MileMoa
Search

코로나시국에 치과진료?

어퓨굿맨, 2020-08-30 16:19:15

조회 수
추천 수

한국방문중에, 계획된 치과 진료를 하려고 하는데..

요즘 코로나가 너무 심해져서..좀 고민이 되네요..

어차피, 결정과 책임은 제가 하는 것이지만,

이 시국에 치과진료를 받는 것에 대해서, 어떻게들 생각하시는지 좀 나눠주시기를 부탁드립니다..

치과에서 근무하시는 마모님들, 저 좀 안심시켜 주세요 ^^

22 댓글

신비아빠

저는 주 4일씩은 일하고 있습니다. 처음 심할때는 이머전시만 보다가 지금은 완전히 전처럼 일하고 있습니다. 제가 아시는 많은 분들도 예전 처럼 일하고 있습니다. 

여러가지 방법을 쓰고 있는데요, 대기실을 없애고, 환자는 최소한으로 봅니다. 아마 다른 환자를 마주치진 않으실꺼예요. 또 모두가 마스크및 다른 보호구를 착용하고 있고요.  발열체크및 사전 설문 조사도 하고 있습니다. 

그럼에도 불구하고 제가 생각하는 문제점은 무증상자가 올수도 있다는것과 또 하이스피드(드릴)로 발생되는 에어로졸, 그리고 치과안에서 발생되는 공기정화입니다. 아무리 예방을 해도 바이러스도 너무 작고 에어로졸 발생도 코로나 바이러스 확산을 할수 있기 때문이죠. 

개인적으로 일주일에 한번씩 코로나 테스트를 하고 있는데요, 다행이 지금까지는  괜찮습니다. 제가 생각할때 한국은 훨씬 더 잘 컨트롤 되고 있고 확진자에 대한정보도 구체적이여서 치과 진료를 하실생각이 있으면 미국보다는 한국이 더 안전할거 같습니다. 가실때 새로운 마스크 하나 준비해가시고 끝나면 바꿔끼고 집에도착해서 완전히 샤워하시면 더 안전할거예요

가시게 되시면 진료잘받고 오세요!

어퓨굿맨

신비아빠님, 너무 자세하게 나누어 주셔서 진심으로 감사합니다. 저는 지금 이미 한국에 있습니다. 저는 문외한이라, 에어로졸쪽은 생각도 못하고, 막연히, 다른 사람에게 썼던, 기구가 소독이 잘 안된 상태에서, 제 입안으로 들어오는 것에 대한 염려가 있었습니다..설명해주셔서 다시한번 감사하고, 저도 미국보다는 한국이 잘 컨트롤하고 있다고 생각합니다. 진료 잘 받겠습니다! ^^

쎄쎄쎄

받아야할 진료를 안받으시면 또 다른 문제가 생길 수 있으니 조심히 방문하세요~ ^^

어퓨굿맨

쎄쎄쎄님, 맞습니다. 좀 참을까 하는 무식한(?)생각도 하긴 했는데, 그건 아닌 것 같습니다. 감사합니다^^ 

블루베리김치

저는 지금 2주간에 걸쳐 한국에서 치과 치료를 마쳤습니다. 병원에 입장하는 모든 사람들은 간호사분이 보시는 앞에서 열체크와 동시에 손소독제 사용을 무조건 해야했어요. 마스크 착용은 물론이구요 연락처와 간단한 신상정보를 모두 기입해야하니 너무 걱정 마세요. 혹시라도 확진자가 나왔다고 공개되면 병원도 타격이 크니 관리가 잘 될거라 생각해요 ㅎㅎ

어퓨굿맨

블루베리김치님, 저보다 먼저 치과진료를 마치셨군요..축하드립니다. 하도 요즘 흉흉(?)해서리...좀 걱정이 되긴 하더라구요..잘 진료받아야 겠네요^^감사합니다!

에타

저는 미국에서 2달전에 클리닝 했는데요. 치과에서도 엄청 신경쓰더라구요. 항상 마스크끄고 있고 치과내에서도환자는 저 밖에 없게 스케줄 맞추고... 치과 진료 이후에도 지금까지 별 이상 없었습니다

어퓨굿맨

아, 미국에서 클리닝하셨군요..이상 없으셨다니 다행입니다! ^^

루이지

저도 이번에 치과에 갔더니 견적이 장난 아니더군요. 제 덴탈플랜으론 감당이 안되더라구요.

저도 가능하면 한국가서 치과진료 받고 싶긴한데 한국 의료보험이 안되지 않나요?

보험이 안되도 미국보다는 많이 싼가요?

루이지

아..저는 영주권자입니다.

