MileMoa
Search

UA예약시 first name에 미들 네임까지 다 써야한다는데 맞나요?

bayside, 2012-12-13 19:32:46

조회 수
추천 수

오늘 UA마일리지로 한국행 티켓을 예약했어요.  아시아나,타이,싱가폴 항공으로 정해져서 각 항공사에

연락해서 좌석 배정을 받는 중에  항공사 직원분이 이름이 문제가 될지모른다네요.

예를들어 , 이름이  홍길동이라면  UA 예약할때 first name 칸에 GIL만 쓰고 미들 네임 칸에 DONG을 모두 썼는데

D자만 입력이 되길래  옵셔널이니 큰 문제 없겠지하고  예약을 마쳤어요.

그런데  컨펌 이멜 온걸보니 이름이 GILD  / HONG 으로 입력되어 있네요. 즉, 가운데 이름의 첫 스펠만 first name과  붙어있는거죠.

그러면서 항공사 직원분이  fist name칸에 아예 GILDONG이라고 풀네임을 다 입력했으면 좋았을거라 하시네요....

그분 말씀은  티켓엔  풀 네임이 모두 나와있어야 한다며  다시 UA에 괜찮은지  확인해보라해서 걱정이 되어 모아님들께 여쭤봅니다.

별 문제 없을까요? 이름 철자 틀리면  패널티 있는것 같던데 또 제가 실수한건가 해서 불안하네요......

46 댓글

마일모아

여권에 나온대로 쓰시는게 정답인데요. 말씀하신 것처럼 first name, middle name을 따로 쓰시나요? 아니면 전부 first name인데 칸을 잘못 채우신건가요? 만약 한국 여권을 가지고 계시고 전부가 다 first name이라면 first name 전체가 다 나오는 것이 맞다고 봅니다.

UA의 경우 발권 24시간 이내에는 무료로 캔슬이 가능하니, 캔슬하시고 재발권하시는 것도 방법이겠네요. 

bayside

여태  따로 쓴거 같아요. 신용 카드에도  퍼스트 다음에 미들네임은 첫글자만 프린트되어 있어요.

그런데 지금 한국 여권에 보니  미들 네임칸 없이 그냥  라스트 네임 아래에 이름 두글자가 같이 있어요.

그럼 또 잘못한거죠? 저 너무 걱정되요.ㅠㅠ

마일모아

그러니까 정리를 하면 middle name 자체가 없으신거잖아요? 다 first name인거요? 아니면 이번에 시민권 받으시면서 한국어 이름의 앞 단어만 first name으로 쓰시고, 두번째는 middle name으로 바꾸신 건가요?

정리를 좀 해주셔야 할 것 같아요. 

bayside

아무래도 취소하는게 좋을것 같아요.

감사합니다.

만남usa

이건 제가 몇일전에 했으니...

카드 결제는 변동없이 되었구요...

문제는 좌석 배정인데...다른 항공사를 이용하신다면 문제가 심각해지는데

예약 했던것이 사라지고 그 좌석이 다시 안나올수도 있다고 하더군요,,,

그러나 다행히 UA를 이용하시니 다시 예약 번호 줄것입니다..

시간이 늦어지면 티켙당 $150 변경비용이 붙는다는거 꼭 명심하세요...

bayside

지금 캔슬했는데 이메일로는 컨펌이 오지 않나요? 

자꾸 에러가 떠서 혹시해서요.어카운트에 가보니 예약된거 없다고 나오니 캔슬이 잘 된거겠죠?

그런데  마일은 언제 다시 디파짓되나요?  아직 마일이 오지 않아서요.

마일모아

온라인보다 전화로 취소하시는게 편할꺼에요. 거기서 바로 해결해 줄 수도 있구요. 24시간 이내이니까.. 바로 이야기하면 즉석에서 취소하면서 그 좌석 그대로 두고 발권도 다시 해줄 수 있어요. 이름 스펠이 middle name이 아니라 전부 first name이라고 넣어달라고 하세요. 

그리고 제가 잘못 알고 있을 수도 있지만, 한국에서 낳고 자라신 분들은 기본적으로 middle name이라는게 없는 것으로 알고 있어요. 여권에 띄어쓰기가 들어가서 GIL DONG이렇게 나오니까 두번째 글자가 middle name처럼 보이지만, 실제로는 그냥 first name이거든요. 그래서 항공권 예약시에는 기본적으로 그 띄어쓰기 빼고 GILDONG으로 붙혀서 first name에다가 집어 넣는게 제일 좋은 것 같더라구요.

