MileMoa
Search

FBI 범죄 증명서와 아포스티유

Rockets, 2020-05-05 19:03:03

조회 수
추천 수

안녕하세요.

지난 1월에 한국에 거소증,재외동포비자를 신청했는데, FBI 범죄증명서가 없어서 우선 6개월 단기 쳬류로 받았고, 2월에 미국으로 돌아와서 거소증이 만료되기 전에 한국 돌아가서 동포비자를 renewal 하려고 합니다. 그 때 FBI 범뵈 증명서를 제출하면 3년짜리 준다고 하네요.

근데 궁금한 건 FBI 범죄 증명서를 받으면 공증을 받아서 아포스티유를 신청해야 하는지 궁금하네요. 제가 이해하기로는 FBI 문서같은 경우 정부기관에서 발급한거라 공증없이 그냥 제가 거주하는 new york state division of licence services 에 $10 체크를 내고 보내면 서류를 처리해서 다시 집으로 보내는 걸로 해석했는데....혹시 제가 잘못 알고 있을까봐 확인차 질문을 드려요. 참고로 제가 거주하는 town 에서는 sherif office 에서 비용 안받고 공짜로 figerprint card 만들어주네요. 그거 받아서 FBI 에 보내면 될 거 같아요.

감사합니다.

68 댓글

bn

영사관에 문의하셔야 하고 아포스티유 필요하면 제가 알기로 fbi는 연방정부 문서라 DOS에서 아포스티유 받아야 하는 걸로 알고 있어요. 

https://travel.state.gov/content/travel/en/records-and-authentications/authenticate-your-document/office-of-authentications.html

Rockets

아~ 그렇군요. 잘못 보낼뻔 했네요. 감사드립니다.

hack2003

연방 문서라 연방아포스티유을 발급받아야 합니다.

다만 공증은 받을필요없습니다. fbi에서 받은걸 그대로 연방오피스로 보내면 됩니다.

제가 아포스티유 받을려고 한달전에 보냈는데 코로나때문에 일을 안하는건지..우편물이 안간건지...첵이 안빠져나가네요.. 다시 발송해야 하는건지 기다려야 하는건지..아리송하네요.. 하필 트랙킹 넘버 없이 일반 우편으로 보내서..

짠팍

그쪽연락해서 확인 한번하세요.  전화하셔서 음성 남기는 옵션이 있는데, 기다리시다가 안되면 음성메세지에 꼭 메세지 남기시구요.  저도 check보냈는데, 별 말도안되는이유로 check을 캐쉬할수가 읎다면서, 크레딧 카드 달라고 하더라구여.  물론 그쪽과 통화하는데 까지 쌩쑈한거는 덤입니다.  한달 전에 보내셨으면 그쪽에서 받았고, 이제 거의 process 되는 중일꺼입니다.

hack2003

아..체 캐쉬아웃안되면 연락오는거 아니었나요?! 

짠팍

저도 그건 알수가 읎네요.  제가 메세지를 남겨서 연락을 받은건지, 아니면 첵을 캐쉬아웃 못해서 전화가 온건지...  일단 안전하게 전화한번 넣어보세요.

그리고, 제경우에는 personal check에 주소가 옛날 주소여서, 현재주소로 바꾸어서 써주었는데, 그쪽에서는 그러면 check을 cashout 할수 없다고 하더라구요.  미쿡살면서 그런이야기 첨들어봤습니다. ㅋㅋㅋㅋ

hack2003

아..그렇군요.. 하나만 더 문의드릴께요..

혹시 USPS 로 아래 주소로 보내신거 가요?

U.S. Department of State
Office of Authentications
CA/PPT/S/TO/AUT
44132 Mercure Cir.
PO Box 1206
Sterling, VA 20166-1206

짠팍

네엡.  제가 좀 강박증이 있어서, 저런거 보낼때는 제가 안베껴 쓰고 그냥 나와있는 주소 프린트 해서 붙여서 보냅니다 ㅋㅋㅋ

써주신것 처럼 website 나와있는 그대로 긁어서 복붙/프린트 해서 보냈습니당.

return 메일은 fedex안받는다고 해서, USPS priority로 return 봉투까지 해서 보냈네요.  원래 미쿡정부쪽 일하는분들이 정해진 protocol이 어긋나면 얄짤읎거덩여.

