MileMoa
Search

베네핏 개악 후 앞으로의 아멕스 카드 보유 전략 또는 잡상

grayzone, 2019-10-01 07:04:23

조회 수
추천 수

아시다시피 아멕스가 대규모 베네핏 정책 변화를 예고했습니다. 카드 고객을 확실히 이원화하는 쪽으로 가닥을 잡는 모양입니다. 연회비 450불 이상 프리미엄 카드 고객과 그렇지 않은 고객이 그것이지요. 카드 게임의 확산과 데이터 수집의 용이성이 가져온 변화가 아닌가 합니다. 반대로 마적단 입장에서는 카드 베네핏까지 고려하면서 아멕스 카드 포트폴리오를 구상해야 하는 상황이 왔습니다. 그린이나 델타 리프레시는 이에 비하면 마이너하죠. 

연회비 없는 카드에서 Return Protection (이하 RP) 과 Extended Warranty (이하 EW) 가 삭제되는 건 큰 변화입니다. 특히 EW의 경우가 그렇죠. 일부러 쭉 가져갈 연회비 없는 카드로 전자제품 구매하시는 마적단 분들이 많다고 알고 있습니다. 당장 저도 그렇습니다. 물론 플랫, 힐튼 어스파이어, 본보이 브릴리언트, 델타 리저브 중 하나를 쭉 가져가는 분이라면 아무래도 상관없는 문제입니다. 그렇지만 누구나 카드를 닫을 가능성이 있고 (플랫 연회비 또 올라갈 수도 있다면서요?), 아멕스가 닫은 카드에 대해서 베네핏을 아너해주지 않는 경우가 있음을 고려하면 분명한 타격이겠습니다. 그럼 앞으로 어떻게 할 것인가? 라운지가 닫혀 공항 게이트 앞에서 죽치고 앉은 김에 조금 생각해 봤습니다.

우선 이번 베네핏 차등화의 기준을 보겠습니다. 연회비가 유일한 기준이 아닙니다. 같은 zero AF 카드라도 제휴 카드의 경우 베네핏이 더 많습니다. 아멕스 자체 카드인 Everyday, Blue Cash Everyday, Cash Magnet은 RP, EW 모두 삭제. 반면 제휴 카드인 힐튼 일반과 델타 블루는 RP만 삭제된 겁니다. 이 점에서, RP는 필요없고 EW는 소중하다! 싶은 분은 무조건 힐튼을 한 장 하셔야 합니다. 델타는 왔다리 갔다리로 얻을 게 없으니까요. 

재미있는 건 이 카드들의 상위 버전의 경우 양상이 다르다는 점입니다. Everyday Preferred, Blue Cash Preferred는 RP, EW 베네핏을 회복합니다. 반면 델타 골드와 힐튼 서패스는 하위 버전과 다르지 않습니다. 델타는 플랫을 써도 달라지지 않고, 최상위 라인업인 리저브를 써야 RP를 쓸 수 있습니다. 힐튼은 어스파이어만 가도 되고요. 

여기서 알 수 있는 사실은 해당 패밀리의 최상위 등급 카드에만 RP가 주어진다는 것입니다. 플랫, 힐튼 어스파이어, 본보이 브릴리언트, 델타 리저브. 따라서 2단계 구조이고 최상위 등급 연회비가 저렴한 인 Everyday/Blue Cash 시리즈가 RP 쓰기에 유리합니다. 많은 분들에게 외면받던 천덕꾸러기 카드들이 말이지요. 이 관점에서 4단 구조인 델타, (zero AF 카드 없는) 유사-4단 구조인 차지 카드 패밀리가 불리합니다. 골드와 그린, 델타 골드와 플랫에 별 차이가 없는 것, 연회비 250불인데 RP 못 쓰는 건 배가 아프죠?

자. 당신 말대로 힐튼 일반으로 EW 커버한다고 하자. 별 쓸모도 없는 Everyday/Blue Cash Preferred를 95불씩 내 가며 장기보유하는 건 너무 아깝지 않느냐. 라고 생각하실 수 있을 겁니다. 여기서 Product Change가 중요해집니다. 힐튼 어스파이어는 RP, EW를 이용할 수 있으며 업그레이드 시 보너스 오퍼가 있습니다. Everyday 일반은 연회비가 없고, MR 카드이며 업그레이드 시 오퍼가 있습니다. (Everyday 업그레이드 오퍼는 보통 전화로 주어진다고 합니다. @레딧처닝)

네, 맞습니다. Everyday와 힐튼 패밀리의 최상위 제품군을 교차 보유하면, 이론적으로는:

1. 카드를 새로 여닫지 않고 아멕스의 RP와 EW를 이용할 수 있고,

2. 비싼 카드 쭉 가져가는 것보다 연회비를 절약할 수 있으며,

3. 왔다리 갔다리 하면서 보너스 오퍼를 얻을 수 있습니다. 

