MileMoa
Search

P2가 ITIN소유자인 경우 Stimulus Check eligibility (업데이트)

화성탐사, 2020-04-15 09:46:58

조회 수
추천 수

[업데이트]

ITIN을 소유한 P2를 제외하고 체크가 들어왔습니다. 1차 지원금도 retroactively하게 지급될거라고 해서 함께 들어오지는 않을까 살짝 기대했었는데 그건 아니었네요. 아마 2020 택스보고할때 신청할 수 있지 않을까 생각됩니다. 

[업데이트]

새로운 stimulus check가 지급된다는 소식과 함께

지난 1차에서 제외되었던 ITIN 소유자가 포함된 가족도 eligible할거라는 소식입니다.

ITIN 소지자까지 포함해서 인당 $600인지 아닌지는 아직 불확실하지만 좋은 소식이네요.

https://www.usnews.com/news/national-news/articles/2020-12-21/households-with-mixed-immigration-status-eligible-for-stimulus-checks-under-new-coronavirus-bill 

또한, 지난 1차에 받지 못했던 지원금까지 retroactive하게 지급한다는 이야기도 있는데, 그렇게 되면 좋은 크리스마스 선물이 될듯하네요.

https://www.cnbc.com/2020/12/21/stimulus-checks-unemployment-aid-and-more-in-900-billion-coronavirus-relief-plan.html

The package would send direct payments of $600 to most Americans — down from the $1,200 passed in March as part of the CARES Act. Families will also get $600 per child. Individuals who earned up to $75,000 per year and couples filing jointly who made up to $150,000 in 2019 will receive the full sum. The payments will phase out until they stop for individuals and couples who made $99,000 and $198,000, respectively. Mixed-status households, in which a member of the family does not have a Social Security number, will also receive payments, retroactive to the CARES Act.

어제 오늘자로 많은 분들이 체크받으시는걸 보고 부러움에 입맛만 다시고 있었는데요...

그 와중에 많은 분들이 ITIN을 소유한 P2와 married filing jointly 하셔서 못 받는 케이스들이 많은것 같아서 글을 하나 파봤습니다.

원칙적으로는 가족원 중에 ITIN소유자가 있다면 이번 케이스에서 제외된다고 합니다.

https://crsreports.congress.gov/product/pdf/IN/IN11282

Taxpayers who provide an individual taxpayer identification number (ITIN) would be ineligible for the credit. Hence, married couples in which one spouse has an SSN and another has an ITIN would generally be ineligible for the credit.

그리고 현재 민주당에서 ITIN 홀더까지 확대하자는 수정안을 추진중인데, 왠지 힘들어 보입니다.

https://www.valleymorningstar.com/2020/04/14/tax-filing-status-dictates-stimulus-payments/

On April 3, U.S. Rep. Lou Correa introduced the No Taxpayer Left Behind Act, co-sponsored by Vela, to expand CARES Act payments to ITIN holders as part of a fourth relief package currently being debated in Congress, arguing that their contributions to the economy are just as valuable as those of SSN holders.

그런데 제가 궁금한건,

stimulus check이 2020년 tax filing을 기준으로 주는걸 이미 당겨서 주는것이라면, 2020 택스보고를 separately로 filing하면 어떨까하는 겁니다. 그렇게 된다면 이번에 받지 못한 첵을 내년에 SSN소지자 분량만 받을 수 있지 않을까하는데.. 제가 세금보고에 대한 깊은 이해가 부족하여 이게 가능할지 잘 모르겠어요. 어떻게 생각하시나요?

77 댓글

단거중독

Single 로 텍스보고 하시면 한 사람에 대한 디덕션이 줄어들어서.. 계산 해보셔야 될거 같습니다.

화성탐사

제 경우에는 별 차이가 없더라구요.. 수입이 적어서 그런건지;; 제가 궁금한건 ITIN홀더도 단독으로 택스보고를 해도 되느냐인데, 지금까지 joint로 했는데 갑자기 single로 해도 나중에 immigration process 에서 public charge를 받기 위한 꼼수로 여겨지거나 할 여지도 있을까 걱정도 되구요.

단거중독

텍스 보고때 State 포함해서 싱글, 조인트 해보시구... 이익이 나는 걸로 하시면 될거 같네요.. 이게 Public Charge 와는 상관 없을 거 같습니다..