핸드섬보이

짠팍님! 아포스티유 얼마만에 받으셨나요?  저도 곧 필요해서 궁금합니다.ㅠㅠ

Rockets

저는 짠팍님이 아니지만....저 같은 경우 5월 11일에 보냈는데...아직 못 받고 있어요. check에 돈도 아직 안 빠져 나가고 있어요. 거의 4주가 다 되어 가네요. 받으면 여기에 글 남길께요.

핸드섬보이

공유해주셔서 감사합니다. 혹시 리턴 방법은 어떻게 해서 보내셨나요??

hack2003

전 5주정도 걸렸습니다

핸드섬보이

그래도 너무나 희망적인 소식이네요 ㅠㅠ 공유 감사합니다. 혹시 리턴방법을 어떻게 하셨는지 여쭤봐도 될까요? 주소적어서 스탬프붙인 빈봉투를 넣긴했는데 위에 말씀나온대로 아예트랙킹되는 봉투를 다시넣너보낼지 고민입니다..

hack2003

저도 빈봉투에 우표 붙여서 보냈어요.트랙킹없이...다행히도 무사히 도착하긴 했지만... 트랙도 안되고 체크도 안빠져나가고...

지금 처리가 일반적인 상황보다 느려 그런거 더라구요.

핸드섬보이

빠른 답변 감사합니다. 체크가 안빠져나갔는데 일이 진행되기도 하는 군요..아직 출발까지 10주정도 남았는데 트래킹되는 리턴메일 포함해서 한번 더 보낼지 고민중입니다. ㅠㅠ

Rockets

앞에 댓글에 남겼는데...5월 11일에 보내서 기다리고 있었는데...오늘 return 메일 tracking 에서 devliery status 뜨더라구요. 6월18일에 도착한데요. 정말 정확하게 딱 5주 걸리네요. 앞에분이랑 똑같이 5주 걸리는거 보면 그 정도 시간을 잡으셔야 될 거 같아요.

핸드섬보이

업데이트 대단히 감사합니다. 저도 기다려봐야 겠네요.

SAN

미 국무부에 나와있는 사항입니다. 체크에 이름과 주소가 현재 정보와 일치하게 프린트 되어 있어야 한다고요. 다른 분들이 혹시 헷갈릴까봐 적어 놓습니다.

https://travel.state.gov/content/travel/en/records-and-authentications/authenticate-your-document/requesting-authentication-services.html

"Checks and money orders are payable to the U.S. Department of State.

• Name and address must be pre-printed on the check without changes"

새!마일로

저도 한달이나 지났는데 첵이 안빠져나가네요. 혹 어느 번호로 전화하셨는지요. 트렉킹해서 도착한지 한달 지났는데도 첵이 그대로 인거보니 뭔가 잘못됬나봅니다.

연락해 봐야 겠죠? 연락방법 알려주시면 감사하겠습니다.

짠팍

저는 웹싸잇에 있는 번호로 전화 헀습니다.  기억에 동부시간 기준이라 좀 일찍 문닫았던것 같습니다.

ThinkG

Hack2003님~
Fbi에서 받은걸 그대로 연방오피스로 보내실때 원본(패이퍼)를 그대로 보내셨나요? 디지탈 버젼으로 받은건 프린트해서 쓸수는 없는건지요? 원본만 된다면 혹시 원본은 하나지만 아포스티유 발급을 2장으로 하면 2장도 가능할까요? 아니면원본은 한장이라 아포스티유도 한장만 될까요? 질문이 좀 정신이 없내요 :)

짠팍

원본이라고 말씀하시는 메일로 받게 되는것과, email로 바로 나오는 디지털 버젼에 차이가 전혀 없습니다.  두개다 똑같으니 그냥 프린트 해서 쓰시면 됩니다.

ThinkG

아 그렇군요. 그러면 2장 프린트해서 2장 보내달라고 하면 되겠내요.

2장이면 리턴봉투도 2장을 넣어야 하나요? 혹시 씰이 되있어서 본인이 뜯으면 안된다거나.... (제가 공문서는 항상 조심 스러워서요 .^^)

답변 감사드립니다. 