한국에 최소 몇개월은 있어야 국민보험이 된다고 알고 있어서요

어퓨굿맨

네, 저도 영주권자인데, 비용문제는 잘 모르겠습니다. 아직 방문전이라서요..의료보험이 적용이 안되도, 싸지 않을까 싶어요..그러고 저는 지인이 근무하는 곳이라 좀 싸게 할수 있을것 같아요..^^

루이지

가능하시면 나중에라도 업데이트 부탁드립니다.

견적이 너무 많이 나와서요..ㅜㅜ

시골사람

저는 미국서 6개월마다 하는 클리닝, 지난번에는 취소했었거든요. 근데 이번에 혹시나 해서 일단 가족대표로 제가 먼저 한번 가봤는데요.

스크럽을 무릎까지 내려오는 가운스타일로 머리까지 다 뒤집어 쓰고 마스크는 물론 투명 페이스쉴드까지 쓰고 진료를 보더라구요. 

그리고 들어갈때 체온재고 문진표 작성하고... 그래서 조금은 안심이 되었어요. 

한국은 더 잘 하고 있겠죠? 중요한 치료라면 저라면 갈 것 같네요. 

어퓨굿맨

가족대표로 갔다오셨군요^^사실 저도 ㅎㅎ 네 조금 고민했는데, 댓글보고, 잘 갔다오려고 합니다. 감사합니다!

샤샤샤

저도 같은 질문이 있었는데요 마침 질문을 올리셨네요.

제가 다니는 동네 한인분이 하는 치과는 예정된 크리닝 예약도 전화를 하셔서 취소를 했는데, 그럼 언제 갈 수 있냐고 했더니 그건 잘 모르겠다고 했던게 6월인가 그렇습니다. 급한 진료가 아니면 따로 환자를 안 받는다고 하시네요.  저 같이 6개월에 한번 스케일하면서 첵업 하는 환자는 일단 예약을 전부 취소하는 것 같더라구요. 지금은 사라졌는데 어금니가 약간 시릴때가 있어서 걱정되고 체크하고 싶은데 시국이 시국이라 당장 많이 불편한게 아니면 참는게 먼저인지 저도 궁금하네요.  병원 가는게 쉽지않은 때라 본인 포함 아이들한테는 양치질을 엄격하게 시키고 있습니다. 또 직장내 동료들 보면 덴탈 약속을 잡고 병원에 다녀오는 미국친구들도 있어서 여는 병원이 있나보다 싶기도 하고요. 윗 에타님 댓글 봐도 클리닝을 하시는 분도 있는 것 같은데, 최선의 판단이 무었인지 궁금하네요. 동네에 오래된 치과라서 아마 클리닝 환자 말고도 손님(?)이 있는 치과입니다. 평상 시에도 예약 잡기도 어렵고요.

혹시 모를 다른 분들을 위해 Back to School 안과를 다녀온 경험을 나누자면 안과는 조심하면서 진료하고 있는 것 같습니다. 한번 테스트로 썼던 안경은 따로 수거해서 전부 세척하는 것 같고요.

어퓨굿맨

한국은 지금 좀 어려운 상황인데도,치과진료는 정상적으로 이루어지고 있는 것 같습니다. 아마도, 1/3정도는 방문이 줄었다는 것 같아요..저 같은 경우는, 한국에서 치과진료를 하려고 계획하고 온 것이라, 내일 다녀오긴 할려고 합니다. 샤샤샤님도, 빨리 치과진료를 받을수 있는상황이 되기를 바랍니다. 이가 더 악화되지 않게요.. 

바롤로

저도 평소에 아무데도 안가는데 정말 고민 많이 하다가 결국 다녀왔습니다ㅠㅠ 치과가기전에 전화해서 코로나 프로토콜이 뭐냐고 한번 물어보시는 것도 도움될 것 같아요. 제가 갔던 치과도 다른 병원처럼 전화로 우선 체크인하고 차안에서 기다리다가 순서되면 부르고요, 치과 진료 시작시까지 마스크를 끼고 있었구요. 치과진료를 받는 사람 외에는 모두들 마스크를 끼고 face shield까지 했더라구요.  저는 걱정되서 안경까지 끼고 갔는데.. 한달이 지난 지금까지 아무 이상없어요. 치과진료는 안가는것 보다 일찍 가는게 좋은것 같긴 합니다.. 

어퓨굿맨

네 동의합니다. 대부분의 생각들이 비슷하군요..조심해서 다녀올려고 합니다. 감사합니다!

Lalala

한국에서 치과 진료 받으시는거죠?

