MileMoa
Search

[11/11 Final] 마일모아 다크 모드 & 맥OS 크롬 폰트 패치

나보다잘생긴, 2019-11-08 05:03:29

조회 수
추천 수

저는 다크 모드를 굉장히 좋아합니다.

인생이나 성격은 다크하지 않습니다.

마일모아를 다크모드로 보고 싶어서 여러 방법을 시도했었는데 마음에 안 들어서 결국 순정으로 돌아왔었습니다.

마일모아님께서 소개해주신 Stylish 라는 크롬 익스텐션을 어제 알게 되고

그동안 벼르고 있었던 맥-크롬 폰트 문제도 해결했고, 제가 원하는대로 다크 모드를 만들었습니다.

1. Stylus 크롬 익스텐션 설치

아래 링크 타고 가셔서 마일모아님의 자세한 설명 보며 익스텐션 설치하세요. 딱 스텝 #7까지만 하시면 됩니다.

https://www.milemoa.com/bbs/board/6111878

아래 링크 타고 가셔서 Stylus 크롬 익스텐션 설치하세요. Stylish 보다 깔끔하게 잘 만들었고, Analytics를 뺀 자매품 입니다.

https://chrome.google.com/webstore/detail/stylus/clngdbkpkpeebahjckkjfobafhncgmne?hl=en

2. 다크 모드 테마 설치

아래 링크 타고 가셔서 Install Style 버튼 클릭하세요.

https://userstyles.org/styles/177054/dark-mode-for-milemoa

[Optional] 3. 맥OS 크롬에서 마일모아 폰트 패치 설치

아래 링크 타고 가셔서 Install Style 버튼 클릭하세요.

https://userstyles.org/styles/177030/macos-chrome-nanumgothic-font-patch-for-milemoa

- 다크 모드 스크린샷

Screen Shot 2019-11-11 at 1.23.58 AM.png

Screen Shot 2019-11-11 at 1.23.27 AM.png

- 폰트 패치 스크린샷

Screen Shot 2019-11-08 at 5.55.10 AM.png

패치 전

게시물 타이틀이 너무 진지함 (명조체)

공지사항 타이틀 & 작성자 vs 일반 게시물 타이틀

작성 날짜 vs 게시물 번호 & 조회수

폰트들이 서로 싸우고 있음

Screen Shot 2019-11-08 at 5.55.41 AM.png

패치 후

편-안-

모든 항목에 나눔고딕체 적용

폰트 문제로 신경 쓰이셨던 분들 & 다크 모드 원하셨던 분들 유용하게 사용하시길 바랍니다!

눈이 먼저다! 더 나은 마모를 위해! 기호 1번!

67 댓글

나보다잘생긴

몇몇 부분 라이트 모드로 남겨둔 이유는 군데군데 아이콘 파일이 사용돼서 그렇습니다.

다 고치려면 시간도 오래 걸리고 완벽하게 패치하기가 힘듭니다.

예를 들면 브레드크럼브 화살표나 에디터 버튼 등등.

쪽지함과 스크랩함 쪽도 꽤 다듬었습니다.

아직 완벽하지 않을 수 있는데 리포트해주시면 고치겠습니다.

특히 자주 나타나지 않는 구간이면 제가 놓쳐서 흰색 배경에 아주 연한 회색 글씨가 나올 수 있습니다.

그리고 또 게시물 작성하신 분께서 복붙 하셔서 배경색/글씨색 다르게 넣으신 글은 어쩔 수가 없습니다.

(사실 그거까지 다 대처하게끔 만들 순 있는데 어젠 귀찮아서 그냥 잤습니다!)

reflect9

대단하십니다!!!

마일모아

폰트를 싸우는 문제는 제가 조만간 해결하도록 하겠습니다 ㅠㅠ 

3번 옵션에서 하신 것 보니까 NanumGothic 강제 지정인데 스타일에 적용이 되도록 알아볼께요.

