MileMoa
Search

[업 200902] 후방카메라(Rear View Camera) 및 안드로이드 카 스테레오 설치

오하이오, 2019-11-22 10:51:33

조회 수
추천 수

업데이트 200902                                                                      

최근 DIY 뷴류가 생기면서 후기나 잡담으로 처리했던 이전 글을 옮기고 있습니다.

1년 안에 쓰여진 글을 수정시 끌어 올려지는 터라

8개월여 쓴 카메라와 스테레오 사용 소감을 추가합니다.

1. 설치 직후 말씀 드린대로 카메라와 스테레오의 화질은 아주 만족스럽습니다.

2.내구성도 만족합니다.

사용전 어느분의 후기에는 발열이 심하다고도 해서 걱정도 했는데

거의 쉬지 않고 5여 시간을 달린 적이 있었는데 별 이상 징후가 없었습니다.

3. 블루투스가 잘 연결됩니다.

불루투스 연결이 잘 안되는 경우도 좋종 있는 터라 장점에 추가할 만 한듯 합니다.

4. GPS 수신도 잘 됩니다.

구글맵이나 자체맵으로 네비게이션 역할도 잘 해 냅니다.

다만 저희는 기존에 쓰던 전용기가 익숙해서 거의 사용하지 않습니다. 

5. 자체 앱으로 사방(전후좌우) 4개 스피커 밸런스를 조정할 수 있어 좋습니다.

주행시 아이들이 앉은 뒤쪽 스피커를 더 크게(혹은 그 반대로) 조정할 수 있습니다. 

6. 아래 설치 직후 후기에서 심한 광각 카메라를 부정적으로 말씀 드렷는데

광각에 익숙해지니까 오히려 시야가 넒은 게 좋다는 생각을 하게 됐습니다.

사물이 모양은 왜곡이 되지만 그만큼 안전성이 확보된다는 느낌을 받습니다.

초 광각카메라를 비추에서 추천으로 바꿉니다.

이상은 장점이고, 단점을 추가 하자면,

우선, 안드로이드 기기의 다양성은 활용하기 힘듭니다.

1. 스크린 '터치감'이 안좋습니다.

운전하면서 사용하기는 힘들다고 느낄 정도입니다.

2. 접속된 인터넷 속도가 너무 느립니다.

작은 앱 하나 다운 받고 설치하는 것도 십여분(혹은 그 이상) 걸립니다.

3. 라디오 수신이 정말 안 좋습니다.

기존 스테레오에서는 전혀 잡음이 없던 방송인데 주행시 잡음이 자주 납니다. 

딱, 없는 것 보다는 나은 안드로이드 기능입니다.

시계 앱 다운로드 받아서 평소에는 시계로 씁니다.

아래는 원글                                                                             

---------------------------------------------------------------------------------

가끔 남의 차 타면서 이거 하나 있었으면 좋겠다 싶었는데

마침 할인한다고 해서 '자동차 후방 카메라(Rear view camera, Backup camera)'를 털컥 샀습니다.

그 다음엔 카메라용 모니터를 찾아 보다가 라디오와 CD만 들을 수 있는 기존 스테레오도

함께 바꾸자고 해서 '안드로이드 카 스테레오(Android car stereo)'를 샀습니다.

기존 스테레오를 뜯어내고 

안드로이드 카 스테레오를 넣기 위한 틀이 필요해서

차량 모델을 넣어서 검색하니 

바로 뜨네요.

부품을 주문 후 갑자기 몰아 닥친 한파.

추위에 마음도 손도 얼어 설치를 미루다가 눈이 걷힌 이번 주.

틀에 새 스테레오를 붙였습니다.

크기가 딱 맞지 않아 아래를 더 잘라내니 벌어진 틈이 보입니다.

모니터 위 덮는 사각 베젤도 쓰지못하게 되니까 위에 클립 단자도 노출.

뒤쪽 스테레오을 고정하는 홈도 딱 맞지 않아

별도로 구멍을 내고 나사를 조였습니다.

차에 달기 전 작동은 제대로 되는지 확인하기 위해 

12V 어댑터를 연결했습니다. 

문제 없이 켜졌고 

인터넷을 연결해 앱도 몇개 추가했습니다.

다음엔 후방카메라의 작동 유뮤를 확인하게 위해

카메라를 스테레오에 연결했습니다.

후방 카메라도 제대로 작동합니다. 

카메라 보조선의 거리와 각도는 조절할 수 있습니다.

