MileMoa
Search

게이밍 피씨 (Gaming Desktop) 조립하려하는데 의견구합니다.

dm10tablette50, 2020-05-25 12:14:49

조회 수
추천 수

업데이트

막상 정하고 쇼핑에 들어가니 말씀들 해주신것처럼 코로나 때문인지 어떤 파트들이 많이 품절이네요.

마더보드와 케이스류가 원하던 모델이 없어서 대안 알아보고 있습니다.

댓글 달아주신 모든분들께 감사드립니다.

------------------------------------------

P3가 가져온 게이밍 피씨 사양입니다. 무슨 게임을 하는진 제가 잘 모르고 그냥 이사양이 적당한건지 마모님들이 보시기에 바꾸어야할 부분이 있는지 잠깐 봐주시면 감사하겠습니다.

https://pcpartpicker.com/ 라는 웹사이트에서 보고 만들었다고 하네요.

저희가 무슨 수퍼 컴퓨터 만드는건 물론 아니구요 적당한 가성비를 원합니다.  

AMD Ryzen 5 3600 3.6 GHz 6-Core Processor                               200

MSI MPG X570 GAMING PLUS ATX AM4 Motherboard               170

>>>>B450으로 바꿀예정입니다.

G.Skill Ripjaws V Series 16 GB (2 x 8 GB) DDR4-3200 Memory   70

Sapphire Radeon RX 5700 XT 8 GB PULSE Video Card                 400

Western Digital Blue 1 TB M.2-2280 Solid State Drive                 110

NZXT H510 ATX Mid Tower Case                                                      70

Cooler Master Hyper 212 Black Edition 42 CFM CPU Cooler      40

EVGA SuperNOVA G3 550 W 80+ Gold Certified Fully Modular ATX Power Supply  110

Total 1,170

63 댓글

마에스트로

쿨러만 liquid 쿨러로 바꿔주시면 좋을듯요 성능은 차이없을텐데 올드한느낌이라 ... 아니면 같은모델 RGB 라도 이뻐야죠..

dm10tablette50

liquid 쿨러 되게 비싸다고 들었습니다.

cpu, mother bd, gpu 결정후에 다시 살펴보겠습니다

치즈나무

오버클럭 할거 아니면 liquid 쿨러는 빛좋은 개살구죠 

이쁘긴 합니다만 쓸모없어요.

확인사살 감사드려요

트레이더

그리고 파워가 550W면 부족합니다. 그래픽카드의 사양을 고려하면 700W급 이상으로 가는게 좋습니다. https://www.corsair.com/us/en/Categories/Products/Power-Supply-Units/Power-Supply-Units-Advanced/RMx-Series/p/CP-9020179-NA 쿨러를 바꾸면 파워를 750W골드로 바꿀수 있겠네요. 5불정도 더 투자하시면 되겠군요.

트레이더

램은 이게 더 싸네요. https://www.newegg.com/geil-16gb-288-pin-ddr4-sdram/p/N82E16820158806 제가 쓰고 있는건데, 별 문제 없습니다.

트레이더

그리고 메인보드가 제일 중요한데, 아수스 570보드가 가장 발열이 적고 안정적입니다. 570-p가 가격은 싸지만, 전원부 성능은 짱짱 합니다. 200~300불짜리 메인보드 못지 않은 전원부를 장착했구요. 단점은 듀얼바이오스 등 편의성이 부족합니다. 오래쓰고 싶으시면 이놈으로 가시는게 좋습니다. 제 경험으로는 cpu는 10년 이상가도 문제없는데, 대부분 메인보다나 파워가 죽어서 문제가 생기는데, ~6년 지나면 메인보드 구하기가 어려워서 전체 시스템을 다시 사야하는 경우가 많았습니다. 그러니 메인보드와 파워는 좋은놈으로 쓰시는게 전체 시스템수명을 2배이상 늘리는 방법이더군요. 가격도 150불밖에 안하는 착한놈이구요. 제가 사용중인데. 괜찮습니다. 주의할 점은 처음 윈도 설치하실때 클린설치하시길 바랍니다. 그렇지 않으면 설치시 에러가 나는 경우가 종종 있습니다. 바이오스 업데이트 꼭 하시구요.

https://www.amazon.com/Asus-Prime-X570-P-Ryzen-Motherboard/dp/B07SW925DR

루스테어

라이젠 5에 x570 은 오버퍼포먼스로 좀 미스매치인거 같습니다. B450 정도로 낮춰도 충분할거 같고요.

