MileMoa
Search

85인치 TV, 벽에 설치하기

오하이오, 2020-06-27 15:36:24

조회 수
추천 수

지난 화요일, 집 앞에 대형 트럭이 서고 내려지는 TV.

이로써 TV 주문 전 벽난로부터 뜯으며 시작했던 지난 작업이 일단 마무리 되는 순간.  

큰 걸 사자고 마음먹었지만 벽난로 선반을 없애야 겨우 공간이 생기는 창문 많은 거실 

꼼꼼하게 제작 번호까지 적어둔 장인의 솜씨가 느껴지는 선반을 뜯는게 아깝기도 했지만 

좋은 나무는 좋은 장작이 되어 

저녁 몇 차례 가족들의 입속으로 들어 갔고

덕분 별일 없는 여름 얻는 특별한 즐거움

뜯겨진 선반 일부는 새 벽난로의 기둥이 되고.

또는 작고 단순한 선반이 되어 환생(?)하면서 새 모양을 갖춘 벽난로.

이어 나무를 계획한 모양대로 짜서 

벽난로 뒤에 세워 티비를 매달 지지대 삼고

티비 뒤로 연결한 코드를 미리 연결해 두고

지지대를 보드로 마감하기 전 티비에 이어질 여러 전선을 지지대 안으로 보낼 통로도 만든 뒤

플라스틱 조각 모아 깔끔하지 못한 절단면을 마감할 테두리를 만든 뒤

보드에 붙이고 실리콘을 발라 칠을 하니 대충 눈 속임은 되는 듯.

원형은 맞는 크기의 기성 제품을 사서 마감하고 

매끄럽게 처리 못한 각진 면은 '쫄대(moulding)'로 마감해 가린 뒤

한달 넘게 손에 쥐고 지웠다 썼다 했던 도면을 버리고

계획한 일을 다 끝내지는 못했어도 티비를 달 준비를 마쳤건만

한번 연기 된 배달엔 안도가 되었지만 두번째도 미뤄지니 한숨이 나오고

티비는 없어도 이어지는 작업, 수치만 재서 있는 나무에 맞춰 만든 선반.

검은색 칠해 벽난로에 밀어 넣고 티비에 연결된 기기를 모으기로.

집 안에 들여진 티비를 보니 배달 날짜에 맞춰 초조하게 일 하던 긴장이 풀릴 찰라

새 티비에 환호하며 달려들어 제 키로 크기를 가늠하는 3호.

막상 큰 덩치를 마주하니 박스에서 꺼낼 엄두가 안 났는데 설명보니 박스는 해체, 떼어내는 것.

티비 설치 최종 작업. 치수 재서 브라켓을 설치하고 걸기만 하는 순간.

걸기 실패. 처와 둘이서는 40kg을 어깨 높이까지 들어 올리지 못해 포기.

아쉽지만 그대로 켜니 큰 화면 그림이 실제인 양 산타는 시늉을 하는 3호.

코로나 사태로 당장 손 벌릴 일도 여의치 않으니 당분간 이렇게 두고 볼 듯.

하나 더 남은 일, 낡고 녹슨 벽난로 문 손질. 풀린 긴장에 손은 느리고, "에라 이번 주말은 그냥 쉬자!"

64 댓글

밍키

TV 설치가 이렇게 많은 일을 불러 오는군요! ^^ 이렇게 공들인게 아까와서라도 열심히 보셔야 겠어요 ㅋㅋ 

오하이오

그러게요 배보다 배꼽이 큰 한달이 었습니다. 1940년 대에는 이만한 크기의 무엇을 벽에 걸거라고 생각을 못했던 것 같아요.

노라조

85 인치 정말 크네요

오하이오

예, 크더라고요. 처는 동네 소극장에서 보는 것보다 커 보인다고 하네요.