기존 스테레오 선에 쉽게 연결하도록 해주는 

커넥터에 새 스테레오 선을 이었습니다. 

본격적인 기존 스테레오를 뜯어내고 새 스테레오 설치로.

실리콘 주걱을 이용하면 상처없이 쉽게 틀을 분리할 수 있다고 해서 따라했습니다.

먼저 스테레오 하단 온도 조절판을 뜯어냈습니다.

커넥터가 3개 있었습니다.

온도 조절판을 빼내야 조인 나사를 풀어내서 뜯어낼 수 있는 스테레오.

주차 상태에서 시동을 걸지 않고 변속기를 아래로 내려야 하는데 왼쪽 홈에 드라이버를 넣어 누르면 됩니다.

앞으로 빼낸 스테레오 뒤에 붙은 4개의 커넥터.

어댑터가 필요한(구매한) 2개 커넥터는

왼쪽 가장 큰 스피커와 전원 메인케이블과 맨 오른쪽 안테나 케이블. 

(나머지 두개 케이블(커넥터)는 사용 안함)

가장 큰 커넥터에 미리 준비한 커넥터를 연결하려고 하는데 크기가 다릅니다.

"아, 이 산이 아닌가 보네!"

내 차에 맞는 부품이라고 해서 따져보지 않았는데 

세부 안내를 보니 같은 연식이라도 네비게이션이 없는 내 차에는 해당이 되지 않습니다.

그렇지만 함께 주문한 라디오 안테나 연결선은 잘 맞습니다.

다시 검색해서 찾은 커넥터, 하루 만에 받을 수 있는 아마존과 가격 차이가 너무 나서  

이베이에서 주문하고 천천히 기다리기로 했습니다.

그러면서 이었던 선을 다시 뜯어내고,

대충 감은 듯한 테이프가 어찌나 단단하게 감긴 것 처럼 느껴지는지.

(새 부품이 도착하면 이어가겠습니다.)

1차 업데이트  

새로 주문한 커넥터로 잘 연결했습니다.

그리고 핸들의 스테레오 조작 버튼이 안드로이드도 작동할 수 있게

메인 커넥터 옆에 있는 케이블의 두 선(6번 브라운-GND,  7번 베이지-KEY1)과 이었습니다.

인터넷에 내 기기와 딱 맞아 떨어지는 사례가 없어 시도해보고 안되면 포기하려고 했는데

다행히 핸들 버튼과 기능을 설정하고 정상 작동하는 것을 확인했습니다.

이어 사둔 라디오 안테나 커넥터를 이용해 새 기기와 연결했고,

양면 테이프가 붙은 네비게이션 안테나도 구석 깊숙한 곳에 붙였습니다.

그리고 후방카메라 선도 연결했습니다.

후방 카메라 선은 뒤쪽 공간으로 뺀 뒤

글로브박스를 열어 젖힌 틈으로 잡아 당겨 바닥으로 늘어놨습니다.

글로브박스 위에 있는 작은 캐비닛 옆에 구멍을 뚫고 

안드로이드 스테레오에서 이어지는 2개의 USB 코드를 빼냈습니다.

USB 메모리카드의 동영상과 음악이 바로 재생이 됩니다.

(USB 선을 빼기엔 때어낸 온도 조절 패널 아래 작은 박스도 좋을 듯 합니다)

글로브박스를 연 김에 뒤에 있는 실내 필터를 꺼내 확인했습니다.

아직 갈 때는 아닌 듯해 고스란히 넣었습니다.

그 밖에 연결할 수 있는 영상과 음성 단자는 쓸 일이 없을 듯해 무시하고 

안드로이드 스테레오에 그대로 장착했습니다.

아래로 늘어뜨렸던 후방카메라 선은 바닥으로 이어 뒤로 보냈습니다.

문 앞 발판을 떼어내니 보이지 않게 잘 감출 수 있었습니다. 

뜯어내기 힘든 곳은 실리콘 주걱으로 틈 안에 선을 밀어 넣으며 

뒷문으로 까지 빼냈습니다.

이 때 비가 굵어졌습니다. 

카메라를 달자면 뒷문을 열고 커버를 뜯어내야 하는데

비 맞으면서 하긴 힘들겠다 싶어 작업을 중단했습니다.

일은 멈추고 차 안에 앉아서 인터넷이 연결된 카 스테레오를 신기한 듯

두드리며 놀다 보니 금세 해가 졌습니다.

내일 날씨가 허락한다면 카메라를 마저 설치해서 끝내려고 합니다.

