MileMoa
Search

역시 인생은 타이밍이군요: HUCA 성공기

호랑이, 2019-04-10 14:19:30

조회 수
추천 수

어제 그리고 오늘 있었던 일입니다. 

저도 작년에 있었던 메리엇 날고자고 패키지 대란때 참여를 해서 알라스카 마일과 1-5 카테고리 7박권을 얻었죠. 그동안 쓸 일이 없어서 못 쓰고 있다가 3일후에 expire된다는게 생각이 났습니다. 여기 DP를 보니 다들 문제없이 1년연장 하시는것 같아 어제 "밤"에 전화를 걸었습니다. 대략 10시 넘어서요.

첫번째 전화 - 미국인 여자 상담원이 받습니다. 연장해달라 하니 바로 안된답니다. 슈퍼바이저에게 물어봐 달라고 하니 알았다하고 10분후에 돌아와서는 새 시스템에서는 연장이 안 되고 자기가 해 줄수 있는건 7박짜리 certificate을 5000포인트로 바꿔 줄수 있답니다. 네 오만 아니고 오천입니다 ㅡㅡ;; 어이상실이 왔지만 알겠다 하고 끊었습니다. 

두번째 전화 - 바로 다시 걸었습니다. 인도계 남자 상담원이 받습니다. 자기 생각에는 안 될것 같은데 한번 물어본답니다. 돌아와서는 안된답니다. 하 기다린 시간이 얼만데... 자기 보스 전화번호를 줄테니 한번 해보랍니다. 안될게 확실하지만 왜 안되는지 설명은 해 줄거랍니다. 알았다 하고 그 번호로 연결시켜준것도 아니고 제가 다시 걸었습니다. 미국인 여자 입니다. 일부러 끊은건지 끊긴건지 모르겠지만 설명하는 도중에 그냥 끊어집니다. 제 이성의 끈도 끊어집니다.

세번째 전화 - 이때가 대략 11시정도 되었죠. 동부시간. 인도계 남자입니다. 두번째와 같은 사람인가 했으나 아닙니다. 설명을 하니 역시 물어본다고 합니다. 이번에는 된다고 하네요! 그러더니 자기는 못 해주고 해줄수 있는 사람에게 돌려준답니다. 그래서 새로 연결된 사람에게 다시 처음부터 다 설명하니 한참을 시도해 보다가 자기 authority로도 안 된다고 합니다. 그러더니 다른사람에게 돌려준다네요. 백인남자입니다. 또 처음부터 설명했습니다. 다 듣더니 안된답니다. 정말 어이상실이죠. 된다고 해서 여기까지 온거라고 해도 소용이 없습니다. 피곤한 목소리에 신경질 적입니다. 안되 알았지? 끊는다. 굿나잇 하고는 그냥 대답도 안 하고 끊어버립니다. 

열받아서 밤에 잠도 안 오더군요. 

오늘 오후에 시간이 좀 나서 전화했습니다. 아주 젋은 미국남자입니다. 듣더니 될것 같은데 슈퍼바이저한테 확인받는다고 합니다. 그러더니 돌아와서는 호텔은 1년 연장해 줄수 있는데 항공은 해 줄수가 없다고 (아니 매리엇인데 무슨 항공을 바랬다고? 그리고 알라스카 마일이 1년안에 expire될 일도 없는데!) 미안하다고 합니다. 미안하기는요 ㅋㅋ 그러더니 자기가 다른 컴퓨터로 가서 하고 올테니 기다리라고... 아 다른 사람에게 돌리지 않고 직접 해 주는게 어찌나 고맙던지요. 그러고 나서는 5분안에 늦어서 미안 1년 연장되었다! 하고 끝났네요. 기다리는 시간까지 10분 걸렸을까요? 

밤에 피곤할때 이런 특이한 부탁을 하면 짜증이 나나 봅니다. 좋은 교훈을 얻었습니다. 좀 한가하고 편안한 시간에 이런 부탁을 해야겠다 하고요...

그리고 또 한가지요. 매리엇 포인트 다 털어서 어제 확인했을때 꼴랑 3000포인트 있었는데 좀전에 1년 연장된거 확인하려고 로그인 하니 4만 포인트가 그냥 들어와 있네요 ㅎㅎ 고생했다고 주는건가요?

