MileMoa
Search

VR System (Oculus) 추천 부탁드립니다 (아이 크리스마스 선물)

Aeris, 2019-11-20 09:54:38

조회 수
추천 수

아무리 글을 찾아봐도 안나와서요~

크리스마스 선물 (부모가 주는용이요.  산타 선물은 따로 사야함 ㅠㅠ) 을 준비하려고 하는데요

아이가 요즘 친구들이 VR 게임을 몰에 가서 놀았다더라 라는 얘길 듣고 검색해보니 Oculus 이게 제일 유명한거 같은데요

종류가 Oculus Quest 도 있고 Rift 도 있고 GO 라는것도 있고 ㅠㅠ 

이런쪽을 전혀 모르는 저는 유투브를 봐도 헷갈리고 정신없네요

이중 9살 아이 (+ 40살 아저씨) 가 쓰기 제일 쓰기 쉽고 좋은건 어떤것일까요?  스마트폰은 없습니다.  컴터 연결 안하고 쓸수있으면 좋고, 연결해도 관계는 없을듯요 (어차피 집에서만 쓸테니)

혹시 Oculus 시리즈 말고 다른것이 있다면 그것도 추천해주세요~!!

16 댓글

어리버리

제 아들도 VR 사달라고 하는데 12살이거든요. 근데 VR이 어린 얘들한테 괜찮을까요? 전 우선은 건강에 안좋아서 안사준다고는 했는데. 만약 괜찮으면 사주고 싶거든요.

Aeris

건강을 해친다는 말씀은 시력을 혹시 말씀하시는건지요?  저희 아이는 시력이 아직까지 좋고 (양쪽다 2.0) 하니 크게 걱정은 하지않고, 또 만약 시력을 해칠 정도로 많이 한다면 저희가 당연히 제재를 할거구요.

정신건강을 말씀하시는거라면 각자 부모님의 교육방식에 따라 다른거 같은데요,

저흰 아이가 사달라고는 하지 않는데, 몰에서 다른 아이들이 막 쓰던 더러운걸 쓰고, 또 거기에 있는 잔인한 게임을 하는것 보다는

새것을 집에서 사줘서 저희가 잔인하지 않은 게임 위주로만 사줘서 노는게 훨씬 낫다고 보는 입장이라서요

그리고 뭔가를 계속 조를때까지 사주지 않는것보다 미리 사줘서 놀게해서 조금 게임기 등에 대한 환상을 미리 없애는 방법을 하고 있는데, 이게 다른게임기 (닌텐도 스위치) 등에는 먹혀서 저희가 아무말 안해도 알아서 게임을 안하거든요  (1주일에 한 1시간정도도 안해요).  그래서 미리 사주려고 해요. (크리스마스 선물 아이디어도 없고 ㅠㅠ)

어리버리

지금 찾아보니 이런 말이 있네요. 

https://www.digitaltrends.com/virtual-reality/is-vr-safe-for-kids-we-asked-the-experts/

"The majority of VR headset manufacturers are setting age limits. The Oculus Rift and Samsung’s Gear VR headset have a 13+ age rating. Sony’s PlayStation VR is not to be used by children under the age of 12. And though HTC doesn’t specify an age limit, it does warn against allowing young children to use the Vive.

Aeris

저는 Age Limit 이 있는 줄 몰랐는데 정보 감사합니다.

한국에선 정말 꼬맹이들도 VR Room 에서 막 놀더라구요.  저희동네 몰에서도 그렇구요

한 1년정도 더 기다렸다가 사줄까 싶기도 하네요.  

shilph

VR 은 아직은 좀 이르다고 봅니다. 어지럼증 등의 문제도 있고요. 차라리 Aeris님께서 사고 싶었던 다른 게임 콘솔을 사주셔서 같이 놀아주세요. 애기 잘 때 한 번 더 하시고...

Aeris

실프님 감사합니다!  그렇군요^^ 다른 친구들이 논다고 제가 알아보지도 않고 덜컥 살뻔했네요

실프님 말씀은 언제나 진리~ 한 일이년 기다렸다가 사는게 좋겠네요.

닌텐도 스위치 솔직히 아들보다 제가 더 놉니다 ㅎㅎㅎ 

칼리코

조금 더 크면 선없는 vr 로 하나 사주세요.