단점으로는 업그레이드 오퍼가 아멕스 마음에 달려 있다는 것이지요. 

무슨 소리냐 싶은 분들은 이렇게 생각하는 것도 방법입니다. 힐튼 어스파이어가 아멕스 럭셔리 라인업 중 가장 괜찮은 편에 속하는 것은 사실입니다. 왔다리 갔다리도 상식에 속합니다. 어스파이어를 웬만해서 가져간다고 치면, 왔다리 갔다리 하러 다운그레이드하는 기간 동안 비는 RP를 Everyday Preferred로 메운다고 생각하는 것이지요. 1년은 리텐션 받는다 치면 2년에 한 번만 Everyday Preferred 갖고가는 식으로 할 수 있겠죠. 힐튼 왔다리 갔다리는 많이들 하시니, 그간의 전략에 minimal change만 할 수 있다고 생각할 수도 있겠구요. (정신승리?!) 

마지막 질문이 남았죠? "정말 이렇게 해서까지 RP/EW를 가져야 하느냐?" 그 혜택을 많이 보는 저로서는 그럴 가치가 있다고 생각합니다. 직영 보험사를 가지고 있는 아멕스의 베네핏 CS는 메이저 카드사 중 단연 최고입니다. 가령 씨티 EW가 묻따말 2년 추가라 괜찮아 보이시는 분은 클레임 한 번 해 보면 생각이 달라지실 겁니다. 

결론: 이제 아멕스 크레딧 카드 슬롯 5장 중 하나는 힐튼, 하나는 에브리데이로 가져가고, 적극적으로 product change를 활용하는 편이 좋다. 

물론 제 생각입니다. 디스커션 환영합니다.

24 댓글

슈슈

아멕스 개인카드 최대 보유량이 5장인거죠? 이렇게 되면 델타는 만들고 없애는 카드가 되는게 맞는것 같고.. 애스파이어 가치가 올라가네요 정말

grayzone

전 예전부터 델타는 체크인백 빼고는 무의미한 카드라고 생각했어요. 본보이는 애매하고요. 힐튼이 최고.

레딧처닝

개인카드 최대 보유량이 5장이 아니라 비즈니스 + 개인 포함한 크레딧 카드 최대 보유량이 5장입니다

차지 카드는 해당이 안되구요

칼회장

5개가 하드 리밋은 아닌 것 같아요.. 전 차지 카드 제외하고 personal revolver 만 6장이거든요 (케바케인 것 같지만)

레딧처닝

혹시 시티에서 넘어간 힐튼 카드 있으신가요?

무슨 카드들 보유중이신가요??

예전에 4장 보유때 더블딥 하면 6장까지 될수 있다는 loophole이 있다는 글이 있었지만 YMMV였거든요

칼회장

아뇨 힐튼 카드는 없습니다. (예전에도 없었구요)

현재는 델타 카드 두장, 골드, 본보이, 블루 캐시 에브리데이, 그리고 블루 스카이, 이렇게 6장입니다.

아마 10년도 전에 만든 Blue Sky 카드가 카운팅이 안되지 않을까 싶네요. (현재는 신청 못함)

더블딥 한적은 없고 5개 보유한 상태에서 본보이 신청해서 올해 초에 인어났습니다.

레딧처닝

자세한 답변 감사합니다!

골드가 혹시 아멕스 골드 카드 인가요 아니면 델타 골드 인가요?? 그냥 골드 카드는 차지 카드거든요 

칼회장

아하 제가 잘못 알고있었네요 그냥 아멕스 골드입니다. 그럼 5개가 맞네요 ㅎㅎ

레딧처닝

ㅎㅎ 업데잇 감사합니다! 

슈슈

크레딧 보유가 5장이군요.. 전 신분때문에 아직 비즈카드 생각도 안해봐서 그냥 개인 크레딧카드 5장이라고 생각하고있었습니다ㅋㅋ

바이올렛

에어라인크레딧만 매년 잘 들어온다면.. Aspire>Amex Plat>=Brilliant 순일듯 한데 말이죠.. Everyday 라인이 상대적으로 부각되긴 하네요.

grayzone

맞아요 에어라인 크레딧... 바이올렛 님만 믿습니다 ㅠㅠ

스무디

저런.... 시티 코스트코로 티비 샀는데.... 클레임이 그렇게 어렵나요? 

grayzone

음... 코스코에 먼저 클레임하세요.

