MileMoa
Search

일주일 $1,000씩 투자 프로젝트 [12주차 업데이트]

AirJordan, 2020-02-11 11:17:58

조회 수
추천 수

채널페이지: https://www.youtube.com/c/livewellthrive

프로젝트 시작한지 3달이 지났습니다.  현재 시장은 급락한 만큼 급등을 하였는데요 덕분에 4주째 수익권을 유지하고 있습니다.. 공격적인 재정정책으로 지난주 수요일까지 고점대비 10% 하락 이자 지난 2019년선까지 나스닥 지수를 끌어 올렸습니다. 지난주 랠리를 이끌엇던 대형 테크주들의 실적발표가 끝나면서 투자자들은 수익실현을 하고 있습니다. 저의 개인적이 생각은 과매수 구간이여서 단기적 하락이 가능하지만 그 수준은 매우 제한적일것으로 보고있습니다. 

다시 3월초의 바닥까지 가려면 투자자들에게 공포심을 심어줄 엄청난 일이 일어나야 하는데 그럴만한것들이 없어 보입니다. 가장 가능성이 큰 이벤트로는 코로나 바이러스의 2차 확산이였는데요. 현재 과연 2차 확산이 온다고 하더라도 정부가 크게 개의지 않을것 같고 투자자들 또한 처음과는 다르게 덤덤하게 반응할 가능성이 높아 지고 있습니다. 그 이외에는 예상하지 못한 섹터에서 연쇄 파산이나 경제 회복에대한 희망이 안보여야 되는데 중앙은행들의 정책이 강력하고 앞으로도 대응할것으로 보이기 때문에 그 가능성이 낮아 보입니다. 

평범한 투자자들이 할수있는 최선의 방법은 서두르지 않고 하락시 분할로 매수 하시는것이 가장 안전하지 않을까 생각됩니다. 

자막有

어느덧 프로젝트를 시작한지 두달이 지났네요. 그동안 경제마비를 감수한 강력한 Social Distancing Policy 와 Frontline에서 희생중이신 의료진들의 노력으로 코로나 확산세가 기하급수적인 증가는 멈춘 상태입니다. 다시 한번 모두의 노고에 감사드립니다. 사실상 데이터를 보면 지난 주말동안 테스트수 감소로 인한 확진자수 감소였지 다시 평일이되어 테스트숫자가 증가하자 확진자 수는 지난 평일 수준을 회복했습니다 그러므로 아직 안심하기는 너무 이른 상태입니다. 그럼에도 불구하고 주식 시장은 "flattening curve" 혹은 "slow down" 의 시작이라 믿고 이번주 다우 13% 상승이라는 45년간 최고 상승세를 보여줬습니다. 그로 인해서 이번주내내 저의 프로젝트 또한 수익 구간으로 접어들었습니다. 

지난 2주간 저의 목표는 주식 비중을 늘리는것이였습니다. 하지만, 역시 시장은 저같은 초보에게 빈틈없이 빠르게 움직이는것을 경험했습니다. 2주전 나스닥 7300 이하에서 매수를 계획했을땐 나스닥은 딱 7300에서 지지선이 생겨서 매수를 하지 못했고. 이번주 매수구간을 7800으로 상향 조정했더니 또 그 근처까지 내려오기는 커녕 오히려 8200대에서 저항선 테스트를 하고있습니다. 원래 의도와는 다르게 과매수 구간이라 보고 전체 투자금액의 투자 비중을 5%까지 줄여버리는 반대 상황까지 오게됬습니다. 

앞으로의 전략이 매우 중요할것 같습니다. 2차 저점이 온다는 Bear와 회복 기대감에 부푼 Bull 의 치열한 싸움이 예고 되있습니다. 단기적으로는 수익실현 때문에 변동성이 지속될것 같습니다만, 저는 개인적으로는 Bull 쪽으로 마음이 기울고 있습니다. 그 이유는 크게 3가지가 있는데 1. 정부와 Fed의 강력한 조치 2. 질병의 속성 3. 온라인 입니다 그리고 추가적으로는 인간의 욕망을 들고 싶습니다. 주말동안 이것들에 생각을 해보고 전략을 짜서 공유해보겠습니다. 

