MileMoa
Search

19살 대학생 딸아이 우리차로 친구와 로드트립 간다네요..

사랑니, 2019-07-17 02:11:17

조회 수
추천 수

많이 많이 고민하다 글 올려봅니다. 제가 하고 있는 생각이 비 상식적인가 싶어서요.

제목 그대로 입니다. 최근에 여러분의 도움으로 남편에게 새 차가 생겨서 자기가 타던 작은 차를 그냥 3rd car로 놔두고 집에 손님이 오시거나, 아님 딸이 집에 있을 때 운전할수 있는 용도로 사용하자고해서 그러마 하고 있습니다.

문제는 이번 주말에 딸이 그 차를 갖고 샌프란까지 로드트립을 가시겠답니다. 포틀랜드까지는 간적이 있으나 샌프란은 처음이라 첨엔 반대 했는데, 뭐 그 나이에 별짓을 다하고 돌아다닌 제 자신을 돌이켜 본후, 그냥 보내주기로 했습니다. 문제는 그 차 운전을 그 친구랑 번갈아 가면서 하겠다네요...뭐 당연한 얘기겠지만요. 틴에이저 자녀가 그 친구들과 부모 차 운전하다 자의로든 타의로든 사고 후 벌어지는 호러 스토리를 하도 많이 들어서 지금 은근 스트레스 받고 있어요.

딸 친구는 제가 고등학교 내내 봐왔던 아이로, 얌전하고 아주 사랑스러운 아이인데, 딸 친구중 걔 부모만 제가 한번도 만난적이 없어요. 제가 이 상황에서 무엇을 해야 가장 현명한걸까요? 원래는 렌트카를 알아봤는데 나이가 20세 미만이라 안되고, 남편은 그냥 우리차 갖고 가라고 허락한 상태입니다. 맘 같아선 waiver라도 받고 싶은데..제가 오바하는 건가요?

--------------------------------------------------------------------------------

밤에 한잠도 못자고 늦게 일어나서 오늘 하루가 늦었어요ㅜㅜ하나하나 댓글 못다는점 이해해 주세요.

일단 작년에도 이런일이 한번 있어서 그때는 밴쿠버로가는거였는데 그레이 하운드 태워 보냈어요. 그당시에 아는분이 paralegal이라 스피커폰으로 교통사고 나면 보험이 어떻게 되는지, 나쁜 변호사들이 어떻게 친한 친구들 부모를 꼬득여서 고소하는지 등을 말해줘서 그걸로 잠재웠었는데, 이번에는 대체 다들 갔다오는데 왜 자기만 안되냐고 하도 난리를 쳐서 계속 대화를 피했었거든요...근데 내일이 출발이에요.

저는 19세 이하면 아예 렌트카가 안되는데 엑스트라 차지를 내면 빌릴수 있긴 한가보네요. 친구가 19살이고, 딸은 아직 19살도 안됐어요ㅠㅠ

근데 렌트카 홈페이지에 quote자체가 안떠요..

방금 딸한테 얘기했더니 여태까지 가만 있다가 왜 지금 난리냐고...

애들은 씨애틀에서 출발, redding, CA에서 하루 자고 샌프란 말고 오클랜드에 묵을거래요. 숙소는 에어 비앤비 해 놨나봐요. 샌프란에서는 우버타고 다닐거라구요.

일단 그 부모랑 연락을 해야겠어요. 계속 업데잇 할게요. 너무너무 감사드려요.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

10:00 PM update

저에겐 느무나도 길었던 하루였습니다. 오늘 또 일은 왜이리 바쁜지...남편이라는 사람은 강건너 불구경인지 아무리 톡을 하고 전화를 해도 안받네요. 삼실로 전화해서 남편 바꿔 달라고 하니 어씨가 남편 바쁘다고 이따 전화 한다고 말했다는데, 이 인간 퇴근하면서 전화를 하더군요ㅡ.ㅡ

늘 이래요..성격급한 제가 일 다하는 느낌적인 느낌.

