MileMoa
Search

최근 응급실 근황 + 마스크 잘 받았습니다!

정이, 2020-04-07 13:19:57

조회 수
추천 수

안녕하세요

3일 연속 일하고 와서 거의 만 하루를 자고 일어났더니 좀 살것 같아요.

3월 중순 부터 말까지 한창 코로나 바이러스로 미디어가 떠들석 하기 시작할적에 거의 호흡기 질환 환자들만 오시고 기존의 비응급 환자들의 발길은 뚝 끊겨서 거의 호흡기 질환 환자들과 응급 환자들만 봤었는데요, 본격적으로 락 다운이 시작된 4월 초부터 다시 예전으로 돌아가고 있습니다.

응급도 늘어나고 그와 더불어 비응급도 많이 늘어났어요.

"환자분 본인 께서도 아시다시피 10년 넘게 앓으신 관절염을 응급실에서 한번에 샥 고쳐드릴순 없다. 이건 응급이 아니다. 이런 비응급으로 계속 응급실에 오실 경우 바이러스에 더 노출되는 수가 있다" 이런식으로 끊임 없이 연설을 하고 있네요. 

락 다운으로 음식과 물을 구하기 여의치 않은 홈리스 들도 매일 매시간 응급실에 들어옵니다. "코비드 증상이 뭔진 모르겠지만 하여간 나 그거 다 있다" 이런식이에요. 할 수 없이 코비드 격리구역의 병실로 데려가니 온갖 보호장비를 낀 의료진들과 사방에서 들려오는 기침 소리, 앓는 소리로 기겁을 하고 다른 병실을 달라고 합니다. 여기가 코비드 격리구역이다, 당신은 증상이 있다고 했기 때문에 다른 병실로 갈 수 없다고 대답하면 시큐리티를 불러야 할 수위의 욕을 하기 시작합니다. 몇몇은 아기 처럼 곱게 쿨쿨 주무시다가 퇴원 오더가 떴다고 알려주니 수돗물을 emesis bag에 담아놓고 과장되게 토하는 시늉을 하며 토했다=아프다=퇴원 못한다를 시전했으나 네...토사물이 그렇게 티 없이 맑을순 없죠...

인력 부족이 심각해졌습니다. 응급실을 떠난 스태프와 유증상이라 자가격리를 시작한 스태프의 숫자가 늘어나면서 이젠 거의 맨날 스태프가 부족합니다. 이와중에 정신 못차린 우리 병원 윗분들 께서는 "병실 밖에서는 마스크를 쓰지 말라" 지침을 내리셨습니다. 격리구역의 몇몇 병실들은 문이 없이 가림막만 있는 뻥 뚫린 공간이고 부족한 MDI 탓에 다시 네뷸라이저를 이용한 치료가 거의 모든병실에서 이뤄지기 때문에, 바이러스에 노출될 위험을 감수하고 지척에서 환자를 보는건 우리지 너네가 아니니 꺼지라고 (마음속으로) 일갈한 후 계속 병실 밖에서도 마스크를 쓰고 있습니다ㅎㅎㅎ

제가 몇번 인증한 적이 있는 부직포 노랑 가운이 드디어 동났습니다. 병원에서 다시 빨아서 재사용이 가능한 흰색 방호복을 준다고 해서 우리도 다른 나라들 처럼 머리부터 발끝까지 감싸는 흰색 방호복을 받는 것인가!! 왠일이랴!! 하고 들떴으나... 노랑 가운과 비슷한 모양에 돗자리 재질의 엄청 뻣뻣해서 입고 벗기도 힘들고 간호를 하기도 힘든 그런 가운이 도착했습니다. 더불어 사이즈가 엄청 커서 왜소한 체격의 저같은 경우는 가슴팍은 훵 뚫린 대신에 소매가 손을 다 덮어버리고 그러네요. 노랑 가운이 그립습니다...

