MileMoa
Search

무박 3일 LAX - ICN - LAX 후기입니다

EY, 2020-09-05 07:53:52

조회 수
추천 수

급작스레 VIP를 모시러 가야할 일이 생겨 인천에 새벽에 도착 후 connection 으로 나와 라운지서 10시간 대기 후 오후 바로 돌아온 후기입니다.

1. 입국 수속이 아니라 환승이기에, 환승 출구로 빠져 나왔습니다. 거대 중국분들의 경유로 인해 편도 비지니스가 5-6000불대, 왕복으로 만불이 넘었습니다. 하지만 알아본 결과 한국 출발로 해서 비지니스 레비뉴 왕복은 4080불 나오더라구요.. LA 수요가 많아 많이 비쌉니다. 

환승시 입국 절차처럼 실제 티켓이 있어야 하는데, 이티켓과 여권으로 확인 후 통과 되었습니다. 입국과 동일한 엑스레이를 통과 시키기에 들고갔던 물병들 고스란히 빼앗겼습니다. 환승자용 환승데스는 통과하신 후 에스칼레이터를 이용하여 출국장으로 올라가신 후 나오시자 마자 바로 앞 건물을 에스칼레이터로 다시 이용하여 한층 더 올라가시면 보이실겁니다. Transfer Lounge라고 쓰여있는 SPC 혹은 라운지 L 이 있는 건물, 같은 층으로 이해하시면 편하실겁니다.

2. 인천공항에 승객들 많습니다. 지난달에 비해 엄청 많아졌습니다. 슬슬 믾이들 나오시는 것 같습니다.

3. 라운지

-대한한공 라운지는 새벽 4시부터 엽니다. 열자마자 들어가 10시간 넘게 앉아있다 왔습니다. ㅡ.ㅡ;; 

-SPC는 7시 오픈 7시 클로즈 (뷔페가 금지됨으로 전에 있던 메뉴 그대로해서 도시락으로 제공됩니다. 식사하시려면 6:30분 들어오셔야 합니다) 음식은 전처럼 무제한 리필이 된답니다. 

-마티나 골드는 닫았고 마티나는 오픈했습니다. 7:00~16:00. 식사는 15:30에 닫는다 합니다. 여기도 도시락형태로 지급되는 것 같습니다)

-라운지 L도 오픈은 하는데 시간은 상이하다 합니다. 알아보고 가셔야 합니다. 

-대한항공 비자니스 라운지 건너편에 편의점이 열려있으니 임시로 거기서라도 요기가 가능합니다. 

4. LAX Global Entry 

전에 말씀드렸듯이 LAX도 이제 영주권이나 미여권으로 신분 체크를 하지 않습니다. 먼저 화면을 터치함으로 입국 시작을 하고요, 바로 상체를 외곽선에 맞추어 화면 위에 있는 카메라를 보신 상태에서 동물적 감각으로 화면 오른켠에 있는 컨펌 버튼을 찾아 누르시면 됩니다. 다음 화면으론 방금 찍은 사진을 사용할지 다시 찍을지 선택하면, 전과 동일하게 정보가 찍힌 종이가 출력됩니다.

여기서 주의할 점. 두번의 사용 결과 한번은 타인의 정보(전에 해당 기계를 사용한 승객)가 출력되어 벙~ 했고, 두번째는 출력소리는 들렸는데 종이가 배출이 안되어 또 벙~ (두번 다 옆기계로 다시 진행했지만 빠꾸!) 결국 두번 다 기다리고 있던 직원에게 말함으로 해결 보았습니다. 복불복이 확실하오니 개인 쪽지 주시면 어느 놈들인지 알려드리겠습니다. 꼭 그 기계들은 피하세요 ^^

다녀온 사진 두장 투척하고 갑니다.

휴일 잘 보내세요~  목용탕갈때 쓸만한 저 어메니티 케이스 보고 눈물이 납니다. 지못미~1599277298737.jpg

23 댓글

케어

수고하셨숩니다. 직항 대한항공편에도 경호가 필요하군요. @_@

DTLA 찍힌 구도가 예쁘네요.

EY

매연으로인한 탁한 가시에 적잖게 놀랐습니다.

예디

헉 매연이었군요

RedAndBlue

어메니티는 점점 더 쇼킹하게 바꿔나가는거 같네요 어째 ㅋㅋ

EY

그러게요. 좀 창피합니다. ㅎㅎ 거기 2L은 좋았습니꽈?

헤이즐넛커피

세상에.ㅡㅡ 저 어메너티 킷 실화입니꽈!?! 

