MileMoa
Search

저희 회사도 cost reduction 에 들어갔네요.

엘모럽, 2020-04-02 14:46:24

조회 수
추천 수

저희 회사는 manufacturing 회사이구요 (대충 10B revenue) 저는 회계 부서에 있습니다. 

오늘 아침에 CEO 가 meaningful cost reduction 이 있을거란 아주 긴 글을 보내고 바로 좀전에 department meeting 이 있었네요. 

지난주만 해도 저희 회사가 medical 쪽에 물건 공급하는 부서가 꽤 크게 있는지라 우선은 people 에는 touch 안할려고 한다고 했는데, 뭐 어쩔수 없는거겠죠 상황이 이러하니- 

전체적으로 우선 두달 동안 401k match 없고, merit increase 없고, hiring freeze, 부서에 따라 seperation from the company (-_-), furlough 혹은 20% paycut (그대신 work hours 도 20% reduce) 이라 하네요. 각 부서마다 cost reduction 할당량이 내려왔나봐요. 

저희 부서는 워낙 outsourcing 하는 프로젝트가 많아서 그걸 in-house 로 하는대신 paycut 이나 layoff 는 안한다고 해서 한편으로는 다행이기도 하지만 밖으로 돌리던 상당량의 프로젝트를 우리끼리 북치고 장구쳐서 할 생각을 하니 눈앞이 깜깜합니다. 처음에는 20% paycut 될줄 알고, 아 mortgage 회사부터 전화해야겠구나.. 싶었는데, 또 막상 paycut 을 안하는대신 프로젝트가 늘어난다니 그것도 즐겁지는 않네요. 하지만 잡이 있는걸 감사히 해야하는거겠죠? 

더 힘드신분들도 많을텐데 한번 주저리 올려보았습니다. 요즘 더이상 안 우울해지려고 노력중입니다ㅠ 모두들 건강 조심하세요. 

36 댓글

hogong

드디어 올것이 왔네요. 저의 회사도 프린팅 미디어 비지니스인데. 똑같이 왔더라구요. 2w paid leave 그후는(non-paid), postponed merit increase, hiring freeze. non-exempt 인경우는 unpaid-leave, medical benefit 은 주고. 다행인건 저희쪽은 ciritial business(money making department)라서 아직은 바뀐게 없습니다만..... 앞으론 모르죠..... 

앞으로 electrician assistant나 할까도 생각중이에요. electrician 도 은근히 평생돈벌이로 할만한거 같아요  이힘든 시간을 이겨나갑시다..!!!

엘모럽

비슷한곳이 많은가봐요 ㅠ 저는 사실 몇주있다가 올줄 알았는데 아니였나 봅니다; 능력이 되신다면 다른 커리어 해보시는것도 참 좋겠네요. 능력자! 응원의 말씀 감사합니다 hogong 님도 화이팅입니다!

스시러버

저희도 하이어링 전부 프리즈되고 와이프네 회사는 오버타임 금지되었네요.... 

엘모럽

그러시군요 - 다들 비슷한가봐요 ㅠ 저희는 다음주에 새로운 스텝이 하나 들어오기로 했는데 이 판국에 어떤 식으로 진행될지 잘 모르겠습니다; 

정혜원

저희는 고위직은 salary cut

나머지는 상황봐서 furlough

엘모럽

저희 회사 고위직들은 어떤식으로 됐는지 진심 알고 싶습니다 -_-; 

캠핑

보잉도 공식 발표 했습니다.

https://www.barrons.com/articles/boeing-laying-off-workers-covid-19-caronavirus-aerospace-airlines-51585834982

이번달 분기 실적 발표 하기전까진 우선은 솎아 내기 시작하지 않을까 싶네요.

엘모럽

그쪽 인더스트리는 더 힘들겠어요. 저희회사도 어제 뉴스기사 떴드라구요. 워스트 케이스로 revenue 가 반으로 내려갈거 같다는데, 코로나 초창기때는 우리 컴퍼니는 financialy solid 하다고 그러더니 지금은 상황이 너무 안 좋아지니 ㅠ 

내팔자에

저희도 월요일에 Skype으로 Town Hall meeting을 한다는데, 한편으로 마음이 많이 불편하네요..

엘모럽

저도 어제 미팅 잡혔을때 어이없게 뛰고있는 제 심장을 발견헀습니다(?) 더군다나 동료들이 흉흉한 소문을 들려줘서 -_-... 내팔자에 님 월요일 미팅 잘 진행되길 바라구요 우리모두 화이팅이요ㅠ 

만두랑국수

힘내세요! 20% paycut된 1인입니다 ㅜ

말씀하신대로 안 우울해질려고 힘내고 있어요..아직은 일할수가 있다는 거니깐요..

