MileMoa
Search

$1,200불 체크 관련 정리

bn, 2020-03-19 19:19:50

조회 수
추천 수

자세한 내용은 댓글을 참고하시고요. 

하원 통과되었습니다. 이제 도람뿌 싸인도 완료되었습니다!

현 상태는 만장일치를 통한 신속 처리 절차로 상원 통과했고요. 하원 투표 예정입니다. 원래 하원도 신속처리 될 예정이었는데 공화당 의원 하나가 몽니를 놓을 예정이라 집으로 돌아간 의원들을 모아서 정식 투표를 해야 할 것 같다고 의원들이 다시 dc로 집결중입니다. 

2020년 소득 기준 싱글 7.5만불/조인트 15만불이하일 경우 금액은 싱글 1200/ 조인트 2400 + 아이 한명당 500불입니다. 다만 기준 이상의 소득을 가지신 분은 초과 소득의 5프로만큼 삭감됩니다. 

형태는 2020년 소득에 택스 크레딧 형태로 들어옵니다. 최소 earned income 이라든지 기준이 있습니다. 

다만! 선지급은 2018년 (혹은 TY2018년 에 세금신고를 안하셨지만TY2019를 파일링 하였다면) 기준으로 보내줄 예정입니다. 위에서 계산한 TY2020금액이랑 차이가 있다면 (아이가 2019년에 태어났다던지 소득금액이 현저하게 차이난다던지) 하면 차액은 택스 리턴으로 받던지 토해내셔야 합니다. 

추가: 해당자는 resident for tax purposes입니다. 1040으로 세금 보고 하시는 분들요. 선지급금은 2018년이나 2019년에 1040으로 보고하셨어야 하고 2020년에도 레지던트로 보고하셔야 합니다. 

이 내용은 아직 초안이라 변경 가능성이 있습니다. 

184 댓글

Comment Page Navigation

두딸아빠81

저도 작년 3월에 2018년 택스리턴을 하고 작년 6월에 지금 주소로 이사를 해서 2019년 택스리턴은 지금 주소에서 택스리턴을 했는데 이 경우는 최신주소로 적용을 받는 건가요? 혹시 아시는분 계신가요? 괜히 기대가 되네요 ㅎㅎㅎ

지중해

2019년 파일링 기준이고, 2019년 파일링을 안했으면 2018년 자료를 쓴다네요. 그러니 괜찮지 않을까요?

Qualifying income levels will be based on 2019 federal tax returns, if already filed, and otherwise on 2018 returns.

https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2020/03/25/politics/senate-deal-stimulus-checks-coronavirus/index.html

SKY

저도 이사를 해서 이 부분에 대해 걱정을 많이 하고 F8822를 보내야 하나 어떻게 해야 하나 여기 저기 검색을 많이 해봤는데요. 

2018년 tax return 받으실때 은행 계좌로 direct deposit 신청하셨었나요? 아니면 mail로 check 을 선택하셨나요?

만약 direct deposit으로 return 받으셨으면 걱정 안하셔도 될 것 같아요.

일단 2018년 혹은 2019년 tax filing 하실때 direct deposit으로 하신 분들은 지정하신 은행 계좌로 직접 입금이 된다고 합니다. 

mail로 return 받으셨던 분들은  mail로 check이 갈 꺼라고 하네요.

어메이징레이스

저희는 메일로 첵 받았었어요. ㅠ 회계사랑 얘기해보니 가장 빠른 해결법은 얼른 텍스 보고하는거라해서 그냥 오늘 텍스 보고 해버렸네요.. 

관심가져주시고 답변 달아주셔서 감사합니다!  

LoneStar

저같은 경우 18,19년 DD로 받다가 그 어카운트를 닫았는데 이런 경우 어떻게 되실런지 아실까요?

두딸아빠81

아네 저는 터보택스 DD로 받았는데 그럼 기다려보면 되겠네요. 알려주셔서 감사합니다~!

삼유리

저는 은행계좌도 닫았고 이사도 해버려서 흑흑 큰일이네요

죠이풀

Updated version: https://files.taxfoundation.org/20200325223111/FINAL-FINAL-CARES-ACT.pdf

$1200 리베이트는 p144부터...

Minimum income ($2,500) limit을 없앴구요. 기준년도가 2019년으로 바뀌었습니다. 아직 안하셨으면 2018년도로... 나머지는 똑같아보입니다.