그나저나 무박 3일 비행이라니 엄청 힘드셨겠어요... 

EY

실화입니다. ㅋㅋ 

두번 경험해보고 싶진 않습니다.

마일모아

어휴. 듣기만해도 엄청난 여정이네요. 고생 많으셨습니다. 

EY

주인장님의 댓글은 언제든 힘이납니다. 감사합니다. 후기이지만 그래도 어느 정도의 정보도 포함시켰습니다.

손님만석

어이쿠..

vip 모시러 가서 고생 많이 하셨네요.

EY

따뜻한 말씀 감사합니다. ^^

참울타리

와... 수고하셨습니다. 

EY

수고야 참울타리님이 하시죠! 수고라뇨.. 일선에 계신 분들께 부끄럽습나다. 

항상고점매수

저런 여정은 비지니스 타셔도 많이 힘드시죠? ㅠㅜ 수고하셨습니다

얼마전에 저런 여정을 이코노미로 할뻔 했었는데... ㅠㅜ

EY

갈때는 이코노미로 갔어요. ㅜ.ㅜ 따뜻한 말씀 감사합니다. 만약 그러셨다면 엄청 힘드셨을 겁나다. 

프로애남이

고생하셨습니다.;; 인천에 잠시 계시다가 다시 미국으로 돌아가시면 느낌이 어떨지 상상이 안 가네요. 무지 혼란스러운 느낌일 것 같습니다.

EY

입국 수속을 안해서 그것만으로도 좋긴 했습니다. 대신 한국까지 왔는데 부모님을 못뵙고 통화만 해서 맘이 편친 않았습니다. 몸이 많이 축나네요. 살도 좀 빠졌구요.. ^^ 전 엉덩이와 허리에 박수를 쳐줍니다.

EY

Transit Hotel 로 가서 잠자고 나와도 될뻔 했네요 ㅠ.ㅠ 현 운영중임을 전화로 확인했습니다. 환승승객만 가능합니다!!!

대니엘타이거

@EY 님 자세한 후기 감사합니다! 큰 도움이 되었습니다. 저도 지금 퀵턴을 알아보고 있는 중인데 선생님께 몇 가지 여쭤봐도 될런지요?

(1) 선생님께서 "환승시 ... 이티켓과 여권으로 확인 후 통과" 되었다고 써주신 게 매우 고무적입니다! 제 경우에도 한국 가는 비행기는 이미 이티켓이 있고 여기에 더해서 한국에서 돌아오는 비행기를 따로 끊으려고 하거든요. 혹시 환승 중 터미널 간 이동도 해보셨는지요? 저는 비행 스케줄 때문에 어쩔 수 없이 터미널 간 이동을 해야할텐데 지금 코비드 상황에서 입국하지 않고 터미널 이동이 가능한지가 미지수입니다.

(2) 저는 아마 (혼자) 갈 때는 이코노미로 가고, (가족과) 돌아올 때는 비지니스로 올 것 같은데 이런 경우에도 환승 구역에 있는 동안 비지니스 라운지를 사용이 가능할까요? 혹시 이 부분도 알고 계시려나 싶어 여쭤봅니다.

(3) 사실 위에 여쭤본 내용을 질병청에 문의했는데 확답을 줄 수 없다... 이런 애매한 대답한 해주더라구요. 혹시 선생님께서 질병청이나 다른 기관에 사전에 문의하셨다면 어디에 문의하셨는지 여쭤볼 수 있을까요?

항상고점매수

1- 터미널간 이동 가능합니다. 얼마전에 이거 해본 유튜버 후기를 본적이 있습니다 (2터미날 대한항공 ->1터미널 카타르항공)

https://m.youtube.com/watch?v=f9vD_SWVw50

12:20초부터 보시면 됩니다

2-환승 카운터에서 보딩패스 발급 받으시면 됩니다. 비지니스 라운지에서도 보딩패스 발급해주고 라운지 이용 가능합니다

3- EY 이거 한두번 해보신거 아닙니다. 입국 안하시고, 환승 퀵턴 가능합니다. 걱정 안하셔도 됩니다. 그래도 불안하시면 출입국 관리소에 한번 문의를 해보세요

EY님이 아마 답변을 못해주실거 같아서 제가 했습니다 

항상고점매수

그런데 어느항공사에서 어느항공사로 환승하시나요?

지금 알아보니까 대한항공은 아침 7시에 환승카운터를 열고, 라운지에서는 보딩패스를 발급 안해준다고 하네요. 대신 스마트폰으로 웹체크인하고, QR코드로 바로 입장이 가능하다고 하네요. 

