MileMoa
Search

[업 221025] 봄 야구

오하이오, 2019-04-06 15:01:01

조회 수
추천 수

3월 주말이 난데 없는 영하 날씨와 비로 4월이 들어서야 올 해 첫 동네야구 시합을 가졌다. 

날씨가 너무 좋은 탓인지 첫 모임치고 적은 여덟명이 모여 개막전을 벌였다. 

한 손으로 배트를 잡고 치는 에릭이 파울 볼을 치는 순간. 

삼진 아웃을 당한 에릭이 물러나고 기록을 담당하는 맷이 타석에 섰다.

맷이 모임에 합류한 2010년 부터 개인 성적을 기록해 왔다. 은근히 경쟁을 부추기게 된다. 

첫 시합 9이닝 12:8로 경기를 마쳤다. 몸 풀고(?) 보니 이제 봄이다 싶다.

*

즐겁게 놀이를 마친 뒤 흥겨움도 잠시, 화면을 보니 한숨이 나옵니다.

이러다 속병나지 싶어 LG에 정 떼고 안 보던 야구였는데 

미국 살이 적적해서 보다 보니 어쩌다 정 든 레즈.

아무래도 속 편하게 산다 싶어 벌 받는 건 아닌가 싶은 마음까지 드네요.

그나마 이 순간 이기던 경기도 뒤집히고, 승률이 더 내려갈지도 모르겠네요. 휴!

[내친김에 업데이트]

그래도 좋았던 시절이 있었다. 돌아보니 그 중 추신수 선수가 뛸 때가 가장 신났다.

당시도 논란의 여지 없이 최고였던 투수 커쇼가 등판했어도 주눅 들지 않았다. 

엎치락 뒷치락 하다 동점을 이룬 9회 최고속 기록 보유자 채프먼이 마무리를 했다.

9회말 기적 같은 끝내기 안타가 터지자 선수들이 그라운드로 달려갔다.

환호하며 그라운드를 빠져나오는 승자 뒤로 조용히 걸어나오던 상대 불펜진. 

승리의 기쁨으로 구장이 정리되는 모습까지 꼼꼼히 구경했다.

데뷔한 류현진 선수를 볼까 상대 덕아웃을 두리번 거렸다. 사진엔 이제 추억이 된 유리베 선수가.

또 다른 선수. 어쩌면 이 시절 명성은 추억이 될지도 모르는 푸이그는 아직은 진행형.

이날 팀 승률 .143과 똑 같았던 타율. 요즘 레즈의 3번 타자 푸이그고 4번은 맷 캠프다. 아, 레즈에 봄은 오나!

업데이트 221025 
한국 프로야구는 가을(?)에만 겨우 보는터라 선수도 잘 모릅니다. 
그런데 올여름 한국에 머물면서는 야구를 보다가 익숙한 얼굴을 봤습니다.

푸이그 선수였습니다. 

1. 추신수와 푸이그(Yasiel Puig)

푸이그 선수를 보니 추신수 선수가 떠올랐습니다.

9년 전 두 선수가 한 경기장에서 뛰는 모습(이미 위에 경기 사진을 올렸듯이)을 직접 봤기 때문입니다. 

유니폼과 경기장은 바뀌었지만 두 선수 모두 그때의 등번호, 17번과 66번을 달았습니다. 

제게는 특별한 두 선수의 공통점이 있습니다.

오하이오의 두 팀, 신시내티 레즈(Cincinnati Reds)와 클리블랜드 인디언스(Cleveland Indians, 현 가디언스 Guardians) 유니폼을 입었습니다.

추신수 선수는 클리블랜드에서 신시내티로 왔고,

푸이그 선수는 신시내티에서 클리블랜드로 갔습니다. 

공교롭게도 두선수(가 속한 팀) 모두 포스트 시즌을 치르고 있습니다.

시즌 1위로 한국시리즈에 진출한 SSG의 추신수 선수와 달리,

푸이그 선수의 키움은 한국시리즈 진출을 두고 LG와 다툽니다.

글 흐름대로라면 두 선수가 한국시리즈에서 맞붙길 기대해야겠지만, LG가 이겨줬으면 합니다.

비록 지금은 큰 애정이 없지만, 한때 'MBC 청룡'을 응원했던 사람으로서의 의리 같은.

2. 추신수와 베이커(Dusty Baker)

추신수 선수는 당시 신시내티 레즈의 베이커 감독에게 존경과 애정을 드러냈습니다.