나보다잘생긴

아이고 괜히 마모님 마음 불편하게 한 것 같아 신경쓰이네요 ㅠㅠ

NanumGothic체가 영어 설정 맥북에 자동으로 깔려나오는데 다른 컴퓨터에는 어떤지 모르겠어요.

기존에 설정돼 있던 "Times New Roman", "맑은 고딕", "나눔고딕", serif 에서 마지막 serif 부분만 sans-serif 로 바꿔도 괜찮을 수 있어요.

마일모아

그렇게 알아보겠습니다. 좋은 정보 감사드려요!

내팔자에

요거 좀 맘에 드네요.. 감사합니다.

시큼털털

stylus 에서도 잘 적용되네요. 감사합니다!

나보다잘생긴

https://www.ghacks.net/2017/05/16/stylus-is-a-stylish-fork-without-analytics/

스타일리쉬에 Analytics 기능을 추가하면서 불만이 생긴 사람들이 fork 해서 만든 익스텐션이네요.

어쩐지 에디터 인터페이스가 똑같이 생겼다 했더니만 ㅎㅎ

요걸로 바꿔야겠습니다. Stylish 아이콘이 못 생겨서 거슬렸었는데, 감사합니다!

스타일 주기적으로 자동 업데이트 해주고 좋네요~ 

boosterman

저도 맥북에 잘 적용했습니다. 폰트가 보기 편해져서 더 좋네요.

그녀석ㅎ

감사합니다 저도 적용했네요ㅎㅎㅎㅎ

셀린

회사 컴에선 이런 거 못 하는데... 다른 것보다 로고 부분 pane이 collapse 될 수 있으면 좋겠어요...ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뒤에서 로고 너무 잘 보여서...;;;; 어차피 milemoa 가 뭔지 모르겠지만 mile 때문에 대충 알 것 같기도 하고...

나보다잘생긴

설치 하신 뒤에 해당 스타일 수정(연필) 버튼 누르시고

CSS Editor 뜨면 Line 16 --ff-main-bg: var(--ff-grey-70); 을 찾으시고

해당 라인을 70 -> 90 으로 바꾸시고 저장하세요.

마일모아닷컴 로고가 사라지는 매직.

셀린

회사에선 설치를 못하는 게 문제입니다 ㅋㅋ

샌디에고

저는 그냥 milemoa logo를 까만채로 뒀더니 났네요.. line 24 . (1) 에서 (0)으로 변경

#header img {

filter: invert(0);

}

잘 쓰겠습니다 !! 엄지엄지 척!

나보다잘생긴

해당 룰 그냥 지워버리셔도 돼요 로고 검은색으로 두시려면 ㅎㅎ

샌디에고

맞네요 ㅋㅋㅋㅋ 전 1만  ㅠㅠ 응용 2를 못함 ㅋㅋㅋ

호오오오오옥시, 대댓글쓸때 뜨는 댓글쓰는창을 Grey로 바꾸려면.. 뭘해줘야할지 여쭤도될까요? 요청사항은 아니고, 걍 질문드려봅니다

나보다잘생긴

가장 쉽게는

#comment_write {

filter: invert(0.8);
}

이걸 추가하시면 됩니다. 인버트 값을 원하는 정도로 조절하시면 되고요.

근데 이렇게 하면 댓글 작성 창 내부에 이미지도 다 인버트 돼서 좀 이상해 보여요.

그것도 세부적으로 조절해줄 순 있는데 그렇게 되면 컨디션으로 조절할 게 많아져서 좀 귀찮아서 그냥 뒀어요.

이것 관련해서 버그 하나 발견해서 고쳤으니 업데이트 먼저 하시고요~

댓글 말고 게시글 작성 창은 

#lb_write table.lb-wr + div {

filter: invert(0.8);

}

이렇게 하시면 됩니다!