화성탐사

내년에 택스보고할때 되면 조금 더 윤곽이 나오겠죠 싱글로 바꿔서 보고하면 받을 수 있을지 없을지.. 이번 체크가 public charge에는 해당되지 않는다고는 했는데 괜시리 찜찜해서요. 특히 요즘 이민국 분위기로 봐서는 뭐라도 걸려라 하는 느낌이라 돌다리도 두드리게 되네요.

눈덮인이리마을

Single 이 아니라 MFS 아닌가요? MFS로 하면 큰 문제가 없을 것 같은데요. (MFS나 Single이나 세금 금액자체는 차이는 없을 것 같습니다.)

화성탐사

제가 MFS는 해보질 않았는데, 거기에는 spouse 정보를 넣는 곳이 없는건가요? Married로 보고하게되면 결국 ITIN소유한 P2정보가 들어가는게 아닌가 생각했습니다.

눈덮인이리마을

그러네요. 어쨌든 Spouse의 ITIN을 쓰게 되는 군요.

hohoajussi

itin 안주는건 충분히 이해하고 상관없는데, 가족중에 단 한명이라도 itin이면 가족 전체에게 안준다 이것만이라도 바뀌면 좋겠네요. 합법적으로 있으면서 일을 안해도 비자 홀더면 itin 이니까요. 이런식으로 접근했으면 또 달라졌을런진 모르겠지만요;

화성탐사

구조적으로 외국인 신분의 가족을 제외하려는 의도라고 생각합니다. Spouse중에 ITIN을 소지하고 있다면 대부분이 외국인 신분이거나 불법체류 가능성이 높기 때문에 이런 사람들을 사전에 screen하기위한 의도가 아닐까요?

에타

그러면 ITIN 가진 사람만 제하면 되지 왜 멀쩡하게 세금 내는 사람 eligibility까지 뺏는지 모르겠어요. 외국인도 resident alien이면 세금 낼만큼 내고 거기에 소셜 택스+메디케어 택스까지 내는데 말이 안맞아요.

화성탐사

에타님과 같은 이유로 민주당 일부 의원들이 수정안을 제안했는데... 별로 관심이 없는듯 합니다. 적어도 상원에서 막힐듯... 투표권 없는 사람들을 대변할 채널이 부족한 구조탓이라 생각하렵니다 ㅠ

brookhaven

+1 정말 억울해 죽겠습니다

COYS

저도 ITIN 관련해 궁금한게있는데요. P2가 ITIN만 있었고 2019년에 SSN이 나왔습니다. 하지만 2019년 택스보고할때 새로운 SSN으로 e-filing을 시도하려니 계속 리젝트당해서 ITIN으로 시도하니 문제없이 프로세싱되고 리턴을 받았는데요... (이법안이 나오기도 전에 너무 일찍 보고를해버린거죠 ㅠㅠ) 이럴경우 그냥 못받게되는건가요 ? 아니면 2020년 택스보고할때 와이프 SSN으로 보고를하면  내년에라도 받을수있을런지요...? 

화성탐사

저도 이걸 잘 모르겠습니다. 이번에 스크린당하면 낙인이 찍혀서 내년에 eligible하더라고 안주는건지, 아니면  eligible하게 되는건지 모르겠어요. 원칙적으로는 2020 택스보고가 기준이니 못받은 크레딧을 주겠지요. 그 전에 SSN으로 파일링이 안되는 문제를 먼저 해결하셔야하지 않을까요. IRS에 문의해보시는게 어떠실지..

모구

Ssn이 나오면 기존 itin history를 병합한 후 itin은 폐기해달라고 요청해야하는데 irs에 아직 요청을 안하셔서 그런게 아닐까요.

COYS

네 저도 이번에 stimulus check관련해서 알아보다가 제가 직접 IRS에 연락해야된다는걸 알았습니다(저는 저절로 업데이트되는줄 ㅠ). 일단 IRS에 편지는 보내려고하는데 제가 궁금한건 연락해서 업데이트한다고해도 아마 이번라운드엔 못받을 확률이 높겠지만 내년 택스리턴시에 받을수있는지가 궁금해서요.

모구

받을수있지않을까요?  저도 오늘 부랴부랴 편지보냈습니다. Ssn으로 이관해달라고; 업데이트 되고나면 세금보고 하려고요.

