MileMoa
Search

[혐] Covid 의 또 다른 피해 그리고 Success Story

잭울보스키, 2020-07-21 18:01:36

조회 수
추천 수

안녕하세요.  어쩌다 자연인 서북미 잭 울보스키입니다.

이글을 올릴까 여러번 망설이다가 마모 회원분들에게 작은 도움이라도 될까 싶어 공유합니다. 바이러스의 기세가 수그러 들지 않고 재택근무기간이 계속 연장되는터라 저희도 차는 거의 주말에만 잠깐 사용하다시피 하고 대부분 차고에 세워놓고 있습니다.  

어제 잠깐 볼일이 있어 차를 몰고 나갔었는데 차안 vent 에서 계속 역겨운 냄새가 나서 운전을 하기가 괴로울 정도였습니다. 창문을 모두 열고 운전을 하여 목적지에 도착하여 차문을 잠그고 볼일을 본 다음 다시 차로 돌아와 집으로 오는데 햇볕에 달구어진 차때문이었는지 역겨운 냄새는 더 심해졌습니다.  마치 죽은 짐승의 냄새 같기도 하여 road kill 의 사체가 공기 흡입구에 빨려 들어온건 아닐 까 생각이 들었습니다.

그러고 보니 cabin filter 를 체크해본지 오래 되었다는 생각이 들어  교체도 할겸 열어보기로 하였습니다. (  Cabin filter 는 engine air filter 와 달리 실내 glove compartment  뒤 쪽에 위치해 있어  누구나 간단히 체크 및 교체를 할수 있습니다.   )

오래된 필터를 꺼내다가 놀라 기절할 뻔 했습니다.  오래된 필터위에는 작은 쥐 한마리가 온갖 쓰레기는 다 모아다 둥지를 틀고 살고 있더군요.  새끼 손가락 정도 크기의 쥐는 다행히 필터위에서  움직이지 않고 가만히 있어 필터채 냅다 들고 뛰어 집 건너 숲속에다 버리고 왔습니다. 필터에는 쥐의 배설물들이 여기 저기 있었고 냄새를 맡아보니 바로 그 냄새였습니다.  이 역겨운 공기를 들이마시며 운전을 했다고 생각을 하니 속이 울렁거렸습니다. 

코로나로 인해 차를 차고에 세워놓는 시간이 많아짐에 따라 쥐들이 차 안에까지 들어온게 틀림없었습니다.   문득 아내의 차도 체크해 봐야겠다는 생각이 들었습니다.  아내의 차는 냄새는 안났지만 혹시나 몰라 캐빈 필터를 꺼내는데 …. 이번엔 더 기절할뻔 했습니다.  느닷없이 아까 그 쥐보다 덩치가 두배정도 큰 쥐가 갑자기 필터위에서 튀어나와 제 팔위로 올라오길래 놀라서 그만 필터를 떨어뜨리고 쥐는 순식간에 아내의 차안 어딘가로 숨어 버렸습니다.  너무 흥분해서 집으로 뛰어 들어와 아내에게 방금 겪은 일을 얘기하고 곧 후회했습니다.  코끼리가 가장 무서워하는 동물이 쥐라고 하던데 덩치가 제법 큰 아내가 제일 무서워하는게 쥐라는 사실을 깜빡 잊었습니다.  차안 어딘가에 숨어있을 쥐를 생각하니 난감했습니다.

얼른 차를 차고에서 빼내어 길건너 시원한 나무그늘에 세워두고 샅샅이 배큠을 한 다음 블로워로 강력한 바람을 불어 보냈습니다. 차문을 오후내내 열어두고 쥐가 차에서 떠나기를 바랬습니다.

아내와 제 차의 필터를 교체하고 디스인펙션을 하여 냄새는 없어졌지만 쥐가 또 들어올지도 모른다는 생각에 근본적인 해결책이 필요했습니다. 유튜브를 보니 쥐가 캐빈 필터에 둥지를 트는 일이 생각보다 많더군요.  그리고 짐작했듯이 쥐들은 air intake 를 통해 들어 오기 때문에 그곳을 스크린으로 막는게 최상의 방책이었습니다.

wiper blade arm 들을 떼어내고  Driver/Passenger side 를 표시해 놓습니다.

wiper arm 을 떼어낸 모습입니다. 이곳을 통해 외부의 공기가 차안으로 들어옵니다. 뒤쪽으로 Air intake opening 이 있습니다.

