MileMoa
Search

(후기포함) 최근 애난데일/센터빌 여행하기 괜찮나요?

클레멘타인, 2020-09-02 06:32:54

조회 수
추천 수

09/11/20 update

다양하게 주신 정보들 덕에 한식투어를 잘하고 돌아왔습니다. (못간곳은 비 선호보다는 테이크 아웃해서 먹다보니, 타이밍이 안맞거나, 시간이 부족해서 못갔어요ㅜㅜ)

모두들 너무 감사합니다! 복 많으세요!!!!

2박 3일 있었는데 첫날엔 너무 피곤하고 떠나는 날은 떠나야해서 어쩔 수 없었지만,

코로나 기간동안 Hmart없는 곳에서 한식을 방문하시는 분들께는 저처럼 Residence inn 빌리셔서 간단히 요리해드시는게 좋겠단 생각이 많이 들었어요. (뎁히고, 끓이고 굽는 정도의 요리!)

저는 fairfax merrifield쪽 매리어트 레지던스에 묵었습니다. (후라이팬과 인당 쇠젓가락은 챙겨가세요! 조미료, 오일 없습니다. 주차비는 $5/night, 떠나기 하루 전날, 살 수 있는 것들 미리 구입하셔서 액체류 등 얼릴 수 있는 것들 미리 얼려두는 것도 좋아요. 아이스박스에 넣어간다해도)

다 픽업해서 먹다보니 (아무리 10분거리인 곳에서 사와도, 워낙 고속도로 교통사고가 꼭 한번씩은 있어 traffic이 추가로 생겼고. 정말 나갈때마다 accident 목격)

Hmart에서 사다 간단히 요리해먹은게 제일 맛있게 먹은거 같아요 ㅎ (Hmart는 fairfax에 새로 생긴 곳으로!! 종류도 제일 많고...전 구경만 1시간 했어요...그냥 너무 좋아서 구경만..... 구경하고 장보고 나왔더니 옆에 딸린 푸드코트에 또 입이 안다물어졌다는....여기 한국 이마트/롯데마트 인가요?? 사진 않았지만 곱창류도 종류별로 파는거보고 진짜 놀라왔어요. 여기 사시는 분들 너무 너무 부러워요) 

Hmart 없는 지역에 사시는 분들께 개인적 Hmart 강추템 : 횟감, 대구매운탕 재료 ($16), 활전복 (개당 $5), 각종 맛있는 고기 부위들 (요런건 얼리면 또 아까우니 먹고오는게 젤!)- 꽃새우살 (젤 맛나요), 꽃등심, 삼각살, 미나리 ($1.99 dropwart) 쑥갓 ($1.49 crown daisy), 취나물 무침 ($7.5), 대구/동태 탕 패키지들 ($13쯤), 냉동 고추장 양념 코다리 ($6), 비빔밥용 나물 ($9), 아이스 홍시 4개 1팩 ($6), 오설록 녹차 스프레드 ($10), jinga 짬뽕죽 (엄청 얼큰해요. 아프고 외로울때 강추), 뉴슈가 ($1.59 언젠가 동치미 담궈 먹을라고..)

그외 사가면 좋을것들: siroo and jook story- 게장 ($17쯤), 보리굴비, annandale catering- 동치미 ($15, hmart에 열무김치, 백김치며 뭐며 있는데 동치미는 못봄), 콩물도 팔아요 ($6 전 안샀지만, 이외 곰국, 매운갈비탕, 기본 갈비탕 등 한끼 해결될 요리/반찬들 많이 파시더라구요)

애난데일 미소 안심 돈까스 맛있었고

토속촌 불족발은 한국처럼 겉에 토치되서, 불맛 나는걸 기대했는데, 그냥 양념된 족발이라 soso 

해물이 너무 그립고, 요리할 새가 없어서 한강에서 해물탕 테이크아웃 했는데, 맛있었지만, 나중에 가격 생각하면 Hmart 매운탕 패키지 샀어도 좋겠다 생각했습니다. 그래도 반찬 (배추김치, 깍두기, 호박무침, 콩자반, 오이무침?)을 꽤 챙겨주셨어요. (참고로 한강 전화기가 고장나셨더라구요)