아날로그

저도 COYS님과 정확히 같은 상황이었습니다. 작년에 영주권 받았는데 이상하게 올초에 파일링할 때 집사람 것만 에러가 계속 나서 ITIN으로 하니 정상 진행되길래 그냥 파일링 하고 리턴도 잘 받았습니다. 근데 IRS GetMyPayment에서는 Eligible하지 않다고 나오더라고요. 그래서 아침에 편지 써서 보냈습니다. 이번에 못 받아도 내년 텍스 리턴할때 받았으면 좋겠네요. 

팬케익vs아플

원칙적으로 SSN을 발급받은 시점 부터는 ITIN으로 tax 보고를 하시면 안될 겁니다. SSN으로 tax 파일링이 안된 것은 아마도 작년에 사용한 ITIN 정보와 새로받은 SSN 정보가 일치하지 않아서이며, 작년에 파일링한 것을 무시하고 새로 파일링 하시면 정상적으로 진행이 될 겁니다. 결론적으로 SSN을 받으셨기 때문에 기존 tax return과의 연속성이 깨지는게 맞다고 보시면 될 것 같습니다. 대신 IRS에 SSN을 받았으니 기존의 ITIN을 폐기하고 이전 tax return을 새로운 SSN에 합쳐 달라는 편지를 보내셔야 합니다. 보낸 편지에 대한 답장은 2-3개월 정도 후에받게 될 겁니다. 

COYS

네 그래서 부랴부랴 편지는 보냈습니다. 다만 이미 2019년택스도 올초에 보고해서(P1-SSN, P2-ITIN) 리턴까지 모두 받은상황인데, 확답을 받는다고해도 내년 보고시 stimulus check를 받을수있을지 궁금하네요.

sharonjacob

저도 같은 경우였어요..작년까지는 저는 ITIN으로 남편은 SSN으로 조인트로 보고를 했어요..그리고 작년 가을에 SSN을 부여받아서

올해는 SSN으로 조인트로 보고하려니 계속 리젝이 되었고 리젝사유는 작년 AGI금액 입력한게 미스매치한다고 확인되더라구요...구글링해보니

작년 AGI를 0으로 입력하면 억셉된다기에 그렇게 해도 계속 리젝.이었어요..하다하다 안되서 페이퍼 파일링을 해야하나 고민하다..마모 게시판에 

저와 같은 경우를 경험하신 마모님이 계신지 문의 드렸었고...감사하게도 여러분들께서 해결방안을 제시해 주셨는데요,,

A.J 님께서 댓글달아주신 내용대로 했더니 바로 억셉되었고 열흘뒤에 리펀도 잘 받았습니다.

아래 그당시 A.J님께서 달아드렸던 댓글을 첨부할께요...

전 일단 급해서 파일링은 먼저 다 했고 IRS에 메일은 따로 보낼 계획인데 요즘 정신이 없어서 아직 보내지는 못했습니다.

ITIN으로 파일하시다가 SSN받고 처음으로 파일하시는 분들은 지난해에 보고하지 않았다고..세금보고 주체자가 싱글로 보고했다고 표시하고 시작해야 

파일이 억셉이 됩니다~~

아래 박스는 A.J 님 댓글입니다.

A.J.

IRS에 Letter는 보내시는 게 맞고 텍스는 작년에 파일링 안 했다고 하시고 리턴 하시면 오늘도 e-file 될 겁니다.

즉 작년에 ITIN으로 파일링을 했으니 텍스 목적으로는 전혀 다른 사람이 파일링 한 것이기 때문에 그 정보만 바꿔서 처리하면 된다는 거죠.

저도 같은 상황이었는데 올해 e-file 할 때 작년에 제 배우자가 텍스 파일링을 안 했다고 표시하고 (실제로는 ITIN으로 텍스 보고 했음) 새로 받은 SSN으로 e-file했더니 처리 됐습니다.

IRS 리펀드도 이미 받았어요.

clarebear

저도 비슷한 케이스에요(2018 itin으로 신고하고 2019 5월초에 서둘러 ssn으로 신고했는데 역시나 안들어왔더군요.   저번주 금요일 ira전화해서 2시간 기다린후 통화성공 드디어 보내준다는 말을 들었고 오늘 들어왔네요 한번시도해보세요 800-919-9835입니다

루시드드림

아직 P2가 ITIN밖에 없어서 2019 Joint랑 Single을 따로 해보니 $1200 정도 차이(Joint가 많음)가 나는데, F비자로 6년차인지라 Resident Alien으로 신청하는데 Stimulus Check을 위해서 Single로 하는게 나을까요? 아니면 Joint로 하는게 나을까요? 학생으로 있으면서 미국 시민권자 아이 1명이 있어요

화성탐사

아직 2019 택스보고를 하지 않으셨다면 이미 2018 택스보고를 기준으로 eligibility가 결정되지 않았을까요? 만약 선택권이 아직 남아있다면, single로 해서 아이 한명분의 500불이라도 남기는게 좋아보입니다.