대니엘타이거

항상고점매수님~ 이렇게 EY 님 대신하여 답변 주셔서 감사합니다. 저는 인천공항으로 갈 때는 아시아나, 돌아올 때는 대한항공으로 돌아올 계획을 하고 있습니다. 스마트폰으로도 체크인 되면 더 걱정할 것이 없겠네요. 

안 그래도 제가 오늘 작정하고 여러 군데에 전화를 걸어봤는데요, 제일 확실한 대답은 "국립인천공항검역소" 에서 해주셨습니다.

1) 선생님께서 알려주신 것처럼 터미널 간 이동 가능하다고 합니다. 제가 또 환승구역 내 호텔에서 1박 정도 하는 것에 대해서도 여쭤봤는데, 이 역시 문제 없다고 많이들 그렇게 한다고 하시더라구요.

2) 이 부분은 항공사에 문의하는 것이 맞을 것 같아 제가 기회닿는 대로 문의해볼텐데, 일단 검역소에서는 제가 환승하는 과정에서 항공사를 바꾸는 게 따로 문제될 일은 없을 것이라고 하더라구요.

선생님 덕분에 고민하던 부분에 대해 빠르게 해결책을 얻었습니다. 다시 한 번 감사드립니다.

bluenote

안녕하세요 EY님, 대니얼 타이거님, 항상고점매수님 - 유령회원 블루노트입니다. ^^;

다름이 아니라 저도 VIP (=장모님)을 모시러 무박 2일로 샌프란-인천을 다녀와야할 거 같은데요.  안타깝게도 유나이티드 마일리지밖에 없는지라 미국 시간 토요일 아침 UA 893을 타고 갔다가 내리자마자 한국 시간 일요일 오후 UA 892 를 타고 23시간만에 복귀하는 돌아오는 기상천외한 @.@ 일정을 계획중인데요 ㅠㅠ (P2의 간곡한 부탁(이라고 쓰고 명령이라 읽...)이라 어쩔수 없이.. 근데 1년 넘게 비행기를 못타다 보니 싫지만은 않다는 ㅎㅎ)  

몇가지 질문이 있어 환승 퀵턴 선배님(?)들께 자문을 구합니다.

1. 인천공항 도착하면 난 환승객이야! 하고 그냥 환승쪽으로 가면 (그쪽으로 가본적이 없다보니) 별다른 수속/검사 없이 다시 에어사이드 탑승 구역으로 갈 수 있는거죠?  같은 항공사(심지어 같은 비행기)이다보니 큰 문제 없겠죠?  미국행 보딩패스는 유나이티드 앱으로 가능하지 않을까 싶습니다.  내린 시간부터 탑승 시간까지 한시간 정도 있을거 같은데 출발이 지연되거나 비행시간이 평소보다 오래 걸릴까 걱정이네요.  (심지어 그 시간안에 면세점가서 뭘 사오라고 -.-;;)

2. 목요일 아침에 Curative 에서 PCR 검사를 할까하는데요 (백신은 맞았지만 코비드 검사는 한번도 안해봤다는 ㅠㅠ).  금요일날 오후쯤 결과 나온다치고 토요일 아침에 비행기 타면 한국행 비행기는 오케이일거 같은데요. 한국 시간 일요일 오후에 복귀편을 탈때 검사결과를 재활용(?)해도 되겠죠?  미국행은 탑승일 3일전만 테스트하면 된다고 하던데, 제가 미국에서 목요일 아침 10시에 검사받으면 한국시간으로 금요일 새벽 2시에 받은거니깐, 일요일 오후에 탑승할 경우 이틀전인거죠?  설사 그냥 미국 시간을 액면으로 쳐도 목요일은 일요일보다 3일전이니 괜찮겠죠? (아 헤깔려요 @.@)  혹시 모르니깐 금요일에 테스트 한번 더 받는게 안전할까요?

3. 이건 조금 쓸데없는 질문일수도 있는데, 제가 이런 상황에 닥칠거 같아서 여쭤어봅니다. (곧 어딜 가야할지도 몰라서 비자신청을 해야할지도...)  이런식으로 미국을 떠나서 인천공항에 도착은 하되, 입국 신고는 안하고 다시 미국으로 돌아오면 저는 한국에 다녀온거라고 해야하나요?  미국에는 출국/입국 기록이 있겠지만 막상 한국에 아무런 입국/출국 기록이 없을거 같은데. 저는 그냥 international airspace에서 머물다 온건가요.....

에고.. 예전 같으면 신나서 한국가서 하루이틀이라도 먹고 친구도 만나 한잔 하고 때도 한번 밀고 하다가 장모님 모시고 왔을텐데요 참. 코비드가 뭔지 ㅠㅠ 

감사합니다.

