MileMoa
Search

[추가질문] 원래 집 사면 이런가요? 에휴..

쎄쎄쎄, 2019-07-13 16:20:44

조회 수
추천 수

[추가질문] 

많은 것들을 내려놓고 사람써서 하나씩 차근차근 하려던 중 

워터빌을 내러 시청에 갈 일이 있어서 간김에 지붕 언제했나보려고 퍼밋같은거 집 히스토리 자료를 요청했습니다. 

그랬더니 시청에서 말해주길 2016년 전전 주인이 

Finished basement 시공할때 퍼밋 열어놓고 

인스펙션을 완료하지 않아서 클로징이 안되어있다고 하더라구요. 

그런데 문제점은 서류에 2016년에 인스펙션을 시도 한걸로 보여지고 fail이라고 적혀있고 이유는 인스펙션 해야되는 부분이 벽으로 덮혀있어서 (...) 입니다. 

다시 인스펙션 받으려면 벽 다 뜯으라고 되있어요. 75불도 따로 내고요. 

너무 화가나서 리얼터한테 전화했더니 

이런일은 뭐 흔하다면서 그냥 오픈 퍼밋으로 두라고 하더라구요 

그럼 내가 집 팔 때 바이어가 이걸 걸고 넘어지면 어떡하냐하니까 

그럴 수도 있겠지.. 라는 반응이고 

뭐 도와주려는 의지도 없이 변호사한테 상담해봐 하면서 연락처 던져주는데 마음같아서는 이 리얼터를 고소하고 싶네요

다른 주에서 일하는 친구 리얼터말로는 

보통 이런거는 리얼터나 타이틀 컴퍼니(?)같은데서 잡아낸다는데

저는 이런 서류 집 사기전에 시청가서 확인해봐야하는지 몰랐어요.. 

퍼밋에 관련된 얘기는 제가 들은바 있어서 물어본 적이 있는데 

그때 전 주인이 리노베잇 한게 없어서 클리어 해~ 라고 답해준거 같은데 이건 전전 주인이라서 다들 모른것 같다고 그러는데 

너무 답답하네요.  

이런 경우 어떡하나요??? 

퍼밋 없이 공사 한거면 차라리 정부가 모르기라도 하지 

이건 열려있어서 더 짜증나네요. 

시청에서 말하기를 이걸 클로징 안하고 나중에 지하실에 손대려고 퍼밋을 받을경우 가격이 3배가 되는 것이 패널티다 라고 하는데 

제가 걱정 되는 부분은 지하실에 당분간 손댈일은 없으나 

1. 만약 물난리같은게 날 경우 보험처리가 될것이냐

2. 집 팔때 문제가 될것이냐 

이 두 부분입니다. 지금 굳이 아무문제 없는 벽을 뜯고 인스펙션 받는거는 출혈이 너무 클거같아요.. 

마모님들 조언 부탁 드려요..  ㅠ 너무 힘드네요

(집 산다는 사람 있음 뜯어말리고 싶습니다) 

-----------------------------------------------------------------------

First home owner가 된지 2달차입니다..

어찌어찌 리얼터 잘구하고 클로징코스트 잘 내고 론 잘 받았다 생각했는데 많은 주변인들이 조언해준대로 문제들이 슬금슬금 기어나오네요. 

직접적인 피해는 없었지만 

홈 인스펙터가 지적해준 내용을 고치기 위해 노력하던중에 

여러 장벽에 부딪혀서 좌절중입니다. 

일단 제일 큰 것은 제가 첫 집 장만이고 메인터넌스같은건 잼병이라 꼭 레노베잇이 다 되잇고 새 지붕이 있는 집을 찾았거든요. 

Roof was done in 2016 이라고 해서 새 지붕인줄 알앗는데 

인스펙션에서 flashing installation이 잘못됫다는걸 고치고자 지붕업자를 불럿다가 우리 지붕이 옛날 지붕에 슁글만 덧댄 re-roofing한 지붕이란 충격적인 사실을 알게 되었어요. 

