MileMoa
Search

냥이 집사님들 많으시죠?

xlogi, 2020-04-11 21:25:36

조회 수
추천 수

안녕하세요

마모에 냥이집사님들 많으시죠 ? ㅎ

다름이 아니라.. 저도 동물을 좋아하는데, 강아지는 키우기 힘들고 손이 덜 가는 고양이 두마리를 멋모르고 키운지 어느덧 6년이네요...

그런데 잘 모르겠습니다 이 아이들을...

두마리이며 화장실도 두개고, 스크래치판도 많은데,

소파를 놓으면 소파를 다 긁고, 또 소파 사이에 오줌을 눈적도 있고 ㅠㅠ 소파도 두개나 버렸네요 ㅠㅠ

거실은 어느덧 저의 쉼터가 아니게 되버렸습니다. 

혹시 냥이들과 같이 평화롭게 거실을 사용할수는 없을까요 ? 

냥이 키우시는분들 ! 인증도 해주세요 ~ ㅎㅎ

40 댓글

핏불보리

고양이 두마리 사이가 참 좋아보이네요 ㅎㅎ이쁘네요.  책과 유툽에서 배운 얕은 지식이지만 다묘가정에서는 고양이 마리수 + 1 로 화장실을 해야한다 들었는데, 2마리면 화장실 3개?  혹시 화장실이 적어서 그러는게 아닐까요?

xlogi

감사합니다 ㅎㅎ 아 화장실 개수가 부족해서 그런걸까요 ? 화장실 3개면.. 거실이 꽉차겠네요 ㅋㅋㅋㅋ 근데 정말 고려해볼게요.. 감사합니다 !

티끌모으자

어머머 두마리가 꼬옥 붙어 있는 모습이 넘 이뻐요. 저도 냥이 2마리 키우는데요 둘다 성인 된 뒤에 입양해서인지 하나가 거실에 있으면 다른 하나는 방에 있고 같은 장소에 절대 있지 않아요 그래서 저런 사진 보면 넘 부러울 뿐입니다. 쇼파에 고양이가 싫어하는 스프레이 뿌리거나 스크레치 방지 테이프 붙이면 조금 나아진다고 하던데요.. 아님 pet sofa protector 까심이 Non-Slip/Waterproof Sofa Furniture Cover - Sure Fit : Target

xlogi

이거도 깔아봤는데 옆쪽으로 보호가 안되는 부분만.... ㅠㅠ 긁어버려요 영악하게....

Ambly

냥이 두마리면 화장실은 3개가 좋아요. 대부분의 경우에 냥이가 화장실 아닌 곳에 실수는 하는것은 화장실이 원가 마음에 안든다는 뜻이에요- 자기 맘에들만큼 깔끔하지 않거나, 있는곳이 시끄럽거나, 어수선하거나, 등등. 일단을 화장실을 매일매일 청소하시고, 일주일에 한번은 모래를 통째로 갈으세요. 세번째 화장실은 조용한곳으로, 사람발이 많이 안가는 곳으로 마련해주세요. 그리고 전에 실수한 곳들은 커버해서 냥이들이 못가도록 막아놓으세요. 그런데도 해결이 안되면 외부 스트레스가 있을수 있으니 feliway같은 제품도 추천합니다. 그래도 그래도 해결안되면 건강의 문제가 있을수도 있으니 병원데려가세요.

