MileMoa
Search

한국-공인인증서/A모바일을 위한 여정(수정)

Nanabelle, 2019-07-13 21:38:54

조회 수
추천 수

1/10/2020 추가

이 글을 올리고 중요한 사실을 알았는데 깜박 잊고 있었네요.

여러분, A모바일은 그냥 무조건 약정 24개월(무료) 로 하세요.

3개월 후에 업그레이드 플랜 변경은 가능하나 같은 심카드로 약정은 불가능하다는 답변을 받았습니다.

그래서 저는 매달 돈내요.... 흑ㅜ

추가)

아시는 분들은 아시겠지만, 마모게에 없는 것 같아서 혹시 필요하신분들 있으실까 정보올립니다.

이번주에 카카오뱅크 천만위크 이벤트를 진행중인데요.

7월 25일 목요일에(아래 사진 참조) 해외송금 비용 무료 이벤트를 진행합니다.

저는 해당되지 않지만 혹시 필요하신 분 기억하셨다가 그 날 이용하세요!

————

안녕하세요 나나벨입니다. 

다른 분들께서 많이 올리셨던 후기인 공인인증서와 핸드폰 본인인증을 위한 A모바일, 후에 카카오뱅킹까지. 

한국에 오면 꼭 해야할 것 중 과히 1순위에 포함된다고 해도 과언이 아닌데요.

저도 다른 마모회원님들처럼 룹홀에 빠졌던 후기입니다.

A모바일가입: 공인인증서 필요

카카오뱅킹 : 공인인증서 및 본인명의 핸드폰 필요

공인인증서 : 본인명의 핸드폰 필요

저는 먼저 주민번호가 있는 영주권자이구요.한국에서 썼던 통장이 살아있습니다.

1) 공인인증서 발급

그래서 먼저, 거래은행에서 공인인증서 발급시도(실패)

-본인 명의 핸드폰필요

해결: 한국공인인증사이트에서 가까운 우체국/기업은행에서 가입가능 (다른 공인인증서 관련 마모게에서 본 글입니다! 감사합니다)

- 우체국은 미성년자 및  외국인 발급 불가능이구요. 

무통장입금으로 돈을 지불한 후, 공인인증서 신청서와 신분증을 가져가면 은행원이 재빠르게 발급해주십니다.

** 밑에 댓글 보시면 아시겠지만, 우체국에서 공인인증서 받으시고 바로 우체국 알뜰폰 가입하시면 훨씬 간단하고 빨라요. 저는 가지고있던 선불폰유심사용하고 싶고, 우체국이 거리가 멀어서 일부러 따로 가입했어요.

2)A모바일(혹은 다른 알뜰폰) 가입

해외에 가시기 적어도 48시간 전에 해당 통신사에 전화하셔서 핸드폰을 언락하셔야 합니다.

저는 출국 당일에 전화를 하는 바람에 OTA에 걸려 언락이 안 되어 있었어요.ㅜ

언락이 안 되어있으면 다시 통신사에 연락하셔서 언락을 요청하시면 됩니다. 저는 통신사에서는 언락처리가 되었다는 답변을 받았어요. 통신사에서는 언락요청이 되었을지 모르나, 핸드폰은  언락처리가 안 되어 있었답니다. 그래서 다시 요청했어요.

-KT계열 유심은 헬로모바일(?) 빼고는 재사용이 가능합니다!

저는 유심을 신청하려고 하다가 전에 쓰던 KT 선불폰 유심으로 개통하였습니다. (숫자 후 F쓰여 있는 유심이면 가능)

-유심재사용을 하시는 경우, GS바로유심 사이트에서 가입하셔야 합니다. 여기에만 유심번호를 적을 수 있어요. 다른 A모바일 사이트에는 유심번호를 넣을 수 없어서 유심을 다시 사셔야 합니다.

-A모바일의 경우, 유심요금제 변경 시 상위로는 한 달 후, 하위로는 세 달 후에 변경가능합니다.

저는 다른 분들처럼 약정으로 A모바일 100으로 가입한 후 요금제를 변경하려고 하였으나 한 달 후에 변경 가능하다는 답변을 받았어요. 한국에서 2달 있을 예정이었기에 1G요금제로 무약정으로 가입하였습니다. 

- 약정으로 요금제를 변환하는 것에는 제한이 없다고 하였습니다.

3)아이핀

아이핀을 발급하시기 위해서는 본인명의의 핸드폰이 필요합니다.

하지만 가까운 동사무소에 가시면 발급이 가능합니다.

4) 카카오뱅크

카카오뱅크를 위해서는 본인명의의 통장도 필요하더군요.

공인인증서와 핸드폰 번호만으로 가입하려는데 계좌인증이 필요했습니다. 카뱅에서 1원을 해당 계좌에 보내면 그 계좌이체한 이름으로 인증하는 방식이었습니다. 예) 울산모과

저는 이걸 가입했을 때 몰라서 계좌인증하는데 시간이 조금 걸렸습니다.

네이버페이도 비슷한 방식으로 계좌를 인증해야 했습니다.