언젠가세계여행

잘 봤습니다 ^^ 65인치 티비도 첨엔 와 너무 크다 생각했는데 85인치 보니까 작아보이네요 ㅎㅎ 저도 끌립니다 85인치

오하이오

저희가 지금것 55인치로 봐서 아마 65인치가 들어 와도 크다 했을 것 같아요. 처음 큰 티비, 70인치를 계획했는데 알아보면서 어쩌다 보니 여기까지 왔네요.

제이유

헉 벽난로 선반을 구워드신지 =3==33

저도 선반을 들어내야 티브이를 벽에 걸수 있을것 같은데 쉽게 손이 가지 않습니다;;

오하이오

하하, 맛있게 잘 먹었습니다^^ 

어떻게 고정했는지 알 수가 없어서 떼어내는 일이 쉽지는 않더라고요. 그래도 언제 한번 큰 마음 한번 먹으면 의외로 쉽게 끝내실 수도 있을 것 같아요.

된장찌개

이게 참 신기한게 만드는 과정도 힘들고 이런게 테가 날까 싶은데 막상 만들면 멋지더라구요. 한 번에 맘대로 안되는 거 보니 마치 제 일 같아서 도와드리고 싶네요 =) 새 TV구매 축하드립니다.

오하이오

축하와 도움 주시고자 하는 마음 모두 감사드립니다! 저도 하면서 꾸역꾸역 때로는 임기응변으로 채워 나갔던 일을 얼추 다 마치고 나니까 후련하고 뿌듯하고 보이던 흠이 안보이고 멋져 보이기도 하네요.

physi

mantel 때내고 가벽 구조물까지... 대단한 DIY 하셨네요. 

근처에 살면 티비 잡아드리러 갔을텐데, 거리가 멀어 안타깝습니다. 

오하이오

일이 이렇게 클 줄 모르고 시작했는데 하다 보니 꽤 긴 시간이 걸리는 일이 되더라고요. 도움을 주시고자 하는 마음은 감사히 받겠습니다. 고맙습니다!

티모

우와 85 인치 장난 아니네요... 테레비는 큰게 진리예용.

6년전에 산 65인치 바꾸고 싶은데 고장도 안나네요 - -

오하이오

들여 놓고 보니 정말 크네요. 꿈도 못 꾸던 크기인데 기대 이하로 가격이 싼 모델이 나와서 애초 계획보다 큰 걸 사게 됐어요. 

아는게재산

유튜브 언제 시작하시나요? ㅎㅎ

오하이오

하하, 제가 방송 체질이 아니라서 꿈도 안꾸고 있습니다.

Monica

원래있던 fireplace mantel 너무 이쁜데 아쉽네요.   크레이그 리스트에나 팔으셨으면 살 분 계셨을거 같은데...ㅠㅠㅠ

그나저나 거기는 모기는 많이 없나요?  

오하이오

저는 뭔가 권위적인 듯 해서 별 애정이 없었는데 제 처도 많이 아쉬워 하더라고요. 나무가 너무 좋아서 일부를 재활용하려고 마음 먹은 터라 다시 내다 팔 생각은 해보지도 못했네요. 여긴 잔디 밭에 나가 놀지 않으면 집안에서 모기 보기는 아주 드문 정도예요. 

스시러버

와... 저정도 사이즈를 벽에 달수 있나요? 32인치 TV 쓰고 있는데 하나 사고 싶네요...

오하이오

예, 달 수 있도록 되어 있더라고요. 저흰 달 공간만 있기도했던 터라. 구매시 무게를 가장 원적으로 고려하기도 했습니다. 이 모델은 같은 크기 다른 티비 보다 훨등하게 가볍더라고요. 달 예정이라면 전 이 모델 추천합니다.