애난데일 신라제과 고구마 케익 맛있었어요! 차게 약간 얼려서 먹음 JMT 

센터빌 명가김밥 진짜 대박!!!! 편식쟁이라 참김을 좋아하는데 갔더니 야채김밥만 파셔서 시무룩했는데...... 이것이 바로 한국 맛입니다!!! 진짜 맛있었어요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ!강추!!여러곳에 돈 썼지만 이 김밥이 진짜 젤 맛있었던거 같아요 ㅜ 한국에서 먹던 맛있는 김밥집 맛 ㅜㅜㅜ 넘 맛있어서 재료 따라하려고 김밥 단면 찍었는데 너무 시시한 시금치, 계란, 단무지, 맛살, 당근이 전부던데... 간 맞추는 솜씨가 예술이신거같아요! 

센터빌 비비큐 양념치킨, 한국에서 먹던 아는 맛인게 좋았어요. 

센터빌 장원반점은 일전에도 맛있게 먹던 곳이라 기대가 컸는데, 거리가 10분이상 나는 곳에서 테이크아웃 먹기엔 별로인거같아요. 특히 면보다 탕수육이 실망스러웠어요. 

사진은 향후 저와 같은 스타일로 방문하시는 분들 참고하시라고 올립니다. (디씨까지 왔으니 그나마 가까운 알링턴에서 오랜만에 필즈커피 한잔 ㅎ 이외에 알렉산드리아 올드타운에 걸으러 갔다가, 사람 많아서 빨리 돌아왔어요. 축제마냥 사람들이...많더라구요 마스크 안낀 사람들 물론 많구요 ^^^) 

IMG_7244.jpgIMG_7179.jpgIMG_7189.jpgIMG_7186.jpgIMG_7183.jpgIMG_6945.jpg

IMG_7105.jpgIMG_7003.jpgIMG_6988.jpgIMG_6990-1.jpgIMG_7133-2.jpgIMG_7214.jpg

-------------------------------------------------------------

안녕하세요. Hmart없는 중부지역에 살고 있습니다.

코로나로 인해 아무데도 못가고 집콕만 하는 것이 너무 답답하여 이번 주말에 애난데일이라도 가서 간만에 한식이라도 먹는 Refresh를 해볼까 하는데요.

Dine-in할 생각은 없고, 그냥 다 Take out해서 호텔에서 먹을까해요. 

요즘 식당들 많이 열려있는지, 닫은 곳이 대부분이라 비추하시는지 의견들 궁금합니다. 

혹시 추천하시고 싶으신 식당 있으시면 알려주셔도 좋구요! (기존에 마일모아에 추천되어 있는 곳은 있지만 좀 out-dated된거 같아서요.)

---------------------------------------------------

(09/02/20 update)

아구찜, 매운탕, 회 (해산물을 먹을데가 잘 없어서...), 육회, 감자탕, 족발, 막창 맛있는데를 찾고있는데 

한강이 아구찜해물찜갈낙볶음 (갈비 낙지대구 매운탕류가 괜찮고, 

Hmart 아구찜, 

첸틀리 우미가 양념막창,

토속촌 매운족발, 순대볶음

돈까스는 미소, 스시모리가 괜찮다고  찾아둔 상태입니다! 

감사합니다!

42 댓글

happy247

최근에 에난데일 미소 갔다 왔는데 괜찮았어요. 직원분들 다 마스크 쓰고 계셨어요. 회덮밥+돈까스 세트 맛있어요. 

요즘은 에난데일 보다는 센터빌쪽에 한국 레스토랑이 더 맛있는거 같아요. 치킨 좋아하시면 센터빌 bbq, 페펙 센터빌 충만치킨 맛있구요.

중국집은 개인적으로 센터빌 장원이 제일 맛있어요.

클레멘타인

감사합니다! 충만치킨 안그래도 궁금했는데 추천해주시니 꼭 가야겠네요! 호텔도 센터빌에 더 가깝게 잡아야겠어요

커피세잔

버지니아에 살고있어요. 에난데일에 있는 한식당 대부분은 테이크아웃 할 수 있습니다. 얼마전에 토속집이랑 토속촌에서 테이크아웃 했습니다. 그리고 그외 다른 레스토랑도 열었고. 어느 곳은 식당에서 먹을 수 있는 거 같았어요. 