짠팍

2장 넣고 돈 더내시면 될꺼에요.   밀봉같은게 아니고, 문서 하나에 공증문서가 붙어서 같이 옵니다.  

ThinkG

그럼 짠팍님은 우체국에 있는 큰 레터사이즈 봉투에 #10 리턴 봉투 넣으셔서 주소하고 우표(프라이어리메일) 해서 서류 폼 같이 넣으셔서보내신거죠? 프라이어리 리턴 메일은 우체국에서 돈내고 끊으면 되는거구요. 커버페이지를 넣어야 한다는데 이건 좀 헤깔리내요. 

코로나로 추가 서류가 들어가고 이게 상당히 복잡한 과정이내요 ㅠㅠ

도움주셔서 감사드립니다~

이 사태가 진정될 기미는 안보이고 매일 기록 갱신을 하내요 ㅠㅠ

짠팍

위에 댓글대로 FBI는 연방문서여서 연방 아포스티유를 발급받아야 하는데... 이게 washington DC에 있는데 코로나 때문에 mail로 만 접수를 받습니다.  원래는 12 business day정도 걸린다고 하는데, 현재는 약 3~4주정도 걸리는 상황입니다.  몇일전 저도 그쪽과 직접 통화하면서 들은 내용입니다.

IceBerg

영사관 홈피 가보시면 아포스티유 받아서 제출하라고 되어 있을겁니다.

FBI문서는 DOS에서만 아포스티유 해주는데... 이게 직접 제출하면 빠르지만 우편으로 보내면 꽤 걸립니다.

우편으로는 버지니아로 가서 거기서 일괄 수거되어 다시 DC쪽으로 가는거 같은데... 저같은 경우는 COVID 19 상황 이전에 처리했는데도 약 3주 넘게 걸렸습니다.

tracking 조회 해보니 delivered되고 약 6일 뒤에 DOS에서 받았다고 하더라구요. (전화해보면 status 잘 알려줍니다.)

3~4주 시간 잡고 느긋하게 기다리셔야 합니다

Rockets

좋은 정보 감사드립니다. 느긋하게 기다려야 겠네요. 

짠팍

혹시나 다른분들 참고하시라고 DP남깁니다.

USPS PRIORITY로 보낸날부터 시작하여, 토,일 주말 까지 카운트 해서, 25일만에 아포스티유 수령 하였습니다. 

기적의연속

감사합니다!

단대부고

FBI 범죄증명서를 캘리포니아에서는 아포스티유 스탬프를 찍어주던데 엘에이 오피스 사람들 야매인가요 ㅡㅡ;; 연방정부건 dc 로 보내야 하는거 아니냐고 물었더니 우리가 할 수 있으니 줘봐 그러고는 도장 찍고 26 불 받아갔었어요.

hack2003

엘에이 STATE 사무소에서 직접 찍으신건가요?? 아님 FBI가 아니라 주 범죄 경력 증명서..같은거 아닌가요?

만약 FBI문서도 주 사무실에서 찍어주면 이게 더 나을수도 있을듯하긴 한데.. 희안하네요..

아님 찍어준사람이 잘 모르고 그냥 찍은걸수도.....럭키..

단대부고

엘에이 300 S. Springs St 에 있는 주정부 오피스 맞아요. 실수해서 찍어준건 아니었어요. 먼저 받는 직원이 서류에 문제 있는지 확인 후 결제 하고 그 뒤쪽에 아포스티유 담당 직원이 다시한번 확인하면서 도장 찍었고 둘다 제가 연방정부 서류인데 가능하냐고 물어봤는데도 가능하다면서 찍어줬어요. 저는 다른곳에 사용하는거라 아포스티유 스탬프만 있으면 되는거였는데 빨리 할 수 있어서 다행이었어요.

