MileMoa
Search

집 구입 후 리모델링 비용은 어떻게 조달하시나요?

명이, 2019-10-02 11:33:23

조회 수
추천 수

안녕하세요. 이번에 미국에 첫 살집을 구매하려고 합니다. 

간신히 다운페이먼트 20%는 모았는데, 가지고 있는 돈이 그게 전부예요.(아직 한국 계좌에 적금이 약간 고여있긴 합니다.만기가 아직..;;) 근데 집이 오래되어 구입하자마자 약10만달러로 버짓으로 리모델링을 하려고 해요.

집을 살 때 은행에서 나머지 80%는 빌리겠지만, 추가로 리모델링 할 돈은 어떻게 하나요? 모기지 할 때 집값+리모델링비로 돈을 빌릴 수 있는지요? 아님 별도로 빌려야 하는지 궁금해요. 아..월 급여 대비 빌릴 수 있는 돈 한도는 집값보다 조금 더 여유가 있습니다.

57 댓글

거노아빠

401k 에서 서류제출 없이 온라인 클릭만으로 50,000 까지 해줍니다.

명이

댓글 감사합니다. 올해 풀타임 취직해서 아직 401k나 ira등 리타이어 플렌이 하나도 없네요;; 

후이잉

빚 내서 할 수도 있겠지만

보통 집에 들일 가구, 가전제품들 가격, 리모델용 비용등도

추가로 모으신 뒤에 사는게 낫지 않을까란 생각입니다

결국엔 영원히 빚의 굴레에 빠져 살아야 하는 인생들이네요 ㅠㅜ

돈 모으기 넘 힘들어요 ㅠㅜ

아님 20프로 근처 다운페이하고 렌더랑 딜 해서 POI 웨이브 하는 경우도 있는 모양이더라구요

명이

살던 동네에 원하던 로케이션에 원하던 가격대가 나와서요...크기나 위치대비 해서는 많이 저렴한 편이라 놓치고 싶진 않네요. 10만달러 더 모으려면...ㅠㅠ 근데POI가 뭔가요? Point of interest? Proof of income?

후이잉

POI가 아닌가봐요 ㅎㅎㅎ 모기지 인슈어런스 말하려고 했던건데 ㅎㅎ

아랫분 댓글 보니 PMI였네요 ㅎㅎㅎ

왜 20퍼 미만 넣으면 붙는 보험 그거요 ㅎㅎ

명이

아...네. 검색해보니 credit union에서는 해 주기도 한다네요 그 것도 알아봐야 겠네요. 감사합니다.^^ 

Heesohn

저희는 돈 안 빌리고 집 산 뒤 3년 저축해서 모은

자금으로 리모델링 시작했습니다. 한달하고 2주정도

예정으로 공사 중인데요. 원래 예상보다 돈이 더 들어가는

경우도 있으니 조금 더 예산 잡으시는 것도 추천합니다. 

명이

이전 주인이 하다 말아서...어쨌건 당장 살려면 뭔가 해야 하긴 합니다. 화장실에 Toilet도, 샤워시설도 없어요. 최소로 하는 방법도 생각해 봐야겠네요

AncientMan

정말 필요한 부분만 고치시고  나머지는 사시면서 하나하나 취향껏 고치시는 것이 세이브하는 길 아닐런지요.

성격에 따라 다르겠지만 게임에서 처음부터 풀 장비를 가지고 시작하는 것보다 하나하나 업글해 가는 것이 재미있듯이 집도 하나 하나 업글해나가는 재미가 있더라구요.

집 상태가 많이 안좋다면 후이잉님 말씀대로 처음 집 사는 비용 + 리모델링 비용 들고 시작하시는 것이 좋습니다.

명이

네 감사합니다. 집값 추가로 돈을 빌릴 수 있는 방법은 없나 보네요 ㅠ

memories

추가로 더 론을 줄지는 모르겠지만 론받으신 은행에 연락해보시는건 어떨런지요? 아무래도 모기지론으로 받는게 이자율이 일반 론보단 낮긴한거 같아요.