꼭 라데온이 필요한게 아니라면 지포스 계열이 게이밍용으론 더 나을겁니다. RTX 2060 이나 2070 정도면 괜찮은 선택일거 같아요.

저라면 CPU 는 라이젠 7 3700x , B450 보드 램 16GB,, 지포스 RTX2070 super 정도로 잡아도 금액이 크게 다르진 않을거 같습니다.

CPU 는 라이젠 7 3700x , B450 보드 램 16GB,, 지포스 RTX2070 super

바꿔주니 +$130 이 되네요

LG2M

RTX로 가셔야죠. RTX 2060 Super 정도? 다만 요즘 파워나 VGA 구하기가 쉽지 않습니다. 물량이 동나서 이베이 등에서 구해야 할지도 몰라요.

Radeon RX 5700 $400

RTX 2060 super 400

RTX 2070 super $500

무슨 차이가 있는걸까요

된장찌개

벤치마크 함 보세요.

RX 5700 VS RTX 2060 super

RTX가 10% 전후로 뛰어납니다.(포트나이트 제외), 같은 가격이면 2060이 (대체로) 낫네요

https://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-RTX-2060S-Super-vs-AMD-RX-5700/4049vs4046

RTX 2060 super vs RTX 2070 super

2070이 10% 전후로 뛰어납니다(포트나이트에서 더 큰 차이)

그런데 가격이 $100(25%나 올라가는데 2070 가성비가 가격차만큼 안 올라갑니다) 

https://gpu.userbenchmark.com/Compare/Nvidia-RTX-2070S-Super-vs-Nvidia-RTX-2060S-Super/4048vs4049

근데 RX 5700도 이미 충분히 성능이 좋다는 건 안 비밀이네요. 전부 프레임이 훌륭합니다.

뭘 고르시든 램 8기가로 추천합니다.

벤치마크도 찾아봐주시고, 감사해요.

2070까진 안갈거 같습니다

FutureCEO

위에 올린건 RX 5700 XT 라서 2600 Super 보다는 조금 낫고 2700 Super 보다는 살짝 밑으로 알고있습니다.

된장찌개

그렇군요. 알려주셔서 감사합니다.

된장찌개

루스테어님 말씀대로 메인보드를 B450으로 바꾸셔서 아낀 돈으로 글픽카드로 더 투자하면 어떨까 합니다. 

2070 super 같은 카드는 쿨링 팬이 3개나 되네요. 케이스 크기가 맞겠죠?

Happyearth

윗분 말씀대로 케이스 길이랑 그래픽 카드 길이 스펙 비교해보시길 바랍니다 쿨링팬 3개면.. 왠만한 미드타워는 안들어갈 가능성이 농후합니다. 

그래픽 카드 결정후 확인하겠습니다.

감사합니다. 벌써 많은 분이 의견을 주셨네요.

주신글 바탕으로 살펴보겠습니다.

한가지 질문은 cpu랑 graphic 는 회사가 틀려도 괜찮나요?

Happyearth

어차피 그래픽 카드 만드는 회사는 인텔이나 AMD랑 다른 회사에요 AMD나 인텔 용 그래픽 카드를 파는거죠

무식이 탄로 났네요

Happyearth

저도 작년에 컴퓨터 맞추면서 유트브 보고 엄청 공부했습니다 ㅎㅎ 오버클럭하려고 거금들여서 사놓고 아직 엄두 못내고 있는건 비밀 ㅋㅋㅋ 근데 요즘은 괜찮은 CPU 마더보드 그래픽카드 조합은 어지간하면 구하니까 제 개인적인 생각은 조립피씨 잘만들려면 발열을 잘고려해야한다고 생각해요 어떤 게임 하실지 모르지만 그쪽 한번 알아보시길 추천해요. 유트브에서 조립피씨 발열관련 치면 나와요.

