MileMoa
Search

Chamberlain smart garage hub 후기

겨우살이, 2020-01-21 12:41:24

조회 수
추천 수

Z-wave로 온 집안을 연결하고 나면 끝날줄 알았는데 (이것저것 추가하다보니 things 거의 30개가 넘네요... ㅋㅋ) 어느날 Slickdeals에 smart garage hub가 아마존에 14불에 올라왔길래 냉큼 주었습니다. 

집의 출입문은 스마트 어쩌고가 좀 찝찝한게 집의 스위치나 센서, 온도등은 해킹당해도 그냥 별 피해가 없을 것 같은데 출입문은 좀 그것때문에 꺼려지더라고요.. 그래도 차고 문은 큰 상관은 없을 것 같아서 (네 그리고 이것도 결국 중독이더라고요.. 처음엔 알렉사 하려고 시작했다가 지금은 셀 수 없네요...) 주문은 해두고 한동안 처박아 두었다가 얼마 전 설치했어요. 

설치할때 시간이 별로 없어서 사진은 찍지 못했는데요, 설치 과정은꽤 많이 간단했습니다. 드릴은 있어야 하고요 (천장에 허브를 달아야해서), 설치하시기전에 지금 가지고 계신 도어 오프너와 호환이 되는지 확인하셔야해요 (대부분은 될 것 같아요). 

원리는 간단합니다. 허브는 와이파이로 연결되어 있고요, 도어 오프너에 허브가 새로운 키로 프로그래밍 되는 겁니다. 그래서 앱으로 열어/닫아하면 허브에서 신호를 쏴서 열리고 닫히는거죠. 

설치 자체는 10분 내외로 걸렸어요. 문이 여러개 있어도 가능한 듯 합니다 (저는 문이 하나밖에 없어서요...)

좋은점:

1. 핸드폰으로 닫혔는지 확인이 가능해요 (자주 까먹으시면 좋겠죠).

2. 밖에서 패스코드 누르지 않아도 잘 열고 닫힙니다. 예전에는 비밀번호 한자리만 잘못 눌러도 부들부들....

3. 이웃들에게 자랑할 수 있습니다 (?)

4. 알렉사나 구글홈에게 열어달라고 할 수 있어요 (하지만 저는 이건 안했어요 - 아무나 열어달라고 할 수 있잖아요?)

주의할점:

1. 앞서 말했듯이 뜯기전에 호환되는지 먼저 확인하세요. 

2. 와이파이 신호가 약하면 안되겠죠? 약하면 그걸 먼저 고쳐야 합니다. 

3. 문에 센서를 달아야해요 (같이 따라온 스티커로 붙일 수 있습니다). 그 센서가 허브에게 문이 닫혔는지 열렸는지 알려주는데 문제는 거리가 멀면 이게 잘 안되더라고요. 저희집은 천장이 높아서 그런지 거리는 그렇게 멀지 않은데 차를 안넣었을땐 괜찮았는데 넣고 나니 종종 통신에 문제가 생겼습니다 (분명 닫았는데 아직도 열려있다고......). 저는 기존에 쓰던 zwave센서가 있어서 SmartThings에서 확인이 가능하긴해서 내버려 뒀는데 센서를 붙이시기 전에 꼭 잘통신이 되는지 확인하세요. 

22 댓글

졸린지니-_-

저는 사실, 좋은점 1번 때문에 끌립니다. (자주 까먹는 1인) 에코 말고 구글홈이랑도 맞나보네요?

겨우살이

https://www.chamberlain.com/myq-smart-garage-hub/p/MYQ-G0301-E

네. 실제로는 셋업해보진 않았지만 박스 위에 구글 어시스턴트 로고가 있었답니다. 

IceBerg

아... 좋네요!

근데 왜 천장에 허브를 달아야 하나요? 아무곳이나 설치하면 안되나요?

겨우살이

그러게요.. 저는 그냥 앱에서 시키는대로.....

추측을 하자면 허브에서 신호를 쏴야하는데 그게 가까워야 좋아서 그런게 아닐까요??? 

wonpal

전 안방에 놓고 사용중인데 문제없이 잘 됩니다. 