인스펙터가 문제 제기한 부분을 수리하는데만 2천불이 든다는군요. (리얼터는 500불 정도일거라고 스몰디테일이라고 그랫는데 아주 뺨을 때려주고 싶네요) 

집은 92년에 지어졌는데 제일 큰 문제는 이 밑에 지붕이 오리지널인지 언제 갈은지 아무도 모르고 지인은 만약 27년된 오리지널 지붕이라면 위에 슁글을 고쳐봣자 돈 버리는 일 아니냐며 만류합니다. 그럼 물샐때까지 기다려야하나요?  한숨만 나오네요.. 

아직 물새거나 그런 흔적은 없는데 

집에 혼자 있을때 2층에 마치 누군가 있는것처럼 하루종일 삐그덕 소리가 나는데 그게 왠지 2중으로 된 지붕이 무거워서 그랫던거였나 하는 생각이 듭니다. 

친구도 그런 비슷한 소음을 듣다가 벽에 금이 가서 알고보니 그게 파운데이션 뒤틀리는 소리였다고 하더군요. 무서워요. 

그외에도 전 주인이 mounted TV 5개 떼어가고 벽 색깔과 다른 흰색으로 아무렇게나 메꿔놔서 벽 페인트 다 새로 칠해야되구요. 

집도 어찌나 더럽게 관리햇던지 청소하는건 뭐 그렇다쳐도 

갑자기 개냄새가 카펫에서 올라와서 엄청 약품 뿌리고 

옷장에서도 갑자기 이상한 냄새나여 ㅠ 

뒷마당에 호스 연결하는데서 물도 안나오고 

Grading을 다시 해야한다는데 clay soil을 파는데가 없어서 애를 먹고 있습니다. 

2층이 1층, 지하와는 달리 10도이상 차이나면서 엄청 더운데요, attic insulation bare spot이 있다는 리포트가 있어서 그걸 또 사서 채워야하나 찾아보고 있구요, 그게 아니라면 내열 관리가(?) 엄청 잘 안되는 집이겟죠 ㅡㅡ.. 집볼때는 HVAC 빵빵하게 틀어놔서 몰랏네요. 그땐 개 냄새도 안났는데.. 하아.. 

Lawn은 개 오줌때문에 잔디 죽은 스팟 여기저기 보기싫게 있고 똥도 안치워서 화석이 된 것들.. 그냥 언제가 풍화작용으로 사라지라고 냅둿습니다. 

오퍼 엑섭하고 관리를 하나도 안해놔서 무릎높이의 잔디 깎고 weeding하느라 x고생 했고요 

잡초 다 뽑아보니 아무것도 없는 황무지더라구요.. 난 또 엄청 많은 식물을 보유한 줄 알았어요. 

남향이라서 샀는데 생각보다 집이 빛이 안들어서 

거실에 천장 조명 700불주고 설치햇구요.. 

오븐이랑 쿡탑에 타서 눌러붙은 자국 스크레치 자국 엄청 잇는데 

리얼터가 청소업체 써서 쓰면 다 없어질거라고 다독엿는데 

청소업체가 약품 다 써보고 자기들은 못없앤다고 혀를 내찼네요. 

3년전 레노베잇 되면서 다 새로 들여온 가전제품인데 

어떻게 물건들이랑 집을 이딴식으로 관리햇는지 전 주인을 뺨을 갈기고 싶은 심정입니다. 

더 억울한건 이 모든 일들을 제가 리얼터에게 집 사기전에 다 상의햇던 사항인데 (왜 새지붕인데 워런티가 없냐, 오븐 자국 안지워질거같다 등등) 리얼터가 능구렁이같이 다 다독여서 빠져나가고 더 완고하지 못햇던 제 자신에게 열받네요. 

레노베잇 되잇다는 것들도 자세히 들여다보니 싸구려 자재에 대충 작업한것들.. 조명이랑 다 사서 다시 갈아야 할 것같아요. 