마무리 되면 추가로 업데이트 하겠습니다.

2차 업데이트  

남은 일은 벌것 없겠다 싶어 점심 먹고 온도도 오른 오후 느긋하게 

뒷쪽 문(Tail gate)을 뜯어냈습니다. 

손잡이 반을 뜯으면 볼트 두 개가 숨겨져 있는 데

미리 알지 못했으면 뜯지를 못했을 것 같습니다. 

본격적으로 선을 연결하기 전에 후미등의 전극의 확인하고 카메라를 연결해서

제대로 작동하는지 확인을 했습니다. '오 케이!'

역시 '악마는 디테일에 있다'고. 머리 속에 다 그리고 시작했지만 예기치 않게

녹슨 볼트로 연결된 부품 하나가 헛돌며 빠지지 않았습니다.

톱질도 해보고 있는 도구 이용해서 빼낸다고 한두시간은 족히 허비하다

결국 그냥 뜯어내고 부품이 깨지는 걸로 해결.  

여기에 구멍 내 카메라를 달고 쓸모 없는 볼트 대신 양면 테이프로 두르고

볼트 구멍으로 카메라 선을 빼냈습니다. 

카메라를 달고 나니 해가 지고, 뒤쪽까지 빼놨던 모니터 선을 문짝으로 연결하는 과정.

단순한 일인데 실전에서는 철사는 넣어 선을 묶어 당겨 빼는 게 쉽지 않았습니다. 

차와 문을 연결하는 작은 고무 호스 하나 통과하는 것도 한참 걸렸습니다.

철사가 울퉁불퉁한 호스 홈에 자주 걸렸고, 그 안에 빡빡하게 묶여있는 전선 사이 틈도 없고....

긴 철사가 후미등에서 차문 위를 관통하니 다 끝났다 싶었고

철사 끝에 연결해 이은 모니터선이 뒷 문에 늘어졌을 때는 감격했습니다.

선을 전원에 연결하고 정리하는 일은 쉽고 편하게 느껴졌습니다.

후미등 커버만 열어서 닿을 수 있는 자리에 둔 리모컨 커넥터에 

리모컨을 연결해 카메라 보조선 거리며 각도에 밝기를 조절했습니다.

세번에 걸친 작업 끝에 안드로이드 카 스테레오와 후방 카메라 설치를 다 끝냈습니다.

설치를 마친 다음날, 오늘 아침 뒷쪽 문을 열어 확인하고

(후미등 커버만 열면 후방카메라 리모컨 및 관련 배선이 있음)

번호판 위에 달린 카메라도 한번 쳐다보고 뿌듯하게 웃었습니다.

그때 또르륵 구르는 연결 클립 하나. 

아, 이번에도 어디선가 하나가 빠진 채 조립이 됐습니다. 

------------------------------------------------------------------------------------------

설치 리뷰 

1. 애프터마켓 스테레오와 차량 모델과의 커넥터(Harness)를 구매를 활실하게 확인하고 '잘' 해야 합니다.

2. 핸들에 있는 스테레오 조절 버튼은 활용할 수 있는 경우가 많습니다. KEY1 KEY2 선이 관련 선입니다.  

3. 안드로이드 기기의 경우는 다양한 입출력 단자가 있습니다. 저는 일부 포기했습니다만

전부 활용하기 위해서는 배선을 어디로 뺄지 등을 미리 고려하시면 효율적인 자리를 찾기 바랍니다.

4. 후방카메라는 선을 이어가는게 가장 힘들었습니다. 밴의 특성이 작용했다고 생각합니다.

밴의 경우 좀 더 꼼곰한 사전 공부(?)를 하시면 시간을 많이 줄일 수 있을 것 같습니다.

제품 리뷰 

카메라

1. 화질은 기대 이상으로 좋았습니다.

2. 카메라 주변 무쇠(?)로 둘러 쳐져 내구성을 좋아 보입니다.

3. 이것 처럼 수직방향으로 부착하는 카메라와 번호판 등 땅과 수평으로 부착하는 건지도 구매전 검토하셔야 합니다.

(저는 그걸 고려하지 않아서 부착 위치를 잡느라 시간을 많이 보냈습니다) 

4. 초(?) 광각 렌즈를 갖고 있어서 시야각이 넓다는 장점은 있습니다만 형태 왜곡이 심합니다. 

그 정도가 다른 차량에서 봐왔던 것보다 심합니다. 넓은 시야각을 장점으로 삼기도 합니다만

개인적으로 이 렇게 까지 화각이 지나치게 넓은(160도 정도면 어덜까?)