샌디에고

나보다잘생긴님 짱입니다, 님이 젤 장생기셨습니다. 다크모드 사랑해요 !:)

2n2y

uBlock origin 으로 원하시는 부분만 안보이게 하시면 되요. 마우스 2 클릭으로 해결

셀린

이것 또한 설치를 할 수 없다는 게 문제입니다...

빨탄

animate_emoticon%20(32).gif박수 드리려 했는데 이모님 배경이 투명이 아니었네요.

나보다잘생긴

이미지 자체가 흰색 배경의 GIF라서 제가 어찌 할 수가 없습니다 ㅎㅎ

나보다잘생긴

-----

이 위로 이미 설치하신 분 계시면 스타일만 지웠다가 다시 깔든지 아니면 Manage All Styles 가셔서 Update 해주셔요.

답댓 쓰는 화면에서 버그 하나 발견해서 수정했습니다.

빨탄

No good deed goes unpunished 라고 하죠, 수고한 사람 더 일하게 된다고.

'나보다잘생긴'님 클릭하고 '작성 댓글 보기' 클릭하면 결과 페이지가 검은 폰트네요.

근데 작명센스가 대단하십니다요, 자칭 얼굴 마에스트로라 하시는 분, 구라하신 분과 비교해보고 싶어지네요.

나보다잘생긴

사이트 모든 부분을 구석 구석 살펴보지 않았습니다 ㅎㅎ 너무 제네릭하게 룰 적용시키면 원치 않는 결과가 나와서 되도록 필요한 부분에만 적용시키려고 애썼거든요. 이렇게 알려주시면 하나 하나 고쳐나가면 되지요~ 큰 수고 들어가는 작업 아니니 괜찮습니다. 리포트 감사해요!

얼굴은 확인 불가능하니 막 던지는 겁니다! 

2n2y

(소곤소곤: 벌써 크로스아웃하셨지만 링크하신 글은 마모님이 쓰신 글입니다. 저는 귀차니스트라서 저렇게 정성으로 스크린샷 첨부하면서 글 못 써요. 혹시나 마모님 서운하실까봐)

마일모아

까먹고 있었어요 ㅋㅋㅋ

나보다잘생긴

왁! 맨밑에 2n2y님 스샷만 보고 제대로 확인을 안 하고서는 이런 큰 실수를 ㅠㅠ

어제 다른 게시글에서 2n2y님께서 저 게시글 링크 걸어주신 걸 보고 아무 생각 없이...

마모님 죄송합니다! 도장 제대로 찍네요 두 번이나 ㅠㅠ

마아일려네어

다크모드라고 해서 회사에서 사용할 수 있는 스텔스 기능인줄 알고 광클릭했네요. 

물론 매니져가 봐도 온통 한글이라 무슨 게시판인지 모르는게 함정이지만. ㅎㅎ

그래도 소개해주신 다크모드가 깔끔한게, 개인 랩탑에 한번 적용해봐야겠네요.

나보다잘생긴

흔히 쓰는 다크 모드라는 텀이 그게 아니잖아요 ㅎㅎ 그런 거라면 제가 스텔스 모드라고 불렀을 겁니다 ㅎㅎ

마아일려네어

ㅋㅋ 저도 글읽고 아 맞네.. 했습니다. 순간 헷갈려서 반가웠던지라. ㅠㅠ

Opeth

이렇게 밤에 잠자는 시간이 줄어드는건가!

나보다잘생긴

예?

Opeth

밤에도 마모 열심히 들여다 보게 될테니까요 ㅋㅋ

세넓갈많

어제 제 문제 해결해주시고 또 이것까지 만드시다니 대단하시네요. 다크모드 적용했습니다. ^^; 그리고, 아멕스 오퍼 익스텐션까지 오늘 설치....모두다 나보다잘생긴 님이 만드신거네요.. 헐 그런데 이름을 이렇게 쓰니 의문의 일패.

나보다잘생긴

그렇습니까? 이거 만든 사람이 세넓갈많님보다 잘 생겼습니까 정말로??