팀워크는 여느때보다 좋습니다. 주말에 인튜베이션을 하고 조금 있다가 TPA 처치가 필요한 stroke 환자도 오고 조금 있다가 STEMI도 와서 아수라장이 될뻔 했으나 닥터고 널스고 텍이고 다 같이 달려들어서 제 때 처치를 해서 빠른 시간 안에 환자를 중환자실과 Cath lab에 보낼 수 있었습니다. 응급의가 "나 오늘 좀 ER 닥터 같다"고 말해서 다 같이 빵 터졌네요ㅎㅎㅎㅎ

헤어캡이 동나서 모두 천으로 만든 알록달록한 헤어캡을 구해 쓰고 있습니다. 각자의 개성이 돋보여서 보는 재미가 있습니다. 다만 제건 조금 늦게 올 예정인가봅니다ㅠㅠ 4월 23일 도착 예정이라고 뜨네요. 글 쓰는 김에 인증샷도 올리고 싶었는데요... 판매 페이지의 사진을 대신 올려봅니다. Nothing can better describe me at work.

BBS님이 참울타리님께 나눔하시고 참울타리님께서 저한테 또 나눔해주신 KN95 마스크 전량을 일선에서 함께 웃고 울고 고생하는 우리 간호사들, 간조사들, 시큐리티들, NP, 그리고 누구보다 고생하시는 environmental service 분들과 같이 나누었습니다. EVS 분들은 병원에서 N95를 받긴 하였으나 답답하다고 아예 쓰지 않거나 비뚜름 하게 쓰시거나 겨우 입만 가리시거나 그러시더라구요. 일반 서지컬 마스크 보다는 나을듯 싶어 드렸더니 엄청 좋아하셨습니다. 다시 두분께 감사의 말씀 드립니다.

마모에서 귀하게 나눔 받은 마스크 인증 갑니다!

이수님, 병원으로 보내주신 n95가 무사히 도착했습니다. 박스를 연 순간 모두의 부러움을 한 몸에 받았습니다. 이게 K-정이다!!하고 당당하게 외칠수 있었습니다. 정말 감사드립니다.

Jkwon님, 마스크 잘 받았습니다. 친하게 지내는 필리핀 간호사가 cool 하다고 엄지 척을 해줬습니다. 1월에 한국에 가니 다들 이 마스크를 쓰고 있었더라며 한장만 달라고 하기에 "부디 이걸 쓰고 아프지 말고 일 빠지지 말고 나와서 나 좀 도와주라" 생색을 좀 내고 줬습니다. 저도 이걸 쓰고 건강하게 계속 환자들을 돌보겠습니다. 감사합니다!

Skylove님, 마스크 잘 도착했습니다. 이제 곧 서지컬 마스크가 동날 수도 있다는 흉흉한 소문이 병원에 떠돌아 이건 저만 쓰려고 아직 뜯지 않고 잘 모셔놨습니다 ;ㅂ; 아껴가며 환자들을 돌보는데 귀하게 쓰겠습니다. 감사합니다! 

Telnet2u님, 마스크 잘 받았습니다. 보내주신 글귀는 병원에 갖고 다니는 가방에 넣었습니다. 힘들고 지칠때 보면 많은 힘이 될것 같습니다. 이젠 서지컬 마스크 마저 동날 수도 있다는 소문(출처: 응급의;;)이 나서 긴급할 때에 요긴하게 쓸 수 있을것 같습니다. 다시 한번 감사드립니다!! 

마적단 분들 부디 아프지 마시고 수분 섭취 꼭 잘 하시고 손 잘 씻으시고 항상 건강한 모습으로 행복한 일상을 보내시기를 바랍니다!

25 댓글

모밀국수

병원에서 일하고 계신분들 정말 감사드립니다. 힘내십시요! 잠도 충분히 주무시고 하시구요

기다림

정말 대단하신분들이세요. 정이님 건강하시고 모든 동료들 건강하세요.

보내주신분들에게 머리숙여 감사드려요. 복 많으실거에요. 

케어

아이고. 완전히 전쟁터네요.

이상황에 지병있는분들이랑 homeless까지 출현하시면 어쩌자고....

GA 가 지금 이정도인데 NYC 는 어떻게 돌아가는지 도무지 상상도 않됩니다.

몸조심하세요. 소식감사합니다.

정이

뉴욕은 어떨지 상상도 못하겠어요. 

