MileMoa
Search

마인크래프트 코딩 & 비디오 편집

처음처럼, 2020-05-24 21:00:00

조회 수
추천 수

9학년 아이가 집에 있는동안 코딩을 배워보려하는데요. 학교에서 파이튼 조금 배우고 있습니다. 주변에서 마인크래프트로 해보라고 하는데요. 마인크래프트 맵 만드는걸 배워보라고 조언을 해주시는데 어디서부터 해야되는지 도통 모르겠어서요. 혹시 관련 지식이 있으시면 가르쳐주세요. 

아이가 비디오 편집에도 관심이 있는데 코딩과 함께할 컴퓨터 구매 정보도 함께 부탁드립니다. 아이가 초보라 저렴한 가격이 좋을듯 싶은데 사실 얼마가 요새 저렴한 가격인지도 잘 모르겠어요. 

미리 감사드립니다.

34 댓글

날아날아

minecraft coding이라고 검색하니 아주 재미있는것들이 나오네요. 코딩의 원리를 알려주는 게임이네요~~ 아주 재미있네요 ㅎㅎㅎ

마징가

좋은 정보 감사합니다. 저도 바로 내일 부터 아이와 함께 시작해 봐야겠어요.

처음처럼

혹시 보신 사이트 알려주실수 있으세요? 검색했는데 많아서 정작 어떤걸 봐야될지 모르겠네요.

날아날아

https://code.org/minecraft

밑에 mit scratch 스타일인데 더가간단한것부터 시작하는 것 같구요 (얼핏보기에) 그리고 아이들에게 친근한 마인크래프트라...

처음처럼

고맙습니다 살펴볼겠습니다. 좋은 하루되세요.

처음처럼

죄송합니다 자꾸 질문드려서. 혹시 마인크래프트 맵 개발에 대해 아시는지요?

날아날아

아뇨 전~혀 모릅니다 ㅎㅎ

처음처럼

가입해서 보기 시작했습니다. :)

전문가

저도 오늘 가입해서 아이와 해 보았는데 기대 이상으로 contents 가 너무 좋았습니다. 귀한 정보 주심 감사합니다.

얼마에

저도 묻어가는 질문인데요. 

제 초천재 딸래미가 글을 깨우치고 나더니 이제는 컴퓨터 게임 제작을 배우고 싶어합니다. 

프리스쿨 애들 처음 게임제작 배우는 건 뭘로 하나요?

저도 python R 조금 하는데, 게임 쪽은 전혀 몰라서요. 

jeong

프리스쿨이면 스크래치 추천드립니다. https://scratch.mit.edu/ 코딩 컨셉익히면서 다양한 게임을 만들 수 있어요. 

얼마에

감사함다!

처음처럼

혹시 안천재인 9학년 아이가 할만한걸로는요? 고맙습니다.

jeong

ㅎㅎ 제 안천재 2학년 아이는 Code Ninjas 보내고 있습니다. https://www.codeninjas.com/ 아이 수준 별로 스크레치부터 시작해서, 자바스크립트, 파이썬으로 올라가는 커리큘럼이고 코딩 이외에도 VR, 마인크레프트, 로봇 등등 STEM 관련 프로그램도 종종 있습니다. 

게임을 개발하는 것은 아니지만 게임으로 코딩을 배우는 코드컴뱃 (https://codecombat.com/)도 제 아이는 좋아하던데,  이건 어느 정도 수준이 넘어가니 유료가 되더군요. 한 번 체크해보시고 아이가 관심 있어하면 그 때 결제하셔도 됩니다.

처음처럼

이곳도 보도록 할께요. 고맙습니다. 좋은 하루되세요.

된장찌개

비디오 편집에 대한 코멘트가 따로 없어서 제한적인 개인 경험담만 써보면

전 이전에 아이폰에서 기본 Photo에서 제공하는 동영상 추출 기능과 소니 베가스(아주 살짝), 맥용 iMovie를 약간 써 봤습니다.

