MileMoa
Search

마당에 새로 심을 나무 추천 부탁드립니다: 남가주

뱀사골, 2020-06-16 16:56:07

조회 수
추천 수

최근에 new construction 집으로 이사를 했는데요

세상에 마당이 그냥 흙더미 더라구요...;;

적어도 평평하게 뭔가 해뒀을줄 알았는데 그냥 흙에 잡초에...

새로 콘크리트도 깔고 나무도 심고 하고 싶은데 혹시 집 마당에 심으면 좋은 식물이나 나무가 있을까요?

지역은 남가주 이고요, 마당이 서향이라 뭔가 그늘이되는 나무도 한그루정도 있으면 좋을거 같습니다. 과일나무도 좋을꺼 같은데, 레몬 말고는 딱히 생각나는 나무가 없네요.. 오히려 과일 나무 심었다가 벌레가 꼬일까 걱정도 되고요.

넓은 마당은 아니고 테이블 놓고 바베큐정도 할수 있는 사이즈 입니다.

직접 길러보시고 괜찮다 싶은 나무 있으시면 추천 부탁드립니다.

33 댓글

쎄쎄쎄

지역이 달라서 잘 모르겠는데 oak tree 그늘 많이 만들어지는거같구요, 좀 작은 사이즈는 crabapple tree, jane magnolia 등 꽃이 예쁘게 피더라구요, 근데 그늘이 만들어질지는 잘;; 

뱀사골

Crabapple tree 이쁘네요! 1층엔 그늘이 생기겠어요. 추천 감사합니다!

에코

Can bougainvillea survive zone 5?

남캘리 스패니쉬 스탈 하우스 옆에 밝은 자주빛이나 빨간색 꽃 많이 보셨을텐데 Bougainvillea 라고 너무 이뻐요. 딱히 물도 많이 필요 없고 잘자라고 거의 사시사철 꽃이 펴서 보고 있음 맘이 흐믓합니다. ㅎㅎ 이쁜 꽃 보시면서 기분 좋게 바베큐 하실수 있으실꺼예요~

뱀사골

이거 자세히 보니 전에 살던집 게이트 담장에 있었네요! 사시사철 피는 꽃인지 철따라 피는꽃인지 확인할께 많네요. 감사합니다.

포트드소토

제가 이렇게 키울려고 Bougxxx 어쩌고를 두 그루나 사왔는데 이상하게 둘다 빌빌합니다.. ㅜㅜ 잘 자라지를 못하네요..

그리고, 이 나무가 뾰족한 가시가 잔뜩 있어서 보기만 해야 합니다. 애들이 근처에서 놀다가는 크게 찔립니다.

행복한사랑많은부자

와~~ 예쁘네요 ^^

금빛날개

와! 멋져요!

빨간구름

비슷한 고민을 하고 계시네요. 과일나무는 심어봤자 벌레, 새, 다람쥐들에게 좋은 일만 시킨다는 이야기도 들었어요.

집 가까이에는 큰 나무를 심지 않고 작은 나무 위주로 심고 한 두 그루 포인트를 줄만한 나무 심으려고요. 

저는 앞마당에는 키가작은 단풍나무 뒷마당에는 사과나무를 심을까 생각 중입니다. 참고로 여기는 북캘리 입니다.

하루 날 잡아서 Nursery에 한 번 다녀와 보려고 합니다. 아이디어 좀 얻게. 

그런데 위의 @에코 님 추천해주신 나무도 좋네요. 사시사철 꽃이 핀다면 더 좋구요.

뱀사골

Nursery 가도 종류가 너무 많아서 고르기 힘들더라구요. 지금 아무것도 없는 땅에 토끼 다람쥐 새 다 돌아다니는데 과일나무는 잘 알아봐야겠네요. 감사합니다.

US빌리언달라맨

뿌리가 깊이가 아닌 넗게 퍼지는 수목은 피하세요. 나무사이즈가 거대하지 않아도 뿌리가 엄청 넓게 퍼져서 주위 콘크리트 바닥이나 집 파운딩션에 영행을 주는 수목도 있다고 들었어요

뱀사골

네 감사합니다. 뿌리가 나중에 옆집도 영향을 주기도 하고 그래서 뽑아내는데 돈도 많이 든다고 들었습니다. 그래서 더 조심스러워 지네요.. 

포트드소토

>> 넓은 마당은 아니고 테이블 놓고 바베큐정도 할수 있는 사이즈 입니다.

