MileMoa
Search

코로나(COVID-19) 시대의 新 이산가족 상봉기 2(입국편)

comkang, 2020-06-13 06:10:45

조회 수
추천 수

안녕하세요. 지난번에 준비를 하고 홍콩을 갈려고 했는데 여러가지 이유로 어제 홍콩에 실제로 입국을 하게 되었네요.

미뤄진 일정으로 더욱 철저?한 준비끝에 많은 비용을 세이브 할 수 있었습니다. 그 기간동안 혹시나 기대했던 14일 격리해제는 안풀리고 외국인(거주 비자 소유한 외국인 제외)에 대한 입국금지가 9/18까지 오히려 장기간 연장되었네요.

아침 9시 비행기인터라 공항에 6시정도까지 갈려고 하는데 교통편이 마땅치 않더군요. 고민끝에 콜밴을 이용했습니다. 서울 시내(중구)에서 인천공항 1터미널까지 비용은 6.5만원+6600원(톨비)인데 프로모기간이라 20% 할인을 받았네요. 

사람이 거의 없을 거라는 예상과 다르게 줄 선 사람이 많아서 깜짝 놀랐는데, 베트남으로 출국하는 교민 및 기업인 전세기 관련 출국 수속이더군요. 

제가 일전에 쓴 글에 아시아나가 마일리지 티켓을 막아놓았다고 했는데, 저는 마일리지 티켓으로 탑승하는데 성공했습니다만, 이 방법을 딱히 권해드리고 싶지는 않습니다. 저는 안되면 그냥 현장에서 유상 발권할 각오로 시도한거라서 말이죠. 다행히 티켓을 받고 짐을 부치는데 직원이 물어봅니다. 부치는 짐안에 마스크가 있나고(KF94,80이나 일회용 마스크 포함) 만약 마스크가 있다면 기내반입용 가방으로만 들고 갈수 있다고 안내해주시네요. 없다고 간단히 답하고 마스크 반출신고를 하러 갑니다. 강제성이 있는지는 잘 모르겠습니다만, 저는 반출 수량을 가득 채워서 신고하고 출국심사대로 갑니다. 출국 심사하는 다른분들 보니 딱히 신고하는 분들은 많이 없더라구요. KF94,80 마스크는 해외거주비자를 소지한 경우 최대 90장까지 반출이 가능하고 일회용 마스크(MB필터 마스크 포함)은 수량 제한이 없더라구요. 검사하는 직원에게 비자랑 여권을 건네주고, 마스크를 보여주니 딱히 숫자를 정확히 세어보진 않더군요. 다만 신고를 하면 가방에 신고필증을 붙여주는데 그럼 가방을 기내 탑승전에 열수 없다고 합니다. 저는 마스크 검사를 위해 따로 손가방에 담아논걸 다시 기내용 캐리어에 옮겨야되서 검사대 근처에서 마스크를 다른 가방으로 옮겨담은후에  스티커를 붙여주시더군요.

자세히 보시면 스티커에 칼질이 되있어서 띄어내면 바로 눈에 띄게 되있습니다. 마스크 반출 관련해서 한가지 궁금한게 있었는데 미처 실험을 해보지 못했는데 그건 인터넷 면세점에서 KF94 마스크를 판매하는데 그건 세관과 출국심사대를 통과한 후에 면세점 창구에서 수령하기때문에 반출 수량에 포함이 될지 안될지 모르겠더라구요. 저는 스탠바이 티켓이라 인터넷 면세점을 이용을 하지 못해서 구입을 못했네요.

출국 심사 후에 면세구역으로 가니 많은 상점이 문을 닫고 일부만 문을 열었더군요. 면세점도 손님이 거의 없다시피하구요. 세일도 잘 안하더군요. 면세구역을 돌아다니다 보니 신기한게 출국하는 사람의 대부분이 중국인이라는 점이었습니다. 제가 기억하기로는 한국도 외국인의 입국을 거의 막은 상태로 아는데, 어디서 나와서들 출국을 하는지 신기했습니다. P.P카드를 잃어버려서 라운지가 열었는지는 미처 확인을 못하고 공항의 식당도 문연곳이 아주 한정적이라 그냥 가져온 빵으로 끼니를 때웠습니다. 그 와중에 길게 줄 선 식당이 있어서 어딘가 봤더니 치킨 집이더군요. 아침부터 치킨은 부담스러워서 패스했습니다.