그 엄마한테 텍스트를 하나 날립니다. 아무래도 우리 자동차가 로드트립 하기엔 quite not ready..(which was actually true due to the engine oil change alert sign on and a windshiled crack)니 렌트카를 하고 코스트를 반띵하자. 이엄마 반응이 바로 없어서 전 미팅들어갑니다. 저는 여러분들이 주신 의견들중에, 지우신거 같은데 19세가 엑스트라 차지 내고 렌트해주셨다는 글과, Roy님이 말씀해주신 딸친구를 우리 플랜에 넣고 사고시 프리미엄 반띵하기, 티메님의 AAA young driver fee waive가 현실적인거 같아서 렌트카에 무지 전화를 돌렸으나 워싱턴 주에서는 19세 렌탈이 가능한 옵션이 아니더군요. 이와중에 그엄마가 전화해도 되냐고 문자를 날립니다. 그래서 전화 통화를 했는데 왠일 너무 쿨하게 내차 타고 가게하면 어떠니? 이럽니다 ㅠㅠ 아띠...이럴거면 왜 진작 말을 안한거니...

사연을 듣자하니 걔 오빠도 보스턴에서 학교 다니고 딸친구도 유펜에 다니니 자기들이 그냥 뉴욕으로 이사가기로 했답니다. 아니 씨애틀에서 뉴욕 이사가 그리 쉬운건가 봅니다 ㅎㅎㅎ 그래서 차를 뉴욕으로 보내려고 이왕 렌트카를 하려고 했으니, 자기 렌트카로 보내든지, 아님 자기 차로 보내자고 합니다. 이 엄마 이미 아들을 하나 키운 후여서 그런지 저도 딸키우는 엄마치고 느긋하다는 소리 듣는데 저랑 다른 레벨입니다.

암튼 그래서 나는 땡큐야~ 얼만지만 말해줘. 그랬다니 응 알았어. 이러고 끝이네요. 남편한테 문자로 울딸이 남의 차 타다 다쳐도 커버되나 하고 보내니 she is under our insurance plan, anyway이러고 보내내요. 정말 도움이 안돼요. 만약에 사고나면 차주 보험부터 kick in 하는 걸로 알고 있는데...

암튼 오늘은 일단 이렇게 지나보내고 내일일은 내일 생각하렵니다. 고견 주신 마모님들 너무 감사드려요.

36 댓글

재마이

제가 대학교 때 어떻게 운전했는지 생생히 기억하고 있기 때문에 저같으면 반대하겠습니다. 사고나면 큰일나지요. 아직 운전이 익숙하지 않는데 수다떨다가 아차 실수하면.... 시애틀에 계시는 것 같은데 편도 800 마일은 10대가 운전할 수 있는 거리가 아닙니다.

사랑니

제말이요...말해 뭐해요. 그나마 동네에서도 운전하기 싫어하는 앤데요.

가영

혹시라도 사고 나면 큰일 나고 또 골치 아플 일이 많을 거에요. 그리고 자녀 분 친구가 운전하다 사고나면 처리하는 것도 일이고요... 운전은 본인만 잘한다고 안나는게 아니라 언제 어떻게 날지 모르는거라 제가 사랑니님이였으면 반대할거에요. 차라리 샌프란까지 비행기표를 끊어줘서 거기서 놀라고 할 것 같아요. 

재마이

오 보험 핑계를 대면 딱이겠네요 ㅎㅎ 친구는 커버가 안되고 가족이 아니라 넣지도 못한다 이렇게요.

스파게티

+1

두리뭉실

그냥 맘편하게 렌트카 하시는게 좋긴한데 25세 미만은 엑스트라 챠지가 붙는걸로 알고 있습니다. 근데 자기차를 못 가져가는 이유가 있나요?

비스타포인트에서 유리깨고 물건 훔쳐가는게 잦다고 들었습니다만, 아무래도 새차는 더 타겟이 되지 않을까싶네요

사랑니

친구네는 엑스트라 차가 없는걸로 알아요. 저희는 오래된 차구요. 그나마 윈드쉴드에 금도 갔는데..

케어

어디서 출발하는데요?

삼발이

따님이 친구와 장거리 로드트립을 해보고 싶은가본데... 아직 어리고 여자애들이니 안전상 왠만하면 말릴것 같아요. 차가 문제가 아니라.. 혹시라도 사고가 났을때 친구 부모님과 같이 해결을 보셔야 하는데 많이 복잡할것 같아요.

딸이 어느지역에서 얼마나 운전을 많이 해봤는지 모르겠지만, 샌프란 근교 들어오면 길도 많이 복잡하고 언덕들도 많고 운전이 다른 지역에 비해 거칩니다.