화성탐사

DIY 장인 오하이오님, 새 티비 영접하신것 축하드려요! ㅎㅎㅎ 아이들이 정말 신나하겠어요. 힘쓰는 사람 여기 일인 있으니 언제든 콜입니다.^^

오하이오

축하 감사합니다. 애초 계획 보다 많이 커졌습니다. 방학에 코로나 사태까지 겹쳐 집에 있는게 일인 아이들이 특히나 좋하다네요. 주변에 도움을 주시겠다는 계시긴 한데 혹시라도 여의치 않으면 부탁드리겠습니다. 말씀 감사합니다. 

이제 아기가 많이 컷겠네요. 지난 겨울 봄 되면 나들히 하면서 사진도 찍어 보겠다 했는데 이런 황당한 사태를 겪으며 여름을 맞으면서 본의아니게 약속을 못지키고 있네요. 죄송해요.

최선

우아 대단하시네요 ~~

제가 근처라면 마스크 쓰고 후딱 같이 걸어드리고 싶네여!

오하이오

속을 들여다 보면 대단한 것도 아닌게, 한달여 '이 산이 아인가벼' 싶어 돌아가던 일이 한두번이 아니었거든요.

도움 주시겠다는 마음만으로도 감사드려요! 도움 받은 듯 잘 걸도록 하겠습니다.

최선

네 멋지게 걸린 모습도 보고 싶네요. 하고나면 간단한 건데 할 때는 침 오래걸리죠~ ㅎㅎ

오하이오

그러게요. 처음엔 이렇게 오래 걸릴 줄도, 몰랐고 또 해 놓고 나니 이렇게 간단해 보이는 것도 좀 아쉽긴 했어요.

티비 걸고 도 문 손질 하고 달고 해서 나름 다 마쳤다 싶으면 다시 보여드릴 기회가 있지 않을까 짐작해 봅니다^^ 

요리대장

제가 근래에 경험한 대리만족의 정점이네요.

오하이오

대리 만족을 느낄 만큼 좋은 기분을 갖고 봐주신 것 같네요. 감사합니다.

다비드

질문 좀 드립니다.
원형 프라스틱, 이 걸 뭐라고 부르제요 ?
저도 마침 필요할 거 같아서요.

spinatus

grommet이라고 합니다

다비드

단 칼에 답 주셨네요, 무지 고맙습니다.

우찌모을겨

https://www.homedepot.com/p/Legrand-1-Gang-Recessed-TV-Media-Box-Kit-with-Surge-Suppressing-Outlet-and-Low-Voltage-Inserts-White-TV1WTVSSWCC2/202529126

이런 아웃렛 설치하시는것도..

기존벽은 힘들지 몰라도 지금 만드신거에는 괜찬앗을거 같은데..

오하이오

예. 정말 이건 썼으면 나중에 플러그를 꼽을 때도 편하고 좋았을 것 같긴 한데 티비에 가려 보이지도 않을 재료로 쓰기엔 너무 부담스러운 가격이다 싶더라고요. 

오하이오

위에 @spinatus 님께서 말슴해 주신 그로밋이 보통 이런 용도로 쓰는게 맞습니다만

제가 산 것은 '박스 어댑터'라고 하는 것을 사서 달았습니다. boxadapter.jpg

그로밋 보다는 아주 튼튼하고 싼 편이고 지름따라 크기도 여러개 있어서 맞춰 고르기도 편했습니다. 

저는 o.5인치와 1.25인치 짜리 사서 위 아래로 달았는데

튼튼한 대신 두껍기 때문에 보통 가구에 쓰기에는 도드라져 보여 어색할 것 같습니다.  