모두 평안하시길 바랍니다.

자막有

시장의 변동성이 점점 심해지고 있습니다. 하루 지수 5% 움직임이 뉴 노멀인줄 알았는데 이번주에는 10%가 뉴노멀이 되고있습니다. 조심스럽게 재진입을 실행 하고 있었는데 목요일날 폭락으로 예상 목표 범위에서 벗어나면서 이번주말에 재정비를 해야할것 같습니다. 다행히 오늘 정부의 국가 재난 선포 이후 시장이 크게 상승 하면서 지금까지 손실을 1.5% 로 줄일수 있엇습니다. 앞으로 시장이 어떻게 될지는 모르겠지만 V 형태의 회복세가 나온다면 정말 뜻밖의 일일것 같습니다. 당분간 변동성이 지속 될것 같습니다. 다음주는 재정비된 진입 전략으로 대처 해보겠습니다. 모두 힘내시길 바랍니다.

자막 

안녕하세요! 벌써 프로젝트를 시작한지 1달이 지났네요. 프로젝트 시작하자마자 엄청난 롤러코스터를 타고 있습니다. 현재 손실은 5.96%입니다. 하락장을 만나고 6.7% 손절을 한후 약 0.74%를 회복 했습니다. 아쉽게도 손실을 모두 만회할 기회가 있었지만 미숙함, 무지, 비이성적 판단으로 실행력이 부족했습니다. 어제부터 조심스럽게 재진입 전략을 수행하기 시작했습니다. 이번주 일요일에 재진입 전략에 대해 공유해보려 합니다. 앞으로 어떻게 상황이 변화할지 아무도 알수 없습니다. 계속 지켜봐주시고 모두 건강 유의하시길 바랍니다.

벌써 프로젝트를 시작한지 2주라는 시간이 빠르게 지났습니다. 그동안의 소회를 풀어보고자 합니다. 일단 결론은 3%가 넘는 손실을 기록하고 있습니다.

첫번째로 1주차에 매수 시점에 대한 세부사항이 부실하여 상당히 비싼가격에 매수를 한점이 손실을 더욱 크게 만들었습니다. 또한, 이번주 시장의 하락으로 손실이 불가피한 상황이였습니다. 하지만, 저는 두가지 점에서 매우 긍정적으로 받아 드리고 있습니다. 첫번째는 프로젝트 초기에 이런 하락을 경험 하였다는것. 두번째는 제가 세부사항 개선을 위해 연구중인것에 중요한 도움이 되었다는것 입니다.

다음주 월요일을 고비로 보고 있습니다. 과연 어떻게 될지 궁금하군요. 계속 지켜봐 주세요.

감사합니다.

안녕하세요 마모 회원 AirJordan 입니다.

요즘 마일 모아 뜨거운 토픽이 무엇이 있을까요? 개악, 싸웨, 엉, 은퇴준비 등이 있을 텐데요.

저도 마모에서 시작한 StockMoa에서 영감을 받아 투자 프로젝트를 하나 시작할까 합니다.

주제는 "1주일에 $1,000 투자하기"인데요.

많은 분들이 모르는 것에 대해 두려움을 많이 느끼실 겁니다. 저도 마찬가지로 주식을  모르는 일반 직장인입니다.

제가 프로젝트로 보여 드리고 싶은 것은 불확실성에 대해 원칙을 갖고 발전시켜 나갔을 때에 어떤 결과가 나오느냐입니다.

그것을 주식을 통해 결과물을 공유해 드리려고 합니다. 간접체험을 하실 있으시고 저는 결과물을 공개함으로써 많이 배울 있겠다는 취지에서 시작했습니다.