여튼 잘 해결되시면 좋겠어요. 

es

그럼 여권에 KIL DONG HONG, 운전면허에도 KIL DONG HONG 인데,

비행기 TICKET 에 KILDONG HONG으로 예약된 것은 아무 문제 없는거네요.

티켓예약할 때 분명히 first name 에 KIL DONG, last name에 HONG 을 썼는데, 

confirm mail에는 KILDONG HONG 으로 나왔어요.

전화하기 전에 마모부터 검색했더니 없는게 없네요. 

마일모아

네. 적어도 제 개인적인 경험으로는 아무 문제 없었습니다. 

es

감사합니다. 마모는 진짜 보물창고에요.

마일모아

마일 디파짓은 빠르면 며칠, 길면 1-2주 걸릴 수도 있어요. 확실하게 하실려면 전화를 한 번 하셔서 잘 캔슬되었고, 수수료 없고, 마일은 언제쯤 돌아올지 물어보시는게 좋아요. 

bayside

마일모아님,지금 어카운트가보니 예약 없다고 나오고 다른 화면엔 캔슬되었다 나오는데도 전화 다시할까요?

덤벙거리다 또 실수하네요. 죄송해요.

마일모아

맘 편히 주무실려면 

1) 캔슬 잘된거지?

2) 24시간 이내 캔슬이니까 수수료 없지?

3) 마일은 언제 돌아올까?

한 번 물어보고 주무시죠. 

bayside

지금 전화해보니 지금은 클로즈라며 낼 8시에 다시하라는 녹음이 나와요.

저 어제 오전 9시에 예약했는데....ㅠㅠ 

마일모아

한국 UA 오피스입니다. 02-751-0300 지금 문 닫았는지 모르겠네요. 

bayside

지금 저도 한국에 했는데 취소는 확실히 되었는데 수수료 없는지, 

마일이 언제 돌아올지는 달러로 계산된거라 확인이 안된다네요.

마일모아

네. 걱정말고 주무셔도 될 것 같아요. 애쓰셨어요. 

bayside

마일모아님, 정말 감사합니다. 걱정했는데 마일모아님이 도움 주셔셔 이제  마음이 놓입니다. 

그런데 이번에 시민권 따면서 큰애는  퍼스트 네임을 학교에서 쓰던 영어 이름으로 바꾸고

한국 이름은 미들 네임으로 옮겼어요.그래도 여권엔 풀 네임 다 나와야하니 퍼스트 네임 칸에

새 영어 이름+한국이름 모두 써야하겠죠?아님 한국 이름은 미들 넴 칸에? ㅠㅠ 넘 어려워요.

남쪽

여권에 나온 데로만 하면 됩니다.

전 미들네임이 영어 인데, 이니셜 안 쓰고, 그거 전부 다 미들네임 쓰는 칸에다가 써넣습니다.

유자

남쪽님 말씀대로요.

저희 애도 한국 이름이 미들 네임인데 남쪽님처럼 미들 네임 칸에 이니셜 말고 풀로 적어요.

그런데 그렇게 해도 항공사별로 티켓에 미들 네임은 이니셜만 찍혀 나오는 데도 있고 풀로 다 적혀 나오는 데도 있고

아시아나같은 경우는 퍼스트 네임에 미들네임 이니셜만 같이 붙어 나오기도 하고 그래요.

전 사실 이번에 미들 네임 풀로 안 쓰고 이니셜만 써서 끊었는데 문제없이 여정 마쳤구요 ^^;;

대신에 제가 타는 항공사마다 전화해서 노트 해 달라고 했어요.

남쪽

보딩패스에 이니셜만 나와도, (미국에서는) TSA 랑 공유 하는 정보는 full name 이라고 하더군요. (full name 을 쓸 경우에는) 전 미들네임 하고 퍼스트네임 하고 다 합치면 18 자나 되서, 어짜피 다 나오지도 않습니다. :-)

그리고 REAL ID law 제대로 시행 될때는 정부 발행 ID 에 있는 이름이랑 보딩 패스랑 동일해야 한다고도 합니다. ID 에 middle name 이 이니셜이면 상관 없겠지만, 그게 아니면 ID 에 있는 대로 쓰시는게 앞으로도 좋을듯 합니다.