최근에 트래블 널스 리쿠르터에게 받은 오퍼에 뉴욕에서 21일 동안 매일매일 하루도 안빠지고 2교대를 일하는 옵션과 6일 근무 하루 오프를 한달동안 반복하는 옵션이 있었습니다.

두 계약 모두 페이는 쎘지만 저렇게 일하면 코로나 이전에 지쳐서 사람 죽겠다 싶어서 다 토스 해버렸어요. 이렇게 비인간적인 스케쥴을 제시하며 사람을 모집하는걸 보니 그 쪽 상황이 생각보다도 훨씬 더 어려운것 같아요.

참울타리

정이님 수고가 많으십니다. 자랑스럽습니다.

땅부자

정이님 수고 많으십니다. 감사합니다. 

마스크 나눔 해주신 모든분들 감사합니다. 

유한도전

수고 많으십니다. 이 상황이 언제 끝날지 모르지만 몸 건강히 화이팅 하세요. 정이님, 마스크 나눔 해 주신 분들 감사합니다.

베스킹

고생 많으십니다. 화이팅 해서 잘 이겨낼 수 있으면 좋겠습니다!!

EY

"나 있다"소문내시면 안될듯요..맨날 똑같은거 쓰고 다니셔야 "아 다시쓰는구나" 해야겠어요 ㅎㅎ 이제야 저도 좀 웃겠네요.. ㅎㅎ

정이

안그래도 주변에서 저를 마스크 노다지로 보는듯 하여 "이제 없어ㅠㅠ","이게 마지막이야ㅠㅠ" 라는 말이 입에 붙었어요 ;ㅂ; 

EY

조심하세요~ :) 한동안은 같은걸로..

정이님 마스크에 제가 더 행복합니다. 

유저공이

힘내세요. 일선에서 일하시는 분만 고생이네요.

병원 한번 가면  몇 만불 나온다는데 그 돈 다 어디 가고 보호 장구 여태 비축도 안한 정부나 병원이나 한심하네요. 책상에 앉아 일년에 몇 십만불 받아가는 한심한 어드민들이나 정부 요직에 일하면서 한달전 이태리 꼴 보고도 준비 안한건 책임을 물어야 마땅하다고 봅니다.

보호 장구 없어 위험에 노출되는 애꿏은 의료진만 고생이네요.

hogong

+1

happilyever

힘든 시기에 나누어 주시는 모든 분들 부족한 물자에도 노력하시는 의료진들 감사합니다ㅜㅠ 뭉클해지네요... 저는 가진 마스크도 별로 없어 나누지 못했지만 제가 할 수 있는 최선 (집에 콕 박혀있기)을 해야겠어요ㅠㅠ

svbuddy

정이님, 참울타리님, 그리고 수고하시는 모든 의료인분들, 당신들이 영웅입니다.

요즘은 한국에서 쉽게 구할 수 있는 마스크 모아서 보내드리고 싶네요 ㅡ.ㅡ

꼭, 건강하세요~

옹군

멋지세요!!! 기도 하고 있어요. 화이팅!!!! 

너무 감사합니다!!!!

확걍

너무 고생이 많으시네요.. 컨디션 잘 조절 하시길 바랍니다 . 그리고 감사합니다 .

건강하세요!

딸들엄마

고생이 많으십니다 ㅠㅠ 미국 응급실은 아픈 사람만 오지 않는다는게 함정이지요. 특히 못사는 동네 근처에 있는 병원이라면 응급실을 쉼터, 밥먹을 공간, 샤워실, 대화할수 있는 공간으로 생각하고 오는 노숙자들도 너무 많구요 ㅠㅠ 우리 같이 힘내요!!

정이

넵, 홈리스 센트럴인 미드타운의 병원에 있습니다 ;ㅂ;

예전에는 그래도 샌드위치를 쥐어주고 보내면 하루나 이틀에 한번 꼴로 오던 사람들이 이제는 퇴원 시키면 10분 후에 또 와서 다른 증상으로 register 하네요ㅠㅠㅠㅠ

딸들엄마님도 부디 힘내세요!!

딸들엄마

ㅠㅠ 전 뉴욕에서 가장 범죄율 높고 정말 못사는 동네 한가운데에 있는 병원에 있는데요, 3시간만 자고 갈테니까 방해하지 말라는 사람, 빨래해달라는 사람, 호텔구해달라는 사람 ;;; 의료진도 정말 감정노동을 요구당할때도 많고 특히 메디케어나 메디케이드표 나일롱 환자들이나 노숙자분들은... 휴... 