Happyearth

퍼포먼스 올리려면 결국 발열을 잡아줘야 하니 부가적으로 쿨링팬 중요 할 것 같아요, 근데 견적에 쿨링팬이 빠진거 같아요 최소 앞에둘 뒤에 하나는 필요할거 같아요 케이스 자체는 앞에 셋 위에하나 뒤에 하나 요렇게 들어가네요 케이스가 그렇게 썩 통풍이 좋은 모델은 아니라고 느껴지기에 케이스 사실때 같이 오는지도 보시고 근데 같이오는 팬은 성능이 안좋을 가능성이 높아서...그런점도 고려하시길 바랍니다 개인적인 추천은 앞이 mesh인 케이스들이 발열 잡기가 좋아서 추천합니다 결국 다 좋게 맞춰놓고 발열 못잡으면 돌아가지도 않아요. 추가적으로 써멀 그리스도 ㅋㅋㅋㅋ

딥러닝

중국에서 공장이 풀로 돌아가지않아서 부품 공급에 어려움이 있다고 들었는데

파워 서플라이같은 경우 가격이 꽤나 많이 오르긴했네요.....

얼마전에 3600 조립해서 쓰고있는데

게이밍용은 아니고 개인서버로 사용중입니다

CPU 사용량이 많진않은데 번들 쿨러로 온도가 좀 높긴합니다

AIO쿨러나 좀더 좋은 쿨러로 바꿔주면 게이밍용으로 충분한 시퓨입니다

이성의목소리

CPU쿨러 따로 굳이 안사셔도 될거에요. 전 3900이긴한데 예전 2600쓸때도 기본 쿨러가 잘해주더라구요. 케이스를 좀 더 공기 잘통하는 거로 바꿔주셔도 좋고요

라뽕

PC를 맞춘지 오래되어서 자세히는 모르겠지만 차라리 델에서 파는 완성품도 괜찮지 않나요?

지금 라쿠텐 10% 캐쉬백에 아플 비즈있으면 추가 $100 받을수도 있는데 혹시 단점이 있으시면 알려주세요.

https://www.dell.com/en-us/shop/gaming-and-games/dell-g5-gaming-desktop/spd/g-series-5090-desktop/nd5090g550s

https://www.dell.com/en-us/shop/desktop-computers/alienware-aurora-r8-gaming-desktop/spd/alienware-aurora-r8-desktop/dpcwscr802hv2

돈쓰는선비

+1

저도 이번에 델 에일리언 데스크탑 라쿠텐 리베잇+델 10% 쿠폰으로 $1000에 끊었습니다. (i7 9700, 1660 ti, liquid cooling)

배달은 6월 말에 오는게 함정 ㅠㅠ

잘모르지만 굿딜로 보이네요

돈쓰는선비

아직 메모리얼 데이 쿠폰 10% 살아있네요. (https://www.techbargains.com/deals/alienware-aurora-gaming-desktop) 지금 라쿠텐은 10% 캐쉬백이네요.

혹시 비교 필요하실까봐 제가 마춘거 알려드려요. 

9th Gen Intel(R) Core(TM) i7 9700 (8-Core, 12MB Cache, up to 4.7GHz with Intel(R) Turbo Boost Technology)

Alienware 850 Watt Power Supply with High Performance Liquid Cooling

256GB M.2 PCIe NVMe SSD (Boot) + 1TB 7200RPM SATA 6Gb/s (Storage)

8GB 1x8GB DDR4 2666MHz

NVIDIA GeForce GTX 1660Ti with 6GB GDDR6

Killer(TM) Wi-Fi 6 AX1650 (2x2) 802.11ax Wireless and Bluetooth 5.1

Windows 10 Home 64bit English

치즈나무

천불이면 대단한데요?