공항에서 저 전신방호복 입은 사람을 좀 봤는데 전부 중국인이던데, 저렇게 오픈해서 입을거면 왜 입었는지 궁금하더군요 ㅎㅎㅎ

오늘 비행기는 상대적으로 대형기종이더군요. 777-200인데 완전 구형 뱅기였습니다. 좌석 배열도 3-3-3인데 다행히 한명당 3좌석을 차지하고 배정을 했더군요. 1/3정도 탄거 같더군요. 기내식 서비스는 평소랑 비슷한게 한거 같은데 기내식을 안먹어서 정확히는 모르겠습니다. 구형이라 좌석간격이 나름 넓은 편인데 Tv가 아주 안습이더군요. PTV라고 하던가요. 이걸 제 전화기가 갤럭시S7인데 그 액정보다 조금 큰 수준에 화질은 뭐.... 영화를 틀어주는지는 확인을 미처 못했습니다.

그래도 오랜만에 비행기를 타니 기분은 좋더군요 ㅎㅎㅎ

혹시나 홍콩에 입국하실 분이 계시는지 모르지만 기내에서 입국 관련 서류 3장을 나눠주는데 작성을 안해도 됩니다. 열심히 작성했는데 홍콩 공항에 도착해서 인터넷 사이트에 휴대폰으로 접속해서 온라인으로 기재를 하고 확인을 받아야만 다음 입국심사과정으로 넘어가게 되더군요. 

도착해서 입국심사까지 가는 절차가 대충 10단계 가까이 되었던걸로 기억합니다. 격리 앱을 깔고 격리에 동의하는 내용과 개인 정보를 온라인으로 입력하고 확인을 받은 후에 드디어? 전자팔찌를 차게 됩니다. 

이거차고 샤워하면 감전될까봐 직원에게 방수되냐고 물어봤는데 방수되니까 걱정하지말라고 이거 차고 수영도 가능하다고 하더군요 ㅎㅎㅎ

그 뒤로도 몇가지 단계를 통과해서 네임택 목걸이를 받고 격리 관련 안내서류를 받고 입국심사대를 거쳐 수화물을 찾으러 갔습니다.

수화물을 찾은 후에 직원의 안내에 따라 세관을 지나 도착장으로 나오면 대기하는 버스를 타고 인근의 엑스포전시장으로 이동하게 됩니다.(감금시작)

수화물을 지정 장소에 보관한 후에 줄을 서서 순서대로 코로나 검사키트를 받고 주의사항을 설명 받습니다. 관련 내용은 한글로 된 문서도 있었지만 설명은 영어나 광동어 아니면 중국어로만 가능한거 같았습니다. 검사키트를 받은 후에 검체 체취방법을 설명하는 비디오를 시청 후 검체를 채취해서 제출하고 나면 직원의 안내에 따라 대기장소로 이동하게 됩니다. 그날 입국한 항공사의 시간 순서대로 같은 항공편 타고온 사람별로 구분해서 착석을 하게됩니다.

그러고보니 같이 탑승하신 분중에 첼로?비올라?를 가지고 탑승하신 분이 계셨는데 좌석에 악기를 태우시더군요. 여성분이셨는데 본인보다 키가 큰 악기를 잘 메고 다니시더군요. 

대기하는 와중에 직원이 돌아다니면서 입국관련한 정보를 다시 확인을 합니다. 위에 모든 과정은 영어로 이뤄져서 저같이 생존영어만 할 줄 아는 사람은 좀 당황스럽더군요. 대기하는 와중에 샌드위치를 나눠주는데 악명 높은 유나이티드항공 인천 - 나리타 구간에 제공됬던 삼색 샌드위치보다 맛이 없더군요. 생수병은 한병씩 줬는데 중간에 요청하면 더 주더군요. 두번 나눠줬는데 저는 한번만 먹었습니다. 이날 밤에 호텔에 도착하기전까지 빵으로만 끼니를 때워서 진짜 죽겠더군요. 저는 미리 사전에 정보를 캐치하고 개인 부식을 구비해서 그걸 주로 먹었습니다. 그리고 와이파이가 제공되긴 한데 카톡이 실시간으로 불가능할정도로 느립니다. 뭐 동시 접속인원을 생각하면 당연한 걸지도 모르지만요. 그리고 배터리 충전은 할수 있는 공간이 있긴 한데 사람이 워낙 많고 이중에서 누가 코로나에 걸린 사람인지 모르니 가급적 보조배터리를 넉넉하게 챙겨오는게 좋을듯 합니다. 요즘 홍콩 코로나 발생케이스도 해외유입이 대부분이라 말이죠.

