MileMoa
Search

​Honda Insight 2019 구입기 + 2주 사용기

MCI-C, 2019-06-18 04:24:00

조회 수
추천 수

뭐 정보 있는 글은 아니구요... 잡답입니다. ㅌㅌ

기존차는 Honda Accord 2006 EX-L 4 Door V6 였습니다. 

신차로 구입해서 미국 대륙횡단 7번 하고 200K Mile 달린 차였지만 아직도 잡소리도 안나고, 아직도 밟으면 잘나가는, 

뭐.. 전형적인? 일본차량이었습니다. 딱히 차량관리도 한것도 없네요.

Transmission 쪽에서 오일이 조금 세는 문제가 있는 것 빼고는 정말로 13년동안 잘 사용한 차였습니다. 

사고나서 전손 처리되지 않았다면 2년은 더 타고 다닐 생각이었는데...

뭐~  안그래도 새차 사고 싶다는 생각을 하고 있었습니다. 

Hybrid 아니면 EV 차량으로 사려고 했는데 아직 EV쪽은 아직 너무 비싸더군요. 

이번에 Tax Credit 도 없어졌고... 

집에서 직장까지 30마일쯤 되서 보통 한번 충전에 100 마일은 가니까 그리 문제는 없다고는 하지만

5~7년 뒤에는 베터리 수명도 있고, 눈오고 하면 더 안좋아질텐데... 

생긴것도 별로... 충전하는 것도 귀찮을 것 같기도 하고..

집에 충전기도 따로 설치를 해야 하는것도 귀찮고...

그래서 하이브리드 차로 사려고 했습니다

목표는 OTD +Tax 로 $30K 이내, 4Door 차량 으로 잡았습니다. 

$30K 이하 하이브리드 차는 선택할만한 것이 몇 종류 없습니다. 

전통적?인 프리우스, 

현대에서 뭐..

Ford 나 GM 쪽도 뭔가 있는 것 같은데..  전혀 관심 밖에였구요.

니산은 세단 하이브리드는 없...

독일차는 ... 너무 비싸고..

원래는 Prius Prime 를 생각하고 있었습니다. 

EV 모드로 30마일 정도 갈 수 있고, 직장에서 충전하던지, 아니면 그냥 하이브리드 모드로 돌아오면 되니까요.

토요타 딜러가서 시승을 해봤는데...

그냥 그렇더라구요.. 가격도 예상보다 비싸고... 고급 트림으로 가면 $33K...

프리우스는 뒷자리가... 애매하게 작더군요. 

혼다에서도 신형 하이브리드가 나왔다고 해서 구경하러 갔습니다. 

Accord  하고 구분하기가 어려운 디자인.. (이번 혼다는 세단은 다 비슷하게 생겼어요...)

크기는 Civic 인데 .디자인이 Accord 하고 많이 비슷해요..

.

나쁘지 않더군요. 시승감도 나쁘지 않구요. 뒷자리도 생각보다 큰것이 좋았습니다. 

Sport 모드로 하면 차도 잘 나가더군요. 150HP 라던가..

Honda Sensing 도 생각보다 잘 되서 마음에 들더군요..

집에가서 생각해보고 온다고 딜러한데 이야기 하니까. 색깔, 모델 지정하면 내일이라도 차 가져갈 수 있게 해주겠다고... 

뭐... 마음에 드는 차가 있는데,,, 가져다 놓으면 생각해 보겠다고 이야기 하고 나왔습니다. 

차 가격은 이야기도 하지 않고 그냥 나왔습니다. 

집에 와서 여기저기 리뷰 보니까 괜찮은 평이 많이 있더군요.

나쁘지 않은 드라이빙 성능, 하이브리드 같지 않은 외관, 나름 큰 트렁크. 실내 트림도 꽤 고급지다.

Apple car / Andriod car 지원, Honda sensing

가격대비로 나쁘지 않다..

혼다에서 나름 작심하고 만든 차다... 라는 평이네요. 

아침에 email 로 딜러에게 차 색깔, 트림 정해서 OTD로 얼마까지 가능 하냐고 하니까

MSRP 에서 $1000 정도 깎이는 가격으로 이야기 하네요. KBB가격보다 $200 높던가 했습니다. 

그런가보다 하고 사러갈까 하다가..

CostCo Auto 가 생각나서 CostCo 홈피에 가서 신청을 했습니다. 

딱히 특별한 서비스는 아니고 CostCo Authorized dealer 에서면 CostCo memer only prise 를 받아 볼 수 있는 프로그램입니다. 

