MileMoa
Search

제생각 업데 간단한 산수 문제

정혜원, 2020-02-29 18:07:59

조회 수
추천 수

저는 날아날아 faircoin 무지렁이 세분 생각과 같은데

원전인 일본 초등학교 산수백과사전에는

풀이는 없고

고등수학으로 풀면 십몇센티 이다

라고 나와있었습니다

수학전공 친구는 미분으로 1m/(2pi)=16cm  랍니다

이상입니다

지구 반지름을 6370km 라고 하면

지구 둘레는 2 pi 6370 000 m 인데

지구를 정말 감싸려고 이 길이의 와이어를 주문했다고 하고

공장에서 혹시 몰라 1m 더 길게 만들어 주었다면

지구를 감싼 다음에 와이어를 들어 올렸을때 지구와 와이어 사이 간격은 얼마입니까?

일단 느낌 상 얼마 정도 인지 찍어 보시고

계산해 보시면 재미있습니다

1mm? 1cm? 10cm? 1m? 10m? 100m?

36 댓글

얼마에

일단 지구는 구형이 아니라서 문제자체가 성립이 안됩니다.

대박마

지구의 평균 반경이 6370km 이지 울퉁불퉁 함다. 그래서 와이어가 모잘라여 

조자룡

그럼 남북극을 연결하게 경도선으로 묶으면 되겠네여

얼마에

남극은 대륙이죠. 거기도 얼음산 울퉁불퉁

조자룡

더 짧아요

얼마에

구형이 아니죠?

조자룡

신형임다

awkmaster

ㅋㅋㅋ 질문파괴자들만 가득..

날아날아

이곳에 물리를 싫어하시는 분들이 모이시기 시작했습니다. ㅋㅋ (물리의 시작은 단순화죠 ㅋㅋ)

요리대장

나도 재미좀 보고싶네요.

얼마에

#consider a spherical cow...

poooh

끊어짐!

초보여행

정담!!!!

GHi_

[0, 50cm)

초보여행

아무래도 둘레가 너무 길어서 재일 짧은 1 mm 로 느낌이...

베트남가서쌀국수먹고파

다 두르고 남은 1m 를 반으로 접어서 위로 올리면 50cm. 펴서 잡아당기면 느낌상 1m. 

방방곡곡

정답보다 댓글이 더 재미있어요!! ㅎㅎ 참신한 댓글 더 부탁드립니다 ㅋㅋㅋ

gmin

2*pi*r + 1 = 2*pi*r'
r' = (2*pi*r+1)/2*pi = r + 1/2/pi = r+ 0.159..

그럼 정답은 약 15.9cm?

만년초보

물리학자의 수학

Pi=1

2pi=10

10cm 가 예상치네요 

gmin

여기서 함정은 지구둘레가 무엇이든 답이 같다는 거네요. r 에 관계없이 1/2/pi

KoreanBard

반지름이 6,370,000 m 이면 둘레는 6,370,000 x 2 x 3.14 해서 40,003,600 m

여유분으로 1m 더 주셨으니 철사 둘레는 40,003,601 m  

40,003,601 / 2 / 3.14 = 6,370,000.1592 m 철사 반지름

약 16 cm 떠 있네요.

포트드소토

당연히 1m. 다 감싼 다음이니..

많이사

이집 너무 야박하네요. 내가 뉴욕 파크하얏에서 포인트로 1333박 할건데 타 체인처럼 5박시 1박 무료 이런것도 없고 한데 courtesy로 조금만 더 넣어주지 않겠소 했더니 알았다면서 1포인트 보너스로 준 셈이네요.

근데 정교하게 일은 잘 하나 봅니다.

awkmaster

!!!  ???

케어

많이사님은 역시 덤으로 주는걸 중요시하시는군요.. ㅋㅋㅋ

잔잔하게

댓글들이

ㅎㅎ

날아날아

약 16cm라고 말씀하신 분들의 오류는 와이어가 지구와 균일한 16cm만큼 떨어져있다는 거죠. 지구 어디에서나 공중에 떠있는 와이어 ㄷㄷㄷ 1. 근데 그 사람이 그 와이어를 잡아당겨서 반대쪽이 땅에 닿았다면? 2. 혹은 그 사람이 힘이 장사여서 와이어를 잡아 당겼을때 반대쪽뿐만 아니라 거의 모든 부분이 땅에 닿고그 사람 서있는 부분 가까이에서만 땅에서 떨어져 있다면? ㅋㅋ 풀어주세요 ㅋ

faircoin

지구 반지름을 r=6,400,000 (m), 지표면부터 사람이 잡고있는 지점까지의 높이를 x, 철사와 지표면의 접점과 사람이 있는 위치가 이루는 각도를 theta 라 하면 아래 식이 나오네요. 

그림그리다가 까먹었는데, 11시방향에 빨간선과 파란 점선이 이루는 각은 원의 정의상 직각입니다. 