25 댓글

정혜원

카카오뱅킹은 뭐가 좋은가요?

Nanabelle

저도 안써봐서 모르겠지만(읭?).. 한국에 소액송금하시거나 한국에 있는 은행이 없을 때 유용한 것 아닐까요?

저도 딱히 쓸 일은 없을 것 같은데 혹시나 필요할 일이 있을까 싶어서 만들려구요.( 다른 마모회원 분들도 만드시기에)

대박마 님 글의 댓글보시면 자세히 나와있어요~

Nanabelle

제가 생각해보니 카뱅의 장점은 공인인증서가 필요가 없어요.

그러면 공인인증서를 매년 갱신도 필요가 없고요. 주변 어느 atm기 수수료도 없답니다. 카카오톡에 있는 친구에게도 카톡으로 바로 송금이 가능하죠 하지만 제 생각에는 공인인증서 없는 것 하나만도 큰 장점인 것 같습니다!

치즈맛딸기

유심 재사용이 가능하군요. 저는 올해 연초에 A모바일 가입했는데 작년에 쓰던 A모바일 유심이있는데 재사용이 안된다해서 다시돈들여 샀거든요 ㅠㅠ

Nanabelle

정말요?ㅜㅜ 유심 은근 아깝죠.

제가 알기로는 kt통신망은 유심 재사용 가능하구요.

특히 같은 통신사인 경우에는 당연할텐데요ㅜ 아깝네요.

재가입을 하면 가능한 것으로 알고 있는데요ㅜㅜ

cray

약간 김새는 얘기가 될지도 몰라서 죄송하지만, 일을 두번하셨네요. 

한국국적이 살아있으면, 신분증 가지고 우체국 가셔서 그냥 그자리에서 우체국 알뜰폰을 가입하시면 됩니다. (단, 모든 우체국이 아니라 알뜰폰 취급 우체국이 따로 있으니, 우체국 홈페이지에서 찾아보고 가세요.) 가져가신 신분증으로 우체국 직원이 본인확인을  직접하니, 굳이 공인인증서를 따로 (돈주고, 아마도 범용 공인인증서 아닌가요?) 발급받 필요가 없습니다. https://www.epost.go.kr/comm.alddl.RetrieveAlddlChargeList.comm

제가 작년에 한국 들어갔을 때 이 방법으로 우체국에 했습니다. 무약정으로 기본요금 천원대 요금제가 꽤 많습니다. 작년말에 한국 갔을 때는 2년 약정에 월 880원짜리 요금제가 (이야기 알뜰폰,skt망) 있었는데, 지금 들어가보니 그건 없어졌네요. 우체국에서 신청서 접수하고 그 다음날 택배로 sim카드 받았습니다.

개통후에 고객센터 전화해서 해외 데이터로밍 차단하시면 됩니다. 이건 skt망 공통인것 같은데, 해외 데이터로밍 차단이 되어있어도, 미국에서 아이폰에 한국 sim 장착후에 데이타로밍 가능하게 설정하면 장문메세지 (mms) 받는 것도 가능합니다. mms 수신해도 따로 요금이 부과되지도 않구요.

Nanabelle

네, 제가 일을 두 번하긴 했어요.ㅜ

제 거래은행 안 가고 바로 기업은행이나 우체국으로 갔어야 했는데 무심코 거래은행으로 먼저 갔지요ㅎ

우체국 알뜰폰으로 할까 고민하고, 다이소 유심파는 곳, gs유심파는곳도 고민하다가 저는 쓰던 유심을 쓸거라서(8천원이 뭐라고..) 우체국으로 안 갔구요.지리상으로 우체국이 기업은행보다 멀었구요ㅜ. 

상세한 설명 감사합니다. 다른 분께 도움이 될 것 같네요!

소서노

우와 마지막 문장 팁 꿀팁이네요!

밤도깨비

어머 저도 원글님처럼 공인인증서 받을려고 우왕좌왕 하고 있었어요. 한국집 프린터는 고장나서 인증신청서 프린트 어디서 하나 고민이었어요. 한국은 모든 온라인이서 핸드폰 인증이 필요해서 불편해요. 이 방법이 가능하다면 정말 좋겠어요. 고맙습니다.

abuabu

저도 이번에 문자 수신용 번호를 개통하였는데요, 마일모아에 올려주신 후기를 꼼꼼히 챙긴다고 했는데 깜빡한 것이 휴대폰 언락이었습니다. 언락된 폰을 구입하였지만 언락 신청을 하지 않고 온 것이죠;;; 물론 채팅과 이메일 등으로 언락 절차를 잘 마칠 수 있었지만, 이 과정에서 추가로 며칠을 허비하여야 했습니다. 혹시 한국 체류 일정이 촉박하신 분들은 잊지말고 미리 언락해오세요!

Nanabelle

네, 진짜 언락 때문에 며칠 시간이 허비된 것이 너무 아쉽더라구요. 한국 인터넷사이트 가입 및 예매, 예약을 못하니 답답할 노릇이었습니다. 그래도 언락이 되어서 다행입니다!