저는 6월에 치과 진료 받고 왔는데, 한국 분위기상 마스크 쓰고 일상생활을 하고 있으니 뭐 딱히 코비드 관련하여 프로토콜이 더 있진 않았어요. 치과의사도 직원도 마스크랑 장갑만 끼고 있었고, 윗분들이 써주신것 처럼(아마 미국 상황인것 같은데) 차에서 기다린다든지 페이스쉴드가 있다든지 전혀 없었네요.

코로나 상황이 지역마다 또 다르고 분위기가 다르겠지만 제가 있던 지역은 어른치과이든 아이치과이든 마스크 외에 다른 건 없었지만 미국 돌아와야했었고 치과 치료를 꼭 해야하는 상황이라 그냥 진료 받았습니다.

어퓨굿맨

네 저도 동일한 상황이라, 그냥 하려고 합니다. 다만, 요즘 아주 어려운 상황을 지나고 있어, 어떨까 싶어 고민이 되긴 했습니다..감사합니다!

서울

한국은 방역을 철저히 잘하고 있어서 괜챦으실거에요, 너무 염려하지 마시고 치료 잘받으시기 바랍니다. 저도 한달에 2번정도는 다니는거 같아요, 거기에 안과까지...안과는 병원내에 있는관계로 병원건물들어갈때 그리고 안과들어갈때 모두 예열체크 2번씩받고 있습니다. 

어퓨굿맨

아, 그러시군요 서울님, 서울에서 받으셨나요? ^^저도 조심해서 다녀오려고 합니다. 댓글주셔서 감사합니다!

Page 1 / 3801
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 114001

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 47
new 114000

뉴욕/뉴저지에서 런던으로 가는 비지니스 항공기 어떤걸 추천하시나요

| 질문-항공 1
new 113999

요즘 쿠폰에 관심이 가네요 인플레이션이 올라가니 아낄 방법을 찾고 있어요

| 잡담 13
updated 113998

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 8
new 113997

도쿄편 : Jal Premium Economy, 콘래드 도쿄(Conrad Tokyo) 후기

| 여행기 3
  • file
new 113996

공지 및 도움을 구합니다: 마일모아 트위터 (X) 계정 해킹

| 운영자공지 15
  • file
updated 113995

<댓글 모두 너무 감사합니다!>JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 34
new 113994

맨하탄 루프탑 브런치 식당 추천해주세요

| 질문-여행 7
updated 113993

인천 2터미널에서 트렌짓호텔 말고 밤새 할머니가 쉴수있는 공간이 있을까요?

| 질문-여행 14
new 113992

미시간주 유턴 중 화물 트레일러와 접촉 사고 조언 부탁드립니다.

| 질문-기타 5
  • file
new 113991

미국 시민이 한국에서 장기(6~2년) 거주하는 법에 건강보험까지?

| 질문-기타
  • file
updated 113990

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 41
  • file
new 113989

이게 재무부에서 발급된 check 가 맞을까요?

| 질문-기타 10
  • file
new 113988

체이스 새카드 발행 한국으로 배송받아 보신분 며칠이나 걸리셨나요?

| 질문-카드
updated 113987

[업데이트] 다른 나라 출신의 콜레보레이터와의 이슈... (연구, 포닥)

| 잡담 99
updated 113986

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 8
new 113985

엘에이에서 F-4비자 신청 증명 사진 찍을수 있는 사진관

| 질문-기타 1
updated 113984

컬렉션으로 넘어간 크레딧 카드 빚은 어떻게 하면 좋을까요?

| 질문-카드 55
updated 113983

에든버러 / 런던 여행 후기 및 꿀팁

| 정보-여행 19
  • file
new 113982

Wells Fargo Wire Transfer to Title Company

| 질문-기타 1
updated 113981

AMEX Everyday referral 에러

| 질문-카드 5
updated 113980

벤쿠버 여행에 대해 도움을 구합니다.

| 질문-여행 19
updated 113979

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 45
updated 113978

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 152
updated 113977

[댓글로 이어짐] Skypass KAL 대한항공 라운지 쿠폰 나눔

| 나눔 97
updated 113976

대학원 추천인 마감 2주 남기고 불가 통보.. 어떻게 해야 할까요?

| 질문-기타 13
updated 113975

‘당신이 가장 좋아했던 차는 무엇인가요?’

| 잡담 146
updated 113974

(03/09/23 Update) 미국 은행간 현금 이체 (transfer) 방법 정리

| 정보-기타 34
updated 113973

인터넷 공증업체를 이용한 공증 (notary services) 후기 남깁니다.

| 정보-기타 14
updated 113972

초보자를 위한 코너: 아무거나 물어보세요 + 아무나 답변해 주세요

| 잡담 3285
  • file