MileMoa
Search

마소 1983년 GW-BASIC 코드 오픈소스로 공개

jeong, 2020-05-22 09:53:33

조회 수
추천 수

마소가 요즘 오픈소스에 재미? 붙였는지 윈도우에 리눅스도 넣고 이런 저런프로그램을 오픈소스로 공개하더니, 급기야 1983년에 개발한 GW-BASIC의 원본 코드를 오픈소스로 공개했습니다. 

https://github.com/microsoft/GW-BASIC

전 GW-BASIC으로 코딩을 첨 배웠던터라 감회가 새롭네요.

참고로 빌게이츠와 폴앨런이 1975년에 직접 짠 Altair-BASIC는 GW-BASIC의 할아버지뻘 입니다. Altair-BASIC 개발 일화는 전설이지요. 

1. 1975년 초 마이크로컴퓨터인 Altair가 출시되자, 이를 위한 소프트웨어가 대박날 것을 감지

2. 개발 시작 전에 Altair용 BASIC이 있다고 뻥치고 영업. 사실 BASIC은 커녕, 개발에 쓸 Altair 시스템도 없었슴. 

3. 폴앨런이 하버드에 있는 PDP-10 서버에서 돌아가는 Altair 에뮬레이터 개발

4. 둘은 하버드 서버에서 에뮬레이터를 이용해 어셈블리로 BASIC 작성 (천공카드에...)

5. 첫 시연하러 앨버커키로 가는 비행기 안에서 BASIC을 Altair에 로딩하는 부트로더를 까먹었다는 사실을 깨닳음

6. 폴앨런이 비행기 안에서 노트에 8진수로 부트로더 프로그램 작성.

7. 시연하는데 한 번에 오류없이 Altair에서 프로그램 동작. 2+2입력해서 4가 나옴. 

유투브에 당시 폴앨런의 데모를 재연한 영상이 있습니다. https://youtu.be/2wEyqJnhec8

전설이 만들어지는데는 영웅들의 활약이 이렇게 연속 콤보로 터져줘야 가능하구나 싶습니다. 

53 댓글

첼리스트

재미있네요 BIBBOOT.ASM에서 아래와 같은 꼼수를 써서 init 문제를 해결한 것도 재미있구요. 

; There is a problem with running the ASM86 sources for BASIC as they
  ; stand. MSDOS puts a 100 hex byte control block at the beginning of the
  ; EXE file and sets up the ES register to point to it. BASIC, however,
  ; expects this block to be at 0 in the code segment. The quick and dirty
  ; solution is to copy the block into the code segment before doing anything
  ; else. This module is included in the linker file list AFTER all others,
  ; but is executed first since it is defined as the entry point.
  ; A 100H bytes are copied from ES:0 to CS:0 and then jump is done to
  ; the START label. To accomodate the block, BINTRP should have an ORG 100H
  ; before any code.

jeong

오옷, 어셈 코드를 열어보시다니... 이 분 왕년에 천공카드 좀 뚫어보신 분. -ㅂ-)=b

첼리스트

그랬으면 제가 최소 환갑쯤 되어야 하는데 그 정도까지는 아니고 애플 II+에 베이직으로 코딩을 처음 배웠던 세대입니다. 

정혜원

GW 오랜만입니다

Q를 거쳐 터보까지는 갔었는데 비주얼 나오니 아마추어 레벨에서는 무리더군요

요새 다시 포트란 쓸 일이 있는데 윈도우10에서 쓸 수있는 포트란IV 나 77컴파일러가 있나 모르겠습니다

shilph

포트란 ㄷㄷㄷㄷ 근데 컴파일러는 있지 않을까요? 