Makeawish

한국은 핸드폰 없으면 가장 기본적인 생활이 안되는 ㅜㅜ.

공인인증서는 핸드폰 없을 경우 은행에서 one time password 를 발급해 줘요. (신한은행) 그걸로 3일인가 이내에 집에 와서 등록하면 핸드폰으로 인증번호 받지 않고 진행되었어요.

Nanabelle

맞아요ㅜ 아 이거 저도 있던 것 같아요!

그런데 저는 범용공인인증서가 필요했던 터라 일을 두 번 했던 것 같아요 ㅎ

cyberten

A모바일은 홈페이지에서 신청 때 메모에 유심번호 남기고 재활용한다고 하면 재활용 처리 됩니다..

다만 A모바일이 최근 통화량이 없는 회선들을 대대적으로 직권해지하고 있어서 0원 요금제가 아닌 타 MVNO업체의 월 5천원 미만 저가 요금제로 개통하시는것도 한 방법일 듯 합니다..

그리고 예전에는 KT계열 MVNO는 USIM 초기화 작업을 해줘야 재활용이 되었는데 몇달전부터 초기화 작업 없어도 재활용 가능합니다.

추가로 KT계열 MVNO의 USIM은 3G요금제는 3G용 USIM, LTE요금제는 LTE용 USIM구분이 있습니다..

Nanabelle

그러게요. 지금 직권해지 때문에 다른 통신사 것을 써야하나 고민되네요~ 

hack

혹시라도 시도하실 분이 계실까 써 봅니다. 

와국국적이시면 (F-4 포함) 휴대폰 본인 명의로 만드셔도 카카오뱅크 등 온라인 전용 계좌를 만들 수 없습니다. 이게 아직 비대면 계좌의 경우는 외국인 개설이 불가능합니다. 

벤앤제리

감사합니다 나나벨님 :)

Nanabelle

:D

잔잔하게

나나벨님

후기 잘 봤어요

혹시 선불폰 vs 알뜰폰에서 선택을 하게된 결정적인 부분이 있으셨나요?

티메

@에그베네딕트

이거로 송금하시는건가요? 썰좀 풀어주세요 어떻게 하는지

에그베네딕트

이거 그냥 한국에 카뱅 계좌 만들어놓고 부모님한테는 여기다가 한국돈으로 꽂아달라고 해서 어플로 미국 은행계좌로 보내는거에요 
장점이라면 원래 미국 은행들 해외송금 받을때 수수료 떼는데 그걸 카뱅에서 내주고요(언제까지 할지는 모르겠음)
단점이라면 부모님들 주거래 은행 환율 어드밴티지를 못받는다는거?

저는 chase 쓰는데 보통 이틀 지나면 들어오더라구요 
근데 이거 큰 문제점이 하나 있는데 처음 인증할때 usim 인식 + 핸드폰 번호 인증으로 하는거라서 (미국에서) 핸드폰 잃어버리거나 고장나거나 하면 잣됩니다 
그리고 핸드폰 데이터 옮길때 안옮겨지구요 

근데 작년 말부터인가 해외송금 적정대상(유학생)인지 확인 한번 하더라구요 가장 최근에 가지고 계시는 i20 스캔해서 보내시면 될듯 

티메

수수료 5천원 말씀하시느요 아님 체이스이서 떼가는 $12 말씀하시나요?

그럼 환율 우대률은 어떤가요?

에그베네딕트

체이스에서 떼가는 $12 요 

환율은 그냥 네이버 환율 보다 조금 더 좋게 계산되는거 같던데 

저는 한달에 $2000정도 밖에 안해서 ㅠㅠ 

티메

감사합니다 낫배드네요

그럼 수수료가 없는거나 마찬가지네요!

Coffee

스크랩해놔야겠네요!!

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113958

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 9
  • file
new 113957

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 1
  • file
new 113956

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 3
new 113955

NIW 이후 f 1 스탬프 기간 연장

| 질문-기타 4
new 113954

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 11
updated 113953

뉴욕 / 2024년2월 / 3박4일 / 50대부부 / NY Pass / Musical / 4개 전망대 /5개 Museum

| 여행기 61
updated 113952

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 15
  • file
updated 113951

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 49
  • file
new 113950

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 14
updated 113949

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 28
updated 113948

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 13
updated 113947

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 20
  • file
new 113946

Same day check out이 문제가 있을까요?

| 질문-호텔 5
new 113945

직장 내 부서 이동 고민입니다 + 추가

| 잡담 27
updated 113944

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 7
updated 113943

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 43
new 113942

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 9
updated 113941

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 110
updated 113940

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 66
updated 113939

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 21
updated 113938

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 11
updated 113937

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 27
new 113936

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 11
  • file
updated 113935

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 9
  • file
updated 113934

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 24
  • file
updated 113933

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 22
  • file
updated 113932

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 36
updated 113931

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 59
  • file
updated 113930

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 35
  • file
updated 113929

Campus Tour 핑계로 다녀온 뉴욕

| 후기 4
  • file