MileMoa
Search

누가 차를 키로 긁고 갔어요

위히, 2020-02-22 11:17:28

조회 수
추천 수

저는 현재 유럽에 거주중입니다.

얼마전 근처 나라로 차를 가지고 여행을 다녀왔는데 여행지에서 누가 차를 키로 긁고 갔습니다.

이로써 차는 주차장에 대야 한다는걸 다시 한번 느끼게 됩니다 ㅠㅠ

운전은 10년이상 하고 있지만 사고 난적도 없고 이런 일은 처음인지라 정신이 없습니다.

차종은 2017 BMW X1이고 데미지는 운전석쪽 앞뒤 차문과 그 앞 범퍼쪽? 까지 긁혔고 안쪽까지 긁힌듯 합니다.

ATU라는 체인 바디샵에 가서 사진만 보여주고 물어보니 4~500 유로 정도 나올거라고 '대략'적인 estimate을 줬구요 (전문가가 없어서 차 보면서 얘기하지는 못하였고 제대로 된 estimate을 받으려면 다시 오라고 했습니다)

BMW 딜러에 가서 견적을 받아보니  그쪽 전체를 뜯어서 페인트칠을 새로 해야한다고 하면서 2700유로를 제시하네요.

보험 deductible은 $1000로 책정되어있습니다.

워낙 두 금액에 편차가 크다보니 좀 어안이 벙벙하면서도 어찌해야할지 감을 좀 잡는 중인데요,

물론 직접 차를 보시는게 아니므로 정확한 답을 받기는 힘들겠지만 의견을 피력해주시면 감사하겠습니다!

차는 현재로서는 쭉 탈수도, 팔수도 있을거같은데 현재로서는 향후 몇년안에 팔 계획은 없습니다.

1. 공식 딜러와 체인 바디샵에서 고치면 차이가 심할까요? 처음에 제시한 가격대로 4~500유로 선이라면 공식 딜러에서 2배 이상 내고 보험에도 올라갈텐데 그만한 가치가 있을까요?

2. 몇개월후면 미국으로 들어갈 계획인데 미국에서 고치면 어느정도 가격이 나올것 같으신지요? 그리고 그렇게 한다면 제가 임시방편으로 프로텍트할수있는 방법이 있나요? 

아무래도 유럽에서 타지인으로 이쪽말도 못하는채로 생활하다보니 눈탱이 맞는거 아닌가 하는 생각이 들어서 여러 분들께 여쭙습니다. 감사합니다!

25 댓글

RaspberryHeaven

최근에 조수석 문이 긁혀서 (쿡 찍혀서) 새로 도색을 했습니다. 위 사진과 비슷한 색입니다 (반짝이는 진한 회색). 비교적 새차라서 구입한 딜러에게 물어보니 근처 바디샾에서 고치라고 소개해주더군요. 색칠해야하는 곳이 앞쪽 펜더와 가까워서 그곳까지 같이 칠했습니다. 그래야 자연스럽다고 하더군요. 비용은 $500정도였고, 새로 칠한부분이 어딘지 알아보지 못할정도로 감쪽같았습니다. 긁힌부분이 펜더, 앞문, 뒷문을 지나가니까, 제 짐작으로는 $750 에서 $1000 정도 들지 않을까 싶습니다. 

위히

경험 공유해주셔서 감사합니다. 다른분들이 말씀해주신데로 결국 얼마나 깊게 긁혔나가 중요한가보네요. 저도 딜러에게 한번 물어보고 자문을 구해봐야겠네요.

RaspberryHeaven

네 저도 한번밖에 경험이 없어서 제가 말씀드린 가격이 얼마나 합리적인지 잘 모르겠네요. 제 경우 옆차가 문을 열때 바람이 세게 불어서 철판이 움푹 찌그러져 들어갈 정도였으니까 키로 긁은것 보다는 범위는 좁아도 깊지 않았을까 싶습니다.