와이파이가 느려서 넷플릭스나 한국 주식앱도 접속이 안되더군요. 진짜 드래곤볼에 나오는 시간과 정신의 방에 갇힌 느낌이었습니다. 시간이 정해져 있으면 대기시간이 길어도 언제 끝날지 기약이 있지만 이거는 테스트 결과가 나올때까지 한없이 기다려야됩니다. 그날 입국한 사람이 많으면 더더욱 오래 기다려야되는거죠. 주변을 보니 어린이를 동반하신 분들이 있으셨는데, 상당히 힘드셨을거 같더라구요. 그리고 원터치 텐트를 가져오신 분을 봤는데 정말 부럽더라구요. 그 안에 들어가서 한숨 때렸으면 하는 생각이 간절했습니다. 에어컨을 얼마나 세게 틀었는지 가져간 가디건을 걸치고 있었네요.

다행히 예상보다는 조금 일찍 홍콩에 착륙한지 약 9시간만에 코로나 검사 결과가 나와서 20:30정도에 풀려나서 UBER를 불러 격리 호텔로 이동했습니다.

호텔 체크인 및 격리 관련은 다음편으로 ㅎㅎㅎ

p.s. 마일리지 발권 관련해서 궁금하신 분은 쪽지 보내주시면 제 경험담을 상세히 설명해드릴게요. 공개적으로 적기는 좀 애매?한 내용이라서요.

17 댓글

무지렁이

고생하셨습니다. 그래서 공항에서 도합 몇시간 대기하신건가요?

원터치텐트는 상상도 못 했는데 대단하네욬ㅋㅋㅋㅋ

comkang

이해가 가는게 엄마 혼자서 아이 두명과 같이 입국하셨더라구요. 아이들을 기나긴 대기시간동안 달래려면 텐트는 필수인듯요 ㅎ

눈덮인이리마을

9시간 대기.. 텐트. 우아.

comkang

침낭 가져가서 바닥에서 한숨 자고 싶더라구요. 새벽 5시부터 한숨도 못자서 너무 피곤하더군요 ㅎ 화요일에 입국하신 분들은 11시간 넘게 대기하셨더라구요...

physi

자세한 후기 감사합니다.

이산가족 상봉 다음편도 기대하겠습니다. 

comkang

다음편은 격리입니다 ㅎㅎㅎ 상봉까지는 아직 머나먼 여정이 ㅋ

physi

눈물없인 볼 수 없는 다음편을 보고 있습니다;;;; (대체 뭘 잘못 하셨기에..)

잔잔하게

고생많습니다

한국격리가 얼마나 인간적인지 느껴지네요

comkang

전자팔찌가 제일 골때리는데요. 이게 아침 9시부터 밤10시까지 수시로 알람이 울리는데 그러면 30초 이내에 전자팔찌 qr코드를 앱에 인증해야됩니다. 격리 둘째날 몇본 놓쳤더니 바로 전화오고 화상통화로 확인하더라구요.덕분에 낮잠도 늦잠도 못자는 건강한? 격리생활중입니다ㅋ

2차전

대기하는게 쉬운게 아니네요. 9시간에 인터넷도 제대로 안되고 전기도 못쓰고, 준비 단단히 해야겠어요.

고생하셨어요.

comkang

다음번에 올때는 저도 텐트랑 침낭 가져올까 생각중입니다. 수화물이 문제이긴한데 ㅎㅎㅎ

정보와질문

에구 고생이 이만저만이 아니네요.