세넓갈많

Screen Shot 2019-11-08 at 3.33.30 PM.png

shilp님의 발느린 늬우스의 글이 이렇게 보이네요.. ㅜㅜ

나보다잘생긴

이게 제가 첫댓글 마지막 부분에 설명해 놓은 caveat 인데요.

나중에 시간 내서 고쳐보도록 하겠습니다.

글 작성하실 때 복붙으로 인해서 또는 에디터로 스타일 적용시키셔서 특정 구간에 따로 스타일이 맥여져서 그렇거든요.

제가 어차피 위에 피드백 받은 부분 수정하려고 생각 중이니까 이따가 한 번 보겠습니다.

해당 게시물 링크 붙여주시면 도움이 되겠네요!

세넓갈많

나보다잘생긴

문제 해결! 업데이트 하세요! :)

shilph

죄송합니다 ㅜㅜ

나보다잘생긴

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실프님께서 왜 ㅋㅋ

빨탄

또 feature request요.

세계인님이 만드신 익스텐션이 새로 쓴 댓글을 오렌지로 보더를 만들어서 표시를 해 주는데요,

https://www.milemoa.com/bbs/board/6027929

이 스타일을 사용하면 그게 안되네요.

근데 에딧누르고

body, div... { } 안에 border-color 라인에

"!important" 라는 것만 지워보니까 새 댓글 표시가 되네요.

border-color: var(--ff-upper-bg);

/* border-color: var(--ff-upper-bg) !important; */

이게 대체 무슨 신택슨지 모르겠는데 그냥 해보니까 그렇네요.

나보다잘생긴

이 룰을 최우선으로 여기라고 지정해주는 건데

게시판 돌리는 소프트웨어 특성상 워낙 테마 스킨이 겹겹이 적용돼 있어서 부득이하게 썼어요.

안 그러면 지정한 룰이 다른 룰에 먹혀 버리거든요.

시간이 나서 세계인님께서 만든 마모 헬퍼 익스텐션 설치하고 살펴봤는데,

댓글에 테두리를 입힐 때 클래스를 부여해서 스타일을 입히는 것이 아니라

그냥 style 태그 써서 inline styling을 하셨어요.

이것도 같이 작동하게끔 바꿀 수는 있지만 굳이 하진 않겠습니다;;

댓글에 언급하신 부분에 !important; 만 지우고 사용하세요. 큰 충돌 없어 보입니다~

나보다잘생긴

세계인님께 실례인지 모르겠습니다만은...

제가 같은 기능을 가진 익스텐션 새로 만들었습니다 ㅎㅎ

다크 모드에 맞춰서 만들었고,

코멘트가 업데이트 된 경우도 캐치 하도록,

그리고 안 본 지 1년이 지난 게시글에 대한 데이터는 자동 삭제하도록 했습니다.

원하시면 익스텐션 설치 파일 공유하겠습니다.

빨탄

오 대박입니다요.

공유해 주시면 감사합지요.

나보다잘생긴

첨부 파일 다운로드 받으셔서 설치하세요.

설치 방법은 제가 예전에 올렸던 아멕스 오퍼 파인더 게시글 참조하시면 되겠습니다!

일단 아직 테스트 단계라서 버그가 있을 수 있습니다.

대부분 제대로 작동하는 것 같습니다만은...

혹시 이상한 부분 보이면 알려주세요.

몇 주 써보고 스테이블 해지면 크롬 웹스토어에 등록하는 것도 고려해보겠지만 지금은 일단 계획은 없습니다.

crx-milemoa-customizer.zip

PS: 참고로 말씀드리면...

댓글 업데이트 된 경우도 캐치하는 건 댓글 테두리 색상 입히는 것만 그렇고, 글목록에 댓글수 배경색 바꾸는 건 이게 작동방식상 불가능 합니다.

또 하나는 만일 댓글수가 게시글 읽을 당시 10개였는데, 추후에 새로운 댓글이 달리고 기존 댓글이 삭제 돼서 토탈이 다시 10개가 됐을 경우도 캐치 못 합니다.