겨우살이

몰랐는데 아마존 키 (key)도 지원 하는듯요? 아마존에서 시킨 물건 자주 분실되는 분에게는 좋은 옵션이겠어요. 

https://youtu.be/T8hg0Sm5lUQ

오성호텔

겨우살이 님. 요 스마트 거라지 사려고 하는데요. 사용하신지 1년 정도 되셨는데 아직도 잘 사용하고 계신가요? 혹시 거라지 문이 열리면 핸드폰에 노티스가 오나요? 감사합니다. 

Taijimo

네, opened/closed라고 노티스 옵니다. 워치 있으시면, 거기에도 오구요.

오성호텔

아 좋네요. 후기 감사합니다!

머세드

저도 같은 회사 제품 쓰고 있는데요. 혹시 제 경우처럼, 차에서 homelink 프로그래밍이 안되면 아래 녀석을 구입해서 거라지 안에 꽂아 놓으시면 됩니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B01GWD4LUI/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1

그리하여

저도 사용중인데 한동안 잘 동작하다가 핸드폰만 달랑들고 밖에 잠시나갔다가 거리자문을 열려고 동작시키는데 먹통......날은 점점 추워지고 가진건 달랑 핸드폰 뿐이고 집에 들어갈려면 열쇠아저씨를 부르는 방법밖에 없었습니다. 거라지 밖에 주차시켜 놓은 자동차를보고 !! 그럼 자동차 보험을 불러서 차 문을 열고 거라지를 열어보자하고 보험을 불러서 자동차 문을 열고 룸밀러의 거라지 동작 버튼으로 문을 열수 있었습니다. 

거라지 문을열고 들어와서  문제점을 찾아봤는데 전원은 정상적으로 들어와있고 별다른 문제점을 찾지못하고 전원을 리셋시킨 후 다시 정상동작 합니다.

그래서 차선책으로 스마트 플러그를 추가로 설치해서 만약의 사태?를 대비하였습니다.

대부분의 분들은 저처럼 핸드폰만 달랑 들고 외출하는 일이 없으시겠지만 혹시 모르니 참고삼아 저의 경험을 알려드립니다.

(물론 정전때에는 방법이 없습니다)

레이캬

키패드 다시는것도 한번 고려해보세요.   저도 정전때는 어떡해 해야할직 ㅗ민이네요 

Taijimo

저도 작년에 저렴하게 딜떠서 설치해서 잘 쓰고 있습니다. 메인으로 사용하기 보다는, smart door lock-garage opener 백업으로 사용하고 있습니다.

잠깐 산책나갔다가, 애플워치로 열 수 있는 것도 맘에 드네요. 

아잉슈타인

요즘 구글홈으로 오픈되나요? 얼마전 까지만 해도 구글홈으로 닫는건 됬는데 오픈은 보안상 이유로 안됬었는데 말이죠

강돌

오 맨날 차고 문 잘 닫아놓고도 닫았나? 안 닫았나? 하면서 큰길 까지 갔다가 집까지 돌아간 적이 많은 저에겐 아주 좋은 옵션이네요. 열고 닫는 건 안해도 닫혀있는지 상태만 확인할 수 있어도 큰 도움이 될 것 같습니다. 딜 뜨길 기다려봐야겠네요.

OP맨

저도 이거 쓴지 1년 정도 되었습니다. 산책 나갈때 가라지 도어 리모트키를 들고 다녀야하는 번거로움 없이 핸펀만 있으면 되는 점도 다른 장점에 추가되는 것 같습니다.

다만 저는 아직도 구글 어시스턴트로 사용을 못하고 있습니다.

체임벌린 홈페이지에서 설명한대로 아무리 따라해봐도 구글 어시스턴트에 추가를 할 수 없더군요. 혹시 최근에 성공하신 분 계시는지요?

쌀가마

저도 강추합니다. 저도 멀리 나갔다가 다시 돌아온 적 많습니다. 돌아와 보면 항상 닫혀있지만 ㅠㅠ... 받대로 집에 와서는 잊고 열어논 경우가 아주 많구요.. 그래서 10분 이상 열려있으면 알람오기 설정해두었는데 유용합니다.

