MileMoa
Search

비행기 타시면 무릎 안 아프신가요?

Kai, 2019-04-24 16:00:43

조회 수
추천 수

안녕하세요. 

30대 중반 직딩입니다. 몇년전부터 비행기 타고 2시간 정도 지나면 무릎이 너무 아프더라구요. 

바지에 낑겨서 그런가 싶어 편한 운동복도 입어봤는데 똑같더라구요. 

중간에 계속 주무르고 뭐 스트레칭해봐도 별 소용없구요. 비행기 내려서 몇시간 지나면 신기하게 괜찮아요.

5시간 비행이면 내려서 1-2시간 지나면 괜찮아지구요. 10시간 넘는 비행이면 3-4시간 지나면 괜찮아지더라구요. 

비행기 막 내릴때는 진짜 너무 아파서 축구하다 다리 다친 사람마냥 쩔뚝거리며 걸어나와요. 

이거 저만 그런건가요? ㅠㅠ

36 댓글

도코

무릎 앞쪽요? 뒷쪽요? 다리 뒷부분, 엉덩이, 종아리는 아프던데, 특히 무릎부위가 아픈 적은 기억이 안나네요.

보리보리

키가 크셔서 그래요

모밀국수

저희 어머님께서 원래 무릎이 아프신데 비행기 타시면 너무너무 아프시다 그러셔요 그래서 비즈니스 태워드렸더니 안아프시대요 

physi

진리입니다.

무지렁이

"무릎 아프다"라고 쓰고 "비지니스 끊어라"라고 읽는다?

얼마에

기승전 비지니스

스시러버

저는 엉덩이요... 며칠 가더라구요

우찌모을겨

누워서 가시기를 추천드립니다....(튀자!)

추가: 어떤분처럼 복도에 누우시면 안됍니다.

Kai

델타가 댄공이랑 코드쉐어인가 어쩌고 하고 나서부터 한국가는 델타에 중국인이 많아졌더라구요. 얼마전에 복도에서 누워 자는 사람들 난생처음 목격했네요... 매너가 많이 없더군요..  

우찌모을겨

그분이 실모씨는 아니였기를..

shilph

비행기 안탈때도 아파요

penguiny

+1... ㅠㅠ

Blessing

저도 무릎앞쪽이 제일 아파요 ㅠㅠ 혹시 평소에 많이 서계신가요?

Kai

전 참고로 170이 안됩니다. ㅠㅠ

무릎 앞쪽부분이 아파요. 이게 발 부으는 것처럼 무릎쪽에 혈관이나 근육이 부어서 뼈를 누르니까 아픈건지.... 참 비행기타고 어디 갈때 마다 고생이네요...

비지니스는 안타봐서 모르겠어요... ㅠㅠ

로스앤젤리노

저도 그런데 저는 비행기뿐만아니라 의자에 앉아있어도 무릎이아파요ㅠ

티라미수

저는 어릴 때부터 장거리 비행하면 무릎 아팠어요. 타고있을땐 아무렇지않은데 내려서 움직여보면 아픈게 하루 정도 가요. 계속 한자세로 오래 있어서 그런게 아닌가했어요. 모두가 그런게 아닌걸 보면 체형이나 자세랑 관련있는건지... 위에 엉덩이 아프다는 분도 계신데 저도 엉덩이 아플 때도 있는데 그건 비행기 뿐 아니라 일하느라 의자에 오래 앉아있을 때도 있는 현상이고, 그건 앉아있는 중에 불편한거고 내려서 여파는 없어요. 비즈니스/퍼스트 타면 아무데도 안아파요-_-;;

도코

오.. 그러니까, 비행기 타실 때만 무릎이 아프신거에요? 뭔가 기압과 관련있을까요? 일반 의자에 오래 앉아 있는데 안아프시고, 비행기타실 때만 그렇다면..

티라미수

네 20대 초반부터 비행기 타면 아파서 원래 비행기 타면 아픈건가보다 했는데 다른 사람은 안그러더라고요 ㅋ 한 10시간 넘게 타면 그러는 것 같고요. 딱 다음날까지만 아파요.

lovelyyour

저도 너무 아파요..  신랑이랑 둘다 장거리 비행하면...  둘다 앞에 무릎 부분이 너무 아프더라구요... 평소엔 술 먹고, 쉬고 자고 그래서 몰랐는데... 이번엔 감기 몸살로 술도 안먹었더니... 확실히 아픈게 느껴지더라구요... 몇년전엔 안그랬는데... ㅠㅠ

루스테어

제가 physician 이 아니라 조심스럽지만. DVT 도 의심해볼만합니다. 보통 종아리쪽에 통증이 오고, 굽히거나하면 무릎쪽으로도 통증이 오는데요, 통증부위로 봐서는 긴가민가 합니다만, DVT 도 염두에 두어보심이 좋을거 같아요. 혹시 physician 분들, 아니면 말씀해주세요.

