MileMoa
Search

휴대폰 본인인증 어떻게 하시나요?

펑키플러싱, 2019-04-15 13:18:20

조회 수
추천 수

한국 사이트 가입하거나 사용하려면 휴대폰인증이 거의 필수네요.

이런 경우 어떻게 해결하시는지 궁금합니다.

휴대폰 본인인증을 다른걸로 하는 방법은 없는지도 궁금하네요 ㅠㅠ

77 댓글

bn

한국 가서 에넥스 텔레콤 무료 요금제로 유심 하나 만들고 왔습니다. 자동이체 해놓으면 통화량 없어도 유지되더라고요. 

크레오메

+1 항상 핸드폰 뒤에 붙이고 다녀요 혹시 몰라서.

펑키플러싱

그렇게 유심칩을 미국에서 스마트폰에 넣으면 문자메세지를 받을수 있는건가요? 관건이 인증할때 문자메세지로 인증번호 보내주는거 받는게 문제인데... 제가 유심칩이나 좀 기계치라 이해가 안됩니다... 제 상식으론(오래된 ㅠㅠ) 미국전화는 미국에서만 쓰고 한국전화는 한국에서만 쓰는게 아닌지... 국제전화하듯이 비용문제가 발생하는건 아닌가 싶은데...

bn

네 됩니다. 한국에서 문자 받는 건 무료에요. 

무지렁이

어.. 공짜로 번호가 유지된다고요? 신기하네요.

심지어 문자도 받고요? Wi-Fi Calling 비슷한 개념인가봐요?

그러면 밑에 @Skyteam 님처럼 돈 낼 필요가 없는건가요?

아니면 제가 뭔가 띄엄띄엄 읽은건가요?

시큼털털

에넥스텔레콤 저도 쓰고 있어요. 제일 싼 요금제가 1100원 짜리인데 2년 약정하면 1100 원 할인해서 결국 무료가 되더라구요.

그리고 문자 받는건 로밍으로 받는거에요. 해외에서 로밍 문자 수신하는건 무료라서 본인 인증 문자 수신용으로 딱 맞춤이지요!

무지렁이

감사합니다. Too good to be true인데요?

말톡 유료로 1년 쓰다가 버렸는데, 그건 문자인증도 안 되는거였는데요.

다음에 한국 가면 하나 해와야겠어요.

크레오메

꼭 해오세요 유심갑ㄱ 8800원만 내면 됨. 단 한국 국민이어야 해요

MaisonMargiela

너무 좋은거같아서 지금 찾아보니 이렇게 뜨는데 약관이 바뀐걸까요..ㅠㅠ 매달 사용이력이 있어야 한다고 뜨네요.. ㅠㅠ 

"A Zero, A 3G(LTE)데이터 100M요금제 가입 후, 매월 음성 10분 또는 데이터 20M(개통 첫달 일할적용) 사용이력이 없을 경우 미사용 고객으로 간주하여 직권해지 됩니다."

시큼털털

원래부터 그랬는데 자동이체 설정해 놓으면 해지되지 않더라구요. 아래 제 댓글 참고해주세요.

이것도 at your own risk 이네요 ㅎㅎ

아핫 넵 어차피 리스크라고 해봤자 직권해지되는거고 할인 반환금 내는건데 .. 위약금 개념으로 할인받은것보다 더 부과하는거만 아니면 감당할 만한 리스크인거같아요 정보 감사드립니다! 

궁금한게 자동이체를 해놓으셨다고 하셨는데 0원이라서 그럼 매달 통장에 아무런 액션은 없는거죠..? 

bn

네 없습니다.

정보 감사드립니다 :) ! 

달다레

아 그러면 본인인증 하실 때만 유심을 잠깐 갈아끼시는 건가요? 그럼 미국이라도 문자가 오나욤?!

blu

넵. 그렇게 하면 문자 옵니다. 

bn

저는 오래된폰에 끼워뒀는데요. 미국으로도 문자 옵니다.

달다레

오오 싱기방기 저도 시도해봐야겠어요 좋은 정보 감사합니다

Skyteam

이거때문에 한국 회선 살려두고있습니다.

최저 요금제에 온가족 할인(50%)해서 5천원 미만으로요. 

아로케이

저 SKT인데 온가족 할인 50%받으면서 최저요금제 (표준, 12000원쯤?) 6000원가량 내는데 50%할인해서 5천원 미만짜리가 있나요?

