MileMoa
Search

전기가 갑자기 안들어옵니다 (욕실, 가라지. 마당쪽 아울렛)

펑키플러싱, 2020-06-15 19:42:29

조회 수
추천 수

욕실, 가라지. 마당쪽 아울렛이 전기가 갑자기 안들어옵니다.

이곳저곳 검색을 통해서 많은 집들이 저와 같은 경험을 하신걸 보고는 해결책으로 제시하신 것들을 해보았습니다. 먼저 reset버튼 과 test버튼을 여러번 누르면서 확인. 그런데 전기가 안들어오는 콘센트중에 화장실에 있는것들이 gfic가 아니어서 급히 사다가 교체. 교체는 실수 없이 잘한것 같습니다. 전에도 쉬운 콘센트 갈고 그런건 자주해봐서,,, 문제가 없었다고 생각하고.

그런데도 전기가 안들어옵니다... ㅠㅠ

가라지에 전원올리고 내리는 여러스위치가 달린 그런게 있어서 죄다 온오프를 여러번 껏다키면서 확인. 그래도 안들어옴.

혹시 집밖에 두꺼비집? 그런게 있나보니 계량기 돌아가는 그런게 있어서 그것도 껏다가 켰습니다. 그러고 또 gfic 리셋버튼 여러번 눌러줘도 여전히 전기가 안들어옴...어휴... 도대체 이유를 알수가 없네요...

아무래도 전문가를 불러서 해결해야겠죠?

혹시 이 문제 어떻게 해야할지 조언을 좀 부탁드립니다. 그리고 전문가를 불러야 한다면, 핸디맨을 불러야 하는지 누구를 불러야 하는지...그리고 비용이 어느정도 들지 궁금합니다. 

19 댓글

아날로그

혹시 전기가 안들어오기 전과 후에 뭐 달라진 점 없으세요? 어떤 가전 제품을 추가했다거나 배선을 바꿨는지 등이요? 그리고 나서 circuit breaker 에서부터 하나씩 점검해보세요. tester기로 전체 차단기 올리고 내리고 하면서 첵 해보고, 그 다음 브레이커 하나씩 스위치 앞뒤로 테스터기 붙여서 voltage가 잘 흐르는지 확인해보시구요. breaker에서 리셋 하는 방법은 아마도 해보셨을텐데 스위치를 완전히 off방향으로 내렸다가 완전히 on방향으로 켜는거고요. 이건 테스트용이라서 여러번 반복하시면 안됩니다. 혹시 과전류가 흐르는 상태에서 반복하시면 화재로 이어질수도 있거든요. 그리고 그래도 안되시면 일렉트션 부르셔야 하는데요. 이 사람들 부르는게 값이에요. 저도 얼마전 한번 불렀는데 a업체는 무조건 250불 b업체는 시간당 99불 이라서 b업체 불러서 한시간 동안 고장난 부분 찾아서 고치고 나머지 시간은 집 이리 저리 살펴보며 전기 특강 들었습니다.

----------

그리고 gfic는 중간에 차단기 역할을 해주는 녀석이라 굳이 안되신다고 새로다실 필요는 없으셨구요. 혹시 다른 gfic스위치가 있는지 살펴보세요. 아마 전기 안 들어오는 쪽이 하나의 라인으로 연결될건데 그 중에 스위치나 배선 하나만 꼬여도 전체가 아웃되거든요

펑키플러싱

사실 전에도 전기가 안들어 온적이 있었어요... 한 두번 그랬을거에요 3년사이에... 전에는 전기가 나간지도 모르고 지냈는데... 나중에 나간걸 알았지요. 그러다 가끔 정전될때가 있었는데 그뒤로 다시 전기가 들어오고 하하하. 아마도 어딘가 전기를 많이 쓰다가 나갔을거 같긴해요... 내일 다시 한번 GFIC설치한게 다시 제대로 했는지 확인해보고 전문가에게 연락할지말지를 고민해봐야 겠습니다. 답변 감사합니다.