MR류는 싸서 시작하기 좋아 보입니다. 아직 화질이 대부분 별로지만 좀 비싼 장난감으로 잼있는게 많네요.

근데, 전 비행기나 스파이더맨 게임은 어지러워서 못하네요.

구글 어그 vr 은 나름 잼납니다. 비트세이버는 필수구요. : )

Aeris

칼리코님 답글 감사드립니다.

네, 한 1-2년 기다리려고 해요.  아이들은 신기하게도 이런게임이 어지럽지않다고 하네요... @.@

저는 한번 해봤는데 정신없던데... 추천 감사드립니다!

타쿠미

만약 사신다면 현재로서는 Oculus Quest가 단연 가장 좋습니다. (Review도 압도적으로 좋고요)

화질은 $500대 기기보다 좋고 ($1,000대 기기와는 비교해보지 못했습니다), 시선 움직일 때 딜레이 전혀 못 느끼고, 컴퓨터에 연결 안 해도 되고요.

12살 이하는 시력 발달에 영향을 줄 수 있어서 권장하지 않는다고 하는데 아직 연구 데이터가 없는 상태에서 넉넉하게 잡은 수치라고 가정하면, 9살이 20-30분 정도씩 사용하는 것은 괜찮지 않을까 하는 게 개인적인 생각입니다. 컨텐츠는 게임 당 보통 $15-30 수준이고, 무료도 많이 있습니다. 부모가 골라서 다운받으면 되니까 컨텐츠 연령 제한은 문제가 안 됩니다. National Geographic에서 나온 남극 탐험은 $10에 5분 정도 소요되는 에피소드 3개로 구성돼있는데 아이부터 노인 어른들까지 감탄하면서 몰입하게 됩니다. VR은 게임이면서 동시에 일상을 벗어난 경험을 체험하는 효과가 있고, 그래서 교육용 기기로서도 전망이 밝다 생각합니다. 예를 들어 WITHIN 이라는 무료 앱을 다운받으면 다양한 documentary 영상 같은 것들을 YouTube 이용하듯 무료로 보실 수 있는데, 아직 화질은 좀 떨어지지만 다양한 장소를 실제로 방문해보는 것 같은 느낌이 들어서 인상적이었습니다. 시각/음성 정보 습득과 처리 과정이 2D 화면을 볼 때와 직접 경험할 때의 중간 정도? 되는 느낌이라서 곧 교육용 기기로 보급될 것 같다는 생각이 들었습니다.

아무튼 아이가 9살이고, 절제력 있어서 몇 시간씩 붙들고 있지 않을 거고, 사주지 않더라도 친구들이랑 종종 하게 될 거라면 저는 크리스마스 선물로 좋다고 생각합니다. 단점은 헤드셋 무게 배분이 앞으로 쏠려 있어서 30분 이상 하면 광대뼈 쪽이 눌리는 느낌을 받습니다. 1시간 정도 하고 나면 광대뼈 부근이 빨개지는데 장시간 할 때가 아니라면 약간 불편한 정도입니다. 그리고 어지러움을 느끼셨을 때 어떤 기기와 어떤 컨텐츠를 사용하셨는지 모르지만, 제 주위에 20명 정도 같이 해보았는데 어지럽다고 하는 사람은 없었고 다들 좋아했습니다.

Aeris

타쿠미님, 진심으로 정성스러운 답글 감사합니다.  시간도 많이 걸리셨을텐데 진짜 너무너무 좋은 내용과 장/단점들을 써주셔서 몸둘바를 모르겠네요~

제가 해본 VR 은 Downtown Disney 의 VOID 샵에서 해본게 전부입니다.  스타워즈와 Wrack it Ralph 스토리를 했는데 (2번에 3명이 $ 250 을 냈습니다 ㅠㅠ)

스타워즈는 괜찮았는데 Wrack it Ralph 의 경우는 조금 어지러웠습니다.

National Geographic 컨텐츠 너무 좋네요.  저흰 아이에게 Fortnite 도 시키지 않고, 슈팅게임/Violence 나 Teen 으로 분류된 게임을 단 한번도 사준적이 없고요, 아이도 미리 게임을 고를때 적정 나이를 확인하고 사 달라고 할 정도라서 컨텐츠쪽은 걱정이 안됩니다.