제가 갔던 딜러는 CostCo Dealer 는 아니여서... Authorized 딜러샵에게 email로 물어보니까. MSRP 에서 $3500 정도 깎이는 가격으로 알려주네요. 

그 가격표 가지고 전에 갔었던 딜러에게 이야기 하니까 Matching 해주겠다고 해서...

샀습니다. 

딜러에 도착한게 1시쯤이였는데, 차 가지고 집에 온것에 3시가 안됐습니다. 

Credit Card로 $3500 Down Payment?? 하고 나머지는 Check 으로 냈습니다.

AmericanExpress Auto서비스를 이용하면 적어도 $2500 이상은 크래딧카드로 차값을 낼 수 있도록 도와줍니다. 

원래는 딜러가 $2000 만 카드로 받든다고 했는데, 카드회사에 전화해서 연결하니까 $3500 까지 낼 수 있게 해줬습니다. 

전화하세요~

원래는 Cash 로 다 내려고 했는데 Finance 하면 $750 깍아 준다고 해서 Finance $7500 했습니다. APR 3.2% 인가... 로

Finance 담당이 일주일 뒤에 바로 Full pay 해도 상관 없다고 해서 일주일 뒤에 Payment 다 냈더니 이자가 $2.30 인가 붙어 있더군요..

Doc Fee 붙어 있는지 잘 확인 했는데. 이상한 것은 없었습니다. 

신기한것은 분명히 Credit check 을 했을 텐데 Credit score 는 변경이 없네요.

다른 분들 차 사는것 몇번 도와드렸는데. 한 일주일 동안은 힘들게 사시던데...

이번에는 딱히 신경안쓰고 차를 구입했습니다. 

결론.

Honda Insight Touring 2019 OTD 로 $25300 으로 가져왔습니다. 

+ Sales Tax 로 $1875 냈어요. ㅜㅠ

2주 사용기...

지금 700Mile 달렸는데 45MPG나오네요. 두번 주유했는데 한번 주유할때 $18 나오네요. 

8 Gal 들어갑니다. 연료통이 10Gal 인가 ... 한번 주유하면 500 mile 간다고 하네요.

혼자 운전하면 50MPG 나오는데 4명 타면 40MPG 정도 나오네요.

차는 그냥 일반 차량 같습니다. 밟으면 잘 나가고 코너링도 나쁘지 않고, 작은 차인데 작지 않은 느낌입니다. 

몰랐는데 이차는 기어변속이 없다네요... 아니 트렌스미션 자체가 없답니다. 모터하고 직결이라네요.

그런데 전기차 같은 느낌이 아니라 그냥 일반 게솔린 차 같은 느낌입니다. 

전기모터에서 엔진으로 변환될때 느낌이 없습니다. 그냥 쭉 갑니다. 계기판도 전기모터에서 엔진 RPM 이 한 연장선으로 표시가 됩니다. 

Sport 모드로 하면 전기모터 모드에서도 스피커에서 엔진 소리가 나온답니다. 

처음에 차를 키고 EV모드 로 움직이면 차가 뷰잉~~ 하는 소리를 냅니다. 

Honda sening 은 마음에 듭니다. 

그런데 Lane keep assist 켜놓고 있으면 좀 멀미 나는 느낌입니다. 

뭐랄까... 내가 생각하는 것 대로 운전하는 것과 차가 조절하는 것과의 괴리감이랄까요..

Adaptive cruise 는 걍...  장거리 뛸때는 쓸만 하겠..

collision mitigation braking system 은 좀 너무 예민 한것 같다.

카메라가 Sleep limit 표시판을 인식해서 계기판에 보여줍니다. 

왜.... 카메라가 이미 달려있는데 Dash Cam으로는 못쓰는 걸까?

Garmin Nav가 내장되어 있는데.. 느려요.

Apple Car 는 쓸만 하다... Siri는 걍 그렇다..

변속스틱이 아니라 버튼인 것도 나쁘지 않다..

23 댓글

복복

오 싸게 잘 사셨네요.. 얼마전에 이 차에 대해 들어서 관심을 갖고 있는중입니다..

빨간구름

이번에 Tax Credit 도 없어졌고... 

이게 혹시 Tesla를 의미하시는 건가요? 다른 차 들은 아직도 Tax credit 주지 않나요?

MCI-C

https://www.fueleconomy.gov/feg/taxevb.shtml

$7500 federal tax credit 이야기 한것인데요. 

제가 사는 주는 state tax credit 은 없다고... 

