MileMoa
Search

작년엔 ITIN이고..올해는 SSN인데요...

sharonjacob, 2020-03-09 11:26:59

조회 수
추천 수

제가 작년에 남편과 조인트로 세금신고를 했어요..남편만 수입이 있고..저는 없구요..

작년에 신고할땐 저는 SSN이 없어서 ITIN으로신고했는데

올해는SSN이 생겼어요...

이럴경우 일단 IRS에 변경내용을 신고해야하나요?

아니면 별도 연락없이 파일할때 제 정보에 그냥 SSN넣으면 되나요?

13 댓글

눈덮인이리마을

원래는 신고해야 하는 것으로 알고 있습니다. ITIN 처음에 발급받고 번호가 적혀 있는 종이의 뒷면에 보면 체류상태의 변경이 생기면 신고하라고 되어 있을 것입니다.

sharonjacob

아.그렇군요..감사합니다^*

어부바

17년부터 와이프 ITIN에서 SSN으로 바꿔서 했는데, 변경내용 신고없이 그대로 SSN넣고 17, 18, 19 잘 했습니다.

어부바

윗분 댓글보고 와이프 예전 ITIN 문서 확인해보니, ITIN 문서와 SSN카드를 복사해서 IRS에 보내라고 되어있네요. 혼란을 드려 죄송합니다. 

sharonjacob

그래요?그럼 아내분 변경내용을 신고하지 않으시고 SSN으로 입력하고 파일하신거에요?

저희도 이파일했는데 계속 IRS에서 리젝을 시키더라구요..작년 AGI입력한게 미스매치라구요..

정확히 했는데도 계속 리젝이 되어서..혹시 제 정보가 작년과 달라서 그러나..하는 생각이 들었던건데..

그것도 아니라면 왜 계속 리젝이될까요?ㅠㅠ

귀찮게 페이퍼파일링 하게 생겼네요...

--------------------------------------------------

님 댓글 확인못하고 제가 댓글 남겼네요..

일단 저도 서류 보내야겠네요~~~

시골농사꾼아들

저도 변경 메일 보냈는데 업데이트가 안되었는지 이파일할때 AGI에러 나더라고요. 그래서 0으로 하니 되었어요.

sharonjacob

네..저도 구글링하보니 0으로 넣으면 된다는 댓글이 있어서 해봤는데..역시나 리젝이더라구요 ㅠㅜ

꿈꾸는세상

저도 같은 경우였는데요. 

편지로 SSN 업데이트 한다고 보내고 

한 달 뒤쯤 e-filing 하니까 정상 처리 되더라구요. 

그 전에는 계속 리젝트였습니다. 

sharonjacob

아 그래요?그럼 기존 ITIN서류랑 제 SSN카드랑 업데이트 원한다는 내용의 편지랑 써서 보내면될까요?업데이트 되는데 얼미나 걸릴까요?

늦어질거 같으면 미리 텍스보고 연장을 해놔야 할 것 같아서요...

꿈꾸는세상

저는 편지로 Ssn 받아서 업데이트 원한다고 쓰고

Full name 이랑 ITIN SSN 적고 

사본 한장씩 첨부해서 거기 나온 주소로(텍사스)보냈구요 (IRS사이트에 이렇게 하라고..)

안전하게 한 달 정도 지나고 파일링 했는데 문제 없이 되었습니다. 

낙동강

전 1-800-829-1040 국세청에 전화해서 물어봤어요.  상담원이 SSN 받았으니 ITIN 말고 SSN으로 2019년 세금 신고 (e-filing, 작년과 동일) 하고 만일 거절되면 종이로 내라네요.  그리고 세금 끝나고 나서 844-544-5640에 전화해서 irs field office와 약속 잡으래요.  account management에 연결해서 itin/ssn merge하고 싶다고 말하면 된다네요.  

일단 이렇게 알고있는데 세무사와 다시 의논해 보려구요.

A.J.

IRS에 Letter는 보내시는 게 맞고 텍스는 작년에 파일링 안 했다고 하시고 리턴 하시면 오늘도 e-file 될 겁니다.

즉 작년에 ITIN으로 파일링을 했으니 텍스 목적으로는 전혀 다른 사람이 파일링 한 것이기 때문에 그 정보만 바꿔서 처리하면 된다는 거죠.

저도 같은 상황이었는데 올해 e-file 할 때 작년에 제 배우자가 텍스 파일링을 안 했다고 표시하고 (실제로는 ITIN으로 텍스 보고 했음) 새로 받은 SSN으로 e-file했더니 처리 됐습니다.

IRS 리펀드도 이미 받았어요.

sharonjacob

저희랑..같은 경우이시네요..전 H&R BLOCK로 했는데..계속 거절되던데..A.J님 말씀대로 다시한번 수정 해볼께요

감사합니다^^

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114117

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
new 114116

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 66
updated 114115

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
new 114114

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 14
updated 114113

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
new 114112

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 4
updated 114111

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114110

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
new 114109

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 7
new 114108

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 10
updated 114107

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114106

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
updated 114105

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114104

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드
new 114103

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114102

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114101

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114100

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114099

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114098

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 55
  • file
new 114097

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
new 114096

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114095

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114094

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 52
updated 114093

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114092

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114091

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114090

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
updated 114089

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
new 114088

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15