수정: 올해 인컴이 더 많다고 내년에 크레딧 토하지않아도 되는걸로 보입니다. 그리고 notice of payment이 발송될거라합니다. (Amount, how, contact info). 

데이비드간디

그동안 댓글들이 왔다갔다 해서 헷갈리는 부분이 있는데

기준 년도가 2019라는 게 2020에 보고한 Tax year 2019를 말하는 건가요?

아니면 2019에 보고한 Tax year 2018을 말하는 건가요?

RedAndBlue

원래 18년도였던게 19년 우선으로 바뀌었습니다.

데이비드간디

우선인 게 (올해 리턴까지 다 마친 경우) 2020에 보고한 2019 리턴 말씀하시는거죠? 2019에 보고한 2018 리턴이 아니고?

RedAndBlue

넵 올해 보고하신거 우선요.

데이비드간디

답변 감사합니다!

탱탱1034

전 올해 그러니까 2019년 택스보고는 1040으로하고고작년에 2018년도 택스보고를 1040NR로 했는데요. 해당될까요?

RedAndBlue

현안에 따르면 해당 되실거 같은데요. 인컴 조건 맞으시면요.

hack2003

켁..2018로 해주지...흑

피칸파이

얼마나 신뢰할 수 있는지 모르겠습니다만, https://thehill.com/policy/finance/489578-questions-and-answers-on-coronavirus-relief-checks 보면 아래 같이 써있는 것 같습니다. 좀 헷갈리네요..

Recipients will not have to pay any money back to the government if their 2020 income is greater than their income in previous years, according to a Republican aide for the Senate Finance Committee.

HoSoo

The Hill 이라는 뉴스사이트의 Credibility는 어떤가요? 제 비지니스 포스팅에 소스로 써도 될지 궁금하네요~ 

bn

주로 국회 소식을 주로 전하는 reliable 매체입니다. Media bias 도 중립에 가깝습니다.

https://www.adfontesmedia.com/interactive-media-bias-chart/?v=402f03a963ba

shilph

1f269930d2029c.png?w=780&h=30000&gif=tru

#쉽게표로정리해드립니다

Emma

여쭤볼게 저흰 부부랑 아이셋인데 왜 계산에 3400으로나오나요? 혹시 아이둘까지만이라는 리밋이라도 있는건가요?

sann

그럼 1명의 디펜던트가 성인이라도 500불로 인정되는 건가요?

shilph

성인이면 따로 계산되는거 아닌가요?

Jjmo2000

아이가 성인이라면은 돈 몬 받아요. ㅜㅜ

스시러버

아주 보기 쉽네요. 감사합니다 

24시간

정리의 달인 DoC발 https://www.doctorofcredit.com/us-stimulus-should-you-file-your-2019-tax-return-now/

Should You File Your 2019 Tax Return Now?

If you’ve already filed your 2019 return, there’s nothing you can do. If you have not yet filed, then…

• If your income in 2018, 2019, and 2020 is all under $75,000 or over $99,000 (double that for couples filing jointly) then it doesn’t matter if you file your 2019 return now or you wait to file later.
  • If your income in 2018 was less than $99,000 (double that for couples) AND your income has increased for 2019 and 2020 you don’t want to file your return until after receiving the stimulus money.
  • If your income in 2019 and 2020 has decreased to less than $75,000 (double that for couples) and in 2018 your income was above $75,000, then you’ll want to file your return to get the money faster. You’ll end up getting the same amount of money anyway since you’ll  get it as a refund with your 2020 taxes, but filing your 2019 return will help you get it faster.
  • If your income in 2018 and 2020 is/will-be more than $99,000 and your income for 2019 is less that, be sure to file as soon as possible as you could be losing out on thousands of dollars by not filing now. They’ll look at your 2018 return and they won’t give you a check. They’ll look at your 2020 return and they won’t give you a refund. BUT if you file now, they’ll send you a check and they reportedly will not claw it back.

sann

부부조인트로 보고하고 디펜던트 성인 1명이며 디펜던트는 따로 택스보고 하였을 경우에는

총 2900불인가요?

따로 보고한 디펜던트는 별도로 성인 1200불을 못받고 성인인 디펜던트는 1200불이 추가되는것이 아니고 

성인이더라도 500불이 추가되는것이 맞는지요?

