MileMoa
Search

코로나 시대에 (바쁜) 1-2인가족 (약간 건강하게) 먹고살기

고나비, 2020-05-12 21:09:05

조회 수
추천 수

일 하느랴 애 먹이고 공부시키랴 정신없는 나날이 계속되고 있네요. 외식하기엔 돈도 아깝고, 위생도 꺼려지지만 막상 집에서 요리에 집중할 시간은 없으니 10분내에 완료되는 요리에 집중하고 있어요. 2인가족인 저희의 경우 너무 양을 많이 해도 질리게 되고, 그렇다고 맨날 새 요리를 하자니 음식하다 인생이 다 가지요. 자 저희집 허접한 메뉴 나갑니다. 대상은 싱글/젊은 유학생이나 패스트푸드 외식하게 되는 직장인입니다 ^^

1. 계란간장참기름 비빔밥 - 계란 노른자 익지 않은 상태에서 흰밥에 비벼먹는거..한국인 기본이잖아요? 반찬이야 김치 하나면 되고요. 여기에 저희는 변형으로 계란아보카도김비빔밥, 계란아보카도명란비빔밥 등을 돌려먹습니다. 명란 사서 소분해서 얼려놓은다음 1-2번 먹을것만 전날 냉장고에서 해동하면 됩니다. 후라이 하나 하는 시간에 밥이 완성되는 기쁨!

2. 쇠고기미역국 - 다른 찌개나 국은 얼리면 맛이 없는데, 미역국은 얼려도 맛이 전혀 안 변해요! 더군다나 주 반찬이 매우면 부드러운 국이 좋으니, 저희는 다른 국/찌개류는 안 얼려도 이놈만큼은 많이 해서 1인분씩 그릇에 얼려놓습니다.

3. 토마토모짜렐라샐러드 - 푸른 채소는 금방 시들고 드레싱도 맛 없잖아요. 토마토+모짜렐라치즈+올리브유+소금후추약간+바질생잎이나 허브가루톡톡(옵션)+발사믹식초(역시 옵션). 토마토 자르는 1분이면 나름 근사한 샐러드가 완성되는 기쁨을!

4. 두푸드 활용 - 한국에서 반조리 식품은 2인분이 기본이었는데, 두푸드는 1인분씩 시키면 좋더라고요. 몇번 시켜보니 쓰레기 많지 않고, 재료 깔끔하게 썰려 나오고, 조미료는 안 넣은 대신 맛은 좀 달고 해서 1인분씩 (이를테면 닭갈비 1인분, 엘에이갈비 1인분) 씩 시켜서 5-10분만에 후다닥 해서 메인 반찬으로 먹어요. 3인가족 이상은 1인분 값이 12-15달러이니 좀 부담스러울텐데, 1인분씩은 메인 하나 시킨다 생각하면 할만하더라고요.

5. 생야채에 집중: 나물은 손도 많이 가고 힘든데 또 미국식 샐러드는 싫으니, 저희가 정착한건 생야채중 먹을만한 친구들. 질좋고 싱싱한 피망과 오이 두가지가 거의 매일 식탁에 올라와요. 건강하고, 아삭하고, 짜지도 않으니까요.

6. (반조리 식품 쬐금 건강하게 먹기): 풀무원 짬뽕같은 생면 사다가 트레이더조 등에서 나오는 냉동 해물하고 집에 있는 아무 야채(양파 파) 때려넣으면 그럴듯해요. 반조리 떡볶이 사다가 삶은달걀 (항상 6개씩 삻아서 구비 - 냉면에도 넣고, 떡볶이에도 넣으니까요) + 오뎅 + 아무야채 + 남은 치즈조각 올리면 역시 덜 불량식품이 되지용.

7. 양식 한식 양식 한식 퐁당퐁당 하면 덜 질려요! 사람마다 다르겠지만 저희는 한끼 밥 먹으면 다른끼는 국수나 만두 이런거 먹어요. 아, 이건 간단식에 해당 없는데요, 저희는 친구들 모이거나 가족들 많이 있을때 만두 빚는 파티를 해요. 모여서 술 마시며 소 두가지 (김치, 고기 이렇게) 만두 수백개 빚으면 힘들지만 이거 냉동실에 얼려놓으면 영원한 주식이 됩니다. 밥하기 싫을때 찐만두 + 앞에 5번에 나온 생야채 이런 식으로 먹어요. 

8. 사각 글라스락 (밥 한그릇, 국 1인분 들어가는거) 제일 중요한건 같은 크기로 10개 이상 사셔야 해요. 밥도 얼려놓고 국도 얼려놓고 해동해서 그냥 먹고. 저희집엔 30개 있습니다. 

