MileMoa
Search

대구에서 온다는 내 친구 이야기

요리대장, 2020-02-27 14:37:32

조회 수
추천 수

여러가지로 생각과 고민이 많은 이 시절에.

모든 가정이 평안하시기를 간절히 원합니다.

24살이었나 한국 IMF시절 미국에 학비벌러 1년 왔다가 만난 친구가 하나 있습니다.

동갑이었는데 평범하게 살아온 저와는 많이 다른 삶의 궤적을 가진 친구입니다.

대구근처 구미. 그 근처 칠곡군 약목면 출신입니다.

중학교 졸업과 동시에 최고의 일식 조리사가 되겠다고 마음먹었다 합니다.

대부분 대학입시를 준비하는 고딩시절, 이 나의 친구는 일본까지 오가며 실력을 갈고닦았고.

약관의 나이에 호텔 조리사가 됩니다.

더 넓은곳에 가서 경험을 더 쌓으려고 미국에 왔고 그때 저와 처음 만났죠.

10개월정도 같은집 같은일자리에서 삼식이를 같이하다보니 브로맨스 터지는 인생친구가 되었구요.

워낙 서로 다르다보니 서로를 동경(?)하며 더 가까워진것 같습니다.

저는 짧은 미국생활을 마치고 한국으로 돌아가 학생의 신분으로 다시 돌아갔고.

이 친구는 동네의 돈많은 유지들과 비지니스를 시작한다고 바빴습니다.

조리실력과 스시바에서의 손님응대기술이 엄청나서 투자하겠다는 사람이 줄을 좌악.

하지만 관광비자로 한국을 자주 오가다 보니 결국은 입국심사에서 리젝을 받고.

벌려놓은 일들이 만만치 않은지라 미국쪽의 쩐주들이 돈써서 브로커 통하여 멕시코로 한번 캐나다로 한번 밀입국.

어느정도 마무리하고 당당하게 비행편으로 한국에 돌아갔으니 최소 10년은 미국땅은 언터쳐블 되었구요.

강남 등지 일식집에서 일할때는 그래도 한번씩 만날수 있었는데 제가 미국에 오는 바람에 길고긴 생이별이 시작되었어요.

그렇게 저는 바쁜 미국생활 하느라 한국에 못나가고 있고 그 동안 제 친구는 고향인 구미와 대구쪽에서 사업을 시작해서.

지금은 구글검색하면 나오는 20개 가까운 일식집을 운영하는 어엿한 사장님이 되었고 가끔 성공한 지역 사업가로 TV에도 나오지요.

선거철이면 빨간당이랑 파란당에서 다 미리 선거머시기위원장으로 위촉하려는 동네 유지이구요.

결혼전 만나던 여자친구가 정략결혼 비슷한거 하러 귀국했을때 이 친구가 나한테 다시 보내주겠다고 서울까지 쫓아올라가 갖은 이벤트 다 해주고.

저보다 훨씬 바쁠텐데도 늘 먼저 연락해서 식구들 안부묻고 보고싶다 말해주고. 저는 이 친구 와이프랑 아이들이름 계속 까먹고 또 묻는데 늘 우리아이들 이름불러줘요.ㅜㅜ

뭐 실제로 근처에 두고 만난 기간은 짧지만 추억거리와 고마움이 너무 많은 친구입니다.

그랬던 이 친구가.

그동안 몇번이나 나 보러 미국 오겠다고 비자 신청했다가 물먹었던 친구가.

이번에 드디어 대사관에서 미국입국승인을 받고.

3월12일 티켓팅을 마치고 십수년만의 만남을 오매불망 기다리고 있습니다.

그런데.

아시다시피.

상황이 이렇습니다.

며칠전 통화하면서 좀더 지켜보자 했는데.

상황이 점점 나빠지고 있네요.

어제 삼성에서 일하는 동생이 연락와서는. 한국본사 직원이 와서 교육하다가 시작한지 얼마 안되서 공문이 내려왔는지 갑자기 종료하고 한국에서 온 직원 건물에서 바로 빼서 호텔로 보냈다는(호텔은 무슨죄?) 촌극을 알려주고. 등등등

아무래도 이 만남은.

한참 후로 미루어야 하겠죠?

(일단 쓰기는 했는데 너무 개인적인 일이고. 딱히 도움될 부분도 없어서 SUBMIT버튼 누르기가 망설여 지네요.  '뻘글 처음도 아닌주제에..'   일단 쓴게 아까워서 올리기는 하는데 금방 지울지도요. 난 이 글을 쓰면서 어떤말을 하고싶었던걸까요?)

33 댓글

슈슈

아.. 무슨말을 해야될진 모르겠지만 이글을 통해서 친구가 보고싶은 요리대장님의 마음은 알겠네요ㅜㅜ

정혜원

저희도 한국 중국에서 온 사람 만났으면 hr보고 하고

보름 집에서 대기하라고 공식 이메일 받았습니다

재마이

아니 요리대장님 진짜 요리사셨네요 ㅎㅎ 이건 좀 반전인데..... 