Scratch post는 아주 튼튼해야 합니다- 냥이가 자기 몸의 무게를 다 실어서긁을만큼 무게가 있어야되요- 아무래도 소파가 제일 무겁고 튼튼하니 냥이들이 좋아하죠. 왠만한 허접한(?) scratch post는 대부분 너무 가벼워서 냥이들이 별로 안좋아해요.

xlogi

상세한 답변 너무 감사드려요 .. 
거실이 크지가 않아서, litter robot 두개 들어가고 나니 이게 거실인지 화장실인지 모를정도긴 하네요.. 아무래도 말씀해주신 데로 화장실이 항상 불편해서 그럴 수 있겠네요.. 방 세개짜리로 가야하는건가요 ㅠㅠ 
scratch post 는 그 무거운거, 우뚝 솟아있는거 (아무리 얘네들이 힘을줘도 안넘어져요), 여기저기 3개 배치했는데도 그러더라구요 ㅠㅠ

Ambly

Scratch post가끔 자리 바꿔주시구요, 소파에 feliway같은 제품을 뿌려놓는것도 시도해보세요. 아님 소파에 citrus향이 나는 제품 뿌려보는것도 하나의 방법이에요. 고양이들은 citrus향을 싫어하거든요. 

happilyever

알수 없는 냥님등 마음... ㅠㅠ 저도 고양이 좋아해서 펫시팅도 하고 냥튜브도 많이 보는데 화장실 갯수는 중요하더라구요! 펫시팅햇던 아이들은 두마리였는데 화장실 두개여도 다른데다 싸기도 하고 그랫어요... 혹시 그리구 왼쪽 아이는 링스포인트? 인가요?! 

xlogi

어 맞습니다 ! 둘다 siamese 종인데 왼쪽은 lynx point, 오른쪽은 일반 저희가 아는 샴 종이에요 .. 근데 예전에 개인한테 분양받아서 잡종일수도..ㅎㅎ

happilyever

너무 예뻐요ㅠㅠ 링스포인트 맞는 것 같아요~! 유투브에서 발 밟아서 화난 장수가 딱 이렇게 생겼어요 ㅎㅎ 너무너무 귀엽구 애교 많은 아이들이더라구요~ 샴도 너무 예쁘구요 ㅎㅎ 사진 좀 더 풀어주세용 ㅎㅎ

Finrod

소파 틈새에 볼일을 보았다면 스트레스 요인이 있는 것 같아요. 제 껌딱지인 저희 집 고양이의 경우에는 제가 집을 오래 비우면 꼭 그러더라구요. 위에서 다른 분들이 말씀하신 것처럼 화장실 개수가 불만이라 그런 걸 수도 있어요. 꼭 같은 위치에 3개를 놓을 필요는 없고 분산해서 놓고 좋아하는 위치를 확인해 보세요. 예를 들어 저희 집 첫째는 제 방 화장실을 제일 좋아하고, 둘째는 사람이 잘 안 드나드는 구석 방, 외출냥인 막내는 아예 바깥에서 볼 일 보는 걸 선호해요.

xlogi

말씀을 들어보니... 집이 많이 크신가봐요... ㅎㅎ

저희는 투베드 1100 sqft 정도 아파튼데, 2층이라 전부 카페트고, 아무래도 건강상의 이유로 방에는 출입을 못하게 하고있고 거실만 현재 냥이들 공간이라서요. 

화장실에 불만이 가장 크긴한가봐요.. 

Finrod

깡시골이라서 가능합니다. 흑흑. 밖에서만 일보는 막내가 넘 기특해요.

ori9

모래종류를 한 번 바꿔보세요. 취향이 있습니다. 공간이 허락하면 화장실 두개를 붙여두지 말고 멀리 떼어두는 게 낫다고 들었습니다.

소파는... 포기하세요. 그래도 15년쯤 키웠더니 거의 밥먹으러 때 빼곤 잠만자고, 우다다도 스크래치도 거의 안 하고 그렇습니다. 세월이 약이랄까요.

xlogi

아이고, 벌써 15살이면 나이가 들어서 그런가보네요.. 저희 냥이들도 처음 3-4년 까지는 굉장히 활달했는데, 그 시기가 지나니까 급격히 체력도 줄고 늙어버리더라구요.. 벌써 마음이 ㅠㅠ

ori9

한녀석은 15세, 다른 녀석은 서류상 18세, 수의사 추정 21세랍니다. 아침에 일어나면 잘 살아있나 문안드리는 게 일과의 시작이죠. 먹는 거 신경써주고 병원 정기적으로 다니면 오래오래 살 거에요.