- iPhone 또는 iPad + iMovie(무료) 그외 iOS용 앱들

- 맥(맥미니, 아이맥, 맥북 등) + MacOS용 iMovie(무료) 또는 파이널 컷 프로(유료)

- 윈도10 + DaVinci Resolove(블랙매직 사, 무료) 또는 프리미어 프로 같은 유료 앱들

등이 있는데요

개인적으로는 위 세가지 중에서 선호하는 HW(아이패드, 맥 또는 윈도)를 하나 고르시고 무료 앱으로 시작하시길 추천드립니다.

무료 앱을 쓰시는 경우 위 순서로 난이도가 낮다고 생각됩니다. 특히 아이패드 경우 iOS 자체에서 화면 녹화 기능이 있어서 영상 import 및 동시 음성 녹음가 지원되고 편집이 단순하고 쉬운 편이라 쉽게 시작할 만합니다. 제 아이가 이렇게 유튜브에 동영상을 제작해 올리고 있습니다.

맥 + iMovie 경우 아이폰/아이패드와 차이는 별로 없구요.

개인적으로는 윈도 PC가 있다면 세 번 째 옵션이 좀 더 다양하고 프로페셔널 같은 작업에 가깝게 하실 수 있습니다. (역시 무료로 시작)

특히 다빈치 리졸브는 FullHD까지 무료(광고/시간 제한 없음)이고 더 고해상도와 더 많은 필터 등이 필요하시면 유료 버전도 좋습니다.

저도 아직 초보다보니 무료 기능도 다 못 쓰고 있네요. 두 개 비디오 제작해보니 무척 만족스럽습니다.

어도비 프리미어 CC가 (월) 구독형으로 바뀌다 보니 꽤 많은 분들의 다빈치 리졸브 같은 무료/일시불 구매형으로 돌아가는 리뷰를 많이 보실 수 있습니다.

그리고 다빈치 리졸브는 영상/음성/색감/필터 등이 한 프로그램에 다 들어 있어서 별로의 오디오 편집/비디오 색감 앱을 안 돌리셔도 됩니다.

유튜브 리뷰를 한 번 살펴보시길 추천드립니다.

처음처럼

좋은정보 고맙습니다. 아이한테 전해주겠습니다. 나중에 경과보고 드랄께요. 좋은 하루되세요. 

별이

코딩은 code.org가 가장 유명하지 않나 싶습니다. 마인크래프트 코딩도 여기 있습니다. https://studio.code.org/courses

동영상은 편집은 저같은 경우엔 저도 딱 그 나이때 (9학년때) 프리미어 프로에 입문해서 지금까지 쓰고 있습니다. 

어차피 배울거라면 imovie 나 그런 허접한거보다는 실제 많이 쓰이는 것 (유투브에 튜토리얼 많은 걸) 배우는게 효율적이지 않을까 싶어요.

저같은 경우엔 4k 동영상 편집을 많이 하는데 (유투브를 거의 12년간 가까이 해서) 그럴경우 컴퓨터 코어의 갯수가 중요합니다. (물론 프로그램마다 다릅니다.)

동영상 편집은 컴퓨터 느리면 속이 터집니다. 그래서 짜증내고 관두기도 해요. 그래서 그래픽 카드와 os 사양이 좀 높아야 합니다.

물론 이게 단순히 편집만 하면 상관이 없는데 나중에 결국 색보정을 하게 되고, 효과를 입히게 되면 그게 엄청 느려져요. 

뚝뚝 짤라서 연결하는건 뭐 그렇게 느리진 않을거예요. 

아, 색보정(color grading)을 잘하려면 모니터 색상이 정확해야 한다는 사실.... 그래서 결국 또 모니터를 비싼거 사게 될테지만 이건 나중의 일입니다.

누가 저한테 물으면 저는 동영상 편집을 진지하게 할거라면 절대 랩탑은 안된다고 할거구요. 

데스크 탑으로 그래픽 카드 빵빵하고 cpu i7이상 추천할거 같아요. 

그리고 사람은 처음 배운 프로그램으로 영원히 가는 경우가 있습니다. 