루시드드림

아이 한명분만 500불 나온다면 Joint Filing하는게 더 리턴이 많아서요. 다른 게시글에 있는 추가적인 체크가 또 나온다면 모르겠지만요 ㅠㅠ

화성탐사

single로 했을경우 덜 받게될 1200불은 P1이 받는 1200불로 상쇄되고 아이가 받을 500불이 남는거 아닌가요?

엘라엘라

지나가다가.. 결혼했음에도 ssn이나 itin 없이 싱글로보고 하면 안되는걸로 알고 있습니다. 가족변동사항이 6개월이내라면 괜찮지만 그렇지 않다면 married 로 파일링 해야한다고 하더라고요.

Dokdo_Korea

안녕하세요, 저도 묻어가는 질문 하나 해도 될까요?  

1. 저는 2018년도 세금보고 까지 F-1 세법상 resident로 쭉 보고를 해왔구요 (CPT, OPT)

P2는 쭉 ITIN으로 함께 보고 해왔습니다.  시민권자 아이 있구요.

2. 2019년도에는 제가 income이 "0"이라서 이번에 세금 보고를 하지 않았었습니다. (즉, Non-filer입니다)

3. 지난 3월에 영주권을 받았고, P2도 이제 소셜이 있습니다.

4. 그저께 여기저기 로컬 신문 웹사이트 보다가 "Non-Filer"도 Stimulus check 를 받을 수 있도록 세금보고를 할 수 있는 사이트가 있는 것을 알게 되었습니다.

(https://www.irs.gov/coronavirus/non-filers-enter-payment-info-here)

5. 이 사이트를 보니 저와 P2 소셜을 넣으면 성인 둘 다 받을 수 있는 것 같아, 모든 정보를 기입 후 신청완료 하였습니다.

6. 마모에 들어와 이 글타래를 보고 "IRS에 P2의 ITIN과 소셜 넘버를 합쳐 달라고 요청해야 한다"는 것을 알게 되었습니다. 

질문:  6번을 안했기 때문에 무언가 잘못될 가능성이 있을까요?  기다리면 자연스레 결과가 나오겠지만 요즘 계속 가계 재정이 적자라 정말 check가 문제 없이 오면 좋겠네요. 

화성탐사

일단 non-filer로 신청해서 체크는 받고 내년에 택스보고 하기 전에 ITIN과 SSN을 합쳐서 보고하면 되지 않을까 생각됩니다. 

Dokdo_Korea

체크가 잘 나오길 바래야 겠네요. ㅠㅠ 감사합니다.

팬케익vs아플

6번을 당장 하지 않으시는 것에 대한 문제는 없을 것으로 생각 됩니다. 그리고 새로받는 SSN으로 세금보고 하시는 것이 맞을 겁니다. 대신 지금 편지를 준비해서 IRS에 보내시면 됩니다.

Dokdo_Korea

편지 지금이라도 준비해서 보내야겠네요.  그나저나 P2꺼도 체크가 나오려나 무지무지 궁금하네요.  아 그리고 오늘 아침은 팬케익 먹었습니다 ㅋㅋ

팬케익vs아플

저도 궁금하네요. 나중에 업데이트 해주세요. 그리고 저는 와플을 좋아합니다 :)

brookhaven

괜한 희망은 가지기 싫은데

https://www.am22tech.com/is-coronavirus-help-check-public-charge/amp/

받은 사례도 있나보네요. 누군 받고 누군 못받고 다 다른거면 더 큰문젠데.. 사실인진 지켜봐야 할 것 같습니다. 

화성탐사

정말 이렇게 되면 좋겠지만... 아직 마일모아에서는 그런 케이스가 없었던걸 보면 아닐수도 있겠고...