spinatus

오하이오님, 대단하시네요. 축하드립니다. 한데 마루에 놓고 봐야하는 살짝 아쉬움에 제 경험을 하나 알려드립니다. 리스크가 없는게 아니니 참고만 하시기 바랍니다. 전에 무게가 꽤나가는 (아마 60 pounds 였던 걸로 기억합니다.) 큰 거울을 혼자서 벽에 설치해야 하는데 누구의 도움을 받을 수 없는 상황이었습니다. 설치 준비를 하고 곰곰히 생각한 결과 밑에서 위로 올리는건 힘들어도 위에서 밑으로 내리면서 거는 건 가능하다는 판단이 섰습니다. 모든 준비를 마친 후에 큰 테이블을 벽 앞에 옮기고 그 위에 박스 스프링과 매트리스를 올려서 높이를 맞췄습니다. 즉 매트리스 위에 올린 거울이 설치 위치보다 약간 높게 되도록 했습니다. 포장된 박스를 매트리스 위에서 오픈하고 거울을 세운 다음 벽면으로 거의 붙인 후에 한 쪽씩 약 2인치 정도 내리는 식으로 설치했는데 지금 생각해도 위험이 따르긴 했지만 혼자서 하기엔 최선의 방법이었던 것 같습니다. 튼튼한 다이닝 테이블이 있으시면 일단 TV를 올리신 후에 1호가 올라가서 앞뒤로 넘어가지 않도록 받치고 상하로 조금씩 움직여서 간단하게 설치 완료하시라는 건 절대 아닙니다. 추가로 아멕스 purchase protection과 home insurance등도 검토를 해보신 후에. 

오하이오

축하 감사합니다. 말씀을 천천히 읽어 봤는데 제가 따라하기엔 좀 무리가 느껴지네요. 일단 80파운드를 조금 넘는 무게 차이에 높이도 어깨 까지는 들어 올려야 해서요. 그렇지만 '올리는 건 힘들어도 내리면서 거는' 아이디어는 정말 기발한 것 같습니다. 이번엔 그 방법을 쓰지는 못하겠지만 언젠가 써 먹을 날이 올 것 같습니다. 좋은 팁 주신 것도 감사드립니다.

shilph

저희 집 거의 10년된 55인치는 언제쯤 고장날까요???

오하이오

그 당시 55인치면 제가 산 이 티비 보다 비쌌을 것 같은데 좀 더 쓰다 아이들 조금 더 크면 사도 좋을 것 같네요. 사고 나서 그런가 티비 가격이 뚝뚝 떨어지는 것 같아요.

shilph

요즘 그렇더라고요. 제가 산게 LG 3디 떼레비인데 (당시에는 3D 가 대세였죠) 그띠 당시에 1100불 주고 샀네요

오하이오

그러고 보니 어느 순간에 부터 3D 티비는 없어진 것 같네요.

우찌모을겨

10년 넘은 52인치도 왜 안망가지나요?

2007년즘 1200불 넘게 주고산 안스마트 티비입니다.

연말에 동문 행사때 65인치 상품을 받앗는데..결국 팔앗단..ㅠㅠ

52인차 처분할 길이 없어서..

shilph

AA탓입니다

꿈꾸는소년

오하이오님 직접 수리하시고 만드시고 대단하십니다. 저도 오하이오님 이전 글보고 몇개 따라서 해보고 싶습니다.

TV 가 그간 20여년간 점점 가벼워지고 사이즈가 커져가는 방향으로 발전해왔고 앞으로도 그럴 것 같은데 현명한 투자하신 거라고 생각합니다. TV 는 한번 사면 바꾸기가 매우 번거로우니까요.

이미 잘 아실 수도 있으시겠지만 참고하시고 최적화된 시청거리 찾아보세요~

https://www.rtings.com/tv/reviews/by-size/size-to-distance-relationship

오하이오

티비 쇼핑하면서 알게된 사이트인데 티비 품평에 대한 신뢰도가 상당히 높다고 느꼈는데 비단 그런 정보만 있는게 아니었군요. 알려주신 최적화된 시청 거리도 알아 놨습니다. 격려 말씀과 요긴한 정보 모두 감사드립니다.

마제라티

85인치...

이거 다는거 쉽지 않을것 같습니다.  

저도 시도하다 사람 불렀던...

오하이오

예, 처음 80 파운드 부게만 생각하고 둘이 들어 올리겠지 했는데 쉽지 않네요. 