Page 1 / 3781
Status 번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
  공지

마적단의 기초 | 검색하기 + 질문 글 작성하기 (v1.1 on 2023-11-04)

| 정보 33
  • file
  공지

게시판의 암묵적인 규칙들 (신규 회원 필독 요망)

| 필독 110
  공지

리퍼럴 글은 사전동의 필요함 / 50불+ 리퍼럴 링크는 회원정보란으로

| 운영자공지 19
  공지

게시판 필독 및 각종 카드/호텔/항공/은퇴/기타 정보 모음 (Updated on 2024-01-01)

| 정보 180
updated 113414

백미러형 대쉬캠

| 질문-기타 56
updated 113413

가끔 패스워드 유출사고가 나죠? (재사용한 경우) 모든 사이트가 다 유출되었다 가정해야 할듯합니다.

| 잡담 57
updated 113412

한국에 있으신분들 쿠팡 해외카드로 결제가능한것 같습니다!

| 정보-기타 56
  • file
updated 113411

알라스카 카드 오퍼 (7만 + 리퍼럴 1만 = 8만)

| 정보-카드 26
new 113410

아멕스 처너및 마일게임 유저 방지 룰 업데이트 (기존 문구를 앞으로 옮김)

| 정보-카드 24
  • file
updated 113409

비수기 비즈니스 타고 한국 가고 싶습니다

| 질문-항공 66
updated 113408

다사다난했던 영주권을 드디어 받았습니다 ㅠㅠ

| 잡담 70
new 113407

코엔자임큐텐 영양제, 추천받고 싶습니다

| 질문-기타 6
new 113406

23 산타페 구입 후기

| 정보-카드 11
updated 113405

한국에 귀국시 가져가기 좋은 카드들

| 정보-카드 160
updated 113404

테슬라 Tesla 리퍼가 가능하신 분들은 이 글에 점을 찍어주세요

| 정보-기타 392
new 113403

뉴저지 Collision 사고 프로그레시브와 벤츠 딜러쉽 후기입니다.

| 잡담 2
updated 113402

[3/28/24 업데이트 완료] New Orleans 후기 및 나름 꿀팁!

| 여행기 38
updated 113401

7월부터 사파이어 리저브 PP (Priority Pass) 에서 식당/카페/마켓 액세스가 빠질 예정

| 정보-카드 45
new 113400

UR 2만 (하얏 2만) 받을 용도로 프리덤 플렉스 할만 할까요?

| 질문-카드 3
updated 113399

힐튼 서패스 VS 어스파이어 어떤쪽 선호하세요?(1월중 선호도 조사 투표)

| 잡담 89
updated 113398

사용해 보고 추천하는 Airalo 데이터 전용 전세계 esim

| 정보-여행 129
updated 113397

터보텍스로 리턴 1차 마감했는데 200페이지네요

| 잡담 3
updated 113396

힐튼 아너스 비지니스 카드 연회비 및 혜택 변경 (연회비 195불, 8천불/6개월, 보너스 17.5만)

| 정보-카드 50
  • file
new 113395

차 리스앱인 Rodo가 섭스크립션 베이스로 바뀌며 테슬라를 업어오게 된 이야기 ;;

| 잡담 2
updated 113394

여행 보험 Trip Cancellation / Interruption / Delay Insurance of Credit Cards

| 정보-기타 14
  • file
updated 113393

거소증, 알뜰폰, 직불카드, 반영구 눈썹 (업소명 공개) 한방에 해결하고 귀국했습니다- 2년 후 재방문 후기

| 정보 6
updated 113392

에어프레미아 EWR-ICN 구간 탑승 후기(+24개월 이상 아기 동반)

| 후기 13
updated 113391

덴버지역 2박 3일 렌터카로 갈만한 장소와 호텔, 식당 추천부탁드려요

| 질문-여행 9
new 113390

교통사고 조언 부탁드립니다 - 캐쉬 합의 vs 보험 처리

| 질문-기타 12
new 113389

LAX 출발-인천: 댄공 비즈 좌석 4월꺼 많아요~

| 정보-항공 2
updated 113388

하얏트 스위트 어워드 거래 문제없나요 ?

| 질문-호텔 12
new 113387

Chase United Business 카드는 빠른 배송이 안되나 봅니다.

| 후기-카드 13
updated 113386

[맥블 출사展 - 87] 벚꽃

| 잡담 30
  • file
updated 113385

태국의 송크란(날짜 첨부)

| 정보-여행 10
  • file