희망고문이네요^^;;

abuabu

지금 생각할 수 있는 대안은 (1) 민주당이 발의한 법안이 통과되길 기대한다 (거의 실현 가능성은 낮겠지만ㅠㅠ) (2) 링크와 같이 어떻게 받는걸 기다려본다(하지만 itin holder가 H4 visa holder인 경우에만 받는 것으로 보임) (3) 내년 세금 보고 시즌까지 spouse의 SSN을 확보해 2020년 세금 신고 때 만회하는 것을 노려본다 (안될꺼야 아마...) (4) 내년에 dependent 를 넣을지 뺄지를 결정 후 더 많은 혜택을 받는 방식으로 세금 보고를 한다. 이 정도 일까요? 돈 몇 불에 별별 생각을 다하게 되네요

푸른수염

Joint fililing이 아니라서 가능한 것 같습니다

brookhaven

역시 그렇군요 ㅎㅎ 기대도 안합니다 이제 ㅠㅠ

void

링크하신 신문기사는 married joint filing 케이스이지 않나요?

brookhaven

엇 다시보니 그렇네요 ㅎㅎ 뭐가 뭔지 모르겠습니다

까만둥이

저희는 2018년까지 아이들 ITIN으로 하고 2019년에 영주권이 나왔는데 2019년 Tax Filing을 아직 안해서 Payment Status Not Available로 뜨는게 아닌가 싶네요.

2019년 Tax Filing을 나중에 하려고 하고 있는데 지금이라도 해야 받을수 있는건가 싶기도 하고 그러네요..

Payment Status Not Available

According to information that we have on file, we cannot determine your eligibility for a payment at this time.

두유

저도 딱 그 상황입니다. 2018년까지는 배우자 ITIN으로 보고했고 2019년에 SSN이 나왔지만 아직 2019년 보고를 안 했는데.. 이거 지금이라도 하면 받을 수 있는건지 궁금하네요. 3월초에 ITIN을 SSN으로 변경해 달라는 편지를 IRS에 보내긴 했는데 payment status not available 뜨네요. 

Dokdo_Korea

저 위에도 질문 댓글 썼지만 저도 비슷한 상황입니다.  혹시 결과가 나오면 업데이트 부탁드려요!

두유

@COYS @아날로그 @모구 @sharonjacob @까만둥이 @Dokdo_Korea @탱탱1034 (2018년 세금보고는 ITIN으로, 2019년 보고는 SSN으로 하셨다고 언급하신 분들 태그했습니다)

그 동안 매일 매일 확인했는데 어제까지만 해도 status not available 이었다가 드디어 오늘 6월10일에 은행 계좌로 입금 예정이라는 업데이트가 떴습니다!! 내년 세금 보고할 때 크레딧으로 받으려나보다 하고 있었는데 IRS가 일을 하긴 하는군요. 궁금해 하실 분들을 위해 아래에 세부 사항을 적습니다.

2018년 세금 보고: ITIN 가진 P2와 joint file

2019년 세금 보고: P2에게 SSN이 생겨서 그걸로 joint file. P2의 작년 AGI는 $0으로 입력. 3월초에 P2의 ITIN을 SSN으로 바꿔 달라는 편지 보냈지만 아무 답변은 못 받았어요. 4/24에 Credit Karma로 세금 보고 제출했고, 5/6에 환급금 입금됐습니다.

Dokdo_Korea

축하드려요! ^^  저는 아직도 status not available 이네요. 이미 기대는 접었고, 내년에 나오면 좋겠다 이러고 있습니다 ㅎㅎ

모구

그러네요.

저도 내년에나 받을줄알았는데 6월10일날 들어온다고 떳네요.

까만둥이

축하드립니다. 전 5월 초쯤에 업데이트되고 중순쯤에 들어왔습니다. 업데이트가 늦었네요 ^^

둥이

제 상식으로는 납득하기 어렵군요.. ITIN 소지자를 제외하는 게 아니라, ITIN 소지자가 들어가면 아예 혜택에서 제외라니요.. 뭐 힘 없는 저는 그냥 낙담이나 할 수 밖에요 :(

화성탐사

힘없는 소수는 어쩔 수 없나봅니다. ㅠㅠ 

fullhouse

미씨** 사이트에서 가족구성원 중에 ITIN으로 세금신고하신분 제외한 금액이 들어왔다는 글이 많아서 가져왔어요

https://www.am22tech.com/is-coronavirus-help-check-public-charge/amp/

링크 확인해보시면 받으실 수 있으신것 같네요

화성탐사

제가 보기에는 저 표를 잘못 만들어놔서 사람들에게 자꾸 혼란과 희망고문을 야기하는것 같습니다.