Skyteam

지금은 없지만 예전에 더 저렴했던 표준요금제가 있었습니다. 6년도 더 된 일이니..ㅋ

기너

약정할인 혹시 중복 안되나요?

후이잉

저도 이번 한국 방문 때 에넥스 가입해서 왔는데요

한국에 공인인증서나 다른 본인 인증할 수 있는 방법이

없는 분이라면 개통까지 참 멀고 험난한 길이 펼쳐질 거에요

본인인증 관련해서 무한루프 (본인인증~본인명의 핸폰으로 인증) 땜에 엄청 짜증납니다 ㅎㅎㅎ

무지렁이

아... 일단 핸드폰 하나를 개통한 다음에 그걸 개통해야되는군요?

후이잉

저같은 경우는 예전부터 쓰던 공인인증서랑 한국 발행 신용카드가 있어서

그걸로 본인 인증을 거쳤는데요

(에넥스에서 본인인증 요청시, 본인명의 신용카드나, 아님 핸폰, 아님 범용 공인 인증서 요구했던걸로 기억됩니다)

이번에 와이프도 같이 만드려다가 그냥 포기 했습니다

우선 범용 공인인증서 (유료) 있어야 하구요

(일반 금융거래용은 안됩니다- 이것땜에 돈 내기 싫어서 이건 패스)

요건 뭐 전에 다른 글타래에서 대사관(영사관) 등에서

범용 인증서 발급은 가능하다는것 같던데

그건 제가 해보질 않아서 모르겠습니다

인증서 발급받기 가장 쉬운게 금융업무 트는걸텐데,

이것도 일이지요.. 영주권자나 시민권자는 계좌 여는데 제약도 많더라구요

그냥 좀 많이 번거로워요~

툭하면 핸드폰 본인인증~> 요게 젤 짜증나죠..

본인인증할 핸폰이 없어서 만드려는데 핸폰으로 본인 인증하라 하니.. ㅡ.,ㅡ

블루하리

제가 이번에 에넥스 유심칩을 잃어버리는 바람에 한국에서 하나 재발급 신청했는데 한국서 받아서 본인인증 해야한다는데 혹시 어떻게 하는걸 원하는가여? 친구가 받아서 저랑 삼자통화로해서 할수있을까여?

bn

좀 쉬워졌나요? 저는 그냥 운전면허증 발급일로 인증했던 걸로 기억합니다

행운X행복

우체국에서 공인인증서 만들 수 있지 않나요?

온라인으로 관리하게 해줬던거 가튼데, 쓸일이 없으니 만들어놓고 또 다 잊어버렷네요 ㅠㅜ

후이잉

다른분들 말씀 보면, 우체국에서 가능하다고 하네요..

전 이미 쓰던 공인 인증서가 있어서요...^^

아님 영사관 가서도 공인인증선지, 아이핀인지 발급 받을 수 있다는 글 본 것 같아요

IceBerg

애넥스도 좋구요 FreeT도 좋습니다.

아마 애넥스는 어느정도 사용량이 있어야 회선유지가 되고

FreeT는 그런 제한은 없는걸로 알고 있어요

시큼털털

에넥스텔레콤 사용량이 없으면 해지될수 있다고 되어있기는 한데, 저는 일년 반동안 사용량이 없는데 아직까진 괜찮네요. ㅎㅎ

위에 bn 님이 말씀하신 것처럼 자동이체 걸어놓으면 괜찮은 것 같아요.

IceBerg

그렇군요!

그래도 불안하긴 해요.... 약관에 대놓고 적어놓은터라.. ㅜㅠ

정혜원

Skt로 제일 싼 거 한달에 만원정도 합니다

저는 사정상 끊어지면 곤란해서 비싸도? Skt씁니다

덜쓰고좀더모아

한국 사이트 가입시도를 이제 안하고 있읍니다,,,,

미스죵

이젠 가족꺼로도 인증이 안되서 한국 가서 아예 제 이름으로 개통 하고 왔어요. 가족플랜으로 들어가서 이래저래 할인 받고 나면 한달에 유지비 5천원 정도라고 들었습니다.. 생돈이긴 한데 마음의 평화를 위해 일년에 60불 투자하기로.... (돈은 제가 안낸다는게 함정.....;;;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

히피

저도 이거 할걸 그랬어요 ㅠㅠ 한국 주민번호 말소 됐으면 안되겠죠?