게다가 에일리언 웨어라니 외관 포스부터 ㅋㅋ

언젠간 한번 갖고 싶다 라고 생각만 하고 아직까지 한번도 못가져본 에일리언 

거기에 수냉 이라니

벽에 플로팅 선반 하나 붙이셔서 본체 올려놓으셔야겠어요 ㅋㅋ

저도 이 옵션도 괜찮다 생각되는데 p3본인은 조립을 하고 싶나봐요.

설득이 될련지는 모르겠습니다

스페이스앤타임

저는 중학교때 용돈 모아서 6개월에 걸쳐 파트 하나씩 하나씩 사서 조립 PC 만들었는데요.......

조립해 보는것도 좋은 경험이라고 생각해요. 애착도 생기구요.

요즘은 가성비만 따지자면 완제품 세일할때 사는게 낫긴해요. 대략 이런거 (며칠전에 세일은 끝났어요. 그냥 레퍼런스로만) 아니면 이런것.

파트는 좋아 보여요. 가장 중요한 마더보드, 파워가 고급 제품이네요.

GPU 를 xt 말고 rx5700 으로 ($300 정도) 낮추셔도 될거 같긴 해요.

다른파트보단 마더보드와 그래픽카드는 바꿀지도 모르겠습니다.

마더보드는 b450 으로 그래픽카드는 2060으로 수평이동이나 rx5700

다른분들이 그래픽카드 업그레이도 추천해주셨는데 현재보다 가격이 더 올라가는건 안하려구요

발전산의선택받은자

저라면 CPU를 RYZEN 3600산다면  X570보드 안가고 좀 더 저렴한 B450보드하고 그래픽카드를 2070 SUPER로 바꾸겠습니다.

CPU에선 RYZEN 3300X도 게임성능으로만 따지면 RYZEN 3700X와 크게 차이 안난다고 생각합니다. 3700X을 넘어서는 성능을 원하시면 무조건 Intel i7-9700k라고 생각합니다.

ddudu

저도 업그레이드때문에 Ryzen 5 3600 알아보고 있는데 지금 Microcenter에서 B450M 보드하고 번들로 $212.98에 세일하고 있네요

mATX보드라서 계획에 없을수도 있겠네요.

https://www.microcenter.com/product/5003880/-amd-ryzen-5-3600-with-wraith-stealth-cooler,-gigabyte-b450m-ds3h,-cpu---motherboard-bundle

사실 지금 PC로도 크게 문제가 없기는 한데 고화질 영상을 보면 다른창은 닫아야 하는 상황이라 업글을 해야 할지 망설이고 있습니다.

FutureCEO

제 생각엔 특별히 손볼건 없어보이고 motherboard 만 b450 으로 가면 성능변화없이 사용가능해 보입니다. Extreme overclock 을 할게아니면 x570 보드로 갈 필요는 없거든요.

그리고 지금 pc parts 가격이 많이 오른 상태입니다. 중국에서 오질 못해 그렇다고 하네요...

근데 모니터는 이미 좋은걸 사용하고 있나요? 보아하니 1440p 게임을 할거같은데 모니터는 1080p 이라면 그래픽카드를 좋은거 사도 소용이 없거든요...

본인은 1080p도 상관없다 하는데 제가 오히려1440p 모니터를 해야하나 하고 있네요.

이왕 말씀 꺼내신김에 하나 추천해주세요. 너무 비싸지 않은걸로요

FutureCEO

1440p 에 144Mhz refresh rate 은 사실 가격이 제법 비싸서...

