MileMoa
Search

LAX-ICN 한국 입국 후기

어메이징레이스, 2020-08-28 05:57:37

조회 수
추천 수

안녕하세요.

얼마 전에 한국에 입국해서 혹시 조금이라도 도움이 되시는 분이 계실까 해서 글 씁니다.

저도 다른 분들 후기 보며 많은 도움을 받았습니다. 이 글을 빌려 우선 감사드립니다. ^^

발권

P2와 같이 한국행을 위해 5월에 LAX-ICN 델타로 편도 대한 비즈 아시아나 마일로 편도 아시아나 비즈 끊었는데, P2가 갑자기

한국을 나가야 할 일이 생겨서, 제 한국행 한 장 빼고는 다 취소 또는 변경을 했습니다.

델타 홈페이지에는 어워드 티켓에 대해 명확한 얘기가 없어서 (마일모아 후기나 해외 블로거에 된다고 쓰여있기는 했지만)

조금 걱정했는데, 온라인으로 매우 쉽게 캔슬되고 마일리지도 바로 다시 들어왔습니다. 아시아나는 캔슬, 변경 수수료 30불씩

냈고요. 성수기가 포함되어 있어서 아시아나 마일이 비즈 3장이 충분치 않아, 저는 델타 취소 후 돌려받은 마일로 예약했고,

다행히 리턴 날짜는 비교적 자유로워서 9월 말에 아무 날짜나 비즈 가능한 날짜 있나 검색해보고 딱 하루 가능해서

그날 예약했습니다. 아시아나 마일로는 가능한 날짜가 많아 원하는 날짜가 가능했는데 아쉽더라고요. ㅠ

(코로나 상황에서는 아시아나, 대한 마일이 최고인 듯합니다. ㅠ)

비행기 안 (코로나 시대 대한 비즈 vs 아시아나 비즈)

저와 P2가 한 달도 안되는 기간 차이로 LAX-ICN 구간을 양 항공사 비즈로 이용하게 되었는데요..

결론적으로 아시아나가 여러모로 훨씬 난 것 같습니다.

일단 좌석이 아시아나는 1-2-1, 대한은 2-2-2라 혼자 가는 사람에게는 특히 아시아나가 더 좋을 것 같습니다.

(물론 만석이 아니라 제 옆 좌석은 비어가긴 했지만, 출발 전까지 좀 걱정이더라고요.)

식사는 아시아나의 경우 평소 비즈 식사와 별 차이가 없이 나왔다고 하는데, 대한은 많이 약식으로 나왔습니다.

맛도 별로여서 거의 안 먹었네요. ㅜ

어메니티도 아시아나는 최근 페라가모로 바뀌었더라고요. (제가 3월 초 미국 올 때 아시아나 비즈 탔는데,

그때까지도 록시땅이었으니 바뀐지 정말 안된 것 같아요) 사실 대한 비즈는 첨 타봐서 전에 뭘 줬는지는 모르지만,

록시땅 시절 아시아나 보다 별로 더라고요;;;

참고로 두 항공사 모두 출발 전에 보이는 좌석 상태보다는 좌석이 비어있습니다.

특히 대한은 생각보다 빈자리가 몇 개 더 있었던 것 같습니다.

대한 비즈의 경우 언 듯 보기에 3/5 정도 좌석이 찼던 것 같고, 모두들 방역에 엄청 신경 쓰시는 것 같아 안심되었습니다.

화장실 이용도 거의 안 하더라고요. 혹시 화장실 자주 가시는 분 계시면 크게 걱정 안 하셔도 될 것 같습니다.

제 느낌에 95%가 좌석에서 한 번도 안 일어나셨듯 해요. ㅎㅎ

입국

입국 관련은 많은 분들이 쓰셔서 대충 생략하고 제 주관적 판단으로 도움이 될지도 모를 것 몇 가지만 적겠습니다.

1. 자가격리 앱을 다운로드해 가신다면 출발 전 집에서 받아 가세요. 저는 2~3일 전에 받아놨는데, 구 버전이라며

지우고 다시 깔라고 해서 결국 그 앞에서 다시 다운 받았네요.

2. 만약 시설 격리가 아닌 에어비앤비나 부모님 댁이나 자택 등에서 격리하는 경우 오전 도착이 더 난 것 같습니다.

오전에 도착하면 당일 버스, 기차 등 이용해서 지자체서 검사받고 나서 지자체서 격리 장소로 보내줍니다. 하지만 보건소가

문을 6시에 닫아서 오후에 도착하는 경우는 다음 날 자차 또는 택시로 보건소에 가서 검사를 받아야 한다고 합니다.