원칙으로 잡은 세가지를 기준으로 세부사항을 조절해가면서 어떻게 발전하는지 공유할 예정입니다. 

많은 응원과 조언 부탁드립니다. 구독하셔서 과정을 함께 지켜봐주시면 진심으로 감사하겠습니다. 

원칙편

*저는 금융 전문가가 아닙니다, 투자 권유나 추천이 아님을 밝혀드립니다. 혹시 따라하시면 손실이 발생할 수 있습니다.

P.S. 마일모아님 허락하에 올립니다. 

88 댓글

후이잉

우왕 응원드립니다.. 근데 1주일에 1천불 씩 1년이면 52k...

생활비 제외하고도 52k면 .... 부럽습니다!!

항상고점매수

+52,000

AirJordan

감사합니다.

이성의목소리

응원합니다!

AirJordan

감사합니다.

단거중독

응원합니다... 좋은 성과 있기를 기대할께요.^^.  좋아요 꾸우욱...

- The threshold for selling for all stock will be initially set as 2.8%  주식이 2.8% 떨어지면 판다는 건가요?

AirJordan

일단 nasdaq index기준이고요. 개별주식 하락률의 threshold는 연구?중입니다.

단거중독

그렇군요.. 연구 계속해서 업데이트 해 주세요..  (Wash sale 도 생각하셔야 될거 같아요..)  

AirJordan

개별주식도 wash sale 제한이잇나요? 알아봐야겟네요

AirJordan

좀 알아보니 Wash sale이 세법적으로만 capital loss 를 신고하지 못하게 막아놓은거죠? 나중에 Capital loss로 신고안하면 이런 단타 트레이딩인 무관한건가요 ?

단거중독

네.. wash sale 의 경우 capital loss 를 신고 못합니다.. 위의 방법처럼 어떤 룰에 의해 한 주식을 사고 파는 경우 wash sale 에 걸리는 경우가 있을수 있습니다.. 혹시 손해를 보고 판 경우 그 주식은 30일 이내는 구매를 안 한다는 룰을 넣으시면 되구요.  펀드의 경우 뱅가드 펀드을 손해로 팔면 그 비슷한 구성의 피델리티 펀드를 사면 wash sale 를 피해갈수 있습니다.

AirJordan

단거중독님 근데 제가 마이크로소프트를 단타를 친다고 치면 loss가 난 경우를 Tax capital loss 신고만 안하면 되는건가요 ? 아니면 아예 단타치는 행위 자체를 위법으로 보는건가요? 

성실한노부부

(p2)

제가 알기로는 단타 치는 자체는 위법이 아니에요.

하루에 몇번이고 사고 팔수 있으니까요.

단지 loss를 1040 에 capital gain/loss 에 신고를 못 한다는 건데 

만약에 12/31/2020전에 MSFT 를 모두 팔아버리고 더 이상 소유를 하지 않으면 loss를 신고를 할 수 있는 거로 알아요.

그래서  day trading 하는 사람들이 연말에 capital loss 를 보고하기 위해 그에 해당하는 주식을 모두 팔아버리고 연초에 다시 시는 방법을 쓰는 투자자들도 있는 거로 알아요.

저는 이렇게 알고 있는데 요즘은 이 법이 바꼈는지는 모르겠네요.

라이트닝

Wash sale 자체가 손실을 다른 주식에 전가하는 방식인데요.
손실을 현재 보유하고 있는 다른 주식의 cost basis를 올림으로 상쇄를 시켜버립니다.

그래서, wash sale을 없애는 방법은 다 팔아버리는 방법도 가능하긴 합니다.
꼭 그 해에 안해도 되고요.
Wash sale이 적용된 주식을 팔 때 cost basis를 수정한다는 것만 기억하면 되지요. 

Wash sale이 있어도 크게 문제되지도 않고, 브로커리지 이동만 안하면 대부분 알아서 보고해주니까 Tax 보고할 때 서류만 정리하면 되겠습니다.