혹시 설치후 sync가 잘 안되시는 분들은 가라지에 LED light가 있는지 확인해 보세요. 일부 garage opener와는 빛으로 통신하는데, hub가 LED light를 신호로 인식해서 오동작 하는 듯 합니다. 불 끄고 낮에 설치하니 문제없이 잘 되고, garage opener가 인식된 후에는 어차피 RF로 동작해서 다시 LED light켜도 잘 동작합니다.

빨탄

+1 저도 이거 때문에 고생 했네요.

처음 설치땐 쉽게 됐었는데

1년 넘게 지나고 다시 프로그래밍 할 일이 생겨서

초기화하고 다시 하는데 시간 낭비 많이 했습니다.

doomoo

며칠전에 이 제품이 세일하길래 사서 오늘 설치를 시도했습니다만 실패했습니다.

https://www.amazon.com/gp/product/B08GD3D9YJ/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1

사실 작년에도 이 회사의 검은색 제품을 실패했었는데 이건 될까 싶어서 해봤는데 역시 안되더군요.

myQ의 허브를 먼저 wifi에 연결시키는 것 까지는 되는데 그 다음 hub와 garage motor의 learning 스위치를 눌러서 pairing하는게 안됩니다.

저희 집 garage motor가 Liftmaster formular 1이란 모델인데 20년도 안된 건데도 불구하고 안되더군요.

가까이 붙여서고 해봤고 2미터 정도 떨어져서도 해봤는데 안됩니다.
아마도 이 둘간의 주파수가 wifi 대역과 interference가 있어서 그런게 아닌가 싶습니다.
혹시 이런 문제 어떻게 해결하는지 아시는 분 도움 부탁드립니다.

빨탄

저희 집 모델이 Liftmaster professional formula 1 인데요, 위에 쌀가마님 적으신 것 처럼 LED 전구 다 끄시고/빼시고 시도 해 보세요.

doomoo

LED 전구라는게 거라지 내부가 아니라 집안 전체의 전구를 다 끄라는 말씀인가요? 거라지 안에는 옛날식 백열등 밖에 없거든요.

겨우살이

Garage opener 의 RF 신호와 wifi는 너무 멀어서 (서로의 frequency가) 아마 아닐거에요. 윗 분들 말씀대로 LED와의 간섭에 대한 이야기는 꽤 있더라고요, 저라면 일단 차나 다른 스위치를 등록하는건 되는지 먼저 확인해볼 것 같아요. 

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113974

호텔에 메일을 쓰기전에 마모님의 의견을 듣고 싶습니다.( 반포JW메리어스위트룸예약)5인가족

| 질문-호텔 21
updated 113973

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 14
  • file
new 113972

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 8
new 113971

미국에서 한국 메리어트 본보이 더 베스트 신한카드 발급한 후기

| 후기-카드 3
new 113970

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드 1
new 113969

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY 3
  • file
new 113968

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 18
updated 113967

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 46
  • file
updated 113966

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 34
  • file
new 113965

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담
new 113964

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 10
new 113963

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 3
updated 113962

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 38
new 113961

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 16
new 113960

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 19
  • file
updated 113959

[1/29/24] 발빠른 늬우스 - 렌트비, 이제 플라스틱 말고 빌트앱을 통해서 내세요

| 정보-카드 24
updated 113958

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 96
updated 113957

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 34
updated 113956

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 114
updated 113955

화장실 변기 교체 DIY 실패 후기(지저분한 사진 포함)

| 정보-DIY 26
  • file
new 113954

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 3
  • file
updated 113953

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 213
  • file
updated 113952

U.S. Bank Skypass Visa 신청했는데 Skypass 멤버십 확인기간이 길어지네요

| 질문-카드 21
updated 113951

도쿄 시부야 Hyatt House 후기

| 후기 15
  • file
updated 113950

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 10
updated 113949

(Update) 집주인과의 마찰로 조언이 필요합니다.

| 정보-기타 72
  • file
updated 113948

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 25
updated 113947

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 32
  • file
updated 113946

미국에서 한국으로 가장 저렴하게 USD(달러) to USD(달러, 한국 외화계좌) 보내기

| 정보-기타 10
  • file
new 113945

파크하얏 부산 수윗 혜택 변경 사항

| 질문-호텔 4