하지만 이분들이 또 가장 병에 취약한 분들이라 더 신경이쓰이는 부분입니다. 

그래도 마일모아 덕분에 이렇게 힘을 내내요!!

정이님 감사하구요 항상 열심히 일하시는 모습에 저도 힘을 얻어요^^

스시러버

노숙자들도 참 이럴때는 힘들겠네요... 

어디 시설로 안내해 가야 의료진들도 환자에 집중할수 있을텐데요

궁금마왕

정말 고생이 많으십니다. ICU에 보호자로 일년이 훨씬 넘게 있었어서 간호사분들 노고가 눈에 선합니다. 부디 건강하게 이 어려운 시기를 잘 헤쳐나가시길 기원합니다. 직접적으로 도움을 드릴 수 없어 안타깝습니다.

wunderbar

수고가 많으십니다...정말 상상도 못한 상황인데 이 상황에 더 상상도 못한 노숙자들의 출현이 있다니...ㅠㅠ...

현장에서 수고해 주심이 깊이 감사드리며 항상 안전하고 건강하시길 바람니다.

꿈꾸는사람

힘든 가운데서도 사명감으로 밝게 일하시는 것 같아요. 고생이 많으시고 

정말 감사한 마음을 전합니다. 이 사태가 지나갈 때까지 항상 건강 유의하시고 힘내세요! 

어메이징레이스

정말 고생이 많으시네요.. 이 시국에 진짜 노숙자 문제까지.. 상상도 못했어요.. ㅠ

정이님 글 읽고 이 답답하고 우울한 시기에 뭔가 희망이 느껴집니다. 

감사합니다. 힘내세요! 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113405

터보 택스 활용 Treating a Nonresident Spouse as a Resident 방법 궁금합니다

| 질문-기타 5
updated 113404

계륵같은 Everyday/EDP 카드.. 업글오퍼 얼마쯤 받고 가야 할까요?

| 잡담 19
  • file
updated 113403

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 11
  • file
new 113402

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 7
updated 113401

Hyatt Explorist / Globalist Challenge in 2024 (limited to employees of an unspecified list of companies)

| 정보-호텔 90
updated 113400

7월부터 사파이어 리저브 PP에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 33
new 113399

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산
new 113398

7월 1일 부터 Chase PP Card 개악이 일부 잇네요

| 정보-카드 1
new 113397

아멕스 비즈플랫 델 제품 환불하면 크래딧 다시 가져가나요?

| 질문-카드 6
updated 113396

아멕스에 문의했는데 엉불카드 항공사지정 안해도 항공크레딧 받을 수 있다는데 맞나요?

| 질문-카드 7
  • file
updated 113395

하야트 포인트 발전산

| 질문-호텔 9
updated 113394

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 5
updated 113393

CA 에서 이혼

| 후기 59
new 113392

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 2
new 113391

체이스 여행 예약 사이트: UR 몰에서 Chase Travel로 이름 변경 중

| 정보-카드 5
updated 113390

미국에서 중국 여행비자 신청하기 (내용 업데이트, 2024/02/07 ver.)

| 정보-여행 30
  • file
new 113389

[해결]체이스 boundless 에서 받은 숙박권은 한번에 사용이 안되나요?

| 질문-기타 7
  • file
updated 113388

2024 4월 문호 final action date 진전

| 정보-기타 240
updated 113387

싸웨 컴패니언 프로모션: 3/27일까지 발권, 5/22일까지 탑승 완료, 동반자 패스 (8/5-10/2/24)

| 정보-항공 9
  • file
new 113386

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 48
  • file
updated 113385

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 50
updated 113384

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 311
updated 113383

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 46
updated 113382

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 11
updated 113381

오후 1시의 애국가

| 잡담 25
updated 113380

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 20
new 113379

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 19
  • file
updated 113378

마일 가치 질문: 레비뉴 ($209) vs. AA마일 (11,000)

| 질문-항공 27
updated 113377

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 10
new 113376

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 3