24시간

디펜던트가 미성년자 자녀일 경우에만 500불이 나가는걸로 알고 있습니다.

sann

그럼 성인 디펜던트는 받을수 없다는것으로 봐야 할까요?

성인 디펜던트는 따로 보고했습니다

그럼 따로 받게된다고 봐야 할까요? 아직 모르나요?

24시간

따로 보고 한 성인 자녀분이 싱글이고 연소득이 75,000 이하면 1,200불 받게 되지 않을까 생각 됩니다.

비전의사람

저는 2018~2020까지 residents 로 납부를 했지만 배우자는 소셜이 없어서 저만 계속 Married separately 로 한 경우는 어떻게 될까요? 소득은 전부 75000 아래입니다.

코넬로

CNN 기사를 보니, SSN이 없이 ITIN으로 택스보고 한 사람들은 대상자가 아니라고 하네요. 그리고 워싱턴 포스트에선 시민권자와 영주권자가 대상이라고 나오고요.  아이들은 16세 이하 아이들만 해당된다고 하구요.  예를들어 영주권자도 SSN대신에 ITIN으로 택스 보고한 경우는 $1,200 못 받는다고 하네요. 

참, 배우자에게 ITIN을 발급받게 해서 Married Jointly 파일하는건 어떨까요?

미르.

배우자 한명만 소셜넘버가 있고 다른 배우자 한명은 ITIN만 있으면 이 가정은 $1,200만 받게 되는거 아닌가요?    

코넬로

맞습니다.  제 글에 오해의 소지가 있었네요. 영주권자라도 ITIN으로 택스를 보고했다면, 그분은 $1,200을 못 받는다는 애기였어요. 

sharonjacob

저희는 2018년 신고분은 저는 SSN이 없어서 저는ITIN 남편은 SSN으로 조인트로 신고했고 2019년 신고분은

저랑 남편 둘다 SSN으로 신고했습니다. 가장 최신자료로 하니까..둘다 SSN조건에 맞는거겠죠?

그리고 신분은 그동안 저희 부부는 H비자로 있었고 2월말 영주권 인터뷰 한 결과가 오늘 APPROVE되었다고 연락을 받았습니다.

저의 경우엔 저와 남편 아이둘 몫인 3400불을 받을 수 있을까요?

첨엔 신분에 관계없이 2020년 세금보고 대상자면 우선 2018년이나 2019년도 세금신고한 사람들을 대상으로 미리 

현금지급을 해준다고 해서 우리도 받을 수 있겠구나 했는데..뭔가 점점 까다로워 지네요 ,,,

코넬로

2019년을 기준으로 하니, 제 생각으론, 돈을 받으시는데 문제는 없어 보입니다.  

CNN기사를 보니 4월말에서 5월초쯤 택스 신고할때 적어둔 은행 어카운트로 디렉디파짓 된다고 하니, 그때까지 기다려 보세요. 만약, 은행 어카운트를 적어두지 않았으면, 택스 신고한 주소로 책을 보내준다고 하네요. 참고하시구요. 그리고, 이건 제 사견이지만, 어제 트럼프대통령이 최종 서명을 했으니 조금 더 빨리 올 수 도 있겠다고 생각되어지네요. 

JoshuaR

통과된 법안을 144페이지부터 쭉 읽어봤는데 SSN 얘기는 안나오는거 같아요.

반면에 Non-Resident Alien 은 Eligibility 가 해당하지 않는다고 나와있고요.

이말은 Resident Alien 이기만 하면 SSN 이든 ITIN 이든 해당한다고 해석할 여지는 없을까요?

제 경우는 저랑 아내랑 아이 모두 Resident Alien for Tax Purpose 이지만 SSN 은 저만 가지고 있고 MFJ 로 보고하거든요.

그리고 Resident Alien 이 Tax Purpose 인지 USCIS 에서 정의하는 Resident Alien 인지 여부도 궁금하네요.

(USCIS 에서 정의하는 Resident Alien 을 얘기하는거라면.. 저는 망 ㅠㅠ)

Tax Purpose 라고 안나와있지만, Tax 법에다가 Amend 하는거라서 저는 Tax Purpose 라고 생각이 됩니다만..