현재 가성비는 그래도 이 제품이 제일 좋아 보이네요 ($400)

Dell S-Series 27-Inch Screen LED-Lit Gaming Monitor (S2719DGF); QHD (2560 x 1440) up to 155 Hz; 16:9; 1ms Response time; HDMI 2.0; DP 1.2; USB; FreeSync; LED; Height Adjust, tilt, Swivel & Pivot https://www.amazon.com/dp/B00N2L5CXO/ref=cm_sw_r_cp_api_i_zBiZEb51DAKYQ

그런데 지금 스탁이 너무 없네요...

게임에 중요한 요소는 refresh rate 하고 panel 입니다. IPS panel 을 찾으시는게 좋습니다. 

예 찾아보니 별로 없더라구요. 감사합니다.

같은 모니터가 제가 그나마 찾아서 아마존 제 리스트에 애드한 모델이네요.

만약 144 과 1440 둘중 하나만 선택한다면 뭐가 될까요?

루스테어

하는 게임에 따라 다르겠지만, 솔직히 코어 게이머 아니면 144가 필요한가 싶습니다. 저는 1440 에 한표. fps 에 정말 목숨을 건다하면 144로 가세요. 근데 잘하시는 분들은 60이던 120이던 144던 크게 상관없이 잘하더군요.

FutureCEO

+1

FPS game 을 하면 higher refresh rate 이 도움이 많이 되긴 하는데 둘중 하나를 선택해야 한다면 1440p 가 좋아 보입니다. 컴퓨터를 게임만 하는건 아닐테고 공부나 웹서핑 할때 화면 큰게 좋습니다.

럭키맨

주 게임이 FPS 이면 144 추천합니다. 

오랜시간동안 멀미 없이 할 수 있습니다. (이게 결국 좋은건지는 모르겠습니다만..)

치즈나무

가성비 세팅은 일단 어떤 게임을 하시는지가 중요해요

아주 고사양 게임을 하시는걸로 보이지 않으신데

근데 굳이 지스킬을 쓰셔야 할 이유가 있나요?

오버클럭 고려하시는게 아니면..

저라면 차라리 저렴한걸로 4개 꼽아서 (무조건 짝수) 32gb 하겠어요

방열판이 굳이..

보드 가격 조금 낮추시고 2060 수퍼정도

I5 정도면 어지간한 게임은 다 돌아가고 남을텐데용

윗분 말씀 처럼 모니터도 보셔야돼요

1ms 게이밍 모니터 하나 사세요

2080ti i9 9900 으로 롤만 하는 제가 딱히 할말은 아닙니다만..

저같은경우는 한번 맞출때 하이엔드로 맞추고 

가끔 엊글 해주고 오래 써요 5~6년

보드는 b450으로 가기로 정했구요, 글픽카드는 많운분들이 2060이나 2060super를 추천해주시는데 본인은 5700xt가 좋은가 보내요.

가격 때문이면 5700으로 낮춘다고 합니다.

모니터도 하나 사려는데 아직 거기까진 알아보지 못했습니다.

램은 제가 무슨 말씀인지 이해가 않가네요. 개발에 편자다 이런말씀이신듯 한데

치즈나무

개인 취향은 쉽게 바꾸질 못하니 그래픽 카드는 어쩔수 없구요.

지스킬 이라는 램은 업체가 튜닝을 해서 파는건데, 

쉽게 말씀드리면 일반 램을 사다가 껍데기 씌워서 파는거에요. (보통의 그래픽 카드도 이런식으로 튜닝을 해서 팔아요.)

지스킬 램 같은 경우는 방열판이 붙어있다고는하는데 보통 오버클럭 할때 많이 쓴다고 하는 램이거든요.

제가 아는 선에서 설명을 드리자면

오버클럭이라는거는 부품의 성능이 안정성을 위해 일정 수준 이상 내지 못하도록 락이 걸려있는데 그걸 강제로 푸는거에요.

그렇게되면 발열이라던지 (가장 흔한) 문제가 발생하는데 이때 가장 중요한게 냉각 시스템이에요.