명이

네. 아직 프리어프루벌만 받고, 집 오퍼넣으려는 단계구요, 아직 은행을 정하지 않았는데, 은행 정할 때 그것도 물어봐야 할 것 같아요. 감사합니다. 

백만마일러

꼭 맘에 드신다면 일단 PMI가 들어가더라도 다운페이먼트를 줄이시고 리모델링을 하셔야지요. 그렇지만 무리가 되는 거라면 안하시는게 더 나으실거에요. 집사고나면 생각보다 돈 많이 들어요

명이

네. 그래서 다들 집 사시고 새 카드들 여시는 것 같더라구요. ^^ 

베이킹쏘우다

이게 groundfloor라는 웹사이트가 있긴한데 미니멈이 얼마인지는 모르겠어요.

그래서 여기서 돈을 받으신다음에->고치시고 -> new appraised value해서 -> refinance로 cashout해서 갚는방법이있네요.

크레오메

요즘 여기 미니멈 13%요.

명이

미니멈 이율이 13%란 말씀이죠? ㅎㄷㄷ 하네요. 아무리 환율이 비싸고, 적금 만기가 얼마 안 남았어도 한국 돈 가져오는게 나을듯요. 

크레오메

네 집이 엄청 오르는 게 아닌 추세시러면 사고 찔끔찔끔 고치는게ㅡ나을거 같다는 한표 추가요. ㅠㅜ 힘내세여

베이킹쏘우다

제가알기론 아직까지 8%도 있는걸로 알고있어요.  솔직히 이게 8%이긴한데, leverage하셔서 appraised value만 잘 받을수있으면 8%매꾸기 쉽고요,. 그리고 3달안에 고치시고 refinance하시면 다시 permenant 3-4% loan으로 바꾸실수있습니다. 8% 3달 이자율내고 10k short term value를 늘릴수있다면, 나쁘지않은거같아요. leverage 할수록 return도 큰법이구요. 근데 계산을 잘하셔야될거같아요.

펑키플러싱

전혀 상관없는 얘기긴 합니다만, 전문가를 불러서 하실게 있고. 집주인이 시간내서 하실수 있는것들이 있습니다. 예를 들면 페인트 칠하는건 일반인들도 유튜브로 좀 보고 하시면 충분히 잘하실수 있습니다. 이것만해도 최소2천불은 세이브 된다고 봅니다.

명이

네. 저도 그렇게 하려고 합니다. 퍼밋 필요한 것만 사람 쓰려구요. as is로 사는 것이긴 하지만, 큰 돈 들어갈 만한 지붕이나 파운데이션은 오퍼 넣기도 전에 이미 점검했습니다. 페인트칠 하면 힘은 들긴 해도 돈 많이 절약할 수 있을 듯 해요.  그나저나 그 상태대로 판다고 하는데, 주차장에 들어있는 차도 줄려나 모르겠네요. ㅎㅎ 

포트드소토

집이 얼마인지는 모르겠으나.. 20% 다운페이만 있고...
업그레이드 비용만 10만불이요?  집이 최소 $1M 은 되보입니다..  그런데, 클로징 코스트도 꽤 나오는 건 아시죠?  다운페이 + 클로징 비용도 잘 계산해 보세요.
그리고, 늘 무언가 갑작스런 돈이 필요할 수도 있습니다.. 너무 빡빡하게 해서, 카드빚의 굴레에라도 빠지게 되는 날에는 돈 슝슝 날아갑니다.

저라면 10만불 업그레이드 필요한 집이라면 안 삽니다.. 그리고, 다운페이 충분치 않다면 지금 안 삽니다.. 미국 전역에서 집값하락이 시작되었는데, 왜 굳이 그렇게 무리를 하시면서 집을 사시려고 하시나요?

물론 선택은 선생님이 하시는 거구요..

명이

저희는 아내가 사자고 하면 사는 시점입니다. ㅎㅎ 

독수리

아... 공감입니다.

