MileMoa
Search

리파이낸스 후기 15년 2.5% no cost

뽀이, 2020-08-16 10:44:56

조회 수
추천 수

저 정말 이 후기를 쓰고 싶은지 두달이 넘었는데 며칠 전에 클로징하고 이제서야 쓸 수 있게됐네요ㅠㅠ

2년전에 집 살때 리얼터 소개받은 로컬 렌더 통해서 클로징했는데 그 때 도와주신 분이 리파이 할 생각 없냐구 3월쯤에 먼저 연락이 오셨었어요. 그 땐 일이 너무 정신없이 바빠서 생각은 있는데 지금 알아볼 시간이 없다구 나중에 연락드리겠다고 하고 한 5월 말쯤 되니까 시간이 생겨서 우선 마모에서 공부부터 시작했습니다ㅎㅎ 처음 집 살땐 너무 할 일도 많고 해서 이것저것 알아보지도 않고 그냥 믿고 맡겼거든요. 이번엔 제대로 할려고 여기서 후기들 많이 읽고 여기저기 비교도 많이 해봤습니다.

우선 여긴 뉴져지구요 Loan Amount는 48만입니다. Cost는 prepaids랑 initial escrow를 제외하고는 렌더 크레딧으로 퉁쳐서 오히려 제가 $80정도 돌려 받았어요. 

이렇게 받기까지가 참 긴 스토린데요... 우선 처음엔 로컬렌더한테 받은 rate은 2.75% 에 $3000 정도 cost가 있었구요. 여기서 보고 온라인 렌더들한테 estimate 받았는데 저는 Better가 가장 competitive했습니다. 거기선 2.75% 에 $1500 cost였어요. 그래서 이제 이걸 가지고 로컬 렌더에게 말하니 rate이 2.625%가 됩니다... Better에게도 말하니 거기선 estimate을 submit하면 맞춰준다고 했습니다. 로컬렌더도 어찌될 걸 알고 있을테니 정식 estimate은 fully commit하고서만 준다고 합니다. 그래서 Better한테 내가 이런 상황이라 estimate은 submit 못하니 너가 줄 수 있는 제일 좋은 조건을 제시해 달라고 했고 처음엔 estimate없니 못해준다고 하다가 며칠 대답이 없으니 rate을 내려줍니다....

그러고 나서 이제 또 로컬렌더에게 cost를 같은 조건으로 맞춰주면 너희랑 클로즈하겠다고 합니다. 계속 왔다갔다하는것도 민폐인것 같고 빨리 클로징하고 걱정거리 덜어버리고 싶기도 했구요ㅠㅠ 그래서 이제 로컬렌더가 조건을 맞춰주고 진행하려고해서 Better에게 그렇게 됐다고 노티스까지 줬는데 얘네가 또 며칠있다가 2.5%에 no cost로 estimate을 보냅니다... 이게 좋은건데 이걸 또 어떻게 다른쪽에 말하나 또 거기서부터 부담이 밀려오면서 또 로컬렌더에 전화를 했어요. 정말 미안한데 상황이 이렇게 됐다. 난 아직도 너희가 맞춰주기만 하면 너희랑 하겠다. 그래서 결국 같은 조건을 받아내서 로컬렌더랑 싸인을 합니다.

짧게 써서 이정도인데.... 중간에 고성도 오고갔고... 시간도 한달반은 더 걸렸고... 양쪽 다 서류준비하느라 헛고생하게 한것같아 미안하기도 했고 참 한참 찝찝했습니다ㅠㅠㅠ 결국 저에겐 좋은 조건이 됐지만 쉽지는 않은 프로세스였어요. 

사실 일처리에 있어서는 Better에게 impressed했어요. Processing Team이 정말 열일하더라구요. 제가 질문하는것도 대답이 정말 빠르게오고 문자로도 대답해주고 전화도 해줍니다. 참 껄끄러운 상황에서 친절하게 대답해주기도 했고 서류나 뭐나 진행이 많이 된 상황에서 pull하는게 미안해서 마지막에 사과를 했는데 그것도 별 탈없이 쿨하게 괜찮다고 이해한다고 해줬어요. 사실 제가 처음에 왔다갔다하는 걸 주저하니까 이 바닥 원래 그런거고 다른쪽에 푸쉬해서 estimate받아와라 어차피 마지막 싸인만 안하면 너 손해는 하나도 없다라고 말해준것도 Better...

반면 로컬렌더는 사실 속이 많이 탔습니다... 제 담당 loan officer 분이 제가 아무것도 모를 때 친절하게 설명해주시고 해서 다시 하려고 한건데 이번에 상황이 좀 지저분해지니 화도 내시더라구요... (이해는 해요;;) 처음 시작할 땐 상황이 스무스하게 진행되면 한국분(영어권)이시기도 해서 여기에 추천드리려고 했는데 지금은 솔직히 반반이네요.. 렌더인포 원하시면 쪽지로 보내드리긴할게요~

렌더랑은 rate & cost 다 정해지고 클로징까지 또 한 한달 더 걸렸어요... 요즘 refinancing 이 많아서 오래걸렸다고 하더라구요. 뭐 하나만 질문이 생기면 일주일.... 서류잘못된거 고치는것도 일주일... 자꾸 미뤄지니까 싸인한거 하고 또 하고... 그래도 마지막엔 officer분이랑 서로 미안했다며하고 좋게 클로징했습니다. 

