MileMoa
Search

미국판 중고나라 Craigslist 잘 사용하기 (판매법)

kaidou, 2020-03-04 14:17:38

조회 수
추천 수

안녕하세요, 요즘따라 여행/마일 관련 글은 안 올라오고 쓸데없는 잡설만 올리게 되네요. 그만큼 마일도 떨어져가고 숙박권도 거의 없어서 그렇습니다. ㅜㅜ.

미국판 중고나라 크렉스리스트 잘 아시죠? 모르신다면 지금 바로 검색해보세요. 알아두면 도움 되는 곳입니다.

중고거래라는게 참 어렵습니다. 시핑을 하면 거의 100% 사기라 보면 되고 결국 사람대 사람으로 만나서 거래를 해야 하는데 이게 보통 현금이 오고가는 거래인지라 불안하기도 하고 말이죠.

저의 경우는 이걸 2014년부터 매우 잘 사용해온 사람입니다. 세보지는 않았지만 레비뉴(????)만으로 최소 5만불은 될듯 합니다.

이걸 몇십 몇백번 해보니깐 감도 생기고 어떻게 글을 올려야할지도 알게 되었는데요, 여기다 조금이나마 도움이 될만한 저의 팁 몇가지를 써보고자 합니다.

예를 들 경우에는 무조건 애플 아이폰 기준으로 해보겠습니다.

• 제목을 잘 적어야 합니다. 아이폰 8을 $300에 판다고 가정해봅시다. 사람들이 가장 많이 보는건 당연히 제목+사진입니다. 그래서 이걸 잘 써야 합니다. 쓸데없는 잡설 다 필요없고 가장 중요한 내용만 짧게 제목에 쓰세요. "Unlocked iPhone 8 red 64gb $300" 이렇게 말입니다. 아이폰의 경우 가장 중요한 정보인 언락, 기종, 색상, 용량, 그리고 가격. 이렇게만 간단히 올리세요. 사진은 직접 찍으셔서 올리셔도 되고 다른동네 크렉리스트에서 다운받아서 해도 됩니다. 어차피 다 똑같이 생겼으니깐요.
  • 만에 하나 흠집이 있는 물건의 경우에는 내용에 반드시 적어야 합니다. 법적인 분쟁까진 아니더라도 이런건 미리 적어놔야 골치가 안 아픕니다. 만약 상태 매우 좋다면 pristine, just like new 이런 단어 꼭 붙이시구요.
  • 가격선정은 아이폰의 경우는 swappa.com을 참고하시면 됩니다. 맥같은 기기는 아마존 중고가격등등 참고하시구요. 가구같은 건 그냥 대충 검색해보시거나 저렴하다 싶은 가격으로올리시구요. 200불에 의자를 5년전에 샀다고 이걸 다시 200불에 팔면 아무도 안 사겠지요? 이런 경우는 비싸봤자 30-50불에 팔립니다.
  • 어떻게 거래할건지 반드시 명시하셔야 합니다. Must meet in person. Cash only. No negotiation (아니면 가격에 OBO-or best offer) 등등. 장소는 왠만하면 집 말고 사람 많이 다니는 장소에서 하시구요. 물론 가구같은 큰 물건은 집에서 하셔야 하지만;. 퍽치기 이런거 조심해야 하니 가능하면 스벅 파네라 같은 안전한 곳 안에서 거래하시기 바랍니다.
  • 연락처는 진짜 번호로 하지 마시고 구글행아웃으로 만든 예비용 연락처로 하시는게 마음이 편합니다. 
  • 아주아주 가끔 물건 판걸 certificate 같은 형식으로 요구하는 사람이 있습니다 (비싼 물건의 경우). 이럴땐 최대한 솔직하고 짧은 문장으로 하심 됩니다.
  • 전자기기의 경우는 당연한 말이지만 데이터는 초기화 하시기 바랍니다. 아이폰의 경우도 마찬가지구요. 
  • 실제로 만나게 되면 아이폰의 경우는 여러가지 기능테스트를 하게 될겁니다. 일단 상대방이 심카드 가지고 나와서 꽂게 해야하고, 전화,문자,카메라 등등 테스트는 같이 해주면 좋습니다. 미리 초기화 해서 가져가시면 시간이 매우매우 많이 단축됩니다.
  • 조금 금액이 클 경우 (200불 이상) 주변 사람 눈에 안 띄게 체크하시길 바랍니다. 가능하면 대낮에 사람 많은 곳에서 확인하시고 안전하게 집에 오시도록 최대한 노력하시구요.