그나저나 지금 우리 주는 발칵 뒤집셨습니다. 1월 14일 부터는 주 정부 발생 면허증으로는 (전 어짜피 Global Entry ID 나 US Passport card 를 써서 상관은 없지만), 국내선 비행기 못 탄다고 하게 될지도 모른 다고 해서요. 제 마음 같아선 연방 정부가 주 정부 한테 extension 안 줬으면 좋겠는데....

유자

아!! 아깝네요!! 우리 아들램 풀 네임은 17자인데!!! ㅎㅎ

남쪽님네 주에선 이제 여권 만들때 같이 신청하겠냐고 물어보는 카드 타입 많이들 신청하시겠군요

bayside

유자님 말씀을 들으니 또 헷갈립니다. 신청한 미국여권이 아직 오지 않아서 정확히 모르지만

여권 신청서에 큰애가 바꾼 이름을 썼어요. 영어이름을 퍼스트 네임,한국이름을 미들 네임으로요.

그래서 유에이에 물어보니 여권에 적혀있는 이름 모두 다 써야 한다네요.즉,퍼스트 네임칸에 새로 바꾼 

영어이름+한국 이름을 모두 써야한다는겁니다. 그런데 분명 큰애가  영어이름은 퍼스트 넴/ 

한국이름은 미들 네임으로 바꿨거든요. 그래서 전 유자님처럼 미들칸에 한국이름을 써야할것 같은데 

여권에 적힌 이름 그대로 티켓에도 일치해야하니 퍼스트 네임 칸에 모든 이름을 쓰라는것 같아요.

미들칸에 미들넴 쓰면 글자가 잘려나가고 첫글자만 나오니까요...예를들어  퍼스트와 미들네임이 각각  탐/지원이라면 

퍼스트 네임 빈칸에->[Tomjiwon] 이라고 몰아서 쓰면 된다는 거죠? 맞나요?ㅠㅠ

유자

Tom Jiwon Kim

이런 식으로 썼구요 (여권 및 각종 서류에 모두 이렇게 썼어요)

보통은 Tom J Kim 이라고 쓰구요

보딩 패스엔 TOMJ KIM 이라고 나오는 경우가 종종 있어요

저도 같은 실수를 해서 세 항공사--아시아나, 싱가폴, 에어뉴질-- 에 연락했었는데 세 항공사 다 퍼스트,라스트 네임, 성별, 주소, 생년월일 일치하면 미들 네임은 이니셜로 해도 큰 상관없다고 했지만 UA 에서는 확답을 안 주더군요. 대신 제 정보 옆에 노트를 붙여 놓겠다고 걱정하지 말라고 그랬어요.

그러나 남쪽님 말씀 들으니까 이제부턴 확실하게 풀 네임 다 쓰는 거 잊지 말아야겠어요 ^^;;

bayside

퍼스트 칸에 퍼스트+미들 넴 합쳐서 쓰면 문제 없는거죠? 제발 맞다고 해주세요~ㅠㅠ

유자

퍼스트 네임 칸에 퍼스트 네임만 쓰시는 게 맞습니다만 지금 베이사이드님께서는 여권에 어떻게 쓰셨는 지를 모르시니까 여권을 받아 보셔야 정확히 어떻게 쓰셨는 지 아실 것 같아요.

혹시 여권 카피라든지 사진 안 찍어 두셨나요? ^^;;

그린비

안됩니다..ㅠㅠ

아마도 님께서 UA편으로 예약을 하셨다면 미들네임은 옵셔널로 안쓰셔도 됩니다.

그렇다고해도 퍼스트와 미들네임을 한꺼번에 쓰시면 안됩니다.

유자님 말씀대로 티켓에 표시되는 것은 항공사 마다 퍼스트와 마들을 붙이기도하고 안하기도 합니다.

각각 써넣으셔야하는데 착각을 하신것 같습니다.

넘 맘걱정 안하시고 잘해결됨음 좋겠네요..

bayside

아... 정말 도무지 모르겠어요.. 마일모아님은 한국이름은 그냥 퍼스트 넴에 모두 같이 몰아 쓰는게 좋다하시고

유자님은 나누어 쓰셨다 하시고 그린비님도 같이 몰아 쓰면 안된다하시는데 항공사 직원은 여권에 나와 있는 그대로

티켓에도 풀 네임 입력되려면 퍼스트 넴 칸에 모두 붙여 쓰면 된다하고 정말 답답합니다.