그래서 처음 배울 프로그램을 미래를 보고 잘 선택하는게 중요합니다. 

학생의 경우는 어도비에서 할인해줍니다. 한달에 그렇게 비싸지 않은데 저같으면 그냥 돈내고 프리미어 프로 쓸거 같아요. 

어차피 하다가 관두면 subscription 끊으면 되는 거니까요. ㅎㅎㅎ

아 참고로 동영상 편집을 시작하게 되면 컴퓨터 용량이 엄청 중요해집니다. 

4K영상을 찍기 시작하면 (아이폰도 설정바꾸면 4K촬영돼요.) 컴퓨터 용량이 금방 꽉차요. 

제 데스크탑은 거의 15TB에 육박합니다. 계속 계속 추가해서요.

처음처럼

고맙습니다. 아이와 의논해보겠습니다. 어느날 갑자기 자기 유튜브에 비디오 올리는거 할거야 하더니 이것저것 필요하데 하는통에 뭔소리하나 했거든요. 주신 조언데로 공부 좀 해보겠습니다. 건강하세요.

처음처럼

아참 링크달아주신 곳도 확인할께요. Code.org 벌써 가입하고 아이와 뭘 해야되나 보고있답니다. :)

별이

아, 그리고 이건 약간 별개의 이야기인데요.... 코딩을 그렇게 마인크래프트 같은 걸로 시작하다가 실제 코딩을 하게될 경우와 큰 갭이 생기면서 여전히 허우적 거린다는 이야기를 들은적이 있습니다. 만약 아이의 두뇌 발달을 위해 코딩을 하는 거라면 그런 방식도 좋지만 9학년이면 진로에 도움이 되기 위해 하는 걸수도 있을텐데.... 만약 그런 경우라면 이런 장난감 같은걸로 배우는걸 별로 추천하지는 않습니다. 

저는 약간 어차피 나중에 전문가용 툴을 쓰게 될거라면 어려워도 처음부터 그걸 배우자는 주의라서.... 그냥 한번은 생각해보셨으면 합니다. 

이게 마치 마우스랑 키보드로 자동차 운전 게임 배우다가 실제 차를 던져주면 뭐가 완전히 다른거랑 같아서 결국 운전을 배우는게 목적이라면 처음부터 실제 차를 가지고 운전 연습을 하는게 저는 더 맞다고 생각하고 있습니다. 

처음처럼

잘 알겠습니다. 맞는 말씀이신거 같고요 진로로 삼았으면 하는게 제 마음인데요. 파이튼 프로그램 배우고 있기는한데 이런저런게 있다고 함 보라고 하겠습니다. 어느쪽으로 흥미를 갖게 될지 몰라서요. App, web, game, video editing, database, language 기타등등. 일단 이것저것 해 보라 할까해서요암튼 새겨듣도록 하겠습니다. 

전문가

Daum pot encoder 비디오 편집툴이 저는 간단하면서 파워풀했어요. 공짜이고요.

https://ko.m.wikipedia.org/wiki/%EB%8B%A4%EC%9D%8C_%ED%8C%9F%EC%9D%B8%EC%BD%94%EB%8D%94

처음처럼

고맙습니다. 아이랑 살펴보겠습니다. 좋은 하루되세요.

jeong

위에 @날아날아 님과 @별이 님께서 추천해 주신 code.org가 가장 유명한데, 찾아보니 MakeCode라고 마인크레프트 모회사이기도 한 마소가 만든 마인크레프트를 이용한 프로그래밍 교육 프로젝트도 있네요. 

소개: https://www.microsoft.com/en-us/research/blog/code-minecraft/

홈페이지: https://minecraft.makecode.com/

Code.org 처럼 컨탠츠를 찾기 쉽게 되어있지는 않은데, 파이썬을 포함한 다양한 프로그래밍 언어로 마인크레프트에서 이것 저것 할 수 있게 튜토리얼과 자료를 제공하고 있습니다. 여기도 한 번 체크해 보세요.