건별로 다를 수 있지만 씨티의 페이퍼웍은 지옥입니다.

US빌리언달라맨

아 그런가요? 전자제품 가전 포함해서 코스코서 시티로 사는시티로데, 난감 하네요. 아직 다행인건 크레임 걸일은 없었네요.

나보다잘생긴

RP를 중요시 한다면, 에브리데이와 힐튼 업그레이드 오퍼 타이밍이 얼마나 잘 맞물리느냐가 관건이겠네요 ㅎㅎ

차라리 연회비 100불 내고 신경 안 쓰는 게 여러모로 편할 수 있겠어요. 물론 타이밍이 잘 맞을 땐 충분히 이용하고요.

소서노

1년에 100불 보험료 낸다고 생각하고 Everyday Preferred 하나 파는게 나을 것 같네요. 흑...

grayzone

맞아요. 이게 마음은 가장 편할 것 같아요. EDP 리텐션은 얼마일까요 ㅋㅋ

느끼부엉

전 개인 힐튼 3종 다 있어서, 퐁당퐁당 하다보면 계속 aspire 한개쯤은 있지 않을까 생각중이라 everyday로 5개 슬롯 중 하나 채우진 않을 계획입니다.

본보이(SPG) 카드 얼마전에 브릴 업글 오퍼 왔기도 해서 이거 받으면 또 1년간은 커버되고요... (이번달 말 업글 예정)

일단 위 카드들 4개로 슬롯 4개가 잡혀있어서, 남은 하나는 정말 좋은 오퍼로 뭔가 나오지 않는 이상 신청 안할 것 같네요...

grayzone

쭉 유지하시면 걱정이 없죠 사실.

말씀하신 대로 힐튼 패밀리가 중요해졌어요.

크레오메

저도 6장 +4장(차지카드) 있어요. 비즈가 3장이라 그렇지만...

이런 자세한 업뎃이 있는줄은 몰랐군요 고견 감사합니다!!

grayzone

아, 개인 크레딧이 5장 제한일 거예요.

일이 좀 복잡해졌어요 ㅠㅠ

숨pd

기존에 샀던 제품들은 계속 extended warranty 보장 되나요? 한달전에 힐튼 어센드로 맥북 질렀는데 ;; 

grayzone

T&C를 아너해야 할 테니 그렇지 않을까 합니다.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113949

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기
  • file
updated 113948

Wynn Status Matching w/ $150 dinner credit, $100 spa credit and Free possible Holland America Line cruise for two

| 정보-여행 19
new 113947

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 3
new 113946

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 6
updated 113945

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 53
  • file
new 113944

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담
updated 113943

(후기 포함) 안마 의자 선택에 도움을 구합니다. - 답변 주신분들께 감사드립니다.

| 질문-기타 30
new 113942

아이 영주권 문제로 상원의원에게 메일을 쓰려고 하는데, 조언 좀 해주시면 감사하겠습니다.

| 질문-기타 15
updated 113941

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 11
updated 113940

revel (테슬라 모델 Y 라이드 쉐어) 리퍼럴 공유 - NYC only

| 정보-기타 11
new 113939

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 1
new 113938

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 9
updated 113937

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 13
  • file
new 113936

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 2
  • file
updated 113935

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 38
  • file
updated 113934

Conrad Maldives Rangali Island vs Hilton Maldives Amingiri Resort & Spa

| 질문-호텔 22
new 113933

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 2
  • file
new 113932

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 8
  • file
updated 113931

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 22
  • file
updated 113930

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 127
updated 113929

ANA 마일 차트 개악 4월 18일시작 (미국-한국 비지니스 왕복 9.5만에서 13만으로 인상)

| 정보-항공 47
  • file
updated 113928

알러지가 심할 때 지르텍에 추가적으로 먹을 수 있는 OTC 약이 있을까요

| 질문-기타 42
updated 113927

아멕스 FR 걸렸습니다 덜덜 떨고 있네요 ㅠㅠ - 뱅크 스텟먼만 요구

| 잡담 14
  • file
new 113926

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 48
updated 113925

MB 2.0L turbo 4-cylinder head 이슈에 대해 여쭈어보고 싶습니다.

| 질문-기타 18
new 113924

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 2
new 113923

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 4
  • file
updated 113922

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 68
new 113921

다수 주식 어카운트 개별 로그인 가능한 브로커리지 있을까요? Fidelity?

| 질문-은퇴
new 113920

볼보 2022년 xc90 Phev 2년간 사용 후기 입니다

| 후기 40