으리으리

ㄷㄷㄷ 짱이에요 ㅎㅎ

오하이오

고맙습니다^^

보돌이

85인치면 얼마나 클지 상상도 안되네요ㅎㅎ축하드립니다 속이 시원해 지시겠어요. 혹시 도움이 필요하시면 제가 잠깐 가서 도와드릴까요?

오하이오

크긴 크네요. 거는 일은 도와주시겠다고 하는 분이 이미 계셔서 도움을 받기로 해서 도움을 받지는 못하겠지만 신경써 주신 마음은 받고 감사드립니다.

TheBostonian

와 오하이오님 역시 솜씨가 여전하시네요! 새로 만드신 벽면 너무 깔끔하고 멋집니다!!

3호 하는 짓도 여전히 넘 귀엽고요ㅎㅎ

저도 근처에 있었다면 정말 도와드리러 가고 싶네요! 아 근데 85인치 TV는 넘 부럽...ㅠ

오하이오

칭찬 감사합니다. 아직 다 마무리를 하지 않았는데 뭔가 한단계가 마무리 되니까 손이 더 가질 않네요. ㅎㅎ. 도와주시고자 하는 마음은 잘 받았습니다. 고맙습니다!

goldengate

우와!  대단하십니다.  혹시 AV SYSTEM도 연결하시나요?  그럼 완전 소극장 완성인데.  

오하이오

시스템이라고 할 만한 건 없고 플로어 스피커 딸린 스테레오 오디오에 작은 우퍼스피커 하나 연결해서 듣고 있습니다.

맥주는블루문

이건 정말 오하이오님 스케일의 TV 설치네요. 벽난로를 다 뜯고 새로 설치하다니 전 꿈도 못 꿀 일입니다. ㅎㅎ TV 정말 크네요! 

오하이오

저도 최근에야 이렇게 할 생각을 했습니다. 거실에 55인치 달만한 벽이 없어서 구석에 대각선으로 겨우 달아 봐왔는데 문득 이런 결심을 하게 되더라고요.

Eminem

대단하십니다. 벽난로를 다 뜯어내다니!!! ㅎㅎㅎ 얼른 설치 후 사진 올려주세요.

오하이오

감사합니다. 달고 벽난로 문도 손질해서 달고 나면 이야기 거리가 하나 나올 것 같긴 한데요. 한번 노력해 보겠습니다.

svbuddy

드디어 대형 TV 장만하셨네요.

저도 2.5개월의 기다림끝에 86인치짜리 들여놓았는데 (저는 DIY는 애초에 포기하고 설치포함된 가격으로 구매를 ㅡ.ㅡ)

처음에는 너무 큰거 아닌가하는 고민도 했었는데, 요즘은 큰 화면으로 구매한 걸 다행스럽게 생각하고 있습니다.

일반 드라마를 봐도 영화보는 느낌입니다 (왕좌의 게임과 아바타 보면 끝내줍니다 ^^).

역시 TV는 거거익선이란 말이 맞는 듯 합니다.

단점은 TV 시청에 너무 시간을 뺏긴다는 거. (이럴까봐 7년간 TV 구매를 자제하고 있었는데요...)

오하이오님 부부도 좋겠지만 1,2,3호가 무척 신나하겠네요.

축하드립니다~

오하이오

그러게요. 저희도 어쩌다 보니 대형 티비를 구매하게 됐습니다. 지난번 구매 후기를 볼 때만 해도 주문하고 픽업하러 간 75인치가 너무 커서 반품한 뒤였는데 이렇게 되었네요. 코로나사태가 아니었으면 엄두를 못 냈을 것 같아요. 말씀대로 비록 아직은 마루 바닥에 놓고 보는 처지긴 하지만 티비 보는 시간이 확실히 늘어나네요. 내용 보다도 4K 지원되는 걸 우선해서 보는 것도 좀 달라졌고요. 축하 감사합니다.

늘푸르게

85인치.. 후덜덜하네요.