로드트립은 좀 더 큰 다음에 하라고 설득시키고 그냥 비행기로 여행하도록 유도하는거 추천이요

vj

좀 고민이 되시겠지만 저는 찬성이요...

9월에 18 살되는 아들놈 동네친구 4명이 돌아가면서 운전하면서 뉴저지 집에서 시카코-내셔널 파크------산타모니카-달라스 등등 2주간 로드 트립 중입니다....

플랜을 보니 아주 빡세요...보통 하루에 10-12 시간 운전 하더라고요....

부모들이 그룹채팅방를 만들어서 전화기가 불이 나는데요,,,,실시간 업데이트,,,,저랑 제 신랑만 아주 조용해요,,,,

부모중에 변호사도 있어서..문제가 생기면 뭐.....

어린 나이지만  하고 싶다는데 어쩌겠어요,,,무사하길 기도하는 수밖에...보내오는 사진들을 보니 나름 재미있게 보는거 같아요,,,,피곤해 보이긴 하지만...

컨트롤타워

샌프란 파킹이 비쌉니다, 관광지에서는 차 유리 깨고 소지품 절도사건도 빈번히 일어나고요.

Skyteam

근처도 아니고 장거리는 글쎄요.

비행기 기차 버스 같은 수단이 없는 것도 아니니 비행기/기차/버스 타고 가라 할 것같습니다.

사과

엄마랑 둘이 가자 하시져....

애들 둘이 장거리 로드트립....난 반댈세....

어제 우리딸(18세) 올들어 세번째 차사고 내서 (이번엔 다행이 범퍼 받혀서 상대방 보험 이용이지만.....) 보험처리중. 몬일 나면 사람다치면 남의집 딸까지 .. 그걸 어쩔려고요

복복

친구 부모는 뭐라고 하던가요? 연락을 해보시는게 좋을꺼 같아요

COYS

저라면...

1. 비행기타고 가기

2. 돈들더라도 보험도 다들고 렌트카 태워 보내기

둘중 하나 고르라고 할것같습니다. 이제 19살이면 성인이나 마찬가지인데   로드트립자체를 반대하는건 부모가 너무 간섭하는거같구요. 다만 제 차로 보냈다가 무슨일이라도 생기면 복잡해질것 같으니 친구랑 둘이 렌트카 반반씩내라고 해서 보낼거같습니다.

Gasboy

차와 보험이 아이 이름으로 되어 있으면 모를까, 아니라면 만의 하나 대형사고가 났을때 상대방이(동승했던 친구포함) 부모님의 보험이 커버하는 금액이상으로 청구를 경우 모든 책임은 부모님이 지셔야합니다.  그래서 umbrella 보험도 들고 하잖아요.

주변에서 아이가 사고로 기가차는 상황을 몇번 봐서 말씀드립니다.  제가 학생이던 시절만 해도 호랑이 담배먹던 시절이라 인심도 좋고 해서 걱정 안했지만 요즘은 사고만 나면 호시탐탐 큰건 노리는 쓰레기같은 변호사들이 넘쳐나고 주변에서 차사고만 나면 목돈 마련할 기회라고 충동질 하는 사람들이 많은 세상이라서 정말 조심하시길 바랍니다.  Waiver라도 받을 있으시다면 받으세요.  친구부모하고 잘 아시는 사이면 서로 상의하셔도 좋을거 같네요.

사랑니

저희도 엄브렐라 들어놨어요. 주변에서 너무 어이 없는 케이스를 목격한 이후로요.

전 이번일로 하나 배운게, 아이들과 아주 친한 친구라면 부모도 통성명하고 알고 지내야 겠구나 하구요. 제가 유일하게 얘네 부모만 몰랐어요. 프람때도 안보이고, 애들 학교 모임에도 잘 안나오더라구요. 그러니까 사소한 얘기도 오해할까봐 돌려서 말해야 하고..참 쉽지 않았어요.

roy

저는 찬성입니다. (제 딸 17, 5일간 친구랑 지난달에 로드트립 마쳤습니다)

물론 가장 걱정하시는 부분이 사고입니다.

이 부분은 저는 이렇게 해결했습니다.

일단 같이 가는 친구 부모에게 연락해서 친구 딸을 제 보험에 올렸습니다. 

그 추가 부분은 상대방 부모가 내고 만약 사고시에는 (우리 과실일경우)

무조건 보험 인상분을 1년동안 반반씩 내는 조건 이였습니다.

