MileMoa
Search

TV 연결해서 쓰는 mini PC 추천 부탁드립니다.

보수동살아요, 2019-05-23 10:03:57

조회 수
추천 수

아마존에서 파는 미니 피시를 사서 티비에 연결해서 쓰고 있습니다.크기도 작고(손바닥 만함) 조용해서 좋은데 성능이 좀 아쉽습니다. 4k는 고사하고 1080p도 버벅 거려서 못볼 정도라, 720p 파일만 다운받아서 보고 있습니다. ㅠㅠ

써보셨거나 쓰고 계신 미니 피시 중에, 4k도 되면 좋지만, 1080p라도 부드럽게 잘 플레이 하는것 추천해 주시면 감사하겠습니다.

44 댓글

번들

가격대는 얼마정도로 생각하시나요? 

보수동살아요

한 $500 이하로 생각하고 있습니다. 하드는 nas server가 있어서 클 필요는 없구요.

보리보리

전 Mac Mini 쓰는데 만족하고 쓰고 있습니다. 

보수동살아요

아, 제가 파일 다운로드 받는 사이트가, 윈도우즈 프로그램을 인스톨해야 해서요. 맥보다는 피시를 고려하고 있습니다.

shilph

인텔 NUC 어떠신가요? 완제품도 팔고, SSD/메모리를 따로 구매해서 조립하셔도 되고요.

보수동살아요

오, 이거 괜찮은데요. 좀 알아봐야겠네요. 혹시 쓰고 계신가요? 4k나1080파일 잘 플레이 하는지요? 메모리는 8g 정도면 충분 할까요?

번들

1080 잘 플레이합니당ㅋ

shilph

4K 까지 됩니다. 저는 아니고 회사에서 다른 사람들이 좀 써요

보수동살아요

번들님 쉴프님 답변 감사합니다.

번들님은 쓰고 계신것 같은데, 보니까 팬리스가 아니더라고요. 소음은 괜찮나요? 메모리는 얼마짜리 끼셨나요?

번들

메모히 8기가짜리 쓰고있는데,  버벅거림 없이 1080영상 잘 출력합니다. 4k는 시도 안해봤지만 충분히 가능하리라 생각됩니다. 소음은 조금있지만 신경에 거스릴정도도 아니고, cpu와 4k 출력을 고려하면 팬이 반드시 필요하다고 생각합니다 안그러면 버벅거리거나 꺼지거든요.. 

밑에 분이 추천해주신 스틱피씨도 좋긴하지만 4k까지는 무리일거 같고 나중을 생각하면 아무래도 nuc pc 쪽으로 가시는게.. 

저는 이걸 집에서 메인 컴퓨터로쓰고 있습니다.

혹시 영화감상, 인터넷 서핑말고 다른 용도는 무엇인가요?

보수동살아요

용도는 오로지 한국 tv 다운받아서 재생하는 용도로만 쓰려고 합니다. 혹시 추천해 주실 모델이 있으신가요?

번들

용도가 오로지 한국 tv 다운받아서 재생하는 용도이니,

1. https://www.amazon.com/dp/B07KSV7XZY/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_6LU5CbFHTFC9M + ssd

2. https://www.amazon.com/dp/B07NZWPPT8/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_z0U5Cb9RSF4PN   

이 둘중에 하나하시는게 좋을듯해요 

보수동살아요

오.. 두번째꺼 좋은데요? 이정도면 nas 힘들게 할 필요도 없이 그냥 하드에 저장해도 되겠네요. 감사합니다.

번들

저도 이거 추천해드리려고 했는데.. ㅎㅎ

딥러닝

정말 full PC가 필요하신건가요?

nas가 있으시다면 어차피 네트워크로 파일접속해서 보실텐데

roku 4k이런거 사용하시면 되지않을까요?

보수동살아요

네. 윈도우즈 오에스가 필요합니다. 파일 받는 사이트에서 다운로드 받게 하는 프로그램이 윈도우즈용 밖에 없어요.

파워볼

Intel Compute Stick CS325

https://www.amazon.com/gp/product/B01AZC4IKK/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

인텔 CS325 사용중인데 만족하고 있습니다. 처음에 CS125 사용하다 너무 느려서 리턴하고 이걸로 바꿨습니다.

보수동살아요

이거 비슷한게 있는데, 스트림 하는건 괜찮은데 파일 재생하기에는 좀 약하더라구요. 1080p 파일 재생도 잘 되나요?

파워볼

네. 곰플레이어로 보는데 문제없이 잘 나옵니다.

