MileMoa
Search

401k가 10배로 올랐어요..무슨일인지...

돌고도는핫딜, 2020-07-13 11:54:16

조회 수
추천 수

안녕하세요,

일단 기본적인 정보만 알려드릴께요.

1월달부터 회사에서 해주는 401K nationwide 가입을 했어요

제가 원하는데로 골라서 할수 있는 옵션이였고 이것저것 섞어서 분배를 해놨답니다. 

그러다 4월 중순쯤 회사를 관뒀어요 6월달부터인가 다니던회사가 다른 회사로 넘어가며 401K 어카운트 접속 하면 다른회사 이름으로 등록이 되어있네요

돈있던건 다 트랜스퍼도 되었고요.

오늘 그냥 생각나서 로그인 했다가 있던돈에 거의 10배가 들어가 있는겁니다

새로운 회사 다른점은 제가 고를수 있는 옵션이 거의 없고 밴가드 타겟 펀드 옵션/ 스탁들 몇개 들만 있던걸로 기억해요. 그래서 모든 돈이 다 여기로 들어갔더라고요.

제가 갖고있는건 밴가드 타겟 2050/ large cap stock 으로 밴가드 500 인덱스 펀드 입니다. 얘내들은 반반 나눠 두었어요

왜 돈이 이렇게 많아졌을까요? 원래 이런가요;;; 401K 완전 초보라 마모님들의 답변 부탁드립니다~ 

========================================================================================

업데이트요 ㅎㅎ

Nationwide에 전화하니 전회사에서 새로운 회사로 넘어온 금액이라고 하는데 자세한건 너의 전회사에 알아보라고 안내해주네요....

뭐 회사에서 보너스라도 준건지;;;ㅎㅎㅎㅎㅎ 그냥 킵 해놔야겠어요..문제라도 생기면 전회사에서 해결하겠죠뭐 ㅎㅎㅎㅎㅎ

22 댓글

벌추

발전산?

돌고도는핫딜

발전산이라고 하기엔 최근에 statement 까직 쫙 뽑아서 나왔어요....

케어

따로 pension plan 같은게 일시불로 distributed 되거나 그런건 아니죠?

아니면 새 관리회사에 돈이 이미좀 있으셨던가?

이글 제목을 너무 잘뽑으셔서 조회수 잘나올듯 합니다. ^^;;

돌고도는핫딜

펜션 플랜까지 줄 회사가 아닌거 같은데요...스테이트먼트를 보면 원래 제가 부었던돈 / 회사에서 맷칭 해준돈 / roth contribution deposit 이라고 해서 이거덕분에 돈이 엄청나게 불어났어요....

겸손과검소

roth contribution deposit <- 요놈이 의심스러운데요? 이건 회사랑 관게 없는 거 아닐까요, roth 401k 가 아닌 이상

겸손과검소

아직 아무도 줄 안서셨죠? 줄서봅니다 ㅋㅋㅋㅋ

저도 발전산이 아닐까... 하네요

돌고도는핫딜

ㅎㅎㅎㅎ 사실 제거가 아니라...남편꺼라..저도 남편한테 줄서야겠어요....

겸손과검소

부부는 일심동체라고 들었습니다 ㅋㅋㅋ

KoreanBard

보통 401k, IRA 계좌 / 펀드 트랜스퍼 할 때, 시스템적으로 연결이 안되어 있어서 대부분 체크로 써서 보내거든요.

10배 차이 난다고 하니 실제로 체크 쓸 때 0 하나 더 눌렀거나 받아서 적을 때 0 하나 더 입력하지 않았을 까요? 그런데 요즘은 자동으로 체크 프린트 되지 않나요, 손으로 타이핑을 할리가...? 그리고 체크도 파니니 머신에 넣어서 스캔하면 자동으로 금액이 뜰텐데 이상하네요 흠.