아날로그

일단 의심가는 부분은 전기 나간 부분에 과전류가 흐른 것 같고요. 이게 반복적으로 일어나서 혹시 breaker가 고장 났을 수도 있어요. 아래 케어 님이 말씀해주신 브래이커에서 전기 나간 스위치 찾으시고요. (하나 씩 테스트 하면서 찾으실 수 있어요) 그리고 그 스위치 앞뒤로 테스터로 찍어봐서 저항이있는지, 전기가 흐르는지 찾아보세요. 스위치 온 상태에서 저항이 무한대로 커지면 100프로 브레이커 고장이구요. 브레이커는 하드위어 삽에서 호환되는 제품 찾으시면 쉽게 교체하실 수 있으세요. 

근데 개인적으로 일렉트리션 부르는걸 추천해드립니다. 왜냐하면 과전류가 흘러서 브래이커가 내려갔다는 말은 전류가 오바되었다고 하는데 그걸 고치려면 암페어 용량만 바꿀 수도 있지만 전체 패널 용량이랑 전선 굵기 등도 따져봐야할 수 있거든요.

펑키플러싱

우아 자세한 설명 감사드립니다!!! 테스터기로 찍어봐야겠습니다!!!! 그렇지 않아도 유튜브에서 테스터기 하는걸 보긴 했는데...어떡할까 고민해왔었거든요... 조언 감사합니다!!!!!

케어

요렇게 생긴 박스 찾으셔서 reset 해보신 거죠? Reset 하는 방법은 youtube 에서 보신대로 하셨고요?

어쩔때는 circuit breaker (오른쪽에 보이는 저것들) 자체가 불량이라 교채해야 될때도 있어요. 

square-d-main-breaker-box-kits-hom2448m1

펑키플러싱

네 맞습니다. 전체 다 내렸다 올렸다를 해봤는데 안되더라구요... 말씀대로 불륭일수도 있겠네요... 답변 감사합니다~!!

거기가보자

이거 리셋하실때, 반대쪽으로 완전히 넘겼다가 다시 붙이셔야 합니다. 예전에 이걸 몰라서 사람불렀고 170불 냈었다는 슬픈 경험이 있어요. 

살려는드릴께

생뚱맞은 곳에 GFCI가 있을수 있습니다. 저도 바깥 전기가 나갔는데 지하에 있는 GFCI를 리셋해야 했었거든요. 집 여기저기 모든 GFCI를 찾아보세요 

ohp1

+1   제 경우도 샤워부스, 외부 아웃렛, 가라지가 한 서킷이고 브레이커 박스 바로 근처에 그 라인과 연결된 GFCI가 하나 더 있었습니다. 그걸 reset하고 문제 해결. 그걸 모른체 별걸 다해보았었죠.

새벽이슬

욕실,가라지, 마당쪽 전기가 다른 oultet에 직렬(?)로 연결되어 들어오는것 같습니다. 그리고 그 다른 outlet, 혹은 GFCI에 전기가 끊어지지 않았나 의심해봅니다.

이렇게 생각하는 이유는 제가 얼마전 이사를 오면서 집의 모든 전기 스위치를 다 교체하였는데 몇몇 outlet의 배선이 그지(?)같았습니다. 일반적으로 생각해볼때 모든 hot, netural wire를 병렬로 연결해야지 중간에 어느한군데가 끊어져도 다른 outlet은 영향이 없어야하는데 몇몇 outlet은 앞쪽의 outlet에 직렬(?)식으로 연결해서 앞쪽 outlet이 끊어지면 그 뒤에 연결된 outlet은 모두 전기가 안들어오더라구요. 관련분야로 돈벌어먹고 있지만 직류 5V이상을 해본적이 없어서 이런배선이 이해가 안갑니다. 물론 전문가들이 설계를 했으니 이유가 있겠지요. 

암튼 제가 상상해보는건

1. 전기가 한두번 안들어온적이 있다 --> 다른 outlet의 hot wire 혹은 netural wire의 접촉이 불량할것 같습니다. 그래서 가끔 접촉이 안되면 전기가 안들어오지 않을까 싶고 지금도 그러지 않을까 싶습니다. 

저 같으면 그 근처의 outlet을 열어보고 wire 연결상태를 볼것 같습니다. 그리고 근처 GFCI도 확인해보겠습니다. 

