MileMoa
Search

Redfin 에서 buyer's agent 없이 집을 사는 Redfin direct 를 확대 런칭중인가 봅니다.

우리동네ml대장, 2019-07-11 15:06:06

조회 수
추천 수

저는 Redfin 이 하는 일이 업계를 뒤흔들만한 파급력이 있다고 생각해서 관심있게 지켜보고 있는데요 ㅎㅎ

이번에 새롭게 런칭하는 서비스가 실제로 괜찮아보입니다.

지금껏 보스턴에서만 테스트 한다고 들었던 Redfin Direct 인데요,

짧게 이해한 바로는, buyer's agent 없이 오퍼 넣고, seller's agent 와 협상하고, 보고싶은 집이 있으면 showing 을 요청할수 있고, 이런 일들을 해주는 web-based tool 입니다.

현재는 (아마도) sell by Redfin 즉, seller's agent 가 Redfin 인 경우에만 적용이 가능한 것 같은데요.

이렇게 agent 없이 집을 삼으로써 아낄 수 있는 수수료는 "집 파는 사람" 과 레드핀이 가져간다고 합니다.

즉, buyer 입장에서는 이득이 없어보이지만, 사실은 오퍼를 좀 더 낮게 적어내도 억셉될 확률이 커진다는거죠.

예를 들면 아래와 같은 집이 현재 sell by Redfin 입니다.

https://www.redfin.com/VA/Arlington/1712-N-Roosevelt-St-22205/home/11239589

중간에 있는 문구를 보면,

Screen Shot 2019-07-11 at 3.59.37 PM.png

즉 "너가 에이전트 없이 이 집을 사면 셀러가 $10,875 를 더 아낀다. 따라서 너의 오퍼는 그만큼 좋은 오퍼가 된다" 입니다.

현재 sell by Redfin 의 경우 buyer's agent fee + seller's agent fee 로 4.5% 를 받고 있는데요,

집주인이 sell by Redfin 으로 팔고 + Redfin Direct 에서 오는 오퍼를 억셉하면 총 리얼터 비용이 3% 가 됩니다. 상당히 저렴하죠. 일반적으로 팔면 집 가격의 6% 를 내니깐요.

제 생각에 이 비지니스가 잘 된다면 많은 매물들이 sell by Redfin 으로 올라올 것 같고,

레드핀 입장에서 상당히 돈되는 비지니스일 것 같습니다. (buyer's agent fee 중에서 1.5% 를 레드핀이 먹거든요)

레드핀 자체 고용중인 agent 들이 많이 있는데요, 이 분들의 경우 sell by Redfin 으로 역량을 집중시킨다는 정책인 것 같습니다.

한편으로는, 우버가 자율주행을 런칭하면서 드라이버를 짜르는것과 비슷한 일이 벌어지고 있는게 아닌가 하는 생각도 듭니다.

저는 이번 레드핀 다이렉트 되는거 봐서 레드핀 주식을 좀 사볼까 하는데.. ㅎㅎ 이 회사가 워낙 적자기업이라서, 향후 어떨지 감 잡기가 힘드네요.

다들 어떻게 생각하시나요?

36 댓글

jins104

저는 셀러입장에서 한자 적습니다. 전 전문가도 아니고 그냥 제경험으로 몇자 적습니다.

이번에 redfin agent써서 집을 내놓았다가 다시 내렸습니다. 못팔은거죠. 사실 제가 사는곳은 아직 마켓이 좋은편입니다. 셀링, 바잉 둘 다요. 하지만 아직까진 traditional 한 agent에 비하면 redfin agent는 별로 라고 말씀드리고 싶네요. 물론 fee가 싼것이 제일 attractive합니다. 저도 그랬으니깐요. 근데 이 사람들이 일처리를 잘 못합니다. Sell by Redfin에만 적용이 된다 하시니 일처리 잘 못하는 selling agent와 직접적으로 협상을 해야되면 아무래도 바이어 입장에서도 속터지는일이 많을꺼라 생각됩니다.  idea는 좋은데 아직은 글쎄요. 주식을 사신다니.. 기다리시는게;; 게다가 real estate마켓도 좀 주춤하는상태에선 조금 더 기다리시는게 낫지 않을까요?

faircoin

어떤부분이 불만족스러우셨는지 궁금합니다. 곧 집을 팔까 고민중이라서요.

jins104

우선... follow up이 없습니다. Open House를 하고 나서, 혹은 showing이 있고나서 관심이 있다, 없다 라는 communcation자체가 저희가 먼저 막 물어보기 전엔 없었습니다.  Redfin agent들은 commission base가 아니고 salary base plus bonus라서 한번에 진행하는 집들이 꽤 많은걸로 알고있습니다. 그리고 한두명이 focus된게 아니라 여럿이 번갈아가면서 하더라구요. 집주인한테도 follow up 이 없으니 open house 를 하고나서도 과연 제대로 follow up 을하는지 의문이었습니다.