너무 버든되고 힘들어서 집 손해를 보더라도 당장 팔아버리고 싶네요. 다들 집 사면 이정도는 감수 하시는건가요?  

웬수같아서 발도 들이기 싫습니다. 

116 댓글

Comment Page Navigation

쎄쎄쎄

큰일이 나서 추가 질문글을 업데이트 했습니다. 마모님들의 답변 부탁드려요 ㅠㅠ 

삐약이랑꼬야랑

아... 정말 와닿는 글이 있었네요! 쎄쎄쎄님 퍼밋 일 잘 해결되셨길 바랍니다.

집 사면 원래 그런거군요.... 스트레스 받지 말고 하나씩 해결하면서 살아야겠습니다...

쎄쎄쎄

오래된 글이 토잉되었네요 ㅎ 식은땀 흘렸지만 잘 해결되었습니다. 

poooh

아뇨  전혀 이렇지 않아요. 퍼밋 문제등은 클로징 하기 전에 열린 퍼밋이 없나 다 살펴 보고, 셀러가  퍼밋 다 클로징 하는 조건으로 클로징 합니다.

클로징 하는 순간  모든 책임이 바이어 한테 넘어 오기 때문에 클로징 전에 전부다 확인하고 클로징 하지요.

제가 사는 뉴저지 같은 경우에는 변호사가 이걸 다 확인 하고 클로징 해요.

쎄쎄쎄

저희 주가 변호사 required 하지 않는 주라서 리얼터랑만 진행햇어요. 셀러도 모르고 오픈 파밋인채로 샀더라구여, 결론적으로는 전전 셀러랑 연락이 닿아 해결했습니다. 

쌀꾼

타이틀 회사에 문의 해 보시면 어떨까 합니다. 이슈가 있는걸 혹시 모르고 서명 하셨을 수도 있고, 반대로 타이틀에서 못 잡은 내역일 수도 있지 않을까 합니다. 

쎄쎄쎄

타이틀 회사도 다 리얼터랑 랜더가 처리해서 발만 동동 굴렀었네요 ㅠ

밤새안녕

리얼터가 아니라 변호사가 확인해야 할 문제인거 같은데요. 그리고, 이거 문제되는 내용이면 모기지 은행에서 클로징을 안해주지 않나요 ?

어차피 집 팔기전에 고치는 부분은 내눈으로 직접 확인하지 않고서야 대부분 눈에 보이는 부분만 덮는 식으로 싸게 고쳐서 팔지 싶습니다.

쎄쎄쎄

결론적으론 퍼밋 열린채로 집 팔 수 있고 그건 다 바이어가 감당해야합니다. 잘 확인하셔야되여 사기전에.. 

Cactus

에효... 저는 버지니아 사는데요. 저희 집도 사고 보니까 전 주인이 2010년에 furnace 바꾸며 퍼밋을 안닫았더라고요. 그 당시 인스펙션 자체는 pass 했으나 시공업체에서 카운티에 file 해야 했던 서류 하나가 없어서 퍼밋 안닫아준다고 remark 가 있었거든요.  저 역시 제 리얼터에게 연락해보니 그까짓거... 하길래 짜증을 참고 혹시나 싶어 그때 시공했던 업체에 아하하하하~~ 웃으며 연락했더니 그 업체가 카운티에 연락해서 필요한 서류를 뒤늦게 내고 퍼밋 닫아줬어요. 저희 경우는 리얼터가 퍼밋 문제를 찾아냈어야 하더라고요. 여긴 리얼터가 변호사 역할을 한다네요.

