MileMoa
Search

[업데이트] 교통사고 후, 보험회사 보상금 문제

달이랑, 2020-01-16 09:37:11

조회 수
추천 수

혹시나 다른 분들께 도움이 될까 싶어서 결과를 남깁니다. 

결론을 우선 말씀드리면 보험사와 2000불에 합의 봤습니다. 제 헬스보험에 지불할 돈은 상대방 자동차보험에서 커버하기로 하고요.

처음 보험사 오퍼가 좀 낮은 거 같아서 지인을 통해 동네 변호사와 잠시 상담했습니다.

당연히 제 사고는 경미해서 변호사가 일할 여지는 별로 없었고요.. 다만 변호사가 말하기를 이런 경우 기본 시작점이 2500불이라고 하더군요. 보험사에서 다른 변호사를 쓰면 최소 2500불 +알파를 지불해야 하기때문에 대부분 2500불 선에서 마무리한다고 합니다.

조언을 토대로 상대방 보험사에 2500을 불렀더니 당연히 안된다고 하더군요. 그럼 뭐 저도 됐다고하고 버텼습니다. 

급한 사람이 먼저 전화하겠지하고 버티니 두어번 더 전화오더군요. 생각컨데 제 헬스보험에서도 자동차 보험쪽을 좀 쪼지 않았나 싶습니다.

엊그제 전화가 왔는데 저도 더이상 시간 뺏기기 싫어서 2000불에 합의 하자하니 좋다고 하네요. 

이번을 계기로 또 좋은 라이프레슨을 얻었습니다.

----------------------------------

검색을 해 봐도 정보를 찾을 수 없어서 질문드립니다.

몇달 전에 경미한 접촉사고가 났습니다.

제가 yield 사인에서 정차하고 있는데 뒷차가 저를 받았죠. 상대방은 그자리에서 잘못을 인정했고 폴리스리포트는 따로 받지 않았습니다. 범퍼에 스크래치가 좀 나고, 저는 목에 통증이 있어서 그 다음날 병원에 갔고요. 카이로프랙티스도 한 5회 정도 다녔습니다. 제 헬스보험을 써서 치료받으라 제가 지불한 비용은 대략 125불정도 됩니다. 물론 헬스보험에서 지불한 금액은 총 천몇백불 정도 됩니다.

상대방 보험에 리포트하고, 상대방 보험을 통해 범퍼에 대한 보상은 이미 받았습니다.

어제 상대방 보험에서 연락이 오더니 병원비 125불에 다른 보상으로 500불을 더 준다고 하네요 (총 625불). 제 헬스보험과 연락해서 헬스가 기존에 커버한 부분은 따로 보상이 진행될거라고도 하고요.

이 상황에서 몇가지 궁금한 점이 있습니다.

500불이면 적절한 보상금인건가요?

만약 적절치 않다면 제가 취할 수 있는 옵션이 있을까요? 예컨데 보험사에 뭐라고 말해야 할까요?

경미한 사고고 금액이 크지 않아서 따로 변호사를 통해 진행할 필요까지는 없는 것 같은데요.

이러한 경우는 처음이라 도움을 청합니다.

10 댓글

poooh

보험회사 입장에서는 땡잡은 경우 입니다.

이런경우, 변호사 끼면,  1-2만불 우습게 나오는 케이스 거든요.

변호사 안끼고 문제 없고 좋게 해결 하시려 한다면, 보상금은 받지 마세요.

아마도 보상금 받으시면서, 케이스 보상금이니 더이상 보상 못한다 이런식의 문서를 싸인 하셔야 할 거에요.

만일의 경우에 대비해서 케이스는 클로즈 하지 마세요. (시간이 흐르면 케이스가 자동으로 닫히겠지만) - 돈 받지 말란 소리에요.

병원에서 다 괜찮고 아무 이상 없다 하면, 그냥 용돈 받으셔도 되구요.

달이랑

답변 감사합니다. 그러잖아도 싸인하라고 문서도 보내왔더라구요.

돈 받지 않고 싸인하지 않고 버티면 어떻게 되나요? 

poooh

케이스가 계속해서 오픈 되어 있는 상태 겠지요.(시간 지나면 닫히겠지만)

혹시나 모르기 때문에 케이스는 열어 놓고 싶다 라고 말씀하세요. 언제까지 클로즈 해야 하냐 정도 물어 보시구요.

달이랑

답변 다시 한번 감사드립니다. 천천히 진행해야겠네요. 

UR가득

저도 비슷한 사고가 났었는데요

산지 일년도 안되는 차였는데 견적이 1300불정도 나와서

상대 보험회사에서 지정해준 샵에서 수리를 했고

저는 목과 허리 , 손목통증이 있어서

카이로 + 마사지 10회정도 제 자동차 보험으로 받았어요

제가 부담한 금액은 없고,

카이로에서 제 보험으로 약 3천불정도 청구했습니다

나중에 보니 제 보험회사에서 리젝한 치료부분도 상대보험에서 받아냈더라구요

치료후 상대보험회사에서 저에게 7천불 오퍼했고

받아드려서 체크로 받았어요

달이랑

상세한 답변 감사합니다. 전체적으로 어떻게 진행되는지 좀 감이 오네요.

jeje

병원을 5회 정도 가셨으면 절대로 더 많이 받지 못하실거예요

변호사를 끼신다고 하셔도 나중에 병원이랑 변호사랑 3분의 1씩 나누어야 하기땜에 굼액이 많지는 않아요 

제 경험이나 친구들 경험으로 미루어봐도 한달 꼬박 내내 병원을 다녔어도 3명서 나누면 5천불 정도 될거예요

달이랑

아 그럴 수도 있군요. 답변 감사합니다.