떼어낸 모습입니다.  그리 힘들지 않습니다. 

plastic gauard 와 스크린을 떼어내니 그 뒤쪽으로 Air intake 가 보입니다. 이곳을 통해 쥐가 들어와 캐빈 필터에 도달합니다.  

늦은 시간이었지만 홈 디포로 달려가 ¼ 인치 wire clothes , #8 ½”  self tapping screws 그리고 washer 를 사와  구멍에 맞게 잘라 막기 시작하였습니다. 나사를 박기위해 drill 로 pre-drill 을 하는데 좁은 공간이라 앵글 드릴 까지 동원했지만 공간이 없어 시간이 무척 오래 걸렸습니다.  

운전석쪽은 걸리적 거리는 와이퍼 모터를 떼어내고 제가 가지고 있던 연장을 총 동원하여 결국 모두 막았습니다만 도저히 드릴이 들어가지 않는곳은 강력 자석으로 스크린을 고정시킨다음 자석과 함께 caulking 으로 부착시켰습니다.  (연장이나 시간이 없으신 분들은 나사로 고정시키지 않더라도 duct tape 와 홈 디포에서 파는 liquid nail 이라는 강력 접착제를 사용해도 좋을듯 싶습니다.)

우여곡절끝에 작업을 마치고 나무 밑에 세워 두었던 아내의 차를 차고로 들여놓고 쥐가 차에서 떠났기를 바랬지만 혹시나 해서 앞좌석과 뒷좌석에 쥐 덫을 놓고 자러 갔습니다.  

그리고 아침에 일어나서  확인을 해보니

,

.

.

.

.

.

어제 그 쥐가 쥐 덫에 갇혀 있었습니다.  도망간 쥐는 아내의 차안에 계속 숨어 있었고 쥐덫에 놓인 고소한 피넛 버터의 냄새에 끌려 그만 잡히고 말았습니다. 

아내에게 쥐를 잡았다는 기쁜 소식을 전하며 와서 보라고 해도 싫다고 손사래를 치길래 사진이라도 보라고 해도 멀리 내빼 버립니다.

잡힌 쥐를 처리해야 하기에 밖에 세워놓은 트럭에 싣고 집에서 멀리 떨어진 공원으로 갔습니다. (2마일 이상 떨어져야 다시 돌아오지 못한다는 말을 들었습니다. )  그런데 덫 문을 여는순간 이놈의 쥐가 쏜살같이 튀어나와 숲속으로 가지 않고 세워놓은 제 트럭밑으로 숨더니 어디론가 사라져 버렸습니다. ㅠㅠ  집으로 오면서 내내 찜찜했습니다만 99%는 그곳 어딘가에 있을거라고 생각합니다.  다음에 방생할때는 차에서 멀리 떨어진 곳까지 가야겠다고 다짐했습니다.

쓰다보니 길어졌는데 결론은 요즘 차를 장기간 세워 놓는 집들이 많아 배터리 방전도 염려되지만 오일 체인지 하실때나 차 vent 에서 이상한 냄새가 나면 (특히 차고에 쥐가 들락거리는 집을 가지신 분들) 즉시 필터를 체크해 보시기 바랍니다. 저는 그 오염된 공기를 들이마셨다는 생각을 하니 아직도 속이 메스껍습니다.  오늘은 아내 차의 Air intake를 모두 막을 생각입니다.

53 댓글

기다림

읽다가 깜짝 놀랐어요. 세상에.... 무슨 드라마에서 오래 세워둔 차는 특히 겨울에는 본네트를 툭툭쳐보고 시동을 켜야한다는 말을 들은 적이 있어요.

밖에 추우니 차안에 식지 않은 온기에 동물들이 몰려들수 있다고 하더라구요.

아무튼 식겁하셧겠어요. 그 와중에도 빛나는 잭울보스키님의 손재주네요.

숨pd

정답! 사랑의 불시착 ㅋㅋㅋ 

으리으리

와, 아직 현재진행형이라니! ㅠㅠ 캐빈필터 함 확인해봐야겠네여. 고생하셨슴다

눈덮인이리마을

"코끼리가 가장 무서워하는 동물이 쥐라고 하던데 덩치가 제법 큰 아내가 제일 무서워하는게 쥐라는 사실을 깜빡 잊었습니다. " 사모님께서 안 보시겠죠? ㅋㅋ

똥칠이

저도 이거 여쭤보고 싶었습니다

정혜원

진실 여부를 떠나 역린이 아닐까 싶네요

Tahoe

어이쿠 무서버영

전 아직 경험이 없지만 동네 주민들 얘기를 들어보니 쥐 혹은 다람쥐가 차 밑에서 이것저것 갉아먹어 밸브나 케이블에 이상있는 경우가 많더라구요.