뱁새

아이즈모바일 매달 1,100원씩 계좌이체하고 있습니다. 셀룰러 데이터 허용하면 LLM도 받을 수 있는데 이 경우 몇백원이 더 과금되긴 하지만 유용해요.

닮은살걀

저도 P2와 같이 한명은 Annex, 한명은 FreeT 이렇게 가입하고왔습니다. 한국에 잘 나갈일이 없는데 혹시나 직권해지 당할까봐서요. FreeT 는 1560원인가 내지만 해지를 안당하는걸로 알아서 혹시나 Annex가 닫힐경우를 대비해서 만들고왔습니다. 

그리고 한국 은행이 있으셔야 범용공인인증서를 받고 그래야지 어카운트를 만드실 수 있으세요 몇주전에 하고 온거라 궁금한거 있으시면 물어봐주세요~

abuabu

FreeT 들어가서 이것 저것 눌러 봤는데, SKT 망- 신규 - 후불 - 프리티1500(3G): 월 1,650원 이걸 많이들 선택하시는건가요?

닮은살걀

1650원이었나보내요. 1불 조금 넘는돈으로 미국에서 인증받을 수 있으니 투자할만합니다! 직권해지도 안당하고

생활여행자

에넥스 텔레콤 유심칩을 ATM으로 바로 발급 받을 수 있게 됐네요! 5.14부터~ 혹시 해보신 분 있으신가요? 한국가자마자 신림역 가야겠네요 ㅎ

ori9

FreeT 월1500원짜리 요금제로 저랑 아내랑 유지중입니다. 한국에 일년에 한 번은 가려고 하는데 본인명의 휴대폰 없으면 엄청 불편하더군요.

abuabu

이제 가입하려 하는데, 한가지만 더 확인하고자 합니다. 프리티 1500 요금제의 경우 문자 수신과 통화 수신 모두 무료인 것인가요? 아니면 문자 수신만 무료인가요?

미래

한국은 음성통화와 문자 모두 발신할 때만 요금이 발생하고 수신은 요금제와 관계 없이 언제나 무료입니다. (멀티미디어 메시지를 수신할 경우 데이터 요금이 발생할 수는 있습니다.)

abuabu

답변 감사드립니다! 그럼 정말 괜찮은 요금제네요ㅎㅎ

펑키플러싱

혹시나 싶어 새로운 정보 하나 첨부합니다.  https://www.annextele.com/ 홈페이지로 가시면 확인가능합니다.

크레오메

괜히 이글에 엄청 심쿵했어요ㅠㅠ

blu

저도 심쿵했는데 아니더라고요.

저도 A zero요금 아닌 A LTE 100M요금 쓰고 있어요. 

눈뜬자

이글 보고 오늘 Free T 유심 주문했습니다. 미국에서 문자를 받아야 하면 한국에서 출국전에 로밍을 하고 가야 하나요? 아니면 일반 문자로 받아도 괜찮나요?

LG2M

최신 아이폰에 있는 eSIM으로 듀얼로 할 수 있을까요?

jkwon

버라이즌이나 att시면 esim을 신청하신 후 심슬랏을 비우고, 거기에 새로 끼면 됩니다. 

크레오메

티모빌도 했습니다. (에넥스+티모빌 사용중)

열운

네 저는 버라이즌 포스트페이드 esim, KT 물리sim 같이 쓰고 있습니다

카페라떼

이번에 한국 잠시 들어갔을 때 아이즈모바일 개통해 와서 잘 쓰고 있습니다. 인터넷에서 가입신청하면 가입비, 유심비, 배송비 무료 이벤트 중이더라구요. 위에 말씀하신 거 처럼 무료요금제는 직권해지 가능성이 있다 해서 월 1100원 기본요금의 후불 요금제 쓰고 있어요. 한국에서 쓰던 번호도 유지하면서 공인인증용으로 쓰기에 그렇게 무리되는 금액은 아닌지라 아직 불만은 없습니다.ㅎㅎ

추가 요금 안나가게 국내 해외 데이터는 다 차단 신청 해놓았구요. 저의 경우는 한국 070 인터넷 전화를 사용중이라 휴대폰 착신전환 신청해서 한국으로부터 수신되는 전화는 인터넷 전화로 수신되게끔 해놓고 쓰고 있습니다.

Aeris

저도 몇달후 한국가면 하나 개통하고싶은데

혹시 시민권자도 아이즈 모바일 개통이 가능한가요?  또 핸드폰 개통에 어떤 서류가 필요하셨었는지 혹시 알려주실수 있을까요?

