MileMoa
Search

신기한 동양인 vs 서양인의 인식 차이

빛나는웰시코기, 2019-06-21 21:45:06

조회 수
추천 수

예전에 본 건데, 뒷북이지만 올려봅니다.

주변 사람들과 비교해 보세요 ㅎㅎ

전 한국친구들, 미국애들, 교포애들한테 실험 해보니까 결과가 비슷하니 신기하더라구요.

87 댓글

fjord

미처몰랐는데, 이제 확실해졌어요...

전 100% 서양인이었어요...

빛나는웰시코기

헉...ㅋㅋ 미국에서 어릴때부터 사셨나요???

ylaf

전 10살에 이민와서 20년 이상 미국에서 사는데 반반 나오내요;; 

빛나는웰시코기

두개 더 추가했는데 다른건 어떻게 나오나요?ㅎㅎ

ylaf

또 반반이내요.. 풍선은 2번 3번 봐도 동양인;; 

빛나는웰시코기

저도요!!ㅋㅋㅋ 풍선 안에서 바람이 나올꺼라 생각을 안했는데 말이죠..

US빌리언달라맨

1. 원숭이 바나나 했다가 원숭이 판다로 갈아탐(결과 보기전에)

2. 둘다 happy

3.나무

4.A

5. A

6. 바람

동양인 되었네요 ㅋ

빛나는웰시코기

유에프오랑 풍선 추가했어요 ㅋㅋ

gusrb84

저랑 똑같네요 ㅎㅎ

마일모아

전 반반이네요 ;;

빛나는웰시코기

저도 반반이요!ㅋㅋ +풍선이랑 유에프오도 추가했어요 ㅋㅋ

dodoji

아 추가를 하신거군요... 전 추가하시기 전은 다 서양인이었는데 추가하신 두가지에서는 동양인이 나왔네요 ^^ 

잔잔하게

동양... 빼박이네요

빛나는웰시코기

100퍼로 나오신건가요?ㅎㅎ

잔잔하게

였는데 새로 추가하신거에서 ufo는 아니네요. ㅎ

Go백홈

전 백퍼 동양인 ㅎ

빛나는웰시코기

오옷!!ㅋㅋㅋ 자랑스런 동양인 입니다 ㅋㅋ

armian98

6/6 동양인입니다!

빛나는웰시코기

진짜 신기하죠!!ㅎㅎ 딸/아들 반응 함 보세요 ㅋㅋ

스파르탄

와...진짜 신기하네요 전 닥스 빼고 다 서양인이네요...

빛나는웰시코기

미국에 조기유학 오신건가요 코기아버님!!ㅋㅋㅋㅋ 저는 3/6 나왔어요 ㅋㅋ 

스파르탄

조기유학까지는 아니지만 미국온지 20년이 다되어 가요 ㅎ

빛나는웰시코기

역시 20년 짬밥을 무시할수 없군요 ㅋㅋB71AC3D3-9CBA-4B56-A7FA-AA6D6D77C014.jpeg

shilph

저는 반반인걸 보니 다음주에 반반무마늬 나 먹어야겠네요 제 정체성이 궁금해지네요

빛나는웰시코기

지금 한쿡이시면 오늘밤 반반무마늬 추천드립니다. 비비큐 허니콤보 혹은 뿌링클, 굽네 볼케이노 치밥 등등...많은 옵션 부럽네요

shilph

지금은 놀러와서요 ㅎㅎㅎ 반반무마늬는 다음주에!!!

빛나는웰시코기

리뷰 기대할게요! 실프님 ㅎㅎ

워렌버핏만큼벌자

이거 재미있네요 ㅋㅋㅋ

전 반반나왔고 (미국에 10살때 이민와서 올 7월에 딱 20년됨)

신랑은 저 위에 동양인들의 답과 정.확.하.게 똑같이 나왔어요 (고등학교 졸업하자마자 미국으로 유학-> 총 미국생활 14년차)

빛나는웰시코기

그쵸! 나랑 다른 관점을 갖고있다는걸 발견하니 재미 있더라구요 ㅋㅋ 이런건 쉽게 들어나는게 아니다보니 ㅋㅋ

논문정복

전 밑에꺼 두개 (UFO 풍선) 빼고는 전부 서양입니다. UFO는 "앞" 이라는 영어 단어가 무엇이 쓰였는지 궁금하네요. 저는 28살에 박사 유학와서 미국 5년 살았습니다.

빛나는웰시코기

한국 오기전 서양 마인드로 사셨던걸까요..? ㅎㅎㅎ 인식이란게 쉽게 바뀌지 않는다는걸 감안하면 스페셜 케이스네요!!

논문정복

아마 미국 지도교수한테 심하게 갈굼 받은 결과 아닐지요?? ㅋㅋ

빛나는웰시코기

5년동안...ㅋㅋㅋ 아이디도 논문 정복이시네요! (닉따라 가길 기원합니다)

다운타운킹

재밌게 읽었습니다 

저는 완전한 동양사람입니다

빛나는웰시코기

감사합니다 ㅎㅎ 다른사람들 생각도 직접 들어보면 더 재밌으실거에요 ㅋㅋ

ThankU

ㅋㅋ저는 그렇다치고, 제 와이프는 아시아란곳을 1초도 가본적도 없는데 전부 동양나오네요 

빛나는웰시코기

오 신기하네요?! ㅎㅎ

Skyteam

5/6로 동양이네요.

