MileMoa
Search

없어서 못 판다는 ASUS G14 - AMD 라이즌 9 랩탑

KoreanBard, 2020-04-17 19:23:52

조회 수
추천 수

안녕하세요. KB 입니다.

WFH 이 시작된 후, 회사 세큐리티 팀에서 랩탑에 온갖 프로텍션 프로그램을 깔기 시작하더니 결국 사이트가 하나둘씩 막히기 시작하였습니다.

마모도 됬다가 안됬다가 하구요. 열어 놓고 수시로 체크하는 슬릭딜이며, 각종 게시판 사이트, 한국 뉴스/포탈 사이트 등이 다 막혀 버렸네요.

집에서 일하는데 왠만하면 좀 열어 놓지 하면서도 '나 같은 놈들' 때문에 이렇게 막는 거겠지 하며 체념을 했습니다.

그래도 내 맘대로 쓸 랩탑은 하나 있어야 하지 않겠냐고 기웃기리던 중에 AMD 와 ASUS 에서 대박을 터트려 버렸습니다.

두 회사가 손을 잡고서 노트북을 출시하였는데요 이름하여 ASUS ROG Zephyrus G14 줄여서 ASUS G14 으로 통합니다.

ROG 는 Republic of Gaming 의 약자로 ASUS 의 게이밍/퍼포먼스 브랜드입니다.

스펙은 CPU 는 새로 출시된 Ryzen 9 4900HS 탑재하고 있고. 그래픽은 GEFORCE RTX 2060, 메모리는 32GB, 화면 사이즈는 14 인치 입니다.

현재 MSRP 가격은 $1450 이고요.

https://www.asus.com/Laptops/ROG-Zephyrus-G14/

재미있는 점은 랩탑 제조사들이 'AMD 꺼 가성비 좋기는 한데, 그래도 Intel 을 넣어야 잘 팔리지 않나' 해서 그런지.

현재 Ryzen 9 4900HS 탑재한 노트북이 ASUS 예네 꺼 밖에 없어요.

그런데 벤치마크 (성능비교) 에서 경쟁자들을 찢어버리고 있습니다. 대박이 난 것이죠.

단순히 성능만 좋은 것이 아니라 가성비도 좋습니다.

물론 $1500 이라는 가격이 싼 가격은 아니지만 같은 가격 랩탑 살 바에는 이 랩탑 성능이 더 좋구요. 왠만한 비싼 랩탑과 견주어도 뒤지지 않습니다.

전력 소모도 낮아서 간단한 작업 (오피스, 키보드 라이트 끔, 밝기 살짝 낮춤) 을 하였을 때 10시간 가까이 쓸 수 있다고 합니다.

게다가 14인치 얇은 노트북이라서 휴대성도 좋고, 디자인 및 퀄리티도 좋게 나왔구요.

테크 리뷰는 호평 일색인데요.

유튜브

LTT 리뷰

https://www.youtube.com/watch?v=ZYqG31V4qtA

AUSTIN EVANS 리뷰

https://www.youtube.com/watch?v=Y4hV_OksQM8

DAVE LEE 리뷰

https://www.youtube.com/watch?v=qTO7959ySss

HARDWARE UNBOX 리뷰

https://www.youtube.com/watch?v=sePCp3LwEC0

JARROD'S TECH 리뷰

https://www.youtube.com/watch?v=yT0RfkzZLE4

온라인 테크 매거진

Tom's Hardware

https://www.tomshardware.com/reviews/asus-rog-zephyrus-g14

Tech Radar

https://www.techradar.com/reviews/asus-zephyrus-g14

Laptop Mag

https://www.laptopmag.com/reviews/asus-rog-zephyrus-g14

PC Mag

https://www.pcmag.com/reviews/asus-rog-zephyrus-g14

문제는 위에서 말씀 드렸다시피 현재 이 CPU 를 탑재한 랩탑이 현재 ASUS 사 밖에 없구요. 파는 곳도 Best Buy 한 군데 밖에 없어요.