처음처럼

예 그럴께요. 고맙습니다. 좋은 하루되세요.

poooh

제생각에 현재 9학년 10학년 올라 가는 아이라면, 다른 학업 성취도가 어떤지 모르겠지만, 일반코딩 랭귀지 들어가도 됩니다. Python, java 등등.

(본인이 좋아 한다는 전제 하에)

그나이에 마인크래프트, 스크래치 등은 시간 낭비이고 시시 합니다.

그리고, 어떤분이 저힉년 코딩 말씀 하신거 같은데, 코딩교육은 고학년 때 시작 하시는게 낫습니다. 물론 스크래치 같은거 가지고 놀라고 앉혀 놓을 수있겠지만, 애들이 아직, 수학, 논리등이 안 따라와서 힘듦니다.

코딩이 그냥 이라 따로 생각들 하시는 분들이 많으신데.

최소한 엘리 3학년 이상의 수학적 능력이 필요 합니다.

처음처럼

9학년이긴한데 아직 또래보다 정신연령이 어려서 본인이 뭐하고 싶은지 잘 몰라요. ㅎㅎ 아직도 액션피규어 가지고 논답니다. Python을 학교에서 하는데 일단 겁을 내는것 겉아요. 코딩은 어려운거다 이렇게 생각하는듯 싶습니다. 일단 흥미를 좀 갖게하려구요. 도전적인 성격이 아니라서 (익숙한것만 하려는) 처음 시작할때 항상 힘들거든요. 조언 고맙습니다. 고민해봐야겠습니다. 좋은 하루되세요.

KoreanBard

프로그래머 이면서 허접한 유튜브 채널 하나 운영하고 있습니다.

두 질문에 대한 답을 제 경험 바탕으로 이야기 해 드릴 수 있을 거 같네요 ^^

1. 코딩

코딩/프로그래밍 또한 하나의 언어이기 때문에 외국어 배우려고 하는 것과 같습니다.

파이썬 배우려고 하는거 조금 겁내하는거 맞습니다. 저희도 영어, 중국어, 일본어 처음 배우려고 하면 모르는 언어에 단어에 겁이 나잖아요.

코딩에 흥미가 있어하고 겁을 없애는 방법은 자기가 한 것에 대한 결과 성취감을 확인할 수 있을 때인데요. 

예를 들어 영어를 모르는 사람이 서투르지만 영어로 햄버거 오더에 성공했을 때 한 단계 더 앞으로 나가는 것 처럼,

코딩을 수정하고 만들어서 그걸 본인이 눈으로 확인하고 테스트 해 볼 수 있을 때 겁이 없어지고 배우게 됩니다.

저는 두가지 추천드리는데요.

1.1첫번째는 좀 오래된 것이긴 한데. ^^; 제가 대학교 때 해 본 사이드 프로젝트였고, 아들내미 잠깐 가르쳐 준 로보코딩 소개해 드릴께요.

이전에 다른 코딩 관련 글에서도 제가 댓글 달은 적이 있어요. 

https://robowiki.net/wiki/Robocode

그래픽이랑 좀 구린데요 ^^: 오래된 거여서 그렇구요.

기본적인 로봇, 경기장 프레임은 다 만들어져 있구요. 로봇 움직임만 메모장 등의 텍스트 파일로 만들어 가는 거에요.

왼쪽으로 가라, 적이 보이면 쏴라, 뒤로 도망가라 등등. 처음에는 단순하게 로봇 만들지만 나중에는 이것도 꽤 복잡해 집니다.

기존에 만들어져 있는 bot 이랑 대결도 가능하고, 아빠가 만든 로봇이랑 아들내미 만든 로봇이랑 데스매치도 가능해요 ㅎㅎ

1.2 두번째는 웹페이지 만드는 것인데요.

요즘은 웹페이지가 코딩이 아니고 워드프레스 등의 툴이 워낙 잘 나와 있어서 별도의 코딩 없이 필요한 것 끌어다 쓰면 되요.

1년에 .com 웹사이트 유지하는데 $50 정도 밖에 안들고요.