상대방 부모님도 흥케이 OK해서 

일단 차에 카메라 설치하고 애들 전화기에 위치 추적 동의 받아 했습니다.

그럼 애들의 이동 경로와 운전 상태를 어느정도 확인 할수 있었고

항상 영상 통화를 통해 안전 상태를 확인했습니다.

저희딸은 과속을 좀 하는 편이라 이 부분에 대해서는 다시 한번 주위를 주고

출발전에 다시한번 친구를 불러서 주위사항및 비상시 대처 요령을 알려줬습니다.

물론 돌아올때까지 마음이 항상 조마조마하고 전화를 받지 안으면 걱정이 되는건 

이로 말할수 없었습니다. 하지만 아이들이 무사히 돌아오고 그 여행을 통해서 

많은걸 배우고 왔을떄 느끼는 감동은 그동안 격은 걱정에 비할바는 아니였습니다.

생각보다 우리 아이들은 상황에 잘 대처하고

우리가 생각했던거보다 더 어른 스럽습니다.

저희 어머님은 항상 말씀하십니다.

자식은 60을 먹어도 자식이고 

그 자식에 대한 걱정은 눈을 감을때까지 계속 될거라고

너무 걱정마세요 아이들을 믿으세요

아이들은 우리가 생각하는것보다 강하고 멋진 아이들입니다.

사랑니

못가게 하는건 물 건너간거 같고, 일단 보내줘야 할거 같기는 한데, 남도 우리 보험에 올릴수 있는가 보내요! 그것도 알아볼게요. 좋은 얘기 감사해요.

아..일하랴 이거 걱정하랴 발등에 불 떨어졌어요...

CEO

이런 경우를 대비해 Non Owner Policy가 있습니다.

비용은 아주저렴하며 일반 자동차 보험처럼 작동합니다.

사랑니

이것도 알아볼게요. 아..바쁘다 바빠..

달타냥

(자체삭제) ㅜㅜ 일단 보내시기로 하신거 같아서..

덜쓰고좀더모아

젊은이들의 혈기가 부럽읍니다,,,,!

사랑니

아까 분명히 19살자녀 렌트카 해주셨다는 댓글 있었는데, 댓글들 다 어디 갔나요?

티메

aaa 멤버쉽 있으면 Hertz young driver fee waive가능해요. 제가 요렇게 빌랴요.

사랑니

티메님 이렇게 젊어요??!!

가르쳐 주신대로 들어가 보니까 20-25세네요. 저희 애들은 19이요...

티메

아 20-25군요;; 죄송해요-_-;; 막연히 under 25일줄 알았어요.

jjmom2000

시애틀에서 포틀랜드  운전이랑 오레곤에서 캘리 넘어가는 운전은 비교가 안되요.  오레곤에서 캘리넘어가는곳에, 험한산 두개를 넘어야하는데 그걸 운전에 익숙치 못한 틴에이져가 넘을 수 있을까요? 진짜 가파르고 구불구불한 산길을  4-5시간을 계속 가야하는데 운전 경력이 오래된 저도 나중에는 머리가 막 흔들리고, 오르막 내리막이 많아 속도 조절하기가 참 힘들었어요. 그리고 캘리로 들어오니 어찌나 경찰들이 많던지, 제 자식이 그렇게 원한다면은 비행기타고 가서 우버 타고 다니라고 할 것 같아요. 

쌍둥빠

따님이 친구랑 여행이 가고 싶은건가요 아니면 로드트립의 낭만을 느끼고 싶은건가요?

여행이 가고 싶은거라면 저라면 뱅기표 끊어주고 호텔에서 재울거 같아요. 로드트립을 원하는거면 어떻게든 렌트카 해서 보내주고요. 윈드쉴드 금간 오래된 차, airbnb 뭔가 불안 요소들이 많네요.

사랑니

운전해서 가고픈가봐요. 저라고 왜 그렇게 달래보지 않았겠어요. 그래서 차를 suv로 태워 보낼까 생각중이에요. 렌트카 전화돌려보니까 안된다해서요..아 머리아파요. 이제서야 닥쳐서 이러는 제자신이 한심스러워요.

쌍둥빠

참, 남의 일 같지가 않네요. 그래도 좋은 어머니신거 같아요.