정확하지 않아서요 ㅠㅠ

ELIGIBLE INDIVIDUAL.—For purposes of this

section, the term ‘eligible individual’ means any individual other than—

‘‘(1) any nonresident alien individual

에타

저도 궁금해서 찾아보니 부부 중 한명이라도 SSN이 없다면 아예 못받는다고 나오네요 ㅠ 저도 이 소식 보고 억장이 무너집니다..

If a couple files jointly, but only one person has a Social Security number, neither will be eligible for a stimulus payment, except in the case of military families, according to the Tax Policy Center.

https://www.businessinsider.com/personal-finance/who-wont-get-coronavirus-stimulus-checks-2020-3

세넓갈많

택스 파일링은 2월에 끝냈는데 다이렉트 리펀드/디파짓 어카운트를 닫아버렸네요.. ㅜㅜ  수수료 나가는게 아까워서 닫아버렸는데 그 어카운트가 irs랑 연결된걸 깜빡 잊어버렸요. irs에 어카운트 변경이나 이런걸 할수 있는 링크가 있나요? 페이먼트 계좌등록은 찾았는데 변경은 못찾겠네요. 페이먼트 계좌 등록하려니 돈을 내야만 하는거같구요..어렵네요. ㅜㅜ

monopoli

다시 같은 어카운트를 여시는게 편할 꺼 같아요

도코

https://www.irs.gov/faqs/irs-procedures/refund-inquiries/refund-inquiries-18

전화해보세요.

삼유리

self-employed 1099 인 사람도 gross income 으로 이거 수령 여부 결정되나요? ㅠㅠ 뭔가 손해보는 느낌이네요..

남쪽

1099 이나 w2 로 결정 되는게 아니라, 1040 에 나오는 AGI 입니다. 

삼유리

고맙습니당...세금 잘 몰라서 이따가 올해 보고한거 읽어봐야겠어요 ㅎㅎ

삼유리

휴 다시 읽어보니 agi는 합격권(?)이네요 ㅎㅎ

dante

돈을 보내는 방식이 궁금하네요

보내기전에 온라인으로던지 메일로 지금 살고있는주소나 은행계좌를 확인을 한뒤 보내야할것같은데

무작정 세금보고에 나와있는 주소나 은행계좌로 그냥 돈을 보내진 않겟죠?

크롱

트럼프 사인했네요~

티메

펜 나눠주는데 저도 하나 갖고싶네요. 우앙~

BigApple

지금 시점에서는 코로나 땜에 펜 나눠쓰면 안되는거다..생각하고 부러워하지 마세요 ㅎ 

모구

이게 결국은 2020년 기준이니까 2018혹은 2019기준으로는 못받아도 2020기준으로 받을수있는거면 나중에2020 세금보고할때 받을 수 있는거죠? 2020에 출산하는 자녀도 포함되는거고요.

bn

네 그런 것 같아요

모구

bn님 항상 좋은 정보 감사합니다!

삼발이

Child 당 받는 $500 은 인컴과 상관없이 받는건가요? 아니면 이것도 인컴이 넘어가면 같이 못 받는건가요?

bn

못 받는 것 같아요. 

Max(0, 1200* 2 + 아이숫자 * 500 - (AGI -150000) * 0.05)

로 계산되는 것 같습니다. 

삼발이

아 그렇군요. 빠른 답변 감사합니다.

도코

오늘 Mnuchin에 의하면 3주안에 Direct Deposit으로 넣어줄거고, Direct Deposit정보가 없는 사람들은 web page에다 direct deposit정보를 업뎃할 수 있게 만들겠다고 하네요.

화성탐사

Congress Research Service에 의하면 ITIN을 소유한 배우자가 한 명이라도 있다면 크레딧을 아예 받지 못한다고 나와있는데, 이 정보가 믿을만한 것인지 잘 모르겠습니다. 통과된 빌 원문에는 이런 내용이 없었으니까요. https://crsreports.congress.gov/product/pdf/IN/IN11282

Taxpayers who provide an individual taxpayer identification number (ITIN) would be ineligible for the credit. Hence, married couples in which one spouse has an SSN and another has an ITIN would generally be ineligible for the credit.

슈슈

앗 이러면 나가린데요ㅜㅜ

화성탐사

네 이렇게 되면 유학생들 중에 제외되시는 분들이 많으실 것 같습니다. IRS에서 ITIN이 포함된 1040을 다 분류할 수 있을지도 모르겠고요. 또 원문에는 그래도 아이들에게 주는 500불은 받을 수 있다고 나온것 같기도 해서 헷갈립니다.