"전 가끔 이런 생각을 해봅니다. 제 야구인생에서 신시내티 레즈에서 보낸 1년이 가장 강렬했던 시기였다고....베이커 감독님의 배려와 이해가 아니었다면 제가 이후 거액의 FA 계약을 맺게 됐을까요? 슬럼프에 빠질 때마다 제게 위로와 조언을 아끼지 않으셨고, 양초, 쌀, 카드 등을 전달하며 당신의 마음을 보여줬던 감독님 덕분에 전 이후 새로운 야구 인생을 펼쳐갈 수 있었습니다"  ('추신수 MLB일기<5> 워싱턴 베이커 감독이 보낸 선물과 마음'에서)

추신수 선수는 베이커 감독이, 기대에 못 미치는 아쉬운 성적으로 시즌을 마감했을 때 실망하는 선수들에게 부상 없이 시즌을 마쳐서 무엇보다 기쁘다고 했다고도 했습니다. 

저는 냉정하지 못하다는 불만을 내놓을 때가 있었는데, 아마도 베이커 감독은 경기는 사람이 하는 것이고 선수의 마음이 가장 중요하다고 여겼던 것이라 이해하게 되었습니다.

비록 베이커 감독이 신시내티 레즈를 떠났어도 늘 그를 응원하는 이유입니다.

그런 감독에게 영광이 있으면 좋겠는데 현실은 그렇지 않았습니다. 

맡은 팀들은 시즌 성적이 좋다가도 포스트 시즌에만 가면 기대에 못 미칩니다. 

단기전 전략이 없다고 비판하거나 더러는 징크스처럼 여기는 사람들도 있습니다.

그런 그가 30여년 감독을 하면서 올해 3번째 월드시리즈를 맞았습니다. 

앞선 두번은 실패했지만 올해는 꼭 이기길 바랍니다.

46 댓글

말하는대로

엥? 왜 아무도 글러브를 가지고 있지 않죠?

오하이오

위플(wiffle)볼입니다. 플라스틱 공에 플라스틱 배트로 하는 맨손 야구입니다.

말하는대로

아! ㅎㅎㅎㅎ 

Opeth

오하이오

아고, 목이 매이네요. (애초 남들 따라서 OB에 줄을 섰어야 했는데...)

goldengate

저도요...  MBC 청룡시절부터 응원했었는데...   

오하이오

프로야구 개막전은 참 훌륭했어요!

Opeth

저도 트윈스 팬이에요. 흑흑

오하이오

위로 드려요. ㅠㅠ

두다멜

제가 응원하는 팀은 노태우대통령 시절 마지막으로 우승하고는 소식이 없네요.

오하이오

아! 그래도 여긴 김영상 정권 시절까진 올라가는데요. 게다가 응원 열기와 관심을 따져도 마음 아프기가 더할 것 같긴하네요. 

Opeth

엘롯기 동맹!! 화이팅!!

김미동생

우리 로떼는 우야면 좋노.

Opeth

그래도 롯데 매력 있는 팀 아닙니까!! ㅋㅋ

오하이오

이런 날이 오네요. 아직 한국시리즈까지 우승한 것은 아니지만, 찾아보니 지금까지 32번의 한국시리즈에서 정규리그 1위팀이 27번 우승했습니다. 범위를 2000년 이후로 줄이면 100% 우승했네요. 

nysky

ㅜㅜ LG 정규리그 우승 축하드립니다. @마음힐리언스 원장님도 LG팬이십니다. ㅎ 

부디 올해는 한국시리즈 우승해서, 소주랑 데이토나 주인공 찾으시길 바라겠습니다. 이 로렉스 데이토나는 가격을 메길수가 없겠네요. ㅎ (금고안에 잘 있겠죠? ) ㅋ

마음힐리언스

헉!! 올해 LG가 정규시즌 우승했나요? 94년 우승이후 이게 얼마만인가요.. 눙물이 T.T  프로야구를 요즘 못 따라가고 있네요 ㅎㅎㅎ 이렇게 nysky 님 덕분에 소식 들었으니 유투브로라도 챙겨봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ 소식 전해주셔서 감사해요 nysky 님!! ^^b

Opeth

오하이오님이 갑자기 예전글에 저에게 리플 다셨다고 떠서 놀라서 확인해보니 이걸 기억하시고 ㅎㅎㅎㅎ 네 29년만이에요!