저는 아난데일에 있는 한강이 음식이 정갈하고 맛있어서 좋아합니다. 코비드 이후에 아직 못 가봤어요. 

그리고 그냥 테이크아웃만 하시면 아난데일 케이터링 같은 곳도 추천합니다. 거기 김밥, 오징어 튀김, 떡볶이 다 맛있어요.  

클레멘타인

한강은 처음듣는 곳인데, 확인해보겠습니다. 오징어 튀김이라니 ㅜㅜ 케이터링도 필수 방문지네요. 정보 알려주셔서 감사합니다! 

blue_sky

한강이 코비드 이후로 영업을 안하고 있는데. 확인해 보고 가세요. 

Cactus

저도 애난데일에서는 미소(돈까스/알밥 세트)와 한강 추천합니다. 전 센터빌 곰 샤부샤부 진짜 좋은데 요즘엔 어떨지 모르겠어요. 페어팩스에 있는 BBQ21 갈비냉면도 맛있었어요.

클레멘타인

샤브샤브는 Dine-in이 필수니 못먹겠네요 흑흑. 갈비냉면! 세상에. 알려주셔서 감사합니다!

chainreaction

개인적으로 애난데일가면 중미반점가서 간짜장에 탕수육, 고기야에서 배터지게 삼겹살 차돌먹구요, 위에서 커피세잔님이 말씀해주셨지만 애난데일 떡집 (영어로 검색하실 때에는 애난데일 캐이터링) 김치를 제가 너무 좋아합니다. 각종 떡이랑 밑반찬 파는 곳이에요. 제가 살고 있는 동네에 H마트도 있지만 김치가 H마트보다 입에 맞아서 돌아오는길에 꼭 한통 사옵니다.

클레멘타인

와 정말 꿀팁입니다! 제가 있는 지역은 종갓집 김치도, 포기김치도 없이, 카고김치? 썬김치만 들어와서, 늘 맛있는 김치를 먹고싶은 마음이 큰데 알려주셔서 감사합니다!

blue_sky

애난데일 떡집.. 개인적으로 좋아하는 곳인데.. 코비드 이후 가격이 올랐어요ㅠㅠ 

Navynred

에치마트 없는 곳에서 오신다고 하니 지난해 새로 지은 페어팩스 에치마트 푸드코트에서 투고도 추천드립니다. 나름 (?) 한국 스럽게 깔끔하고 트렌디하게 만들었어요. 청년다방 차돌떡볶이, 오징어튀김 떡볶이 (이름 정확하지 않음) 도 맛있구요 순두부 전문집 순두부 라면 해장에 좋아요. 짭 명랑핫도그 집도 있고 (감자 & 모짜렐라 최애) 양념치킨&피자집도 있습니다 고구마 피자같은 한국 피자를 파는데 피자는 약간 간이 피자 같은 느낌이 있고 칙힌은 맛나요. 파리바겥도 있구요. 

bonggoo

개인적으로 페팩 hmart 안에 있는 누리치킨 처음 오픈했을때는 후라이드 치킨 별로였는데지금은 어떨지 모르겠네요. 애난데일 누리치킨이랑 맛이 똑같았습니다. 몇년 전만 해도 괜찮았는데 2018-2019년쯤 맛이 바뀐 후로는 안가서 어떨지 모르겠네요.

클레멘타인

누리치킨은 피하고 충만치킨이나  BBQ를 노려보겟습니다. 알려주셔서 감사해요!

bonggoo

애난데일 충만은 피하시길 추천들려요. 다른분들이 추천 하신 센터빌/페펙 충만은 맛있었어요.

클레멘타인

오오! 큰일날뻔! 여기까지 가서 맛없으면 진짜 속상할뻔 했는데, 감사합니다!

클레멘타인

명랑 핫도그도 있다구요? 세상에, 거긴 한국인가요. 와 여러 정보들 감사합니다. 복 받으실거에요! 엉엉

blue_sky

여기 파리바게트는 비추에요... 애난데일 가신김에 신라제과나 오브레드(애난데일 h마트 옆)로 가세요.  신라제과는 아멕스 스몰shop도 됩니다.