제가 코드를 대충 훑어봐서 확실하진 않지만 세계인님께서 만든 익스텐션도 마찬가지일 거라고 생각됩니다.

마모 데이터베이스에서 읽는 게 아니라 그냥 web scraping 하는 이상 어쩔 수 없는 부분이라서요.

나보다잘생긴

카운트 배경색 바꾸는 것 관련해서 버그 발견해서 패치해서 다시 올렸습니다.

같은 경로에 압축 풀어 덮어씌우시고 익스텐션 리로드 한 번 해주세요~

나보다잘생긴

댓글 색칠해주는 게 생각보다 유용하네요. 1차로 만들어주신 세계인님께 감사! 알게 해주신 빨탄님도 감사!

그런데 현재 버전에 조그만 버그가 있습니다...

이를테면, 제가 어느 게시물에 댓글을 달고 다른 게시글이나 목록으로 이동하면 본인이 달은 댓글이 새로운 댓글로 인식돼서 주황색으로 표시합니다.

URL에서 게시글 ID 따내는 코드에 눈치채기 어려운 실수가 있었습니다.

시간 날 때 업데이트 하겠습니다.

패치 완료! 윗 댓글에 크롬 익스텐션 첨부파일 업데이트 했습니다!

나보다잘생긴

-----

이 위로 설치하신 분들 업데이트 하세요! 다음 내용들 패치 했습니다.

- 작성한 댓글 리스트 페이지

- 로그인 박스

- 게시글/댓글 에디터 관련 팝업 다이얼로그 및 윈도우 (이모티콘 출력 모듈, 이미지 추가 모듈, 링크 다이얼로그, 기타 등등)

- 게시글 내용 속 inline styling 무시하고 다크닝

- 최근 댓글 박스 색상 다크닝

- 그 외 소소하게 놓쳤던 부분들 버그 픽스

나보다잘생긴

Screen Shot 2019-11-08 at 10.08.43 PM.png

안 읽은 댓글 알려주는 색상 입니다. 밝을수록 최신.

나보다잘생긴

-----

이 위로 설치하신 분들 업데이트 하세요!

마이너 버그 픽스랑 코드 클린업 했습니다. 대략 스테이블 버전으로 가고 있는 것 같습니다.

참고로 Stylish 쓰시는 분들은 Stylus로 바꾸시면 주기적으로 자동업데이트를 해줍니다.

최선

오~~ 넘 멋지겠네요. 저도 바꿔봐야겠네요.

또 감사합니다 ^^

awkmaster

오 이거 유용하네요. 잘 쓰겠습니다. 감사합니다!

bluepond

저는 다크모드라는 익스텐션 설치했습니다. 

출처는 https://lifeisgood.tistory.com/2764 인데 그냥 https://darkreader.org/ 가시면 됩니다!! 

나보다잘생긴

예전에 시도해봤다가 1분 만에 지웠던 익스텐션이에요.

그냥 무작정 페이지 전체 색상 인버트 해주는 툴이기 때문에 사이트가 굉장히 못 생겨져요 ㅎㅎ

색감이야 수치 조절해서 좀 낫게 할 순 있어도 이미지로 처리된 부분이라든가 이런 건 한계가 있어서요.

저는 보기 너무 불편해서 거부감이 너무 크던데요.

나보다잘생긴

-----

마지막으로 손 봤습니다. 업데이트 하세요!

이제 리퀘스트나 버그 패치 없으면 변경 없습니다.

- 마일모아 로고 이미지 인버트

- 손 많이 가서 밝은 색으로 그냥 뒀던 부분들 인버트 (ex 메뉴바, 드롭다운 메뉴, 페이지네이션)

7figures

재능기부 감사드립니다! 마일모아에 거의 살다시피하는데 눈건강을 위해 다크모드가 훨씬 낫겠네요 ㅎㅎ

나보다잘생긴

아무래도 훨씬 눈에 피로가 덜 해요 ㅎㅎ

다크모드 올더웨이!

