MileMoa
Search

로드트립 - 2. Grand Teton

GatorGirl, 2020-07-19 22:55:40

조회 수
추천 수

로드트립 - 1. Idaho Potato Museum + Craters of the Moon

로드트립 - 2. Grand Teton (이거)

Craters of the Moon 에서 첫날밤을 보내고 그랜티톤을 향할 채비를 합니다. 분명 자기 전에는 후덥지근 했는데 아침에 일어나니 춥습니다. ㅠ_ㅠ

그랜티톤에 있는 캠핑그라운드들은 모두 First Come First Serve 이기 때문에 빨리 가야 합니다. 그랜티톤 캠프그라운드 홈페이지에 보시면 전날 캠프그라운드 Fill time 이 있는데 Hit or Miss 인 것 같습니다. 그랜티톤에서 인기있는 캠핑장인 Jenny Lake 인 경우는 사람들이 새벽 6시부터 줄을 선다고 합니다. 근데 다녀와서 생각해보니 굳이 Jenny Lake 캠핑장을 가야할 필요는 없는 것 같습니다. Jenny Lake 가 인기있는 등산로에 가장 가까운건 사실이지만 새벽 6시에 줄서서 금쪽같은 하루의 2-3시간을 허비하느니 차라리 다른 캠핑장에 묵으며 왔다갔다 하는것도 방법중에 하나입니다. 

Craters of the Moon 에서 Idaho Falls를 거쳐 Jackson을 향하는 길은 너무 예쁩니다. 독일 남부에서 오스트리아 넘어가는 길을 연상케하는 작은 타운들과 나무들을 보며 4시간이 후딱갔습니다. 

초행길이라 잘 몰랐는데 이 주변에도 등산로도 많고 Grand Teton 못지 않은 장관을 자랑하는 곳들이 많다고 합니다. 다음에 다시 이 루트를 갈 기회가 된다면 이쪽에서도 시간을 보내보았으면 합니다. 

잭슨을 지나 4시간 정도를 달려 Grand Teton 입구에 도착합니다. Jackson에서 Grand Teton으로 자전거 도로가 너무 잘 되어 있더라구요. 시간있으면 자전거 타고 공원에서 캠핑하면서 관광하는것도 좋을것 같습니다.

11시정도에 도착했는데 입구에 Camping Ground Status를 보니 Jenny Lake는 역시나  Full 입니다. 그래서 그 다음으로 생각하고 있던 Signal Mountain 캠핑장에 갔는데 여기도 Full 이랍니다. 다행히 다음 캠핑장인 Colter Bay에 자리가 있어서 자리를 맡아두고 운전으로 공원을 한바퀴 돌기로 하였습니다.

마침 캠프자리가 Lake Trail Access 옆이라 떠나기 전 호수 구경을 다녀왔습니다. 눈덮인 산이 멀리 보이며 앞에는 야생화들이 이제 피기 시작하였는데 지금이 티톤의 짧은 봄이 아닐까 잠시 생각해봅니다. 

공원을 운전하는 내내 눈 덮인 산이 장관을 이룹니다.  특히 사방을 둘러봐도 산은 눈씻고 찾아볼 수 없는 오스틴에서 와서 산 구경하니 너무 좋습니다. ㅠ_ㅠ

처음에 사람들이 Grand Teton에 정착하기 시작했을 때 몰몬교 사람들이 이 지역에 정착하며 지은 건물들이 아직 남아있습니다. 이곳을 Mormon Row 라고 부릅니다.

교회도 있습니다. 이렇게 멋진 산을 배경으로 한 교회라면 종교가 없는 저도 한번 가보고 싶었던 교회입니다. (코비드 때문에 닫았습니다 ㅠㅠ)

교회를 보고 나오는 길에 풀을 뜯어먹고 있던 루돌프를 만났습니다.

Grand Teton에서 석양이 좀 아쉬웠습니다. 해가 산 뒤로 지는지라 빨간 석양을 기대하기는 어려웠으나 그래도 자연과 함께하는 것만으로도 그게 어디인가요 ;ㅁ;

첫날 일정을 마치고 캠핑장으로 돌아가는 길에 앞에 차들이 도로변에 서있고 사람들이 한쪽을 쳐다보는게 보입니다. 

저도 차를 세워놓고 보니 곰이 있었습니다. 

혼자서 열심히 풀 뜯어먹는데 너무 많은 사람들이 귀찮게 하는게 아닌가 싶은 생각이 들었습니다. 곰이 안쓰럽기까지 했습니다. 