무지렁이

저는 허리가 아프더라고요. 

근데 한때 박지성 선수가 무릎 때문에 비행기 타는데 어려움이 있다는 얘기를 어디서 읽음 기억이 있네요.

유자

저도 많이 붓고 아픈데요 compression socks  입으면 조금 나아요. 

양말 형태도 있고 무릎부터 발목까지 오는 것도 있는데 (발은 나오고) 비행기 타면 비즈니스건 이코노미건 이거 꼭 신어요.

물론 비즈니스 타면 한결 덜 붓더구요;; (결론은 비즈니스;;)

티라미수

Compression socks가 붓는것뿐 아니라 무릎 아픈거에도 효과가 있나요? 저도 많이 붓기도해서 (붓는 정도는 개인간 차이가 있지만 기압 때문이긴하죠) 내릴 때 막 신발에 발 힘들게 구겨넣는데요. 아는 동생이 자기는 그래서 비행할 땐 아예 삼디다스 신는다해서 신박하다했어요.

유자

실제로 도움이 되는 지 안 되는 지는 모르겠지만 그래도 뭔가가 꽉 잡아준다는 느낌이 있어서 덜 아프게 느껴져요. 종아리랑 발은 확실히 덜 붓고요.

그리고 이콘 타면 신발을 애초에 큰 걸 신고 타기도 타지만 꾹 참고 안 벗어야.... 부으면 안 들어가요;;;;

wonpal

컴프레션 삭스 그론게 있는줄도 몰랐어요. 

당장 검색....휘리릭~~

marquis

저도 이거 말씀드리려고 했어요.  확실히 도움이 되더라고요. 남성용도 사려고 하는데 혹시 추천하실 제품 있으신가요?  

저는 이거써요.  

https://www.amazon.com/gp/product/B00427FSD6/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o07_s00?ie=UTF8&th=1

유자

남성용은 안 사봤구요

전 저렇게 허벅지까지 올라오는 건 또 답답해서 못 입겠고;; 다리도 무릎 아래부터 발이 부어서 양말 타입이랑 슬리브 타입으로만 신어요.

사실 발이 많이 붓는데 양말 타입이 또 은근 답답해서 슬리브 타입으로 발등까지 감싸 입는 경우가 젤 많구요. (흑 다리가 짧아서 충분히 감싸집니다 ㅠ)

이번엔 슬리브 타입이랑 족저근막염 용 양말을 같이 신어볼까 해요.

https://amzn.to/2GwpcJP

이런 거요.

아, 그리고 요새 티제이 맥스나 마샬 같은데 컴프레션 삭스 많이 보이더라고요. 값도 별로 안 비싸니 한 번 써 보셔도 괜찮을 것 같아요.

marquis

그렇군요. 저도 슬리브타입 하나 사볼까봐요. 저는 평소에 발목이 좀 불편해서 양말타입도 좋을것 같고요. 

유자

발꼬락은 괜찮으시다면...족저근막염 용 양말도 발목 탄탄하게 잡아주더라고요. 전 또 잘 때 양말 신으면 잘 못 자서 ㅠㅠ 최소한 발가락이라도 나와야 해서 슬리브와 이 족저근막염용 조합이 괜찮을 것 같단 생각을 했어요. (올 해 시험해 볼 예정)

marquis

네 발꼬락 (ㅋ) 은 괜찮아요. 발목이 항상 시큰 거리더라고요.  양말을 주문해서 항상 신고 있어야겠어요. 

Singtech

이 글 보고 저도 사려고 들어가봤는데... 사이즈는 머 쓰시나요? 

marquis

저는 스몰 사이즈 쓰고 있어요. 

검색해보니 압력 등급에 대해 설명해놓은 사이트가 있네요. 참고표를 보니 제 것은 압력 1등급 (제일 약함) 이네요. 발목양말은 높은 등급을 사야겠어요.  

https://m.blog.naver.com/milkycoco95/221293293701 

유자

우와 마르퀴스님 링크 걸어주신 거 아주 도움 많이 되네요! 감사합니다 :)

헐퀴

정확하게 같은 부위는 아니지만 저도 비행기 타면 다리... 특히 무릎 아래가 쑤시고 힘든 체질인데요. 이게 많이 심해서 평소에도 회사 책상 앞에 오래 앉아있으면 아프고 힘들어요.