오하이오

저도 술과 시계 이야기를 들었는데, 올해가 가기전에 해금(?)되길 바랍니다^^

Opeth

안 그래도 사촌형들과 있는 카톡방에서 난리가 났었습니다. 죄가 트윈스팬이거든요 ^^ 정말 이런날이 오네요! 역시 서울의 주인은 엘지 트윈스네요 ^^^^^^^ (광역 도발)

오하이오

정말 오랜만이라 난리날만 하네요. 제 주변엔 (어쩌다 보니 ㅠㅠ) LG 팬이 없어서 혼자 대견해하고 있습니다.

서울

친구분들과 즐거운시간 보내셨겠네요, 게임끝나고나면 치맥한잔 하셨겠죠? 

오하이오

아이고 아니요. 보통 아침에 시작해서 점심 전에 끝나서 그럴 기회가 거의 없어요. 대신 가끔 저녁에 동네 맥주집에서 '야구 이론 학습 시간'을 갖습니다. ㅎㅎ

nysky

와.. 엄청 재밌겠네요! 저런야구도 정말 재미나죠. 거기다 기록까지~~~ 

저도 KBO , MLB 열심히 봅니다!! 

한화야.. 올해도 가즈아!

오하이오

예, 재밌습니다! (그나마 이게 하는 운동 전부 ㅠㅠ) 기록을 남기면서 좀 더 경쟁이 치열해 졌어요. 저는 타율보다 피칭에 강한데 기록이 너무 방대해져서 몇년 전부터 피칭 기록은 남기지 않기로 한건 좀 아쉬워요. 

마당쇠

아닌게 아니라, 사진보면 오하이오님 넉클볼 '허민' 구단주를 닮으셨네요.  

오하이오

누군가 싶어서 한번 찾아 봤습니다. ㅎㅎㅎ 

크롱

재밌어 보입니다~ 푸이그의 잠재력이 조만간 폭발하길 기대해봅니다 ㅎ

오하이오

예, 재밌습니다. 은근히 운동도 되고요. 오늘 자고 일어났더니 온몸이 쑤시네요.

푸이그 선수는 그렇게 되길 믿어야 하는데... 왜 믿음이 생기지 않는지. 전적으로 믿으셔야 하는데....

맥주는블루문

오하이오님은 동네 분들이랑 정말 잘 어울리시는 것 같습니다. 부럽습니다. ㅎㅎ 

오하이오

그냥 딱 이거 하나 어울려서 노는 거 뿐이라서. 학부모 모임 같은데는 빠지기 일쑤고.. 훌륭한 이웃은 못된다는 자책감이 많습니다. ㅎㅎ

똥칠이

저도 딱 이생각.

사시는 곳이 시골(?)이라 그런가.

저는 동네사람들하고 소셜 한번도 못(/안?)해봤어요;;;; 

오하이오

추신수와 푸이그 선수, 추신수와 베이커 감독을 떠올랐습니다. 그래서 3년6개월 전 썼던 '봄 야구'가 '가을 야구'로 업데이트 했습니다. 결론은 'LG 트윈스 이기고, 휴스턴 애스트로스 이겨라' 입니다. 

태풍

무적엘지!! 올해는 우승합니다!

오하이오

저도 기대합니다. 홧팅!

야채만두

휴 오늘 광탈했습니다. 이번주 주중 내내 경기있는날 새벽 2시 30분에 기상해서 챙겨보았는데 1차전은 상대 실책으로 이기고 나머지 2,3,4차전은 그야말로 광탈했습니다. 투수교체 타이밍도 아쉽고, 차갑게 식어버린 타선도 아쉽네요. 내년에는 꼭 좋은 외국인 타자 영입해서 더 높은곳으로 올라갔으면 하는 바램입니다. 몸도 마음도 우울하지만 오하이오님도 주말 잘 보내세요!

태풍

혹시나했는데 역시나 우울한 하루네요

빅대디

아..전 출근길에 보는데 진짜 오늘 하루종일 우울하네요ㅠㅠ 좋으누말보내세요~

오하이오

올해는 기대를 좀 했는데 그래서 그런지 많이 아쉽네요. 하필이면(?) 마지막에 푸이그 선수가 눈부신 활약을 하네요. 본의 아니게 푸이그 선수와 추신수 선수의 대결을 기대한 것 처럼 되어버렸습니다.