Grand Teton에서 첫날은 이렇게 마감하고 둘째날을 기약합니다.

티톤의 밤은 싸늘합니다. 7월 초순인데도 밤 사이에 화씨 32도/섭씨 0도 이하로 기온이 내려가는 것 같습니다. 해먹에서 잤는데 아침에 일어나니 몇대 두들겨 맞은것 처럼 몸이 뻐근 합니다. 

그래도 자연과 함께 하니 마냥 좋아서 짐을 챙기고 일출 사진을 찍으러 갑니다. 일출은 5시 반 정도 였던것 같습니다.

사진을 찍은후 리뷰에서 언급되었던 Signal Mountain Outlook 을 가봅니다. 저는 별로 였어요. 올라가는데 꾸불꾸불 한 15-20분 정도 소요된것 같은데 경치는 별로 입니다. (티톤 반대방향 뷰) 시간 없으시면 이건 그냥 스킵하셔도 되겠습니다.

그 다음에는 오늘의 하이라이트! 등산로 시작점이 있는 Jenny Lake 로 향했습니다. 제가 계획했던 건 Jenny Lake에서 페리를 타고 강 건너편에 내려서 다들 많이 가시는 Hidden Falls랑 Inspiration Point 를 거쳐 Canyon Trail 을 통해 Lake Solitude로 갔다가 반대 방향인 Paint Brush Trail을 통해서 하산하는거 였습니다. 총 19마일이라고 하더군요.

Eric's Hikes: Grand Teton National Park: Paintbrush/Cascade Canyon ...

소셜 디스턴싱으로 배는 절반만 채우고 운행합니다.

Hidden Falls 와 Inspiration Point는 배타고 내려서 한 30분이면 다 보는 단거리라 북적북적 하더라구요. Canyon Trail로 들어서자 그나마 사람이 좀 줄었습니다.

네시간정도 등산했더니 얼은 Lake Solitude가 보입니다.

올라가는 길에 산 어디에선가 하루 캠핑하고 내려오는 커플에게 Paint Brush 에 대해 물어봤더니 크램폰 (스파이크)이랑 Ice Axe 없으면 가지 말라고 합니다. 저한테 Lake Solitude 가는 길에 눈이 많이 쌓였으니 ㅋㅋ 생각할 시간이 있을꺼야 이랬는데. 정작 눈속에서 허우적 거리다보니 그냥 이거 올라갔다 내려와야지 라고 마음을 바꿉니다. 

또 올라가다가 단체로 오신 모 도시 한인 산악회 분들도 만났습니다. 같은 한국 사람이라는 이유만으로 살갑게 맞아주셔서 너무 감사했습니다.

하산하는 길에 무스랑 말못을 보았습니다. 둘다 애기들이 있었는데 사람이 주위에 있음을 경계하며 자기 아이들을 챙기는 걸 보며 어머님들은 참 대단하다고 새삼 느꼈습니다.

이렇게 9시에 시작해서 6시에 등산을 마쳤습니다. 하산하는 길에 배를 타려 보니 줄이 진짜 길었습니다. ㅠ_ㅠ 소셜 디스턴싱도 없었구요. 

등산을 마치고 잠깐 Jackson에 식료품을 사러 갔다가 Jackson에 거주하는 Jimmy Chin씨를 보았습니다. 이미 팬인 여러분이 말을 거셔서 저는 저만치 떨어져 얼굴만 한번 보았네요. 동양인치고 엄청 까맣고 운동을 열심히 하신것 같습니다. 

그리고 슈퍼에서 이런것도 팝니다.

몇개 사 먹어봤는데 맛있었어요.

다시 캠프그라운드로 돌아오는 길에 또 저녁식사하는 무스를 보았습니다.

40 댓글

Globalist

우와 너무 이쁘네요. 아.. 옐로스톤 가는거 알아봐야되는건가요 ㅎㅎ

GatorGirl

그랜티톤 옐로스톤 둘다 다녀오세요!! 추천드립니다!

모구

저도 한달전에 옐로우스톤과 함께 다녀왔는데 전 teton이 더 이쁘더라고요. 곰은 망원렌즈 쓰신건가요?

GatorGirl

티톤이랑 옐로스톤이랑 다른 멋이 있는것 같아요. 티톤은 진짜 산이 절경이죠! 진짜 괜찮은 등산로도 꽤 되고요. 네 곰은 소니 200-600 썼습니다. 