오랫동안 관찰하고, 실험하고, 남들과 다른 체질을 연구해서 내린 결론은 혈액 순환 문제라는 겁니다.

기본적으로 물을 많이 마시고, 위에 언급된 compression socks를 신는 것이 도움이 됩니다만, 저처럼 심각한 경우에는 증상을 약간 지연시켜주는 정도이지 완전히 없애지는 못 하더군요. 특히 장시간 비행 동안은 혈압이나 박동수가 올라갈 일이 없으니 웬만한 보조수단은 언발에 오줌 누기 수준이었어요.

제가 찾은 근본적인 해결책은 아주 적극적인 스트레칭입니다. 비행 동안에 영화 보거나 책 읽으면서 생각날 때마다 스트레칭을 합니다. 발을 쓰는 스트레칭도 좋구요. 공간이 잘 안 나오면 상체를 쓰는 스트레칭도 좋습니다. 부위에 상관없이 단순히 관절을 풀어주는 게 아니라 약간 근육을 쓴다고 해야 하나? 여튼 심박수가 살짝 올라가서 혈액 순환을 자극할만한 스트레칭들이라면 상체만 쓰더라도 하체 혈액 순환에 도움이 많이 되거든요. 혈액 순환에 도움이 되는 호흡법들도 있는데 병행하시면 더 좋습니다.

보통 2시간만 넘어가도 힘들어하는 체질인데 최근에 6시간 비행은 내내 스트레칭을 해가면서 아무렇지도 않게 마무리했습니다. :)

penguiny

저도 비행기 타면 무릎이 아파서 힘들곤 했는데 위에서 말씀하신것 처럼 1) compression socks, 그리고 2) stretching 으로 장거리 여행이 덜 painful (literally) 해졌어요.

1) Compression socks 는 amazon 에서 샀구요 무릎까지 오는거 샀어요. 처음에 너무 타이트할까봐 M인을가 샀었는데 너무 그냥 양말같길래 처음에 신으면 "엇 좀 타이트한데?" 느낄만한 사이즈 (저는 S) 로 다시 주문했었어요. 장거리 비행하면 무릎 아프고 다리 부어서 잠도 편히 못자고 landing 하고도 다리가 퉁퉁부은 느낌때문에 불편했는데 compression socks 사용 후 그냥 의자에 앉았다가 일어난 것 처럼 많이 좋아졌어요. 

2) Stretching: 무릎이 아픈거는 무릎 자체때문에 아픈것도 있지만 저 같은 경우는 무릎 주변의 근육이 tight 해서 무릎에 아픈거더라구요. 장거리 비행전, 그리고 비행중에 IT band stretches 자주 하구요 앉아서는 림프 마사지 (아킬레스건 주변, 무릎 뒷편 마사지) 해요.

delight

저 같은 경우는 다리 굽혀지는 각도때문에 무릎이 뭔가 땡기면서 아픈 느낌이 있더라고요. 자전거 탈때 무릎 각도가 안맞으면 아픈것처럼요. 그래서 요즘 언더싯 하드케이스 가방을 가지고 타서 그 위에 발을 올려놓아 무릎각도를 90도 이하로 만들어주니 땡기고 아픈게 없드라구요. 

그리고 오래 앉아있으니 허벅지 뒤나 종아리 뒤에 통증이 심해지는데, 작은 마사지볼 다리 밑에 높고 눌러주니 통증을 줄이는데 도움이 되더라구요.제가 사용하는 거는 이제품이에요. 크기도 작아서 비행기 탈때 가방에 넣어가기 좋아요.   https://www.amazon.com/TriggerPoint-MobiPoint-Textured-Massage-Targeted/dp/B01LX72D9A/ref=sr_1_6?keywords=trigger+point+ball&qid=1556224610&s=sporting-goods&sr=1-6

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113407

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 6
updated 113406

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
new 113405

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 113404

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 6
updated 113403

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113402

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113401

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 87
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
updated 113399

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113398

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113397

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113396

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113395

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113394

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113392

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113391

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113390

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113389

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113388

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113387

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113386

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113385

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113384

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113383

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113382

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113381

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113380

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113379

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113378

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file