그리고 게임을 하면 본인이 알아서 한 30-40분 하다가 쉬러 가고 하니까 게임을 하는데도 좋은 시력이 유지 된다 생각하고요.

VR 게임도 마찬가지가 아닌가 했는데 12세 이상 이라해서 혹시 컨텐츠 자체가 좀 틴 위주인가 걱정헀는데 타쿠미님께서 자세히 설명해주셔서 걱정을 조금 덜었습니다.  

남편과 10살 넘어 사주자 라고 생각했는데 아직까지 고민을 조금 해보겠지만 지금도 괜찮을것 같긴하네요!  사실 아마 사면 남편이 아이보다 훨씬 더 놀거라서 남편 선물도 이걸로 퉁치자는 속셈이라.... 쿨럭 

다시한번 감사드리고 즐거운 주말 되세요!!! 

쌤킴

Aeris님, 혹시 Oculus 사셨나요? 사셨으면 후기 좀 남겨주시겠슴까? 저두 11살짜리 아들녀석의 크리스마스 선물로 Oculus VR을 하나 사줄까 고민중입니다. 감사합니다~!

Aeris

아 작년 글이였네요 ㅎㅎㅎ 저흰 결론부터 말씀드리면 구입하지 않았습니다 ㅠㅠ 

Oculus 있다는 친구네 가서 한번 실컷 놀게 했는데 저희 아들녀석도 저처럼 멀미가 있어서 ㅡ.ㅡ;;; 본인이 좀 놀아보고 포기했어요

올해 다시한번 졸라보긴 하였으나 (1살 더먹었다며 멀미 안날꺼라고...) 좀더 커서 사준다고 했습니다.  

애들 선물 고르기 참 어렵지요잉~~~ 

쌤킴

댓글 감사함다! 저는 그럼 링핏부터 먼저 해봐야겠네요.. 감사함다! 

잭팟녀

최근에 오큘러스 퀘스트 2 샀다가 환불 처리중입니당.. 저는 움직이는게임하면 진짜 멀미나고. 토할것같고 도저히 못할것같아서 때려쳤어요... ㅠ  눈도 퀭해지는것같구 개인차라지만 (25% 정도 겪는가고 합니다) 그냥 나중에 좋은 딜 나오면 닌텐도 링핏이나 사려구요...멀미안나는게임은 (예를들어 비트 세이버) 재미잇어요 근데 대부분 사람들한테 인기있는 게임들은 가상세계에서 움직이면서 하는게임이라 그것을 못 즐기면 돈이 너무 아까운것같아서 환불했습니당.

Aeris

잭팟녀님 맞아요.  잘하셨어요~ 저희도 고민중 어쩌다 얘기하다보니 친구네 있길래 가서 한번 실컷 한 두시간 해주게 해줬더니

머리가 띵하고 어지럽고 멀미난다고 해서 앗싸~~~ 하면서 바로 안 사줬거든요

소니에서도 나온게 있다고 하면서 저를 올해도 슬쩍 떠보는데 13,14살 까지 안사준다고 했어요. 

링핏은 있는데... 자꾸 안하게 되서 ㅠㅠ 쩝 살만 팍팍 늘어가는 중입니다 

쌤킴

감사함다. 나중에 링핏 좋은 딜 생기면 알려주십쇼. 저두 같이 달려야겠슴다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114109

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 3
updated 114108

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3303
  • file
new 114107

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 46
updated 114106

돈 savings 어디다 하시는지요?

| 질문-기타 54
updated 114105

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 55
new 114104

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 35
updated 114103

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 60
  • file
new 114102

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타 2
new 114101

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 5
updated 114100

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 10
updated 114099

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 21
  • file
new 114098

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 5
new 114097

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 13
new 114096

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 30
new 114095

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 12
updated 114094

영주권 / 그린카드 renewal 2달 안에 나오네요

| 잡담 75
updated 114093

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 71
  • file
new 114092

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
new 114091

LAX: 국내선-국제선 1:40분 환승 가능할까요? (델타-대한항공)

| 질문-항공 6
updated 114090

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 13
updated 114089

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 18
updated 114088

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 23
updated 114087

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114086

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
new 114085

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114084

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
updated 114083

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114082

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114081

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114080

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3