US빌리언달라맨

대학도 가고 하니 하고싶은게 많아 지는 나이긴 하겠네요. 18세 딸...좀 꼰대 스럽지만 저라면 절대 NO. 자기 나이, 성인 운운 하면 경제적으로 독립시켜 버립니다. 그게 가능하면 독립적인 인격체로 존중 해 줄겁니다 나이에 상관없이...

재마이

일단 보내시는 걸 되돌릴 수는 없어보이네요 전 보험보다 사고 자체가 더 걱정되는데... 하루에 200마일만 운전했음 합니다. 이런 이야기 해 봐야 무슨 일 일어날 확률 1% 이하니까 그냥 좋은 추억 만들어 가길 빌어요~

언젠가세계여행

으아아아아 보내줘야할꺼같긴한데, 넘 걱정될꺼같습니다. 글쓴이님 상황이라면 ㅠㅠ 저 완전 딸바보라 ㅠㅠ

보라돌이

사고는 아무도 장담할 수 있는 부분이고 심지어 집에서 아무것도 안해도 당할 수 있는 것이기에 고려하지 않는 게 좋을 것 같습니다. 

물론 사고날 확률이 아주 높은 것도 있을 수 있겠지만 이번 경우는 아닌 것 같습니다.  

상대부모와 만일의 경우에 대한 보험과 부담에 대한 부분만 확실하게 해두시고 보내도 괜찮지 않을까 하는 생각입니다

보라돌

제 딸이 그 나이때 친구들과 멕시코로 졸업 여행 간다고... 에효.. 명문대 전액 장학금 받아놓고 상장 트로피 만 한박스 타도록 단 한번도 여행 못해보고, 아니 놀러 한번도 못갔다고 허락해 달라는데,  차마 no도 못하고, 잠도 못자고 ... 결국 비즈 1주일 닫고, 한국 데려가는 걸로 절충 했네요. 남 일 같지 않아요. 무사히 잘 다녀오길 바랍니다.  나중에 잘다녀왔다고 업뎃 하셔야 다들 맘 좋을듯합니다. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114141

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 81
new 114140

투자를 위한 경제/투자 공부 방법?

| 질문-은퇴 4
new 114139

칸쿤 Hilton Mar Caribe - Enclave upgrade 위주 간단 후기입니다.

| 후기 5
new 114138

질문 - 눈 위 떨림 (질끈 감고 떳을때)

| 질문-기타 8
new 114137

신부전/투석중인 80대 아버지와 마지막? 해외온천여행 어떨까요

| 질문-여행 15
new 114136

집을 사야하는데 신용등급문제

| 질문-기타 8
updated 114135

이스탄불항공 IAD->IST->ICN 왕복후기를 올려드립니다. 2탄

| 정보-항공 18
  • file
updated 114134

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 52
updated 114133

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 9
updated 114132

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3308
  • file
new 114131

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 16
new 114130

2023-24 nba playoffs가 시작되었습니다(뒤늦은 글)

| 잡담 7
new 114129

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 9
updated 114128

테슬라 보험 어떤가요? 보험료가 너무 올라서 고려 중 입니다.

| 질문 15
new 114127

오퍼 전에 승인난 휴가에 갑자기 note가 필요하다는데, 제가 줄 필요가 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114126

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 225
  • file
new 114125

만불정도 스펜딩 예정인데 어떤 카드를 열면 좋을까요? (비영주/시민권)

| 질문-카드 2
updated 114124

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 163
updated 114123

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 20
updated 114122

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 44
new 114121

P2가 주차장에서 후진하다 다른 차를 살짝 받았다고 합니다

| 질문-기타 1
updated 114120

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 6
updated 114119

[조기 종료 5/24] 샤프 (사프) Sapphire Preferred 8만 오퍼

| 정보-카드 72
updated 114118

American Airline의 귀찮은 Business 계정 마일리지관리 (feat. Citi AA Biz Card)

| 정보-카드 19
  • file
updated 114117

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 32
  • file
updated 114116

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 43
updated 114115

입국 1 분컷 후기 feat Mobile Passport Control + 공항별 정보 공유 해봐요.

| 정보-여행 22
updated 114114

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 75
  • file
updated 114113

[업뎃 -- BBB 통해 해결!]Apple Cash Account permanently restricted?!?!??!! -- 애플 캐쉬 안녕~~

| 정보-기타 2
  • file
updated 114112

Orlando 호텔후기 -Signia & Conrad

| 후기 8