모든 것을 마치고 들어오는 것이 편할 것 같다는 생각이 듭니다.

3. 통화 가능 핸드폰이 있으면 입국 과정이 훨씬 수월합니다. 본의 명의가 아니어도 되는 것 같습니다.

제 명의 핸드폰이 있어 P2 입국 시, 제 입국 시 모두 사용했는데 전화가 잘 되는지만 확인되면 통과가 매우 간단합니다.

옆에 전화번호 없으신 분은 시간이 꽤 걸리시는 것 같더군요.

혹시 미국에서 한국 유심을 미리 구입하실 수 있으면 그것도 괜찮을 것 같습니다.

공항에서 보건소 거쳐서 집으로 이동 (갑자기 생각나서 업데이트 합니다)

저희 본가가 서울에 살아서 서울 행 특별 이송 버스를 탔고요.. 

남편과 경험을 얘기하다 보니, 대한항공 2터미널이 신청사라서인지 버스 기다리는 곳이 훨씬 넓고 쾌적하더라고요. 

남편이 사진찍어온 시간표와 제가 본 시간표가 시간 차이가 있어서 버스 시간이 바뀌었나 하고 생각해보니 2청사-->1청사로 

가다보니 2청사가 30분 빨리 출발해서 그런거였어요. 서울의 경우 구마다 틀르지만 2청사에서 7시 30분~40분에 출발합니다. 

앞서 말한데로 넓고 쾌적한 것 외에, 1청사보다 먼저 타는 것도 장점이네요. 2청사 부터 태우고 항공사가 적어서인지 저 혼자 탔고,

1청사에서는 사람들이 꽤 많이 탔거든요. 이점은 대한항공 타고 간 장점이네요. 

참고로 버스 기다리는 동안 그 금방 커피 전문점이나 편의점 이용이 가능합니다. 

2청사에는 엔젤리너스가 있어서 지키고 계시는 분에게 커피 사마셔도 되는지 물어봤더니 괜찮다 하셔서 

한잔 사마셨네요. 꼭 마시고 싶다기 보단 당분간 커피 전문점 커피 못 마실 것 같아서.. ㅎㅎ

이건 엔젤리너스 신상 흑당 라떼인데, 아주 맛있진 않지만 나름 괜찮아요. 

2주간 이런건 쉽지 않으니 한잔 하시는 것도 추천 드려요. ^^ 

아무튼 한 버스에 5~6개 구청을 가는데 제 해당 구청 앞에서 내려서 보건소에서 검사 받았습니다. 

보건소 검사는 간단한데, 요즘 한국이 다시 난리라 기다리는 사람들이 많아 적어도 9월 중순까지는 1~2시간 

대기 각오하셔야 할 것 같네요. 저도 한시간 반정도 걸렸던 것 같아요. ㅠ

자가격리는 본가에서 해서 생각보다 할만한데, 제 한국행과 겹쳐서 한국이 다시 확산되어서 참 마음이 심숭생숭 안 좋네요.

격리 끝날 때에는 괜찮아지길 빌고 있는데, 상황이 그리 쉽지 않을 것 같네요. ㅠ

지금 미국 계시는 분들, 한국 계시는 분들 모두 코로나 조심하시길 빕니다.

13 댓글

헤이즐넛커피

지금 격리중이신 것 같은데, 경험 나누어 주셔서 감사합니다. 11월에 아이들을 데리고 (네. 아이들은 Remote learning을 해야해요. ㅋㅋ) 한국에 다녀오기로 일정을 잡았는 데, 아무래도 신경쓰이는 게 많네요. 아무쪼록 그 전에 한국의 상황이 많이 호전되기를 기대해 봅니다. 

격리 후에 맛난 것 많이 드시고 계획하셨던 일도 다 잘 마무리 하고 건강히 돌아오시길 바래요. 

어메이징레이스

감사합니다. 시차 다른데 아이들 remote learning 보통 일이 아니겠네요. JP 모건에서도 11월이면 이번 사태로 인간 코로나 확산은 해결 될 꺼라고 예상하던데 

그때는 괜찮으실 것 같아요~ 헤이즐넛 커피님도 준비 잘하셔서 편하고 즐거운 한국행 되시길 빕니다. ^^

헤이즐넛커피

사실 저희가 있는 캘리는 여전히 하루 확진자 수가 미국내에서 제일 많은데도 벌써부터 학교 등교를 계획하는 교육구가 있어서 (오렌지 카운티가 준비중이라고 들었어요) 조마조마해요.