대단한 공사까지... 대단하셔요.

오하이오

감사합니다. 정말 크네요. 아직은 크기 자체로 신기해 티비 켜는 일이 늘어 났는데, 곧 익숙해지지 않을까 싶어요. 

Enigma

저희 집 벽난로 위에 티비 놓을 공간이 있어서 저도 놓아 봤는데 위치가 높아서 자꾸 보다보니 목이 아프더라구요

그래서 그냥 벽난로 포기하고 벽난로 앞에 장식장 하나 높고 그 위에 올려놓고 봤습니다.

미리 다 계산 하셨겠지만 혹시나 해서 제 경험 적어 봅니다.

오하이오

염려 말씀 감사합니다. 그렇지 않아도 바닥에서 40인처 정도 올라가는 터라 조금 높다 싶긴 한데 살짝 기울이면 소파에 앉아 보기엔 무리는 없겠다 싶은 데 막상 볼 때는 어떨지 모르겠어요. 

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113422

Skypass Visa Signature, 70k 사인업이 있었나요??

| 정보-카드 20
  • file
new 113421

간단한 한국행 비교 2022 vs 2024

| 잡담 8
new 113420

델타 항공권 마일 적립시, 델타 vs 대한항공 (ATL 거주)?

| 질문-항공
updated 113419

2024 폭스바겐 아틀라스 SE with tech 질문

| 질문-기타 9
updated 113418

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3222
  • file
new 113417

에어프레미아 (Air Premia) TSA Pre 가능해지네요

| 정보-항공 1
new 113416

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 8
updated 113415

(조금 이른감은 있지만) 2022 크리스마스 선물 - 문구/만년필에 관한 아무 질문이나 받아요.

| 잡담 120
  • file
updated 113414

[사과의 부동산 이야기] 22. 에어비앤비 오토메이션 (단기렌탈 자동화) 시스템 만들기

| 정보-부동산 48
  • file
updated 113413

[은퇴] 경제적인 준비와 시간안배

| 잡담 38
  • file
new 113412

Turbotax 로 세금 보고할 때 due 부분을 카드로 내면서 수수료를 2.5% -> 1.8%로 낮추는 방법

| 정보-기타 4
  • file
updated 113411

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 31
  • file
updated 113410

류현진 KBO 한화 이글스 복귀

| 잡담 27
updated 113409

Full remote로 일하시는 분들, 어디들 사시나요? (no income tax state에 대한 고찰 및 질문)

| 질문-기타 24
new 113408

약 7개월간 Chase Ink 비즈니스 3총사 승인 후기!

| 후기-카드 2
updated 113407

[마지막 날 3.28.2024] 본보이 Boundless 5만 숙박권 5장 오퍼

| 정보-카드 356
  • file
new 113406

새 카드 추천 부탁드립니다! LA 거주 3인 가정

| 질문-카드
updated 113405

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 130
updated 113404

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 55
  • file
new 113403

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 4
updated 113402

테슬라 Y 오늘 주문하면 (28일) 31일까지 받아볼수 있을까요?

| 질문-기타 15
updated 113401

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 317
new 113400

Lady M 팝업 스토어 Johns creek, GA (Atlanta)

| 정보-맛집 1
updated 113399

(도움절실합니다) 2019년 혼다 오딧시 미니밴 트렁크에 물이 고이는 이유를 못찾고있어요

| 질문-기타 20
new 113398

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 6
updated 113397

[내집마련] 고금리 시대에 저금리로 주택을 사보자 (Mortgage Assumption)

| 정보-부동산 22
updated 113396

2023년 11월 Disney Cruise - Wish 후기

| 여행기 24
  • file
updated 113395

Virgin이나 Alaska 마일리지로 대한항공 좌석 승급 가능한가요?

| 질문-항공 5
updated 113394

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 394
updated 113393

대학생 아이들끼리 한국가는데 UA basic economy타고 가는게 나을까요?

| 질문-항공 12