금손이시네요 @.,@

그나저나 저 쥐덪은 어디서 파는건가요?

잭울보스키

제이유

쥐잡기도 DIY! Thanks to Ryobi! ^^

제가 사는 텍사스는 너무 더워서 차로 들어오지는 않을듯요 ㅎㅎ

사계절

제가 택사스 살았었는데 겨울에 한달 만에 새 차의 케이블을 두 번이나 똑 같은 자리를 끊어 버린 놈들이 있었습니다. 범인은 결국 찾지 못했구요.  ㅠㅠ

요리대장

쥐가 다치지 않는 덫을 사용하셨군요.

쥐는 싫고 무섭지만 그게 쥐죄는 아니죠.ㅠㅠ

똥칠이

마음씨들도 따뜻하십니다;;

헬로링

쥐가 다치지 않는 덫도 있는지 처음 알았어요ㅠㅠ 

잭님의 따뜻한 마음에 감동받고 갑니다

Makeawish

쥐가 아무래도 트럭 안으로 들어간것 같은데 어떻게 해요?

차에서도 2마일 떨어진 곳에 가서 방생해야 하나 봐요.

제 직장 동료는 다람쥐가 들어가서 내부 전기선을 다 잘라 놓았다는군요.

빠뿌이

정말 재밌게 잘 읽었습니다! :)

해랑사을신당는나

잡은 쥐를 또 놓아주시려고 2마일 이상 운전했다는게 감동적이네요, 따듯하신 분이세요 ㅎ

잭울보스키

헉. 또 한마리 잡았습니다.  와이프 차에도 스크린 설치하고 마지막으로 차 안에 글러브 컴파트먼트 열어보니 정말 아주 작은 생쥐 한마리가 구석에. ㅠㅠㅠ 어제의 경험이 있어 얼른 닫고 차를 차고에서 빼내 길건너 숲으로 갔습니다.  그사이에 도망 않가기를 기도하며.   다행히 다시 열어보니 아직도 있길래 장갑을 끼고 손으로 직접 잡아 숲속으로 아주 멀리 던져 버렸습니다. 

미시건멍키

저는 지난 겨울에 갑자기 시동이 안 걸려서 견인해서 카센터 갔더니 쥐가 안쪽의 와이어를 다 갉아놓았다더군요 ㅡㅡ 다행이 특수부위는 아니라서 그냥 레이버 피만 받고 고쳐줬어요. 섬유유연제 냄새를 싫어한다더군요. 종이로 된 섬유유연제를 엔진 룸 근처에 고정해놓으면 좋다고 들었습니다. 

잭울보스키

아이디어 감사합니다. 한번 시도해 봐야겠습니다.

걸어가기

많이 놀라셨겠습니다. 근데 사진으로만 접하는 제게는 트랩 안에서 있는 쥐가 왠지 귀여워 보이네요.. ㅎㅎㅎ

잭울보스키

조금 호러스러운 스토리를 보태면 아침에 쥐를 놓아주고 왔는데 쥐덫에 꼬리가 있어서 두 마리였나 잠시 착각을 했었는데 처음 쥐가 꼬리까지 다 덫에 들어가기전에 문이 닫혀서 그만 잘려나가 매달려 있었네요.  이래저래 트라우마가 심한 하루였습니다.

코란도

제 직장 동료는 엔진룸에서 뱀도 잡았어요. 야외 주차장이었는데... 뱀이 추웠던 모양입니다.

이슬꿈

쥐가 Cocoa puffs를 정말 좋아합니다 덫 놓으실 때 참고하세요(??)

Applehead

으악 제목과 내용이 반전이에요! ㅠㅠ 무서워하시면서 2마일운전..직접터치해서 방생..잘린꼬리 설명까지 정말 쥐랑 미운정 드시겠어요ㅜㅜ 앞으론 쥐랑 대면하시는일이 없길 바랄게요~~

brookhaven

와 사진보고 흠칫 놀랬네요 ㄷㄷ 고생 많으셨습니다! 쥐 싫어하시는 분들을 위해 제목에 [혐] 이정도로 표시해주심이..ㅋㅋㅋ

숨pd

저도요! 아니면 쥐사진 전에 쥐를 싫어하시는 분은 스크롤 두번 하라고 경고해주세요 ㅋㅋㅋ 내리다가 흠칫했어요! 