그래서 왜곡이 큰 카메라는 오히려 불편할 듯해서 비추합니다만 왜곡이 불편하지 않다면 추천합니다.. 

안드로이드 스테레오

1. 유사한 디자인에 같은 사양인데 상표만 다르고 파는 곳 마다 달라서 가장 저렴한 걸 샀습니다.

2. 유사한 제품의 사용자 후기 중에 '대체로 만족 다만 약간의 발열'있다는 걸 보고 조금 걱정했는데 

차량에 설치하곤 느낄 수 없고, 설치전 전원을 이용해 사용했을 때도 발열은 느낄 수 없었습니다.

3. 네비게이션은 잘 잡히는데, 운전 중 라디오에 정지하면 없던 잡음이 간혹 생깁니다.

라디오 앱의 문제인지, 기기 자체의 결함인지는 모르겠습니다. 

4. 와이파이 수신이 좋지 않습니다. 와이파이 외부 안테나가 없는게 아쉽습니다.

5. 앱의 실행 속도가 느립니다. 쓰는 태블릿도 좋은 편이 아닌데도 느리게 느껴지니까 

고가 사양 모바일 기기를 쓰는 분은 답답하게 느껴질 수도 있겠습니다.

6. 그래도 전반적으로 가격 대비 기능 훌륭합니다. 가성비 중요하신 분께는 추천합니다. 

참고 영상 

1. 전반적인 스테레오 탈 부착 과정 https://www.youtube.com/watch?v=_aH2w3iABgI&list=WL&index=10&t=203s

2. 새 스테레오 핸들 조작 버튼 연결 방법 https://www.youtube.com/watch?v=TStB2_Rw8o8&list=WL&index=11&t=584s

3. 카메라 설치 방법 https://www.youtube.com/watch?v=px2j46md6e8&list=WL&index=12&t=441s 

72 댓글

빨탄

이 세대 오딧세이가 실린더 끄면서 나는 소음을 실내 스피커를 이용해서 ANC 하는 거 아니었나요?

저도 2007년 있었는데 그랬던 거 같은 기억이 나네요.

애프터마켓 제품을 사용하면 그 기능은 없어지지 않나요?  

오하이오

제가 말씀하신 기능이 있는지 알지 못합니다. 10년을 넘어서면서 소음이 현격하게 늘어 나서 그런 기능이 있다면 얼마나 차이가 날지 궁금해지긴 하네요. 설치를 성공적으로 마치면 소음 부분도 한번 평가해서 올려 보겠습니다. 

빨탄

2005년에 바뀐 모델 ex-l과 touring에서는 혼다가 Variable Cylinder Management (VCM)을 사용하는데요.

그 당시는 6기통 엔진을 3기통 엔진처럼 사용하는 기능을 넣었답니다.

연비와 배기 향상을 위해서요. 나중에는 6-4-3을 했답니다.

근데 그게 소음 문제가 있었나 봅니다. 그래서 실내 스피커를 이용해서 Active Noise Cancellation (ANC) 기능을 추가 했다네요.

그런데 2 가지 소리가 발란스를 맞추지 않으면 오히려 문제를 악화시킬 수도 있겠지요.

쓸데없는 생각을 이어가자면

엔진이 2400rpm 으로 회전한다면 2400rpm/60spm = 40rps

1초에 40번 도네요.

꺼지는 3 실린더가 고르게 분포한다고 생각하면 40rps * 3pr = 120Hz

120Hz 노이즈가 발생한다고 생각하면.

가온다 (middle C)가 대략 262Hz 랍니다. 반 땡하면 131Hz 가 한 옥타브 낮은 도라고 생각하시면요.

그 바로 옆 시 음이 120Hz 근처네요.

엔진에서 어떤 소리가 나느냐에 따라 RPM/20 Hz와 그 하모닉의 소리가 나지 않을까 추측해 볼 수 있지 않을까요?

(2400rpm 이면 120Hz, 3000rpm 이면 150Hz, 기타등등)

오하이오

자세한 설명감사합니다. 제가 지식이 짧아 해주신 말씀을 다 이해하지는 못했습니다만 기능과 그 취지는 어렴풋이 알았습니다. 

말씀대로라면 2008년 EX 모델인 제 차는 해당 기능이 없는 것 같네요. 그래선가 오늘 설치를 하고 소리를 들었는데 별 차이가 있다는 느낌은 못 받았습니다. 그래도 염려 말씀에 다시 한번 감사드립니다.