JoshuaR

저도 누가 엄청 긁어놓고 가서 견적 뽑아본적 있는데요, 싸게 고치면 패널당 3-400불, 제대로 뜯어서 페인팅 하려면 패널당 6-700불이상 듭니다. 처음엔 제대로 고치는 견적 뽑아주더니 너무 비싸다 했더니 간단하게 고칠수도 있는데 가격은 싸지만 티는 난다고 하더라고요 ㅠㅜ 패널 세개 긁힌거니 보험처리 해서 고쳐야 하지 않을까 싶습니다

위히

ㅠㅠ 보험처리를 가능하면 안하려고 했는데 그래야 할수도 있을것 같네요. 무슨 자신감으로 디덕터블을 저렇게 올려뒀는지 참 ㅋㅋ. 저도 제대로 뜯어서  페인팅 하자고 3천불 가까이 estimate 을 주었나봅니다. 감사합니다 

erestu17

바디샾에 가보셔야 겠어요. 긁힌 깊이에 따라 도색방법이 달라지거든요. 딜러든 아니든이 중요한게 아니고 깊게 긁혔다면 단순 도색으로는 안되요

위히

바디샾에 가보았는데 저렇게 estimate 을 주더라구요. 일반 바디샵에선 직접 보지 않아서 저렇게 estimate 을 주었나보네요.. 다시 한번 제대로 먹어보겠습니다 감사합니다 

macgom

제 맘이 다 아프네요. 속상하시겠어요. 

수리 맏기는 쪽에서 정확히 얼마나 깊은지 에 따라 가격이 차이 많이 날꺼 같습니다. 

위히

답변 감사합니다. 딜러에서 보기에는 깊었나보네요 ㅠㅠ 2700이나 estimate 을 준걸보면.. 

bn

저도 예전에 당한적이 있는데 단순 도색이 아니라 긁어내고 칠해야 된다고 해서 1500불 넘게 나왔어요. 이건 정말 얼마나 긁혔냐에 따라서 케바케입니다. 

위히

3천불가까이 나온거 보면 저도 긁어내고 칠해야하나보네요 ㅠㅠ 감사합니다 

짠팍

제가 유럽의 물가나 시스템을 잘 모르니, 미국 기준 알려드릴께요.

- 미국내 대부분 '딜러'에는 바디를 고치는 collision center/bodyshop 이 없는곳이 많습니다.  딜러 내에서는 repair를 하고, 페인트/바디웍은 밖에 있는 샾에 'sublet' 으로 일을 주는경우가 많습니다.  그러니, 해당딜러 내에서 해결 못하는 딜러라면 그냥 직접 밖에 3rd party에서 고치는것이 가격적으로 나을수 있구요.

- 2700 유로는 아무리 봐도 쌉 오바 입니다.  그냥 보이는거 고치는 수준인데, 아무리 잘해도 미국에서 저정도 가격 안나옵니다

- 가슴 아프시겠지만, 긁히신 부분 근처 모두를 페인트 하셔야 합니다.  자동차를 그냥 운송 수단으로 생각 하시는 분이라면 눈에 티 안나고 괜찮으시겠구요.  만약 차를 좀 많이 아끼신다면, 엔간하면 티가 안날수 없습니다 ㅠㅜ

- 저정도면 얼마나 긁혔냐에 따라서 가격차가 나는건 아니고... 그냥 집마다 다르다고 보시면 됩니다.  안타까운건,  실제 작업자가 아니면 FM대로 잘해서 했는지, 그냥 날림으로 했는지 해놓고 봐서는 잘 모른다는데 있습니다.

어떤것이 합리적인지는 개인차가 있겠으나, 많은 분들을 봐온것을 토대로 말씀드리면, 유럽에서 그냥 400-500 유로 정도라면 얼른 고치시고 잊어 버리고 타겠습니다.  안고치면 저거 볼때 마다 생각나거 짜증 나거든여 ㅠㅜ

위히

저도 유럽 시스템을 잘 몰라서 미국에선 어떻게 하나, 돌아가서 고쳐도 되나 싶어서 여쭤본건데 자세히 말씀해주셔서 감사합니다.

개인적으론 자동차를 그냥 운송 수단으로 생각 하는 사람이긴 하지만 저렇게 큰 기스는 어떻게든 가려야 할거같아서요.

일단 확실히 4~500유로인지 견적을 받아보고 해결해야할듯 하네요. 감사합니다

kaidou

BMW딜러는 당연히 엄청 비싸게 받겠죠;; 저건 third party에 가셔서 하셔야 합니다. 보험은 진짜 왠만하면 사용하지 마시구요.