스트로베리콩

전 페어펙스에 있는 명가김밥 집 추천이요 (센터빌 명가 아님). 모둠김밥, 짬뽕수제비, 오불덮밥, 제육덮밥, 떡만두국 이렇게 매번 돌아가면서 투고하는데 한국 김밥집 식당처럼 맛있어요. ㅎㅎ 

치킨집은 위에 언급되었듯이 센터빌 bbq, 페어펙스 충만치킨이요.

냉면은 에난데일 한강에 비냉반,물냉반 냉면이 맛있구요. 센터빌 시루에 있는 막국수도 맛있어요.  

돈까스는 미소 추천인데, 일요일에 문닫아요.

떡 좋아하시면, 시루 (애난데일/센터빌점) 에서 모둠떡 (고를수 있음, 전 꿀떡, 쑥말이, 바람떡, 절편 등 나눠서 넣어달라고 해요.) 5 파운드에 $30 에 1일 ~2일 전에 주문 넣어서 픽업가능해요.   

클레멘타인

돈까스 먹으러 미소가려했는데, 헛걸음할뻔 했네요. 알려주셔서 감사합니다. 그리고 세상에 모둠떡 정보 완전 꿀팁이에요. 저 떡순이 빵순이거든요! 세상에 오늘 전화해야겠어요 감사합니다!

NYPT

혹시 특정음식에 대한 거부감(?) 이나, 뭐 고기 냄새 좀 나는거 못먹는다... 이런거 아니시면, 멀리서 오시는데 몸보신 좀 하고 가셔야죠~ 애난데일에 가까운 springfield 에 강촌 이란 식당에... 염소전골이 끝내 줍니다. 수육이랑 전골 세트도 있고, 그냥 단품으로 염소보양탕만 투고 해도 충분히 배부르게 먹을 수 있습니다. 먹고 나면 뭔가 보신된 기분? ㅎㅎㅎ 암튼... 저는 좋아 합니다. 

클레멘타인

와 염소전골을 하는 곳이 있다니 애난데일은 알아갈 수록 놀랍네요 ㅋㅋ 흑흑 추천해주셔서 너무 감사한데 촌스럽게도 고기냄새를 탄답니다. 주변에 가는 친구들한텐 알려줘야겠어요. 감사합니다!

동동아빠

해장국 같은거 좋아하시면 챈틀리 고향집

족발 순대국 보쌈류 좋아하시면 센터빌 아바이 순대 괜찮습니다.

코로나 이전에는 설악가든 점심 부페도 괜찮았는데 지금은 안 하지 싶네요.

위에 말씀하신 Hmart 푸드코트도 괜찮구요.

동동아빠

아 그리고 위에 말씀하신 페어팩스 명가 김밥 근처에 먹자먹자라고 고기집이 요즘 핫 합니다. 코로나 이전에는 대기도 있었는데 요즘은 어떤지 모르겠네요.

bonggoo

먹자먹자 몇주 전에 가볼까 해서 토요일 오후 6시쯤 전화 해봤는데 웨잇타임 1시간정도라고 해서 포기했습니다.

리디파파

아 코로나 이후로 먹자먹자 못갔는데, 먹자먹자 가고싶네요.

클레멘타인

와 요즘에도 웨잇이.... 진짜 핫한가봐요

클레멘타인

그렇다면 저는 아바이 순대를 가야겠네요! 알려주셔서 감사해요. 먹자먹자 진짜 평소라면 꼭 가봤을텐데... 코로나 이후로 아웃도어 싯도 안해봐서 시도할 수 있을까 모르겠어요 새가슴 ㅋㅋㅋ

Navynred

아바이 순대 순대볶음 최애! 

동서남북

아구찜은 낙원식당이 한강보다 나을거에요. 일단 한강은 가격이 비싸요. 낙원이 가격도 싸죠. 맛은 둘다 좀 다릅니다. 한강은 아귀를 튀겨서 요리하는 스탈이고, 낙원은 전통적이 방식이죠. 양은 낙원 식당이확실히 많은 편이에요. 참고로, 한강은 일종의 한식계의 업스케일이라고 해야 할라나요...

암튼, 둘다 즐겨 먹었는데, 저는 개인적으로, 낙원이 났더라구요. 하지만, P2는 한강걸 더 좋아하더라구요.