얼마에

찌찌뽕

얼마에

미국 전역에서 집값하락이 시작되었는데,

>>> 우리 동네는 아직 상투예요. 똑같은 집 다닥다닥 붙어있어서 가격이 평준화 되어있는데, 아직까지는 같은 값에 팔려요. #2020상반기폭망 #노스트라다무스

포트드소토

내년에 이 글 보시는 분들을 위해서 미리 썼습니다.. ㅋㅋ

명이

얼마에님 처럼 이제 살만해 첫집 장만 시점이니, 뭐 최고점이라도 할 수 없죠.^^ 투자가 아닌 자신이 살 집이면 오르건 내리건 큰 상관없다는게 제 생각입니다. 중 고등 학생 아이들 때문에 사는 집인데, 아이들 다 떠나고 나면 의미 없잖아요^^ 

얼마에

첫집은 웬만큼 move in ready 다 작동 되는 집으로 사세요. 특히 dti에 여유가 있다면요. 뭐 하나 고장나면 고칠 돈 없는 하우스푸어로 사는거 서럽습니다 ㅠㅠ #내가해봐서아는데 

그리고 클로징 피도 빡빡하실텐데, 렌더 크레딧이나 네가티브 포인트 가능 여부도 알아보시구요. 레드핀 같이 리얼터 크레딧도 가능한지 알아보세요. 조심하실건 클로징 피 전체가 마이너스가 되서 다운페이가 줄어버리면 안됩니다. 이러면 렌더 쪽에서 문제를 제기합니다. 클로징을 딱 $100 만 남겨놓고 크레딧을 많이 챙기세요. 

명이

네. 정보 감사합니다. 아내가 바이어쪽 리얼터로 나설거라 아내가 속한 브로커에게 20%만 주고 나머지 바이어 리얼터 fee는 저희가 받을 예정입니다.  네가티브 포인트는 이율을 올린다고 하네요.. ;; 렌더 크레딧은 모기지 쇼핑할 때 알아보겠습니다. 

얼마에

아내가 리얼터면 좋네요!

명이

리얼터로 일하려고 딴 건 아니고 집 사려고 땄어요. 온라인 강의료+ 라이센스비 대략 1,000달러 들여서 10,000달러이상 바이어 fee 받을 수 있으니까요. 근데 노련한 바이어 리얼터 고용해서 그 이상 깎을 수 있으면 무의미하죠. 아직 우리 동네도 아직 셀러 마켓이라 걍 아내가 직접 할것 같네요. ^^

얼마에

그러면 하는김에 플러밍도 배우시라고...

명이

그거도 신청하려고 했는데, 이건 2년인가(?)커뮤니티 스쿨 강의 듣고난 뒤 플러머 7년간 도제처럼 따라 다녀야 라이센스 딸 수있다고 해서 포기했습니다. ㅋ 

얼마에

ㅋㅋㅋ 그냥 유튜브 보고 하시면 저처럼 집안이 물바다가 됩니다

명이

ㅋㅋㅋ 유툽 물지옥 활자천국

무지렁이

#플러밍글로배웠어요

얼마에

ㅋㅋㅋ

포트드소토

바이어 피 1만불이면 집값 대략 35만불 정도 인가요? 그런데 업그레이드 10만불?  차라리 업글 되어 있는 40만불 집을 사시면?  다운페이 20 프로 살짝 못하더라도..

명이

아...사실 70만달러 조금 안 되는 집입니다. 바이어피는 2만정도 되네요. 

poooh

업그레이드 십만불 비용은 쉽게 나옵니다.

화장실 하나만 건드려도 2-3만불은 기본으로 나오는데 뭐 집전체를 대충 손보면 그정도 나와요.

부동산에 이야기를 하면, 방법을 알려줄겁니다만,

이런방법이 있습니다. 다만 집의 valuation이 얼마나 나오느냐가 달렸습니다.

방법은 집을 팔려는 사람과 상의를 해서 +10.5만불쯤 오퍼를 하는겁니다. 

(부동산하고 미리 다 얘기를 해놔야 합니다. 그리고 변호사하고도 미리 다 얘기가 되야 합니다.)