연말에 팔고 연초에 사는 것도 한 달 이내가 되면 또 wash sale이 될 수 있습니다.
Wash sale 적용된 주식을 손해보고 팔게 되는 경우도 있을 수 있으니까요.

손해보고 파는 경우 전후 한달 슬롯에 구입을 안하는 것이 중요하겠습니다.

성실한노부부

자세한 정보 감사해요.^^

단거중독

네.. 와쉬세일의 경우 capital loss 를 텍스에서 적용못합니다.  오늘 손해보고 팔고 내일 산게 올라서 한달뒤 판경우에 이익분 (손해본거 공제없이) 에 대해서만 세금을 내죠.  와쉬세일은 손해보고 판걸 30일안에 안 사면 되는 거고 30일안에 같은 주식을 사면 와쉬세일로 간주되 그 손해 만큼 capital gain 에서 뺄수가 없어요..  단타는 불법이 아니구요.. 초단타 (하루에 같은 주식 몇십번 사고 팔고) 하는 사람도 있어요.  제가 말씀드린이유는 어떤 룰에 의해 사고 팔고 하는경우 와쉬세일이 생길수 있다는 걸 고려하시라고 말씀드린거예요.. AirJordan 님은 4개 주식만 어떤 룰에 의해 매일 사고 파시니까 신경을 쓰셔야죠..

스시러버

월-금 중에 어떤 요일에 사시나요? 요일별로 수익율이 좋은 요일이 있나요?

AirJordan

초반에는 매일 살꺼구요. 나중에는 한주에 한번으로 변경될수 있습니다.

마뉴

응원합니다!!!

AirJordan

감사합니다.

성실한노부부

(P2)

흥미로워서 두 동영상 모두 잘 봤어요.

이 동영상을 보니 

저도 문득  매일 200불을 투자를 하면 어떻게 될까 매우 궁궁해 지네요.

저는 개별 주는 거래하지 않고 s&p 500 index fund 에 넣고 잊어버리자 주의라서 

Air Jordan 님이 Top market cap 회사 4개로 주식을 사고 일정 조정에 파는 plan 이면 

저는 index fund 에 매일 200불/ day or 250/day 넣고  correction 이 오 건 상관 안 하고 그냥 놔두고 

일정 기간 후  Air Jordan 님의 top 4 stocks by market cap 에 $1,000/week 투자 return 과 비교해서 어떤 return 이 나올지 비교해 보고 싶어요^^

후이잉

노부부님네도 73K!!! 52K 정도!!!

노부부님네 처럼 은퇴하는게 꿈입니다만 ㅠ.ㅜ

p.s. 제가 동영상을 안 봐서 ^^;

성실한노부부

(p2)

73K 가 아니고 Air Jordan 님 처럼 증시가 문 여는 날 입니다.

홀리데이가 낀 주는 $1,000/( 5days-holidays)

Air Jordan 님이 일주일에 $1,000, 즉 $200을 market 이 오픈하는 날 마나 넣으신다고 했고

market 이 4일만 열면  그 주에는 250/day 를 넣으신다고 동영상에 설명하셨어요.

라이트닝

전 연초에 $26000 넣은 것과 매일 $100 넣은 것을 비교해보고 싶긴 하네요.
아마도 연초에 $26000 넣은 것이 대부분 유리할 것이라고 생각되긴 합니다.
DCA는 마음의 위안을 위한 것이고요.

DCA를 하다가 충분히 빠지면 lump sum으로 넣는 전략이 절충형 같기는 하네요.

성실한노부부

(p2)

오르는 장이면 연초에 $26,000 넣은 게 return 이 더 나을 것 같고 

내라는 장이면 $100 DCA 매일 넣은 게 더 나을 것 같은데

내라는 장에서는 사실 가장 좋은 방법은 DCA 하다가 바닥을 쳤다고 결정을 했을 때 lump sum으로 나머지 모두 넣는 게 return 은 제일 좋을 것 같아요.