야채만두님 응원 감사합니다. @태풍 @빅대디 님의 슬픔이 그대로 느껴집니다. 그래도 이렇게 나누니까 허탈함이 조금은 가시는 것도 같은데요. 모쪼록 LG를 응원했던 모든 분들께서 우울함을 빨리 털어 내시고 즐거운 휴일 맞으시길 바랍니다. 

오하이오

2022년 월드시리즈 마지막 경기가 된 6차전을 애스트로스가 4:1로 이겼습니다. 이로써 베이커 감독은 큰 경기 약하다는 세간의 비판도 없앨 수 있었네요. 축하합니다. 경기 중에도 승리로 우승아 확정된 직후 방송에서는 감독으로서 26번 시즌을 맞은 베이커 감독을 유난히 조명하는 것 같더라고요.    

어제 토요일 이겼는데 일요일 지금도 구글에서 애스트로스를 검색하면 폭죽이 터집니다. 

양대 리그 통틀어 최하위 승률을 기록하던 만년 하위팀이었던(혹은 그렇게 기억하는) 애스트로스가 순식간에 월드시리즈를 두번 우승했네요. 순식간에 바닥으로 떨어져 빠져나올 기미가 안보이는 우리팀 '레즈(Reds)'도 애스트로스 같은 영광의 순간이 오길 기대합니다. 

어제 토요일은 제가 끼여 노는 '맨손 야구'도 8명이 모여 4명씩 나눠 팀을 짜고 시즌 마지막 경기를 치뤗습니다. 

돌아보니 올해로 딱 15년째네요. 그 사이에 이사 가면서, 또 50에 시작해서 정년 퇴직을 하면서 사라진 사람도 있습니다. 누구는 아들을 데려오고, 그 아들이 친구를 부르고,  누군 제자를 불러들여 함께 하게된 사람도 있습니다. 

Parkinglot

MBC 청룡이란 단어를 듣자마자 잊고잇던 것들이 마구 쏟아져 나오네요.

3천원인가 5천원 인가 내고 가입햇던 어린이 야구단. 모자와 비닐잠바 그리고 가방에 들어잇던 여러가지 자잘한 선물들을 받고 참 좋앗엇는데요.

초등학교때 OB 베이스 풀 유니폼을 입고 나타낫던 친구넘은 이제 낼모레면 50인데 아직까지 가끔 술자리 안주로 등장합니다.

오하이오

어린이 회원 모집도 참 활발했죠. 제 주변 어린이는 그 중 OB에 가장 많이 몰렸던 것 같은데요. 친구께서 그 어린이 유니폼 가지고 있다면 추억 만큼 가치도 엄청날 것 같네요^^

두리뭉실

과연 올해...더스티 베이커 감독...우승을 하나요???

내셔널스 감독일때 우승을 못하고 너무 짧게 하고 나간거에 아쉬운 감이 없지 않아 있네요..

근데 현 필리스 감독 리스트에 베이커도 있었다는게...신기하네요..;;;

오하이오

연세도 많은데 이번엔 우승했으면 좋겠습니다!

레즈때도 그랬는데 내셔널스 때도 시즌 중 성적고 달리 포스트 시즌 성적은 안좋았죠. 그런데 두팀 모두 베이커 감독을 내치고는 정규시즌 성적도 나빠졌죠. 그 이유가 고스란히 감독에게 있는건 아니겠지만 야튼 감독 영향이 없다고 보긴 힘들 것 같아요. 아마 작년에 애스로스와 1년 연장 계약을 하지 않았다면 필리스 감독으로 월드시리즈에 나섰을 수도 있었겠다 싶으니 정말 신기하네요.

3146lp

LG 팬분들께는 심심한 위로의 말씀을... 올해는 월시보다 코시가 더 잼있을것 같네요. 인천 출발 전날 애써 찾았던 문학 야구장 경기가 코시 프리뷰일줄이야... 모두들 얼마 않남은 즐 가을 야구 하세요!Screenshot_20221028-190652_Gallery.jpg

오하이오

축하합니다. 이왕 이렇게 된 것 추신수 선수와 푸이그 선수의 활약을 지켜보겠습니다. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113415

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113414

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113413

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113412

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113411

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113410

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113409

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113408

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113407

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113406

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113405

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113403

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113400

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113399

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113398

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113397

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113396

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113395

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113394

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113393

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113392

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113391

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113390

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113389

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113388

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113387

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38