그리고 셀러한테 10만불 크레딧을 클로징에 받는 겁니다.

물론, 셀러가 그만큼 더 내야할 세금등을 커버 해 줘야 합니다.

그리고 그런 계산은  변호사가 클로징 할때에 다 해줍니다.

이게 합법적인 방법으로 보이지는 않는데, 이런식으로 트랜잭션이 가능 하다 합니다.

명이

아...그렇군요. 좋은 정보 감사합니다. 한번 알아봐야 겠네요. 

얼마에

이게 렌더마다 규정이 다른데요. 모든 크레딧 합쳐서 클로징 코스트보가 많이 나와서 캐쉬아웃 하면 모기지 리젝 되어서 부랴부랴 현금말고 현물 (냉장고 라던가) 로 교체해서 클로징한 적도 있어요. 근데10만불은 현물로 해도 안될듯요. 비싼거 해봐야 지붕이랑 캐비넷인데... 이거 선금 받고 컨트랙터 먹튀하먼 폭망이요. 

확걍

셀러가 그렇게 주는 경우도 있나요? 

바이어 입장이야 완전 좋은 케이스 인데 .....

셀러가 세금까지 커버도 해줘야 한다는거 처음 알았네요~  ^^ 꿀팁이에요 

저는 몇년 전에 할때 오퍼 넣을때 좀 내려서 넣었더니 아주 간소한 거라고 안 고치고 그냥 넘어 갔는데 살다보니........흥..본인 눈에만 간소한거...돈은 생각보다 많이 들어갔다는거 췟 ~ ( 모르면 멍청하게 당해요...저 처럼 ) 

감사합니다 !!!

faircoin

203k 론이 가능하시다면 옵션일 수 있겠는데요.

물론 무리가 안되시는 범위에서요.

명이

아...이런게 있군요. renovation loan이네요. 아무래도 모기지보다는 이율이 높겠죠?^^

Hope4world

크기와 위치가 맘에 들어서, 제가 고집해서 헌집을 사서 4년째 고치면서 살고 있습니다. 양손양발 다 들고 뜯어말리고 싶습니다. 십만불 예상하고 계신 경우면 실제로 공사시작하시면 x 1.5배가 될수도 있습니다. 왠만한 핸디맨보다 훨씬 핸디한 경우입니다만, 힘듭니다.공사해주실 컨트렉터랑 같이 둘러보시고, 견적 받으신 후 x1.5 한 금액 더하기 정신적, 시간적 고통을 투자해도 전혀 아깝지 않다는 확신이 있으면 구입하시구요, 그렇지 않으면 더 비싸지만 고쳐놓은 집 또는 새집을 10%만 다운해서 사시고, 열심히 모기지를 값으시는게 나을 겁니다. 

명이

네. 그런 말 많이 들었습니다. 목사님 한 분이 자기 교회 리모델링 하는데 신도에게 의뢰했더니 공사도중 공사 대금 두배를 안 주면 작업 안 한다고 목사님을 협박했다는 이야기도 들었네요 ㅎㅎ 뭐 마음의 각오는 하고 있습니다.  비슷한 지역의 새집은 모두 1M 넘어가서 감당 안 됩니다.ㅠ 없으면 몸으로 때우는 수밖.....경험 상 각오하면 뭐든지 할 만 하더라구요.^^ 조언 감사합니다. 

흙돌이

가지고 계신 크레딧카드에서 발란스 트렌스퍼 하셔서 조금씩 수리하시는건 어떠세요?발란스 트렌스퍼도 2가지 종류가 있어서 무조건 체킹어카운트로 트랜스퍼해주는걸 받으시면 3%-4%정도 Fee 부담하시고 15개월정도 쓰시고 갚는식으로 하는것도 방법일것 같은데요. 

poooh

제가 그렇게 했는데요.