그런데 뒤 돌아보면 오른 장인지 내린 장이지 확실히 알 지만

내일이, 앞으로 남은 2020년 동안 오를 장인지 내릴 장인지는 아무도 예측을 못 하니까 

결국 저희 같이 투자 전문가가 아닌 사람들은 그낭 맘 편하게 DCA 로 가게 되는 것 같아요.

라이트닝

DCA가 항상 중간은 가게 되죠.
Lump sum이라고 해도 또 특정 주기는 있으니 결국은 DCA와 비슷합니다.
1년에 한 번 $26000을 넣어도 결국은 DCA거든요.

내려가는 장에서 여유가 있으시다면 조금 더 넣으시는 것 정도가 적당한 변형이 아닐까 싶어요.

AirJordan

관심가져주셔서 감사합니다.

라이트닝

하루 200불 투자정도 되시겠군요.

결과가 기대됩니다.

AirJordan

초반부터 삐꺽이지만 의미가 있겠지요?

라이트닝

어차피 장기전이니까요.

언젠가세계여행

우와 기대됩니다 응원할께요!

AirJordan

감사합니다.

도코

응원합니다! 어제 따로 논의한대로 reentry전략도 세워지면 공유해주세요. 

오늘 보니 마소 떨어졌던데, 오늘 마소 사셔서 cost basis재조정될지, 아님 AAPL로 사실지.. 

그나저나 5만불은 어떻게 조달이 되실까 문득 궁금하네요.. ㅎㅎ

AirJordan

사실 그것도 나중에 기회가 된다면 이야기 해보고 싶은 토픽이기도 합니다.

다트

응원드립니다 잘되셔서~ 꼭 후기 남겨주세요 ^^ 

AirJordan

네 꼭 웃는 얼굴로 다시 만났으면 좋겠습니다.

잔잔하게

화이팅이요!

AirJordan

감사합니다.

빈둥빈둥

저는 하루 $5 Index 투자하기 하겠습니다ㅠ 대학원생이라 많이 못넣네요ㅠㅠ

AirJordan

사실 저는 진지하게 임하려고 액수를 좀 높힌건대 목적 자체는 투자전략 정립하는 과정에 있습니다.

빈둥빈둥

그러시군요... 홧팅입니다!

브로드밴드유에세이

저도 작년부타 매주 500-1000불 정도 투자해 왔는데 두 주 전부터 투자를멈춘 상황이고 팔기 시작했습니다. 심지어는 한국에 있는 지인들도 마국 주식산다고 난리인데ㅎㅎ 만약 레포마켓이나 예상치 못한데서 구멍 뚫리면 제법 큰 조정 가능성이 있다고 보여집니다. 글로벌마켓 상황이 심각하게 안좋거든요.

AirJordan

네 맞는 말씀이십니다. 사실 실험이라서 딱 이 시점에 들어가능것도 의미가 있겠다고 생각했습니다. 모두 조심해야하는 시기인것은 맞는것같습니다.

브로드밴드유에세이

1주일에 1천불이 큰 돈이 아니라면 재미있는 실험이 될 것도 같아요. 주식 말고 포트폴리오를 다양하게 가져가는것도 좋은 경험이 될 것 같습니다. 인플레가 안온다는 가정하에 이 시점에 모아야할것이 뻔히 보이기는 합니다만 성투하세요!

Blackstar

딴지는 아니고 의견을 좀 여쭙고자 하는데요. 지금 시점에 보통 디플레이션을 다들 염려하는데 인플레이션을 언급하신 배경이 있으신지요? 저도 혼자 경제관련 글 읽는 것 좋아하는데 이 상황에서 인플레이션을 보는 관점의 배경이 궁금합니다!