오대리햇반

갑자기 저희 집에도 비슷한 증상이 일어나서 이것 저것 시도해 봤는데 뭐가 문제인지를 모르겠습니다;;

일주일 상간으로 첨엔 방하나 한 쪽 벽면만 나가더니, 며칠 후 희한하게  키친에 전자레인지 연결된 아울렛도 차례로 나갔어요. 

문제의 방엔 조명도 잘 켜지고 나머지 아울렛은 괜찮은데, 다이슨 온풍기를 연결해놓고선 쓰던 아울렛과 그쪽 클로짓 불만 쏙 나갔네요. 

키친도 조명 및 나머지 가전제품 문제없이 잘 돌아가는데 전자레인지 연결된 부분만과 근처 아울렛 하나만 전기가 안들어오 오네요.

circuit 브레이커가 고장났나 싶어 메인전원 내린 후 홈디포에서 새 서킷브레이커도 사다 각각 교체해 봤는데 차도가 없구요.

월요일 날 밝으면 일렉트리션을 불러야 하나요....흐흐

다른  발생가능한 고장의 원인이 뭐가 있을 수 있을까요?

펑키플러싱

다이슨 온풍기가 왠지 범인처럼 느껴집니다 ㅎㅎ 사실 전기를 얼마나 잡아먹고 쓸가 싶긴한데요. 전기난로라던가 많은 전기를 요하는것들을 여럿 쓰면 전압이 모자른건지 그쪽 라인이 나가는 경우가 있었습니다. 제 생각엔 핸디맨이건 일렉트리션이건 부르시는게 답일거 같습니다. 제 경우는 150불 정도 들었습니다. 그네들이 와서 이것저것 기기로 체크하더니 쉽게 문제를 해결하더군요. 저도 이것저것 교환했던거는 괜한일였던게 몇 있어서 그건 다 리턴했었습니다.

NCS

전기로 열 내는건 엄청 먹습니다

Max input power: 40W (fan mode), 1500W (heater mode)

오대리햇반

히터모드가 전기 먹는 하마네요....선풍기로만 쓰는 걸로 ㅋㅋ 

오대리햇반

크리스마스 선물로 열대어를 사줬는데 저희집 초딩이 물고기 따뜻하게 해준다고 설정온도를 75도로 맞춰놓고 계속 돌려댑니다. (물론 워터히터가 이미 따뜻하게 해주고 있긴해요)

10불짜리 물고기 한마리 때문에 전기세 어림잡아 100불은 더 나왔을 것 같은 느낌적인 느낌이 있네요ㅋㅋ 딱 고 아울렛만 나가서 생활하는데 별 불편은 없어서 놔두고 있었는데 아무래도 사람 불러야 할것 같아요.

Hyacinth

얼마전 저도 비슷한 일이 있었어요. 아울렛중 특정 부분부터 몇개 아울렛에 쭉 전기가 안들어와서 전기하시는 분을 불렀었습니다. 그분 말씀으로는 한 아울렛이 녹아 고장났고 그뒤로 배선으로 서로 연결된 아울렛들이 다 나갔다고 했습니다. 고장난 아울렛을 새것으로 교체하니 모든게 해결됐었습니다. 같은 상황일지는 모르겠지만, DIY에 능숙하시다면 주변 다른 아울렛들도 한번 체크해보세요.  

오대리햇반

오~ 사람부르기 전에 마지막으로 아울렛 한번 교체해 봐야 겠습니다!!  답변 감사합니다.

조아마1

참고로 일반 가정용 아웃렛에 wire를 연결할 때 아래사진 처럼 구멍에 꽂아넣거나 옆의 볼트에 감는 두가지 방법이 있는데요.

구멍에 꽂아넣은 경우에는 시간이 지나면 결국 플라스틱 구멍이 부서지거나 내부에 장력 문제가 생겨 느슨해 질수 있습니다.

반면에 상업용 아웃렛은 구멍이 없고 무조건 볼트에 감아야 하는 경우가 대부분인데 이 방법이 훨씬 튼튼하긴 합니다.

그럼에도 불구하고 문제가 생기기도 하는데 대개 한 볼트에 (한 개가 아닌) 여러 개의 wire를 동시에 감아서 느슨해지거나

wire 고무피복을 잘라 벗길 때 너무 힘을 세게 줘서 구리선도 함께 살짝 잘렸다가 나중에 완전히 끊어져 나가는 경우 등입니다.