결국엔 2nd mortgage 했어요 —;

지구별하숙생

2년전이니 그래도 최근에 주택을 구입한 편이라 말씀드리자면 위에 Hope4world님께서 말씀하신대로 리모델링하다보면 손볼데가 의외로 많습니다. 그리고 한 곳을 고치면 고치지 않은 곳은 구닥다리처럼 보이니까 거기도 리모델링을 하다보면 겉잡을수 없이(?) 커지죠. 리모델링에 10만불을 생각하신다면 결코 작지않은 금액인데 잘 생각해서 구입하셨으면 좋겠네요. 오래된 주택이라고 하니 말씀드리는건데 주택을 구입하고 리모델링도 마치고 입주를 하면 또 하나둘씩 고장나기 시작할수 있습니다. 특히 에어컨이나 히터, 전기, 수도배관 등 일반인의 노동력으로는 접근하기 좀 어려운 곳이 문제가 되면 돈이 많이 들어갑니다. 이런 부분을 커버할수 있는 보험들이 있으니 들어두면 안심은 되지만 주기적으로 집에 문제가 생기면 기분이 좋진 않죠. 오래되었어도 잘 관리된 집을 구입하시면 좋을것 같습니다. 

jjmom2000

리모델링 10만불 외에 오래된 집이라면은 이곳저곳에서 갑자기 터질수도 있어요.  절대로 무리해서는 집 사시지 마세요. 제 지인이 그렇게 집 샀다가 수리비가 감당이 안되어서 다시 되팔았었어요. 

조아마1

특별한 경우가 아니라면 나중에 집을 팔때 리모델링 비용만큼 건지기가 힘들다고 알려져 있습니다. 잘해야 50%정도라고 알려져 있고, 이는 다시 말해면 애초에 가격이 좀 더 비싸더라도 리모델링이 이미 되어있는 집을 사는게 유리하다는 거지요. 저도 이 사실을 간과하고 동네시세보다 싼 집을 사서 리모델링 하고 있는데 정말 힘듭니다. 업자를 잘못만나서 공사 엉망으로 하고 돈만 날려먹은 것만 두번이에요.

포트드소토

++1
이건 진짜 집 처음 사시는 분들에게 꼭 필요한 조언이라 봅니다..
저도 주변에서 헌집 싸게 사서 고치며 살자라는 분들 있는데.. 결국 다 들어보면.. 총비용 + 고생 합치면 손해 손해 더블 손해 라더군요.
그냥 허리띠 졸라매고 다운페이 더 모으거나..  눈 내려서 약간 더 작은집으로 사는게 인생의 진리?

늘푸르게

새집이라면 좀 다르겠지만...

살면서 집 고칠 일이 한두가지가 아니더라고요.

매년 이것 저것 손 볼일이 생기고, 미처 몰랐는데 살다보니 업그레이드 해야할 것들도 보이고 그러더라고요.

우선 급한 것만 고치시고 매년 조금씩 손보시는 것도 고려해보세요.

저희 이웃들도 돌아가면서 매년 뭐 하나씩은 하더라고요.

BBB

살면서 고치는 것도 방법이지만, 좀 크다 싶은건 미리 하고 들어가심이 좋다고 생각합니다. 이미 살림다 들어가고, 애까지 있으면, 살면서 하는거 정말 어려운 것 같습니다. 소소한건 어찌어찌 하는데, 좀 큰건 쉽지 않더라고요.

gusrb84

저도 픽서사서 고치고 2-3년살고 팔기를 두번 해봤어요. 살면서 하나하나 고치기는 정말 힘들구요, 싹다 고치고 들어가지 않으면 집팔기전까지 안하게 되더라구요. 고치는 여유자금까지 있을때 구매하시는게 좋을꺼같아요. 저는 싱글때 구매한 렌탈프로퍼티가 있어서 거기서 HELOC열어서 자금조달했어요

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113407

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113406

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 87
new 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 5
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 51
new 113403

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타
updated 113402

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113401

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 48
new 113399

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 10
updated 113398

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113397

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113396

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113395

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 21
updated 113394

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113393

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113391

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113390

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113389

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113388

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113387

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113386

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113385

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113384

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113383

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113382

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113381

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113380

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113379

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113378

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240