그걸 위해서 수냉 쿨러를 단다던지 시피유 뚜껑을 딴다던지 방열판이 붙은 램을 쓴다던지 하는건데

오버클럭을 하지 않고 사용을 하실거라면 지스킬 램은 돈낭비라고 말씀드리고 싶어요. 오버클럭이 쉬운것도 아니구요. (안전하게 살짝 하면 의미가 없고)

지스킬 램이 가격이 거의 두배 할거에요 아마. (외관이 예뻐서 사는 사람도 많습니다.)

정리하자면 8 x 2 로 16기가 g스킬 쓰시느니 반값인 램을 8x4 로 32기가 쓰는게 낫다고 말씀드리는 거구요.

램을 소켓에 끼우는게 2개 4개 6개 단위로 쌍을 이루도록 짝수로 꽂으셔야돼요. 2개 쓰시다가 업그레이드 한다고 하나만 추가 해서 3개 그러면 안되는 거에용.

어떤 게임을 하시는지에 따라 16기가도 넘칠수도 있구요.

램은 보조메모리라서 고사양 게임을 장기간 게임을 한다거나 하는게 아니면 굳이 넘치게 붙일 필요는 없어요

재부팅하면 돌아오는 메모리거든요.

모니터는 그래픽 카드 성능을 출력 하는데 필요한건데 아무리 그래픽 카드가 좋아봤자 보이는 화면이 별로면 의미가 없겠지요?

물론 그래픽 카드 성능이 좋질 않으면 게임 자체 구동에 문제가 되긴 합니다만. ㅎㅎ;

저도 전문가는 아니고 그냥 항상 조립해서 컴퓨터를 사용 해온 경험에서만 말씀드리는거라 이정도만 할게요 ㅎㅎ

FutureCEO

먼저 Ryzen 으로 가신다면 ram 이 생각보다 중요합니다. 일단 amdcompatible 한 모델을 잘 선택해야 하고 (motherboard qvl 을 찾아서 사는게 제일 안전하죠) frequency amd cas latency 낮은걸로선택하면 성능이 더 좋아지죠. 

현재는 16GB 로도 램은 충분합니다. Mainstream cpu 가 아직은 quad channel support 가 안되서 굳이 16 이상 갈 필요가 없다고 저는 생각합니다. 

마지막으로 요즘은 overclock 하기 매우 쉽습니다. Bios 에 들어가서 클릭 몇번이면 되요. 

근데 전체적으로 파트값이 지금 너무 비싸요 ㅠㅠ

그래도 요새는 모니터도 살수있나봐요.

재택근무 시작할땐 해드셋도 품절이고 난리였는데요

다 차차 나아지길 바랍니다

치즈나무

안정화가 자동으로 되나요??

저는 시피유 오버클럭 하다가 실패한 기억밖에 안나서 ㅎㅎ

FutureCEO

CPU overclock 은 예전엔 bios 들어가서 manually setting 해줘야 했는데 AMD 같은 경우는 자동으로 됩니다. Bios 들어가서 켜주면 되요. CPU 온도에 따라 얼마만큼 overclock 을 할수 있느냐가 결정되는데 cooler 를 좋은걸 달아준다면 overclock headroom 이 더 생기게 되지요.

Memory overlock 같은 경우는 cpu 같이 쉽진 않지만 manually timing 을 해야하는 경우는 요즘엔 드물고요 motherboard QVL 에 들어있는 ram 을 사신다면 profile 을 선택하는것 만으로도 overclock 이 됩니다.

자세한 설명 고맙습니다.

저도 램 정도는 사서 업그레이드하곤 했는데 지금 해주신 이야기는 신세경이네요.

일반램에는 어떤 옵션이 있는지 알아보겠습니다.

그리고 그래픽 카드는 여태 대스크탑 안가져본 틴에이져가 무슨 취향이 있겠습니까만 본인이 리처치한게 그렇다니 크게 잘못되지 않으면 그냥 가는거죠 뭐.

다시 한번 시간내어 제 물음에 답해주셔서 감사드립니다.