한번 사용해 보시고 마음에 안들면 리턴하셔도 되고요. 

보수동살아요

저도 곰플레이어 씁니다. NUC와 함께 고민좀 해봐야겠네요.

포트드소토

힉 $345 !!

가늘고길게

파일을 다운 받는다하심은 소장용인가요? 사실 요즘 합법이든 불법이든 스트리밍 안 되는 컨텐츠가 거의 없을텐데요. 폰+크롬캐스트/로쿠 조합이면 못보는거 없지 않나요? 스마트폰이야 다들 있으실테고 4k 스트리밍 기기만 구매하시면 될거 같은데요. 아니면 위에 언급된대로 nuc 추천이요. 

보수동살아요

아니요. 미국에서만 한국 프로그램 다운로드 받을 수 있는 합법 사이트인데 종편까지 거의 모든 프로그램이 있습니다. 스트림을 제공하기는 하는데 화질이 그다지... P2께서 넷플리스에서 한국 드라마를 보더니 우리 TV가 이렇게 잘 나오는지 처음 알았다고 ㅠㅠ 

TV는 4k 아니고 hd구요, chrome cast하고 phone to hdmi converter도 있습니다.

가늘고길게

오 그렇군요. 그럼 합법 사이트라도 알려주심이 ㅋㅋㅋ

보수동살아요

유에스에이디스크 입니다.

Draymond

'오로지 한국 tv 다운받아서 재생하는 용도' 라면 apply tv 4k 사셔서 온디맨드코리아 프리미엄 등등 돈내고 스트리밍하시는건 어떨까요?

전 에플티비쓰는데 여러모로 편하네요.

보수동살아요

온디맨드코리아에는 종편 프로그램이 잘 없드라구요.. 프리미엄 부모님오셨을때 했다가 없앴습니다.

포트드소토

사실상 노트북이 제일 좋은데요.. 노트북 사서.. TV뒷판에 숨겨 놓으시면?

게다가 요즘 DXVA (GPU 내부에서 비디오 하드웨어 가속) 지원 안하는 CPU 거의 없어요. 셀로런이나 심지어 아톰도 되요. 
DXVA만 지원되면 CPU 속도와 상관없이 1080p 정도는 늘 부드럽게 재생됩니다.
그리고, 설령 DXVA 지원 안되는 비디오 포맷도 인텔 Core i3 정도 사면 다 재생잘됩니다.

Core i3 노트북 보통 $350 정도면 사는데요. 미니 PC들 조립하시고 윈도우 정품사서 까시면 최소 비슷하거나 더 비싸게 나옵니다. 요즘은 완제품 PC가 더 싼 세상.. ^^

여기 코스코 HP 노트북 $320 이군요..  SSD 128GB. 

https://www.costco.com/HP-14%22-Laptop---Intel-Core-i3---1080p.product.100461207.html

푸른초원

가격 참 좋네요.... 맞는 말씀.... 

보수동살아요

노트북도 뚜껑 닫아놓고 쓰면 괜찮을것도 같네요.

내팔자에

저는 fry's 에서 refurbished dell i5 notebook사서 봅니다. SSD upgrade하면,300불 언저리에서 살수 있거든요. 현재까지는 아무런 문제 없습니다.

방방곡곡

어차피 nas server 가 있으시다면 다운로드 받는 windows 컴퓨터와 재생기기를 분리해도 되지 않을까요? 현재 있는 미니피씨는 다운 전용으로 쓰고요. 다운받아서 바로 nas 로 옮기고 재생기기에서는 nas 의 파일을 재생하는 거죠.  

제 경우 nvidia shield tv 지난 블프때 구입했는데 정말 대만족입니다. HTPC 도 오래 사용해 왔지만, PC기반은 전원 on/off 및 재생조작이 영 불편하더라고요. (키보드/마우스/윈도우용 리모컨 무엇이든) 역시 영화/드라마 볼때는 전용리모컨이 편리한 것 같아요. 쉴드의 경우 리모컨이 무척 단순하고 버튼이 몇개 없는데도 사용에 전혀 불편함을 못느끼고 있습니다. 다만 마땅한 웹브라우저가 없어서 유투브 이외에 웹사이트에서 직접 재생되는 동영상은 재생이 어렵다는 것이 거의 유일한 단점입니다.

꼭 윈도우 미니 피씨를 구입하셔야 한다면, 위에 포트드소토님 말씀처럼 i3 급 이상이면 큰 문제 없을 거고요. 사실 요새 피씨들 성능이야 고만고만하니.... TV 옆에 두는 것을 고려해서 브랜드 제품 중에서 디자인이 마음에 드시는 걸로 하시면 좋을 것 같습니다. 