역시 전 한국에서 살아야..

항상고점매수

+5/6

빛나는웰시코기

오 서양인 마인드로 나온 한개는 뭐였나요?! ㅎㅎ

Skyteam

UFO요.ㅋㅋ 전 앞이 저 앞에 있는걸로 생각했는데 동양은 나한테 가장 가까운게 앞이라니...@@

멜라니아

아.. =-=; 전 반반이라 동양에 살아도 이질감 서양에 살아도 이질감을 느끼는 건가요? ㅎㅎㅎㅎㅎ (한국에 40년살고 미국에 1년삼..=-=;;;;;;;;;)

원숭이-바나나/ 바람에 날리는 풍선/ 꽃은 A

둘다 행복/ 원기둥 고르기/UFO

빛나는웰시코기

저도 그런건가 싶어요 ㅋㅋㅋ 반반입니다! ㅋㅋ

책읽까

이거 재밌네요 ^^ 낼부터 주변인들에게 물어봐야겠어요. ~

빛나는웰시코기

저도 지인들이랑 해보니까 재밌었어요 ㅋㅋ

Dan

생각의 지도 (geography of thought) 내용이네요. 미국온지 얼마 안되었을때 참 재미있게 읽었던 내용인데. 헐 지금 다시 보니 저도 많이 미쿡화되었나봐요 ㅋㅋㅋ 

빛나는웰시코기

이 다큐 보셨군요?? ㅎㅎㅎ 2009년에 나온건데 흥미있는 내용이에요 확실히 ㅋㅋ

wonpal

100퍼 동양. 

25년인데 아직 안변했네요...ㅎㅎ

빛나는웰시코기

정체성의 흔들림없이 잘 간직하셨군요! ㅎㅎㅎ

Opeth

반반이네요. 미국에서 학교 다니고 회사 다니면서 서양인들의 영향을 받긴 했나봐요.

빛나는웰시코기

저도 한국에서 쭉 살았으면 “남자아이가 행복해보이는가?” 여기서 행복하지 않았다고 했을거같아요 ㅋㅋ 미국 살다보니 여기 로컬 마인드가 서서히 잠식하는거 같네요ㅋㅋ (원숭이 바나나는 어쩔수없는듯하네요)

Lalala

저는 이제 온지 3년밖에 안된 순수 한국인인인데.. 100프로 서양인 대답이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고방식이 다른가봐요.....어쩐지 미국 살이가 괜찮다 싶더라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 

빛나는웰시코기

미국살이 체질?ㅋㅋㅋㅋ 신기하네요!!

냥집사

.

빛나는웰시코기

풀 버젼 보고싶어서 유트브 찾아봤네요 ㅋㅋ 무려 2009년에 나온거였군요 ㅋㅋ

JJun

이거 한 10년정도전에 본 프로그램인데, 그때 보면서 했을땐 백퍼 동양인으로 나왔는데,

지금 사진보면서 해보니까 이제 서양인으로 나오네요 ㅋㅋ

살면서 사고방식도 바뀌나봐요 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

저도 옛날에 했으면 동양인 100% 나왔을것같아요 ㅋㅋ

스시러버

ㅎㅎ 미국에서 태어나고 자란 제 아들은 100프로 동양인이네요

빛나는웰시코기

오오 신기한데요?! 원숭이+바나나 조합으로 배웠나봐요 ㅋㅋ

확실히3

저는 반반이네요 살면서 생각이 많이 바뀌는 것이 사실이다 보니 TV프로그램에선 동서양의 사고방식 차이를 강조하기 위해서였지만 

이럴수도 있겠다 까지 생각한것까지 합치면 거의 동서양 100% 사고방식을 이해한다고 할수도 있겠네요 ㅋ 

빛나는웰시코기

그렇게 볼 수 있겠네요! 원본 영상 보면 확실히3 님이 말씀하신대로 사고방식의 차이를 설명하면서 왜 이런가 이해를 시켜주더라구요.

륌피니티

전 100% 동양인이네요~ 구분의 포인트가 주변과의 관계에서 시작하느냐 vs 대상이나 사실 자체에서 시작하느냐 인것 같아요~ 

빛나는웰시코기

맞아요! 원본 영상에서 예를 드는게 있는데 (부정의문문의 질문에) 한국은 “넌 키위를 안 좋아하니?” 라 물었는데 동양권은 질문자의 대답을 고려하여 “예, 안 좋아해요’” 라고 하는 반면 서양권은 자기(I) 중심의 사실을 말하기 때문에 “아니요, 안 좋아해요.” 한다네요.

복복

잼있네요.. 이런거 좋아요.. 감사합니다.

저는 동양인.. 한국에서 7년밖에 안산건 안비밀.