찜찜해서 앞서 했던 예약 취소후 재 에약하는데 엄두가 안납니다. 차라리 전화해서  한국 직원분에게 예약해달라고 할까요?

그것도 신청한 미국 여권 집에 오면 그때 재개하는게 낫겠죠?(하루라도 빨리 예약하고 싶어서 덤비다 더 일이 꼬였나봐요)

혼자만 미궁 속을 헤매고 있는 기분입니다.ㅠㅠ

그린비

ㅎㅎㅎ 정말 도무지 모르실 것 없구요..^^

쓰신 것 보니까 예약은 취소하신 것 같은데요.. 일단은 미여권을 받으시고 그리고 여권에 기재된 대로

퍼스트네임과 미들네임, 그리고 라스트 네임을 정확하게 기록하시면 e-ticket나 보딩패스에 퍼스트와 미들이 함께 나오든지 미들네임 첫자만 나오든지 간에

아무 이상이 없습니다.

크게 걱정하실 일이 아닙니다..^^

acHimbab

찬찬히 위에서 부터 읽어봤는데요.

그냥

예) First name //  middle name  // last name

TOM     //       JIWON      //  LAST

이렇게 쓰시고, 어떻게 보딩패스에 어떻게 나오든지 간에 가시면 전산상에 잘 입력되있기때문에 문제 없을거 같습니다.

그래서 검색해봤는데요.. 밑에 링크 보시면 문제 없다는 사람들이 대부분입니다.(Never had any problem with it., Never been a problem., had no problems)

한분은 disagree라시는데요. 왜냐면 ㅋ

I think you will have minimal trouble but you may get questioned and delayed for up to 5 minutes. I was delayed about 1 minute while the TSA man thought and thought then said ok.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

그중에 답글 하나고요 If my name were John K. Smith, they had me as KSMITH JOHN.

1. Check-in agents couldn't look up my reservation by my name. I handled this by giving them the airline's record locator or suggesting that they look up my given name as my family name. Both worked.
2. Frequent flyer miles didn't post automatically, because the name on the ticket didn't match the name associated with my FF number. This was fixed by contacting the airline and sending them copies of boarding passes. Every airline knows this happens, has a standard procedure for requesting missing mileage, and will take care of it.

I had no problems with security in the U.S. (multiple airports), Singapore, India (also multiple airports) or Japan, or in anything else (such as getting into lounges with a boarding pass that didn't match my frequent flyer membership card). Humans, looking at what was printed, had no trouble seeing that all the bits were there and matched.

http://www.flyertalk.com/forum/travelbuzz/1139202-airline-combined-my-first-name-part-middle-name.html

-----------------------------------------------------------

예전에 동생 예약해줄때도. First name에 JIWON 이렇게 넣었는데 유에이 아이터너리에는 JI   WON 이렇게 들어가 있더라고요.. 마치 WON이 미들네임마냥ㅋ   문제없이 싱가폴, 프랑크프르트(?어딘지 까먹었네요 ㅋ), 뉴욕으로 왔습니다.

그러니 고민을 내려놓으시옵서소~

유자

저도 막 댓글을 쓰고 있었는데 밥님이 벌써 잘 써 주셨네요. ^^

bayside

없는 고민도 끌어다하는 저인지라 정말 지대로 근심스러웠어요.^^

그럼 티켓에 이상스럽게 이름이 찍혀나와도(예)TomJ 개의치 말고

그냥 예약유지하면 되는군요. 좌석 배정하는 과정에서 타 항공사 직원분이

문제가 될거라하신 말씀에 넘 겁을 집어 먹었나봐요.이제 조금 마음이 놓입니다.^^

모아님들,안심시켜주셔셔  정말 감사합니다.

acHimbab

편안한 여정되세요~^____^

pianist

도움이 될수 있을지 모르지만 글 남겨드립니다.

저의 경우, 사우스웨스트 마일리지를 사용하여 유나이티드 항공으로 샌프란으로, 샌프란에서 대한항공을 타고 한국으로 3달전에 갔다왔는데요.

저의 경우역시 여권이름과 티켓이름이 다르게 나왔습니다만

아무 문제 없었습니다.