대충 이 정도만 아셔도 큰 걱정은 안하셔도 될듯 합니다. 

굿럭 셀링!

36 댓글

화성탐사

저도 중고물건을 많이 판매하는 편인데 craig's list, marketplace, offer-up, mercardi 등등에 동시에 올리지만 최근 거래의 80% 이상이 marketplace를 통해 이뤄졌습니다. 지역에 따라 많이 사용되는 채널이 다르겠지만 제가 사는 지역에서는 facebook marketplace가 대세인것 같아요. 

뉴저지언

저도 facebook marketplace로 중고 게임 잘 팔았어요. 지역마다 잘 쓰이는 플랫폼이 다를 수 있으니 여러가지 플랫폼 확인하시는것도 도움이 되겠네요

kaidou

그렇군요. 제가 페북을 안해서 사실 크렉스리스트밖에 모릅니다. 알려주셔서 감사합니다.

won

Nextdoor도 괜찮아요~

화성탐사

크렉스리스트는 결국 전화나 이메일을 통해서 연락할 수밖에 없지만 요즘 나오는 다른 플랫폼들은 자체적으로 채팅이 가능해서 인기가 많은것 같아요. 상대적으로 크랙스리스트는 인기가 떨어지고요. 거기에 페이스북은 스캠인지 아닌지 확인도 쉽기때문에 사람들이 더 믿고 이용하는 것 같습니다. 

정혜원

이상한 동네에 살아서인지

팔기는 커녕 그냥 주는 것도 스트레스 입니다

다음부터는 버릴려고 합니다

보라돌

+2

사나이유디티

저도 이사를 핑계로 집안 물품을 정리 중인데... 똑같은 내용을 craiglist 와 marketplace에 올렸는데요.. 100% marketplace를 통해 물건들을 판매하였습니다. 예전엔

craiglist 를 많이도 사용했었는데 말이죠. 

전 최대한 빨리 팔고 털고 싶어서 기본 전략은 현재 시세의 무조건 반값에서 시작하되 20%정도까지는 상대방의 반응에 따라 추가로 할인하여 팔았습니다. 

이젠 집 안에 거진 10년 된 소파, 티비, 퀸사이즈 메트리스 하나와 공허만 메아리만 남았네요 (가장 덩치간 큰 집은 아직 팔리지 않은 건 안비밀입니다 ㅠ.ㅠ 빨리 좀 팔려주세요 집님!)

화성탐사

공공장소에서 만나는 것도 좋은데 금액이 큰 거래일 경우 주변의 시선도 조금 신경쓰이더라구요. 얼마 전에 맥도널드에서 만나 아이폰 두대를 600불씩 1200불 현금으로 팔았는데, 현금을 받고 돈을 세는 도중에 왠지 조금 신경이  쓰이더라구요. ;;;

넓은바다

요즈음 중고 거래보다는 그냥 보상판매하게 되는것 같습니다.

저도 예전에는 크렉리스트, 오퍼, 다 사용했었는데, 언젠가부터 안 사용하게 되더라구요.

카리스마범

저두 상태 완전 깨끗한 아이폰7 싸게 파려고 하는데 귀찮아서 안팔고 방치해두고 있네요 ㅎㅎ

Dokdo_Korea

좋은 글 감사합니다.  저도 중고거래 백번 이상의 경험자로서 팁을 하나 추가하자면,

사진을 잘 찍으셔야 합니다. 보기 좋은 떡이 맛도 좋다.

보정어플도 적당히 써주세요 ㅋㅋ

만나는 장소는 유동인구는 많되, 

서로가 서로를 만나기 쉬워야 합니다.

예를 들면 월마트 앞은, 사람이 많아 안전하기는 한데 서로 만나기가 쉽지 않죠.