매리엇 발전산이 원래 유명한가 봅니다. 제가 매리엇 어카운트가 하나 더 있는데 그건 거의 죽은 거라 신경도 안 쓰는데 얼마전에 보니까 7만 포인트가 들어와 있고 제가 골드멤버가 되어 있네요 ㅎㅎ 덕분에 얼마전에 공짜 물은 받아 마셨습니다 

졸지에 몇일만에 11만 포인트가 그냥 생겼습니다 (조금 자랑 ^^)

어쨌든 인생은 타이밍이란거 다시 확인한 날입니다!

34 댓글

모밀국수

어떤일이 일어난건지 짐작조차 하기 힘들지만 축하드립니다! 전화는 직원들 일하는 시간에 하셔야죠~ ㅎㅎ 

호랑이

그러게요. 제가 처음부터 잘못했다는 생각이 듭니다. 걔들도 사람인데 피곤했겠죠

얼마에

근데, 전화로 인도계인지 남자인지는 대충 알겠는데, 백인남자인거는 어떻게 알죠?!?

호랑이

대강 미국에 15년넘게 살다보니 말투와 억양을 들어보면 대략 맞는것 같습니다. 아니었을수도 있겠지만 제가 전화하는 순간에는 백인남자와 통화하고있구나 라는 생각이 들어서 그렇게 썼습니다.

복숭아

@얼마에 님 저도 대충 억양과 말투 들으면 알아서 호랑이님이 왜그러셨는지 이해가 가는데요 :)

얼마에

그냥 궁금해서 물어본거예요. 안말려주셔도 돼요 (아직)

복숭아

제가 오지랖 떨었습니다..죄송합니다 ㅠ. ㅠ

(대기중) 

얼마에

너무 자주 쓰면 닳아서 없어질까봐 가끔씩 아껴 쓰는 조커같은 카드요. ㅋ

복숭아

너무 자주 쓰시면.... 마모님이 강제 휴가 주시니 아껴 쓰시지요 :)

(마모님 싸랑하는거 아시죠? 저 쉬고싶지 않아요...) 

얼마에

전화로 리크루터 이런거 하시면 좋을 법한 기술이네요. 

shilph

축하드립니다 :) 이게 콜센터 애들이 다 본보이 해서 그래요. 

우선 몇가지 첨언하자면, 구 숙박권을 신 숙박권으로 바뀌면, 날짜도 리셋됩니다 'ㅅ';;;; 기존 카테 5 숙박권이 4로 바뀌면 리셋이 되는거지요. 저는 그래서 작년말에 신 카테 4로 바꾸고 "1년 더" 연장을 했습니다. 

두번째는 4만 포인트인데... 이건 아마도 그 상담원이 이거저거 하다가 생긴 발전산 같아요. 숙박권 취소하고 포인트 넣고 빼고 하다가 생긴 발전산이 아닐까 싶습니다.

7만 포인트는 기존에 SPG 가 연결된게 있어서 옮겨진 것일 가능성이 있는데, 이건 잘 모르겠네요 ㅎㅎㅎ

아무튼 발전산이라고 하면 메리엇이 많고, 시티는 채팅으로 적당히 막 해주고, 힐튼은 갑자기 생기고, 아멕스는 자기들끼리 뭔가 해결하려고 하다가 같은 케이스가 동시에 해결되면서 중복되는게 큰거 같아요 ㅎㅎㅎㅎ

호랑이

그런가 보네요. 카테고리가 하나 더 내려갔나 봅니다. 

4만은 발전산이 확실하고요. 7만도... SPG있는거 영혼까지 다 끌어내서 보낸게 작년이라 아마 아닐듯 싶고요. 그리고 SPG는 이번에 숙박권 있는 어카운트랑 연결이 되어 있어서요. 그러니까 거기 숙박권을 연장했겠죠. 저는 그냥 저한테는 절대 없었던 발전산이라 믿고 있습니다 ㅎㅎ

복숭아

어느분이 체이스 전화할때 미국 콜센터 시간 오픈되어있을때 하라신게 이 이유인가 싶어요.

