MileMoa
Search

wire barley 참 복잡하네요

jayo, 2020-01-07 10:23:42

조회 수
추천 수

부모님께 용돈 보내드리려다가 스트레스만 쌓이네요.

12월 30일에 어머니께 돈을 보내드렸는데. 아직까지도 돈이 넘어가지 않고 있습니다.

첫번째 문제의 시작은 제 checking account의 nickname이 primary로 되어 있는데 어카운트가 여러개라서 nickname으로 설정해놓은 이름을 보내는 사람의 이름으로 시스템이 인식하더라고요. CS에 전화했더니 Bank Statement를 보내라고 하면서 이메일을 보내주겠다는데 받은건 transaction rejection notification. 이게 뭔가 하고 다시 CS에 전화 합니다. 그랬더니 이 rejection 이메일에 bank statement를 첨부해서 답장하라고 하더라고요. 

여기서 부터 뭔가 신뢰도가 떨어졌습니다.

그리고 한국에 생긴 외환관리법 때문에 받는 사람의 신분확인을 해야 한다더라고요. 원래는 이 안내 메세지가 어머니께 문자로 가야하는데 그것도 안갔고요. 물론 핸드폰 번호도 wire barley시스템에 있는것은 정확하고요. 이것도 진행이 안되고 있었으면 저에게 메세지나 이메일이라도 오면 좋을텐데. 어머니께서 돈을 못받으셨다고 해서 CS에 전화해보니 새로운 법때문에 신분확인이 필요하다고 안내해주더라고요. 신분확인 링크를 어머니께 다시 전송하는게 아니라 저의 핸드폰 번호로 받아서 다시 제가 어머니께 카톡으로 보내드렸습니다. 

그런데 링크의 문제인지 어머니께서 잘 해결을 못하시는것인지 자꾸 에러 메세지가 뜬다고 하셔서, 한국의 CS에 어머니께서 전화를 하셔서 해결 하신걸로 아는데. 거기서는 sender, 저의 ID가 확인이 안되어서 그게 해결되야 송금이 된다고 안내를 했습니다. 그래서 다시 미국의 CS에 전화해서 무슨일이냐 했더니 저의 신분확인은 문제가 없고 어머니의 통장에 보내진 1원과 함께 code가 보내졌는데 어머니께서 그걸 보내진 링크에 넣어야 해결이 된다고 답 받았습니다. 그래서 다시 어머니께 전화드려서 사실확인을 하니 통장에는 들어온게 없다고 하시더라고요. 다시 CS에 전화해서 무슨 상황이냐 그랬더니 이제는 어머니의 신분확인이 시스템에 접수가 않되어 있다고 합니다. 그리고 1원과 code는 다시 보냈으니 확인 하시라고 하더라고요. 물론 이 1원은 들어오지 않았죠.

여기까지가 진행상황입니다. 요약해볼께요.

1. 시스템의 부족함으로 account의 nickname과 account holder의 이름을 구분 못한다. (추가서류 요구 이메일이 unprofessional하다)

2. 한국 받는 사람의 신분확인이 필요한데 이부분에 많은 문제가 있다. 혹은, 핸드폰을 잘 다루지 못하시는 분은 힘드실수 있다. (물론 SMS 안내 링크는 보내지지 않음)

3. CS의 대처 능력이 아주 아쉽다. 어느 부분이 문제이고 상황파악도 안된다. 

송금을 하실때 받는사람이 본인이라면 신분확인을 할 필요가 없다고 합니다. 나중에 보내실일이 있으시면 본인의 한국 계좌로 받고 다시 보내는 방법을 쓰시는게 좋을 듯합니다. 만약 저희 어머니께서 스마트폰을 전혀 사용하고 있지 않다면 어찌 처리될지 아주 궁금하네요. 지금 일주일이 넘었는데 아직도 송금은 멈춰져있습니다. 

저렴하고 편한 서비스일것 같아서 사용했는데 복잡하네요. 