회원분들 중 고수 주부이시거나, 한요리 하시는 분들은 웃으시겠지만, 제 20대 아무거나 씹어먹던 시절이 생각나더라고요. 다들 건강히 이 시기를 넘기자고요!

11 댓글

으리으리

오 2인가구인 저에게 도움이 되는 글입니다. 그런데 4.두푸드가 뭔가, 했는데 한식 밀키트 서비스이군요 (https://www.doofood.com/).

고나비

네 밀키트치고 가격은 꽤 세지요. 팁은 2인분 다 사시지 말고 다양한 메뉴 -- 저는 손 많이 가고 제가 집에서 안하는 메뉴 위주로 - 1인분씩 사세요 (배송 기본 가격까지만). 그러다보면 감이 오실거예요. 저희는 매주 먹기는 그렇고 한달에 한두번 정도 시킬 생각이예요. 

소서노

8번 괜찮은 제품 추천도 같이 해주세요

고나비

1.6컵정도가 제일 좋아요. 오븐세이프 고열 가능한거 사셔서 걍 전자렌지로 직행하고 밥그릇도 이거로 해요 저희는 ^^ 

https://glasslockusa.com/product/ocrt-048-glasslock-oven-safe-rect-1-6-cups/

소서노

사이즈 추천 감사합니다! 글래스락 사이트에 보니까 사각 말고 원형도 있던데 굳이 사각을 추천하신 이유가 혹시 있는지 궁금해요.

고나비

공간 활용 - 냉장고에 차곡차곡 수납하기가 훨씬 쉽기 때문입니다 ^^

Allison

아무거나 씹어먹던 시절 ㅋㅋㅋㅋ 궁금한데 보통 냉동은 얼마 정도 (기간) 해놓고 드세요? 미역국 같은 경우 2주까지 해도 그 안에 소고기 먹을수 있을까요? 

요리대장

미역국,배추된장국,소고기무국,카레......... 등 많이 끓여야 더 제맛이 나는 국들은 식자마자 한두통 냉동시키고 급하거나 귀찮을때 꺼내먹는데요.

3-4개월 되어도 살짝 녹여서 다시 끓여 먹으면 맛이나 상태에 전혀 문제 없어요.

시중에서 광범위하게 팔고 있는 냉동식품들 생각하시면 될거같아요.

Allison

역시 닉다운 좋은 답변 감사드립니다~ ㅎㅎ 

고나비

배추된장국도 좋아요! 소고기무국과 카레는 무랑 감자...가 좀 흐물거려서 저는 잘 안 얼리는 편입니다. 드시면 갈비탕이 낫겠지요 (저희는 육고기를 많이 안 먹거든요..꼬마가 동물한테 미안하다네요 ㅠ.ㅠ)

밀라와함께

저도 요새 달걀참기름간장밥 엄청 먹어요.  그리고 샌드위치와 칩도.. 인기가용 샌드위치라고 속 많이 만들어서 여러번 먹을 수 있어요. ㅎㅎ 점점 점심하기 귀찮아지니까, 저녁해서 남은 음식 먹어도 나쁘지 않아요. 라면도 많이 먹게 되네요. 

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114094

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 10
  • file
updated 114093

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 114
new 114092

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 3
updated 114091

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 12
  • file
updated 114090

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 21
new 114089

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 26
  • file
new 114088

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
new 114087

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 26
updated 114086

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114085

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 25
updated 114084

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file
updated 114083

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 27
new 114082

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 20
new 114081

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드 12
updated 114080

Hyatt Ziva / Zilara 계열 BRG 팁 (하얏 공홈 가격과 지바/질라라 홈페이지 가격을 비교)

| 정보-호텔 22
  • file
new 114079

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 8
new 114078

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 10
updated 114077

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 31
  • file
updated 114076

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 45
  • file
updated 114075

연회비 없는 잉크 카드 Purchase Protection 후기 (feat.삼성 인덕션 2번 고장난 이야기)

| 후기-카드 4
new 114074

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 7
new 114073

뻘질문 요새 alka seltzer 오리지널 왜 구하기기 힘든가요?

| 질문-기타 3
updated 114072

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 18
updated 114071

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3293
  • file
new 114070

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담 2
updated 114069

결국 당했습니다. 텍스 파일링 후 뒤늦게 날아오는 K-1

| 잡담 47
updated 114068

렌트카 보험 처리

| 질문-기타 3
  • file
updated 114067

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 4
  • file
updated 114066

[팁] 힐튼 엉불 카드 업그레이드를 통해 보너스 없이 베네핏 극대화 하기 (11월말, 12월에만 가능한 방법) - 2023년 버전

| 잡담 251
  • file
updated 114065

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 10