코로나 이후에 닥쳐올 무시무시한 상황은....일단 무시하렵니다 ㅜ

엘모럽

에고 ㅠ 그러시군요 ㅠ 만두랑국수님 힘내십시오! 혹시 사정 좋아지면 회사가 못주던 20% 한꺼번에 주지는 않을려나요? (defer 개념으로....)

맞아요 아직 일할수 있는게 어디예요. 저는 3주쨰 재택근무중인데 애들때문에 너무 효율이 떨어져서 몇달뒤에 복귀하면 진짜 개고생;할거 같습니다 ㅠ

헬멧

지역은 달라도 같은 회사 다니시는거 같네요. 전 지금 제 팀에 3명 뽑아야하는데 한명이라도 채워넣을수 있을지 걱정이네요. 

엘모럽

정말요? 저희회사에 마모인이 있다니 너무 반갑네요! 저는 헤드쿼터에 있어요. 여기 건물은 한국인은 커녕 중국인도 흔하진 않더라구요 ㅠ 저희회사 2019년에도 merit increase freeze 였는데 그 회사인가요; 풀리자마자 다시 freeze 라니 우울하네요 ㅠ 저희팀도 이틀전에 job positng 두개 나갔는데 다 홀드됐어요 ㅠ 헬멧 님도 힘내세요! 

헬멧

네 맞아요. 99.9% 같은 회사에요. 사실 너무 정보를 많이 주셔서 성함이 뭔지도 알거 같아요 ;; 파이팅 하세요! 

엘모럽

저런... ㅋㅋㅋ 그런가요? ㅋㅋㅋ 저를 알아내시면 진짜 대단하십니다 ! 헬멧님은 저희쪽 동네에 안 계신거죠?

헬멧

네 다른 동네에 있어요. 쪽지로 남겼어요. 

간큰고등어

아직 안짤리고 페이컷없는게 다행이긴하지만 이와중에 저희 회사는 고위직들만 줄줄이 승진 발표 나오고 있네요. ㅜㅜ

재마이

그건 누군가 짤렸단 뜻이기도 하지요 TT

엘모럽

재마이 님처럼 그런 상황일수도 있겠네요. 그래도 다들 어려울때 이런 발표가 줄줄이 나오면 참 힘 빠지죠; 저희 회사는 작년에 망할 tariff 때문에 또 상황이 안 좋아서 프로모션도 다 딜레이되고 그랬는데 (적어도 저희 부서에서는) 윗선 VP 들은 승진들 잘만해서 참 뭥믜 했던 ㅠ 그쪽도 뭔가 제가 모르는 뒷이야기들이 있겠지만 힘이 빠지긴 해요. 그런데 이렇게 안 짤리는게 다행인 시기가 올줄이야.. 진짜 상상도 못했네요.   

날아날아

학교들도 마찬가지에요. 저희 학교도 이미 서류에 싸인한 경우가 아닌 하이어링 전부 프리즈 되었어요. 저희 분야는 지금에서야 온싸이트 끝내고 회의해서 구두 오퍼 나갈랑 말랑 하는데 프리즈 걸렸네요...

삐약이랑꼬야랑

날아날아님, 혹시 사립인지 주립인지 여쭤봐도 될까요? 

날아날아

주립이에요~

삐약이랑꼬야랑

아.. 주립도 프리징 되는군요..! 감사합니다! 더 불안해지네요.. ㅠ

사나이유디티

전 이번에 주립에서 사립으로 옮기는데 싸인은 이미했지만 걱정은 되네요. 지금 있는 학교 5월 학기 끝나는 시점에 맞춰 사직서 제출을했는데 말이죠 ㅠㅠ

정현선

저희는 고위직은 보너스의 25% 삭감,

전직원 연봉 동결, hiring freeze, 401K 매칭 없음으로 가던데..

제가 꼬인걸수도 있으나..

고위직들이 보너스를 아예 안받는것도 아니고.. 연봉 100% 삭감도 아니고..

자신들의 보너스 25% 덜 받는다라고 하는게 영 거슬리더라구요.

예전엔 제 포지션도 보너스 받는 위치였지만 고위직들이 못 받는걸로 변경 해서 더이상 보너스가 없는데..

이 회사 역사상 100% 보너스 나온 적이 없거든요.. 시장 상황에 맞춰 prorate 해서 줬었는데.. 80% 이상 받으면 잘 받은거고.. 잘나오면 90, 평균적 80%

상황이 안좋을땐 75% 받은거 같은데.. 보너스 25% 삭감은 그냥 받던대로 자기들은 받겠다는 소리 같아서..