사용하시기 전에 받으시는 분들이 어르신들이라면 한번 고려해보고 보내세요.

31 댓글

베이킹쏘우다

이거 저도 어머니 송금해드릴려고 하는데 좀 복잡해서 처음엔 싫어하셨는데요.

한번 인증하면 괜찮은거같아요... 그 인증이 너무 복잡해서 그렇죠.ㅠㅠ

jayo

네 한번만 하면 괜찮다고 하더라고요. 이문제는 법이 그런거라 어쩔수 없다하더라도.

돈이 오가는 서비스를 하는 업체로서의 대응이 아마추어적인듯 해서 좀 아쉽습니다.

으리으리

본인 계좌에 하는데도 승인이 안되어서... 환불받았습니다 ㅠ

jayo

저는 아직 처리중인데 좀더 해보고 안되면 환불받고 다시 은행으로 보내야겠네요. 그사이에 환율이 올라서 20불정도 더싸게 보낼수 있던데 이정도면 수수료 내도 될듯해요.

잭팟녀

승인 얼마나걸리다가 환불 신청하셨나요? 

으리으리

지금 기록확인해보니, 2019년 12월에 시도했다가, 잘 안되어서 1달만에 환불했습니다.

그런데 이번 3월에 시험삼아 다시 해봤는데 잘 되네요 ㅎ

theplacemin

저도 최근에  Barley에서 한국->미국 송금중인데 기타수취불가한 계좌입니다 라는 에러로 진행이 안되네요..

문의를 3번이상했으나 입금계좌가 잘못되었거나 송금금액이 잘못되었다는 답변만 오는데..

화면스크린 첨부로 맞는금액,계좌 다 인증했으나 AI로 답변을 하는지 무한 반복이네요 ㅠㅠ 

혹시.. 해결하신분 있으신가해서.. 문의드립니다..

jayo님 말씀대로 스트레스만 쌓이네요..

jayo

CS로 전화해서 한번 해보세요. 이런 시스템 글릿치는 많지만 상담하는 분들은 상당히 친절합니다. 어머니도 한국에서 전화걸어서 문의 했는데 친절했다고 그러셨습니다. 해결은 안되었지만요.  2주전에 올리신건데 지금은 해결 되셨길 빌어요. 

pralin

저도 한국 ->미국 송금시 '기타수취불가한 계좌입니다.'라는 에러 나왔었는데, 문의를 했더니 구계좌번호라 안된다고 했어요.

저 같은 경우는 신한은행 (구 조흥은행) 계좌를 쓰고 있어서 신계좌번호 찾아 알려줬고, 신계좌로 하니 제대로 진행 되었어요.

CS는 친절하긴 한데, 생각보다는 반응속도가 느렸어요.

송금 자체 속도는 빨랐어요. Wire Barley 사이트에는 확인중이라고 나오는데도, 이미 미국 계좌에 떴더라구요.

파즈

한국-미국 송금 받으셨다길래 여쭤봅니다. 미국 계좌로 받으면 추가로 받는 사람에게 fee가 charge 되나요? 

pralin

아뇨. 원래 한국에서 송금할 때 수수료 1000원이었나 했는데, 가입쿠폰인가 3000원 할인 있어서 오히려 덜 냈구요. 보낼 때 계산되어 나온 금액 그대로 미국 계좌에 들어왔어요.

파즈

답변 감사드립니다

캠핑

2020-09-09 18_55_51-Barley.vsdx - Visio Professional.png

저는 계정 만들고 한국계좌에서 송금 완료까지 반나절이 안걸렸네요. 얘네 생각보다 프로세스가 복잡한데 홈페이지에 정확하게 설명을 안해놨더군요. 그래서 대강 제 경험 토대로 프로세스 맵 만들었습니다.