저도 비슷한 사이즈에 잔디도 심고 별별거 시도해 보다가.. 
역시 제일 좋은건 깻잎, 상추, 고추, 피망 심은거 였습니다.  그냥 먹는거 심으세요.. 먹는게 남는거임.. ㅎㅎ

밭도 예쁘게 주변에 돌담 쌓으면 나름 볼만 합니다..

뱀사골

한국인들 마당에 상추나 파 하나쯤은 다들 있지요?ㅋ

포트드소토

파에서 피는 꽃 얼마나 이쁘게요?

노릇노릇

제일 좋은 방법은 집근처 "주변" nursery 가셔서 물어보는겁니다. ㅎ (Home Depot나 Lowe's 제외)

일단 그 지역에서 잘 자라는 나무들 위주로 재고를 갖고 있거든요.

나무 심을 곳의 상황과 심는 목적을 알려주면 친절하게 알려줄거에요.

(대체로 식물 좋아하는 사람들은 굉장히 온화하고 친절하거든요~)

사전 검색을 해보고 싶으시면...

USDA에서 내 지역의 hardiness zone을 알아보시고,

이런 사이트에서 그 hardiness zone에 따른 추천 나무를 보고,

지역 생태를 위해 native 식물을 심고 싶으시다면 캘리포니아는 여기, 미국 전역은 여기도 한번 보세요.

보시면서 다 자랐을 때의 높이,폭, 그리고 US빌리언달라맨님이 말씀하신대로 뿌리등 고려하시고요.

유지 관리도 생각하셔야 하고요.

그리고 정확한 환경을 몰라서 쉽게 추천은 못드리지만...

한국에도 흔한 Lagerstroemia (Crape Myrtle), Arbutus unedo 'Marina', 스크린 목적도 있으시면 Agonis flexuosa 'Burgundy' 등이 

남가주에서 잘 자라는 편이고 괜찮을 것 같네요. 

제 전공쪽이라 몇자 끄적여봅니다 ㅎ 

poooh

저는 동부에 사는데, 목련을 하나 심어 볼까 하는데, 어떤지요?

그리고 어느정도 싸이즈의 나무를 심어야 잘 자라지요?

im808kim

저희 동네에 목련나무가 좀 있습니다. 저희 뒤뜰에도 제법 큰 목련이 한그루있구요.  대체로 봄꽃이 그 아름다움의 장점에 비해 개화지속시간이 짧습니다. 볕이 잘드는 곳에있는 목련나무는 꽃이피고 2~3주정도면 꽃들이 떨어집니다. 그늘에서 자라는 목련은 대략 6주정도 가는것 같습니다. 개인적으로 하얀목련보다 핑크빛도는 목련을 선호합니다. 목련꽃들이 떨어지면 꽤 지저분합니다. 장점은 아주 크게 자라지않아 관리가 수월한거 같고, 잎파리가 비교적 모양이 좋고 그늘도 잘 만들어줍니다.

뱀사골

와.. 추천해주신 arborday.org 에서 tree finder wizard로 검색해보니 괜찮은 나무가 꽤 나오네요! 정말 감사합니다.

EY

지인 앞 마당에 10m 이상되는 큰 나무 한그루 옮겨심으려 나무 파는곳을 갔는데 나무는 3,000, 쉬핑비 7,000 총합 만불이랍니다. @.@

포트드소토

그리고 그거 또 나중에 벨 때 5천불 드나요?

나무는 이웃집 나무가 최고인 이유..

jeong

LA입니다. 가장 손 안가고, 열매도 잘 열리고, 애들도 좋아하는 나무가 레몬나무와 오렌지나무 인 것 같아요. 옆 집은 아보카도도 잘 열리던데, 저희 집은 잎만 무성하고 잘 안 열리더라구요.

뱀사골

아보카도 나무도 주변에서 많이 봤는데 엄청 크게 자라더라구요. 저도 결국 레몬으로 일단 시작할거 같아요.

jeong

나무는 잘 크고 잎도 파릇파릇한데 이상하게 열매는 잘 안 열리더라구요; 레몬이 시작하기 좋은 것 같아요. 레몬트리 노래도 들으면서;. 잘 키워보세요~

poooh

오... 서부는 부럽습니다. 레몬트리도 키울 수 있고....

예전에 아말피 갔을때에 나무에 매달려 있는 수박만한 레몬을 보고 깜짝 놀랬고,

그걸 또 길거리에서 수박 파는듯이 그 수박만한 레몬을 파는 걸 보고 놀랬습니다.

heesohn

아보카도 나무가 물 많이 먹는다고 그러던데 한번

알아보시고 심으시는 게 좋을 거 같습니다. 