컴퓨터한테 풀어달라고 했습니다.

x = 121.64 (m)

답 맞나요?

무지렁이

저도 문제 읽으면서 머릿속으로 이 그림 그렸었는데 벌써 해놓으셨네요. 

식까지는 확실히 맞는 것 같아요!!

컴퓨터가 잘 풀어줬겠죠?

생각보다 엄청 많이 뜨네요. @@

라이트닝

확실하게 이야기할 수 있는 것은 1m가 남았기 때문에 중간을 접어서 세워도 50cm, 50cm 길이로 세울 수 있습니다.
최소한 50cm보다는 클 것 같습니다.

포트드소토

문제가 명확하지 않아서 수학문제로서는 아쉽군요.

지구를 어떻게 감싼 뒤, 어떤 방식으로 들어올린다는 말이 없으니까요.

아마 진지한 수학문제 였으면 철사의 끝과 끝을 이어서 완전한 원을 만든뒤 들어올린다는 말이었겠죠?

그리고 간격에 대한 정의 부족. 지구와 철사의 어느 지점까지의 간격이라는 정의가 필요.

만약 질문이 최대 가능한 지구와 any wire 성분의 간격이라면

1미터가 답이겠죠. 철사 끝을 고리로 만든뒤 지구를 다 감싸고 남은 1미터로 잡아 들면 최대 높이니까요.

물론 지구 무게 버티는 고리는 다 이상적인 가정이 필요하겠구요.

날아날아

위에 제가 지적한것처럼 그고 faircoin님 댓글처럼 최대 거리는 121m입니다 ㅎㅎ

포트드소토

그점이 바로 문제가 명확하지 않다는 겁니다. 문제 보고 가시죠..

>> 지구를 감싼 다음에 와이어를 들어 올렸을때 지구와 와이어 사이 간격은 얼마입니까?

지구를 감싼 뒤라고 했는데, 그려주신 그림처럼 되면 지구를 감싼게 아니잖아요?
감싸는 상태를 유지하면서 들어 올려야 하는지 아닌지 없어서 애매합니다.
이런건 문제에 확실히 그림으로 명시를 해줘야 하는 문제입니다.
예전에도 학력고사나 수능때도 문제 출제 잘못으로 답이 여러개 나오거나 뭐 그런적도 자주 있었습니다.

날아날아

글쎄요... 애매할 수 있지만 원글님이 추가하신 글을 보면 어차피 정답을 요구하는 문제가 아닌걸로 보입니다. 정답보단 사고력을 보려는 거겠죠. (어떤 것이던 정답이 될 수 있다는 말인거죠) 그리고 어쩌면 그다지 애매한 문제가 아닐 수 도 있습니다. 문제에서 "들어올렸을때"라는 표현이 들어올리기전에는 중력에 의해 땅에 닿아있다는 말이죠. 즉, 들어올리기 전에 와이어로 지구를 감싸고 지구를 감싼 모든 와이어가 지구에 닿아있는 거죠. 아마 여분의 1m는 겹쳐져 있었을 겁니다. 그래서 문제 속의 어떤 사람은 와이어를 들어올려 와이어의 처음과 끝을 맞대고 싶어 했을거같네요. 이렇게 접근하고 수학적/물리적으로 단순화 시키면(와이어가 아래로 휘어지는 것을 무시하는 등)관찰자(와이어를 들어올리는 사람) 입장에서 최대 거리를 구하는 것이 되겠죠. 말씀하신대로 애매한 문제일 수 있겠지만 조금만 다르게생각해보면 애매하지 않은 문제일 수 있고, 어차피 문제의 의도가 정답을 요구하는 것 같지는 않아요 ;;;; 근데 오히려 초등생 수준의 접근이라면 16cm가 답일 수 있겠지요 ㅎㅎ

얼마에

중력이 있어야 "들어올린다"가 성립할텐데, 지구를 들어올리는 것이니, 태양에 디딤발을 하고 들어올려야 되려나요?

포트드소토

철사를 로켓에 묶어서 끄는 건 끄는 거지 들어 올리는게 아니네요.
이건 전지전능한 신이 있어서 지구에서 철사를 지구를 밟고 들어 올려야 한다고 가정해야?
그럼 수학문제 이전에, 신의 존재 여부 부터 증명하고 가야 하는 문제? 신학적인 문제네요..

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114002

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 114001

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 35
new 114000

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 1
updated 113999

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
updated 113998

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 9
new 113997

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 6
new 113996

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113995

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113994

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113993

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 18
  • file
new 113992

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113991

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 8
new 113990

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113989

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 100
updated 113988

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 48
updated 113987

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113986

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113985

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113984

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113983

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113982

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113981

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
new 113980

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113979

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113978

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113977

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113976

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113975

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113974

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113973

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152