저는 말이죠.... 이정도 친한 친구가 보러 왔으면 믿어야 하는 쪽입니다. 뭔가 사람들이 아직 병에 안걸리는 사람이 대다수다 보니 병에 걸리면 뭔가 자기관리를 못해서 죄가 된 거 같아요... 대구에 있는 전원이 병에 걸린건 아닙니다. 아니 아직 병에 걸리지 않은 사람이 훨씬 많지요. 친구가 확신을 가지고 보러 왔으면 친구를 믿어야죠.

요리대장

친구를 믿고 못믿고는 아니구요...저와 제 식구들이 한국에서온 친구와 접촉하게 되니까 저는 직장으로부터, 아이들은 학교로의 격리를 선제적,자발적으로 해야 하는게 현 상황이라 이해하고 있어서 그렇습니다...

그리고 요리사는 제 친구요. 저는 아닙니다. :D

재마이

도덕적 딜레마가 분명 있군요. 그렇게 하셔야 한다고 믿으신다면 솔직하게 말씀하셔도 결코 금가지 않을 우정이다라고 믿고 있습니다. 가족까지 다 만나야 하는 상황이라면야... 저도 고민이 되겠습니다. 

저도 3월달에 한국에서 온 손님 1주일간 교육시켜야 하는데 그동안 국경봉쇄가 이루어지지 않기만을 바랄뿐입니다 TT 교육을 끝내야 빌링을 할 수 있어서.... 대기업들은 매일매일 온도 체크한다니까 손님이 오시면 건강한 거라고 믿어야겠죠?

저야 뭐 그리고 자택근무니까 사실 자발적격리는 별로 두렵진 않습니다.

update : 큭 말하기가 무섭게 오늘 회사에서 동북, 동남 아시아 사람 만나지 말고 실수로 만나면 2주간 격리하란 공지가 떳네요 TT

롱텅

아이구야... 저는 반대요.

많은 대구 시민분들이 병에 안걸린건 맞겠지만, 걸리신 분들만 집계에 나오는건 아닐꺼예요.

분명 잠재적인 보균자(?)가 10-20%정도는 더 있을거라고 봅니다.

우찌모을겨

딴걸 다 제쳐두고 너무 좋은 친구를 두셔서 부럽습니다.

두분의 우정이 영원하기를 바랍니다.

요리대장

그러도록 노력해야죠. 말씀 감사합니다.

우찌모을겨

이러는 와중에 궁금증이 생겼습니다.

이 다음 이야기가..

결혼전 만나던 여자친구가 정략결혼 비슷한거 하러 귀국했을때 이 친구가 나한테 다시 보내주겠다고 서울까지 쫓아올라가 갖은 이벤트 다 해주고

항상고점매수

저도 사실 이게..... 

요리대장

친구 돈만 날렸어요.ㅋㅋ 당시는 어려울땐데...

우찌모을겨

친구에게 잘해드리세요.

어쩌면 친구분이 선견지명이 있으셨을지도..

롱텅

빨리 3월에 다른 일꺼리를 만드시고, 완곡히 거절하는게 낫지 않을까요?

글로 봐선, 꼭 3월에 봐야 하는건 아닌거 같아서요.

요리대장

제가 비겁하게 기다리고 있는것 같습니다. ㅠㅠ

"아무래도 이번에는 연기하고 다음에 가야겠다." 라는 친구의 말을요.

삶을감사해하며

비겁한거 아녜요. 누구나 다 그런 맘이죠 제가 그 상황이라도 그런말 기다리고 있었을거예요.

백만사마

저도 대구 사람이라 남의 이야기 같지가 않네요. 요리대장님 가족이 있어서 망설여 지겠어요. 저는 친구에게 가족과 직장 학교에서의 사정을 이야기 하면 그 친구가 분명 이해해 주리라 생각합니다. 그래도 걱정 되신다면 플랜 C를 묻는건 어떤가요? 그 분이 시간적 여유가 있고 금전적 여유도 충분해 보이는데 미국 오시면 2주간 격리 대신, 2주 정도 케리비안이나 다른 곳 여행을 그 분 가족끼리 먼저 시간을 보내시고 나머지 2-3주는 요리대장님 가족과 함께 보내는 거요. 내 사정이 이래서 플랜 A는 어렵지만 네 가족이 대구에 있는 것이 걱정되니 일단 나와서 2주 시간을 보내고 나머지 시간을 같이 보내자. 그럼 학교 직장에서도 문제가 없다라구요. 

요리대장

친구도 상황의 심각성 잘 알고 있을거 같아요. 서로 먼저 말을 꺼내고 있지 못하는거 같아요.ㅎㅎ

그리고 아마 지금 하고있는 식당 비지니스도 큰 타격이 있을거라 사실은 그 걱정이 먼저일듯 합니다.

성실한노부부

(p2)

친구의 안전을 위해서 오지 말라고 하면 될 것 같아요

요리대장

네. 곧 통화해서 훗날을 기약할거에요. 멀지 않길 바라며...