아래 BB 페이지 보시면 구매 버튼이 Coming Soon 인데요.

사람들이 이거 보고 있다가 BUY 로 바뀌면 사는 바람에 단 몇 분안에 SOLD OUT 되고 있습니다.

https://www.bestbuy.com/site/6403816.p?skuId=6403816

좋은 리뷰 + 가성비 좋음 + 새 CPU + 제조사 한 군데 + 판매처 한 군데 + 인기 = 품귀 현상인데요.

왠만해서는 저는 비싼 노트북 눈에 안가고 저렴한 것 사서 잘 썼는데, 지금 이 노트북은 계속 눈이 가네요.

뉴스에 따르면 Lenovo 에서 동일 CPU 를 넣어서 제조한다고 하는데, 빨리 타 제조사에서도 동급 노트북을 만들어서 판매하였으면 좋겠습니다.

43 댓글

선한사람

오 관심이 가는 정보네요!  레노보에서도 동일스펙으로 출시되고 서로 가격경쟁하면, 블프나 연말에 좋은 가격 기대해볼만 하겠네요.

조자룡

본격 자유중국 vs 중공...

KoreanBard

게임 공화국 (Republic of Gaming) vs 군대 (Legion) ^^

KoreanBard

우우... 블프 너무 많이 남았어요 -_-;; 그 때까지 차분하게 기다릴 수 있을 까요

조자룡

무게도 3.6lbs에 14인치 스크린이면 dell xps나 hp 스펙터 대신 쓸 사람도 제법 되겠어요

항공장인

지금 노트북이 필요해서 알아보고있는데 노트북용 amd 4시리즈가 잘나왔다고 하더라고요 제가 알기로는 지금 AMD랑 아수스랑 계약이되어있어 다른 브랜드 에서는 안나오고 아수스 에서 먼저 AMD CPU 탑제한 G14, A15, A17가 나오는걸로 알고 잇어요. 제 소망이지만 델에서 AMD 데탑 CPU를 탑제한 Alienware area 51m이 나왔으면 좋겠어요... AMD가 소켓 장난도 잘안치니 쭉 오래 사용할수있을것같아서요 CPU교환하면서... 

KoreanBard

아 그렇군요. 언제 계약 기간이 끝나는지 알 수 없지만 다양한 제조사에서 나왔으면 좋겠습니다. ^^

선한사람

리뷰 보는데 다 좋은데 유일한 단점으로는 웹캠이 없다고 하네요. ;

KoreanBard

그러게요. 저도 웹캠 때문에 많이 망설였어요.

아니 그깟 웹캠 아마존에서 $20 짜리 하나 사서 달면 성능 더 좋은데 라고 할 수 있는데요.

$1500 짜리 경량 랩탑을 사는 이유가 최대한 가볍게 해서 가지고 다니려고 하는데요, 웹캠 주렁주렁 하면 뽀대가 안 나죠 ^^

다행히 마이크는 화면 아래쪽에 있다고 하는데요. 왠만하면 달아 놓으면 쓰는 사람은 잘 쓸텐데 말이에요...

된장찌개

잘 뽑은 것 같은데요. 게임용으로도 쓸만하구요. GTX2080 mobile과 4%밖에 차이가 안나니 한 판 대결이 기대됩니다. 이래서 경쟁이 좋은 겁니다. 

KoreanBard

GTX 2080 들어가면 $2000 대 가까워지니..

아무리 좋아도 $2000 대는 도저히 못 넘기겠다는 바이어들은 한단계 낮춰서 이쪽으로 오지 않을까 하네요.