그리고 아시다시피, 우리가 보고싶은 집을 손쉽게 showing을 갈수있으니 seller입장에선 showing 이 무지 많습니다. 뭐 집을 팔아야하니 감수해야하는거지만, 이게 살면서 하려하니 보통 힘든게 아니었습니다. 게다가 showing 이 만약 캔슬되거나 no show이면 알려주지도 않습니다.

저와 제 남편은 둘다 일을하고 집에 낮에 있을수가 없어서 집을 중간중간 체크할수가 없었어서 더 힘든거도 있었습니다. 

물론 매우 주관적인 의견입니다.

포트드소토

+1

jins104

사람마다 의견이 다를수있다 생각합니다. 제가 얘기하고 싶었던건 셀러 에이전트로서 적극적이지 않았던건 사실이니까요. 뭐 매번 communcation 을 길게 달라는거는 아니었지만 제대로된 follow up 과 plan은 크게 없었다고 봅니다. 

showing이 많은게 불만일수밖에 없는게, 오픈하우스는 2달동안 2번했습니다. 차라리 open house를 더 하고 쇼잉을 시간을 정하는게 더 맞다고 생각합니다. 30분전에 연락와서 쇼잉해도되냐하면 저희같은경우엔 얼렁 집에가서 체크를 할수가 없었으니깐요. 다 상황에따라 틀립니다.

바이어에겐 큰 장점일수도 있지만 셀러 입장에선 바이어가 아닌사람이 너무 손쉽게 구경오는것이 별로였습니다.

jins104

? 댓글 지우셨네요?

봄봄봄

그러게요..

포트드소토

sorry.. :(

우리동네ml대장

어떤 내용이었는지 궁금하네요 ㅎㅎ 뭐든지 좀 얘기해주세요. 저 아직 한 주도 안샀습니다 ㅎㅎㅎ 

faircoin

그러셨군요.. 공유해주셔서 감사합니다!

우리동네ml대장

아이고.. 정말 현장감 넘치는 사용기 감사합니다.

레드핀이 주가가 빌빌거리는 이유가 좀 보이네요.

가장 중요한 고객들이 만족을 못하고 있으니 이론상 괜찮아보이는 제품같아보이지만 어디까지나 이론적일 뿐, 선택받기는 쉽지않겠네요.

jjmom2000

셀러입장에서는 별로이고, 바이어 입장에서는 리벳을 가지니 좋은 것 같네요. 올려주신 글 도움이 되었습니다. 

주매상20만불

별로인거 같아요

왜냐면 일단 에이젼트 경험해보신분들 알겠지만 이사람들이 커미션을 받기때문에 일처리 장난 아니게 빠릅니다

바이어 입장에서 너무 편하고 좋죠 근데 이건 그걸 포기하는대신에 누가 돈을 버느냐? 셀러가 돈을 세이브하는겁니다

근데 이 사이트에서 주장하는게 돈세이브가 되기때문에 셀러가 낮은 오퍼를 액샙트한다고 하는데

그럼 셀러입장에서 낮은 오퍼를 액샙트하게되면 셀러입장에서 돈을 세이브하는게 없게되는거죠

그럼 바이어 입장에서 돈을 세이브하게 되는건가? 그것도 애매모호합니다 결국에는 내가 사는 가격이 집의 가격이 되는거라서 이게 에이젼트를 통해서 샀을때 정확히 더 비싸게 샀을꺼라는 가정이 분명하지가 않거든요 그럼 셀러도 바이어도 돈세이브되는게 사실 애매모호합니다

불편은 가중되는데 말이죠 얼마나 쉽게 사고팔수있게 되어있는지 몰라도 에이젼트를 통하더라고 집사고파는건 힘든건데 그런 전문가들없이 사고 파는건 더 힘들꺼고요 제가 바이어라면 그냥 전통적인 방법으로 살꺼같아요

edta450

레드핀이 주장하는건 같은 값을 불렀을 때 바이어 에이전트 커미션(2.5%)만큼 유리하다는거죠. 온동네에서 다 통하는 건 아닌데, 셀러마켓에서는 가능한 전략이라고 봅니다. 셀러마켓에서 바이어가 론이나 인스펙션 컨틴전시 포기하는거랑 비슷한 거죠. 