라고 쓰고 보니 한달 전에 쓰셨군요. 죄송합니다 ㅠㅠ

브로드밴드유에세이

한 달 전이긴 했지만 오해의 소지가 있었네요. 저는 그쯤부터 장이 크게 하락할 것을 예상하고 배팅을 시작해 왔어요. 결과론적으로 큰 수익을 얻었지만 앞으로는 디플레이션을 걱정해야 하는 상황임이 맞습니다. 저유가 문제는 트럼프가 러시아와 사우디 사이에서 중재를 하지 않는 이상 단기적으로는 해결될 가능성이 없어보여요. 해고 협박에 시달리는 파웰이 예상보다 FOMC회의에 발표하리라 생각했던 예상되는 정도의 금리인하와 양적완화를 했지만 통하지 않네요. 심지어 달러 스왑가지 제안해 달러부족 현상도 해결하려 했으나 예상했던 것처럼 피바람이 부는군요. 아직 멀어보입니다.

Blackstar

저도 비슷한 생각입니다. 감사합니다!

이심전심

제가 저 생각으로 반년전에 80% 정도 안전자산쪽으로 옮겨놨는데 증시 볼때마다 슬퍼하고 있어요. 그래도 저도 조정이 있을꺼라는 생각에 차마 팔았던거 다시 바꾸지는 못하고 새로 불입하는 것만 다 S&P로 몰아주고 있습니다. 정말 너무 어려워요~~ㅠ.ㅠ

브로드밴드유에세이

장단기 금리역전현상 다시 벌어졌구요 코로나 바이러스에 의한 여파로 글로벌 경기침체가 가속화 되지 않을까요. 막판 불꽃놀이 냄새가 나요. 미국 내수경기만 가지고는 계속 달리기 힘들잖아요.

브로드밴드유에세이

역시 일이 터졌네요. 2-3주간 모아온 레버리지 상품이 대박났네요. 금요일날 절반 털었습니다.

AirJordan

좋은 전략이신것 같습니다.

브로드밴드유에세이

올인했다가 반만 턴거라 여전히 비중이 어마어마한 셈입니다. 당분간 더 내려가지 않을까 싶어서 주식 인버스 레버리지에 담궈놨는데 기대되는군요. 당분간 변동성 장세라 어느 포지션을 잡고 계시던지 조심하셔야 할 것 같습니다.

이심전심

전 이미 마이너스로 내려간 상태라 못 털고 있어요. 왠지 존버에 들어가는 느낌입니다...ㅠ.ㅠ

브로드밴드유에세이

각종 인버스 ETF만 옮겨다니고 있습니다. 당분간 비슷한 전략으로 투자할 것 같습니다.

이심전심

저는 그냥 존버+물타기로 들어가기로 하고 조금씩 사모으고 있습니다. 장기적으로 좋아지는 방향이 되길 바랍니다. 화이팅이에요!

브로드밴드유에세이

다들 너무 긍정적으로 보셔서 걱정이에요. 저는 한달내 나스닥 7천까지 보고 있어요. 분할매수는 굿. 물타기는 금지.  

이심전심

분할매수는 어떻게 하는게 좋을까요? 전 주알못이라 그냥 VTSAX 펀드에만 넣고 있어요. 쟤가 알아서 분할하겠지 하는 마음으로...

브로드밴드유에세이

일단 경기 돌아가는 안목을 넓히기 위 뉴스나 신문기사를 많이 접하시면 좋을것 같아요. 어짜피 한두달 가량 하락장이 지속될것 같아요. 너무 많은분들이 꼭지에서 주식에 뛰어드셔서 아쉽습니다. 지금도 좋은 투자처가 있는데 준전문가분들 아니면 비추하구요 현금보유가 가장 좋을것 같습니다.