루쓰퀸덤

오줌 한번 잘 못싸면... 오줌 냄새 나는 곳에 계속 누더라고요. 쇼파 오줌냄새먼저 없애주세요~~

xlogi

맞아요.. 집에 들어와서 계속 못찾았는데 어느날.. 소파 앉으려는데 축축..해서 한달만에 찾았네요. 그냥 소파는 두번다시 안사고 있습니다ㅠㅠ

밥상

가구는 그냥 포기 하시면 마음이 편합니다. T_T 저희는 화장실 하나만 해 놨는데 둘이 같이 잘 쓰네요.. 사이는 안 좋으면서.. 오래 전에 사서 똑같은걸 못 찾겠는데 대충 요렇게 해 줬습니다:

https://www.amazon.com/gp/product/B00JOZ48KK

https://www.amazon.com/gp/product/B06XFK8DYB

일 볼때 안 보이니까 애들이 편안해 하는거 같아요.

xlogi

그전에는 litter robot 하나있었는데, 소파 버리고 두개로 늘리기는 했어요...
간혹 거기 들어가서 모래 슉슉 파서 힘주고 있는거보면 너무 귀여워요 ㅎㅎ

겐트리

가구집에서 양이 키운다 하니깐  microfiber 쇼파를 추천해주더라고요. 가죽재질은 쿡쿡해서 찔러서 찢어버리는데, 양이가 microfiber 재질은 별로 안좋아하는지 ,저희는 microfiber 소파사용중인데  아직 2-3년동안은 잘 버티고 있습니다. 그렇지만 ㅠㅠ  사랑하는 고양이를 키울동안은 집과 어울리는, 나의 드림, 멋진 소파로는 바꾸는건 포기했어요. 

xlogi

그러게 말이에요.. 집을 사려고 계획중인데, 냥이들 때문에 자꾸 파트너님이 집 사는 것을 늦추시네요.. 집 다 망가진다고.. 그래서 너무 속상해요

묘킴

ㅎㅎㅎ..화장실큰거 하나쓰는대신 자주 청소해주고있어요

셋다 입양했는데 잘지냅니다 스크래칭 할때 기다렷다가 분무기스프레이로 물 퍼지게끔 쏴주면 나중엔 분무기만 들어도 하던 동작을 멈추더군요..도움이 되길 바랍니다

xlogi

아이고, 흰양말 신었네요 ㅎㅎ 세마리씩이나.. 털빠짐은 어떻게 관리하세요 ? 매일같이 빗질 해주시나요?

제가 비즈니스를 하다보니 .. 주 6-7일 집을 거의 12시간씩 비워서 .. 초장에 잘 잡았어야 하는데 신경을 잘 못써준 제 잘못이 큰거같아요..,

묘킴

털들이 짧아서 그냥 그루밍으로 하게끔 냅두고있어요 ㅎㅎ..손톱은 실컷놀아주고 지쳐서 완전 뻗어있을때 잘라주고 목욕은 일년에 겨울지나가고 한번 해줍니다..ㅎㅎ 집도착하면 간식 몇개씩 주면 달려와서 반겨줘요.. 지금이라도 늦지않았어요 화이팅입니다 ^^