그리고 코드를 아웃렛에 꽂았을때 꽉 조이지 않고 느슨하다면 예방차원에서 아웃렛을 빨리 교체하는 것이 좋습니다.

이러한 전기 장치는 연결이 느슨해지거나 끊어지면 스파크가 일어나 문제를 일으킬 수 있습니다.

쌀가마

저희는 방 하나에 들어오는 아울렛이 전부가 간간히 동작하는 증상이 있었는데요.(괜찮은 듯 하다가, 전등이 깜빡 거리는 증상이 나타나고, 꺼지기도 하는 등). 혹시나 해서 전압 측정해보니 114V 정도로 약간 낮게 들어오는 현상이 있었습니다. 아울렛 다 까봤는데 이상은 없어서, 아무래도 breaker가 이상인 듯 해 사람 부를까 하다가, circuit breaker 하나 사서 갈아봤더니 문제가 해결 되었네요.

생각해보니 차단기가 자주 내려가고, LED 전구 깜빡임이 좀 있고, 1년도 안되서 고장나는 일이 있었는데, breaker가 간당간당하게 동작하기 시작한 징조 였던 것 같네요.

Page 1 / 3803
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114082

덴버 Denver 공항 내 호텔 웨스틴 Westin

| 정보-호텔 9
new 114081

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 10
  • file
updated 114080

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 16
new 114079

[뉴스] California 공항 Clear 금지 고려중

| 정보-여행 5
updated 114078

Amex MR to Virgin Atlantic 30% bonus until 5/31/2024.

| 정보-카드 12
  • file
new 114077

[기사] 티웨이·에어프레미아 (Air Premia), 스타얼라이언스 가입 추진

| 정보-항공 22
new 114076

Venture X 실물카드: 신청 후 얼마만에 카드를 받을 수 있는지요?

| 질문-카드 3
new 114075

재외공관 금융인증서 발급 서비스 5월중 개시 예정

| 정보-기타 5
updated 114074

가족과의 첫 이태리 여행 - 팁과 후기

| 여행기 40
new 114073

아시아나 개좌석 옆 좌석문의

| 질문-항공 18
updated 114072

Impeding, tailgating, brake checking, self-driving

| 잡담 26
updated 114071

영국 축구 여행 후기 및 팁

| 정보-여행 16
  • file
updated 114070

JFK 라운지 문의 (Amex Plat / PP 사용)

| 질문-기타 17
new 114069

대한항공 드디어 예약번호 규격화: 이제 Alphanumeric 6-digit PNR만 씁니다

| 정보-항공
new 114068

[파트너 비지니스, 일등석도 대폭 인상] UA 마일로 아시아나 이콘 발권 (LAX-ICN) 60,500 마일로 올랐나요?

| 질문-항공 23
  • file
updated 114067

오래전 i-20 어디가서 찾아야 하나요? sevis 시스템 잘 아는분 계신가요.

| 질문-기타 7
new 114066

자동차에서 뚜둑 하는 소리 (2009년 혼다 cr-v)

| 질문-기타 24
new 114065

Citi AAdvantage Business 카드 제앞으로 우편 두개왔는데 하나 P2 비지니스로 오픈 가능할까요?

| 질문-카드
updated 114064

시민권자 출입국 기록 어디서 확인할 수 있나요?

| 질문-기타 6
new 114063

테슬라 모델 3 퍼포먼스 주문 시작 (fed credit $7,500)

| 잡담 8
  • file
updated 114062

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 224
  • file
updated 114061

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 32
updated 114060

Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩). 약관 주의

| 정보-카드 161
  • file
new 114059

베가스에서 힐튼 크레딧 쓰기 질문하고싶습니다!

| 질문-호텔 12
updated 114058

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 53
  • file
new 114057

Hilton Aspire 혜택: 일년 중 아무때나 400불? 6개월 마다?

| 질문-카드 3
new 114056

샤프 $50 크레딧 질문이요: 크레딧 받으려면 1박 가격 미니멈이 있나요?

| 질문-카드 5
new 114055

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 10
new 114054

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 5
updated 114053

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 46
  • file