캐미

전 [혐] 보고도 클릭해서 내용이 혐이구나~했는데, 스크롤 내리다 마지막 사진에서 놀래서 후다닥 화면 내렸어요. 크헉

잭울보스키

[혐] 이라고 제목 수정했습니다. 제가 생각이 짧았네요 :-)

뉴저지언

저렇게 쥐가 들어가서 타노스로부터 세상을 구했군요

넓은바다

우와. 가장의 역할은 끝이 없군요.......

포트드소토

어릴 때부터 쥐/ 모기/ 파리 등은 유해한 동물이다라고 해서 기회만 나면 죽였던 저는? 이제 윤회 못하는건가요?

저는 미국서도 쥐 잡으면 바로 물에 넣어서 익사시키고 쓰레기통에 버렸... ㅜㅜ

그런데, 저 쥐덫 문에 쥐꼬리가 걸려있는건가요? 설마 손잡이? ㅎㅎ

데이비드간디

저도 저 쥐꼬리가 궁금했습니다 ㅋㅋ

잭울보스키

꼬리가 채 못들어간 상태에서 문이 닫혀 잘려나간겁니다. 

데이비드간디

설마 했는데 그거였군요;;

눈덮인이리마을

유해한 동물을 많이 죽인 것이 업보를 쌓는 것인지는 잘 모르겠으나, 업보가 쌓여서 성불을 못하시면 윤회를 계속 하시게 됩니다. 내세에서 업을 끊고 성불하시면 됩니다. 참고로 전 가톨릭신자입니다. 위 내용은 훈련소에서 초코파이 몇 개에 넘어가 배운 것이라서 틀릴 수도 있습니다.

macgom

크.. 좋은글 감사합니다. 

근데 쥐 불쌍해요. ㅜㅜ 

된장찌개

뜨아 충격적인 글 잘 봤습니다. 제 차 보닛을 열어보니 곤충 또는 동물들로 추정되는 배설물이 보이는데 덜컥 겁이 나네요. 한 번 점검할 기회를 알려주셔서 감사합니다. =)

잭울보스키

네. 경고 차원에서 글을 올렸습니다.

맘마

뜨아.. 이런일이 종종 있군요.아리조나 텍사스등 . 더운지역에선 쥐가 없을까요? 사막기후로 이사와서는 쥐를본적이 없네요.. 그러나.. 스콜피언이...있데요..

암튼 글만 보고 상상해도 저녁먹은게 울렁거립니다.. 너무 고생하셨어요T T

여행벌

으아.....고생하셨네요....ㅠㅠ

동방불빠이

저는 덕분에 신경쓰지 못했던 자동차 캐빈필터 주문했습니다. 벌써 2년 동안 안 갈았더라고요. 좋은 정보 감사합니다. 

일생이여행

너무 충격이에요.... 그래도 쥐가 조금 귀엽네요???? 

샌디에고

OMG 고생하셨어요 쥐....세마리라니......으아아아악 

트라우마는 저멀리 떤져버리시고요 재빨리 힐링 되시길 바라요:) 

저도 새벽에 물먹다가 뭔가 기분이 찜찜해 패티오 불을켰는데 쥐가 아이컨택하고 호다다다닥 도망갔는데, 그 찰나의 눈빛과 포즈가 트라우마로 남았...걘 마이스도 아니고 RAT이었어요 어흑 ㅠ 그나저나역시 바로 또 문제점을 찾아내서 고치시는 금손!! 멋있습니다!!

calypso

제가 국민학교 다닐때 숙제가 쥐잡는거였고 그 증거로 쥐꼬리 선생님한테 드리는게 숙제였던 시절도 있었습니다. 

goofy

한국에서 팔뚝만한 집쥐 들은 마주치면 도망 안가고 눈 말똥말똥 뜨고 한판 해볼래 하는 태세였는데 미국 쥐들은 귀엽기 까지 하네요.

땅부자

오늘 오일체인지하려고 딜러쉽갔는데 어드바이저가 불러서가보니 차안 인술레이션 긁어다가 네스트 만들어논거 보여줍니다 ㅠㅠ 뜯어봐야 알겠지만 요근래 비슷한거 3개 했는데 $10k -13k 나왔다고 보험에서 커버해주니 클레임하라고 해서 했습니다. 보험사 (AAA) 컨프리헨시브 디덕터블만 내면 된다고 하네요 

잭울보스키

쥐 한마리가 만드는 데미지가 이렇게 비쌀수도 있군요.