호섭이

얼마전부터 한국에서 해외 송금시 수수료 0원이라네요..ㄷㄷ

HyDMZ

아 그래요? 전 2달전에는 무료로 사용했는데,8월 말에 한국-> 미국 송금시, 천원 수수료 붙었네요;; 1천불 넘게 보냈는데도;;

bear4248

저도 원글님과 최근 비슷한 경험 했고 ,또 협박까지 받았습니다. 아무리 무료이어도 저는 여기 업체 앞으로 절대로 이용하지 않으려고 합니다. 뱅크 스케이트먼트 보내주면 모든 문제 해결해줄것처럼 이야기 하고는 오히려 본인들 시스템에 문제있고,또 정확한 정보도 사전에 제공하지 않고요... 여기 업체가 아무리 무료로 송금 대행한다고 하지만 과연 무료인지에 대해서도 의문도 들며 ,또한국에 계신분께 5분안에 송금 된다고 광고하고 있는데 저도 그렇고 주변 지인들 경험상 5분안이 아닌 하루 이상도 걸리기에 계속해서 거짓광고 하면 신뢰도 하락은 시간문제 같습니다. 

기적의연속

협박이라뇨.......... 여기 이용하려고 했는데............. 다른 곳을 알아봐야겠습니다... 에구구......

고둥고

저는 wire barley 쓰면서 한국말로 상담할 수 있다는 것 자체가 장점이라고 생각했어요. 제가 상담했던 분들은 상대적으로(?) 친절했던 것 같고요. 은행에서 떼어가는 수수료 + 환율 생각하면 한국으로 소액 송금할만한 대안이 와이어바알리말고는 딱히 없는 것 같아요. 이것저것 찾아봤는데 최근에 소다트랜스퍼가 문 닫으면서 마땅한 대안이 없네요.. 어쨌든, 어디서 송금하던지 제 경험상 어르신들 통장으로 직접 보내는 것보다 본인 미국통장 -> 본인 한국통장 -> 부모님통장 이렇게 하는 것이 제일 빠르고 간단하게 처리되고 마음도 편합니다.

엣셋트라

저는 한국에서 미국으로 보내는 송금을 종종하는데, 와이어발리 말고 대안이 딱히 없더라구요. 은행을 통해 보내려면 오히려 더 복잡해져서 와이어발리에 만족하고 있습니다. 타국의 타인 계좌로 보내는 것은 아무래도 여러가지 문제가 있을 수 있어서 더 까다로운 것 같습니다. 저는 한국과 미국에 있는 제 계좌사이를 와이어발리로 옮긴 다음에 한국에서 다른 사람한테 보내는건 스마트 뱅킹으로 어렵지 않게 되더라구요.

하저씨

제가 account는 예전에 만들었었습니다.

오늘 처음 한국으로 (한국인) 송금했는데 환율도 좋고, 수수료도 없고, 무엇보다 수취인 본인 인증 및 송금완료까지 딱 45분 걸렸습니다. 

헤이즐넛커피

하저씨님 미국 계좌에서 (하저씨님) 한국 은행계좌로 보내신 건가요? 앞으로 매달 소액을 한국으로 송금할 일이 생겼는 데 받는 사람이 제 동생이라 이게 얼마나 복잡할지 감이 안 와서 망설여지네요. 게시판에 어려움을 겪은 분들 후기가 종종 보여서요. 

하저씨

저의 미국은행 (wells fargo) 계좌에서 한국에 있는 동생 (하나은행) 계좌로 보냈습니다 

저는 전혀 복잡하지 않았고, 첫 송금만 동생 본인 인증 절차가 있는데도 45분만에 송금완료 되었습니다 

그 다음부터는 본인인증 절차없이 바로 송금이 된다고 하니 더 간단할 것 같습니다. 내일 송금할 일이 있는데, 해보고 다시 댓글 올리겠습니다 

헤이즐넛커피

그러면 저도 용기내서 계좌하나 만들어 볼까봐요. 내일 댓글 기다릴께요. 미리 감사합니다.

하저씨

오늘 5:50pm PST에 한국은행으로 송금했습니다. 환율은 아래 적힌대로구요, 추가 수수료 없이 전액 입금 되었다고 40분만에 연락왔습니다. 