제조사들은 애가 타도 소비자 입장에서는 경쟁 환영입니다 0_0

hohoajussi

디자인도 엄청 잘뽑았네요. 눈여겨 봐야겠습니다. 추천 감사드려요-

으리으리

와~ 정말 좋아보이네요! 그냥 투박하고 무겁겠지,하고 훑어보는데 가볍기까지 

Oyewides

7나노 공정 Ryzen 랩탑 프로세서는 진짜 독보적이죠. (찢는다는 표현에 매우 동감합니다) 8코어 랩탑이 나오다니 말이죠 ㅎ. 아직 물량이 왜 잘 안풀리는지 모르겠어요. Ryzen 전세대 재고 처리를 먼저 하는게 아닌가 생각되기도 합니다.

shilph

Passion

수 여사에게 레주메를 보내 보시는게....

된장찌개

섭하시겠어요. AMD가 대세?

B612

저는 K6-III 부터 데스크탑은 아몬드만 쓰는데요. ㅎㅎ

우리동네ml대장

3.5lb 믿어지지 않는 무게네요.

여기에 2060이라니...

comkang

작년11월에 라이젠 3700u 놋북 샀는데 흑흑 그래픽 성능 넘사벽이네유.  역시 전자제품은 무덤 들가기전에 사야 최신...

묘킴

이 랩탑이 동영상편집용으로 애플맥북 사는것보다 괜찮을까요??ㅠㅠ

이성의목소리

파이널컷 써야되는게 아니면 윈도우가 낫다고 들었습니다. 게다가 가격도 더 싸네요.

헬멧

진정 대박이네요!! 정보 감사합니다.

2n2y

흥해라 암드!

스페이스앤타임

아마존 계정 3개에 아멕스랑 디스커버 20% 프로모 전부 다 써서 1200 달러로 베바 기카 250달러짜리 6개 구입했습니다.

아마존 할인 프로모 쓸데도 없고, 오늘 (4/20) 끝난다고 해서 달려버렸어요!  이걸로 Asus G14 할인하면 살거에요!!!

KoreanBard

오늘 보니 또 sold out 됬네요 -_-;;

제 생각으로는 재고 오자마자 팔리는 판인데 조만간 할인 할 것 같지는 않습니다.

비슷한 스펙으로 물건이 좀 더 나와야 가격 경쟁이 될 것 같네요.

다른 노트북 관련 글에서도 올렸는데, 저는 기다리다가 감질나고 지쳐서 걍 코스코 가서 MSI Raider 질렀습니다. ^^;

https://www.costco.com/msi-ge75-raider-gaming-laptop---10th-gen-intel-core-i7-10750h---geforce-rtx-2060---1080p.product.100568605.html

스페이스앤타임

큰거 사셨군요! 큰게 방열에는 좋죠.

언젠간 세일을 한다는 마음으로 기다리고 있습니다.

근데 요즘 저도 MSI 꺼 GS66이 눈에 들어오더라구요 ㅎㅎㅎ. CPU 성능 (그리고 발열?) 만 조금 포기하면 G14에 비해 빠지는게 없긴 한데...ㅠㅠ

KoreanBard

유혹의 속삭임

아 스텔스 시리즈 군요.

얘네가 레이더 시리즈보다는 살짝 더 얇고 슬림하죠?

사진보니 멋있게 디자인 나왔네요.

GS66

계속되는 지름의 속삭임

저도 MSI 시리즈 처음 써보는데 꽤 잘 나왔네요.

다이나 오디오 사운드도 좋고 스틸 시리즈 키보드도 좋구요.

새 AMD CPU 잘 나왔다고 하는데 실제 사용하는데 있어서는 큰 차이 없을 것 같구요.

지금은 걍 필요하니 다음에 기회되고 재고 많이 있으면 그 때 AMD 로 돌아가기로 했습니다.

자 기카를 꺼내세요 ^_^

스페이스앤타임

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

코리언바드님 글보고

기카 꺼냈다가 마침 MSI GS66 도 품절이라 다시 집어넣었어요 ㅋㅋㅋ

"모든 물건은 언젠간 세일한다"

포트드소토

제품이 없어서 못 살 정도면 요런 저가형? $500 은 어떤가요?