금눈금손

아보카도 나무는 집 파운대이션 격파기에요 

두그루 였던거 한그루 자른적 있네요 

물론 제가 살면서 심은게 아니라 부모님 댁이니 뭐 그러려니 햇지만

나무 자르는건 돈이 들죠 

아보카도는 나고 자라서 과육 먹고싶으면 씨 부터는 14-20년 가량 걸려요 

단비지후아빠

아.. 2주전에 씨부터 시작해서 기대에 부풀어있는데 14년이면... 아이들 대학 보내고 먹을 수 있겠네요.. ㅎㅎ

금눈금손

그리 오래 걸린다는걸 알게 된 이유도 황당해요

그집에 이사하고선 알게된 지인이 알고보니 어렸을때 그집에 살았다는걸 알면서 가장 먼저 물어본게 그 아보카도 나무였네요

지인이 할아버지랑 10개 가량 심은걸 저희집은 14년 후에 2그루로 만났고 

그리고도 한 2년 후에 과육이 열리기 시작했어요

키울때 영양분 계속 꾸준히 주면 더 빨리 열리기도 한다니 잘 신경써주세요

wunderbar

다른건 모르겠으나 민트는 심지 마세요... 땅 속에서 뿌리가 사방으로 뻗어가는데 감당이 안되네요...전주인이 심어 놨는데...시간 날때마다 없애는 중입니다.

heesohn

민트 같은 건 화분에서만 키우는 게 낫겠군요. 좋은 정보 감사합니다.

날아날아

사과나무

- 스피노자

Monica

무화가 fig tree

단감나무

아웃사이더

저도 요즘 관심있게 보고 있는데, 저 같은 경우는 잘 자라고 + 빨리 자라고 + 크게 자라는 나무를 찾고 있습니다. 레몬트리는 잘 자라기는 하는데, 아주 크게 자라지는 않아서 좀 아쉽더라구요.

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113952

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 54
new 113951

직장 내 부서 이동 고민입니다

| 잡담 23
updated 113950

콜로라도 & 유타 스키장 호텔 리뷰 v2

| 정보-호텔 71
updated 113949

한국에서 소득없는 상태에서 한국 신용카드 발급 후기

| 후기-카드 17
  • file
new 113948

힐튼 flexible rate는 언제 카드에 결재가 될까요?

| 질문-호텔 1
updated 113947

저도 드디어 해냈습니다, RTW 발권!!!!!!

| 후기-발권-예약 55
  • file
updated 113946

은준위 기초: 저축의 우선순위와 비상금 확보

| 정보-은퇴 131
  • file
updated 113945

중서부 지역에서 일주일정도 가족들과 함께할 여행지 어디가 있을까요?

| 질문-여행 26
new 113944

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 10
updated 113943

Hilton Aspire Card 리조트크레딧 DP 모음글

| 질문-카드 208
  • file
updated 113942

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 42
  • file
new 113941

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간? 그리고 심야버스 시간표?

| 질문-여행
updated 113940

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 28
  • file
new 113939

캐피탈원 벤쳐X 포인트 전환 / 트랜스퍼 문제 및 해결법.

| 후기-카드
updated 113938

한국 OR 타국으로 이주시 추천하는 은행 체킹 (2024 업데이트)

| 정보-기타 6
updated 113937

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 25
updated 113936

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 12
  • file
new 113935

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 6
  • file
updated 113934

일본에서 힐튼 리조트 크레딧 쓰기 좋은곳 (feat. 도쿄): Hilton Tokyo Bay

| 정보-호텔 9
  • file
updated 113933

그럴리야 없겟지만 은행이 파산 한다면 어찌 되나요?

| 잡담 50
updated 113932

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 72
updated 113931

I-485 pending 중 I-131, I-765 renewal 변호사 없이 가능 할까요?

| 질문-기타 10
updated 113930

[새로운 카드 뉴스] Qatar airway Privilege Club credit card

| 정보-카드 8
  • file
updated 113929

위스컨신 밀워키 집을 찾고 있습니다. 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 35
new 113928

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 5
  • file
updated 113927

손흥민 글타래 하나 만들어요

| 잡담 1353
updated 113926

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 132
updated 113925

태국 (방콕&크라비)서 신용카드 사용 많이 하나요?

| 질문-여행 14
new 113924

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 6
  • file
updated 113923

Amex Biz Plat의 연회비 없는 AU 카드: 해외 결제시 foreign transaction fee?

| 질문-카드 3
  • file