저의 경우는 미들네임이 아예 빠져서 나온거라서 님과는 조금 다른 상황이지만, 

저의 경우 대한항공에서 좌석배치를 할려고 하는데 여권의 이름과 티켓이름이 다르게 나와 탑승이 안될수 있다고 협박하더라구요.

하지만 아무 문제없이 탑승하고 사우스웨스트 마일리지로 한국에 갔는데 대한항공에서 마일지리를 따로 왕복해서 13k을 주더군요.

편안한  여행 되세요!.

유자

싸우스웨스트 마일리지로 유나이티드 / 대한항공을  탈 수 있나요?

acHimbab

신세계?

pianist

네. 가능합니다.

그런데 마일리지 오방 필요합니다.

비성수기때 한국왕복 10만정도 필요합니다.

bayside

피아니스트님,  도움 말씀 정말 감사합니다. 저도 싱가폴 직원분이 탑승에 문제가 분명 있을꺼라 하셔셔 겁을 무지 먹었답니다.

현재까지 제 결론은 한국 이름인 저와 둘째는 마일모아님 말씀처럼 퍼스트 칸에 이름 모두를 쓰고 예)이름이 김 지수라면

퍼스트 빈칸에->[jisoo]라 쓰고 영어이름을 퍼스트에,  한국이름을 미들넴으로 옮긴 큰애는 옵셔널인 미들 넴칸에는 아예

아무것도 쓰지 않고 퍼스트 넴인 영어이름만 쓰려고합니다,예)->[tom]이렇게 나름 정리를 하고 이제 다시 재 예약을 하려해요.

콩알만한 간을 소지한 이 아짐에게 친절한 도움 말씀주셔셔 다시한번 모든 분들께 감사드립니다.

마일모아

네. 정리하신게 정답인 것 같습니다. 

pianist

저의 경우, 사우스웨스트로 티켓팅을 하였는데 미들네임란이 딱 이니셜로만 기입 가능했어요.

그래서 이니셜 기입했는데 막상 티켓에는 아무것도 나오지 않았다는.....

bayside

우와~ 마일모아님이 정답이라 해주시니 더욱 마음이  놓입니다.^^

감사합니다!

아래

바로 위 bayside 님의 질문에 마일모아님이 답해주시기는 했는데 저는 아직도 헷갈립니다......

이해가 부족해서 죄송 ^_^

제 아이들의 경우에 미국 여권을 만들면서 학교에서 사용하는 영어이름을 first name으로 하고 한국이름을 middle name으로 했습니다.

내년 2월 하와이 여행 티켓팅하면서는 first name과 last name만 기입하고 middle name은 이니셜조차도 아예 기입을 하지 않았는데 기입을 했어야 맞는것인지요?

티켓 confirmation에는 당연히 first name과 last name만 나와 있습니다.

그런데 여권에는 middle name도 (한국이름) 나와 있으므로 결국 티켓과 여권상의 full name이 일치하지 않는 결과가 될 것 같은데 이게 문제가 될까요?

미들네임은 대수롭지 않게 여기고 조금의 망설임도 없이 기입하지 않았었는데 갑자기 불안해지기 시작하는군요.....

마일모아

문제 없습니다. 어차피 middle name은 optional인지라, first name, last name만 full로 잘 쓰셨으면 괜찮습니다. 

아래

빠른 답변 감사합니다.

취소하고 다시 발권해야 하나 하고 고민하고 있었는데 이제야 안심이 되는군요....

아래

우선 마일모아 가족 여러분 새해에도 마일 많이 모으시고 건강하시기 바랍니다.

Middle name 관련해서 몇 군데 항공사와 통화한 내용을 공유하려고 합니다.

위에 마일모아님과 유자님을 비롯해서 여러분들이 이미 확실한 답을 주셨지만 대한한공에서 조금 다른 얘기를 해서요.

제 경우 4인가족 하와이 항공권을 대한항공 마일리지를 이용해서 알라스카 항공으로 발권하였는데요. 이 때 여권상에 middle name이 아예 없는 저는 상관없었지만, 높으신 분과 아이들의 경우 발권시에 여권상에 있는 middle name을 아예 기입을 하지 않고 first & last name만 기입했었습니다.  그러던 중 bayside님이 올려주신 이 글타래를 보고 불안했었지만 마일모아님과 다른 분들의 답변을 보고 안심을 했었지요.