Rockets

뉴욕주에 아포스티유 관련해서 찾아봤는데 주로 주에서 발급한 서류들 (결혼 증명서, 출생 증명서. 주립대 성적 증명서, 등) 해준다고 하면서 other documents 라고 하는 거 보면....연방정부에서 받는게 맞지 않을까요? 여기에서 other documents 항목에 일환으로 보고 일하시는 분이 그냥 한게 아닐까요? 만약 그 서류를 한국 이민국 담당 법무부 직원이 이런 걸 모르면 안에 fbi 서류만 보고 넘어갈 수도 있지 않을까 싶네요. 저는 위에 답글 보고 안전하게 US DOS 로 보냈어요. 월요일에 보냈는데 느긋하게 4주 기다리기로 했어요. 받으면 여기에 남길께요.

Rockets

근데 위에 댓글에도 언급되어 있지만 영사관 홈페이지에서는 US Department of State 에서 받으라고 되어 있어요.

IceBerg

실수로 찍어준거 같은데요?

주정부에서 아포스티유 해줄 수 있는 Signature들이 있는데, FBI 관련자 싸인은 해당이 안 되는걸로 알고 있습니다.

핸드섬보이

혹시 필요하신 분있을까해서 DP남깁니다. 6월 4일 보낸거 오늘 해당국가 코렉션하라도 연락왔네요. 아무생각없이 usa로 써놔더라구요;; 그리곤 별말없는거보니 금방 처리하지 않을까 싶습니다. 그냥 스탬프붙인 봉투니 일주일안에 오지않을까 예상합니다. 도착하면 업데이트하겟습니다.

핸드섬보이

업데이트 남깁니다. 오늘 도착한다고 usps informed delivery에 떴네요! 3.5주 걸린듯 합니다.

달리기

혹시 finger print USPS 에서 해 보신 분 있으신가요? 가격은 얼마나 드셨나요?

hack2003

50불입니다

유리

전 이거 사서 직접 finger해서 보냈는데 FBI 서류 받는데까지 일주일 안걸렸습니다. https://www.amazon.com/gp/product/B001HA4PJ4

x세대

유리님, 직접 fingerprint 집에서 하셔서 우편으로 FBI에 FD-258을 보내셨다는 말씀이지요? 그리고 일주일만에 범죄경력조회 결과를 받으신거군요. 저도 1월 4일에 우편으로 FD-258을 보냈는데 아직 연락이 없네요. FBI 웹사이트에는 우편신청은 8-10주 정도 걸린다고 나와있는데 유리님처럼 빨리 나온다면 정말 좋겠습니다. 이걸 받아서 아포스티유도 해야하는데 3월초 출발전에 받을수 있을지 맘이 불안합니다. 혹시 어느 년도에 신청하셨나요? 

x세대

와 대박! 저도 오늘 FBI 범죄경력증명서 이메일로 결과를 받았습니다. 지난주 월요일에 우편으로 보냈으니까 딱 1주일 걸렸네요. 8-10주 걸린다고 해서 걱정했더니 유리님처럼 빨리 나왔습니다. 

이제 아포스티유 신청하러 갑니다! 

유리

축하합니다.
아포스티유 지난 연말에 보냈는데 아직 소식이 없네요 통장에 보니 체크도 수리가 안 되었어요.

SAN

#유리 #x세대 님

저 지금 지문 직접 찍고 FD-258 작성중인데요,

혹시 ORI에 어떤 정보를 넣어야하는​​​​지 아세요?? 

짠팍

DP남깁니다.  해외공관에서 FBI서류 제출하고 F4받으셨으면 한국에 들어가서 거소증받을때 또 FBI서류 제출 할필요 없다는 답변 받았습니다.  참고하세요.

유리

감사합니다. 저도 조만간에 거소증 새로 만들어야 하는데 이거 때문에 고민중이었습니다.

EY

궁금한것이 하나 있어 글 남깁니다.

지문용 카드 FD-258에 ORI가 빈 공간으로 인쇄가 되었는데 비워놔도 되는지요?

아빠곰

네 해당사항 없는란은 비워놓으시면 됩니다. Alias (AKA), ORI, FBI 넘버등 그냥 빈 공간으로 두세요.