그리고 이게 (바이어 커미션을 짜게 줄 가능성이 높아서 바이어 에이전트들이 별로 안 좋아하는) sell by owner같은거랑은 좀 다른게, 해당 매물은 시스템상 redfin에 open competition으로 나가기때문에 일반적인 redfin listing이랑 다를 게 없습니다. 그 중에서 buyer agent를 안 쓰는 구매자가 있으면 셀러에게 좀더 매력적인 옵션이 되는거고요.

우리동네ml대장

제 생각에도 제한적인 마켓에서 통할 수도 있어 보입니다.

혹시 이 redfin direct 라는게 셀러가 sell by redfin 이 아니어도 적용이 가능하다면... 그러면 좀 더 가능성이 있을까요?

edta450

사실 그건 지금도 가능하죠. 그냥 셀러한테 '나 에이전트 없으니까 내 비딩은 자동으로 2.5% 쌈'이라고 어필하면 되니까요.

우리동네ml대장

저도 그런줄 알았는데 많은 경우 buyer 가 agent 없이 나타나면 셀러 agent가 6% 를 다 먹는다고 합니다. ㅜㅜ 계약이 보통 그렇게 되어있다고 하더라구요.

edta450

dual agent 안 하는걸로 계약을 해야죠. 

시놔쓰

저도 redfin agent를 써서 지금 집을 파는중입니다.

지금 집값이 떨어지는중이고 바이어마켓이라서 집이 늦게 나간다고 생각은 하고 있는데... 그래도 2달동안 아무런 오퍼를 못받는건 좀 그렇네요.

적극적이지 않은 셀러 에이전트 처럼 느껴집니다. follow up이 있긴한데 이것도 적극적이지도 않고 능동적이지도 않네요.

jins104

저희도 그래서 내렸어요

우리동네ml대장

그렇군요 ㅜ.ㅜ 현실적인 안타까움이 많네요. 기본급을 약간 줄이고 보너스를 확 늘려야할 것 같은 느낌이네요.

삼유리

링크해주신 집동네가 어떻길래..집값이 엄청 비싸네요?? 투베드 1600sq에 72.5만불이라니... 워싱턴디씨랑 아주 가까워보이지도 않는데...이유가 뭔가요? 궁금해요

우리동네ml대장

이곳이 바로 그.. 아마존 헤드쿼터2 전쟁에서 최종 승리한, 알링턴 지역입니다. ㅎㅎ

Arlington county 와 Virginia 보드 로부터 모든 플랜을 승인받았고 잉크가 마르자마자 부동산 구매 끝내고 첫 오피스가 하이어링 시작했다고 하네요. https://www.amazon.jobs/en/locations/arlington-area-va

제가 잘 아는 지역은 아닙니다만, 듣기로는 알링턴 중에서 학군이 좋고 지하철이 가까운 곳은 이 동네밖에 없다고 합니다. 그래서 dc접근이 30분 안쪽... 해당 집은 심지어는, 침수가능 지역입니다. ㄷ ㄷ ㄷ 

Screen Shot 2019-07-11 at 7.53.29 PM.png

삼유리

아 그런거였군요~ 부동산 가격 폭등하겠네요 ㅠㅠ

sunshine

아니 Falls Church가 이렇게 비쌌나요? 면적당 가격으로하면 어마어마한 것 같네요, 집이 올라와봐야 더 이해가 가겠지만요. 저희 동네도 알링턴 카운티, 지하철 가깝고 학군 나쁘지 않은데, 이미 값이 오를대로 오른지라, 가격 상승은 기대도 안하고 있어요. 그런데 반대로 집값이 나쁘지 않았던 Falls Church 같은 곳은 오를 여지가 있으니 더 오를 것 같다는 생각이 드네요. 

우리동네ml대장

이 주소자체는 falls church 는 아닙니다. 66아래 이긴 하지만 아직 북알링턴 학군이라서... Tuckahoe 초딩 학군입니다. 근데 City of Falls Church 도 어마무시하게 비싸긴 하더라구요. ㅎㅎ 학군좋고 전철역 근처인 알링턴에 계시다고 하셨는데 혹시 어느 네이버후드인지좀 여쭤봐도 될까요? ^^; 제가 요즘 이 지역을 연구중이라서요.

jjmom2000

저희가 DC 쪽으로 발령날지 몰라서 집을 알아보는데 요즘 집값이 폭등이라고해야하나 1,2년사이에 엄청 많이 뛰었더라구요. 아마존이 변수였군요. 예전에 살던 동네도 아마존 헤드쿼러도 아니고 웨어하우스가 들어왔는데, 지금까지 집값이 폭등하고 있어요. 렌트도 세입자 나가자마자 바로 들어오고, 경쟁률도 치열하구요. 아마존의 파워가 대단하네요. 