그런데 오늘 혹시 몰라서 확인차 대한항공에 전화를 해 보니 티켓이름과 여권이름이 동일하지 않으면 알라스카 항공에서 탑승거부를 할 수도 있다며 예약을 취소하고 다시 하라고 하더군요.

그래서 알라스카 항공에 전화를 했더니 티켓이름에는 미들네임이 들어가 있지 않더라도 TSA 에 보내는 정보만 여권과 동일하면 된다고 하면서 TSA용으로 middle name을 추가해 놓을테니 걱정말라고 합니다.

18세 이하의 경우에는 전혀 상관이 없고 (특히 domestic의 경우에는), 18세 이상인 경우에는 보여줄 신분증과 일치하기만 하면 되는데 이미 middle name을 추가로 기입해 놓았으니 문제 없다고 합니다.

마우이에서 호놀룰루로 가는 inter-island flight도 middle name을 쓰지 않고 예약했기 때문에 하와이언 항공에 전화를 해 보았는데 역시 비슷한 얘기를 합니다.

예약정보상에 middle name을 documented했으니 문제없을 거라고 합니다.

다시 대한항공에 전화를 해서 이런 사실을 알려주니, 확인해 본 후에 그래도 불안하니 예약을 다시 하는 것이 좋겠다고 합니다.

오늘 알라스카 및 하와이언 항공과 통화한 바로는 굳이 예약을 다시 할 필요는 없어 보이는데 대한항공에서 자꾸 바꾸는 것이 좋겠다고 하니 왠지 찜찜합니다.

사소한 것 때문에 상당히 신경이 쓰이네요.

저처럼 middle name에 크게 신경쓰지 않으셨던 마적단 여러분은 앞으로 예약하실 때 반드시 full name을 기입하셔서 이런일로 신경쓰지 마시기 바랍니다.

새해 더욱 건강하시고 뜻하신 바 모두 이루시길 바랍니다.

개골개골

대한항공에서는 혹시나 있을지 모르는 사고에 대한 '면피용'으로 그리 대답하는 것 같습니다. 나중에 문제가 생기면 '그러게 우리가 뭐랬냐. 니 잘못이니 우린 책음없음.' 이리 이야기하려는거겠죠.

그냥 제 경험상 이름의 띄어쓰기, 기호(여권에 - 같은게 들어있다거나), Middle Name을 축약해서 적는다던지.. 이런 문제로 비행기 못탄 사람은 못봤습니다. 사실 저의 부모님과 형제가 앞에 열거한 문제를 다 가지고 있거든요 ㅎㅎㅎ

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113393

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113392

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113391

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113390

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123
new 113389

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 21
updated 113388

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 37
new 113387

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 등 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 2
new 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 8
updated 113385

FBAR/FATCA Streamlined Procedures 제출 경험

| 정보-기타 3
updated 113384

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 29
updated 113383

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 6
new 113382

소니 카메라나 렌즈 미국 구입: 박스에 정품씰 같은게 없나요?

| 질문-기타 23
  • file
updated 113381

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 9
updated 113380

해외금융계좌신고 (FBAR, FATCA) 엑셀 파일과 소소한 팁 공유

| 정보-기타 106
  • file
updated 113379

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 126
updated 113378

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 10
updated 113377

Roth IRA 2023 텍스 파일 후에도 추가 컨트리뷰션 가능한가요?

| 질문-은퇴 5
updated 113376

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 26
  • file
updated 113375

[후기] 돌 전후 아기들 데리고 비행 및 한국에서의 팁 있으시면 부탁드립니다

| 질문-여행 84
updated 113374

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 56
updated 113373

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 55
  • file
updated 113372

누군가 제 IHG 포인트로 호텔을 예약했습니다 (-_-!!!!!!)

| 잡담 29
updated 113371

Chase bank 점점 쓰기 힘들어지는군요. feature : Mobile check deposit

| 잡담 34
new 113370

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 6
  • file
updated 113369

코스타리카 Costa Rica 여행

| 후기 53
  • file
updated 113368

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 7
updated 113367

미국 서부지역 은퇴이주 동네 질문

| 질문-기타 106
new 113366

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 1
updated 113365

4월 중순 denver 덴버 여행관련 질문: Bear Lake hiking 코스가 걷기 좋을까요? 혹은 garden of gods?

| 질문-여행 23
updated 113364

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 42