Asus G14 대비 노트북으로 3D 게임 달리실 분 아니시라면 Asus Vivobook 15 도 나쁜 선택은 아닐걸로 보입니다.

G14은 Ryzen 9 4900HS or Ryzen 7 4800HS 두가지 모델이 있는데, 그중에서 그래도 조금 저렴한 7 4800HS 와 CPU 비교를 해보면요..

* G14 - Ryzen 7 4800HS

Passmark single 2683, Total 19398

8 cores.  TDP 35 ~ 54W (typical 45W)

* Vivo15 - Ryzen 7 3700U

Passmark single 2037, Total 7368

4 cores.  TDP 12 ~ 35W (typical 15W)

확실히 8 코어의 4800HS 는 엄청납니다. 하지만, 그건 어차피 16 쓰레드 다 쓸때 이야기구요.. 보통 노트북으로 어떤 작업까지 하시는지 모르겠지만, 4코어 8쓰레드만 있어도 대부분 절대 다 돌아가는 일이 거의 없을겁니다.  싱글 코어 성능으로는 35% 정도 성능 차이네요.  그런데, 그런 성능이 공짜가 아닙니다. 보통 전력이 무려 45W 입니다. (데스크탑 CPU들 전력소비입니다.) 전력소비가 15W인 3700U 보다 3배나 많아요. 배터리가 줄줄 샐거라 봅니다.

G14은 또한 NVIDIA RTX 2060을 내장하고 있죠. 그래서, 최신 게임도 신나게 노트북에서 가능합니다. Vivo15은 CPU 내장 그래픽이라서 최신 3D 게임은 아무래도 힘에 부치죠. 하지만 이것도 RTX GPU 돌아가기 시작하면 배터리가 줄줄 새고, 팬소음이 비행기 소음이어야 돌아가겠죠.

대신 Vivo15은 CPU 멀티 테스킹 많이 하실 분들은 $500 정도 가격에 괜찮은 선택으로 보입니다.

그리고, 게임은 PS4 $300 에서 사서 거실에서 하시구요. ^^

무게는 G14 인 14인치 화면에 3.5lb  vs Vivo15 이 15.6" 화면에 3.75lb 이네요.. 책상에 주로 올려놓고 쓰실 분들은 화면 큰 Vivo15이 낫다 봅니다.

G14은 메모리 32GB에 SSD 512GB / Vivo15은 12GB 에 SSD 512MB 이네요. 램은 다다익선이라고는 하지만, 노트북에서는 그것도 아닙니다. 쓰지도 않는 램은 또한 괜히 전력소모죠. 특별한 시뮬레이션들 돌리시는 분 아니시라면 8GB 도 사실 충분하며 12GB는 매우 충분해 보입니다. 

G14의 무시무시한 성능과 전력소모를 보면, 이건 보통 일반인들을 위한 노트북이 아니라 생각들어요. 이건 특별한 전문가 분들이 사실거라 봅니다. 또는 어디서나 게임을 즐기려는 하드코어 게이머이든가..

Vivo15은 가정용 업무용으로 평범하고 (사실은 좋음) 무난한 선택으로 보입니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~

사실 개인적으로는 이런 멀티 코어 CPU 들이 노트북에 뭐하러 들어가는지 모르겠어요.. 일반인들 오피스 작업으로는 듀얼코어 (4 threads) 면 늘 충분하다 봅니다.

* 이런면에 기여한건 인텔의 훌륭한? 전략도 주효했으리라 봅니다. 전통적으로 인텔은 꾸준히 쓰레기 노트북 CPU 들을 만들어 왔거든요. 적당한 성능의 저렴한 CPU 가 아니라.. 거의 쓰기 힘든 CPU 요. 아톰같은..  그래서 전자기기를 잘 모르는 일반인들에게 저가형은 굉장히 후진거라는 인상을 잘 심었죠.