그리하여

정말 오래전 테이프에서 CD지원(MP3)로 카오디오 바꾼다고 수차례 뜯은 기억이 납니다.

부디 무사히 성공하시길 바랄께요. 워낙 손재주가 좋으셔서 뚝딱~~

오하이오

정말 이 차를 처음 샀을 때 MP3 저장한 CD가 여섯장이 한번에 돌아가는 것 만으로도 너무 뿌듯해서 장거리 여행 때마나  CD 굽는 재미도 쏠쏠했는데 이젠 다 추억이 됐네요. 성공기원 감사드립니다. 잘 마치도록 하겠습니다.

shilph

오오, 이거 하셨군요? 멋집니다 'ㅁ'!!!!

저도 제 차에 하고 싶은데 엄두가 아나서 후방 무선 카메라만 하나 질렀네요 ㅎㅎㅎ

오하이오

저도 번거로움을 피하려고 무선 후방카메라를 생각해 봤는데 제가 본 건 모두 전용 모니터도 함께 있는 거라 안드로이드 스테레오 용도가 줄어드는 것 같아 선택하지 못했네요. 

아날로그

우와..~ 저희 차랑 모델이 완젼 같네요. 안 그래도 집사람이 주로 운전하는데 후방 카메라가 없어서 힘들어한느데 오하이오님 작업 끝나면 그대로 따라해봐야겠네요~~ 

오하이오

하하 그런가요. 반갑습니다. 저희도 힘든 줄 모르고 운전하다 후방카메라 달린 차를 몇번 몰고 나니 정말 불편하더라고요. 더구나 덩치가 커서 예전과 달리 불안감도 늘고 해서 마음에 두고 있다가 일을 벌렸네요. 조언을 드릴 수 있도록 꼭 성공하도록 하겠습니다.

마아일려네어

이분 직업 DIY전문가 인가요...? 사진작가 인가요...? 어떻게 이렇게 못하시는게 없나요!

오하이오

할 줄 아는 것만 올리니 그것만 보셔서 그런거 같아요. 그 나머진 다 못한다고 보시면 됩니다. ㅠㅠ.

라빼라리

개라지 부품도 혼자 가시고...

차 오디오도 그냥 뜯으시고

금손이신듯

오하이오

다 인터넷 덕분이죠. 예전엔 인터넷 문서를 찾아서 따라하곤 했는데 이젠 어지간한건 유투브에 동영상이 다 있어서 훨씬 쉽게 따라할 수 있게 된거 같아요.

calypso

와우..역시 다재다능하십니다. 그리고 이런것 시도해 보시는 열정에 다시 한번 감탄합니다. 

이것을 조립하시다 보니 노하우가 생겼을것 같아 질문 하나 합니다.

제차는 2016년 4러너인데 후진기어 넣으면 가끔 후방 카메라가 작동이 안되는데요... 그러다가 차량 운행하고 나서 다시 후진기어 넣으면 후방 카메라가 작동해서 뒷부분을 볼수 있는데... 도대체 원인을 알 수가 없네요.

혹시 배선 하시면서 뭐 느낌 같은것 있으시면 팁을 주시겠습니까?

오하이오

제 경험으로는 언듯 두가지 문제가 의심됩니다. 하나는 전선 접촉 불량인데, 선이 불안전하게 연결되어 있다가 가끔 끊어지다가 흔들림 등에 따라 붙는 경우가 아닌가 싶어요.  접촉 불량이라면 전력을 공급 받는 후미등과의 연결선이거나 모니터와 카메라의 연결선 둘 중 하나 일 것 같습니다.

다음은 스테레오가 완전히 부팅 되기 전에 후진을 하면서 안 보이는 건 아닌가 싶기도 하고요. 혹시 안나 오는 경우 모니터가 완전히 켜진 뒤에 후진을 해서 나온다면 이 경우 아닐까 싶은데요. 제 능력으로는 이정도가 전부라서 혹시라도 뛰어난 분이 계시면 추가 답변을 주시지 않을까 기대합니다,

calypso

네... 앞으로는 차 시동 걸고 한 10초후에 출발해봐야 겠습니다. 워낙 승질이 급해서 차 키 꽂는 순간에 출발하려고 하니... 그래도 이런 현상이 발생하면 첫번째 언급 하신 배선 접촉 불량을 봐야 할듯 한데 이건 저한테는 많이 난해한 부분이라서 .....좋은 주말 되세요.

