MileMoa
Search

자동차 시동 off&on 문제 질문입니다 (Acura TSX )

blu, 2020-06-28 20:54:31

조회 수
추천 수

안녕하세요 blu입니다.

얼마전 부터 차에 이상 현상이 있는데 원인을 알 수가 없어서 질문 드립니다. 주행 혹은 정차 상태에서 마치 차의 시동이 순간적으로 꺼졌다가 다시 켜 지는 것 같습니다.     

2010 Acura TSX 4-cyl

120k

입니다

Oil Consumption문제 있고요.

1. 정차 상태 중일 때. 차는 정차중. 기어는 parking & parking brake on인 상태 입니다. 순간적으로 rpm이 떨어졌다가 바로 다시 올라옵니다. 계기판은 꺼졌다 켜지고요.  

2. 주행중 아래는 주행 도중에 재시동이 걸리는 현상입니다. 내리막이어서 가속페달은 밟지 않고 있었습니다. 가속중이나 핸들을 꺾고 있는 상황에는 순간적으로 차가 jerking하는 느낌이 페달이나 핸들을 통해서 전해져 옵니다. 다시 시동이 걸리며 즉시 원상태로 돌아오긴 합니다. Dash에 warning light은 low fuel경고등 입니다.  

이런저런 검색을 해 봤는데 정확히 일치하는 케이스는 찾지 못했는데요. Alternator나 fuel pump system의 문제가 아닐까 싶기도한데 어떻게 진단을 해야 할지 모르겠네요. 최근에 COVID사태로 한동안 차를 안탔더니 배터리가 완전히 진짜 완전히 방전 됐었고요, jump한 이후에는 몇 주간 별 문제 없이 잘 탔습니다. 충전도 잘 되는 것 같고요.

다행이 주행중에 시동이 완전히 꺼지지 않아서 생명의 위협은 덜한 편이지만(읭?) 언제 상황이 더 악화될지 몰라 걱정이네요. 어제/오늘은 타 보니 문제가 발생하진 않았는데 언제 어떻게 재발할지 몰라 고민이네요.   

고수분들의 조언 부탁드립니다.

14 댓글

기다림

정확하게 진단은 미케닉에 맡겨보셔야 하겠지만 저의 경우는 차가 시동이 걸리지 않아서 점프스타트는 했지만 주행을 위해 R기어로 바꿔도 기아가 먹히지 않았어요. 보면 얼터레이터가 문제라 베터리의 에너지를 다쓰면 채워지지 않거나 그 밧데리의 전기적임 힘을 차량으로 이동시켜주지 못하는 증상이라고 하더라구요. 애꾸짖은 베터리만 갈았는데 얼터레이터 가니 그런 문제가 사라졌어요. 전 주행중에 계기판에 베터리 불이 들어왔는데 만약 그때 다른 기어로 바꿔서 문제가 나거나 부레이크에 문제가 생겼다면 도로에서 당황했을듯해요. 미케닉 한번 다녀오셔야 할듯해요.

blu

할수 있는 한에서 얼터네이터랑 배터리 진단 해 보고 갈아보든지 해야 겠네요. 새차로 사서 11년 정도 탔으니 어딘가 아프실 때도 됐네요 ㅠ.ㅜ

제 선에서 해결됐으면 좋겠는데, 안되면 공업사 다녀와야겠어요.

감사합니다~

기다림

참고로 제차는 2007년 혼다 오딧세이고 198000마일 정도 됐어요. 집사는것만 아니면 바로 새차살 각인데... 고쳐서 좀 더 타야죠. ㅎㅎ 얼터레이터 고치는데 400불 좀 넘게 들었어요.