그리고, 여전히 좋은 성능 CPU가 중요하다고 하면서 노트북에서 쓸데없이 Core i7 까지 만들어서 열심히 비싸게 팔았구요..

AMD의 도전으로  저렴하면서 적당한 성능의 CPU들이 더 많이 만들어졌으면 좋겠군요. 그런데, 사실 이건 퀄컴이 이룰것 같지만요.. 크롬북에서요..

https://slickdeals.net/f/14048381-asus-vivobook-15-x512da-15-6-fhd-ips-ryzen-7-3700u-12gb-ddr4-512gb-pcie-ssd-win10h-500-f-s?src=frontpage

ASUS VivoBook 15 Laptop (X512DA-BR7N4) for $499.99

SPEC:

• Windows 10 Home 64 Bit
  • 15.6" 1080P IPS-Level Display
  • Ryzen 7 3700U 2.3 GHz (4GHz Turbo, 6MB Cache)
  • AMD VEGA 10 Graphics
  • 12GB (4GB soldered + 8GB DIMM) DDR4 2400 MHz Ram
  • 512GB M.2 PCIe NVMe SSD
  • 720P HD WebCam
  • Dual Band 802.11ac + Bluetooth 4.1
  • PORTS:
    • 1x USB 3.0
    • 2x USB 2.0
    • 1x USB 3.0 Type-C
    • 1x HDMI
    • 1x Micro SD Card Reader
    • 1x Audio Combo Jack
  • 2 Cell 37 WHr Battery
  • 3.75 lbs

쏘~

집에서 노트북으로 주로 인터넷이나 보는 저한테 꼭 필요한 조언이었어요 감사합니다~ ^^

스페이스앤타임

위에 적으신 스펙 비교로 노트북을 판단하기는 어렵습니다 ㅜㅜ

일반적으로 게임 목적 외에 모바일 워크스테이션/게이밍 랩탑을 구매하는 이유는 방열 설계가 잘 되어있기 때문입니다. 똑같은 CPU를 쓰더라도 흡기/배기 설계, 방열판 설계, 히트 파이프 갯수, 팬의 성능, fan load curve 에 따라서 sustained load 에서의 안정성과 성능이 다릅니다. 그래서 캐쥬얼 유저들이 CPU, RAM 등의 스펙만 보고 샀는데 쓸데없이 팬만 돌아가서 시끄럽다는 얘기가 나오는 거죠. 플레이스테이션 4 프로 샀는데 슈퍼마리오 안된다고 불평하는 거하고 비슷해요. 이런 제품들은 안정성과 성능을 위해 정숙성을 포기하는 경우입니다. 파워유저들은 AC adapter 가 연결된 상태에서는 최고 성능, 배터리 상태에서는 정숙성/지속시간 을 위해 ThrottleStop 이나 RyzenController 같은 프로그램으로 튜닝을 하기도 합니다.

노트북에 RTX 2060급 또는 이상의 GPU가 왜 필요한지에 대해서는 많은 부분에서 동의합니다. 시끄럽고, 전력 소모도 크고, 덩치도 커지죠. 비슷한 돈으로 훨씬 고성능 GPU 달린 데스크탑/워크스테이션을 살 수 있어요. 하지만 사이즈가 부담스럽거나, 휴대성과 GPU 가 필요하다면 대안이 없어요. 데이터 사이언스를 예로 들면, numba, tensorflow 등을 효율적으로 쓰기 위해선 (일반적으로) Nvidia 의 CUDA 코어가 필요해요. 일반적인 parallel processing 이 필요하면 CPU core 갯수나 RAM 이 많으면 좋구요. 오피스나 집에 워크스테이션을 두고 원격으로 접속을 할 수도 있지만 (많이들 그렇게 사용해요), local 로 작업을 해야 할 때가 있어요. 하지만 어느 정도는 장비 욕심에 오버스펙 구입한다는건 부인하지 못합니다!