3/8/2021 ($1 USD = 1132.95 KRW)

Wire Barley 사이트에 이미 등록된 계좌로 송금한 것이고, 한국에서 수신받는 계좌는 지난 주에 본인 인증한 계좌였습니다. 

디노

저는 원래 transfer wise 쓰다가 어제 처음으로 사용해보았는데요. 무슨 이유인지 제 한국 신한은행통장으로는 자꾸 에러가 떠서 포기하고 엄마 국민은행 통장으로 바꾸니 바로 처리되었어요

CS분들 다 친절하시고 수수료도 없어서 소액 보내실때는 좋은것 같아요. 한국어 상담이 가능한것도 좋았어요.

crazguy

한국에서 미국으로 종종 송금받을 일이 생겨 wire barley를 사용해볼려고 하는데, 수수료가 무료라고 나오는데 이건 한국쪽 수수료인것 같구요, 미국의 받는 은행쪽에서 부과하는 수수료는 여전히 존재하는가 혹시 경험있으신 분 계신가 해서요.

예전에 한국은행에서 미국 chase은행으로 송금했을때 chase에서 건당 INTERNATIONAL INCOMING WIRE FEE라고 $15씩 charge하더라구요. 

Miniblue

그런거 같아요. 저도 Bank of America에서 $15 차지 붙였더라고요, $30도 안되는 돈이 왔는데 ㅠㅠ 저는 소액으로 매달 나가는 돈이 있어서 이 회사에 불만 없이 2년째 사용중이거든요. 그래서 아무 생각없이 돈을 받는 방법으로 똑같이 사용했는데, 미국은행이 이런식으로 뒷통수를 칠 줄이야.. ㅋㅋㅋ 

crazguy

wirebarley로 한국에서 미국 BOA은행으로 보냈는데 $15 fee charge되었다는 말씀이시죠?

밑의 별하나님의 경우는 chase에서 fee charge안했다는데 제가 실제 한번 해 봐야 확실히 알수 있겠네요. 소액송금에 매번 $15씩 붙이면 배보다 배꼽이...

나중에 해보고 업데이트 해 드리겠습니다

별하나

저는 작년부터 wirebarley로 한국에서 미국 chase은행으로 보내는데요, 수수료 전혀 없이 잘 받고 있습니다.

원주세요

저도 wirebarley로 한국 -> 미국 santander bank에다가 보내봤는데 받는 은행 측 수수료 따로 없었어요

무진무진

수수료는 무료이지만 환율이 좋지 않아더군요.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114108

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 11
updated 114107

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 51
  • file
new 114106

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 114105

아이슬란드 / 2023년6월 / 9일간 / 4인가족 / Rental Car / Ring Road 일주 / 120+ Spots

| 여행기 70
  • file
new 114104

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 30
new 114103

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 1
updated 114102

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3297
  • file
new 114101

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 47
  • file
new 114100

캐피털 원에서 버진 아틀린틱으로 마일리지 넘기는데 오류가 있는데 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 4
  • file
new 114099

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 8
new 114098

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 40
updated 114097

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 116
updated 114096

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 37
new 114095

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 17
new 114094

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 11
new 114093

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 4
new 114092

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 10
new 114091

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 4
updated 114090

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 53
new 114089

뉴저지 자동차 레지스테이션 리뉴 이렇게 오래걸리나요

| 질문-기타
new 114088

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 3
updated 114087

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 20
  • file
new 114086

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL/DTW/MSP/SEA DeltaOne 핫딜 (12.5만~15만 델똥) 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 20
  • file
updated 114085

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 41
new 114084

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 4
new 114083

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 2
updated 114082

체이스 카드: No more 5/24 신청룰?? DP 남겨주세요

| 정보-카드 133
updated 114081

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
updated 114080

부모님 모시고 효도여행 후기: 나이아가라

| 여행기 14
  • file
new 114079

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 7