카페라떼

게시판에서 보니 시민권자 분들은 휴대폰 개통을 위해 거소증을 발급받으시는 것 같더라구요. 거소증에 대해서는 저도 잘 몰라서 드릴 말씀이 없고... https://bit.ly/32nlCvF 이 링크 참조해 보시면 좋을 것 같습니다. 온라인 가입신청에서 본인 인증 방법이 몇가지 있었던걸로 기억하는데 저는 면허증 정보를 기재했어요. 그리고 고객센터에서 본인 인증을 위해 전화가 와서 다시 컨펌했던 걸로 기억합니다. 그리고 보유 휴대폰이 호환 가능한지도 IMEI나 S/N 이용해서 확인하구요. 혹시 한국 면허증 아직 살아계시면 시도해 보셔도 될 것 같긴 하지만 안전하게 거소증 만드시는 것도 고려해 보시는게 좋을 것 같아요.

Aeris

자세한 답글 감사드립니다!

헐퀴

아이즈 모바일 홈페이지 들어가 봤더니 후불 요금제 중에는 기본료 1,100원짜리가 안 보이는데, 혹시 어떤 거 하셨는지 알려주실 수 있을까요?

선불 요금제 중엔 기본료 1,000원짜리가 있네요. 여기에 세금 붙으면 1,100원 되지 싶은데 혹시 이걸 말씀하시는 건지...

카페라떼

저는 LTE 표준 01 요금제를 사용중이예요. 저도 홈페이지 들어가서 확인해 봤더니 요금제가 사라졌네요...? 근데 구글에서 검색해 보니 나옵니다.ㅋ https://www.eyes.co.kr/main/shop/Goodsplan/planview/PC0KB00040/SKT/PY 아직 가입신청 버튼이 작동하긴 하네요. 홈페이지 에러로 안 뜨는건지 아니면 요금제를 없애버려서 실제로 더이상 가입신청이 안되는 건지에 대해서는 저도 모르겠습니다.ㅠㅠ 요금제가 없어질 거라는 안내를 받은 적은 없구요.

헐퀴

흐미... 안전하게 일단 다른 걸 하는 게 좋겠네요. 확인해주셔서 감사합니다!

카페라떼

별말씀을요!

카페라떼

요금제가 없어지는게 맞았습니다.ㅎㅎ 근데 8월 15일 까지는 해당 요금제에 대한 새로운 가입자를 받는다고 하는 군요. 자세한 건 홈페이지 팝업 공지를 확인하시면 될 듯 합니다.

LG2M

아이즈 모바일에서 이런 상품 가입하면 될까요? https://www.eyes.co.kr/main/shop/Goodsplan/planview/PC0KB00063/SKT/PY

(그런데... 본인인증에서 또 막히네요. 범용공인인증서도 없고 제 명의의 신용카드도 없습니다. 체크카드만 있어요. 어이쿠. 산넘어 산이에요. 직접 대리점가서 하는 방법은 없을까요?)

카페라떼

아이즈모바일 요금제 중 가장 싼 걸 찾으신다면 현재 1100원 짜리 플랜이 있습니다.ㅎㅎ 온라인 인증에서 막히시는 건 고객센터에 문의 하셔도 좋을 듯 한데 꼭 오프라인으로 가입하고 싶으시다면 우체국에서 가능한 걸로 알고 있습니다. 근데 유심비, 배송비, 가입비 무료는 온라인 가입신청 시에만 적용되는 걸로 알고 있어요.

호나기

저 이번에 한국갔다 오면서 우체국에서 아이즈 모바일 가입하고 왔습니다. 신분증만 있으면 다른 건 필요없고, 우체국에서 해도 유심이나 배송료 가입비 안내고 다 무료인데, 단지 월 1,100원짜리 요금제는 온라인에서만 가입가능하다고 하더군요. 그래서 1900원짜리로 가입했고 한달 이후에는 변경할수 있다는데 이 요금제가 곧 없어진다니 아쉽네요. 

BeMyMelody

이번에 FreeT에서 skt 1,650짜리 상품 가입해왔습니다. 이번에만그러는지 모르겠지만 개통을 위해 고객센터에 전화하는데... 삼일 걸렸네요ㅠㅠ 전화연결 절. 대. 안되더라구요...! 9시 되자마자 전화하니 그제야 됐었습니다. 