마이콜

혹시라도 필요하신분들 참고하시라고 올립니다

비용은 조금들지만 한국에서 FBI범죄조회서 와 아포스티유 둘다 받을수있습니다

1. 20.11.06 와이프 한국입국 (FBI 증명서는 있었음)

2. 21.01.21 거소증 신청하러 출입국.외국인청 광주사무소방문 (예약없이 방문했다고 거절)

3. 21.01.25 예약후 출입국.외국인청 광주사무소 재방문 (아포스티유 없다고 거소증신청 거절되고 아포스티유 있어도 주소지가 서울이라 목동사무소가라함)

4. 21.01.25 인터넷으로 아포스티유 발급대행업체 찾아 의뢰 (FBI 증명서도 없으면 40만원, 아포스티유만 필요하면 20만원)

5. 21.01.25 서울 목동 출입국.외국인청 사무소 운좋게 2월2일자 9시 예약가능해서 예약

6. 21.02.01 우편으로 아포스티유 받음

7. 21.02.02 목동 출입국.외국인청에서 거소증 신청 후 2주후 우편으로 거소증 받음.

한국에서 5일만에 아포스티유 받아서 거소증 잘받았습니다.

처음엔 일주일안에 발급 가능하다해서 사기 아닌가 의심했었는데 정말 5일만에 발급되네요

급하신분들은 한국에서도 가능하니까 너무 스트레스 받지들 마세요.

EY

연방정부 아포스티유는 아닐듯한데요.. 국무부에서 발행된 것이 맞다면 가짜일것 같습니다. 올 1월이면 그때도 walk in이 불가능한데 말이죠..

좌측상단에 금색 링이 되어있는 방식인가요 아니면 스테이플로 찍혀있는 방식인가요? 

국무부 아포스티유 담당 홈페이지 입니다. 지금은 2-3개월 걸린다고 나와있고 1월쯤에는 8-10주쯤 걸린다고 나와있었습니다. 그때나 지금이나 walk in은 막혀있었고요.. 

제가 얼마 전에 받은 국무부 발행 아포스티유와 동일한 서류가 보이는 한국 블로그 를 찾았습니다. 동일한지 확인 해보세요.

물론 잘 통과 되셨다니 다행이지만 미국에서도 최소 2달인데 서류보내고 문서로 받기까지 5일이 걸렸다고요? 

이 댓글 읽어보시는 여러분들이 판단해 주셨으면... 

마이콜

글쎄요 믿고 안믿고는 자유지만 제 식구가 두달전에 직접 진행한건데도 확인도 없이 가짜일것 같다고 하니 할말이 없네요

보통 링크 걸면 광고한다고 뭐라할것 같아 망설여지지만  전 아래업체에 신청하고 5일만에 아포스티유 받아서 신청하고 거소증 잘 받았습니다

궁금하신분들은 직접 문의해보시는게 가장 확실하겠죠.

http//www.s-tem.com 

hack

저도 요즘 아포스티유 때문에 여러가지로 알아보고 있는 중인데요. 현재 DOS가 우편으로만 접수를 받고 있기 때문에 말씀하신 타임라인으로는 절대로 발급이 불가능합니다. 실제로 몇달째 기다리고 있는 분들도 많이 계시고요.  하지만 주정부에서 받는 아포스티유는 그래도 바로 발급할 수 있는 방법은 있는 것 같습니다. 예로 저는 CA인데요. 새크라멘토로 직접 가면 in-person counter는 여전히 운영 안 하고 있지만 서류 드랍하고 픽업하는 방법으로 빨리 받을 수 있기는 합니다. 그런데 FBI Identity history summary check은 연방 정부 문서라서 원칙적으로 DOS에서 아포스티유를 받아야하고 한국 정부에서도 그렇게 안내하고 있습니다. 

아마 이런 이유에서 EY님도 댓글을 쓰신 것 같고요. 결론적으로 DOS 내부 직원과 커넥션이 있거나, 주정부에서 한 아포스티유를 출입국 사무소에서 받아주었거나, 가짜이거나 정도로 요약되는 것 같습니다. 