보수동살아요

쉴드도 괜찮아 보이기는 한데, 보통 다운로드 받으면서 동시에 시청을 하는지라, p2께서 귀찮아 하실듯 합니다.

방방곡곡

아하.. 다운로드 중에도 시청이 가능한 거군요. 그럼 PC 기반 밖에는 답이 없겠네요.... ^^

ori9

Zotac zbox ci527 조심스레 추천해 봅니다. Fanless라 소음 전혀 없고 nas에 있는 4k영상 잘 재생합니다. 전에쓰던 Gigabyte사 NUC는 쓸수록 팬소음이 커져서 은퇴했습니다.

보수동살아요

가격이 intel NUC에 비해서 많이 착하네요. 추천 감사합니다.

덜쓰고좀더모아

ryzen 2400g 달린 것은 어떠실지,,,

마에스트로

미니 피씨 말고 외장ssd로 옮겨서보는게 깔끔하지않을까요? 저도 외장 피씨 쓰다가 그냥 본컴에서 외장ssd 로 옮기면 초당 300mb 나오는데 금방 옮기고 리빙룸더 깨끗하고 좋아요.

스파게티

이렇게 사려고 벼르고 있습니다....

저희도 k모 사이트를 이용하기 때문에 윈도우를 포기할수가 없고,

지금 노트북 한대가 티비에 묶여있으니 불편하더라구요.

보수동살아요

이게 조금 더 저렴하네요.

Intel NUC NUC8i3BEK Mini PC/HTPC, Intel Dual-Core i3-8109U Upto 3.6GHz, 8GB DDR4, 512GB m.2 SSD, WiFi, Bluetooth, Thunderbolt 3, 4k Support, Dual Monitor Capable, Windows 10 Pro (8GB Ram + 512GB SSD) https://www.amazon.com/dp/B07KJPN1C7/ref=cm_sw_r_cp_api_i_Ds15CbRSR6N02

후이잉

저도 HTPC 용도로 쓰려고 NUC 열심히 째려보다가

여기 마모에서 asrock minidesk 제품 소개시켜 주셔서

그걸로 컴터 맞췄습니다

동영상만 보는 용이라 i3도 딱히 필요 없던터라

나름 최선의 선택이었던 것 같구요

가끔 할인에 리베이트 끼고 사면 8~90불 대에 살 수 있더라구요

물론 씨피유, 램, 드라이브는 사야되지만요 ㅎㅎ

요번에 찾아보니 라이젠 (암드 소켓지원) 용 버젼도 나왔더라구요

옵션에 따라 와이파이, 엑스트라 usb 포트, vesa 브라켓도 지원되었던 걸로 기억 합니다

아직 4k UHD 동영상은 많이 안 돌려봤지만

(나저씨 대기중) 잠깐 돌려봤을 땐, 막 버벅거리진 않았던 것 같아요

(인텔 일반 씨퓨에 16긱 램 ssd 입니다)

Lans

저도 전에 100불 미만 미니 피씨로 사서 다운받아서 보다가, 5분마다 컴퓨터가 꺼져서 포기했어요 ㅠㅠ

요즘엔 그냥 크롬케스트에 온디맨드코리아 스트리밍으로 보는데 Castnow라는 앱을 통해서 보는데 광고도 안나오고 해서 그렇저렇 만족하면서 보고있어요.

카리스마범

어떤걸로 결정하셨나요?ㅎㅎ

보수동살아요

ㅎㅎ 오래전 글이네요. 전 이걸로 사서 지금까지 아주 만족해하며 쓰고 있습니다.

Intel NUC NUC8i3BEK Mini PC/HTPC, Intel Dual-Core i3-8109U Upto 3.6GHz, 16GB DDR4, 512GB SSD, WiFi, Bluetooth, Thunderbolt 3, 4k Support, Dual Monitor Capable, Windows 10 Pro (16GB Ram + 512GB SSD) https://www.amazon.com/dp/B07KJRFJ1K/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_fabc_TP16EY792B6XGQDTJ8N7?_encoding=UTF8&psc=1

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 6
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 52
updated 113406

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113404

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113403

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113402

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
updated 113400

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
new 113399

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 8
updated 113398

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 22
updated 113397

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113396

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 49
updated 113395

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113393

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113392

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113391

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113390

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113388

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113387

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113386

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113385

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113384

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113383

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113381

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113380

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113379

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file