알피나비

아이고 이뻐라 저는 냥이 두마리 키우는데 화장실 하나예요 대신 제일 큰 점보사이즈에 청소를 하루에 몇번이고 해줘요. 쇼파에 오줌은 아무래도냥이들이 뭔가 화장실에 불만?이 있거나 다른뭔가에 스트레스 받아서 그럴거예요. 저희 냥이중에 한마리가 발톱깎는걸 정말 싫어하는데 어쩔수 없으니 이리저리 겨우 잡아서 깎았는데 그날따라 스트레스가 심했는지 쇼파에 보란듯이 오줌을 ㅜㅜ 침대에 똥싼적도 있다는 ㅜㅜㅜ 그후론 살살 달래면서 스트레스 레벨 나름 조절(?)하면서 깎으니까 그런일은 없었어요. 쇼파에 스크레치는 아무래도 냥이들이 쇼파를 자기 노는곳으로 인식한거 같은데, 그럴때 마다 묘킴님처럼 해주시는것도 방법이예요. 대신 분무기를 등뒤에 숨기고 몰래 칙칙 뿌리고 모른척 하세요 ㅎㅎ 집사가 대놓고 뿌리면 집사가 공격한다고 생각하는 냥이도 있다고 해요.  앗 여기를 긁으니까 이상한게 날라온다! 이게 반복되면 점점 쇼파 긁는거에 흥미를 잃을거예요. 지구에 모든 집사님들 화이팅!!

아! 냥이들이 시트러스 계열 향을 싫어해요. 물에 레몬즙을 살짝해서 분무기로 소파 긁는곳에 살짝 뿌려놔 보시는것도 방법이예요

달다레

스크래쳐는 무조건 큰거요

https://www.petco.com/shop/en/petcostore/product/petfusion-jumbo-white-cat-scratcher-lounge

Petfusion 스크래쳐가 진짜 물건이에요 비싼거 같지만 이거 하나 사면 1년 씁니다 싸구려보다 먼지도 안날려요 

저는 냥이 두마리있고 스크래처는 같은걸로 두개 있어요 첨엔 비싸서 하나만 샀는데 애들이 싸워서 한개 더 삼ㅠ 여튼 작고 쓰잘데기 없는 스크래처 자주 바꿔주느니 이거 사세요 오히려 경제적입니다 소파보다 더 긁는 "재미"가 있는 놀이 및 스크래처가 있어야해요 저희집 소파는 패브릭인데 거들떠보지도 않아요 

오줌테러문제는 기존 소파가 이미 쩔어있다면 포기하시고 버리시는걸 추천합니다ㅠ 저희는 한번도 그런 문제를 겪어본 적이 없어서 잘 모르겠네요 일단 저희는 2냥 2화장실 입니다

Finrod

저도 이거랑 모양 비슷한 스크래처 쓰는데 냥이들이 진짜 좋아해요. 그 위에서 잘 때도 있을 정도예요.

티끌모으자

저도 이것 보다 조금 작은 웨이브 된것 3개 있어요 냥이가 둘이다 보니 각각 있어야 하구요 특히 창문 앞에 설치해 주니 낮에는 거기에만 누워있거나 앉아서 구경해요 . 나머지 하난 양이 방에 두었어요. 스크래쳐 위에 캣닢을 뿌려주면 난리 난리 납니다

내행부영

https://indoorpet.osu.edu/cats
여기 좋은 정보가 많습니다 

옹군

저도 두분 모시고 (?!) 사는데 화장실은 리터로봇 추천 해 드리려고 했더니 2개나 쓰시는군요..
저희는 화장실 하나인데 둘이 아무 문제 없었어요.
단 큰놈이 제가 오랜 시간 여행을 간다던지 (시터 부르고) 했을떄, 그리고 화장실 리터로봇으로 바꿔 줬을때... 침대위에 올라와서 저를 부른후 (냐옹냐옹) 얼굴 보면서 쉬아를 하더라구요. -.-
집사야~ 맘에 안든다~ 라고 표현을 하시는 게지요.. ㅠ.ㅠ
그 외에는 별 문제 없었어요. ^^

Finrod

맞아요, 얼굴 보면서 쉬야하는 거... 빡쳤다는 최고의 표현 ㅜㅜㅜ

옹군

physi

IMG_5672.jpg IMG_5671.jpg

방금찍은 저희집 돼냥이입니다. -_- 옆에서 주무시는거 불렀더니 저렇습니다.