전 정말 계속 될때까지 왔다리갔다리 하고싶은 마음도 없었고 상황이 이렇게까지 될 줄도 몰랐거든요ㅠㅠ 처음 집 살 때도 많이 배웠는데 이번에도 또 많이 배웁니다. 처음에 rate볼땐 계속 내려가는 것 같아서 매일 체크하고 했는데 2.5% no cost 되고나니 뭐 거기서 조금 더 줄어도 그렇게 큰 차이는 아닌것 같아서 그 뒤론 그냥 맘 편히 rate check 안했어요. (요즘 또 내려간 것 같기도....ㅎㅎ)

클로징은 title company에서 closer 한 분 집으로 보내주셔서 저희집 garage에서 책상 하나 놓고 클로징했어요. 참 이것도 2020만의 experience이겠죠? ㅎㅎ closer분이 큰 가방에 장갑, 라이솔, 클로락스와입 등등 다 가져오셔서 펜까지 하나하나 다 닦고 100장 싸인하고 가셨습니다. 요즘 보통 30년은 2.75%가 많고 2.5%는 처음 봤는데 15년이라 그런가보다라고 하시더군요.

참 근데 이번에 리파이 하면서 어디선가 data breach 됐는지... 제 이름과 소셜로 누가 크레딧카드 만들었다고 alert와서 또 여기저기 전화하고 크레딧 프리즈하고 난리였어요.. 마모님들도 조심하세요.ㅠㅠㅠ 요즘 힘든 사람들 많아서 identity theft 도 많아졌다고 하더라구요...

두 달 반동안 머리 많이 아팠지만 조금이라도 도움이되시길 바라며 처음으로 후기써봅니다!

8 댓글

천하태평

안녕하세요, 귀중한 후기 남겨주셔서 감사합니다. 혹시 랜더 정보 좀 알수있을까요? 저희도 better통해서 처음 알아봤는데, cost를 7천불 정도 부르네요. 뉴저지인데.. 개개인만다 크레딧, 상황이 다 다르겠지만, 저희가 아직 이쪽 저쪽 쇼핑을 안해서 높이 부른거 같기도 하고 ㅠㅜ

뽀이

Better는 이자율을 낮출수 옵션이 있는데 point가 많이 높아지더라구요. 그 포인트가 하루에도 시시때때로 바껴서 물어봤더니 그건 자기들도 컨트롤이 안된다고했어요. 제가 체크할땐 아침이랑 저녁으로 1000불 차이도 나서 낮을때 얼른 락했는데 다른 어카운트 열어서 체크해보니 또 더 내려가기도 하더라구요. 저도 처음엔 자기들이 포인트는 어떻게 못 낮춰준다더니 결국 다 낮춰줬어요. 포인트사면 이자율이 더 낮아질 수도 있는데 계산해보면 그게 그거라 적정한 선으로 cost 맞추는게 나은것같아요. 렌더정보는 쪽지로 보내드릴게요~

Travelogue

저도 로컬렌더 정보 받을수있으면 쪽지로 부탁드릴게요. 제가 쇼핑을 잘 못하는지 rate이 생각보다 많이 높네요ㅠ

뽀이

일단 여러군데에서 estimate 받아보고 제일 괜찮은 두곳정도 비딩붙이는게 키인것같아요! 저도 처음엔 생각보다 높게 받았었어요. 그리구 다들 겉으로보이는 이율엔 낮아보있을 수도있는데 cost랑 포인트 계산하면 APR이 결국 비슷하게 높아지는 경우가 많으니 0.1-2% 연연할 필요가 없더라구요. 렌더는 쪽지보내드릴게요~

알래스카

저도 렌더 정보 부탁드립니다

그렇게 좋은 오퍼는 없더라고요

2.5프로에 no cost 인게 확실한가요?

뽀이

네 저도 처음엔 눈속임에 많이 속았아요ㅎㅎ 렌더에서 $4300 크레딧 받아서 estimate 에 나온 Loan Cost는 다 커버하고도 남았어요~ 렌더는 쪽지보내드릴게요~

알래스카

정말 감사드립니다 뽀이님

우찌모을겨

저도 렌더 정보를 받을수 있을까요?

조만간 하려고 합니다.

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113989

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113988

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 15
new 113987

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 23
new 113986

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113985

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113984

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113983

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113982

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113981

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113980

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113979

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113978

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 3
new 113977

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
new 113976

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 23
updated 113975

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
new 113974

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113973

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113972

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113971

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113970

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
updated 113969

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113968

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113967

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113966

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113965

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
updated 113964

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113963

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113962

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113961

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113960

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file