본인 웹페이지 유지하면서 내용 넣고, 정보 공유하고 하면 뽀대도 나고 은근히 도움 많이 됩니다.

위에 것 아니더라도, 간단하지만 조금씩 수정하고 보완해 나가면서

본인이 확인할 수 있고, 보여주고 하면 금방 친숙해지고 실력도 늘고, 성취감도 늘거 같애요.

2. 비디오 에디팅

우선 처음부터 너무 전문적으로 가려고 하지 마시고요.

있는 영상 잘라서 편집하고 배경음악 넣고 자막 넣고 중간중간 cut scene 정도만 들어가면 될 것 같으니..

윈도우즈 자체에 달려 있는 Photo - Movie Editor 로 시작해보세요.

https://www.microsoft.com/en-us/windows/photo-movie-editor

조금 더 전문적으로 쓰시고 싶어하시다면 위에 @된장찌게 님이 추천한 다빈치 리졸브 좋습니다. 

(저는 블렌더 쓰다가 이걸로 얼마 전에 넘어 왔는데 진작 리졸브 쓸 걸 그 고생을...)

비디오 만드는 프로세스 대로, 자르기 -> 편집하기 -> 이펙트 넣기 -> 소리 보정 -> 인코딩 식으로 비디오 에디팅이 진행이 되게 되어 있어 조금 손에 익으면 간단한 에디팅 정도는 금방 배울 수 있습니다.

이메일 등록만 하시면 공짜로 받을 수 있습니다. 스튜디오 버전 말고 그냥 버전 받으시면 되요.

https://www.blackmagicdesign.com/products/davinciresolve/

3. 컴퓨터

편하게 들고 다니면서 쓸 수 있는 랩탑 $700-1000 정도면 괜찮을 것 같애요.

그래도 코딩이랑 비디오 에디팅을 할려고 하니 너무 작은 울트라북 말고 14-15 인치 이상은 되고 내장 그래픽 카드 말고 dedicate 그래픽 카드 달린 걸로 하시면 좋을 거 같애요.

처음처럼

길게 글로 쓰기가 쉽지 않은데 시간 내주셔서 고맙습니다. 오히려 제가 공부해야될게 늘어나는 느낌인데 알려주신 링크 해보도록 할께요. 아이가 게임 승부욕은 또 있어서 잘 꼬시면 하려할것 같내요.  ㅎㅎ

웹사이트는 같이 만들어 볼려고 했는데 잘 됐네요. 다른분들이 알려주신 code.org에도 class가 있던것 같더라고요. 아이가 좋아하는 유투브랑 본인이 편집한 비디오들 올려보고 하면 좋아할것 같아요.

비디오 에디팅도 어쩜 저도 공부해야될것도 같고. ㅠㅠ

좋은 정보 감사합니다. 건강하세요.

KoreanBard

네 하다가 막히는 거 있으면 알려주세요 ^^

처음처럼

예. 그럴께요. 고맙습니다.

jeong

유튜브 링크를 까먹으셨어요 ㅎㅎ 구독과 좋아요 꽝! 할 수 있게 링크 주세요.

KoreanBard

ㅎㅎ 부끄럽네요. 제 아이디랑 같아요 ^^;

https://www.youtube.com/c/KoreanBard

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113986

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
updated 113985

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 22
new 113984

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 3
new 113983

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 2
new 113982

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 2
new 113981

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113980

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
new 113979

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 4
updated 113978

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113977

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
new 113976

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 22
updated 113975

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113974

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113973

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
new 113972

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 22
new 113971

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 1
updated 113970

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113969

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113968

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113967

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113966

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file
updated 113965

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 332
new 113964

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 8
updated 113963

hilton tulum conrad 후기

| 여행기 6
  • file
updated 113962

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 19
new 113961

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 2
updated 113960

파크하얏트 부산 스윗 혜택 변경 사항 (Park Hyatt Busan)

| 질문-호텔 9
updated 113959

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 39
updated 113958

비자 고수님들의 의견을 여쭙습니다.(J-1, F-1, H1B, 한국 출국)

| 질문-기타 4
new 113957

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 9