6년을 넘게 같이 살았는데, 5년쯤 주무신걸로....

아이스라떼

두마리 냥님이 같이 있는 모습이 넘 예쁘네요!!! 저는 한 마리 키우고 있어서 둘째를 들이고 싶은데 현재 냥님은 외동이 좋다고 하십니다 (쉘터에서도 외동으로 키워야 한다고 하더라고요... 허허..ㅜㅜ) 아무튼 저는 EBS고양이를 부탁해 자주 보는데 화장실이 아닌 곳에 실례를 한다면 1)화장실의 수를 고양이 수 +1 로 늘리거나 2) 화장실 배치를 띄워놓고 배치해주거나(현관문, 세탁실, 길목 등 자주 왔다갔다 하는 곳은 피할 것) 3) 고양이 모래를 여러가지 테스트 해보거나(크리스탈, 벤토나이트, 두부, 우드펠렛, 펄프 등)  4) 고양이 화장실 형태를 바꿔주는 것을 고정적인 솔루션으로 내놓더라고요. 사냥 본능을 해소할 놀이를 충분하지 못하면 배변실수를 하는 경우도 있다고  하니 집을 비우신 동안에도 충분히 에너지를 쓸 수 있도록 먹이장난감을 준비해보시는 것도 좋을 것 같아요. 집사 3년차인데 고양이를 부탁해 보면서 많이 배우고 있습니다. 유튜브에서 찾아서 꼭 보셔요.

이심전심

너무 재밌게 본글도 댓글도 잘 읽었습니다~ㅋㅋ 힐링되는 느낌이에요. 예전에 냥이 한달정도 맡았을때 냥이는 새벽말고 잠만 자나보다 했는데 걔만 그랬나봐요. 요즘 강쥐 똥 치우느라 허리필 새가 없어 하루한번 모래만 파주면 되던 냥이가 그립다 했는데.. 이런 고충이...ㅋㅋ 그래도 넘나 귀엽습니다!!

푸른오션

저도 두마리키웁니다. 예전에 남편이 싱글일때 고양이 한마리였을때, 아주좁은 거의 400sqf도안되는집에서 살았는데 그때 수시로 쇼파에 볼일을 봤어요. 그리고 그 저랑 집을합치고 1200sqf으로 이사를갔는데 횟수가 현저히 줄었습니다 (집이커짐+사람이 집에 조금이라도 더 오래자주있음-저희는 모든방을 다 오픈했고 당시 고양이 한마리였어요). 그러다가 둘째를 들였더니 오줌을 거어어어의 싸지않았어요. 아무리 둘이 싸울땐 싸우더라도 외롭진않은거같더라구요. 그러더니 2200sqf조금 넘은데로 이사를왔는데 전혀 못된짓을 안합니다 (실수가 아니고 고의적으로 일부러 오줌싸는거 아시죠?). 제 소견으로는 일단 객관적으로 볼때 고양이가 활동하는 공간이 너무 고양이와 사시는 인구수에 비해 좁아요. 고양이가 너무 좁은곳에 갖혀있으면 스트레스 받더라구요. 집늘리기 쉽지않겠지만방이라도 오픈하시던지 함 방법을 강구해보심이... 굿럭입니다!!

우냉

저는 이제 열한살 된 냥이 한마리 키웁니다. 저도  오래됀 litter Robot 쓰는데 그냥 리터박스를 더 좋아하기는 하더라구요.

우리집냥반은 종이로 된 스크래쳐는 쳐다도 안보시어서 러그처럼 된 스크래쳐 (좀 큰 사이즈)를 몇장 준비해 두었지만 그것도 긁고 소파도 긁고(가죽ㅠㅠ) 안보이는 곳은 솜까지 튀어나오게 긁어놓으셨습니다. 

게다가 털도 뿜뿜하시는 지라 색깔이 다른 계통의 옷은 특히 스웨터는 포기하였구요.