그 이외 시간엔 인도쪽 아웃소싱 같은데로 콜이 넘어가나보더라구요.

그럼 될것도 잘 안해주고요. 그래서 역시 인생은 타이밍!

호랑이

아 인도쪽으로 넘어갔을수도 있겠군요. 좋은 경험 했습니다. 타이밍이 중요한건 맞고요 ^^

땅부자

저는 메리엇 그냥 숙박 예약이 인터넷으로 안되서 전화하는데도 3번이나 끊어져서 한시간 넘게 전화 붙들고 있던적 있습니다. 근데 자기네들도 못해서 난리더군요. 

원글님 마음 충분히 이해합니다. 

호랑이

이해해 주셔서 감사합니다. 오래걸려도 되면 좋은데 안되서 더 열이 받았던것 같아요

요리대장

일단 축하드립니다. 고생은 좀 하셨지만 소기의 목적 달성하시고 덤(이라긴엔 대박)으로 11만 포인트까지@@

저도 구 숙박권(CAT-6) 만료일이 6월달로 다가와서 슬슬 HUCA 할 생각하니 벌써부터 스트레스가 밀려오네요.

발전산까지 필요없고 1년연장 잘 되고 구6->신4 되면서 받아야할 3만이나 제대로 들어왔음 좋겠습니다.

호랑이

행운을 빕니다! 꼭 낮에 하세요 ^^

아트

어제 보고 나중에 덧글 달아줘야지 하다가 지금 랩탑앞에 앉아 해주려고 보니 어느글이 었는지 몰라 한참 걸려 찾아네요 ㅎ

스트레스 받지 마시고요 초창기에 교육들이 안되 그랬지만  지금은 하시면 아주 수월하게 할겁니다 상담원들이 잘 해줄거예요 대부분의 상담원이 한번이상씩은 해봤을 작업일테고요

기본적으로 구 날고자고 패키지는 신 날고자고 패키지로 바꿔야하는데   먼저 구 날고자고 숙박권을 취소하고 포인트로 바꾼뒤 다시 그 바꾼 포인트로 신 날고자고를 예약 하게 되고 차액으로 30k가 남게 되는 작업이라   제대로 못들어올일도 없고요  바꾼뒤 1년 연장 찬스니 숙박할일 당장 없으면 최대한 아껴놓으셨다가 임박직전에 실행하시면 그날로 1년 연장입니다~~~

요리대장

@@매트리스런 하시느라고 바쁘신데 따로 찾아와 친절히 알려주셔서 황공무지해요.^^

막연히 기억하고있던 내용을 고수님이 다시 확인시켜주셔서 스트레스가 한결 주는것 같네요.

다만 저의 뽑기운은 늘 추종불허 황 이라서 언놈어느 상담원을 만날지 기대아닌 기대는 되네요.ㅎㅎ

ji

아 그럼 제가 신5를 예약하면서 구8이 void되고  105천 포인트가 들어온건 숙박후에 75천 가져가고 3만이 남게 되는 건가요?  

추신: 아트님 태국행은 너무 제취향이에요 똠양도 한번 ㅎㅎㅎ

아트

ji님 상황이 어떤건지 몰라서 답변을 못드리겠네요  ㅋ 

구8에서 신5 였으면 30k 돌려받는게 맞는데  뭔가 발전산이 있으셨나요? ^^ 신5가 이미 예약이 되어 어태치가 되었나요? 그런데도 신5 포인트 빼가서 3만 남아야 되는데 안빼갔고요?   발전산 가능성도 있어 보이는데요? 부럽게요 ㅋㅋ 신5 를 발행하며 포인트가 차감이 되는게 맞는데 바로 예약을 하시며 어떤 상황이 발생했나 정확히 제가 모르겠네요 상황을 몰라서

ji

아 제가 로그인을 안할 줄 모르고 답변 노티스가 없어서 아트님만 기다리고 있었네요:(

구8으로 신5를 예약하면서 30,000을 돌려달라고 했는데, 일단 포인트로 105,000 이 들어왔구요. 예약은 다음주에 105,000 포인트 차감되는 것(신5)으로 보여요(숙박권이 어태치 되어 있구요).