결론은 Asus Vivobook 과의 비교는 apple vs. orange 라고 생각해요. 저는 MobileTechReview 유튜브 채널에서 종종 리뷰를 보는데요, 딱 필요한 정보들만 디테일하게 보여줘요 (키보드 중간에 꾹꾹 눌러서 flex 보여주는 섬세함!). 동영상 몇개 보시면 어떤 point 들이 유저들에게 어필하는지 나와요.

p.s. 평소에 프토드소토님 글 잘 보고 있습니다. Frugality의 높은 경지를 이루신 분이라고 생각해요. 존경합니다!

포트드소토

정확한 분석이십니다. 100% 동의 합니다.
저도 그래서.. 아래와 같이 쓴거지요.. ^^

--> G14의 무시무시한 성능과 전력소모를 보면, 이건 보통 일반인들을 위한 노트북이 아니라 생각들어요. 이건 특별한 전문가 분들이 사실거라 봅니다. 또는 어디서나 게임을 즐기려는 하드코어 게이머이든가..

--> Vivo15은 가정용 업무용으로 평범하고 (사실은 좋음) 무난한 선택으로 보입니다.

혹시라도 적어주신 내용들 모르시고, 그냥 마모 게시판만 즐겨 보시는 일반인이 G14 비싼게 무조건 좋다고 무턱대고 사실까봐 적어본 겁니다..  ^^

일반인들 병렬 작업이란게.. 기껏해야.. 윈도우 업데이트 하는 동안 + 유튜브와 + 마모사이트를 함께 보는 정도이거든요..

p.s. 마지막 줄 감사합니다.. ^^ 얼굴이 빨개지네요. 그런데 제가 싸구려에 집착한다고 오해하시는 분들이 많으신데.. 저 명품도 사는 사람입니다. ^^ 여기서 꺼내서 보여드릴수도 없고... ㅋㅋ  하지만 제가 제일 싫어하는 것도 '혹세무민' (과장광고) 입니다.

스페이스앤타임

앗 제가 얼핏 보고 Asus G14 대신 Vivo15를 추천하신 걸로 착각했나 봅니다. 죄송합니다!

비싼거 살 필요가 없는 물건들은 싼거 사고, 꼭 필요할땐 비싸고 좋은거 사는게 진정한 frugal shopper 지요!

제껀 가성비, 할인 다 따져서 사지만 (이것도 하나의 게임같은 느낌 ㅎㅎ) 가족들한텐 좋은거, 뽀다구 나는 물건을 사주는 즐거움으로 삽니다 ㅎㅎㅎ

전 아직도 충동구매 하고나서 후회할 때가 있어서 배울점이 많습니다

뽀통령

Bestbuy Membership Birthday 10% Coupon 적용하시면 새제품 10% 할인 가능합니다

당일 픽업가능해서 바로 건져왔습니다. 크기도 적절하고 화면도 쨍하네요.. 일단가벼워서 업무용으로 쓰기 딱 좋을것같습니다!

둠 리부트 2016기준 최상옵으로 100프레임정도 유지해줍니다! 일반 60프로모니터에 물려서 하니 쾌적하게 가능합니다.

단점을 꼽으자면 랩탑 화면에서 게임중에 잔상이 생깁니다.. 그리고 스피커가 고주파 및 전자파 영향을 받는건지 엠프가 불안정한건지 처음혹은 다른소리로

넘어갈시에 지직거리는 소리가 납니다.. 이가격대로는.. 최상인거같습니다! 

비에이

오전에 구매가능해서 구매했는데, 바로 품절이네요. 수요일 배달오니 지금 쓰는 X1 EXTREME G2 와 간단 비교후기 올려보겠습니다. 참고로 이런 하이퍼포먼스 노트북들은 일반용도로 쓰기에는 시끄럽고 뜨거워요. 일반용도는 아이스레이크나 코멧레이크가 적절합니다.