정혜원

첫 레포트가

국어 영어 수학 점수를 주고

합계하고 평균 구하는 문제였습니다

참 신기했던 기억이 새롭습니다

그때 제 여친은 다짜고짜 대기업 전산실에 찾아가서

아저씨들에게 부탁해서

같은 문제를 전문가 적으로 코딩해 왔던 기억도 납니다

shilph

결론: CC 커플이었다니!!!!

awkmaster

포트란 너무 반갑네요. 강제로 더이상 쓰진 않게 됐지만, 포트란은 언제나 사랑입니다 ㅋ

재마이

포트란 77 인생 20년, 아직 현역입니다 ㅋㅋ 물론 전 프로그래머는 아니지만 제 밥벌이에 포트란이 직접적인 영향권에 있습니다.

gfortran 이라고 무료 컴파일러가 있습니다.

으리으리

저도 이걸로 밥 벌어먹어요... 근데 77은 안써요... 아니 못써용.

재마이

오 반갑습니다~ 우린 옛것을 사랑하는 사람들이네요 ㅋㅋ저도 95 쓸 때도 있어요~

정혜원

제 선배 하나는

간단한

매트릭스 관련 이기는 하지만

자기는 코볼 밖에 모른다고

코볼로 엔지니어링 프로그램을 개발했습니다

도대체 무슨 연유로 코볼을 배웠는지 

지금도 미스테리 입니다

jeong

코볼... 지난 달 뉴저지에서 코볼로 된 unemployment 처리 시스템이 과부하 걸리면서 주지사가 코볼 개발자의 도움을 공개 요청했었죠. https://www.google.com/amp/s/amp.cnn.com/cnn/2020/04/08/business/coronavirus-cobol-programmers-new-jersey-trnd/index.html 한국도 금융권 메인프레임은 코볼로 돌아가는 시스템이 최근까지 있다고 들었습니다. 그런 시스템 운영자는 철밥통 중 철밥통이라던데..

정혜원

IV와 77은 비슷한데

90으로 넘어가니 

저같은 아마추어는 매뉴얼봐도 무슨말인지를 모르겠더군요

awkmaster

이건 아무한테도 안한 얘기지만, 제 아이디가 fortranmaster가 되려다가 awkmaster가 된 것입니다. 움화화

jeong

아, 이 awk이 그 awk이었군요 ㅎㅎ. 열심히 배웠었는데, 지금 사용하는 건 head -1 | awk -F, '{print NF}'  로 csv파일 안 열고 컬럼 수 확인하는 정도;;

정혜원

한때는 포트란으로 도트 그래프 그릴 줄 알면 굉장한 노하우 였었지요

으리으리

g포트란 안되나요? 한동안 리눅스만 써서 직접 쓰진 않았지만, 후배들 G포트란 윈도우에서 잘 쓰는 것 같든데...

awkmaster

정혜원

고맙습니다

JoshuaR

요즘도 현업에서 포트란이 매우 많이 쓰입니다. 다만 그 현업이라 함은 Computer Science 쪽은 아니고요, Computational Science, Scientific Computing 쪽입니다. 다만 FORTRAN IV 나 FORTRAN 77 은 이미 화석화 되어서 쓰는 사람 찾아보기는 굉장히 어렵고요, 요즘 많이 쓰는거는 Fortran 90, Fortran 95, Fortran 2003, Fortran 2008 정도가 요즘 많이 사용됩니다. Class 만들어서 Object Oriented Computing 도 가능하고 별별게 다 됩니다 ㅎㅎㅎ 그리고 Fortran 을 현업에서 쓰는 사람들은 대다수 MPI 를 이용해서 코드 병렬화 하고 클러스터 컴퓨터나 수퍼컴퓨터에서 코드 돌리는 사람들이 많죠.. 그쪽에서 아직도 많이 쓰이는 메이저 언어입니다 ㅎㅎ

그리고 gfortran 이 공짜라서 좋기는 하지만, gfortran 대비 intel fortran 의 성능이 무지막지 막강하게 좋습니다.. 그래서 Intel Parallel Studio 에 포함된 Fortran 컴파일러랑 Intel Math Kernel Library (MKL) 이랑 묶어서 많이들 사용을 합니다. 물론 개인이 재미로 하기엔 gfortran 에다가 OpenBLAS 같은거 정도로 충분하지만요.