그래서 상담원 두 명에게 이럴거면 135,000을 줘야 하는게 아니냐 전화했더니 이미 30,000을 줬다. 그리고 너는 포인트 차감없이 어태치 되어있는 숙박권으로 숙박이 진행될거다라는 답변을 받았어요.. 이게 원래는 어떻게 되야 하는건지. 발전산인지 그냥 30,000 못받고 포인트로 차감하는 것인지 아리송 하네요. 

그리고 연재들 너무 쫄깃해요... 잘 보고 있는데 계속 올려 주시지.. 비서실 전화도 넘나 궁금 ㅎㅎ 

호랑이

특별히 기억해 두셨다 답변을 써 주셨다니 어찌나 감사한지 모르겠습니다. 

저는 그럼 신날고자로 패키지로 바뀌었으니 이제 더이상의 연장은 없는거겠네요? 솔직히 1년안에 쓸 일이 있을지도 모르겠어서 말입니다. 다시한번 감사드립니다!!!

hk

대놓고 연장하기가 너무 어렵더라구요. 전 먼훗날 예약을 잡고 예약 바꾸고 또바꾸고 하는 식으로 연장에 성공했습니다. 유효기간때문에 예약 못바꿔준다고하는경우는 (제 경우 단한번도) 없었습니다. 

호랑이

이것도 좋은 팁이네요. 다른분들에게도 알아두면 좋은 정보에요. 감사합니다!

카페라떼

축하드립니다! 타이밍보다는 뭔가 persistence 같은게 강조된 일화인듯 해요. 포기하지 말고 받아낼때까지 HUCA!

호랑이

HUCA앚지않고 가겠습니다. 감사해요 ^^

ji

아 전. 구 8를 신 5로는 예약했는데 아직 삼만이 안해결됬어요 저도 huca 정신으로 전화했더니 105,000이 들어와 있는데 (제 생각엔 7박 숙박권 예약을 예약하면서 이걸로 바꿔 둔것 같은데 )포인트도 있고  숙박권도 어태치 되어있다고 하더라구요 이거 상담원이 잘못안거겠죠? 

호랑이

잘은 모르지만 이것도 발전산인듯요. 

ji

심지어 저보고 30000을 이미 받았다고 두명의 수퍼바이저가 같은 소리를 하네요  그리고 지그 가지고 있는 106천 포인트는 걍 포인트 내 숙박은 숙박권으로 이미 어태치 되어 있다 ㅠ 근데 원래 포인트가 얼마 있었는지도 잘 몰라서(아마 날자를 돈주고 했으니 별로 없었을텐데 )  하와이 다녀와서 업데이해 보겠습니다 

최선

발전산& HUCA 축하드립니다. 저도 오늘 HUCA 성공을 해서 기분이 좋네여. 전 6개월 동안 매달 한번씩 했는데 마침내 오늘 성공을 했네요. 이젠 다시 전화 안해도 되서 좋지만 왠지 허전하기도;; HUCA와 너무 친해졌나바요 ㅎㅎ

호랑이

ㅋㅋㅋ 허전하시기까지 하다니요. 6개월이면 근성입니다. “선배, 근성을 보여줘요” ㅎㅎ

최선

ㅎㅎㅎㅎ 다 마모덕이에요. BM 시절에는 안그랫는데 마모하면서 다 챙기면서 집요(?)하기까지 하게됬네요;;;

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114112

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 48
new 114111

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공
new 114110

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 25
  • file
new 114109

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 1
new 114108

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 44
new 114107

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 38
updated 114106

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 28
updated 114105

신청하지 않은 GE 실물카드 발급

| 잡담 7
updated 114104

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 16
new 114103

요즘 캘리포니아 남가주 MVNO 어디가 좋은가요? (AT&T or Verizon)

| 질문-기타
new 114102

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 7
new 114101

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 16
new 114100

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 6
new 114099

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 11
new 114098

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114097

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
updated 114096

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114095

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 54
updated 114094

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114093

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
updated 114092

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114091

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114090

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114089

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114088

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114087

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114086

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114085

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114084

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114083

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18