naegerora

저도 아주 비슷한 경우로 현재 진행중인데, 5회만 다니시고 그만 두셨나요, 아니면 계속 다니고 계신가요. 저도 지금 한 5회 정도 치료를 했는데, 카이로에서 좀 더 치료를 해야 할거 같다고 보험회사에 말하라고 하더라고요. 그러면, 얼마나 더 다녀야 되냐고 물을거고, 제 병원이랑 상의하라 그러면 된다고 하더라고요. 혹시 몸이 불편하시면, 더 다니시는 것도 병원과 상의 해보셔도 될거 같습니다. 그러면 꼭 돈 때문은 아니지만, 보상비도 올라갈거 같네요. 보상비는 병원비의 3배정도 청구한다고 하더라고요. 근데 이게, 제 주머니에서만 나간 돈인지, 아니면 병원에서 청구하는 전체 금액인지 모르겠네요. 저는 제 보험으로 처리를 하지 않고 한꺼번에 보험회사로 청구한다고 해서, 그 금액의 세배 일거 같습니다. 지금 저도 HIPPA 사인하라고 왔는데, 여기 저기 좀 알아보니, 이거 사인 안하고는 진행이 힘들거 같아서, 사인할려고 합니다. 차도 일단 견적 나온거 받아 들이고 의료파트는 따로 진행할려고요. 아참, 꼭 그런건 아니지만, 병원 청구비가 차 수리비용이랑 비슷하게 나오는 경우가 많다고 하네요. (꼭 그렇지는 않은것 같지만요.) 저는 차도 오래되고 스크래치 밖에 없어서, 안고치는 걸로 싸게 합의했습니다. 

달이랑

카이로와 병원 모두 합해 6번을 갔습니다. 제 경우는 작년 9월에 사고가 났던 거라 지금 와서 더 병원을 다닐 수는 없을 것 같네요. 제가 알기로도 병원비에 비례해서 보상비가 증가하는데, 제 경우는 크게 아프지 않아서 카이로 5회로 그냥 끝냈습니다.   

Page 1 / 3797
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113881

[4/16/24] 발느린(?) 정리: Global Entry 지원 카드 & 수수료 인상 적용 카드들

| 정보
new 113880

병원빌 좀 봐주세요. 오버차지 당한것 같아요 ㅠ_ㅠ

| 질문-기타 24
  • file
new 113879

SFO 글로벌엔트리 후기: 영주권자는 이것저것 물어보나봐요

| 정보-항공 8
new 113878

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 2
  • file
updated 113877

세이프 웨이 옆에 드러그 스토어는 영업이 잘 되나요? 어떤 물건을 사는지요?

| 질문-기타 5
updated 113876

Skypass Select Visa Signature (연회비 450불), 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 48
  • file
new 113875

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 17
  • file
updated 113874

Thermostat 설치 삽질기

| 잡담 39
  • file
new 113873

고환율시대에 달러 인컴 받으며 생활 꿀팁 뭐가 있을까요 (뻘글)

| 질문-기타 10
new 113872

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 42
updated 113871

대한항공 A380 스크랩 처분한다고 하네요

| 정보-항공 22
updated 113870

업로드 시기를 놓쳐버린 파크 시티 스키 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 26
  • file
updated 113869

Hyatt Brand Explorer 어느새 14개째...

| 잡담 48
  • file
new 113868

민감질문) 불법체류자 신분에서 하와이 여행 해보신 분 계신가요?

| 잡담 14
updated 113867

카리브해 어디까지 가봤니? - St. Eustatius 섬 여행기 (Golden Rock Resort, 스쿠버다이빙)

| 여행기 16
  • file
updated 113866

힐튼 숙박권 만료되는거 연장 2주만 해준다는거 두달 연장받아 예약했네요.

| 후기-카드 1
new 113865

체이스 뱅보 세금은 다음해 택스리턴때 돌려받는건가요?

| 질문-카드 3
new 113864

시카고 다운타운 아파트 찾고 있는데 교통과 치안 관련 조언 구합니다

| 질문-기타
updated 113863

오렌지카운티 지역 싱글하우스 구매 계획중인데 궁금한점이 몇가지 있습니다

| 질문-기타 28
updated 113862

ihg chase 1 free night으로 예약을했는데 혹시 다른 호텔 자리 있는지 알수있을까요?

| 질문-호텔 12
new 113861

미국 income 이 없는 상태에서 아멕스 Brilliant 카드 발급이 가능할까요 ?

| 질문-카드
updated 113860

멕시코 칸쿤 Playa del Carmen & Akumal 후기

| 후기 10
  • file
updated 113859

앞으로 유럽 방문 사전 ETIAS 필수 (2023 5월 시행 예정) -> (2023년 11월 실행연기)

| 정보-여행 8
new 113858

항공권 딜레이 카드 보험 적용

| 질문-항공 3
updated 113857

나도 몰랐던 내 돈 주정부 미청구 재산 / Unclaimed Property 찾아가세요

| 정보-기타 90
  • file
updated 113856

멕시코 칸쿤 - 스냅샷 업체 추천 해주실수 있을까요?

| 질문-기타 7
new 113855

Venture X 카드 받기 전에 사용할 수 있나요?

| 질문-카드 8
updated 113854

컴퓨터 잘 하신는 분 도움이 필요합니다. jsx file 을 열어야하는데 맥북에서 안 열리네요.

| 질문-기타 10
  • file
updated 113853

인스턴트 커피 좋아하시나요? (추천)

| 잡담 37
  • file
updated 113852

Hilton Tokyo Bay 후기

| 정보-호텔 13
  • file