모구

사진보니 다시가고 싶네요. 특히 옐로우스톤은 두시간 자고 하루만에 다 도느라 너무 피곤해서인지 명성에 비해 만족스럽지 못했는데 사진들보니 다시 가서 여유롭게 즐겨보고 싶네요ㅠ

Opeth

헐 취향 저격 사진들이네요.. 곰 안 무섭나요

GatorGirl

곰이 80미터정도 떨어져있었던것 같은데 ㅎㅎ 괜찮았어요. 사진에는 없지만 사람들도 엄청많았... ㅠ_ㅠ 오님도 떠나세요!!

Opeth

베이비시터 해주시나요? ㅋㅋㅋ

한인산악회 분들이 살갑게 맞아주신건 미모 때문이라는게 정설...

하늘향해팔짝

제가 가장 인상 깊었던 트레일이  taggart trail이라고 그랜드 티톤에 있는건데 위에 사진들이랑 풍경이 비슷해요. 꽃 많고 물흐르고 그랜드 티톤 봉우리들이 웅장하게 보이는 그런 풍경들이 펼쳐지던 곳이었는데요. 그랜드 티톤은 정말 기대도 안하고 갔다가 베스트 여행으로 기억되는 곳으로 그 웅장함이 너무 너무 컸어요. 다시 가보고 싶은곳인데 사진들이 너무 너무 멋져서 코비드 끝나고 바로 가보고 싶어집니다.  

GatorGirl

타가트 트레일 가고싶었는데 시간상 못들렀네요 ㅠㅠ 다음을 기약.. 지금이 그나마 코비드 때문에 사람이 없다고 하더라구요 (그런데 북적거려요. 코비드 이전은 상상이 안되네요) 티톤도 파타고니아 만큼이나 좋았어요. 저는 티톤을 Poor man's Patagonia 라고 부르고 싶습니다 (티톤이 뒤쳐지는게 아니라 파타고니아 가는거보다 저렴해서;;)

요리대장

사진들이 다 구글 이미지 검색하면 나오는 사진같아요.

틀에 박혔다는게 아니라 뭔가 안정적으로 느껴지네요.

독고여행이 부럽기도 하고... 외롭진 않을까 생각도 들어요. 어쩌면 그런 맛에 가는것도 있겠죠?

GatorGirl

항상 요리대장님 글 잘 읽고 있는데 이렇게 댓글을 써주시다니 영광입니다! 항상 사람들에 둘러싸여 있다가 혼자만의 시간을 가지는 것도 가끔 좋더라구요. ^^ 저는 혼자서도 잘 놀아서 ;ㅁ; 이런맛에 혼자 가끔 다녀요.

요리대장

주로 잡담글 좋아하시나 봐요.^^

그리고 영광은 반사!

taeyang74

이번달에 가신거 맞죠? 8월달에도 저렇게 눈이 있는 그랜티톤 산을 볼수 있을까요?

GatorGirl

네! 이번달 초에 다녀왔어요. 8월에도 볼 수 있지 않을까요? 눈이 꽤 많던데;;; 다녀와서 후기 부탁드려요!!

에반

대리만족 너무 좋네요ㅎㅎㅎ 부럽습니다~~ 다음 후기 기대할게요!

GatorGirl

감사합니다 에반님!

티모

JACKSON 부자동네죠. 제 백인친구 말로는 전통적으로 3-4-5 대째 내려오는 부자들이 여기 산데요.

GatorGirl

그러게요. 연예인들이나 돈많은 사람들 여기 별장이 있더라고 하더라구요. ㅠ_ㅠ 부러웠습니다.

obile

잘 읽고 잘 보고 있습니다

26일에 La에서 출발합니다

엘로우 스톤에 2박 그랜티톤에 2박 예약 해놨습니다

감사합니다

많은 도움이 되네요

GatorGirl

우와 부럽습니다! 둘다 2박이시면 하고싶은거에 따라 일정이 좀 빡빡하실수도 있는데 그래도 좋은 시간이 될거라 생각합니다. 조심해서 재밌게 놀다오세요!

기다림

역시 밎고 보는 악어걸님 잘 보고 있어요.

GatorGirl

감사합니다 기다림님!

Aeris

세상에, 달력 사진을 보는 줄 알았어요.  

안구정화 제대로 했습니다.  너무 부럽습니다  감사합니다!