Individuals eligible for the credit would receive an additional $500 for each child that qualifies for the child tax credit—generally a taxpayer’s dependent child that is aged 16 or younger.

빈센트

빌 원문 보시면 149p에 (g) IDENTIFICATION NUMBER REQUIREMENT 에대해 나와 있고  150p (2) VALID IDENTIFICATION NUMBER.을 보면 SSN만이 VALID IDENTIFICATION NUMBER 라고 나와있는 것을 보면 가족중에 ITIN으로 접수하신 분이 계시면 크레딧을 받지 못하는것 같습니다. CNN 기사(https://www.cnn.com/2020/03/26/perspectives/stimulus-checks-undocumented-taxpayers/index.html)에 따르면 2008년에도 가구 구성원중에 한명이 ITIN으로 신고한 경우에는 크레딧을 못받았다고 하네요.

In 2008, when our country issued similar checks, not only were taxpayers who filed with ITINs excluded -- so were those with a valid Social Security Number who jointly filed a return with a spouse with an ITIN

화성탐사

확인사살 감사합니다. ㅠㅠ

기돌

아 이거였군요. 제가 2008년에 H1B 였는데도 못받았던 기억이라 영주권자가 아니여서 못받았다고 생각을 했었는데 정확히는 배우자 ITIN 을 이용해서 조인트로 세금 보고를 해서 못받았던거였나 봅니다 ㅠㅠ

슈슈

지금 제가 그런데.. 한명이라도 주지 아쉽네요ㅜ

기돌

네 저도 그때 기억이 세금 다 똑같이 내는데 차별 받으니 많이 아쉽더라구요 ㅠㅠ

madison12

헉 나가리군요.ㅠㅠ 저도 배우자가 ITIN이라 못 받겠네요ㅠㅠ

3천4백 기대하고 있었는데요 받았다가 뺏긴것 같아 더 슬프네요ㅠㅠ

차라리 처음부터 못 받을 줄 알았으면 배아프지나 않았을것을 속쓰립니다.ㅠㅠ

brookhaven

으아... 저희도 전 SSN 와이프는 ITIN이라 못받겠네요. 똑같이 세금 냈는데 둘 중 하나는 주지 넘하네요 ㅠㅠ

Hong

저같은 분이 많네요ㅠㅠ. 저도 H1b SSN 아내가 H4 ITIN 이네요 4월달 월급도 삭감이라고 통보왔는데... 아쉬운건 사실이네요...ㅠㅜ

이카루스123

지금이라도 2019 년도 파일을 하시면 되지 않을까요? 아내분이 ssn을 받으셨으면요 ~

Hong

아내는 아직도 SSN 없어요 ㅎㅎ 2019년 파일은 했구요.. 아내는 ITIN 으로요 지금 영주권 신청중인데 PERM 허가가 아직 안났어요...^^; 답글남겨주셔서 감사합니다. 

Eminem

반대로 말하면 둘다 유학생이었어도, ssn으로 택스 보고를 했으면 이번 크레딧을 받을수 있는거겠죠?

화성탐사

1040NR로 보고하지 않으셨다면 받으실것 같습니다.

Eminem

답변 감사합니다. 1040NR이 아니니 이번에 돈을 받긴 하겠네요. 언제 어떻게 다시 뜯어갈지는 모르겠지만...ㅎㅎㅎ

hogong

돈준다고 해서 기분이ㅜ좋긴 한데.. 조삼모사 아닌가요? 언젠간 다시 뜻어갈... 좀 기분이 삼삼한데...

겸손과검소

https://www.nytimes.com/article/coronavirus-stimulus-package-questions-answers.html
여기에 Q&A가 스크롤 압박이 좀 심하지만 나름 정리 잘 되어있다고 생각합니다. 

플로리

한가지 궁금한게 있습니다. 저희 둘째가 2019년에 태어났는데요, 이미 2019년 보고를 둘째아이를 넣은 상태에서 마쳤으면 이 아이에 대한 $500 이 함께 들어올까요? 2018년 보고 기준이면 안들어갈텐데, 약간 헷갈리네요. 감사합니다.   

보돌이

제가 이해한게 맞다면 2019년 보고를 마쳤으면 2019년 기준, 안 마쳤으면 2018년 기준이니까 아마 아이에 대한 것도 받을 수 있을 것 같네요.