정혜원

전문가의 향기가 느껴집니다

회사에 포트란 컴파일러 사달라기 뭐하기도 하고

문제 자체도 간단해서

엑셀에 딸려있는 VBA로 해봤더니

버벅거리다

다운되다

등등이 뭔지 확실히 알게 되었습니다

요새 젊은 직원들은 파이썬을 많이 쓰나 봅니다

jeong

파이썬에서 선형대수에 사용하는 scipy패키지가 주요루틴이 다 포트란이라 굳이 포트란을 직접 쓸 필요가 없어졌거든요. 게다가 요즘은 julia가 포트란보다 빠르고 gpu지원하는 패키지도 많고해서 개인 업무에 포트란을 사용할 일이점차 줄어드는 추세입니다. 

정혜원

포트란대비 쥴리아의 장점을 간단히 부탁드려도 될까요?

짜잘한 이삼천 라인 정도 프로그램 만들 일이 있습니다

단순한 사칙연산에 역행렬 구하는 정도 입니다

jeong

네이처에 이런 글이 있네요: https://www.nature.com/articles/d41586-019-02310-3 인용하면, "Best of both worlds: ... It runs like C but reads like Python... it includes built-in features to accelerate computationally intensive problems, such as distributed computing."

정혜원

고맙습니다

스페이스앤타임

저는 MATLAB 쓰다가 Python 으로 갈아탔는데, 이번 여름에 Julia 배워볼려고 해요. 아직은 Python 에 비해 패키지가 부족하지만, 넘사벽의 속도와 global interpreter lock 신경안써도 되는게 너무 끌리네요.

정혜원

global interpreter lock이 무엇인지 조금만 알려주세요

스페이스앤타임

Python 은 태생이 싱글 쓰레드라서 동시에 여러 쓰레드가 동시에 메모리에 access 하는게 막혀있어요. 이걸 global interpreter lock (GIL) 이라고 해요. 한번에 한개씩만 처리하기 때문에, 코어1개만 쓰는 난감한 상황이 발생해요. 예를 들어 서로 dependent 하지 않은 monte carlo 수십개를 돌리는데 코어 1개로 한개씩 한개씩 처리하면 느리고 비효율적이잖아요.

이걸 우회하기 위해 여러개의 process 를 만들어서, 각각의 독립된 parallel process 로 돌리는데, 여기에서 발생하는 오버헤드도 크구요, 저같은 경우는 (아마도 실력이 부족해서) 가끔 시스템이 hang 되기도 하고, 그리고 parallel process 를 위한 wrapper function 만들거나 input variable, output variable 의  object dimension 신경쓰는게 조금 귀찮아요.

JoshuaR

저도 몰랐던거네요. 저는 애초에 MPI 로만 parallel 구현을 하다보니 (심지어 OpenMP 도 안써봤어요.. 순전히 MPI 만 사용하고 있네요..), MPI 기반의 DMP 제외하고 멀티 쓰레드를 사용할 수 있는 방법에 대해서 전혀 고민도 안해봤었는데.. 그게 가능한 언어들이 있군요.. 그렇다면 global interpreter lock 이 없는 언어의 경우에는 OpenMP 를 사용해서 Shared memory parallelism 을 구현하는 형식의 병렬처리가 OpenMP 등을 활용하지 않고도 언어 자체에서 구현이 되는건가요?

스페이스앤타임

제가 다른 언어는 안써봐서 잘 몰라요 (MPI/OpenMP 도 안써봤어요). MATLAB을 예를 들면 parfor 커맨드로 간단하게 parallel loop 을 할 수 있는데 (자체에서 멀티스레드로 처리하죠), Python 에서 이걸 구현하려면 multiprocessing 모듈을 통해서 여러개의 독립된 Python process 를 만들고, 연산하고, 합치는 과정을 거쳐야 해요.  위키피디아 Global Interpreter Lock.

hogong

Python이 쓰레드에 약하다고 들었는데 그런 이유가 있었네요. 그럼 thread 대신 process를 쓰면 메모리를 독립적으로 쓸수 있는건가요? Mutex는 어떤식으로 처리하죠?

스페이스앤타임

컴공이 아니라 mutex 는 잘 모르는데요 ㅜㅜ (그냥 복잡한 연산하는 경제학자입니다). 