마이콜

두분이나 그렇게 말씀하시니 집사람이 제출한 서류는 뭔가 갑자기 궁금해지네요

한국사이트 검색해보면 여전히 많은업체들이 아포스티유 대행을 하고있는데 

설마 한국 출입국청에서 주정부 발행 아포스티유를 모를리는 없을것같고 타임라인상 불가능하면 서류가 가짜라는 결론밖에 없는데 

이게 가능할까요? 갑자기 찝찝해지네요

hack2003

타임라인 상으로 윗분들이 말한대로 5일은 힘들꺼 같구요 아마 주정부껄 받아주었을 가능성이 가장 큰걸로 보입니다

한국에서 외국인들이 수업을 하기위해 범죄 백그라운드 체크 하고 아포스티유가 필요한데

실제로 몇몇 대행업체들은 주정부껄 받아서 보내기도 한다는거 같더라구요.  한국에서는 깐깐히 체크 안하는듯해여

이번 3월초에 뉴욕영사관에 설명에도 그냥 아포스티유라고 했다가 연방정부 아포스티유라고 변경한거 보면 기존에  주정부껄로도 가능하지 않았을까 생각이 되네요

EY

다시 말씀드릴게요. 

이미 지나가셨으니 신경쓰시지 않으셔도 될거예요. 저도 마음이 편치 못해서, 제가 틀렸을까봐 계속 알아보았었는데, 결론적으로 말해서 서류는 가짜가 아닐것 같아요. 

홈페이지에 뉴욕 현지 직영이라고 써있어서 뉴욕주 DOS 들어가봤더니, 뉴욕주는 아포스티유를 위해서 예약에 한해 in person 이 가능하다고 나와요. 그럼 발행인이 누구냐? 여기서 문제가 생깁니다. 제말을 믿지 못하시는 것 같아서... hack 님이 말씀하셨듯이 연방정부문서는 원칙적으로 미국무부에서 떼셔야해요. 그런데 아마 제출하신 아포스티유는 서류에 아무 색이 없는 씰도장이 아니라 스티커로 뉴욕주가 보이실 것 같아요. 

제가 몰랐던 사실 하나는 한 마모 회원께서 3개월이 결국 지나서 아포스티유를 받게되어 다시 갔더니 이번엔 주정부 것도 받아주겠다 했다는 거예요. Must 가 아니었든지, 유두리있게 처리해준것일텐데... 

근데 또 "한국에서 F4 비자를 신청할 때" 뭐라고 설명하고 있냐면, "주정부 등에서 발급한 범죄경력증명서도 미국 전역의 범죄경력이 포함되어 발급된 경우 인정" 이라고 정의하고 있습니다. 이것을 이용한 것 같아요. 한국서 신청하셔서 주정부 것도 가능하지 않았나.. (미국 전역에 대한 증명은 저도 잘 모르겠습니다) 하는 것이 제 결론입니다.

하지만.

LA에서는 주정부 아포스티유만 인정합니다. 미국  내라 그런것 같아요.

요렇게 조금씩 다르다는 거죠.

큰 돈 내셨겠지만 잘 받으셨으니 걱정은 안하셔도 될것 같아요. 고민 많으셨을텐데 편히 주무세요.. 저는 이제 막 시작인데.. 선배님이시네요.

마이콜

두분 친절한 답변 감사드립니다.

갑자기 제가 가짜 문서를 제출한건 아닌가 찝찝했는데 안심이 되네요

FBI 증명서나 아포스티유 빌급으로 많은분들이 장시간 허비하는것같아 정보차원에서 올린댓글인데 혼란만 준것같군요

아무튼 이래서 마일모아 최고입니다~

궁금남

리턴 봉투에 다들 From/To를 동일하게 자신의 주소를 적으셨나요? Sterling 주소로 From에 적고나서 알게됐네요.

--

Note:  We do not accept FedEx as return mail. All express mail air bill labels sent to the Office of Authentications for the use of returning documents must reflect the customer’s mailing address as both the sender and recipient.

hack2003

전 USPS우편 봉투에 From을 오피스 주소로 적고 To을 집주소로 적은후 동봉해서 보냈습니다

바닷가살자

DP 남깁니다.

2021-07-22 FBI 증명서 (인터넷 신청)

2021-07-23 12:25 USPS fingerprinting

2021-07-23 12:26 fingerprints have been received.
2021-07-23 12:28 report is available.
홈페이지에 48시간 걸린다고 되어 있는데, 2분만에 처리되어서 깜짝 놀랐네요. 이제 아포스티유 하러 갑니다.