플로리

네 저도 그렇게 이해되네요. 감사합니다! 

주매상20만불

근데 세금 많이 내는 사람들도 챙겨줘야 하는거 아닌가요? ㅠ.ㅠ

세금 많이내는 사람들도 힘들수도 있는 시기인데 쏙 빼고 안주네요

단거중독

세금 많이 내는 사람 = 돈 많이 버는 사람...   이럴땐 돈 많이 버는 사람들이 나눈다는 마음으로 힘든사람들을 위해 좀 손해보는게 맞다고 봅니다..

기본적으로 backdoor Roth IRA 하는 사람들은 다 못받는다고 보면 맞구요..  저도 전혀 못 받습니다..

이런분도 계시구요..

https://www.cnn.com/2020/03/29/business/tim-boyle-columbia-sportswear-salary-coronavirus-trnd/index.html

주매상20만불

저도 나름 직원들 최대한 시간 줘가면서 버티고있습니다

원래는 한 절반정도 해고했어야하는건데요

제가 콜럼비아 스포츠웨어 CEO 쯤 되면 저도 똑같이 할꺼같아요 ㅎㅎ

지금 가게 하나는 4월 7일까지 문닫은 상태고 하나는 매상이 40%정도 떨어진 상황입니다

(다행히 음식만 치면 한 20% 떨어졌고 나머지는 술이랑 드링크 매상)

문제는 아직도 미래를 알수없다는거고요 어설프게 이번에 stimulus check 받는 커트라인에서 벗어난만큼 세금보고를 하고있는 상황인데

그돈 못받는다고 죽는건 아니지만 아쉽습니다 

xerostar

다들 나름의 어려움이 있을 수밖에 없으니 고충을 토로하시는 심정도 충분히 이해합니다.

다만, 이번 지원은 말하자면 전국민을 대상으로 수입에 비례한 생산활동 종사자 모두에 대한 지원책인 것이고, 이번 사태로 큰 타격을 받은 자영업자들에 대한 지원은 별도로 방안이 나오고 있고 앞으로도 또 마련되리라 생각합니다. 초유의 사태를 맞이해서 적절한 대응도 무척이나 난감한 상황이지만, 아무쪼록 사회 구성원들 모두가 아픔을 공평하게 나누어 지고, 공적 지원 또한 현명하게 잘 분배되길 바랄 뿐입니다.

와룡82

진짜 이럴때는 세금 죽어도 내기 싫어져요~ 진짜 무지막지하게 많이 떼가잖아요~ 

인컴이 높다고 현금쌓아두고 사는것도 아닌데.....줄려면 다 주는게 맞는것같다는....

주매상20만불

엄청나게 떼가고 필요할때는 열외시키네요 ㅡ.ㅡ;;

key

Get My Payment 시스템 화가 납니다. 개인사업자로 매번 세금을 더 내야해서 Direct Deposit 을 설정 해놓지는 않았습니다. 아직까지 소식 없어서 Get My Payment 으로 은행정보 업데이트 하려고 하는데 2019는 아직 신고를 하지 않아서 2018년에 리포트한 주소를 넣으니 계속 에러가 나고 결국 3번까지 틀려서 며칠동안 블락되었습니다. 2018 1040 보면서 그대로 넣었는데 말예요. 그런데 오늘 다시 해보니 새로 이사한 주소로 들어가졌습니다.  

그렇게 제것은 업데이트를 해서 아내를 넣으니 정보가 없다면서 예전 주소, 새주소 넣었다가 모두 트려 블락이 되었습니다. 분명 새주소로는 업데이트한게 없는데 틀렸다고 무작정 기다리라고 하고 (엄청 미국 스럽긴 하지만요) 혹 2019 세금 보고 않하신분 중에 이사가셨다면 가기전 주소뿐만 아니라 새 주소도 시도하셔서 꼭 받으시기 바랍니다. 

184 댓글

Comment Page Navigation

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113405

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3216
  • file
updated 113404

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 91
new 113403

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 3
new 113402

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 8
updated 113401

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 312
new 113400

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 6
new 113399

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 5
updated 113398

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 19
  • file
updated 113397

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
updated 113396

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113395

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113394

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113393

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113392

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113391

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113390

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113389

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
updated 113388

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113387

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113386

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113385

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113384

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113383

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113382

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113381

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113380

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113379

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113378

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113377

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113376

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10