땅부자

제 견적은 아직 안나왔는데 저도 얼마나 나올지 궁금합니다. 아직 워런티 기간이여서 딜러쉽에 맞겼는데 워런티만 아니었으면 그냥 다른 일반 정비소 갔을듯합니다

땅부자

차가 L모사이긴 한데 견적 $12541 나왔습니다 딜러쉽 서비스는 완전 바가지 ㅠㅠ

physi

인설레이션 수리에 12k면... 이분 람보르기니 모시는분 (...)

땅부자

그랬으면 얼마나 좋을까요. 그냥 저희동네 렉서스 딜러쉽이 양아치인걸로... ㅠㅠ

초보눈팅

차 안에 고양이 털이라도 놔둬야 되려나요..
갑자기 무서워서 차 문을 못 열거 같아요..

쎄쎄쎄

잭 보울스키님은 덩치가 제법 큰 아내분과 살고 계시는 군요..

Page 1 / 3804
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 114104

어디 은행의 체킹 어카운트 쓰시나요?

| 질문-기타 13
updated 114103

체이스에서 어카운트를 셧다운 시켰네요.

| 정보-카드 45
new 114102

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 23
new 114101

힐튼 Free night

| 질문-호텔 1
updated 114100

5월 하순경 떠나보려는 나만의 로드트립 계획 (라스베가스-덴버)

| 잡담 19
  • file
new 114099

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 44
  • file
new 114098

코스트코 기프트 카드 balance 오류

| 정보-기타 7
new 114097

Spirit 항공 티켓 실수로 중복 발급했는데 좋은 캔슬 방법있을까요?

| 질문-항공 1
new 114096

MR > 버진 30% 프로모 관련해서 소소한 질문: 제 경우에는 마일 넘겨두는 것도 좋을까요?

| 질문-항공 2
new 114095

하얏 포인트를 댄공으로 넘겼는데 포인트가 안들어 와요! 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타
new 114094

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 34
new 114093

ezpass 통행료 결제 처리 안됨 -> 연락을 못받고나서 fee가 많이 나왔는데 해결할 방법이 있을까요?

| 질문-기타 14
updated 114092

LA 디즈니랜드 일정 짜보려는데 여러가지 질문이 있습니다

| 질문-여행 34
new 114091

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (DoA 주의)

| 정보-호텔 2
new 114090

New federal rules on airline refunds require cash instead of vouchers

| 정보-항공
updated 114089

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타 6
  • file
new 114088

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 1
new 114087

[델타공홈] 5/5~6/14 ICN-ATL DeltaOne DL 15만점 편도 좌석이 많이 보입니다. (아멕스 델골이상 소유시 12.75만점)

| 정보-항공 14
  • file
new 114086

(톨로드) FasTrak-Prepaid 시스템에 대해서. 미리 돈을 넣어두는 방식?

| 질문-기타
updated 114085

두 달 정도만 탈 차량을 어떻게 구하시는지요?

| 질문-기타 26
updated 114084

T-mobile autopay discount 크레딧카드로 overpay시에도 적용될까요?

| 질문-기타 7
new 114083

셀폰보험이 가능한 저렴한 통신사/플랜 문의드립니다.

| 질문-기타 4
updated 114082

은퇴 계획이거나 최근 은퇴하신 분들은 심리상 어떻게 자신을 설득하셨는지 궁금합니다

| 질문-은퇴 80
updated 114081

[타겟] 아멕스 플랫 비지니스 MR 200K 오퍼

| 정보-카드 28
  • file
updated 114080

Fidelity를 메인 은행으로 만들기 Step-by-Step

| 정보-기타 115
updated 114079

뉴욕/뉴저지 자동차 여행 - 비용 팁 부탁드립니다.

| 질문-여행 34
updated 114078

아멕스 MR로 델타왕복, LAX -> HNL(01/02/2025  ~ 01/06/2025)

| 질문-항공 22
new 114077

강아지 두달 맡아 줄 사람 찾는 방법 좀 - 달라스지역

| 질문-기타 9
updated 114076

HHKB 해피해킹키보드 화이트 무각 리뷰

| 후기 49
  • file
updated 114075

United Club 라운지 패스 나눔 -- 댓글로 나눔 계속 이어지는 중 (11/10 현재 나눔 완료)

| 나눔 1069
  • file