40세전은퇴희망

안녕하세요 바닷가살자님,

인터넷으로 어떻게 신청하셨는지 혹시 여쭈어봐도 될까요? 어떤 사이트 가셨는지 그리고 지문은 어떻게 해결하셨는지요?

아, 셀프 수정합니다 https://www.edo.cjis.gov/   요기로 가서 이메일 주소 넣고 신청하는 거군요 ㅡ.ㅡ 어렵게도 해놨습니다.

그런데 우체국서 fingerprint 하시는데 50불 내신 것 맞나요...??

바닷가살자

아이고, 답이 늦었습니다.

네. 찾아보신것처럼, 링크주신 사이트에서 이메일넣고 신청하였습니다.

그리고 우체국 가서 핑거했습니다. 50불냈고요.

핑거 찍자말자 접수되었다고 메일오고, 2-3분 있다가 리포트를 이메일로 받았습니다.

일주일 정도 지나서, 우편으로도 서류를 받았습니다. (위 사이트 신청시 메일로도 복사본을 받겠다고 체크를 했습니다.)

그리고 우체국 핑거는 FBI 홈페이지에 나오는 시간이 정확치는 않은 것 같습니다. 홈페이지에는 제 거주지 근처 우체국 영업시간이 9시부터 오후 2시반까지로 되어 있었는데, 시간을 놓쳐서 다음 날 갔는데, 전날 3-4시에 와서 찍고 간 사람들도 있더군요. 영업시간이 8시까지여서, 영업시간 이내면 핑거를 찍어주는 분위기였습니다.

40세전은퇴희망

그렇군요. 댓글 감사드립니다. 저도 이렇게 진행중입니다. 아포스티유는 직접하시나요 대행사 맡기시나요?

바닷가살자

저는 직접했는데, 7월 28일쯤 보냈던 걸로 기억하는데, 아직도(8월 31일현재) 체크가 빠져나가지 않았습니다.

그래서 아래쪽에 보면, 모뉴먼트에 신청해서 3주만에 받으셨다는 댓글을 보고, 방금 그 사이트에 접속해서 접수했습니다.

저는 받는 곳을 한국으로 해서, 신청했고, $55 + pdf 스캔 $5 + 배송료 $50 = $110 결제했습니다.

한국 대행사는 15만원정도하는데, SOS에서 발급하는 것으로 생각됩니다.

궁금남

저는 DOS 아포스티유 7월9일 보냈고 22일에 체크처리되고 29일에 받았습니다. 대행업체 없이 진행했습니다.

nysky

뉴저지 아포스티유 할게 있었는데, 작년 여름엔 2주정도만에 됐던거 같은데, 이번엔 7월 8일쯤 보냈는데 아직도 체크도 프로세스 안되고 소식도 없네요. 난감하게 됐습니다.

옹군

7/20 finger print 하고 7/21 FBI 백그라운드 체크 받아서  7/22 모뉴먼트에 아포스티유 신청하였고 오늘 FedEx로 보낸다고 8/11에 받을거라 이메일 왔네요. 

3주 정도 걸렸어요. ^^

바닷가살자

경험 공유 감사합니다. 저는 7/23에 핑거와 쳌 모두 받고, 7/28 직접 우편으로 보냈는데, 아직도 체크가 빠져나가질 않네요. 그래서 오늘 모뉴먼트를 통해서 아포스티유 신청했습니다. 결과 나오면 다시 업데이트 할게요. 고맙습니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114117

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 18
new 114116

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 2
new 114115

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 5
new 114114

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요? (업데이트: 사기 당한 것 같습니다)

| 질문-기타 8
new 114113

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 68
updated 114112

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 53
new 114111

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 11
new 114110

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타 1
updated 114109

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
new 114108

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 14
updated 114107

이번에 테슬라의 레이오프에서 느끼는 제조업의 성공비결...

| 잡담 46
updated 114106

영주권 변호사 소개 부탁드립니다 (NOID)

| 질문-기타 1
new 114105

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타 1
new 114104

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 7
updated 114103

Wealthfront 리퍼럴이 있으신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 24
updated 114102

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 11
updated 114101

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114100

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114099

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114098

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114097

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114096

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114095

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 54
  • file
new 114094

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
updated 114093

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114092

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114091

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114090

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114089

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
updated 114088

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file