복복

감사합니다! 이제 회사에선 멀리서보면 뭐하는지 모르겠어요

나보다잘생긴

제일 최근에 업데이트한 부분이 마일모아 로고 인버트 시켜서 흰색으로 만들었는데요.

필요하시면 저 위에 댓글 참조하셔서 다시 검은색으로 만드세요!

grayzone

리포트 합니당.

드디어 깔아서 쓰는데 (...) 댓글 표시란이 흰색으로 나오네요.

환경은 맥 (모하비) 파이어폭스입니다.

나름 포인트 있고 괜찮은데, 의도하신 건지 아닌지 몰라서 리폿합니당.Screen Shot 2020-01-16 at 7.02.02 PM.png

데이비드간디

넵 editor창은 전부 그대로 나둔 거에요. 에디터 스타일링 자체가 하나하나 손 댈 게 너무 많게 만들어져 있어요. 에디터 버튼 몇 개랑 에디터에서 나오는 팝업창, 파일 업로더 부분 등등. 그래서 그냥 뒀습니다 ㅎㅎ

grayzone

앗 닉변하셨군요 ㅋㅋ 그렇군요. 전 이대로도 좋아요. 고맙습니다. 

데이비드간디

네 핫딜모아 단톡방에서 장난치다가 이렇게 굳혀져서 ㅎㅎ

playoff

혹시 저처럼 새로 가입해서 잘 모르시는 분들을 위해서 글 잠시 올립니다.

먼저 너무 잘 만들어주신 @데이비드간디님께 감사드립니다.

마일모아 다크모드 찾는 분들께는 이 방법이 꽤 괜찮습니다. (2020년 10월초 윈도우 10 크롬브라우저 기준)

다크모드 찾으시는 분들께 추천하고 물러납니다. :)

edit_stylus (2).jpg

두팔곽

너무 좋네요 강추합니다!! 

Page 1 / 3780
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113395

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 7
updated 113394

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 385
new 113393

델타항공권 발권: 체이스트레블 (샤프) vs. 델타블루카드 중 어떤카드가 결제에 좋은가요

| 질문-항공 2
updated 113392

한국->미국 또는 미국->한국 송금 (Wire Barley) 수수료 평생 무료!

| 정보-기타 1274
  • file
updated 113391

19개월 아이와 함께하는 에아프레미아 후기 Air Premia

| 후기 27
  • file
updated 113390

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 32
updated 113389

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 127
new 113388

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 29
  • file
updated 113387

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 31
  • file
updated 113386

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3212
  • file
updated 113385

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 28
updated 113384

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 306
updated 113383

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 40
new 113382

하얏 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 4
updated 113381

로빈후드 IRA 직접 불입액에 3% 매칭 해준답니다.

| 정보-은퇴 57
  • file
new 113380

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 9
updated 113379

4대 은행 미드티어 릴레이션십들 비교 (Chase, BoA, Wells Fargo, Citi)

| 정보 23
updated 113378

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 38
updated 113377

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 67
updated 113376

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 55
  • file
updated 113375

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 88
updated 113374

T-mobile x MLB.tv 올해도 돌아와서 남는 코드 드립니다

| 나눔 58
updated 113373

lawn pest control 어떻게 하시나요?

| 질문-DIY 8
updated 113372

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 3
updated 113371

새 카드 추천 부탁드립니다.

| 질문-카드 10
updated 113370

새로운 카드 추천 부탁드려요 (현재 1/24, 비즈X, 목표: 현명한 여행자 되기)

| 질문-카드 10
new 113369

비행기 딜레이/ 취소될 경우 대처 방법 (Jet Blue)

| 질문-항공 3
updated 113368

달라스 새로 생긴 맛집들 추천 부탁 드립니다. (2021 버전)

| 질문-여행 33
updated 113367

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 23
  • file
updated 113366

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 123