Hamilton

반갑습니다. 같은 차종을 가지고 계시네요... 현재 가지고 계신 tsx에서 겪은일은 아니지만 예전 04 어코드일때 거의 비슷한 경험을 가지고 있습니다. 이 상황은 두가지 가능성이 있는데 두 경우다 이씨유에 전력공급이 부족할때 생기는 현상입니다. 먼저 배터리가 방전되었거나 충전이 원활하지 않으면 차량의 이씨유는 거의 모든 전력을 알터네이터가 생성하는 전력에의존 하게 됩니다. 아시다 시피 알터네이터가 생성하는 전력은 엔전 회전수에 비례해서 이상태에서 알피엠이 2000 이상이면 별 문제가 없지만 신호정지등 서있으면 알피엠이 1000 이하가 되고 발전량이 적어져서 계기판 모든 경고등이 들어오면서 엔진이 거의 꺼지려 할 겁니다. 이때 엑셀을 밟아 알피엠을 올리면 괜챦아 지고요.  둘째이유는 알터네이터가 전력을 제대로 만들어 내지 못해서 같은 현상이 나타나고요.. 제 04 어코드는 새차산뒤 한 2년정도 지나서 1번현상 (배터리 불량) 이 일어나서 새 배터리 갈고 해결 되었고요 10년 정도 되었을때 2번 현상이 일어나 알터네이터 갈고 해결했습니다. 저라면 배터리를 먼저 갈고 ( 배터리가 1-2 달 안써서 완전히 방전되었다면 배터리 충전에 문제가 있을 가능성이 큽니다) 지켜보다가 같은 문제가 발생하면 알터네이터를 갈겠습니다. 정비를 어느정도 해보셨으면 혼다 k24 얼터네이터는 혼자서 유튜브 보고 하실수 있을 겁니다. 질문 있으시면 알려주세요..

blu

k시리즈 엔진에서 비슷한 현상이라고 하시니 반갑네요. (좋은 일로 반가운건 아니지만;;;)

배터리는 적당히 갈 때가 된것 같으니 갈아도 될 것 같네요. 얼터네이터도 깊지 않은 곳에 있어서 DIY가능할 것 같네요. 

그정도 선에서 해결되면 좋겠네요. 안되면 ㅠ.ㅜ...

정보 감사합니다~

FutureCEO

전 다른분들과는 다르게 idle sensor 에 문제가 있어 보입니다. 제가 예전 RSX 탈때 있던 증상과 매우 비슷해요. Idle 을 hold 하지 못해 시동이 자주 꺼졌어요. 제가 알기론 throttle body 에 idle sensor 가 같이 있는걸로 아는데 한번 확인 해보세요.

티모

저도 아주 예전에 00어코드 탈때 빨간불에서 시동꺼지고 베터리 맨날 갈고 나중에 리콜들어오더군요 ㅡㅡ 악몽같았어요. 전 알터네이터 리콜로 기억합니다.

머째이

몇몇 분들께서 말씀하셨는데 저도 알터네이터에 한표 던집니다.

최근 알터네이터 문제로 도로 한복판에서 시동이 꺼졌더랬습니다.

밧데리 방전이 자주 일어났었고 Blu님 처럼 시동이 꺼질랑 말랑 자주 그랬었어요.

기억력이 나빠서 기억을 되돌려 보면

우선 멀티미터로 밧데리 확인 가능하시고요. 보통 시동 안켰을 때 12V 나와야 되고

시동 켜고 (엑셀 밟았을 때) 14V 정도 나와야 됩니다. 그래야 밧데리 충전이 된다고 하더라고요.

이 수치가 안나오면 알터네이터 문제 일 가능성이 아주 높습니다.

저도 유투브 보면서 DIY로 한 2일 걸려서 알터네이터 갈았습니다. 

다른 부품들도 좀 띄어내고 해야됐지만 결론적으로는 아직까지 무사히 잘 타고 다닙니다.

짠팍

증상만 봐서는 어디다, 하고 딱 짚지는 못하겠는데요?

이럴때는 뭐 가장 기본적인것부터 확인하는게 순서겠지요? ^^  만약 저런 차를 손님이 가지고 들어 온다면... 이라고 가정했을때.  아래와 같이 해보지 않을까 생각합니다.

- OBDII 스캐너로 fault code검색

- 배터리 관련 확인 (부하테스트, 그라운드 잘되어 있는지 확인 등등)

- 알터네이터 (충전잘되는지, 부하 걸릴때도 잘 충전 되는지)

- 기타 생각나는것들 확인 : shift stick이 잘 되는지?  가끔 접촉불량이 나기도 해서요 등등.

써주신거는 계시판에서 증상을 보고 단언하기보다는 직접 보고 간단한 테스트 몇가지 해보는게 더 빠른 케이스네요~

빙빙이

아큐라 4기통도 oil consumption 문제 있군요. 제 09 TL (190k) 도 천~2천마일마다 1쿼트씩 잡아먹어요.

제가 최근에 비슷한 문제로 배터리와 알터네이터 교체했는데 전 결국 시동이 꺼지고 안들어왔습니다. 다행이도 저속에서 두번인가 시동이 꺼졌는데 다시 걸면 바로 걸리길래 다음날 정비소 가다가 아예 꺼져서 토잉 불렀었어요. 완전 죽기전에 계기판과 중간 스크린등이 하나씩 죽다가 결국 다 꺼졌습니다. 빨리 행동하시는게 좋을것 같아요.

blu

배터리와 얼터네이터 교체하고도 차가 죽었다는 말씀인가요?