한국에서 개통해야하고, 본인명의의 신용카드 혹은 공인인증서로 본인인증을 해야 가입할 수 있었습니다. 

레몬티

저도 이번에 개통해서 한국에서 잘 사용중인데요. 미국에서 가지고 가서 쓰려면, 별도의 조치가 필요한가 싶어서요(?)... 그냥 이대로 유심칩 가지고 가서, 아무 전화기에나 꽂아도 문자 수신이 가능한지요?.. 궁금한 것이 어떻게 미국에서 한국망 폰 연결이 될수 있는지 궁금해서요.. 로밍을 따로 (신청)해야 하는지(?)요.... 

BeMyMelody

저 그냥 가져왔어요. 한국문자 수신 필요할때 유심 바꿔끼면 인증문자들 문제없이 옵니다!

보리보리

혹시 맞지 않는 질문이면 죄송합니다. 미국에서 한국 입국 없이 본인 명의 전화 개설이 가능할까요?

재승아빠

범용 공인 인증서나 본인 한국 신용카드가 있으시면 가능합니다.

보리보리

인증서는 있습니다. 어떤 서비스를 이용하면 가능할까요?

재승아빠

죄송합니다. 댓글을 이제 확인했네요. 저는 freeT 사용하고 있는데 한 달에 1100 요금제  쓰고 있습니다. 지금까지는 만족하면서 잘 쓰고 있네요.

sharonjacob

저도 한국 휴대폰이 필요해서 어제 free T와 전화상담했는데요..1100요금제의 경우 12개월후에는 5,500원으로 요금제가 바뀐다고 하던데...재승아빠님의 경우

계속 1100요금제를 사용하고 계시는 건가요?1년후에는 적용되었던 할인이 종료되어서 5,500원으로 가격이 변동된다고 하더라구요..

야누

불가능할 거 같아요. 개통절차 중에 나밍(naming)이 있는데요. 유심을 처음 단말기에 연결했을 때, 유심이 등록이 되는 과정입니다. 이게 저는 한국에서만 되는 걸로 알고있어요(별정통신사인 에넥스 텔레콤에서 들었습니다).

산이

저는 엘지 유플러스 알뜰폰 쓰고 있는데 한달에 5500원이고 문자수신도 잘되고 가끔 필요할때 로밍도 되어서 좋아요. 아아주 가끔 한국 카드회사나 공공기관에서 전화를 할 일이 있거든요. 전화 인증도 있고요. 이럴 때 가끔 전화받는게 필요할 수도 있어서 이 요금제를 계속 쓰고 있는데 너무 좋습니다. 한국 고객센터도 잘 연결이 되고요. 

루21

혹시 사용하고 계신 알뜰폰 회사 이름과 플랜 이름 알 수 있을까요?  저도 본인인증 뿐만 아니라 가끔 로밍이 되는 플랜을 찾고 있어서요. 

좋은 하루 되세요.

산이

네, 엘지 유플러스 알뜰폰이라고 하고요. 유플러스 내에도 여러 사업자가 있으니 사이트를 여기 드릴게요. https://www.uplussave.com/shop/cmmn/index.mhp

저는 5,000원짜리 플랜을 쓰고 있어요. 한국에 갈때는 좀 업그레이드 된 플랜을 골라서 온라인으로 직접 플랜을 바꾸시면 됩니다. 로밍을 한다고 고객센터에  연락하지 않아도 외국에 오면 로밍이 자동으로 되어서 편합니다. 저는 유심은 GS25에서 8000원 주고 샀는데 처음에 잘못 구입해서 유플러스 별정 사업자중 Mobing이라는 곳을 사서 다시 유플러스 알뜰폰으로 샀어요. 모빙의 경우 선불폰이라 외국으로 문자/로밍 전화가 전혀 안됩니다. 꼭 후불 요금제, 그리고 로밍이 되는지 확인하고 구입하세요Screen Shot 2021-02-24 at 6.35.00 PM.png

루21

디테일한 답변에 너무 감사 드립니다. 좋은 하루 되세요.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113992

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113991

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113990

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113989

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 48
updated 113988

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 142
new 113987

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113986

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 20
updated 113985

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113984

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113983

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
new 113982

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 39
new 113981

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 1
updated 113980

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113979

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113978

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113977

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113976

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113975

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113974

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113973

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113972

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
updated 113971

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113970

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113969

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113968

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113967

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113966

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
new 113965

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113964

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113963

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7