또 그때 타이틀 회사에게도 연락했는데 자기들은 퍼밋 안보고 퍼밋은 리얼터가 확인하는거고 또 furnace 퍼밋 열린건 타이틀 회사에서 문제 삼을 일이 아니라길래 완전 기분 나빴어요. (이땐 그냥 넘어갔는데 나중에 다른 실수로 제 타이틀 에전트의 매니저랑 연결이 되어서 결국에는 타이틀 피 돌려받았어요. 제 타이틀 회사에서 실수를 많이 했거든요. 카운티 서류와 deed에 제 남편 이름 망친거 포함해서요. 한국인 이름이니까 제발 실수하지 말아달라고 콕 찍어서 몇번이나 부탁한걸 딱 실수했어요. ㅠㅠ)

지붕도 비슷한 스토리네요. 저희 인스펙션에서 지붕 관련 얘기가 안나왔는데 나중에 알아보니 저희 지붕도 원래 있던 지붕에 슁글을 덧댄 경우에요. 그런데 저희거는 그나마도 덧댄지 오래되어서 조만간 새로 해야해요. 굴뚝도 문제 있었고요. 이거 다 인스펙터(리얼터 친구)가 잡아냈어야 하는데 못그랬어요. 리얼터에게 말하고 굴뚝 고치는데 든 비용 알려줬더니 그만큼 안든다며 이 모든 문제들이 다 별거 아닌거처럼 말하더군요. 그래서 원래 이 리얼터에게 맡겨서 팔려고 하던 집이 한채 있었는데 안맡겼어요. ㅡ.ㅡ

쎄쎄쎄님 퍼밋 경우는 저희보다 훨씬 더 큰 일인데 걱정 많으시겠어요. 부디 잘 해결되면 좋겠어요.  부디 행운을 빌어요.

쎄쎄쎄

저희 주도 리얼터가 변호사 역할을 하는데 일을 발로 했습니다 ^^.. 결론적으로는 가족 아는 변호사의 도움으로 협박편지를 보내서 전전 오너가 퍼밋 클로징 해줬습니다. 

Cactus

아아~~ 업데이트도 예전에 올려주신 것이었군요. 잘 해결되어서 정말 다행이에요!

마제라티

사실 바이어 리얼터가 키로 문만 열어주는 분들도 계신데, 이런거 세세하게 확인해 주는 분들도 계십니다.

아니면, 이거 확인해 달라고 바이어 리얼터에게 해도 되고요. 그럼 바이어 리얼터가 셀러 리얼터에게 확인하시더라고요.

따로 알아보시기도 하고... 그러면서 "이집은 불법 개조가 많고 퍼밋 문제도 많다 " 확인해 주십니다.

저도 LA에서 맘에 드는 집을 무리해서 구매하려고 했다가 이 얘기듣고 발 뺐습니다. 

쎄쎄쎄

첫 집 구매라서 퍼밋이란 자체가 필요한지를 아예 모르고 있다가 호되게 당했네요.. ^^.. 

땅부자

저는 캘리포니아에 사는데 캘리는 퍼밋체크하고 하는게 바이어 책임입니다. 리얼터들도 그냥 본인이 직접하라고 하더라구요 ㅠㅠ

어쨌던 as is 로 집 사고서 오픈퍼밋이 있어서 당황했는데 마침 집리모델링 점검하는 인스펙터분이 보시고 그냥 클로즈해주셨어요. 돈은 16불 정도 피 냈고요 

쎄쎄쎄

여기도 바이어 책임이라고 하더라구여 ㅋ 

116 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113965

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 1
  • file
new 113964

엄마의 요리 노트

| 잡담 9
  • file
new 113963

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113962

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 86
updated 113961

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 23
updated 113960

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 24
  • file
new 113959

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 8
updated 113958

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 37
updated 113957

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113956

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 4
  • file
updated 113955

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 72
new 113954

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113953

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드
updated 113952

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 11
new 113951

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113950

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113949

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3271
  • file
updated 113948

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 113947

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 23
updated 113946

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 133
new 113945

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113944

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 8
new 113943

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 3
updated 113942

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 11
  • file
updated 113941

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 5
updated 113940

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32
updated 113939

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 62
updated 113938

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113937

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 8
updated 113936

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 51
  • file