미국내에 있어도 올해 안에는 학교에 등교시킬 계획이 없기에 제 일이 조금 한가해지는 추수감사절 즈음에 한국에 가서 아이들 겨울방학까지 지나고 오는 걸로 가닥을 잡았는 데, 사실 11월부터 학교로 등교하라고 하면 아이들 학교를 3주가량 결석시켜야 할지도 몰라요. 

추수감사절 끝나고 겨울방학 시작 전까지 3주 정도 낮밤 바뀌어서 아이들 학교를 보내야 하는 데, 지금 맘으로는 기쁘게 감당할만한 일인것 같지만, 막상 가 보면 제 발등을 찍을런지도... ㅎㅎ

왕발

개인적인 경험으론 2번은 반대였어요.

어차피 새벽에 도착하든 밤에 도착하든 같은날 격리가 끝나고

오히려 당일 보건소를 못가고 다음날에 해야하니 밖에 구경이라도 한번 더 하는게 낫더라구요.

어메이징레이스

개인 차로 저랑 다르게 생각 할 수 있을 것 같긴해요. 저는 지역 보건소까지 가깝지도 않고 나간다고 해서 잠시 택시타고 다녀오고 할 수 있는 것도 없어서 한 번 더 나간다는 것이 참 번거롭게 느껴지더라고요. 그리고 어짜피 미국서도 거의 격리에 가깝게 지내고 있어서 같은 반나절이라도 한국서 엄마가 해주시는 맛있는 밥 먹는게 더 좋게 느껴지더라고요. ㅎㅎ

헤이즐넛커피

자가격리하시면 원래 친정에 계시는 부모님은 다른 곳으로 가셔야 하는 게 아닌가봐요? 저는 친정에 방이 3개이긴 한데 화장실이 한개라 자가격리 기간동안 친정엄마를 다른 곳에 모실 계획이거든요. 엄마가 해주는 밥을 드시면서 자가격리 중이시라니 부럽습니다... 

어메이징레이스

저희 집은 제가 쓰는 방이 완전히 별도로 드레스룸과 욕실이 있는 방이라 문 밖에 나가지 않고 저 혼자 독립적?으로 지내고 있어요. 

식사는 엄마가 문앞에 놔주시면 가져다 먹고요. 그런데 자가격리자 생활 수칙에 보면 가족이 있다해서 욕실이 한개라도 아예 불가능한 것 같지는 않아요. 

http://ncov.mohw.go.kr/duBoardList.do?brdId=2&brdGubun=22

타 커뮤니티에서 본건데 입국시 자가격리 장소가 집일 경우 별도 욕실이 있는지 물어봤다는 글을 본 적이 있는데 이 부분은 확실치 않네요. 

저는 에어비앤비랑 끝까지 고민하다가 집으로 왔는데, 정말 잘한 것 같아요. 에어비앤비 갔으면 정말 힘들었을 듯 하네요. ㅠ 

헤이즐넛 커피님도 어째튼 친정집에서 하신다니 다행이에요. 

헤이즐넛커피

링크까지 달아주시고... 감사합니다. 

저는 아이들도 둘이고 해서 엄마는 다른곳에 피난시켜드려야 할 것 같아요. 삼시세끼 밥 해 먹일 생각에 앞이 캄캄하지만 그거야 지금도 하는 일이니까요. 

주미스

한국에는 나름 배달음식들이 잘 되어 있으니 활용잘하시면 편하게 자가격리 가능합니다. 전 이제 일주일 정도 되었는데, 배달의 민족, 요기요 같은 앱 덕분에 맛있는 음식들 매일 시켜먹고 있네요. 물론 한국전화와 결제가능한 카드가 있어야 하는데, 전 어머니 전화와 카드를 임시로 빌려서 사용중입니다.

주미스

3번 같은 경우 통화가능 핸드폰을 언제 사용하셨나요? 전 8월 22일 SFO에서 ICN으로 입국했는데, 제가 따로 통화가능한 핸드폰을 사용할 일은 없었고, 한국내 연락가능한 연락처 (부모님)로 군인분이 전화로 확인하는 절차만 했었습니다. 전 ICN내의 Wifi가 가능해서 카톡으로 부모님과 통화를 했었습니다.

어메이징레이스

통화 가능한 폰이 꼭 있어야하는 것은 아니고, 있으면 편하다는 취지로 쓴 글이에요. 

말씀하신대로 군인 분이 전화로 확인할 때, 저는 제 전화가 있었기 때문에 벨 울리는 것만 확인하고 바로 나올 수 있었는데, 

옆에 계신 분은 보호자에게 전화를 하는데 전화 연결이 안되니 계속 앞에서 기다리시더라고요. 