GatorGirl

부족한 글과 사진 잘 읽고 봐 주셔서 감사합니다. 

memories

올만에 여행 사진으로 힐링하고 갑니다. 감사합니다.

GatorGirl

부족한 글 재밌게 읽어주셔서 감사합니다!

아날로그

너무 멋집니다. 내년엔 가족여행으로 꼭 시도해봐야겠어요! 좋은 글과 사진

김사합니다.

GatorGirl

강추드립니다! ㅎㅎ 저도 다시가고싶네요 ㅠㅠ

도코

아니아니 이 동물사진들을 직접 찍으신거에요? 말잇못!

GatorGirl

옐로스톤이랑 그랜티톤 가시면 동물들이 나 찍어 주십시요 ㅎㅎ 하고 옵니다!!

erestu17

잘봤습니다. 내년에 저도 따라서 가봐야겠네요!

GatorGirl

부족한 글 읽어주셔서 감사합니다. 진짜 그랜티톤은 미국의 파타고니아.. ㅠㅠ

vj

사진들이 고콜이네요. 세펀 다 한꺼번에 앉아서 아침에 일어나자 마자 읽고 클립 들어갑니다...

사진속에..사계절이 있도,,유럽도 있도 아이슬란드있고....대단하세요,,,,혼자서

전 길치라서 산속에서 헤멜까봐서리...

GatorGirl

유럽과 아이슬란드를 못가니... ㅠㅠ 그랜티톤이라도 다녀왔습니다. 사람들 많이 가는 등산로 가시면 괜찮아요! ㅎㅎ

인생은여행

사진들이 넘 대단하세요! 트레킹을 멋해서 그런지 곰이랑 루돌프는 만나기 함들던데, 대신 사진으로 감상했어요! 저도 다음번에는 트레킹도 하고 캠프도 하고 싶네요. ^^ 

GatorGirl

인새은여행님 닉이 너무 멋져요 ^^ 트레킹이랑 캠핑하시고 후기 꼭 써주세요!

샘아담스

지미친을 만나셨다고요? 완전 대박 부럽네요. 저도 내년에  티톤 등산 예정인데 여러모로 잘 읽었급니다. 부럽 부럽 

GatorGirl

만난게 아니라... 저는 먼발치 구경 ㅋㅋㅋㅋ 아 내년 티톤 예정이라니 부럽습니다. 일정 길!게! 잡고 오세요 ㅎㅎ

예디

다음달에 이곳으로 떠나야겠어요!!!!!!!

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113992

힐튼 칸쿤 Mar Caribe All-Inclusive 간단 후기

| 정보-호텔 52
  • file
new 113991

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 5
new 113990

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 32
updated 113989

미국->한국 시애틀 환승 및 라운지 이용

| 질문-항공 19
new 113988

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드 6
new 113987

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 4
  • file
new 113986

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담
updated 113985

첫집 모기지 쇼핑 후기

| 잡담 29
updated 113984

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3283
  • file
updated 113983

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 38
  • file
updated 113982

[DP 추가] 아멕스 패밀리 카드 룰에 기간도 있나요?

| 질문-카드 5
new 113981

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 38
updated 113980

차키 카드지갑 추천해주세요

| 질문-기타 25
  • file
updated 113979

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 141
updated 113978

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 41
updated 113977

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 160
new 113976

Amex Delta 카드 Stays Credit 여러 장 한 번에 털기 (기본방 이외 비싼방 예약시)

| 정보-카드
updated 113975

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1051
  • file
updated 113974

초간단 연어장 만들기 (H마트 + 코스트코 조합)

| 요리-레시피 60
  • file
new 113973

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 5
updated 113972

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 31
updated 113971

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 97
updated 113970

한국에도 본보이 카드 출시. (메리어트 본보이™ 더 베스트 신한카드)

| 정보-카드 116
updated 113969

(2024 4-6월, 5-7% 카테고리) 체이스 프리덤 & 플렉스: Restaurants, Hotels, Amazon, Whole Foods

| 정보-카드 79
new 113968

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 2
updated 113967

Amex Bonvoy Brilliant 185K 포인트 생각보다 엄청 빨리 들어왔어요

| 후기-카드 10
new 113966

델타 레비뉴 basic 으로 티켓팅 했는데 캔슬하면 fee 있나요?

| 질문-항공 7
new 113965

New Microsoft Teams (work or school) 가 계속해서 꺼지는 현상이 발생합니다.

| 질문-기타 9
new 113964

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 27
new 113963

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 10