참고로, 낙원식당 가시면, 누구나 먹는게 있죠.. 생삼겹살입니다. 옆에서 직접 구어 주는데,, 맛나요.

그리고, 애난데일 맛집 소개에, 대한항공 승무원들이 버스타고 와서 밥먹는 토속집이 빠져 있네요. 운좋으면(~.~), 승무원들과 함께 밥먹을수도 있어요.

내부는 좀 구리지만, 맛은 괜찬아요. 코로나 전에는 늘 줄서서 먹는 곳이 었는데. 요즘은 한동안 못갔어요.

토속집은, 전골류가 맛납니다. 해물파전도 좋구요. 

토속집(그냥 토속적인집) 과 토속촌(순대 계열집) 은 완전 다른곳이니 참고하세요. 

토속집 앞에 만두랑 김밥이랑 이라는  식당이 있는데, 이곳에 가시면, 들깨두부찌게라는거 팔아요. 특이한데, 맛납니다. 한두해 전엔가 주인이 바뀌었는데요.

레시피는 그대로 전수 했는지, 맛은 그대로더라구요.

말씀드린 모든 식당이 태이크아웃이 됩니다. 

릴랙스

만두랑 김밥 원조 사장님과 아드님이 센터빌에 본가라고 다시 가게 내셨어요. 한 일년 정도 됐구요, 아바이 순대 있는 라인에 있어요. 신메뉴도 몇개 추가 하셨지만, 두부전골과 강된장 비빔밥 가장 괜찮은 듯 해요.

동동아빠

아구찜 같은 종류는 애난데일에 청사포도 괜찮다고 들었습니다. 이거는 제가 먹어본건 아니고 추천받았던거라 정확히는 모르겠네요. 참고하세요.

동서남북

제가 먹어 봤어요. 청사포 아구찜.. 청사포도 괜찬아요. 뭐랄까, 낙원식당과 한강의 중간정도라고 해야하나요.. 청사포는 해산물이 전문이라, 해물찜이 훨씬 맛납니다. 가격은 좀 있지만, 해물찜 먹으러 가끔 가는데, 괜츈합니다.

bonggoo

저도 청사포 아구찜 먹어봤는데 괜찮았어요.

blue_sky

족발은.. 제가 고루고루 먹어봤는데, 챈틀리 고향집이 제일 괜찮았어요. 코로나 때도 픽업해서 먹어봤는데, 맛도 변화없고...

순대국도 여기가 전 제일 깔끔하고 맛있었어요.

동동아빠

저는 고향집은 해장국류 먹느라 바빠서 족발은 시도도 못해봤네요~

Navynred

클레맨타인님이 쓰신 길인데 저도 정보 많이 얻어가네요 ㅋㅋ 고향집이 토속촌보다 나은가요? 가봐야겠어요! 

초코

저도 정보 많이 얻어갑니다. 감사합니다. 페어팩스 h마트에 파는 떡볶이 순대 튀김도 엄청 맛나더라구요. 혹시 애넌데일근처에 횟집 괜찮은데 있나요? EDD6AC5A-06B3-44FE-AC42-8710BAB96153.jpeg

클레멘타인

페어팩스에 새로 생긴 에이치마트에서 회도 다양하게 떠서 팔고, 매운탕 재료도 팔던데, 이게 더 낫다고들 하시더라구요. (다른 웹사이트들 참고) 

Cactus

캬~~ 음식 사진에 침이 줄줄줄 떨어집니다. 좋은 시간 보내시고 맛있는거 많이 드신거 같아 다행입니다. 저도 조만간 미소 돈까스 투고를 해야겠어요.

고구마엔사이다

곧 Fairfax 쪽 지나갈 일이 있는데 투고해서 집에 가서 먹어야겠어요! 다 맛있어보여서 어떤 식당 고를지가 일이네요. 본문업뎃과 댓글 다신 분들 다 감사합니다 

H회장

센터빌에 있는 강촌 짬뽕 맛나요. 추천이요. 개인적으로 센터빌 장원반점 짜장 짬뽕은 별로더라고요.

Fairfax Super H mart 안 푸드코트에서 파는 짬뽕도 맛나요. 강촌에 비해 감칠맛은 더 좋은데 홍합을 강촌보다 많이 덜 줘요. 