처음에는 난리치던 저희 신랑도 그냥 포기하고 살게 되었습니다.

한 번 오줌 싼 곳은 상태가 괜찮은 한 계속 쌀 텐데 최대한 냄새를 없애셔야 그나마 안쌀 것 같아요.

pet urine detector로 체크해보시면 어디다 쌌는지 금방 확인하실 수 있을겁니다.

저는 우냥이랑 살면서 어쩔 수 없이 포기하는 법을 배웠습니다 ㅎㅎ

열살이 넘으니 그저 냥님이 건강히 오래 살기만을 바라네요.  

나이가 드시니 요즘 잔소리가 느시고 (냥냥거리시는) 화도 많이 느시고 (장난감으로 놀아줄 때 안잡히면 화내십니다) 하셨지만

어떻게든 오래사시길 기원하는 게 제 아침인사입니다.

제가 우냥이에게 선물했던 가장 좋았던 두가지는

직접 제작한 높이가 높은 캣타워(아주 심플한 디자인이요)와 

우아하게 날라주시는 깃털 장난감(https://www.amazon.com/gp/product/B07DJYNH3K/ref=ppx_yo_dt_b_search_asin_title?ie=UTF8&psc=1) 입니다.

집이 좁으시면 위로 올라가는 캣타워 추천합니다. 직접 만드시면 돈도 많이 안들어요.

이거 들여놓은 후로는 소파에는 앉지도 않으십니다.

다잘된다

냥이들이 넘 예쁘네요! 많은 분들이 지적해주셨지만 화장실 실수 문제는 화장실이 마음에 안 들어서일 확률이 매우 높습니다. 1) 화장실 자체가 마음에 안 들거나, 2) 위치가 마음에 안 들거나, 3) 모래가 마음에 안 들거나, 보통 이 셋 중 하나고요. 

1. 리터 로봇 말고 일반 리터 박스로 일단 하나만 더 넣어주세요. 크기가 매우 크면 더 좋구요. 요새 한국서 유행하는 고양이 화장실이 굿똥 화장실이라고 엄청 큰 대형 화장실인데 (네이버에 검색하시면 리뷰 엄청 나옵니다), 사이즈가 널널해서 고양이들이 확실히 좋아하더군요. 고양이들이 보통 큰 화장실을 선호하는 게, 오줌이랑 똥이랑 안 겹치게 싸고 싶어하는 애들도 있다고 하더라고요. 한쪽에는 감자만, 다른 한쪽에는 맛동산만 쌓이는 거죠 ㅎㅎ 화장실이 마음에 안 든다는 신호는 보통 냥이가 볼일보고 화장실 벽을 앞발로 막 박박 거리는 걸로 알 수 있어요. (모래로 가리는 거 아니고 그냥 앞발로 벽을 박박 긁을 때는 화장실 마음에 매우 안 든다는 소리에요.) 저도 두 마리 키우는데, 저희 고양이 중 하나는 top-entrance 리터박스를 안 좋아하더라고요 ㅠㅠ 답답해 하는 것 같아요. 다행히 배변 실수는 안 하지만 조만간 저도 다른 화장실 사야합니다... 

2. 혹시 화장실 두 개가 같은 곳에 붙어있진 않나요? 화장실은 무조건 분리해서 집안 곳곳에 놓으셔야 합니다. 같은 곳에 나란히 있으면 각각 다른 두 개의 화장실이라고 인식을 못 하고 같은 화장실이라고 생각할 확률이 높다고 하더라고요. 하나는 거실에, 하나는 큰 침실에, 다른 하나는 작은 침실에 이런식으로따로 놓으시는 게 좋아요. 그래야 급할 때 실수할 확률이 적어집니다. 그리고 현관 가까이나 다른 소음이 들릴 만한 곳에서 배치하지 않으시는 게 좋습니다. 냥이들이 예민하면 바깥 소리 때문에 볼일에 집중을 못 해서 배변 실수를 하는 일이 잦아져요. 