빛나는웰시코기

오오~ 복복님 미국 짬밥이 상당하시겠군요!!ㅎㅎ

놀캐

저도 닥스 빼고는 전부 동양인 ㅎㅎ 미국살이 8년인데 아직 인식은 빼박 동양인이네요ㅋ 

빛나는웰시코기

놀캐님8년이나 되셨군요!!ㅎㅎ 노스캐롤라이나 사시나봐요!

놀캐

네 정든 노스캐롤라이나를 뒤로하고 곧 DMV 지역으로 갑니다 ㅎㅎ

밤새안녕

역시 100%

빛나는웰시코기

100% 라니 100점 만점 받는 느낌인데요 !ㅎㅎ

티라미수

저도 반반이네요. 정체성이 불분명한 ㅎㅎ

빛나는웰시코기

저두요! 티라미수님 동부 사세요 서부 사세요? 그 쪽으로 매일 절하려구요... (덕분에 운동 다니면서 체력관리중이에요)

티라미수

오, 운동 잘하고 계시군요~ 저는 미국 나와서 아시아에 있어요^^

슈슈

EBS 동과 서 특집이군요 이게 두 편으로 되어있는데 두편다 재밌더라구요. 이거 보고 미국사회를 이해하는데 조금 도움이 되었습니다. 왜 말이 안통하는지 왜이렇게 눈치가 없는지(?) 알겠더라구요. 영상 안에 박사가 인터뷰하는게 있는데 아이들보고 가서 과일 먹어 하면 동양아이들은 그냥 가서 먹는데 서양 아이들은 어떤 과일을 몇개를 먹어야 물어본다는 인터뷰 내용이 있더라구요 ㅎㅎ 구체적으로 T&C를 꼭 봐야하는 미국인들의 습성일까요 ㅋㅋ

빛나는웰시코기

저도 댓글보고 원본 찾아서 조금 봣는데 재밋더라구요 ㅋㅋ 10년 넘은 자료지만 흥미있는 내용을 다뤘네요 ㅋㅋ

B612

1. 원숭이 판다

2. 왜 해피하지도 안해피하지도 않은데? 
3. 닥스는 저거 말고 없는데?
4. A 그룹
5. B
6. 바람이 불어서,

는 이도 저도 아닌걸로, 

빛나는웰시코기

ㅋㅋㅋ 틀을 벗어나신거군요! 닥스는 없다 ㅋㅋ

복숭아

미스터복에게 앞에 네개만 시켜봤는데 전부다 동양....; 저랑 만나는 이유가 있었군요(?)ㅋㅋㅋㅋㅋ

저도 여전히 전부다 동양인 나왔습니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빛나는웰시코기

미스터복 타고난 동양마인드?ㅋㅋㅋㅋ 신기신기...풍선이랑 유에프오는 어떻대요? ㅋㅋㅋ 

엘모럽

이거 너무 재미있네요- 미국에서 태어났는데, 초1때 한국으로 가서 초중고 다 나오고 대학부터는 다시 미국에서 살고 있습니다. 년수로만 따지면 미국에서 산 시간이 훨씬 긴데 1개인가 빼고 다 빼박 동양인이네요. 어릴때 교육이 이래서 무서운건가(?) 봅니다. 

빛나는웰시코기

정말요!! ㅎㅎ 어릴때 교육이 확실히 큰 영향력을 차지하는 듯 하네요ㅋㅋ 한 개가 뭐였나요?ㅎ

엘모럽

저 백인친구가 가운데서 웃고 있는거요 ㅋ 근데 그건 성향보다는 제가 주변관찰력이 떨어져서 그런것 같아요ㅋㅋ 뒷사람들 표정 바뀐줄 몰랐어요 -_- 

둥이

저도 동양인이 선택한 거 다 선택했네요... 신기합니다.. 사고방식이 이렇게 다르군요

빛나는웰시코기

저두 되게 신기했어요 ㅋㅋ 미국친구들이랑 한국친구들한테 질문 똑같은거 던지면 서로 정반대로 대답하는거 보구 소름ㅋㅋ 

파노

뒤늦게 보고 해봤는데, 저도 100% 동양인이군요.

해랑사을신당는나

저 이거 보고 신기/궁금해서 직장 친구들 중 백인들한테 다 테스트 해봤는데

전부 100% 동양인 나왔습니다 흠..ㅋㅋㅋ

그중 한명은 본인이 1.6% East Asian 이라서 그런걸거라고 자랑스러워 하더군요

둥이

1.6% ㅋㅋㅋ

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114129

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 4
updated 114128

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 69
  • file
new 114127

렌트 종료가 다음달인줄 알았는데 이번달이었네요 ㄷㄷ

| 잡담
new 114126

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 7
new 114125

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 3
updated 114124

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 18
  • file
new 114123

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 4
updated 114122

.

| 질문-기타 9
updated 114121

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 19
new 114120

매리엇 50K숙박권 사용 마이애미에서 했어요.

| 후기-발권-예약
updated 114119

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114118

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
updated 114117

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 39
new 114116

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
updated 114115

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
updated 114114

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114113

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114112

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114111

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114110

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
updated 114109

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114108

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114107

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114106

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114105

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114104

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114103

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114102

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114101

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114100

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file