진행형

아, 부럽습니다... 마음이 간사합니다. 메릴랜드 살던때 그리며, 현재 사는 곳에 없는 한식 및 맛집이 아른 아른... 호텔 위생이나 병원 소식 들으면 집콕인데, 여행 후기 맛집 후기 보면 당장이라도 고~고~ 여행입니다..

Page 1 / 3800
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
new 113989

[4/19/24] 발느린 늬우스 - 꿀 같은 휴가 후유증이 계속되지만, 발늬도 계속 되야죠 'ㅅ')/

| 정보 24
updated 113988

CapitalOne 마일을 Virgin Red 로 전환하려는데 에러가 나면서 트랜스퍼가 안됩니다.

| 질문-카드 12
new 113987

애플워치 오래 쓰기: Battery Replacement를 아시나요?

| 정보 15
new 113986

JP Morgan 자산관리 사용하시는분 질문드려요. 없는셈 치고 계속 넣어야 되는 건가요?

| 질문-기타 23
new 113985

글로벌 엔트리 (GE) interview 일정이 너무 촉박한가요?

| 질문-여행 3
updated 113984

기생수 더그레이 봤는데 정말 잘 만들었네요 (노스포)

| 후기 8
updated 113983

Citi AA 카드 보너스 매치 해주나요? 어디로 메세지를 보내야 하나요?

| 질문-카드 2
new 113982

아멕스 EIN 하나로 이미있는 카드 NLL 신청 안되나요?

| 질문-카드
new 113981

J-1 -> F-1 비자 변경 질문드립니다.

| 질문 7
updated 113980

Amex Hilton 카드 NLL 오퍼 (일반, Surpass)

| 정보-카드 535
updated 113979

(10/26/2023) 만년 위기 경제를 가늠하는 포인트들 - 시즌4

| 잡담 45
new 113978

지인이 한국에서 부동산 사기를 당했습니다. 어떻게 대응해야할까요?

| 질문-기타 5
new 113977

치과에서 몇년 지난 bill을 내라고 메일이 왔는데, itemized invoice를 안 줘요?

| 질문-기타 3
new 113976

Priority Pass 이름 변경

| 질문-항공 1
updated 113975

(01/01/2024 update) 새해맞이 IRA 준비 끝

| 잡담 300
new 113974

구글 픽셀 전화기 사용하신 분들 - 업데이트 관련

| 잡담 5
updated 113973

피델리티를 통한 미국->한국 송금 후기 (2022년 5월)

| 정보 24
updated 113972

한국에서 처음 혼자 오시는 어머니(애틀란타 3시간 환승), 근데 딜레이가 됬을 때 어떻게 해야 할까요?

| 질문-항공 45
new 113971

캘리포니아 스모그 테스트 몇 달 째 통과를 못하고 있어요. (ERG/VVT)

| 질문-기타 6
updated 113970

Marriot Cancun, An All-Inclusive Resort 예약했어요!

| 후기 17
  • file
updated 113969

[종료] 에스티로더 (Estee Lauder) 갈색병 1+1 프로모션

| 정보-기타 156
updated 113968

화장실 세면대 벽 조명 설치에 관해 질문 드립니다. - 업데이트 -

| 정보-DIY 3
  • file
updated 113967

알래스카 8박 9일 여행 후기 (2024년 4월 6일~14일) with Aurora

| 여행기 40
  • file
updated 113966

4인가족 파리/런던 호텔 예약후기

| 정보-호텔 18
  • file
new 113965

한국 거소증 있는 분들 만료날짜 종종 체크하셔요. (벌금낸 사유)

| 정보-기타 4
updated 113964

이클립스 여행에 빌붙은(?) 뉴욕 먹방 여행기 (feat. 아이폰 15프로)

| 여행기 62
  • file
new 113963

Carry-on (케리온) 3가지 제품들 써본 후기 -

| 잡담 24
  • file
updated 113962

소규모 비즈니스 llc vs c-corp 도움을 구합니다.

| 질문-기타 15
updated 113961

[YMMV] 애플실리콘 맥북에어/프로 초간단 딜 정보 (인디애나폴리스 마이크로센터)

| 정보-기타 26
updated 113960

보스턴 마라톤 자정 자전거 라이딩 + 마라톤 관람 후기

| 정보-여행 34
  • file