브로드밴드유에세이

위에 말씀드린것처럼 코로나바이러스 때문이만이 아닌데 대부분 그렇게 믿고 계셔서 더 위험해 보여요. 최근 고점은 폭탄돌리기로 형성한것과 크게 다르지 않다고 봤습니다. 물론 미연준 덕분에 기술적 반등내지 고점에 도전하는 패턴조차도 머지않아 있을지 몰라요. 이번 경우는 작은 조정에 불과하지만 차후에 별 대책이 없을때 리세션이 올 가능성이 큽니다. 전문가들 말로는 2-3년후로 보더군요.

브로드밴드유에세이

결국 코로나바이러스로 기인한 마켓의 약한 고리에서 균열이 시작되었고 유가하락사태까지 발생해 마켓의 급락이 가속화되고 있네요. 적게는 10% 많게는 30%까지도 하락 공간이 보입니다. 얼마나 미연준이 서둘러 개입하느냐가 그 하락을 막는 키라고 생각합니다. 만약에 적절한 버블붕괴방지 패키지와 국제공조를 위한 적절한 제안을 가져오지 않으면 더 큰 하락도 불가피하겠지요.

주미스

대박 나시길 바랍니다.

전 그냥 푼돈으로 열심히 BTC를 수집해볼렵니다.

AirJordan

BTC 괜찮은것 같습니다. 

kaidou

아앗 ㅜㅜ...

더블리

반갑습니다 저도 ㅎㅎ

도코

매일매일 잘 챙겨보고 있어요!

혹시 시간되시면 여기 메인글에다가 channel메인 페이지 링크 걸어주시면 감사하겠습니다.

(지금은 아무거나 눌러서, 거기서 channel로 들어가서, 새로 올라온거 있나 보거든요.)

성실한노부부

저도 궁금해서 day 1 youtube로 들어가서 day3를 찾아서 봤어요.

도코님 말씀데로 새로운 동영상을 링크를 하나 걸어주시면 이 단계를 피하고 직접 들어갈 수 있어서 좋을 것 같다는 생각을 했어요.

너무 많은 동영상이 메인 글에 올라오는 걸 피하고 싶으시면 이전 동영상은 내려주시고 새 동영상을 올려주시는 것도 한 방법일 것 같아요.(p2j

AirJordan

도코님 챙겨봐주셔서 감사합니다. 조언해주신대로 상단에 채널 링크를 올렸습니다. 가장 편하게 보시는법은 구독해주시면 피드로 가긴하는데 아이디 없이 보시는거면 채널 링크 통해서 와주시는게 편하게 보실수 있는 방법인거 같아요. 조언 많이 부탁드립니다. 

성실한노부부

(p2) 링크 걸어주셔서 쉽게 오늘 올려주신 day 5 , 재미있게 보고 왔어요.

도코

어제부터는 Market Cap 1위 2위 중 더 떨어진 쪽으로 바꾸셨나보네요. 흥미진진합니다!

AirJordan

계속 진화하도록 노력해보겠습니다.

wunderbar

화이팅 입니다... (긴장감 많이 생기는 주말 입니다!)

AirJordan

네 어쩔게 될지 기대됩니다.

단거중독

고생 많으세요.. 제 생각에 마켓이 좀 안 좋아질거라 예상이 되시면 일주일에 천불투자라는 투자전략에 약간의 변화를 주는것도 괜찮을거 같습니다. 

AirJordan

네 맞습니다. 제가 초반에 간략하게 설명하려고 설명을 미쳐 못드린 부분이 있던것 같습니다. 원칙 3에따라 모든 주식이 매도되면 그순간 매수를 중단합니다 그리고 추가금은 머니마켓펀드에 투자됩니다. 현재 제가 세부사항중에 몇일을 기다리고 추세를 어떻게 봐서 리엔트리를 할지가 안정해져있어서 미리 공개를 못했습니다. 원칙 2의 일주일에 $1000 투자는 사실 리스크 관리 차원에서 time diversification 을 한다는 의미가 강했는데 오해가 충분히 있을것 같습니다. 

브로드밴드유에세이

언제쯤 로스컷 들어가신건가요. 상당히 현명한 선택이었던걸로 보입니다. 성투하세요.