빨간구름

오 감사합니다. 몇몇 회사들이 더 크레딧이 주는 군요

얼마에

니싼은 아직도 크레딧 받을 수 있죠. 

기너

트랜스미션 cvt 아닌가요?

기어 단수가 없다는 뜻 아닐까요?

MCI-C

CVT 비슷한거긴 한데. 저속에서는 전기모터를 쓰고 고속에서만 엔진을 써서 트랜스미션 기어가 없다네요.  

기너

오 혼다쪽 시스템은 잘 몰랐네요. 신기합니다

Ohkun

기름통이 작다 생각 했는데.. 기름값이 싼거였군요..

밴쿠버에선 8갤론 넣으면 $48CAD 나오네요...

혼다는 하이브리드 다 말아 먹다가 이번에 Clarity 도 평이 좋던데 한번 지켜 봐야겠네요

MCI-C

미국 중부 사는 것이 그냥 그런데 기름값은 싸요. ㅌㅌ

이번에는 ‘일반차’ 처럼 디자인을 해서 좋은 것 같아요. 

프리우스만 해도 엄청 못생겼어요. 

얼마에

못생겨도 60 MPG 면 장땡이죠 ㅋ

MCI-C

프리우스도 좋은 차에요. 못생겨서 그렇지 ㅋㅋㅋ 

미스터칠드런

혹시 닉넴이 KC에 거주중이셔서 MCI이신가요?

MCI-C

맞아요 ㅋㅋㅋ 

GoForIt

오늘 운전하고 오다가 제 앞에 이쁘장한 혼다 빨간 차량이 있길래 새로 나온 씨빅인가? 하며 너무 궁금해서 계속 따라갔는데 아무리 봐도 차이름 끝자 ht만 보이고 그 앞이 안 보이는 거예요ㅠㅜ 하이웨이라 바짝 붙지도 못하고 계속 따라가다가 포기... 했는데 그게 insight군요ㅋ 언뜻 보기에 씨빅이랑 너무 비슷하더라구요. 이런 차였군요ㅎㅎ 이쁘던데, 이쁘게 타세요~

MCI-C

​​​​​​​

​​​​​​​

MCI-C

혼다가 2019년은 다 비슷하게 뽑아내서...

위부더 insight / accord / civic 입니다. 

GoForIt

전 뒷부분만 봤는데 앞도 정말 비슷하네요ㅎㅎ

ex610

와 좋은 가격에 잘 사진것 같아요. 축하드립니다. 어코드 사고로 신차 산 경위도 저랑 똑같네요... 어코드 고장도 하나 안나고 정말 좋았었습니다. 

connect

Costco auto 알아봐야겠네요! 지금 차 사려고 이것저것 보고있는데 맘이 안 정해지네요ㅠㅠ 첨엔 무조건 제일 싼거 ! 고집하면서 세단 시빅 단계애들 중에 사려다가(트림도 젤 낮은거), 맘 바꺄서 소나타 하이브리드로  사려거 거의 맘 먹었는데, 마지막으로 혼다 한번 더 보자하는 마음에 혼다사이트갔다가 인사이트 보고 마음이 흔들리네요

MCI-C

Costco auto 괜찮아요. 할부 없이 사면 30분안에 차끌고 나올 수 있습니다.지금 1년 반쯤 탔는데 차 괜찮아요. 잘나가고, 45MPG 나오고 엔진도 작아서 오일 갈기 편하고. 

그런데 돈 더주고 plug in hybrid 로 갈껄 그랬나 생각하고 있습니다. Clarity 라고 만불 더 드는데, 일하는 곳 까지 20마일이 좀 안되서, 정말로 유지비 안들고 탈 수 있거든요. 

명이

근데 하이브리드라고 연비가 일반 혼다 차량과 아주 많이 차이나는 건 아닌 것 같습니다. 제가 혼다어코드 1.5T 타는데 1만마일 평균 45mpg정도 나오거든요. 출퇴근이 대부분 고속도로인 부분도 있지만, 혼다 차 연비가 생각보다 꽤 좋더라구요.  

MCI-C

요즘같이 기름값이 싸면 하브가 별로 의미가 없죠.  

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 43
  • file
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 12
  • file
updated 113972

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113971

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 7
new 113970

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
updated 113969

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 20
new 113968

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 1
new 113967

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113966

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113965

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113964

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113963

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113962

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113961

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113960

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113959

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113958

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113957

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113956

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113955

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113954

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
new 113953

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 2
  • file
updated 113952

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113951

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113950

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113949

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113948

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113947

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4
updated 113946

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 151
updated 113945

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 138