탄산수

전체적으로 잘 골랐는데 마더보드만 B450으로 낮추면 되겠네요. 남는돈으로 원하면 그래픽카드 업글하면 딱 좋겠고요. 본인이 amd가 넘 좋다 하는거 아니면 nvidia가 게임용으론 좋아조여요. 전 작년말에 그래픽카드 빼고 비슷하게 3700x/gskill 3200 ram/asrock b450 조합으로 사서 만족하고 쓰고 있습니다.

램 같은 경우는 어차피 튜닝안한 램이 많지도 않고 마더보드에서 XMP 같은 기능으로 그냥 활성화 되더라고요.

여러분들이 도움주셔서 차차 윤곽이 잡혀가고 있습니다.

지금은 말씀하신것처럼 b450 보드를 보고 있는데 브랜드가 많으니 헷갈리네요. 

일단 리뷰 많고 평점 좋은 위주로 골라 아래 모델로 하려합니다.

msi b450 tomahawk max.

Asus, asrock, gigabyte, msi 정도가 괜찮은 마더 보드 브랜드 맞을까요?

루스테어

네, 요즘은 상당히 상향 평준화되어서 적당한 브랜드 하셔도 됩니다. (전원부 어쩌고 하는데, 어차피 오버할거 아니면 크게 신경 안쓰셔도 됩니다.) asus 나 gigabyte 가 전통적으로 오래되어서 많이들 찾으시고 msi 도 요즘은 괜찮은것 같습니다. 보드는 플랫폼 atx, matx, itx 이거 구분만 잘하시면 될 거 같습니다. 

탄산수

언급하신 브랜드들이 메이저 같습니다. 저도 잘 모를때 한국 유튜버들이 보드 견적 추천하는거 보니까 도움이 되더라고요. Tomahawk는 많이 언급되던 괜찮은 제품이라 본것 같습니다.

폴폴

구매하시기 전에 고려하실점들:

p3이 몇살 정도 인가요? 그리고 나중에 cpu 업글 고려를 해야되나요?

게임용만 하실런지 업무/비디오 용도 고려를 하시는지요?

B550 마더보드가 6월중순에 출시예정입니다--공식발표됨. (x570과 동세대 칩셋)

amd 라이젠 4000시리즈가 올 하반기에 발표 나올수도 있고요 (2020하반기~2021상반기 출시 예상)

비디오 카드는 모니터 사양에 따라 갈리는데 1080p 수준은 2060, 5700 정도면 풀옵에서도 60hz 이상으로 돌릴수 있습니다. (300-400불). 이것역시 올해중에 새로운 모델 출시 예상하고 있습니다.

17살입니다. 사실 지가 하고 싶은대로 하는게 젤 좋겠죠.

업글은 글쎄요 거기까진 생각해보지 않았는데 계획이 달라질까요? 

게임위주로 빌드하지만 다른용도로도 쓰겠죠.

새제품 소식은 첨들었는데 그렇다고 기다리지는 않을거 같습니다. 6월중순은 곧이긴 하네요.

미시건멍키

어차피 하다가 부족하면 하나씩 업글할 수 있는게 조립피씨의 매력이죠 ㅎㅎ 너무 고민하지 마시고 적당히 타협하시면 P3가 알아서 잘 할겁니다. 

폴폴

아 17살이군요. 빌드 들고왔을때 뿌듯하셨겠어요 ㅋㅋ

p3이 업글의향이 있다고 볼때 (예를들어 비디오 에디팅에 취미를 붙이면) 라이젠 3950, 3900, 아니면 라이젠 4000 시리즈의 고성능 모델로 갈때 b450/b550중에서도 좋은모델을 선택하시는게 좋을거 같아서 드린 말씀이에요 :)

amd cpu들은 오버클럭은 그냥 팩토리 세팅으로 쓰신다 보고 저라면 현재 견적에서 라이젠 3600 스탁 쿨러 쓰시고 사제 쿨러 살돈으로 파워를 더 좋은거로 바꾸겠습니다. 750w 정도로요. 파워는 10년도 쓸수 있으니 가능하면 80+ plat 레이팅으로요.