오하이오

감사합니다. 그렇게 해서 잘 해결되면 좋겠네요. 저도 즐거운 주말 보내시길 기원합니다.

된장찌개

업글 포스팅 감사드려요. 

제 차도 바꿔보고 싶은데 아직 지원하는 모델이 없다네요.

평소 관심 많았는데 다음 단계도 궁금합니다.

오하이오

지원하는 모델이라고 하시면 브라켓이 없다는 것이겠지요? 

아무래도 혼다 오딧세이는 대중적이라 부품들이 많이들 나오는 것 같아요.

새로 주문한 부품을 받는대로 다음 단계로 진척해서 마저 올리도록 하겠습니다.

맥주는블루문

진짜 이런거 직접 하시는 거 보면 정말 신기해요. 저희는 얼마전에 고속도로에서 갑자기 튀어나온 사슴이 차량 후방을 치는 사건이 있었는데 그때 전방, 후방 캠이 있어서 정확하게 어떻네 나와서 어떻게 사라졌는지 확인할 수 있었어요. 보험회사에서 별도로 요구하지 않아서 사용하진 않았지만 응급시에 유용하겠다는 생각이 들었습니다. 

오하이오

아고 놀랄 일을 당하셨네요. 지금것 운전하면서 도록에서 사슴을 마추친게 두번 있었는데 처음엔 고속도로에서 상당히 놀랐던 기억이 있습니다. 말씀을 들어 보건데큰 사고를 당한건 아니라서 다행이다 싶네요. 이 후방 카메라는 저장이 되는 것이 아니긴 하지만 그래도 안전 운행에 많은 도움이 될 것 같아요.

요리대장

지난주 꼴랑 도어락 키패드 달린걸로 교체하고 으쓱했는데...

반성합니다.

오하이오

저도 도어락 키패드 달고 싶어요. 차고 문이 키패드로 열려서 다들 그 무거운 문을 열고 닫으며 대문 처럼 쓰네요. ㅠㅠ.

Bennnnnnst

와 혼다 오디세이 오랫만에 보니 정겹네요 ㅎㅎ

맥가이버이십니다 ㅎㅎ 

오하이오

아고 별말씀을요. 남들이 해 놓은 거 보고 배워서 따라 해 보고 있습니다 . 

롱텅

이건... 존경스러운데요...

오하이오

해보니 그 렇게 어려운 건  아닌 것 같습니다.

(결국은 최종적으로 성공해야 할텐데...)

크리스박

어이쿠...큰일 시작 하셨네요. 아래 벌어진 틈은 퍼티같은 걸로 좀 채워야 겠는데요. 아니면 검은색 실리콘으로 잘 쏴서 젖은 행주로 쓱~ 하시면 거의 안보이지 않을까요?

오하이오

마음만 먹고 미루다가 부랴부랴 시작하다보니 실수도 있네요.

아래 빈 틈은 뒤에서 불을 켜서 좀 과장해 보이도록 했는데 

실제로 보면 검은색이라 잘 보이지도 않고,

매우다가 괜히 스테레오와 붙는게 나중에 불편할 것 같아서 그냥 두기로 했습니다.

미스터칠드런

아이고 고생 하셨네요.

https://www.crutchfield.com/ 가시면 케이블 - 커넥터 작업을 해줍니다. (공임비가 20불이하였어요)

혹시 아직 안하셨으면 이용해보세요~

오하이오

이런 사이트가 다 있군요. 감사합니다. 새로 주문한 커넥터가 오면 확인해보고 혹시라도 이것도 문제가 있으면 한번 고려해 보겠습니다. 

nysky

차도 뜯는건가요? ㅎㄷㄷㄷㄷ :)

대단하십니다. 

근데 주문하면 몇일 걸릴텐데.. 그동안 차는 어쩔 ;;; 다시 껴 넣으셨나요?

오하이오

살살 뜯으니 잘 뜯어지네요^^

마침 판매사가 켄터키에 있어서 내일 도착한다고 합니다.

지금은 스테레오 전원은 연결하지 않은 채 다시 끼워 넣었습니다.

(저야 아예 빼 두고 며칠 운전해도 그만인데 처가 좀 놀랄 것 같아서요 ㅎㅎ)

마일모아

진짜 대단하시네요! 꼭 성공하시길 응원드립니다!

오하이오

감사합니다. 꼭 성공해서 글을 이어가도록 하겠습니다.

kiss

엄청난 작업을 하시네요.

오하이오에는 눈이 와서 애들이 좋아하겠어요.