그 아래 설명에는 ITIN 소유자가 포함된 조인트로 보고한 가족은 제외된다고 나와있습니다. 받으셨다는 분들은 아마도 조인트로 보고하지 않으셨던지 다른 디테일의 차이가 있어서 받으실 수 있었던거 같구요. 그리고 자녀가 ITIN 소유자면 받는걸로 알고있는데 그로 인한 혼란도 있는 것 같구요.

아직 제가 보기에 P2가 ITIN소유자인 조인트로 보고한 가정 중에 체크 받았다는 사례는 보지 못했습니다. 물론 저도 이 케이스이기 때문에 이 혜택이 모두에게 주어졌으면하고 간절히 바라고 있습니다. 혹시 받으셨다는 케이스의 링크가 있다면 부탁드릴게요.

나는나

말씀하신 내용즁이 "자녀가 ITIN 소유자면 받는걸로 알고있는데"라는 법규나 기사 보신적있나요?? 

푸른수염

저도 같은 생각입니다.

이미 IRS에서 배우자가 ITIN이고 joint면 안된다고 명시했죠.

https://www.irs.gov/coronavirus/economic-impact-payment-information-center

우선 부모가 SSN이 있고 자녀가 어린경우 

자녀의 SSN여부에 따라 지급이 달라지는 케이스는 마일모아 댓글로도 많이 본것 같네요. 물론 인컴 리밋도 충족하셨을 거구요.

개인적으로 웹사이트가 케이스별로 정리를 잘 해놨다고 생각합니다.

https://www.trla.org/covid-19-eligibility-for-the-2020-recovery-rebates-for-immigrant-families

눈덮인이리마을

혹시 도움이 될까하여 올려드립니다. 제가 아이가 2명중 1명이 ITIN 입니다. SSN 있는 녀석만 나오고 ITIN은 나오지 않았습니다.

둥이

혹시 배우자분은 SSN을 가지고 계신가요?

눈덮인이리마을

탱탱1034

부부 SSN+자녀 ITIN으로 2019년 세금보고를 했는데 아직까지 못받았네요.

혹시, 내년에 2020년 세금보고할 때 다시 돌려받을수도 있는것인가요?

2019년 세금보고를 P2의 ITIN에서 SSN으로 변경하는 과정에서 다른분들처럼 잘 되질 않아 너무 늦게 보고해서 못받은건가 싶기도 하고...

(2018년엔 P2가 ITIN이였거든요.)

2020년에 돌려 받을수 있다면 굳이 이번에 받지 못해도 억울하지는 않을거 같아서요~

화성탐사

조건에 부합한다면 문제없이 받으실거같은데요? 2019년 보고가 조금 늦어졌다면 2018기준으로 결정됐기 때문에 못받으셨지만 2020 보고때 다시 받을수 있지 않을까 합니다. 아무래도 내년 택스보고 항목에 stimulus check 수령여부에 대한 내용이 추가되지 않을까요?

연두부

LA 사는 제 친한 친구: 남편 SSN+ 본인 ITIN, 자녀 둘 시민권자 SSN, 2019년 세금보고 married-filing-jointly로 했고 본인거 빼고 2200불 받았다네요. 이런 DP 기다리시는 분 있으신 것 같아 남겨봅니다! 

Dokdo_Korea

우와 정말 기다리고 있던 DP입니다!  

화성탐사

희망적인 소식이네요. 확실히 조인트로 보고했는데 받으셨다면 최근에 정책이 바뀐건지 아니면 글리치인지 모르겠지만요.

마일모아이도 이런 DP가 들려오면 좋겠습니다.

하지만 개인적으로 부정적으로 생각하고 있습니다. 최근에 아예 IRS 홈페이지에 ITIN소지자 있으면 모두 못받는다고 명시되었거든요.

abuabu

혹시 지인 분이나 남편 분께서 군 관련 업무에 종사하고 계시지 않은지요? 이 경우 예외적으로 stimulus check 이 나오는 것으로 알고 있어 혹시나 확인 부탁드립니다.

연두부

남편 시민권 없고, 군대랑 아무 관련없는 일반인이에요 (비자홀더).

abuabu

감사합니다! 이러면 조금이라도 희망을 가져볼 수 있겠네요 :)

erestu17

저 2018년 택스보고 중 와이프 ITIN으로 보고 했고 2019년 택스 보고를 약 3주 전쯤 SSN으로 했습니다. IRS에 레터를 쓴다거나 하지 않았구요. 방금 get my payment 체크하니 드디어 6월 10일자로 제 어카운트에 돈이 들어올거라고 합니다. 액수가 맞게 오는지 보고 또 업뎃 하겠습니다.

erestu17

돈 다 잘들어왔어요!