레딧이었는지 경제 뉴스였는지 에피소드를 읽은 적이 있는데, 요즘은 빈도가 훨씬 적은데 옛날에는 은행에서 에러가 나서 계정에 돈이 들어올 때가 가끔 있었다고 합니다.

한 분이 7만 달라 가까이 금액이 들어와서, money laundering 이나 사기 그런데에 연결되어 있을 까봐 은행에 가서 보고를 했는데, 은행에서 돈 들어온 것이 맞다고, 에러가 아니라고 그러더레요. 한사코 이거 못 받는다고 해도 은행 쪽에서 트랜잭션 맞다고 우겨서 (??) 결국 은행 지점장 불러서 에러가 아니라는 스테잇먼트 받았는데요.

나중에 은행에서 잘못 되었다고 돈 빼간다고 해서, 의견 대립이 있었고 소송까지 갔다고 하는데, 은행 스테잇먼트 있어서 돈 다 킵했다는 이야기가 있었어요. 링크를 찾아보려 했는데, 제목이랑 내용이 잘 기억이 안나서 못 찾겠네요.

어쨋든 문제가 있어서 오히려 돈을 확 다 가져가버리거나 그러면 안되니 statement balance 등은 미리 스크린샷을 떠서 가지고 계신 것이 좋을 듯 하네요. 

육절금

발전산이라면 그야말로 역대급이네요! @@ 

포트드소토

한가지 가능성은 새로 인수한 회사가 혹시 미국 외 다른 나라 회사? 
그런데, 돈이 USD 가 아니라 다른 나라 환율로 보이는거 아닐까요?

돌고도는핫딜

이건 아니에요 그냥 같은 계열사로 회사가 넘어갔어요

spinatus

오늘도 마모는 닉따라 갑니다. 

요리대장

최근에 까치 다리 고쳐준적 있어요?

제이유

아놔... 웃어버렸어요...

새벽이슬

까치다리 고치러 갑니다!!

이랑아빠

음... 일부러 멀쩡한 까치 잡아다가 다리 부러뜨리고 고쳐주면 안되는거죠? 그런거죠?

요리대장

해보시고 DP 남겨 주세요.^^

돌고도는핫딜

오늘 시간날때 전화해서 알아볼께요 추후 업데이트 드리겠습니다 ㅋㅋ

후로리다박

전화 까지 해서 알아보실 필요는 .... ,  그냥 기다려 보시지요. 이것 보다는 훨씬 소소한 금액이지만, 저도 이런적이 있습니다. 스타벅스에서 30불 차지 했는데, 300불이 들어와 있더라구요. 양심상 전화 걸어서 잘못 됬다고 하니 270불 빼 가더군요. 거기까진 OK. 그런데 이후에 너무 많은 금액이 빠져 나갔다고 스타 벅스 카드를 정지 시키더라구요. 전화 다시걸어서 락 풀어야 했습니다. 님 같은 경우는, 90%의 401K 가 빠져 나가면, tax내라고 연락오면 disaster 아닐까요? 그럴 일이 없길 바랍니다. 

단거중독

"bank error in your favor" google 하시면 설명 많이 나옵니다. 제 생각에도 전화해서 설명하시는게 좋은것 같아요..

memories

0의 위력이란...앞에 붙으면 도루묵....뒤에 붙으면 발전산.....^o^;

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113998

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지
  • file
new 113997

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 1
  • file
new 113996

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 8
new 113995

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 9
  • file
new 113994

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
new 113993

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타
updated 113992

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113991

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
new 113990

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 7
updated 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113988

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
new 113987

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 6
updated 113986

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
new 113985

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
updated 113984

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113983

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113982

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113981

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113980

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file
updated 113979

다양한 IRA 실수 32 가지 (32 Common IRA Mistakes)

| 정보-은퇴 335
updated 113978

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 98
updated 113977

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 21
new 113976

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 6
updated 113975

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 26
  • file
updated 113974

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 54
updated 113973

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 39
  • file
updated 113972

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1053
  • file
new 113971

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공
new 113970

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 8
new 113969

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드 2