책읽까

아.. 친구 너무 보고 싶을 것 같은데.. 마스크를 쓰고 약 2 미터를 거리에 두고 야외에서 만나는 걸 상상하니 슬프네요.  

저 아는 분도 이번에 한국 다녀오셨는데 본가가 대구라서 사람들로부터 스스로 2미터 밖에 계시긴 합니다만.. 그렇게 사연있는 친구면 포옹도 하고 싶을 텐데요. T.T  

요리대장

상상해 보았어요. 2미터...

남친이라 덜 슬프네요. ㅎㅎ

셀린

전 한국 상황이 이렇게 될 줄 모르고 마스크도 안 사서 보냈어요. 미국에 마스크 널렸을 땐데도... :'( 지금은 사서 보내주고 싶어도 여기도 품절이더라고요...

재마이

걱정마세요 마스크는 미국과 한국 동시에 사라져서 중국 창고에서 썩고있는 것으로 알려져있습니다...

요리대장

저는 5주 전쯤 촉이 와서 마스크 사려고 다녀봤더니 이미 그때부터 없더라구요.

아마존에서 N95말고 의료용 한박스 오더하고 2주만에 받았어요. 뭐 아직 박스개봉도 안했지만...

한국에 부모님도 계시고 원글처럼 대구에 친구도 있는데 보낼생각은 미처 못했네요. 필요한지 물어봐야겠어요.

항상고점매수

저는 아직 받지도... 한달아 이제 거의 다 되가네오

단거중독

저도 대구에 있는 가족이 있는데.. 고민이 많으시겠네요..   저라면 그동안 쌓아놓은 휴가 다 모아서 친구 둘이 미국 구석구석 여행다닐거 같습니다.  여기 분위기도 다 말해주구요..

요리대장

아이구. 여기가 워낙 따뜻한 곳이라 제가 하소연삼아 글은 썼지만 실제로 연관되어 건강이나 비지니스에 큰 타격 받고 계실 분들 생각하면 고민이라 하기에도 민망합니다. 여튼 친구와의 미국여행 생각만해도 너무 좋네요. 거시적으로 한번 계획하여 보겠습니다. 감사합니다.

ddari3

아이고 하필 이때에,, 반갑게 보면 온가족이 2주간 자가격리해야하는데, 또 친구로선 이 상황이 언제 끝날지, 가자니 어렵게 받은 비자가 도끼눈을 뜬 공항에서 순조롭게 통과가 될지(비자는 비자일뿐, 최종관문은 공항인지라-_-;;) 오도가도 못하는 상황이네요. 잘 해결되었음하고 경과 알려주세요. 저도 고향은 아니지만 오기전 거주지가 대구였던지라 남일같지 않아요ㅠㅠ

요리대장

네. 불확실성이 제일 문제네요. 나중에 더 편하게 더 반갑게 만나려고 해요.

오하이오

이런 일도 생기는군요. 안타깝네요. 오랜 시간 기다려 왔기에 기대가 많이 크셨을 것 같은데 한편으로 그만큼 오래 기다리셨으니 조금 더 미루시는 게 크게 힘든 일이 아니면 좋겠어요. 이런 이유로 미루어진 것도 훗날 만나면 더 큰 반가움이 더해질 것 같아요. 힘내시길 바랍니다. 아울러 한국의 바이러스 사태가 어서 진정 국면으로 전환 되길 기원합니다.

Jung

문제가 있긴한데...어렵네요..

부디 잘 대화 하시길 바랍니다

손님만석

죽자사자하는 여자친구라면 만나주겠지만 전염지역에서 왔다 하면 마누라부턴 안 만나 줄거 같습니다. 

언제 하느님이 부를지 모르는 미물이지만 사는동안 최소한의 선택의 여지가 ...

친구라면 이해 할것 같읍니다만 친구가 아니라면 이해를 못할...

넓은바다

어려운 문제네요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113970

hilton tulum conrad 후기

| 여행기
  • file
updated 113969

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 27
new 113968

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타 1
  • file
new 113967

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 20
  • file
new 113966

파크하얏 부산 수윗 승객 변경 사항

| 질문-호텔
new 113965

엄마의 요리 노트

| 잡담 17
  • file
new 113964

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 9
updated 113963

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 212
  • file
new 113962

Chase- Pay over time - fee도 없고 이자도 없다?!

| 질문-카드 6
new 113961

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 12
  • file
updated 113960

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 27
  • file
new 113959

Newark 공항에서 한시간 안에 터미널 A에서 C로 옮기는게 가능할까요?

| 질문-항공 10
updated 113958

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 75
updated 113957

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 13
updated 113956

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 42
updated 113955

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3275
  • file
new 113954

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 10
updated 113953

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 33
updated 113952

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 149
updated 113951

시민권 신청 가능한 시기 문의드립니다.

| 질문-기타 4
new 113950

주유소에 있는 visa prepaid card VS visa gift card 차이점이 뭔가요?

| 질문-카드
new 113949

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113948

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 12
  • file
updated 113947

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 7
  • file
updated 113946

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90
updated 113945

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 38
  • file
updated 113944

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 115
updated 113943

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113942

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113941

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file