그 외에도 버스 탈때, 구청 보건소에서 적으라는 것 적을 때, 구청과 연락할 때 등등 여러모로 한국 전화 번호가 있으니 편해서 

그 차원에서 말씀 들인거에요. ^^

Facepalm

혹시 인천공항 입국하셨을때 편의점이용이 가능하셨나요? 

어메이징레이스

늦게 봐서 답이 늦었네요. 혹시 이미 가셨을 수도 있겠네요. 저는 편의점 이용할 일이 없어 시도 안해봤는데 커피도 사마실 수 있었으니 가능할 듯 하네요. 제 주변에 다 한국인이어서 였는지 대기 하는 동안 꽤 자유로운 분위기였어요. 

Page 1 / 3805
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114125

[4/24/24] 발빠른 늬우스 - 하야트, Mr & Mrs 스미스 예약 시작 (생각보다 별로)

| 정보-호텔 17
updated 114124

대만 IHG 계열에서 포인트 숙박 질문 드립니다.

| 질문-호텔 7
updated 114123

orlando 고속도로 통행료 안날라오네요~

| 질문-기타 8
new 114122

후방충돌 교통사고 후 차소유주와 상대방 운전자 보험회사가 책임을 회피할 때 어떻게 하나요?

| 질문-기타 2
updated 114121

xfinity 기존 고객용 300mbps 35불.

| 정보-기타 16
  • file
new 114120

마모 덕에 Grand Cayman 가보게 되었습니다. 가보신 분들 조언 부탁드립니다. (특히 차 렌탈)

| 질문-여행 1
new 114119

J1 글로벌엔트리 GE 4개월만에 Conditionally Approved

| 질문-기타 2
updated 114118

Chase $900 뱅보

| 정보-기타 37
updated 114117

마모분들 최애 텀블러 브랜드& 상품명이 궁금합니다

| 질문-기타 68
  • file
updated 114116

Bilt 아... 빌트여 (부제. Fraud)

| 후기-카드 6
updated 114115

[핫딜] 델타원, 5월 초순부터 여름 성수기 미국<>ICN 구간, 편도당 12.5만~15만 (아멕스 델골이상 카드 소유시 15% 추가할인)

| 정보-항공 63
  • file
new 114114

[크보] 어쩌면 이종범 이후로 우주스타가 탄생한지도 모르겠네요

| 잡담 1
updated 114113

[5/1 종료 예정] Amex Bonvoy Brilliant: 역대 최고 오퍼 (185,000 포인트 after 6,000 스펜딩)

| 정보-카드 168
  • file
updated 114112

연회비 없는 AA 카드에도 "원 패밀리 룰"이 적용되나요?

| 질문-카드 10
new 114111

한국에서 한달 이상 거주하실때 보통 어디에서 숙박하시나요? (서울/수도권, 숙소, 지역, etc)

| 질문-기타 3
updated 114110

8월 발리로 신혼여행 계획중입니다 (호텔 및 동네 추천)

| 질문-여행 20
updated 114109

30대 중반 부부 역이민 고민 입니다ㅠㅠ (이민 10년차 향수병)

| 잡담 73
updated 114108

여행용/휴대용 유모차 추천 부탁드립니다.

| 질문-기타 41
updated 114107

세 아이 키우는 재미 '딱 10년' (20140226)

| 잡담 20
  • file
new 114106

점화 플러그에 엔진 오일이 새들어가서 엔진 이상인 경우

| 질문-기타 5
updated 114105

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 61
  • file
updated 114104

영어만 사용하기 시작한 아이 어떻게 한국말을 사용하도록 할까요?

| 질문-기타 54
new 114103

BOA의 Air France 카드 Travel notice를 해야 하나요??

| 질문-카드 4
new 114102

뱅가드 individual 401(k), Multi-SEP, Simple IRA 이 Ascensus 로 넘어간다고 하네요

| 정보-은퇴 2
updated 114101

요번년 여행계획 막 끝냈어요.

| 후기-발권-예약 26
updated 114100

DoT: 취소/심각히 지연된 항공권 및 항공서비스에 대한 자동환불규정 법제화

| 정보-항공 9
new 114099

캐피탈 원 마일 버진항공 말고도 잘 쓰시는 분 있으신가요?

| 질문-카드
  • file
updated 114098

2024년 포루투갈 여행 후기 (Porto, Lisbon, Algarve)

| 여행기 29
  • file
updated 114097

업뎃. 발권했습니다.) 아버지, ANA first vs 국적기 비지니스? / ANA마일 개악후 일정 변경시 마일 차감 질문

| 질문-항공 37
updated 114096

슬기롭게 도쿄 처음 여행하기: 무료 가이드 정보

| 정보-여행 15