그래서 저는 작은 스벅, 파네라, 월그린 등 비교적 작은 파킹랏에서 만납니다.

서로 차종, 차 색깔까지 공유하고 만나기로 하면,

금방 서로를 알아볼 수 있고 차로 바로 옆에 세울 수 있어서 편합니다.

kaidou

파킹랏은 위험합니다. 퍽치기 당하기 좋죠. 

무조건 거래는 건물 내에서 하셔야합니다. 카메라가 찍히는 곳에 있으셔야 합니다. 

Dokdo_Korea

아 그럴 수도 있겠네요!!  실내라고 한다면 스벅 안, 파네라 안을 말씀하시는건가요?

카메라가 많은 주유소는 어떨까요?

주유소도 제가 자주 이용하는 곳입니다.ㅎㅎ

kaidou

전 내부가 그나마 안전한듯 합니다. 들은 얘기인데 내부에서 보자고하니 밖으로 나오라 해서 안에서 봤는데 안 들어오고 대기타는 놈들도 봤다는 호러 스토리가 ㄷㄷ. 

암튼 안전이 젤 중요

Dokdo_Korea

ㄷㄷㄷㄷ 저도 소싯적 겁없고 미국 잘 모를때에는

게토 지역의 판매자 집 거실까지 들어갔었어요.

마리화나 냄새가 옷에 베어서 집에 20분 드라이브해서 왔는데 와이프가 무슨 냄새냐고,;;

정말 안전이 최고입니다!!! 중고거래로 몇 푼 아끼자 했다가 무슨 일이라도 나면...

저도 앞으로 실내에서 보자고 해야겠습니다.

kaidou

네 요약하자면 중고거래는 

• 안전한 동네
  • 스벅 파네라 칙필레 맥날 등 감시카메라 있으면서 사람들 적당히 있는 곳 실내
  • 너무 액수가 클 경우에는 동행인이 같이 가는것도 좋은 방법

일듯 합니다.

소바

은행 로비가 갑입니다. 은행 로비에서 거래 후 바로 입금하세요 ㅎㅎ

더블린

저는 파킹랏에서많이했었는데

실내에서 해야겠네요

그럼안에서보자고하면되나요?

실제로파킹랏에서는 조그마한물건들이대부분이라라서로차에서내리지않고거래했었는데 이것도생각해보니조심해야겠네요

럭키가이

그냥 사람 많은데가 최고에요. 학교다닐때 앞 버스정류장에서 아이패드 중고사려고 만났다가 검은 형체가 총들이대서 돈만 뺏겼습니다. in LA.....

jhkim

경찰서 앞에서 만나 거래하시는 분도 적지 않다고 합니다. 

초보눈팅

best offer는 안써도 알아서 자체 네고 들어와서... No low baller 같은게 나아요..

더블린

거래할때마다 꼭 한명씩은

아무말없이달랑 리스트한가격보다훨씬낮게

"$50?"

이런식으로 보내는데 전이런경우는 그냥 답도안합니다.

기본매너라는게있는데 이런사람이랑거래했다가 웬지지트러블이많이생길거같더라구요

zombiepower

(개인)이베이 17년, 아마존 셀러, 이베이 셀러 8년 가까이 하면서 얻은 경험 하나만 말하자면, 이것저것 꼬치꼬치 묻는 사람 치고 끝까지 거래 이루어지는 경우는 단 한번도 없었습니다.

- 설명 제대로 적어놨는데, 제목만 읽고 이것저것 물어보거나

- 더블린님 댓글대로 "$50?"

- 질문 2번 이상.