예전에는 당연하게 생각했던 일들이 다시 가능하게 될지, 가능하게 된다면 언제나 가능할지 걱정입니다.

한국이라도 상황이 좀 나아져서 큰 부담없이 오고갈 수만 있으면 좋겠는데.. 

가족 친지에게 큰 일이라도 생기면 어찌해야 할지 걱정만 되네요.

comkang

맞습니다. 예전에는 당연하게 생각했던 일들이 코로나 사태 이후로는 완전히 바뀌게 되었네요. 외국에 있으면 한국에 있는 연로하신 부모님 걱정이 제일 큰 걱정이죠

US빌리언달라맨

고생 많으셨네요. 힘든게 눈으로만 봐도 전해 집니다. 코로나 잘 해결 될때 까지는 뱅기 여행 엄두도 못 낼거 같아요...

comkang

자비를 들여서? 코로나 검사를 받고 비행기를 탑승하고 격리를 면제해주면 좋을 거 같아요 ㅎㅎㅎ 저도 처음에 비행기 타는게 걱정이 많이 되었는데 타보니 큰일은 아닌듯 하기도 하고 어쩌면 비행기에 사람이 많이 없어서 그랬을지도 모르겠지만 또 비행기 타고 싶네요 ㅎ

손님만석

아시아나 비행기가 12.8년된거네요. 

홍콩은 강제 팔찌까지 채우고 다른 어느 나라보다 개인 자유를 억누르고 코로나 방역을 하는것 같아요. 기본적으로 외국인 (거주비자 없는) 은 아예 입국도 안시키고요. 저 같으면 엄두도 못낼것 같은데 가족을 위해서라면 어디든 가시는 모습 훈훈합니다.

comkang

생각보다 오래 안된 비행기이군요. 근데 기내 시설 보수를 전혀 안해서인지 안습입니다. 아마도 화물이 많기에 일부러 큰 비행기를 띄우는 듯 합니다. 뭐 이렇게해서라도 코로나를 막을 수 있고 국가간 이동을 할 수 있다면 감수해야되지 않을까 싶네요. 코로나 이후로는 정말 세상이 바뀐듯 합니다.

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114117

또 질문) HND 1시간만에 휠체어 서비스 환승 가능할까요? 추가질문 ) HND vs NRT // 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 35
new 114116

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드
new 114115

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공 1
updated 114114

승인 후 바로 사용가능한 카드

| 질문-카드 19
new 114113

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 60
  • file
new 114112

네이버 시리즈에서 H2(아다치미츠루) 전권무료

| 정보-기타 3
updated 114111

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 14
  • file
new 114110

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 7
new 114109

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 10
updated 114108

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 55
  • file
new 114107

한국에서 목돈을 가져오는 방법 및 유의사항에 대해 문의드리고자 합니다.

| 질문-기타 9
new 114106

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 4
new 114105

salvaged title 이었던 차가 clean title이 될 수 있나요?

| 질문-기타 8
updated 114104

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 14
updated 114103

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 52
new 114102

Palo Alto 지역 3개월 여름인턴을 위한 단기 하우징과 차량 렌트 VS 차랑 배송 VS 운..전?(애틀란타->팔로알토)

| 질문-기타 6
new 114101

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 65
updated 114100

영주권 변호사 소개 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
new 114099

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 40
  • file
updated 114098

라이프마일즈로 아시아나 발권 (SIN-ICN) 티켓에 이름 일부만 들어가 있어요 (띄어쓰기)

| 질문-항공 7
updated 114097

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 43
updated 114096

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 57
new 114095

Roku 채널 의외로 한국영화나 드라마 나름 많네요

| 정보-기타
updated 114094

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 23
  • file
new 114093

힐튼 Free night: 조식 포함되나요?

| 질문-호텔 15
new 114092

내년 3월 유럽 여행 어디가 좋을까요 (대한항공 직항노선이 있는 유럽 도시?)

| 질문-여행 7
updated 114091

민트모바일 $15 리퍼럴 릴레이

| 잡담 83
new 114090

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 13
updated 114089

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 59
  • file
new 114088

하얏트 게오아 GOH 쓰기 가장 좋았던 호텔/리조트는 어느 곳이었나요?

| 질문-호텔 44