Dokdo_Korea

@erestu17 @모구 @두유 @clarebear  마음대로 태그 죄송합니다.

저도 오늘 6월 10일자로 은행에 입금이 되었습니다!   그런데 문제는.... 자녀 둘 (둘다 시민권자) 까지 원래는 $3,400이 들어와야 하는데 $2,400이 찍혀 있네요.  저랑 와이프꺼만 들어온 것 같아요.

다른 분들은 자녀분들 몫까지 잘 들어왔나요? 

=================================

자문자답이네요.  인터넷에 찾아보니, 부모 몫만 받고 dependant $500을 못받은 case가 꽤 많더라구요. 그래서 그런지 IRS 홈페이지에 이 사태(?)에 대한 공식 입장이 올라와 있더라구요. 첨부합니다.

If you did not receive the full amount to which you believe you are entitled, you will be able to claim the additional amount when you file your 2020 tax return.  This is particularly important for individuals who may be entitled to the additional $500 per qualifying child payments. We encourage everyone to review our “How do I calculate my EIP Payment” question and answer (See question 21).

Keep the Notice 1444, Your Economic Impact Payment, you will receive regarding your Economic Stimulus Payment with your records. This notice will be mailed to each recipient’s last known address within a few weeks after the Payment is made. When you file your 2020 tax return next year, you can refer to Notice 1444 and claim additional credits on your 2020 tax return if you are eligible for them. The IRS will provide further details on IRS.gov on the action they may need to take.

결론은: "이번에 덜 받았으면 기다렸다가 내년에 받아라"   

두유

저는 자녀 몫까지 다 들어왔어요.

erestu17

네 자녀들것도 다 들어왔습니다.

모구

저는 자녀들것도 들어왔습니다.

기다림

http://www.koreadaily.com/news/read.asp?art_id=8573023

자녀들것 못받으신분들은 여기로 신청하시라네요.

KoreanBard

"새로운 stimulus check가 지급된다는 소식과 함께

지난 1차에서 제외되었던 ITIN 소유자가 포함된 가족도 eligible할거라는 소식입니다.

ITIN 소지자까지 포함해서 인당 $600인지 아닌지는 아직 불확실하지만 좋은 소식이네요."

원글 업데이트에 대한 보충 설명인데요,

이번에 통과된 Stimulus 법안을 좀 훑어보고 있는데요 (5593 페이지 -_-;;), 

제가 읽기로는

둘 다 SSN 이 있으면 $1200

한명 SSN, 다른 한 명 ITIN = $600

둘다 ITIN = $0 로 읽었는데요. 

혹시 법 잘 아시는 분이 확인 좀 해주실 수 있을까요?

1981 페이지에 있어요...

https://beta.documentcloud.org/documents/20433223-covid-19-relief-bill

2020-12-22 01_09_34-BILLS-116HR133SA-RCP-116-68.pdf - [untitled] - SumatraPDF.png

phokary

해석하신게 맞는듯 하네요 

KoreanBard

컨펌 감사합니다 ^^

화성탐사

네, 말씀하신대로 ITIN 소지자는 제외인것 같습니다. 법안에 나온 'valid identification number'는 소셜넘버라고 나와있네요.

For purposes of this subsection, the term ‘valid identification number' means a social security number.

민주당이 발의한 개정안에는 ITIN소지자도 포함해야한다는게 포함되었었는데, 이번에는 채택되지 않았나 봅니다.

KoreanBard

컨펌 감사합니다. 뉴스에서도 간추린 정보만 제공하다 보니 세세한 부분은 헷갈리는 부분이 많네요

macgom

주려면 income 에 관계 없이 다 줘야하는게 맞는거 같은데 아쉽네요. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113414

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 13
updated 113413

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 46
updated 113412

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 313
updated 113411

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 90
updated 113410

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113409

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113408

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113407

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
updated 113406

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113405

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113404

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113403

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113402

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113401

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113400

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113399

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
updated 113398

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113397

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113396

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
new 113395

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113394

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113393

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113392

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113391

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113390

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113389

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113388

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113387

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113386

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113385

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2