Python 에서 multiprocessing 방식은 각각의 프로세스에 메모리 복제한 다음, 연산하고 합치는 방식이에요.

서로 독립되어 있어서 간섭이 없는 방식이죠.

다른 방법으로 numba 를 사용해서 compile 하는 방식으로 global interpreter lock 을 우회하는 방법이 있는데, 복잡한건 안될때가 종종 있어요.

캠핑

10 PRINT "AWESOME"

END

Fender

초등도 아니고 국민학교라 불리던 시절 학교에 컴퓨터반이 생겨서 가서 배운게 저 gw 베이직이었어요. 배우면서 이걸 배워서 어디다 쓰지 라는 의문이있었는데(이게 뭐하는 프로그램인지 설명도 없이 그냥 가르치던 선생님) 

이게 뭐하던 프로그램인가요??

awkmaster

딱 제 얘기인거 같아요. 무슨 프로그램이었냐고 물으신다면... 제가 기억하는건 전화번호부 짜는 프로그램... ㅋ

LABG

저도 국민학교때 컴퓨터반에서 GW베이직을 처음 접했는데요.

너무 딴세상고 재미있어서 그당시 잡지에 나온 람바다코드 찢어서 컴퓨터반에 들어갔다가

따른아이들 ABC 배우고 있을때 뒤에서 다짜고 실수로 노래가 틀어져서

신성한 학교에서 퇴폐한 노래 틀었다고 빠따로 죽도록 맞았던적 기억이 있네요 ㅠ.ㅠ

그때는 맞으면서 쪽팔린 기억밖에 없는데

지금생각해보면 칭찬받아야되는거 아닌거 하네요 ㅋㅋㅋ

스시러버

Read/Data 구문에 Goto쓰지말라고 배운 기억 나네요...

jeong

그래도 역시 BASIC의 꽃은 GOTO문이죠. ㅎㅎ

스시러버

무슨 말인지는 모르겠는데, "폴앨런이 비행기 안에서 노트에 8진수로 부트로더 프로그램 작성"한 건 정말 후덜덜이네요.. 정말 천재라고 불릴만한 인물이군요..

폴앨런이 사망한 건 몰랐었네요..

첼리스트

Android로 치면 이래 링크의 flowchart를 비행기에서 손으로 구현한 레벨이네요.  https://source.android.com/security/verifiedboot/boot-flow

세대는 다르지만, Paul Allen과 Jeff Dean 중에 누가 더 천재인지 가끔은 궁금합니다. Jeff는 (알게모르게) 구글의 핵심 기술들을 만들어 왔는데 여전히 베일(?)에 쌓여 있습니다 https://www.informatika.bg/jeffdean 물론 이 중 대부분은 농담입니다. 

스시러버

Jeff examined Google's public certificate and wrote the private key on the whiteboard.

이게 가능한 일인가요? 것참...

엄청난 천재들이 회사 및 인류의 혁신을 이루고 있었네요..

정혜원

제가 만나본 중에 천재는

일본인 인데

한시간 정도 ㄱㄴㄷ 하고 대응하는 알파벳을 적어 주니까

며칠뒤 캐드로 한글 타자기 만들어서 제게 한글 로 편지 써주었습니다

응용쪽이니까 뭐하나 깊게 아는 것도 아니고

융합 하기에는 능력이 딸리고

자괴감이 듭니다

자괴감이 들때마다 오일러 전기 읽으면

뭔가 짜릿합니다

jeong

천재 팀원들이 잘 역량을 발휘하게 해주는 멋진 팀장/사수가 되시면 됩니다! 꼭 천재까지 아니더라도 실력도 좋고 체력도 좋고 열심히까지하는 후배들을 보면서 그런 생각 많이 합니다. 

hogong

천재적 능력에 근면 성실 훌륭한 인성을 갖춘사람은 꼭 큰인물이될사람 입니다. 저도 친해지고 싶네요!