무지렁이

Buyer로 한번 이용해봤는데 저는 만족했습니다. 이것도 에니전트 나름이겠지만, 피드백이 광속이었습니다.

하지만 Listing by Redfin은 완전 다른 얘기인가봅니다. 지금도 더 큰집으로 옮겨볼까 하고 passively looking 중인데 Listed by Redfin 집들이 관리가 잘 안 된 느낌을 받았습니다. 좀더 깨끗하게 해놓고 에어컨도 좀 틀어놓고 하면 좋을텐데, 그런 면에서 저희 집 내놓을 때 선뜻 Redfin 통해서 내놓기 힘들 것 같아요.

우리동네ml대장

저도 사실은 바이어로 두 번 이용해봤습니다. 

그 때 이후로 "이거 되겠는데?" 싶어서 redfin 을 살까 말까 영원한 고민에 빠져있습니다. ㅜ.ㅜ 

돌돌

저도 buyer로 이용시에는 매우 만족했습니다. 아무때나 보고싶은 집 편하게 볼 수 있어서 좋았고 이 집 저 집 보고 다닌 경험이 의사결정에 도움이 많이 되었습니다. 결국 저희는 builder로부터 집을 사기로 했고 가격도 이미 정해진 상태라 일처리 빠른 agent랑 일해서 편했습니다. rebate (?)를 집값의 1프로 정도 돌려받기도 했구요. 저희 agent는 자기 월급은 몇채 팔았느냐가 아니라 customer satisfaction score 라며 리뷰 잘 써달라고 신신당부를 했었어요.

그런데 반대로 제가 seller라면 저는 redfin으로 안팔 것 같아요. 가격에 대한 조언이나 협상스킬 같은 것을 기대하기 어려울 것같다는 느낌입니다. 그냥 standardized service를 구매한다면 괜찮지만 그이상을 기대하긴 어려울 것 같았습니다. 

헐퀴

제가 셀러라면 아직은 redfin을 쓰지 않을 것 같습니다. 눈에 많이 띄지만 진짜 사소한 부분 몇가지만 다듬고, 스테이징만 잘 해도 오퍼 들어오는 가격이 20% 정도 왔다갔다 할 수 있는 게 오픈하우스입니다. Seller를 많이 해본 realtor를 찾아서 그 사람이 직접 오픈하우스 하는 것도 좀 몇개 구경해보시고 진행하시는 걸 추천합니다.

우리동네ml대장

아 그렇군요.. 20%면.. 정말 대단하네요. 수수료가 아무것도 아닌것처럼 보일 정도로요.

땅부자

북가주인데 여기는 요즘 에이전트들 3+3% 안해요. 거의 2+2% 하더라고요. 레드핀이랑 그리 많이 차이 나지 않더라구요. 

재마이

집값 비싼 동네는 보통 4% 띄어가죠. 저희주는 셀러가 다 내는 건데 저도 팔 때 4% 줬어요.

똥칠이

북가주 집값은 2%만 해도 ㄷㄷㄷ 해서요;;;;

수도선부

오래된 글이지만 검색 중에 찾았네요. 현재 집 하나를 레드핀 direct 으로 오퍼 넣어봤는데요 에이전트 없이 온라인으로 오퍼 넣는 것은 굉장히 쉬웠습니다. 넣자마자 셀러 에이전트가 받았다고 연락왔고요. 단지 에이전트가 없으니까, 오퍼가 되고 나면 과정 속에 negotiation 등의 커뮤니케이션을 직접 해야하는데 전문가가 아니다보니 인터넷 검색에 엄청난 시간을 보내게 되네요. real estate attorney 를 구해야하나 싶습니다 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113404

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 6
new 113403

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113402

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 239
updated 113401

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113400

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 1
new 113399

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
new 113398

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 4
new 113397

AA 첫 수하물 비용 아끼고자 바클레이 AA 발급했어요.

| 후기-카드
updated 113396

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113395

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
new 113394

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 5
updated 113393

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113392

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113391

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113390

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113389

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113388

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 9
  • file
updated 113387

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113386

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113385

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3
new 113384

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
updated 113383

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 128
updated 113382

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3215
  • file
updated 113381

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 118
  • file
updated 113380

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 389
updated 113379

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 29
  • file
new 113378

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 4
updated 113377

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 46
  • file
updated 113376

2024 Amex Airline Credit DP

| 정보-카드 3391
updated 113375

4인가족 Mobile Passport Control 후기 - LAX 입국심사 초스피드 초강추 무료

| 후기 10