AirJordan

2주전 월요일날 로스컷했는데요 약간 늦은감이 있습니다. 충분히 3%정도 더 살릴수있었던것 같지만 주식시장에서 후회는 의미없고 앞으로 그것을 대비하기 위한 저만의 경고시스템을 설정했습니다.

브로드밴드유에세이

그정도면 전혀 늦어보이지 않는데요ㅎㅎ 경고시스템은 charting 기반으로 프로그램 돌려놓으시나요? 진행중이신 프로젝트 잘 지켜보며 응원하고 있습니다.

Dan

좋은 실험덕분에 많이 배우고 있습니다. 혹시 2주전 로스컷은 어떤기준으로 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 

AirJordan

관심 가져주셔서 감사합니다. 일단 프로젝트 시작하기전에 이런 시스템위기를 위해 원칙 2번으로 나스닥이 하루네 일정 퍼센트 이상 하락하면 모두 매도 하는 전략을 썼는데요. 이 퍼센티지는 통계상으로 일어날 가능성이 1% 이하인 숫자입니다. https://youtu.be/YL84Kb0q62c 3주차 리뷰에 좀 더 상세하게 설명 해놨습니다. 추가적으로 비슷한 개념으로 누적 하락과 개별주식 하락에 대처 전략을 세웠습니다.

한가지 말씀드릴것은 현재 상황이 극히 예외적인 상황인것을 감안 하셔야 할것같고. 로스컷이 잦아지거나 잘못하면 손실이 누적되기때문에 평소에는 매우 조심하게 적용해야합니다.

kaidou

안 망하신것만으로도 성투하셨네요 @얼마에

화이팅입니다.

AirJordan

빙판위를 걷고 있습니다.

밀리언포인트

시스템 펀딩 고장만 안나면 깊고 깊은 저수지의 수익을 보실 것 같아요! 응원합니다.!

AirJordan

깊은 저수지의 바닥은 어디일지...

성실한노부부

P2

실험이 수익 구간으로 접어들은 걸 축하드려요.

매일 열심히 air jordan 님 유튜브 동영상을 보고 있어요.

계속 응원해요

AirJordan

응원해주셔서 감사합니다. P2님 글 보면서 DCA의 위력을 느끼고 있습니다. 많은분들이 그렇게 생각하실것 같아요. 초기 프로젝트의 의도와 다르게 손도 많이가고 시장 상황도 급변하고 있는데 그만큼 배우는것도 있겠죠? 

dokkitan

저도 잘 보고 배우고 있습니다 나누어주셔서 감사합니다. 늘 예측대로 움직여주지를 않네요 ㅜㅜ

AirJordan

시장이 항상 한발 빠른것 같아요. 이성을 잃지 않고 대응을 잘하는쪽으로 발전시켜야 할것 같아요. 

aero

AirJordan 님 안녕하세요 올해들어 늦게나마 관심을 가지고 은퇴계좌관리 및 투자에 대해서 공부하고 있는 30대 중반 직장입니다. 

조단님의 유튜브를 하나씩 보고 있는데요, 혹시 왜 장마감전에 사시는지 여쭤봐도 될까요? 피델리티 기본셋팅장 장마감시간 이후에 구매주문을 하면 다음날 장오픈할때 구매가 진행되는것으로 알고 있는데요, 서부에서 장마감전이면 점심직후라서 뭔가 아침부터 뉴스도 찾아봐야할것 같기도 해서 그냥 아침에 미리 구매가 되게 하고 나중에 일끝나고 관련기사가 있으면 찾아보려고 하거든요. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113416

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113415

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113414

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113413

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113412

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113411

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113410

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113409

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113408

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113407

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113406

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113405

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
new 113404

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 4
updated 113403

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113402

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113401

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113400

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113399

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113398

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113397

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113396

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113395

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113394

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113393

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113392

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113391

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113390

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113389

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113388

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113387

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129