다만 다른분들이 말씀하신거처럼 코로나때문에 지금은 파트 선택의 폭이 약간 적을수도 있습니다.

뿌듯하긴요. 뭐 어디서 상을 받은것도 아니고...

전문가들 보시기엔 별거 아니겠지만 하루동안 들고온 스펙 보고 제나름대로 리서치해보니 이젠 그게 그거 같네요.ㅠㅠ

B450 좋은 모델 하나 추천해주시면 안될까요?

조언 감사합니다. P3에게 전했어요.

폴폴

b450 tomahawk max 가 평가가 좋고요. 이번에 4000시리즈 까지 지원예정이니 쓸만할거로 보입니다.

귀찮으시면 p3에게 일임하시고 결제만 해주시면 되죠 ㅎㅎ

참고로 저는 x570 보드, 라이젠 3600, 5700 작년에 맞춰서 쓰는데 가끔 스크린 오프 현상이 나서 케이블 리커넥 해야되는거 빼고는 만족하면서 씁니다.

2n2y

아 저도 조립 정말 좋아했는데...

어떤 컴퓨터로든지 무료로 1080p 60FPS 풀옵 돌릴 수 있는 geforce now 해보고 생각이 완전 바뀌어버렸습니다.

3-4년 내로 메인 스트림게이밍은 많이  클라우드로 갈꺼 같아요. 저도 이제 조립 할일 없을듯

EY

이게 베타버전 종료되면서 시간 제한으로 바뀌었다고 들은것 같은데.. 저도 "한국"서 "구형 랩탑"에 돌려봤는데도 "잘"되더라구요.. 너무 신기했었습니다.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114088

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 9
updated 114087

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 9
  • file
updated 114086

이 카드(venture x)를 발급받으면 IAD 에서 캡원 라운지 입장이 가능할까요?

| 질문-카드 23
  • file
updated 114085

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 22
  • file
new 114084

skypass skyblue visa 20,000 bonus miles

| 정보-카드
updated 114083

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 11
new 114082

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 3
new 114081

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 28
  • file
updated 114080

한국 방문 핸드폰 개통 질문 드립니다.

| 질문-기타 9
updated 114079

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 167
  • file
updated 114078

도쿄편 : JAL Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 44
  • file
updated 114077

한국 제주공항 렌트카 - 카드회사 보험 가능한 곳 & 종합 건강 검진 후기

| 정보-기타 8
updated 114076

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3292
  • file
new 114075

GE 리뉴얼 2일만에 승인났네요..

| 잡담
new 114074

한국 시민권자와 결혼시에 절차? 과정?

| 질문-기타 6
updated 114073

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 22
new 114072

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공 3
new 114071

[뉴스] 캘리포니아 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 16
updated 114070

(리텐션 오퍼 내용 추가 (1/1/2024)) HP Instant Ink Subscription 최대 14개월 (9,800장) 얻기 (쇼핑정보+리퍼럴 글타래)

| 정보 85
  • file
new 114069

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 20
updated 114068

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 29
updated 114067

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 18
updated 114066

Hyatt Vacation Club membership – Timeshare sales presentation 생존 후기

| 정보-여행 29
  • file
new 114065

한국 한도 제한 계좌 금액이 상향되네요..

| 정보-기타
new 114064

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 23
updated 114063

한국에서 부동산 구매를 할 계획이 있다면, 미리 외환 적금을 붓는게 좋은 생각일까요?

| 질문-기타 22
updated 114062

[은퇴 시리즈] 2023년 4월 은퇴후 1년 경과 잡담

| 정보-은퇴 52
  • file
updated 114061

런던 히드로 (LHR) 터미널 5 환승기

| 정보-항공 33
updated 114060

Nexus 인터뷰 날짜가 대량으로 풀렸습니다. (Blaine, WA)

| 정보 4
new 114059

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 4