3. 저희 애들이 어렸을 때 딱 한 번 화장실 실수한 적이 있는데 모래가 천연 모래였을 때였어요. 무슨 두부인지 옥수수인지로 만든 천연 소재라 좋다고 해서 사봤는데, 천연소재라 일반 모래에 비해 금새 냄새가 나고, 그게 애들이 마음에 안 들었는지 배변 실수를 했더라고요. 바로 옆에 욕조에 싸서 다행이었지만요... 그 즉시 원래 쓰던 벤토나이트로 돌아왔습니다... 크리스탈 소재의 재료가 들어가면 한 마리가 알레르기 반응 일으켜서 배의 털이 싹 다 빠지고요 ㅠㅠ 저희는 벤토나이트밖에 답이 없어요. 암튼 냥이들이 모래에 대한 기호성도 있고, 몸에 닿는 거라 예민할 수도 있으니 화장실 모래 선호도랑 반응 조사를 해보시는 것이 좋아요. 

4. 소파는 저희는 무조건 아이키아에서 커버를 교체할 수 있는 것으로 고릅니다. ㅎㅎㅎ  스크래쳐 있어도 쇼파 긁는 건 어쩔 수 없더라고요. 물론 좋은 스크래쳐가 있으면 덜 긁긴 합니다. 옷에 털 붙는 것도 어쩔 수 없... ㅠㅠ 린트 롤러로 암만 제거해봤자 외출하면 그새 또 붙어있더라고요. 그냥 냥님들 털색이랑 비슷한 색의 옷을 입는 게 마음이 편합니다. ㅠㅠ

5. 로봇 청소기 샀는데, 매일 예약시간에 맞춰서 청소해서 털날림이 그나마 좀 덜 해요. 바닥에 사막화도 덜하고요. 완전 좋아요. 강추입니다.

6. 저도 EBS에서 나오는 고양이를 부탁해 엄청 열심히 보고 있어요. 진짜 도움 많이 됩니다! 유투브에서 다 보실 수 있으니까 몇 편 보시면 아마 왜 배변 실수를 하는 지 감이 오실 거예요. 

치즈나무

저희집 냥이들은 가죽(진짜가죽) 소파는 안긁더라구요.

물론 뛰어다니다가 많이 긁혔으니 마찬가지인것 같긴 해요. (그래도 버릴정도는 아닌게 어디인가..!) 둘째가 잘때 참 좋아하던... 

천(?) 으로 된것도 하나 있었는데 너덜너덜 해서 버렸어요. 침대 밑에도 들어가서 다 긁어서 찢어서 구멍낸다음 거기 들어가서 취침하시고..

첫째는 천 소파 밑에 구멍내서 들어간다음에 그 안에서 취침하시구요... 잠자라고 집같은거 사줬더니 거들떠도 안보시는 두분..

캣타워 큰거에도 집이 있는데 들어간적 한번도 없으시고..

크고 묵직한 캣타워 선물 받아서 옆에 놨더니 덜 긁긴 하는데. 그래도 긁긴해요. 지나가다가 가까운것 우선적으로 긁는듯..?? 하네요.

참 이해하기 힘드신 분들 모시고 사느라 힘드네요 ㅋㅋㅋㅋ

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113994

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113993

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
updated 113992

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
new 113991

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 1
new 113990

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 40
updated 113989

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 94
updated 113988

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113987

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113986

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113985

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113984

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113983

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2
new 113982

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 7
updated 113981

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 161
updated 113980

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 3
new 113979

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 8
  • file
updated 113978

(12/10/20) 애플 2020 소식 Airpods Max

| 정보 169
new 113977

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 7
updated 113976

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 142
updated 113975

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 13
  • file
new 113974

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 33
updated 113973

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 80
updated 113972

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113971

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113970

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
updated 113969

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113968

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113967

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
updated 113966

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113965

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5