텍사스 사는 저희 아들은 너무 부러워 할것 같아요.ㅋㅋ

오하이오

이렇게 일찍 눈이 온건 처음이라서 좀 놀랐습니다. 어쩔 때는 12월이 지나가도록 눈이 안오기도 했거든요. 

저흰 추이 피해 텍사스로 가고 싶네요. 하하.

hohoajussi

대단하십니다. 저도 비슷하게 샀었었는데 시도도 못해보고 베바 geek squad 행;;

오하이오

저도 처음엔 막막했는데 여기저기 찾아 보니 할만하다 싶어 시작했는데 결과가 어떨지는 모르겠어요. 

끄투리

역시 오하이오님-!!! 저는 상상도 못할 일을 하시네요!!!

아악-!!! 그런데 저 상태서 기다리시면 불편하시겠어요..;;; 

ㅠㅠ 다음번엔 제대로 되길 같이 소망 합니다-!!

오하이오

저도 상상만 하면서 새차사면 했는데 남들 하는거 보고 용기내서 해봤습니다.

빌어주신 덕분인지 오늘 새 부품으로 일을 잘 마무리했습니다. 감사합니다.

확걍

와우! 못하시는게 뭔지 궁금하네요..어쩜 이리 금손이신지!!!! 

오하이오

칭찬 말씀 감사합니다. 그런데 못하는 게 훨씬 많죠. 그걸 게시물로 올리자면 매일도 모자랄 것 같습니다.

포트드소토

저같은 게으른 사람은 사진 보는 것만으로도 귀찮병이 확 도집니다.. ^^ 제가 이래서 그냥 맡겨 버립니다. 베스트바이 Geek squad $150
물론 능력자 분들은 직접하시는게 최고긴 하죠.. 나중에 수리도 손수 가능하니..

오하이오

새 스테레오와 후방카메라 달면서 150불이면 정말 싸게 잘 하신거 같아요. 축하드려요.

ogg

매번 오하오님 글 읽으면서 감탄합니다.

항상 좋은글 감사합니다.

오하이오

감사합니다. 앞으로 더 노력하겠습니다. 

마일모아

이야, 멋지게 성공하셨네요! 좋은 경험담 나눠주셔서 감사합니다.

오하이오

고맙습니다. 응원해주신 덕분에 성공적으로 마쳤습니다. 

백만받고천만

대단하십니다~~ 넘사벽이네요.. 전 절대로 시도 조차 못할것 같네요.. 

오하이오

고맙습니다. 다 이미 하시고 좋은 정보를 여기저기 올려주신 분들과 응원해주신 마모님들 덕분입니다. 

잔잔하게

대박입니다

성공 축하드려요

전 엄두도 못내겠어요.

오하이오

축하 감사합니다. 절차를 복잡하게 찍어서 그렇지 막상 해보니 할만했습니다. 이제 카 스레테오 뜯고 붙이는 건 일도 아닌 것 처럼 느껴지긴 하네요.

3146lp

오랜 연식 제 차에도 후방 카메라 한번 달아볼까 생각하고 있었는데 오하이오님 포스팅 보고 깔끔하게 포기! =)

엄지척이십니다!

오하이오

후방 카메라만 달려고 한다면 훨씬 간편한 방법과 기기들이 많이 있습니다. 

그리고 일단 세단 차량이라면 배선도 훨씬 간단해 질 것 같아요. 

windy

연식이 들통나긴 하지만

거의 맥가이버 수준이시네요 ㅎㅎ

오하이오

맥가이버가 뭐예요? 라고 묻고 싶어집니다만... (그렇지 않아도 모르는 아이들과 최근 몇편 봤습니다. 아마존프라임 비디오에 있더라고요) 

제이유

아이고 이산이 아닌가벼!! ㅋㅋㅋ

보통 드라마가 하루에 에피소드 하나씩인데

가끔씩 반전을 주며 '다음화에 계속' 나올때의 긴장감

손에 땀을 쥐고 끝까지 잘 보았습니다 ^^

정말 손재주가 좋으십니다~~~

오하이오

예, 처음 하는 일 주어 듣고 하다보면 엉뚱한 산에 올라 가는 일이 종종 생기더라고요^^

흥미롭게 봐주신 듯 해서 뿌듯합니다. 칭찬 말씀에는 감사드립니다!

성실한노부부

대단하십니다. 

저는 이런 걸 시도한다는 자체도 생각을 못하는데

끈질기게 도전하시는 걸 보니 대단하시다는 말 이외엔 할 말이 없습니다.