(현찰 쌓아둬야 한다고 직원들 401k 매칭 없애고 연봉은 동결하면서)

아마 조만간 layoff 도 할듯 해요.. Q&A 에 Will there be layoff? 라고 자신들이 질문을 써놓고

미국의 상황이 악화되면 고객의 상황이 악화되고 우리 또한 그럴거다 라는 답을 써놓은것이..

layoff 하겠다고 돌려 말하는 거겠죠..

재마이

어휴 401K 매칭 중지는 회사의 현금이 말라가고 있다는 메시지인데 보너스를 받겠다는 건 넘 심한데요.... 주총도 다 고위직이 좌지우지 하고 있으니 이걸 나두는거겠죠?

toycrane

저희 회사도 고위급 임원들 3개월 salary cut, 전체 직원의 10% 3개월 무급휴가네요. 우리팀도 피해가지는 못했습니다. 인턴 1 + 최근 하이어된 2 해서 3명 무급휴가네요.

3개월 무급 휴가기간 동안 회사 베네핏은 그대로고 컴도 그냥 가지고있으라네요 일만 하지 말라고 합니다.

그리고 오버타임 금지 입니다. 모든 하이어링도 중단한답니다.

엘모럽

근데 궁금한것이.... 보통 이러상황이 되면 새로 들어온 사람부터 짜르던지 무급휴가 시키나요? 다 케바케인가요? 많이 경험/목격을 못해봐서 늘 궁금했어요... 

삼발이

회사마다 다르겠지만, 저희 회사 같은 경우 일단 입사 1년 미만은 못짜르게 되있고요... 2008년 같은 경우엔 경력, 업무 성과 상관없이 레비뉴 작거나 미래 없어 보이는 사업부/그룹을 통채로 날리더라구요. 전 반도체입니다. 저희는 아직까진 다행히도 여름 인턴도 계획대로 하고 크게 변경은 없네요

toycrane

저도 잘 모르겠습니다. 저희팀은 그렇게 되었네요. 다른팀은 모르겠습니다. 아무래도 케바케아닐까요?

피넛버터

저도 이 부분이 궁금했는데, 저희 회사에서 이번에 layoff 되신 분 들 보니 직급, 경력, 들어온 년도등 모두 제각각이더군요. 다른 회사들은 어떤가요?

땅부자

철밥통  공무원인줄 알았는데 20% 페이컷 받았습니다. 뭐 그만큼 일 덜하지만요. 하이어링 프리즈에 오버타임 금지인건 좀 됐는데 이번주부터 페이컷 추가요

violino

저희도 무급휴가(furlough) 발표났어요.  기술개발쪽은 괜찮으려니 했는데, 전혀 아니네요.   수만명을 한번에!  ㅠㅜ

Wolverine-T

코로나 사태가 길어지니 이제 Tech 회사들도 조금씩 pay cut 또는 furlough 가 늘어나네요. 테슬라도 2분기 끝까지 Salaried 는 paycut, hourly 는 furlough 한다고 메일보냈다고 합니다ㅜ

https://www.cnbc.com/2020/04/08/tesla-will-slash-employee-pay-furlough-hourly-workers.html 

쭈욱

웅쓰님 글 댓글에 보니 주에따라 다르지만 무급휴가 (furlough) 도 UI benefit 이 된다고 하네요 

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114003

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 19
  • file
updated 114002

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 8
updated 114001

테슬라 초중급용 팁

| 정보-기타 45
  • file
new 114000

집 Backyard 모기 퇴치 하는 가장 효율적인 방법이 무엇일까요?

| 질문-기타 5
updated 113999

라쿠텐 (Rakuten) 리퍼럴 (일시적) 40불 링크 모음

| 정보-기타 879
new 113998

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 9
new 113997

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 7
  • file
new 113996

국립공원 평생패스 (군전역자/골드스타패밀리)

| 정보-기타
updated 113995

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 26
  • file
updated 113994

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 36
updated 113993

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 49
new 113992

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 10
updated 113991

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 3편

| 후기 6
  • file
updated 113990

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 101
updated 113989

몰디브 도장깨기-(릿츠+왈도프)업글+카타르 큐스윗 1편

| 후기 12
  • file
updated 113988

리모델한 로비만큼 깔끔하진 못한 서비스와 객실의 Grand Hyatt Washington DC

| 후기 18
  • file
new 113987

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 1
  • file
updated 113986

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 162
new 113985

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드 1
updated 113984

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 10
updated 113983

Tello로 역이민 가신 부모님 미국 전화번호 저렴하게 킵한 후기 (esim + wifi calling)

| 정보-은퇴 24
updated 113982

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 22
updated 113981

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 11
updated 113980

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 10
new 113979

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
updated 113978

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 14
updated 113977

여름철 침구 어떤것 쓰시나요?

| 질문-기타 6
updated 113976

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
updated 113975

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
updated 113974

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file