히피

저도 무슨말인지 잘은 모르겠는데 7번 항목은 문외한이 봐도 천재성이 느껴집니다

JoshuaR

저는 GW BASIC 으로 컴퓨터를 처음 배웠고요, 그 이후에 국민학교가 초등학교로 이름 바뀌었던 시절 즈음에 어디서인지 어째서인지 Turbo C 라는거를 접해서 학창시절을 C 언어와 함께 살았었습니다. 거창한거 만들 실력은 안되었고, 그냥 가지고 노는 용도였죠 ㅎㅎㅎ 그 시절이 참 그립네요.. ASM 은 고등학생때 8051 ASM 을 조금 해보다가 너무 어려워서 접었습니다. 그당시만 해도 8051 로 뭐 돌리려면 롬플래쉬 기계로 롬에 다운로드 해야하고, 롬 지우려면 자외선 형광등 밑에 켜놓고 몇시간 냅둬야 하고.. 뭐 그런 시절이었어요 ㅎㅎ 요즘같이 Arduino 가 있었으면 더 재미난거 많이 해봤을텐데 말입니다.. 주로 8051 에다가 C 로 짠거 다운로드 해다가 말도 안되는 초보적인 라인트레이서 같은거 만들어보고.. 그당시에 마이크로마우스가 한창 유행이던 시절이었는데, 나중엔 마이크로마우스도 만들고 했었습니다 ㅎㅎㅎ

jeong

오.. JoshuaR님에 비하면 잡지 코드나 돌려보던 저는 한참 꼬꼬마였네요. 혹시 프로그래밍 계속하시나요? 아이디에서 보이는 R 개발자?

JoshuaR

저는 오히려 고등학생때 이후에 프로그래밍을 전문적으로 하지는 않았어요 ㅎㅎㅎ 지금도 일하는데 프로그래밍 랭귀지 (Fortran, C++, MATLAB, Python) 들을 항상 달고 살기는 하지만, 전문 개발자는 아니고요.. 그냥 엔지니어링 전공자인데 필요에 의해 프로그래밍 하는거지요 ㅎㅎㅎ 사실 아직까지 R 은 안써봤습니다~

고등학생때 저런거에 푹 빠져 있었던 이유 중에 하나가.. 공부빼고 다 재미있는 시절이라서요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부를 왜 해야하는지 별로 동기부여가 안되던 시기라 공부 말고 다른 모든것에 다 온 힘을 쏟았던 기억이 납니다~~

Prodigy

저도 gwbasic을 예전에 배웠는데 그냥 그 떄 배운거 이후로 프로그래밍을 따로 더 하지는 못했네요. 그러다가 대학와서 다시 "필요에 의해" 프로그래밍을 하게 되었습니다. 8051도 좀 갖고 놀았던거 같은데...정확히는 80196을 써서 이것저것 해봤던거 같구요. 요즘에는 말씀하신 것처럼 Arduino가 마이크로프로세서 전반을 다 대체하게 된 것 같습니다. 라인트레이서 처음 보고 진짜 신기했는데 그걸 여기서 또 보게 되네요. 

JoshuaR

GW BASIC, 8051 에다가 "필요에 의한" 프로그래밍까지 ㅎㅎ 저랑 비슷한 트리를 타신 것 같아 반갑네요~

Prodigy

ㅎㅎㅎ 반갑습니다. 전 학부때 프로그래밍 엄청 싫어했던게 동기들은 이미 다 알고 있더라구요. 그래서 프로그래밍 수업 들으면 바닥 깔거 같아서 많이 안 들었네요.

LG2M

국민학교 시절 GW-BASIC으로 컴퓨터 시작했고 지금도 쭉... 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 58
updated 113413

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 521
updated 113412

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 393
updated 113411

Samsung Galaxy One UI 6.1 Update (갤 23에 24 기능 추가)

| 정보-기타 5
new 113410

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 16
updated 113409

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113408

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113407

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113406

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113405

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113404

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113403

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113402

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113401

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
new 113400

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113399

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113398

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113397

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113396

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113395

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113394

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113393

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113392

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113391

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113390

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113389

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113388

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113387

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113386

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113385

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12