진짜 못하시는 게 없는 분이시고 다양한 재능이 부럽습니다.

오하이오

감사합니다. 워낙 어릴때 부터 만들고 고치는 일을 재미삼하 해와서 저는 크게 힘든 느낌은 없는데 그와 달리 남들 보면 간편한 일을 힘들어 하고 미루는 일이 많습니다.  이를테면 자격이 돼 서류만 내면 받는다고 자신하는 펀드는 신청을 미루다가 마감을 놓치는 일이 허다한게 그렇습니다. 다 자기만의 부지런함과 게으름 혹은 자질 같은 걸 타고 나는건지.... 늘 하는 것만 보이게 되다보니 과찬을 받는게 민망하기도 하네요. 

macgom

대단하십니다 ㅋㅋㅋ 

오하이오

감사합니다!

내팔자에

존경스럽네요.. 저는 돈으로 막을래요...

오하이오

존경은 돈으로 막는 분들께서 받으셔야죠. 스스로 해결하려는 저는 자본주의 사회에선 암적 존재일지도 모르겠어요.

크레오메

드디어 완료된 포스팅을 볼 수 있게 되었네요!!!!

마지막 마무리되면 감동으로 보려고 아껴두었는데 역시 diy계의 금손이십니다. 

이렇게 뚱땅뚱땅 고치는 재미땜에 미국이 저는 좋네요. 앞으로 많이 이 글에 돌아와서 참고할거 같아요.

오하이오

예, 이제 마감했습니다. 해 놓고 나니 몇가지 아쉬움도 있긴 합니다만 다시 손 볼지는 충전하고 결정해야 겠습니다.

저도 미국 생활의 즐거움 중에 하나가 바로 그런 재미인데 그래서 여느때 보다 더 반갑네요^^

monge

오하이오님을 보고 언제 한번 도전해봐야지 하다가 코로나로 집에 있는 시간이 많아져서 도전!!! 

오하이오님 글 보면 너무 쉬어보여서 자신감 뿜뿜..

알리에서 오더한거 기다리는동안 미리 사이트 뒤져가며 공부했습니다.

생각보단 많이 어렵지 않았습니다. ^^;;;

하지만 설치후 라디오가 안나옵니다.ㅜㅜ 기존 안테나 선을 연결할 수 없어서 그런거 같아서 커넥터를 추가 구입해서 끼우니 잘 나옵니다!!

블루투스 연결도 잘되고, macrodroid 어플을 사용해서 셀폰과 연결되자마자 핫스팟키고 와이파이도 바로 되도록 했구요.

감사합니다.

오하이오님 한국에서 건강히 잘 지내시길 바랍니다.20201215_221839.jpeg

오하이오

축하합니다! 1년이 넘어서 그런지 다시 보니 새롭네요. 제 경험이 자극이 되었다니 뿌듯하기도 하고요. 

안테나 커넥터도 필수품 인 것 같아요. 그런데 제 경우 라이오 성능이 이전 정품 오디오에 비해서 많이 떨어지던데 교환하신 것은 어떤지 모르겠어요. 앞으로 더욱 편안하고 안전하게 운전하실 수 있으리라 믿습니다. 

Californian

이미 이런후기가 있었군요. 미리 봤으면 도움이 되었을텐데요. ㅜㅜ. 저도 비슷하게 작업하고 잘쓰고 있습니다.

오하이오

차가 똑 같은 모델이라면 혹시라도 모를까 이 글이 아니어도 도움이 될만한 것들이 차고 넘쳐서 잘 하셨겠지요. 더불어 안전하게 운전하시면서 오래 쓰실 수 있길 바랍니다!

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 8
updated 113407

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 52
updated 113406

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113405

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113404

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113403

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113402

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113401

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 10
updated 113400

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 6
new 113399

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 8
updated 113398

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 22
updated 113397

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89
updated 113396

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 49
updated 113395

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 29
updated 113394

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3217
  • file
new 113393

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 7
updated 113392

(2024 카드 리텐션 DP 모음) 카드사 상관없이 남겨주세요

| 정보-카드 4143
updated 113391

엉불카드 여러개 갖고계신 분들은 어떻게 utilize 하시나요?

| 질문-카드 9
updated 113390

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 21
  • file
new 113389

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 6
updated 113388

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 3
updated 113387

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 113386

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
updated 113385

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113384

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
updated 113383

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113382

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113381

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113380

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113379

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file