KoreanBard

오 부럽습니다~!!

비에이

G14 을 써본 간단한후기 남깁니다. 퍼포먼스 쪽으로는 정말 괴물 맞습니다. 감동이네요. 라이젠.. 아직 게임을 돌려본건 아닌데, 이런저런 구동 속도가 데스크탑과 유사하게 빵빵 쳐주네요.  BASE 클럭이 높아서  X1 EXTREME G2 의 I7-9850H 보다 훨씬 시원시원 합니다.  소음면에서도 기본적으로 좀 소음은 있습니다만 퍼포먼스 랩탑 치고는 조용합니다. 발열도 좀 적고, 키보드도 그리 나쁘진 않고, 화면 액정도 괜찬네요. 전 이걸 게임할려고 아니지만, 대략적으로 중-고급 라인선에서 가성비 좋은 랩탑인거 같네요. 지문 인식이나 키보드 같은건 고급 노트북에 비해 좀 떨어지는것 같은데 큰 불편함은 없습니다. 이제 델에서도 RYZEN 노트북들이 나오고 있는데, 딱 가격 100-200불만 더 떨어지면, 정말 가격대비 좋은 노트북이 될듯 합니다. SSD 는 INTEL 660P 인듯 하네요.

KoreanBard

아 제가 참을성이 좀 더 있었다면 기다렸다가 샀을 거지만 ㅠㅜ 

지금은 MSI 레이더로 만족하고 담에 한 번 노려봐야 겠네요. 

미한해 AMD...

염담허무

이건 어떤가요?
Dell에서 Ryzen 달고 게이밍랩탑이 나왔네요.

LG TV사고 받은 Dell eGift Card 털어야 해서 젤 사양 높은 녀석으로 주문했습니다.

아멕스 비즈 플랫 델크레딧까지 써서 괜찮은 가격에 산거 같아요.

(둘째가 초딩 졸업이라 졸업선물로 사달라고 졸라서 말이죠 ㅎㅎ)

https://slickdeals.net/f/14070452-all-new-dell-g5-15-se-15-6-fhd-va-ryzen-5-4600h-rx-5600m-256gb-pcie-ssd-win10h-from-862-39-f-s?src=jfy%7Crecombee%7C3cb6bb0b-0339-4ad4-bd74-d395a53aa70e

계란빵

앗 이게 마모에 글타래가 있었군요 저도 이번에 이 제품 샀습니다 
지금 베바에서 $1199에 세일 판매중이고 
이틀전에 라이젠 5000번대랑 rtx 3000번대 달린 다음세대 발표됐습니다

KoreanBard

업데이트 감사합니다.

저는 저 당시에 물량이 없고 그래서 코스코에서 MSI GE75 Raider 구매했습니다. 17 인치 제품으로 훨씬 크고 무거워요.. 

KoreanBard

Popular Science 매거진의 2020년 100 대 발명품에 뽑혔네요 ^^

https://www.popsci.com/story/technology/best-of-whats-new-2020/

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114127

(타겟) Hyatt (하얏트) Double Night Credits Promo (up to 10 nights)

| 정보-호텔 1
updated 114126

하얏트 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 5
updated 114125

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 43
new 114124

ICN-EWR: DL이냐 UA이냐 결정 도와주세요

| 질문-항공 6
updated 114123

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 39
new 114122

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 8
new 114121

[크보: 김도영] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114120

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 63
  • file
new 114119

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 3
updated 114118

[Mercari] 간편한 중고 거래 어플

| 정보-기타 43
updated 114117

체이스 3/24인데 비지니스 카드 리젝

| 후기-카드 18
updated 114116

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114115

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114114

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
updated 114113

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114112

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114111

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114110

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114109

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
updated 114108

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114107

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114106

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114105

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114104

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114103

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114102

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114101

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114100

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114099

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114098

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26