근데 막상 말하고 보니 전 미국기준으로 말했네요...;

위히

미국에서는 어떻게 되는지 여쭤봤던거라서 답변 넘 감사드립니다.

BMW는 당연히 비싸게 받을거라고 생각했지만 맨 처음 바디샵에서 몇백유로를 불렀던터라 딜러에서도 큰 차이 안니면 거기서 할까? 했던건데 너무 놀랐습니다.

만약 파이널라이징 된 금액이 몇천단위로 넘어간다면 어쩔수 없이 사용해야겠지만 저도 가능하면 보험은 사용하지 않으려 합니다.

어썰퍼

글보고 놀랐습니다.. 제차 말씀하시는줄 알고.. 저두 아침에 일어났는데 키로 쫘악.. 긁어놨더라구요.. 어제 다운타운에서 스트리트 파킹했는데 그때 그랬나 봐요.. 앞범퍼부터 뒤에 트럭배드까지.. 산지 5개월된트럭인데요.. 좀 씁슬하네요.. 힘냅시다..

위히

ㅠㅠ 힘내세요.. 대체 무슨 심뽀로 이런 짓들을 하는지 전혀 모르겠네요.

샌프란

운전석 앞문에서 뒷문까지 두 줄 쫙

도색해서 잘 탔는데 

어느날 이번엔 반대쪽에 한줄 쫙

그냥 탑니다

그나마 실버라 덜 표 납니다

4-500유로면 나쁘지 않은데요?

위히

답변 감사드립니다.

4~500유로인게 확실하다면 저정도 가격에 그냥 도색하고 타야할듯하네요.

크레용

먼저 위로의 말씀을...ㅠㅠ 

저라면 수리 가격이 어떻게 되든간에 차를 팔기 직전에 고치던가, 아니면 그대로 타다가 조금 돈 덜 받고 팔것 같습니다. (어차피 차는 소모품이라고 생각하는 1인)

위히

저도 차는 소모품이라고 생각하는 사람입니다만 저건 아무것도 하지 않으면 녹슨다고 해서 걱정이에요 ㅠㅠ 

위히

뭐 업데이트 하자면 보험처리 하기로 했고 ($1000 deductible) 프리미엄?에는 안올라간다고 하기는 하네요. 보험회사에서 연결해준곳에서 견적 내보니 4천불 가량 나왔습니다, 레이버만 2천불이네요. 비싼 레슨 받았다고 생각하고 디덕터블을 낮춰야할것같네요...

으리으리

물을 뿌리면 일시적으로 기스가 안보이는 정도를 넘어섰나요??

위히

색은 살짝 가려지는데 패인건 보여요. 안쪽까지 다 보이는 상황이라서요 ㅠ

으리으리

ㅠㅠ

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113413

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 7
new 113412

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담
updated 113411

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 34
updated 113410

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 62
updated 113409

혹시 Clear 3개월 무료 코드 필요하실까요?

| 정보-기타 71
  • file
new 113408

꽤 정확해보이는 Credit Karma의 Approval Odds 평가

| 잡담 15
new 113407

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담
updated 113406

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 54
new 113405

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드
new 113404

코엔자임큐텐 영양제 드시는분 있으신가요?

| 질문-기타
updated 113403

로빈후드 리퍼 십불

| 정보-기타 322
new 113402

LAX 출발 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공
updated 113401

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 4
updated 113400

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 1
new 113399

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 10
new 113398

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 8
updated 113397

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 53
updated 113396

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 7
updated 113395

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 47
  • file
updated 113394

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 11
updated 113393

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 23
updated 113392

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 92
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 12
  • file
new 113390

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 9
updated 113389

리퍼럴로 얻은 소득 신고중입니다. 이 소득은 Qualified business income이 맞는걸까요??

| 질문-기타 7
new 113388

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 12
new 113387

중고차를 샀는데 title transfer가 6개월째 안되고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 2
updated 113386

리스차량 buyout시 리스 직후에 하는 것과 리스 기간 끝나고 하는 것에 차이가 있나요?(feat. 리스딜 봐주세요)

| 질문-기타 10
updated 113385

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 88
updated 113384

시애틀에 맛있는 국밥집이 있을까요 ??

| 질문 89