이런 메시지에는 아예 무시하는게 시간 절약하는 길입니다. 진짜로 살 사람은 질문 자체를 안합니다. 정말이에요.

kaidou

오 이거 진리네요 ㅎㅎㅎ

사랑니

진짜 살 사람은 질문 자체를 안함 222222222

진짜 살 사람들이 하는 질문: 나 이거 xx까지 필요한데 언제 배송할거냐, 혹은 나 돈 더내면 익스프레스로 보내줄수 있냐. (이베이 개인 21년차)

comkang

정말 유용한 팁이네요. 왠지 큰 현금은 경찰서 앞에서 만나서 거래하는게 안전할지도 ㅎ

Finrod

저희 동네는 시골이라 그런지 판매자가 아무 경계심 없이 집 주소를 알려주고 집으로 오라고 하는 경우도 있어요. ㅎㅎ;;;;

주소를 찍어보니 멀쩡한 주택가라 가봤는데 백발이 성성한 할아버지가 계약서까지 작성하고 팔아서 깜짝 놀란 기억이... 완전 헐값에 볼머신 득템해서 지금까지 배터리만 1번 교체하고 잘 써먹고 있으니 엄청 핫딜이었죠.

인생은아름다워

2000년대 초반에 제가 시작했을때는 그런게 많았었는데 요즘은 그런게 별로 없네요... 뭔가 씁쓸하면서 자연스럽게 이렇게 되버린것도 웃기네요.

보라돌

10 몇년 쯤 전에 저희 동네  다이아몬드 반지 판매자 부부 집으로, 젊은 부부가 왔는데요...  결론! 판매자 남편 총 맞고 죽었어요. 신문에 난리났던 사건! 그거보고 주택가  단체 야드세일도 안해요.  ㅠㅠ

코란도

금액이 큰 경우 은행 안에서 거래하고 돈은 바로 입금하면 될 것 같은데... 감시 카메라 확실하고. 은행 안은 어떨까요?

소바

제 지인이 항상 중고거래는 은행에서 하는데 안전하고 바로 입금되고 좋다고 하더라구요 ㅎㅎ

poooh

은행 거래 좋은것 같습니다. 아는 분이 좀 비싼 중고 카메라 판매하는데

캐쉬를 받았는데 $3000이 위조화폐였다는....

은행에서 캐쉬바로 넣으면 확인하기 좋겠지요

후이잉

예전에는 중고 폰도 크렉스리스트로 팔고 카메라도 팔고 그랬는데...

갈수록 거래가 힘드네요 ㅠ.ㅜ

정말 올리면 득달같이 사기꾼들이 접근 하고...

게다가 이사 온 뒤에는, 다른 지역 폰 넘버라고 사기꾼 의심이나 받고...

다른분들은 페북 마켓플레이스에서 잘 파신다고 하는데...

제 아이템들은 관심품목이 아닌가봅니다 ㅠ.ㅜ

다 안 팔리네요 ㅠ.ㅜ

kaidou

전번은 구글행아웃으로 만드시면 됩니다. 

안 팔리는건 이유가 있습니다. 가격이 너무 높던지 시즌이 안 맞던지 아님 사진 상태가 안 좋던지 등등여. 

잘 하실겁니다!

후이잉

이미 폰에 연계된 계정(번호)이 있어서.. 번호 바꾸는데 돈 들지 않던가요???

돈 드는 줄 알고 안 바꾸고 있었는데...

행아웃 번호도 나름 오래된 번호라 ㅋㅋㅋ 바꾸면 왠지 아쉬울 것 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

내놓은 제품들이 별 인기 없는 것들이긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋ

(랩탑용 램, 뜬근포 삼각대, sdxc 메모리 카드 등등)

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113416

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 5
updated 113415

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 16
updated 113414

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
new 113413

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 3
updated 113412

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113411

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12
updated 113410

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 71
new 113409

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 10
  • file
new 113408

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113407

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 67
updated 113406

아플 Saks Fifth $50 크레딧 쓰기 좋은 추천 아이템들 뭐가 있을까요?

| 정보 93
updated 113405

한국으로 송금 remitly써보셨나요? 환율이 너무 좋아요

| 질문-기타 732
  • file
updated 113404

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 314
updated 113403

대학비 매년 4천불까지는 현금으로 지불이 유리함 (ft. AOTC)

| 정보-은퇴 38
updated 113402

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 51
  • file
updated 113401

Financial Advisor들과 관계 맺기와 끊기

| 정보-은퇴 68
updated 113400

Aspire vs Brilliant

| 질문-카드 13
updated 113399

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 13
updated 113398

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113397

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113395

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113394

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113393

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113392

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113391

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113390

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113389

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113388

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
new 113387

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6