아니면 차가 죽어서 배터리랑 얼터네이터 교체하고 해결 되었다는 말씀인가요?

blu

답변 주신 모든 분들 감사합니다.

플랜은

1. OBD II로 스캔 (평소엔 귀찮게 채이더니, 찾으려니 없는녀석...)

2. multimeter로 배터리 및 얼터네이터 체크 (역시 이놈도 평소엔 굴러다니는데 쓰려니 없네요 ㅠ.ㅜ)

3. 아몰랑

순서로 진행하겠습니다.

폭풍

계기판 경고등 여러개가 같이 들어오는 걸로 봐서 전원 문제 가능성이 높아 보입니다.

Voltage logger/Monitor로 측정하시면 귀신같이 잡아냅니다. 혹시 전기쪽 디버깅 좋아하시면 아래같은 걸로 한번 잡아보시는 거 추천합니다.

https://www.microdaq.com/tandd-graphing-display-voltage-data-logger.php

저는 이런경우 그냥 디지탈 오실로스콥 씁니다. 왜냐면 중고 오실로스콥이 엄청 싸서요. ($50불정도면 예전에 몇백만원 하던 500M짜리 중고 살 수있어요.)

두리뭉실

옛날 아큐라 있었는데, 키를 돌리는 코일에 문제가 있어서 달리다가도 꺼지는 경우가 허다했습니다. 나중에 고치고 나니 리콜이라고 뜨더라구요..하아

Page 1 / 3799
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113965

다음 카드 조언 제발 부탁드립니다. 열심히 공부중인데 저같은 상황은 어떻게해야될지 고민입니다.

| 질문-카드 5
updated 113964

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 90
updated 113963

2024년 11월말에 한국을 다녀오려 합니다. AMEX MR (ANA 마일) 을 사용하고 싶은데, 선택이 어렵네요.

| 질문-항공 6
  • file
updated 113962

오로라보러 다녀온 옐로우나이프 (Yellowknife)

| 여행기 38
  • file
new 113961

엄마의 요리 노트

| 잡담 10
  • file
updated 113960

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 115
updated 113959

윈담 비즈니스 카드 Wyndham Business Card 사인업 올랐습니다 (50K/$4K 3개월+50K/$15K 12개월 up to 100K)

| 정보-카드 38
updated 113958

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 12
new 113957

도쿄 시부야 Hyatt House 후기(사진 별로 없습니다)

| 후기 8
  • file
new 113956

회전하다 휠에 충격이 가해지면서 타이어가 찝히며 찢어졌어요.

| 질문-기타 4
  • file
updated 113955

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3274
  • file
updated 113954

미니 쿠퍼 전기차는 어떤가요?

| 질문-기타 73
updated 113953

Tumi 백팩 싸게 살 수 있는 방법 여쭙습니다

| 질문-기타 52
  • file
updated 113952

[10/9/23] 발전하는 초보를 위한 정리글 - 카드 열기 전 확인해야 할 패밀리 카드들 (3/7/24 업뎃)

| 정보-카드 24
new 113951

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다.

| 정보-DIY
  • file
updated 113950

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 24
  • file
new 113949

Toddler (1-4세)용 동화책 추천

| 잡담 8
updated 113948

모기지 이율 1.75% 내는 사람이 알려주는 리파이낸스/재융자 팁

| 정보-부동산 47
  • file
new 113947

차량 핸들 걸림 현상

| 질문-기타
  • file
new 113946

레몬법 소송을 하셨거나 그 전에 합의 보신 분들 경험담 듣고 싶습니다

| 질문-기타 3
updated 113945

모든 북미 Tesla FSD 이번주부터 한달 공짜

| 정보-기타 112
updated 113944

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 12
updated 113943

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 23
updated 113942

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 133
new 113941

하네다공항에서 시내로 나가는 지하철 막차시간과 심야버스 시간표 알고싶습니다.

| 질문-여행 12
updated 113940

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 8
new 113939

글로벌 엔트리 홈페이지에서 Renew 옵션이 뜨지 않을때(F1비자 유지중)

| 질문-기타 3
updated 113938

United Rewards up to 7,500 mile 프로모션 (카드 사용 금액에 따른 보너스 마일)

| 정보-카드 11
  • file
updated 113937

베가스 Status Match Loophole 2024

| 정보-기타 5
updated 113936

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 32